Вход

Просмотр полной версии : Подскажите, как реагировать на поведение ребенка?

LenneL
18.07.2010, 00:08
Девушки, может у кого была такая проблема: я с мужем в разводе. Ребенку 4 года. Он живет со мной. Папу любит, но при всем этом, если папа звонит по телефону, то ребенок отказывается с ним разговаривать и вообще редко о нем вспоминает. Аналогичная ситуация со мной. Когда папа забирает ребенка к себе на выходные, все повторяется, только в мою сторону. Такое впечатление, что ребенок сознательно игнорирует одного родителя в присутствии другого. Как на это реагировать? :005: Хочу добавить, что я стараюсь вообще про папу плохого не говорить и поддерживаю авторитет отца перед ребенком :005:

Ешка
18.07.2010, 00:18
Для ребенка, родители которого в разводе, разговаривать с одним родителем в присутствии другого это значит делать выбор между родителями. Он не может сделать такой выбор, так как для него оба родителя важны. Вот он и отказывается от разговора по телефону.
Он показывает родителю, что сейчас все его время и внимание отдано тому, кто рядом. Деть любит Вас обоих и это хорошо.

LenneL
18.07.2010, 00:24
Для ребенка, родители которого в разводе, разговаривать с одним родителем в присутствии другого это значит делать выбор между родителями. Он не может сделать такой выбор, так как для него оба родителя важны. Вот он и отказывается от разговора по телефону.
Он показывает родителю, что сейчас все его время и внимание отдано тому, кто рядом. Деть любит Вас обоих и это хорошо.

Если честно, я уже начала переживать, то мы своими дрязгами начали убивать любовь ребенка к нам или он начал бояться общаться с одним из нас, дабы не вступать на чью либо сторону ... Надеюсь, Ваши слова применимы к нашему чаду :) Честно говоря дажу мысли закрадывались, а нужна ли я ему. Хотя вижу, что нужна, но вот такое поведение сбивало с толку :( Спасибо за поддержку...

Morticia
18.07.2010, 00:26
никак не реагировать. У меня дочь (4 года) папу любит. Папа ежедневный, а не воскресный. При этом разговаривать с ним по телефону не желает. Особо не вспоминает (сейчас папа приезжает на дачу только по выходным). Сын (2 года) и то чаще папу вспоминает.
То, что не особо вспоминает означает, что ему не скучно. Меня дети тоже любят-не могут. Но если я уезжаю, то вспомнят в лучшем случае, когда их спать укладывать будут.

МАРГОВКА
20.07.2010, 03:03
Девушки, может у кого была такая проблема: я с мужем в разводе. Ребенку 4 года. Он живет со мной. Папу любит, но при всем этом, если папа звонит по телефону, то ребенок отказывается с ним разговаривать и вообще редко о нем вспоминает. Аналогичная ситуация со мной. Когда папа забирает ребенка к себе на выходные, все повторяется, только в мою сторону. Такое впечатление, что ребенок сознательно игнорирует одного родителя в присутствии другого. Как на это реагировать? :005: Хочу добавить, что я стараюсь вообще про папу плохого не говорить и поддерживаю авторитет отца перед ребенком :005:
Почитайте книжку "Это горькое слово "РАЗВОД" Куличковская Е.В., Степанова О.В. Изд-во ГЕНЕЗИС.Можно купить у нас в изд-ве "РЕЧЬ" на Васильевском. Очень хорошая книга как раз про все про это. Ваш малыш ведет себя так как может в этой ситуации.
Очень рекомендую эту книжку всем, кто в разводе. У меня самой на многое открылись глаза.

Reason
20.07.2010, 07:17

Мы не в разводе - такая же ситуация при моих или папиных командировках. Т.к. у меня отягощения нет, отношусь к ней абсолютно спокойно.
Дети немного по другому себя ведут чем взрослые - не придумывают себе ненужных переживаний.
А ведь если мы к бабушке отправляем ребёнка, она тоже о нас не вспоминает ;)
Не накручивайте себя.
Лучше так, чем рёв в трубку.

kuzy
20.07.2010, 09:51
У меня, конечно, дети старше тематики подраздела и мы не в разводе... Но когда в вашем возрасте они уезжали в гости к бабушке надолго, то тоже обо мне не вспоминали, поговорить не рвались и вообще было полное ощущение что мама с глаз долой - из сердца вон... Это при том что и тогда и сейчас в свои 9 лет младший готов залезть на ручки и там долго сидеть-млеть...
Так что не накручивайте себя, вряд ли это связано с вашим разводом, скорее особенность деткой психики в этом возрасте.

Куся
20.07.2010, 11:12
Ребенок не знает как реагировать в этой ситуации. У меня нечто похожее , но мы ПОКА не в разводе. Деть сейчас на даче у моих родителей, а они настроены к мужу крайне негативно, если не сказать больше. Видимо и дете в курсе событий, что папа - гад.
Я приезжаю, сын ко мне прилипает как пиявка, руки - ноги целует, так радуется, что мама приехала. Спрашиваю "по папе не соскучился?" И ребенок "уходит в несознанку", замыкается и молчит, вообще ничего не говорит.
Я делаю выводы, что возможно он и соскучился, но так как папу постоянно склоняют, он усвоил , что папа плохой, и несмотря на то, что вопрос задаю все же Я, а не бабушка с дедушкой, он не знает что ответить и предпочитает молчать.
4 года

beloglzik
20.07.2010, 11:21
Мы не в разводе - такая же ситуация при моих или папиных командировках. Т.к. у меня отягощения нет, отношусь к ней абсолютно спокойно.
Дети немного по другому себя ведут чем взрослые - не придумывают себе ненужных переживаний.
А ведь если мы к бабушке отправляем ребёнка, она тоже о нас не вспоминает ;)
Не накручивайте себя.
Лучше так, чем рёв в трубку.

+1

Брюнгильда
20.07.2010, 12:00
То же самое было в этом возрасте. Я к этому относилась с юмором, мол, не мамсик, невестке меньше переживаний будет. Потом пришла к такому же выводу, что и Ешка. У ребенка полным-полно лишних, надуманных переживаний (себя помню). Например, на дурацкие провокационные вопросы (типа, соскучился ли) мой сын отвечает в зависимости от ситуации и окружающих людей :) Сейчас ему 6,5, он больше уверен в себе, во мне, в отце, поэтому более откровенно отвечает на подобные вопросцы. Но должна заметить, что БМ не гад и отношения у нас хорошие.
Реагируйте спокойно, не накручивайте себя. Провожайте с радостью (ура, отдыхать!) и встречайте с радостью (ура, домой!). Звоните все равно, даже если не хочет разговаривать (и БМ пусть звонит). Достаточно сказать, что звонил, мол, папа (мама), передавал привет, просил поцеловать.

Парасолька
20.07.2010, 12:21
Мы не в разводе, ребенок обожает обеих бабушек, но ПО ТЕЛЕФОНУ разговаривать не желает НИ С КЕМ! даже со мной, если я в отъезде! Просто не любит разговаривать по телефону, - проблемы никакой не вижу.

СофиЛорен
20.07.2010, 13:41
у меня сын отказывался общаться со мной по телефону, когда я лежала в больнице.
думаю, никак не надо реагировать - излишним вниманием к этой теме можно только раздуть проблему на ровном месте

GVM
21.07.2010, 00:56
у меня сын отказывался общаться со мной по телефону, когда я лежала в больнице.
думаю, никак не надо реагировать - излишним вниманием к этой теме можно только раздуть проблему на ровном месте
мне вот кажется , что это какая-то обида на того родителя, который не рядом. Потому как априори для ребенка оба родителя должны быть рядом.
Моя дочь 4 лет разговаривает с отцом (моим БМ) в зависимости от ее настроения, раньше чаще отказывалась, теперь иногда соглашается. Он нас, правда не балует своим вниманием. Согласна, что реагировать на это не стоит.

Ивoлга
21.07.2010, 02:42
Мы не в разводе и папу сын(4 г.) любит, но разговаривать с ним по телефону не хочет ( хотя по своему игрушечному бывает папе "звонит и разговаривает"). И я если отсутствую - со мной тоже говорить по тел. не будет. Но когда был младше - около двух - с удовольствием лялякал по тел. и даже просил позвонить папе на работу чтобы поговорить :) . Автору - не переживайте - такое поведение скорее всего не связано с разводом.

Счастливая
22.07.2010, 13:28
Мы не в разводе, ребенок обожает обеих бабушек, но ПО ТЕЛЕФОНУ разговаривать не желает НИ С КЕМ! даже со мной, если я в отъезде! Просто не любит разговаривать по телефону, - проблемы никакой не вижу.
у нас также было. сейчас если и просит телефон поговорить, то только для заказа игрушек-шоколадок. а если ничего не надо, то лучше играть будет, чем по телефону болтать.
может маленькие не очень понимают, что это такое - голос есть, а человека нет.:016:

LenneL
26.07.2010, 17:30
:flower: Девушки, спасибо всем кто отреагировал. Наверное действительно нужно проще относится к ситуации.... Просто очень по нему скучаю-ю-ю-ю. Он уже вторую две недели у своего папы. Хочется хотя бы по телефону услышать родной голосок, а в трубке что-то бу-бу-бу и пока,чмок. Может это действительно особенности возраста, т.к. я знаю, что при встрече у него глаза будут на "мокром месте" и от себя его не оторвешь :). Просто не совсем понятно, почему он при папе другой.... И со мной и с ним. Перерастем и переживем...
:flower: