Просмотр полной версии : Опять про отбирание игрушек
Выходим с дочей на площадку со своими иогрушками - все формочки/ведерки высыпаю в песочницу для общего пользования.
Иногда у дочи наступает момент когда она начинает у других деток отбирать игрушки, так мало того что отбирает ещё и ругается на своём птичьем!
меня если честно это слегка смущает, пытаюсь ей объяснять что играть надо вместе, что жадничать нельзя. если это не помогает отвлекаю её каким-нибудь другим занятием - собираем цветочки, прыгаем по колесикам и т.п.
НО мамы деток у которых доча отбирает игрушки, начинают её пихать игрушки только бы она не капризничала.
получается что мама т.е. Я не разрешает, учит делиться а чужие тети ОТДАЮТ.
вопросов несколько - как научить дочу делиться и не отнимать игрушки?
и как объяснить другим мамам что моё слово для моего ребенка это ЗАКОН.
Brain Twister
19.07.2010, 17:13
Я правильно прочитала Вашу линеечку? Вашей девочке 1 год 2 месяца? :008:
Что-то я не понимаю, чего Вы от нее хотите в таком возрасте...
Скажите, а как Вы ей объясняете про понятия "жадность", "надо делиться" и т.д.? Какими терминами? :073:
Мы в таком возрасте делиться не умели еще.
Я сама производила обмен :) Даю другому ребенку игрушку, которая ему нравится. А его прошу дать мне ту, которую хочет мой сынок. Потом он сам стал использовать этот метод для получения желаемой игрушки.
Не все конечно согласны на обмен. Но часто срабатывает.
в этом возрасте почти все дети так себя видут.моя до сих пор(2,5 г)жадничает.вот сейчас как раз и надо уже объяснять,что жадничать нельзя и надо делиться.
Что-то я не понимаю, чего Вы от нее хотите в таком возрасте...
Скажите, а как Вы ей объясняете про понятия "жадность", "надо делиться" и т.д.? Какими терминами? :073:
не совсем верно - моей девочке 1,3.
про термины - обычными слова.
я вообще пытаюсь с дочей разговаривать нормальными человеческими словами, без всяких мяу-мяу, бай-бай, ав-ав и т.п.
вот сейчас как раз и надо уже объяснять,что жадничать нельзя и надо делиться.
я тоже считаю, что сейчас уже можно и нужно объяснять т.к. потом может быть уже поздно.
конечно я понимаю что сразу она не поймёт, но капля камень точит.
Brain Twister
19.07.2010, 18:05
про термины - обычными слова.
я вообще пытаюсь с дочей разговаривать нормальными человеческими словами, без всяких мяу-мяу, бай-бай, ав-ав и т.п.
Просто, слишком рано, на мой взгляд, в таком возрасте про жадность и дележку игрушек говорить... Вряд ли ребенок Вас поймет. У них в этом возрасте немного другие категории и восприятие мира.
P.S. Моей тоже 1 год и 3 мес., никто с ней не разговаривает на уровне "ав-ав", "бай-бай", она и предметы вокруг уже назвает нормальными человеческими словами. Но как-то мне и в голову прийти пока не может отнять у нее игрушку и дать кому-то другому только потому, что кому-то другому захотелось в нее поиграть, и надо всем делиться. (Хотя я, в принципе, к дележке игрушек вообще настороженно отношусь).
P.P.S. Вот, нашла-таки ссылку на замечательную тему про игрушки на площадках. ОЧЕНЬ поддерживаю автора. Почитайте. http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2808931
Мартимор
19.07.2010, 19:31
Вот сколько смотрю.... Ну не играют дети вместе лет до 2,5-3. Чего пристаете? Не умеют и не нужно им это. Объяснять можно, но проблему из этого делать не стоит.
А другие отдают вашему ребенку игрушки, потому как не хотят показаться жадными и таким образом показывают пример своим деткам, что можно делиться. Главное, чтоб без драк. Меня больше бои без правил напрягают. Я не учу своего давать сдачи и тем более драться, но чувствую, что чаша его терпения скоро переполнется и мало не покажется обидчикам, хватающим и кусающим, не смотря на то, что он миролюбив. А пока мне приходиться держать за него оборону.
Brain Twister
19.07.2010, 19:47
Вот сколько смотрю.... Ну не играют дети вместе лет до 2,5-3. Чего пристаете? Не умеют и не нужно им это. Объяснять можно, но проблему из этого делать не стоит.
+ 100. :flower:
Я, конечно, универ давно закончила, да и по педагогической специальности я работала с детками постарше (от 6 лет), но сдается мне, из курса психологии развития, социализация, совместные игры начинаются, какие- то категории и образцы поведения прививаются все же попозже. И уж точно не в возрасте 1 года 3 месяцев. :008:
Увлечение
19.07.2010, 19:50
Эх, мы вопрос решили просто - играем со старшими двоюродными братьями - они ничего не позволяют от себя отобрать. А ежели чего и поколотить могут, то бишь в ухо дать(. Вопроса с отбиранием игрушек не встает)))))))))
ириска 80
19.07.2010, 20:00
Вы правы-детки начинают играть вместе(именно играть,а не сидеть рядом в одной песочнице) где-то годам к трем и это связано с кризисом 3 лет,когда ребенок начинает осознавать себя как отдельную личность(ну и других,соответственно).Поэтому такие понятия как жадность им просто недоступны.Ситуацию,конечно,нужно контролировать,но зацикливаться на этом не стоит.
моей 2.8 , где то с 2-ух лет стала все отбирать у детей и свое и чужое, тоже объясняю , показывала как меняться и прочее, сейчас уже подросла и по идее должна бы понимать...так нет...приходят к нам в гости на даче сестренка со своими двумя девочками, старшей 6 , младшей 2, так моя кидается ко всем игрушкам которые берет маленькая племяша и визжит на весь участок "моне, моне, отдай", та одтает и берет допустим другую игрушку, моя бросает та что у нее и бежит к следующей... ну сил моих нет больше, в такие минуты она как не слышит меня, моне и все...я сама отбираю игрушку и даж маленькой, своей допустим даю другую игруху, так она швыряет ее и все равно кидается к той игрушке что у племяшки......... рррррррррр не могу больше ...жду что перерастет.
Я, конечно, всегда говорю, что надо делиться. Но без фанатизма. В конце концов, если игрушки моего ребенка - это ее право делиться ими или нет. Желание совместной игры возникает после 3-х, уж точно не в 1.3...
Дети сами разберутся.....:071:
MaMa_Roma
19.07.2010, 22:19
Дети сами разберутся.....:071:
ага...
а потом разъярённые мамы создают топики " в песочнице неадекват, отнимают игрушки...." :015:
автор, я правильно поняла - вы хотите учить дочь " правилам общежития " ? Тогда стойте рядом: как только рука потянулась к чужому, вы её перехватываете и бодрым голосом говорите " Давай-ка спросим у хозяйки, можно взять? "
И так постоянно, раз за разом. Быстрых результатов не ждите, ещё должна появиться мало-мальски внятная речь сначала.
У нас тоже бывают периоды, когда ребенок считает, что делится ни с кем не надо, а еще иногда такие чувства проявляются и к чужим игрушкам, т.е ему дали поиграть, а когда хотят вернуть назад, он может тоже в позу встать, типа я еще не наигрался. Вот тут конечно и возникают сложности, если хозяин настаивает, то приходится договариваться со своим ребенком, а иногда дети сами приходят к компромису.
вопросов несколько - как научить дочу делиться и не отнимать игрушки? и как объяснить другим мамам что моё слово для моего ребенка это ЗАКОН.
По первому вопросу тут очень много уже советов.
А по второму - НИКАК.
Livian_a
20.07.2010, 01:57
ВАше слово для ребенка будет законом тогда, когда Вы перестанете зацикливаться над этим.
Costa Del'
20.07.2010, 10:59
Я с года всегда повторяю одно и то же, что не надо трогать чужое. Постоянно. Вот и все. Сейчас если и берет что-то, то только если уж очень понравилось, мы договариваемся с мамой ребетенка, у которого он хочет взять. Смотрим и кладем на место.
Я в этом вопросе строга, мне не надо, чтобы он хватал что ни попадя. Надо развиввать понятия "свое" и "чужое".
идиотский ник
20.07.2010, 11:10
Мы в таком возрасте делиться не умели еще.
Я сама производила обмен :) Даю другому ребенку игрушку, которая ему нравится. А его прошу дать мне ту, которую хочет мой сынок. Потом он сам стал использовать этот метод для получения желаемой игрушки.
Не все конечно согласны на обмен. Но часто срабатывает.
мы тоже меняемся. Причем, даже сама дома никогда у сына ничего не отбираю, всегда на что-то меняю. И если севке нравится игруха в песочнице, то он идет меняться.
Jolochka
20.07.2010, 11:23
вот и пойми чего мамашкам надо: одним надо что б их частные игрушки отдавали немедленно,а другим ... предлагаю приходить на площадку и каждой маме очень переживающей по поводу воспитания громко во всеуслышание говорить КАК Вы воспитываете своего ребенка.если мой ребенок возьмет чужую игрушку и хозяин захочет ее взять своему ребенку скажу отдать,и если нашу возьмут,а моя захочет забрать-заберу.
honeymoonchik
20.07.2010, 11:48
Знаете, раньше я тоже так думала, т.к у нас с подругами дети практически одного возраста (+/- пару месяцев), гуляем вместе...дети практически друг друга не замечают, каждый сам по себе.
А тут буквально пару недель назад нашли себе новых подружек: мамочку и дочку, причем ее девочка младше моей на 4 месяца, т.е. нам 1,4г, а ее годик. Так мы сами первое время на наших деток с удивлением смотрели - они играют вместе!!!! одними игрушками, разговаривают между собой, бегают друг за дружкой, передразнивают, держаться за ручки, привет-пока машут и т.д. и т.п., даже в бассейне вместе плавают...короче не разлей вода :057:
Видимо все дело в компании и совместимости детей ;) (у них даже режимы одинаковые: сон, еда и т.д., может поэтому они общий язык находят :016:)
Но как-то мне и в голову прийти пока не может отнять у нее игрушку и дать кому-то другому только потому, что кому-то другому захотелось в нее поиграть, и надо всем делиться. (Хотя я, в принципе, к дележке игрушек вообще настороженно отношусь).
если вы правильно читали первое моё сообщение, я там нигде не написала что отнимаю у ребенка игрушку. я пытаюсь объяснить своей доче что ОТНИМАТЬ НЕ НАДО!!!!
Сладушкина мама
20.07.2010, 12:58
.
:046::046::046:
Мой таким маленьким все отдает и учу не отбирать именно у малышей.С детками постарше другой вопрос;)
Brain Twister
20.07.2010, 14:21
О, замечательную статью нашла. Мне понравился ход мыслей автора.
Вот, например:
Иногда ребенок возмущается и защищает свое - это нормально, даже хорошо, ведь иначе непонятно, как возникнет у него нормальное чувство собственности. Кстати, в первую очередь, правильное отношение к собственности вырастает из уважения к своим вещам и вещам близких. Даже очень маленькому члену семьи обязательно нужно сначала рассказывать о том, что это мамины, а это папины вещи (бабушкины или старшего брата), а потом добиваться того, чтобы одного напоминания о том, что это папины часы (телефон, сумка), было достаточно для того, чтобы малыш оставил их в покое.
Так почему же в песочнице нужно обязательно делиться? Я твердо убеждена, что крик малыша "Мое!" правомерен и справедлив. И все взрослые уговоры типа "Поделись, дай поиграть" - немножко странно звучат. Попробуйте представить себе такую ситуацию во взрослом мире - уговорите дядю дать покататься на его джипе! (Ну, или папу - дать свой рабочий ноутбук на время.) Смешно? Почему же мы детей этому учим? А если ребеночек, посягающий на совочек или машинку, не вызывает доверия или того хуже - неприятен... Кстати, об этом мы, взрослые, даже не думаем.
Желание и способность поделиться игрушками - своеобразный этап взросления. Поменяться - значит наладить контакт, причем этот способ доступен малышу даже без маминой подсказки, просто всему свое время.
Очень советую: http://www.ourbaby.ru/articles/article.aspx?id=1221
как научить дочу делиться и не отнимать игрушки?
Пока никак вы ее этому не научите, она слишком мала.
К 3 годам эта проблема постепенно сходит на нет, особенно, если ребенок посещает д/сад.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.