PDA

Просмотр полной версии : Налоговая развлекается или теперь не надо менять ИНН

parus
20.07.2010, 18:24
Я недавно поменяла прописку. Переехала из района в район. В городе. Я человек, в-общем, законопослушный и у меня была информация о том, что смена прописки влечет за собой как минимум визит в налоговую. Кроме того, письма о налогах приходили по старому адресу, что не очень удобно.
В-общем, отправилась. Попала в обед. На уличной табличке часы работы без обеда, а внутрь входишь - вход на лестницу перетянут - "обед" (ну не могли же вы подумать, что в самом деле чиновники могут так запросто лишить себя обеда??). Охранник говорит - идите и купите себе пока заявления и сделайте ксерокс в конторе этом же доме. "Купите" - здорово, думаю я, ребята хорошо присоседились. Купила, сделала копии. Еще, там говорят, вот вам заявление о смене местожительства. Ну, решаю, они все знают, там очередь, в день, думаю, не одна сотня таких "направленных охранником" через них проходит.
Все заполняю, небольшая очередь и в кабинет. Бланк заявления чуть ли не в лицо - не то! А какое - спрашиваю. О постановке на налоговый учет, форма такая-то. Как, говорю, я же на учете! Номер ИНН не менялся даже со сменой фамилии. Все равно, говорят, надо заполнить анкету, как будто вы заново на учет встаете. Может, спрашиваю, мне сначала в старую налоговую съездить, сняться с учета, а потом уже к вам? Нет, говорят, мы направим им документы, и они вас сами снимут. "Они" - как будто речь идет о переписке международных организаций - на самом деле отделы налоговой инспекции соседних районов города, где на каждом столе стоит компьютер, объединенный в сеть. За минуту можно поменять в компьютере - а что еще??
Да, говорит мне девушка-чиновник, заявление вы можете купить в кабинете на первом этаже.
А первый этаж - это сама налоговая. То есть налоговая теперь продает заявления! На первом этаже сказали, что да, все бланки теперь продаются, а если чё не устраивает - к начальнице. Также в справочной внизу сказали, что мне не надо никаких бланков на постановку на учет - достаточно того, уже я уже заполнила.
Меня это всё порядком достало, и я пошла к начальнице отдела. Которая подтвердила, что для смены местожительства было достаточно моего заявления, а бланками, сказала, их больше не снабжают, поэтому "посторонняя организации" на первом этаже налоговой вынуждена эти бланки продавать.
И все же, мне пришлось покупать этот бланк и вставать на учет как-бы по -новой. потому что девушка-чиновник была непреклонна. Она даже ходила со мной к этой начальнице, которая под ее напором сдалась, и сказала, что "по-хорошему", "во избежание недоразумений в будущем" все же надо мне получить новое налоговое свидетельство.

Вот. Это был бы конец истории. Через неделю мне надо было приехать с квитком и получить новое свидетельство, отсидев, конечно же, очередь.
Но ведь это бы было очень прозаично!
Сотрудница (а это была другая девушка) сказала, что за эту неделю всё изменилось и теперь при изменении местожительства новое свидетельство получать не нужно. И она даже при мне ходила уточнять это к начальнице. Той самой, которая неделю назад говорила противоположное.

А в догонку она мне заговорнически сказала "Не удивляйтесь, если на следующей неделе всё будет по-другому!"...

Да, и попутно - я помню разговоры на ЛВ, что теперь при продаже квартиры не нужно подавать налоговую декларацию. А в налоговой на стене крупно написано - нужно!
Или по этому вопросу у них тоже уже наступила "следующая неделя"?...

marakane
20.07.2010, 18:49
Ну, у нас не только в налоговой такой бардак и в паспортом столе и т.д. Как говорится без бумажки ты букашка, а с бумажкой - Человек!!! Правила меняют , а в известность ставить не утруждаются.... это печально и ужасно бесит. Тратишь время, деньги и нервы, а их это не беспокоит.

lor777
20.07.2010, 18:56
Я при переездах ни себе ни жене ИНН не менял. И вроде все нормально- налоги приходят и т.п..Я даже голову себе этим не забивал.

Лара_С
20.07.2010, 19:09
При прописке сейчас нужно заполнять какую-то форму налоговой, по которой они у себя забивают ваш новый адрес. По-идее это все. ИНН менять точно не нужно.

Avgusta
20.07.2010, 19:14
какие-то ужасы вы описываете. В начале июля я пришла в налоговую по новому месту прописки, купила :) и заполнила бланк о постановке на учет, показала оригинал свидетельства. Меня тут же поставили на учет, о чем выдали уведомление. Свидетельство не меняли. И усе. Все занало около 10 минут, если не считать, что я пришла ко времени открытия окошка, а инспектор явилась спустя полчаса. Вот по этому поводу я хотела бы нажаловаться начальству, да времени было в обрез. МРИ № 8.

nezabvennaya
20.07.2010, 19:22
При прописке сейчас нужно заполнять какую-то форму налоговой, по которой они у себя забивают ваш новый адрес. По-идее это все. ИНН менять точно не нужно.

10 дней назад при прописке ничего подобного не заполняли:)

Лара_С
20.07.2010, 19:27
10 дней назад при прописке ничего подобного не заполняли:)

У меня так было прошлым летом в Приморском р-не. А этой весной пришла на новый адрес квитанция на транспортный налог.

Как сейчас, не знаю. Но мне показалось, что при прописке - это удобно.

Ежечка
20.07.2010, 20:26
обалдеть! сколько у народа времени лишнего.
в налоговые ездить при смене прописки.
уже который раз проделываю эту смену, причем одна была город на город, но ни разу до налоговой не дошла. чего я там не видела?
все налоги, кстати, приходят, не теряются. налоговую вообще-то паспортный стол уведомляет о смене вашего места жительства.
а ИНН остается один и тот же, не меняется.

marina777
20.07.2010, 20:33
ИНН предоставляется конкретному человеку, после смерти последнего "уничтожается" и никогда не повторяется.
Свидетельство меняется в случае изменения "ФИО", сам номер не изменяется, а в случае изменения места жительства надо лишь уведомить ИФНС по старому и новому месту жительства соотв. заявлениями/ в одной сняться, в другой встать на учет/ - я еще 8 лет назад столкнулась с этим, сейчас ничего не должно было измениться.

lor777
20.07.2010, 20:59
Я никого не уведомлял,хотя менял регионы.

holger
20.07.2010, 21:26
ИНН предоставляется конкретному человеку, после смерти последнего "уничтожается" и никогда не повторяется.
Свидетельство меняется в случае изменения "ФИО", сам номер не изменяется, а в случае изменения места жительства надо лишь уведомить ИФНС по старому и новому месту жительства соотв. заявлениями/ в одной сняться, в другой встать на учет/ - я еще 8 лет назад столкнулась с этим, сейчас ничего не должно было измениться.

только что получал новое свидетельство в связи со сменой места жительства. новое выдали без всяких проблем, но в старой ИФНС никто сниматься с учета не требовал.

parus
20.07.2010, 21:27
налоговую вообще-то паспортный стол уведомляет о смене вашего места жительства.

Ну вот 4 месяца прошло с новой прописки, никто налоговую не уведомил.
Друзья мои, ровно неделю назад, а именно 13 июля, сотрудница налоговой настаивала на том, что мне нужно встать на учет нового района! С выдачей нового свидетельства, которое мне постановили получить сегодня. И сама начальница этого отдела стращала меня, типа, вот если вам нужно будет предъявить свидетельство, то оно-то у вас теперь недействительно! Номер-то инн остается старый, это понятно. Но она сказала, что будут большие проблемы, так как орган, который мне выдал свидетельство не совпадает с органом района прописки.
Район, если что, Выборгский.

АВК
21.07.2010, 00:50
А я вообще не стал получать ИНН. Соответственно, при переездах налоговая не приставала.

По жизни мне отсутствие ИНН совершенно не мешает. Когда получал налоговый вычет за квартиру, наложницы пытались мне "объяснить", что я "должен" получить ИНН, я пошёл к начальнице и спросил, в каком законе это написано. Начальница распорядилась принять у меня документы.

Elisenka
21.07.2010, 01:00
А я уже семь лет назад сменила фамилию, а свидетельство об ИНН так не поменяла! :001: И каждый год при этом подаю декларацию в налоговую с новой фамилией... чего делать-то теперь? :009:

SENI SEVIREM
21.07.2010, 03:04
а я когда была в налоговой у нас в ленобл (веселенькие тоже были проблемы, на мое имя придумали аж два ИНН и в двойном размере облагали налогом на имущество), мне сказали мол после переезда вы просто придете в ближайшее отделение и УСТНО скажете о том что сменили место регистрации, вас мол просто на учет там прикрепят... о как! ну предполагалось что приду с паспортом и новой пропиской и просто при мне откроют базу и внесут изменения в мою запись ( у нас мол так и делают). при чем эту самую запись при мне они открывали и редактировали, дело пары минут всего (другое дело что мне слияние счетов долго делали, 2 недели, но мне просто звонить пришлось пару раз, без бумаг и очередей). я и не предполагала что меня мог ждать такой вот сюжет, как у автора... (я пока еще не прописалась, потому и не ходила).

SENI SEVIREM
21.07.2010, 03:05
А я уже семь лет назад сменила фамилию, а свидетельство об ИНН так не поменяла! :001: И каждый год при этом подаю декларацию в налоговую с новой фамилией... чего делать-то теперь? :009:

а мне пришлось помню менять сразу же потому что бухгалтер фирмы, где работала, требовал. а вообще Вам - наверное ничего не делать. номер то все равно тот же останется при смене бланка. (мне вот только "повезло" и мне на старую фамилию "пришили" еще один ИНН :)), но признались наконец что это была просто ошибка оператора, теперь у кого-то из Республики Коми просто нет ИНН, зато есть бумажка что якобы присвоен :010: )