PDA

Просмотр полной версии : Можно ли заразиться депрессией?

Пряник
20.07.2010, 20:53
Близкая, давняя подруга, будучи в счастливом браке, материально обеспечена, но страдая с подросткового возраста депрессией (а ей уже за 30), обратилась, наконец, к психоаналитику. Несколько сеансов у психоаналитика + расстановки по Хеллингеру (у другого психолога) и - ей стало легче, с ее слов, понимать причину своих состояний. Это плюс.

Теперь минус. Каких бы депрессивных писем (она живет за границей и приезжает раз в год на несколько месяцев) она мне не писала, и сколько бы я с ней не общалась ДО психоаналитика и расстановок, я никогда не чувствовала в ней эту депрессию, в которой, с ее слов, она жила много лет. Да, пессимизм, да, некоторая инфантильность и отсюда - капризы, но и только. Зато после психотерапии я встречалась с ней пару раз, и такая волна шла каждый раз, что я ночью заснуть не могла (бессонницей не страдаю обычно) и утром вставала разбитая. А ведь я не склонна к депрессии по жизни (ттт), тем более на ровном месте. Никогда драматические случаи в моей собственной жизни и в жизни близких не нагоняли на меня такого состояния: я скорее истерик, увы. Да и ничего драматического ведь не происходит!!!

Что это, вирус депрессии? Почему именно после психотерапевта, ведь должно быть (по идее, наоборот)?
Прекратить общаться я не могу и не хочу, но мне реально паршиво физически. Это очень похоже на разбитость после тяжелого гриппа.

Кто что думает по этому поводу? Спасибо за отклики.

Клариса
20.07.2010, 21:02
можно
мысль материальна, и плохое настроение заразительно, к сожалению
но есть и хорошие новости - хорошее настроение - так же передается - так что мысленно себя настраивайте на позитив!

Туранга Лила
20.07.2010, 21:36
Каких бы депрессивных писем (она живет за границей и приезжает раз в год на несколько месяцев) она мне не писала, и сколько бы я с ней не общалась ДО психоаналитика и расстановок, я никогда не чувствовала в ней эту депрессию, в которой, с ее слов, она жила много лет. Да, пессимизм, да, некоторая инфантильность и отсюда - капризы, но и только. Зато после психотерапии я встречалась с ней пару раз, и такая волна шла каждый раз...
Возможно после психотерапии она начала показывать свои истинные эмоции - перестала Вас щадить. Возможно, через некоторое время общение войдет в прежнее русло, а Вам останется только помнить, что на самом деле у нее на душе.
Как-то так... возможно.

Ясум
20.07.2010, 22:07
Можно. Я, например, не люблю общаться с пессимистами, они меня заражают своими упадническими настроениями.
То же и с депрессивными людьми, стараюсь обходить их стороной.

К@теньк@
20.07.2010, 23:03
Можно однозначно, я стараюсь общаться только с позитивными людьми)

Mama Teji
20.07.2010, 23:08
Можно заразиться депрессией, нужно вырабатывать к ней иммунитет))

Порось Домашний
20.07.2010, 23:08
А я нытье,если уж с такими людьми приходится общаться, мимо ушей пропускаю. Конечно, если это не реальные проблемы или беда какая:(

Невечерняя
21.07.2010, 03:30
депрессия - вирус

ratx
21.07.2010, 09:47
Ну так психоаналитик и научил ее скидывать негатив на окружающих, а не копить внутри себя и скрывать. Ей становится лучше, Вам - хуже.

Всадница
21.07.2010, 11:32
Да, это заразно!

Свет-Света
21.07.2010, 11:49
Депрессия- это изменения (временные нарушения) в мозговой деятельности, болезнь. Заразиться ей нельзя. Заразиться можно плохим настроением, переняв чужое плохое настроение, дурную энергию, нытье, и т.п...и то, если человек "впускает" это....У меня тоже было - пообщаешься с пессимистом-нытиком и настроение падает..
Но это не депрессия.

BibiKa
21.07.2010, 11:53
да, у меня тоже такая подружка есть, после общения с ней чувствуешь себя поршиво :(

Kondr
21.07.2010, 12:06
Вот уж точно, в энергетических вампиров пора начинать верить!

bitter-sweet
21.07.2010, 20:50
Можно!

Пряник
21.07.2010, 22:54
Заразиться можно плохим настроением, переняв чужое плохое настроение, дурную энергию, нытье, и т.п...и то, если человек "впускает" это....

Вот-вот, у меня как раз ощущение, что это какая-то ДУРНАЯ ЭНЕРГИЯ. Видно, психотерапия все-таки повлияла. Непонятно, почему повлияла именно ТАК. У меня раньше было мнение (возможно, ошибочное), что психотерапия направлена на то, чтобы человека сделать здоровым...Хотя интересно, что сама она чувствует себя лучше, чем раньше:) Может быть, это действительно попытка лечения через кризис? Только теперь я осознаю, что человек действительно болен, а не просто пессимист.

Самое главное, чтобы эта психотерапия ее в еще большую депрессию не вогнала.

Пряник
22.07.2010, 00:20
Ну так психоаналитик и научил ее скидывать негатив на окружающих, а не копить внутри себя и скрывать. Ей становится лучше, Вам - хуже.

Очень может быть:((((

f r i d a
22.07.2010, 01:12
Конечно, можно, автор...как шизофренией, олигофренией и эпилепсией :028:

Ма Ха
22.07.2010, 01:38
Конечно, можно, автор...как шизофренией, олигофренией и эпилепсией :028:

:023::014:

laril
28.07.2010, 22:33
Да, мне кажется, вы цапаете от подруги ее отрицательную энергию. Ей становится лучше, а вам хуже

-able
28.07.2010, 22:36

Дык наверняка. Ох, не люблю я этих мозговедов.

VK_SPb
28.07.2010, 23:08
Человек "вампирит". Можно верить в энергетику или нет, но факт. Похожее состояние бывает, когда пообщаешься с больным (физически) человеком, пожилыми людьми и т.д.
Если хотите сохранить свое здоровье - быстро переводите общение в позитивное русло или избегайте его вообще. Иначе человек просто с удовольствием сливает Вам свою "помойку". Причем, делать может это и бессознательно.

SladenkaiA
28.07.2010, 23:14
однозначно - ДА!

мурёна
28.07.2010, 23:40
Человек "вампирит". Можно верить в энергетику или нет, но факт. Похожее состояние бывает, когда пообщаешься с больным (физически) человеком, пожилыми людьми и т.д.
Если хотите сохранить свое здоровье - быстро переводите общение в позитивное русло или избегайте его вообще. Иначе человек просто с удовольствием сливает Вам свою "помойку". Причем, делать может это и бессознательно.

Возможно и такое.
Иногда после общения с некоторыми людьми чувствуешь себя просто выжатым..

мурёна
28.07.2010, 23:41
да, у меня тоже такая подружка есть, после общения с ней чувствуешь себя поршиво :(

Ага, у меня тоже такая есть.. Вроде и нормально общаемся, но после разговора какое то время прихожу в себя.

Лунный свет
28.07.2010, 23:42
ещё как

Пряник
28.07.2010, 23:48
Дык наверняка. Ох, не люблю я этих мозговедов.

А начиналось, кстати, безобидно, с простого выслушивания пациента (ну, кто из нас не любит поплакаться хоть изредка в жилетку). Я и думать не думала, что будет такое продолжение.

Пряник
28.07.2010, 23:57

Увы, верю, слышала про это. Но у меня НИКОГДА так не было, а я общаюсь и с больными, и с пожилыми. И мама у меня тяжело и долго болела, и ребенок родился с большими проблемами и неясными жизненными перспективами в плане здоровья. Полгода я провела в разделе "Особые дети", слава Богу, самые страшные диагнозы не подтвердились. Паника была, депрессии не было. Просто другой склад характера. А тут на тебе:(((

"Грешу" на психоаналитика или на "расстановки", так как никаких тяжелых разговоров мы с подругой не ведем, а тяжесть эта от нее исходит. Я ее с тех пор не видела (на даче сидит), может, хоть природа с нее эту дурную энергию снимет:)

botk
29.07.2010, 00:10
еще как можно