PDA

Просмотр полной версии : Орхидеи из бутылки. Хочется вырастить. Помогите советом.

ДиНаСик
20.07.2010, 21:31
Две недели назад дочь привезла в подарок из Таиланда две орхидейки в бутылочках, вернее, даже не в бутылочках, а в маленьких баночках. На дне баночек слой геля и небольшие растишки (естественно, не цветут). Названия: катлея и ванда. Инструкция очень смешная. Одно ясно, что ничего не ясно.

Может кто сталкивался? Как их вырастить и не потерять. У меня орхов никогда не было. Опыта нет, другие цветы выращиваю. Не хотелось бы бессердечно погубить дочкин подарок.
Помогите советом. Спасибо всем заранее.

ALëNA
20.07.2010, 21:55
вот тут читайте всю тему http://www.orchidee.ru/forum/index.php?topic=303.0 очень понятно написано.
От себя могу написать, что каттлею сложнее НЕ загубить чем ванду. У меня из 5 сеянцев каттлеи выжил только 1, а ванды выжили все ;)

ДиНаСик
21.07.2010, 12:41
Алена, спасибо огромное за ссылочку. Почти всю ночь сидела- изучала.
А Вы их долго в бутылке держали перед высадкой? А то я что-то на балкон их по глупости выставила и катлейка резко пожелтела, буквально за один день, жарко ведь, а ванда ничего - молодец.

ДиНаСик
21.07.2010, 12:41
И еще, где у нас в городе можно мох-сфагнум купить, не посоветуете?

ALëNA
21.07.2010, 20:20
Алена, спасибо огромное за ссылочку. Почти всю ночь сидела- изучала.
А Вы их долго в бутылке держали перед высадкой? А то я что-то на балкон их по глупости выставила и катлейка резко пожелтела, буквально за один день, жарко ведь, а ванда ничего - молодец.

ну как Вам сказать.. я их вытряхнула из бутылок сразу, т.к. они у меня перемешались и утонули в этом геле. Но мои были крупнее. Ваши очень маленькие для самостоятельной жизни, пусть примерно полгодика (или до следующей весны) поживут в бутылочках. Если они не начинают желтеть и чернеть, то значит им там комфортно и вытряхивать их не надо ;) Вскрывать бутылку лучше когда на улице тепло, с тепличками будет проще. Я своих вскрыла в ноябре когда темно и холодно, тогда я потеряла 4 из 5 каттлейки :( Малыши до весны вообще не росли, а весной приободрились и я их постепенно отлучила от теплицы.

На балкон не нужно, рекомендуют вообще поставить в тень, в тени они лучше растут.

Мох проще собрать в лесу, летом со мхом вообще проблем нет ;)