PDA

Просмотр полной версии : Можно ли живя заграницей поменять загрянпаспорт в России?

massori
21.07.2010, 03:59
Собственно, вопрос изложен в теме.
Родители, прожив много десятилетий в Штатах, всегда меняли Российские загранпаспорта в консульстве. Сейчас в Консульстве Нью-Йорка творится безумие - срок обмена паспортов 3 месяца, очереди кошмарные...В консульстве родителям посоветовали обменять паспорта в России. Они приезжают в Питер на месяц. Действительно ли возможно обменять истекающие по срокам паспорта здесь, и если да - где это делать? Поделитесь пожалуйста опытом, если таковой имеется.
Заранее спасибо за информцию.

снег
21.07.2010, 07:13
мне кажется будет еще сложнее чем в сша

GALASSIA
21.07.2010, 09:34
Собственно, вопрос изложен в теме.
Родители, прожив много десятилетий в Штатах, всегда меняли Российские загранпаспорта в консульстве. Сейчас в Консульстве Нью-Йорка творится безумие - срок обмена паспортов 3 месяца, очереди кошмарные...В консульстве родителям посоветовали обменять паспорта в России. Они приезжают в Питер на месяц. Действительно ли возможно обменять истекающие по срокам паспорта здесь, и если да - где это делать? Поделитесь пожалуйста опытом, если таковой имеется.
Заранее спасибо за информцию.

Я так меняла в целях экономии времени и денег. Делала в тур фирме за 10 дней. Можно было сделать и в ОВИРе, но это гораздо дольше. Но по сравнению со сроками в консульстве, в любом случае, очень быстро и главное экономно.:)

KuzyaKa
21.07.2010, 09:53
Через турфирмы теперь делать загранпаспорта нельзя. Можно в районных ОВИРах или в УФМС на ул. Красных Текстильщиков, 10 http://www.ufms.spb.ru/desc/zagranichnyj-cid-28
Вот можно ли делать загранпаспорт, если стоишь на консульском учете... не знаю, точно можно делать загранпаспорт на текстильщиков, если регистрация в другом регионе РФ. На сайте можно задать вопрос, попробуйте узнать.

AlexDran
21.07.2010, 12:22
Я делала так паспорт дочери этой зимой. В новом ОВИРе все прошло очень быстро и гладко, не буду врать, но вроде за ненелю сделали. Мы приезжали всего на 2 недели.

KuzyaKa
21.07.2010, 12:36
Я делала так паспорт дочери этой зимой. В новом ОВИРе все прошло очень быстро и гладко, не буду врать, но вроде за ненелю сделали. Мы приезжали всего на 2 недели.

Скорее всего Вы делали паспорт старого образца, не биометрический, судя по срокам. Теперь (с марта, вроде) паспорта старого образца можно делать только на текстильщиков.

AlexDran
21.07.2010, 12:55
Скорее всего Вы делали паспорт старого образца, не биометрический, судя по срокам. Теперь (с марта, вроде) паспорта старого образца можно делать только на текстильщиков.
Да, конечно. Биометрический только за месяц можно сделать. Я делала старого образца на текстильщиков. Доплачивала за срочность.

massori
21.07.2010, 15:50
Через турфирмы теперь делать загранпаспорта нельзя. Можно в районных ОВИРах или в УФМС на ул. Красных Текстильщиков, 10 http://www.ufms.spb.ru/desc/zagranichnyj-cid-28
Вот можно ли делать загранпаспорт, если стоишь на консульском учете... не знаю, точно можно делать загранпаспорт на текстильщиков, если регистрация в другом регионе РФ. На сайте можно задать вопрос, попробуйте узнать.

Спасибо большое. Попробуем узнать там.
Да, с консульским учетом - вопрос, как то не подумали о этом. И главное что потом если паспорт получат в России - все равно в консульство ехать и отметку ставить...

dGalka
21.07.2010, 15:51
Если у родителей сохранилась прописка (ну вдруг) - то сроки обмена паспорта как для живущих в России: месяц, а срочно - чуть ли не 10 дней. Но это дороже.
Если прописки нет, то я бы не рисковала. Моя свекровь этой весной потеряла (сперли) свой загранпаспорт в Питере. Для начала пришлось сделать внутренний паспорт. Загран делали дольше месяца, ведь нужна проверка в ФСБ, как и из-за границы. И то так быстро, потому что она смогла встретиться с замначальника ГорОвира, и его пинки ускорили процесс. А потом еще, учтите, в этот свежий паспорт надо перенести визу, если американского гражданства нет...
В общем, без сохранившейся прописки я бы делала в Нью-Йорке и радовалась. Потому что в Германии - не до 3, а до 6 месяцев (!) сроки.

massori
21.07.2010, 15:52
Да, конечно. Биометрический только за месяц можно сделать. Я делала старого образца на текстильщиков. Доплачивала за срочность.

Я так меняла в целях экономии времени и денег. Делала в тур фирме за 10 дней. Можно было сделать и в ОВИРе, но это гораздо дольше. Но по сравнению со сроками в консульстве, в любом случае, очень быстро и главное экономно.:)

А вы с проблемой консульского учета не столкнулись когда паспорта новые делали? Родители таки стоят на конс. учете в Штатах, регистрации в России не имеют, как и внутренних паспортов.

dGalka
21.07.2010, 16:14
А вы с проблемой консульского учета не столкнулись когда паспорта новые делали? Родители таки стоят на конс. учете в Штатах, регистрации в России не имеют, как и внутренних паспортов.
Это, имхо, будет проблемой не консульского учета, а времени родителей. Ибо таким - без внутреннего паспорта и регистрации - паспорт поменяют а) в срок до 4 месяцев (написано где-то на сайте Единого центра документов) и б) по какой-нибудь уважительной причине, типа утери или окончания срока действия.

russakowalena
21.07.2010, 19:13
если нет пост рег-ии в РФ, то все проблематично: 4 мес срок и внутренний паспорт для подачи нужен.
а для этого надо а) прописаться б) получить внутр в фмс в) подать
уж лучше в кон-ве тихо и мирно ждать 3 мес, а успеть съездить по еще действующему.
для детей сроки иные - у них нет проверок (а с 1 апреля проверка ест ь и у стоящих на конс учете), поэтому мне два раза в кон-ве делали отдельный загран за 30 минут, неделя ИХМО - долго.

GALASSIA
21.07.2010, 19:40

Нет, я на консульском учёте никогда не стояла :008:

Ася
21.07.2010, 19:45
Спасибо большое. Попробуем узнать там.
Да, с консульским учетом - вопрос, как то не подумали о этом. И главное что потом если паспорт получат в России - все равно в консульство ехать и отметку ставить...
ну зарегистрированным в двух местах быть нельзя))) если они сделают в России, то на учет, думаю, их не поставят, без снятия.

lenin2604
21.07.2010, 21:40
ну зарегистрированным в двух местах быть нельзя))) если они сделают в России, то на учет, думаю, их не поставят, без снятия.

На самом деле можно;) Муж получал внутренний паспорт год назад, у него в загран стояла консульская регистрация в Вашингтоне, отправили туда запрос на снятие с учета - ни ответа ни привета в течение 5 мес. Местный ФМС плюнул и прописал его по месту владения квартирой в России. Дело, правда, было не в Питере, а в другом городе. Так что муж теперь счастливый обладатель постоянной прописки в России и консульской регистрации в Вашингтоне:support:
По теме - без внутреннего паспорта получить загран на территории России невозможно. Так что лучше все-таки сделать паспорт у себя в консульстве, а в Россию съездить до окончания действия старого паспорта. У меня свекровь так ездила в прошлом году, подала все документы на новый паспорт, попросила в консульстве бумажку, что паспорт меняется (она вылетала из Москвы ровно в день окончания действия старого паспорта и ее попросили показать такую бумажку на границе).

massori
22.07.2010, 03:33

Так они и не собираются регистрироваться в России:008:. Они просто хотят поменять паспорт с истекающим сроком действия на новый...
Странно то что им именно в Нью-Йоркском консульстве посоветовали это сделать - и не в очереди кто-то, а работник...

massori
22.07.2010, 03:44
Если у родителей сохранилась прописка (ну вдруг) - то сроки обмена паспорта как для живущих в России: месяц, а срочно - чуть ли не 10 дней. Но это дороже.
Если прописки нет, то я бы не рисковала. Моя свекровь этой весной потеряла (сперли) свой загранпаспорт в Питере. Для начала пришлось сделать внутренний паспорт. Загран делали дольше месяца, ведь нужна проверка в ФСБ, как и из-за границы. И то так быстро, потому что она смогла встретиться с замначальника ГорОвира, и его пинки ускорили процесс. А потом еще, учтите, в этот свежий паспорт надо перенести визу, если американского гражданства нет...
В общем, без сохранившейся прописки я бы делала в Нью-Йорке и радовалась. Потому что в Германии - не до 3, а до 6 месяцев (!) сроки.

Это, имхо, будет проблемой не консульского учета, а времени родителей. Ибо таким - без внутреннего паспорта и регистрации - паспорт поменяют а) в срок до 4 месяцев (написано где-то на сайте Единого центра документов) и б) по какой-нибудь уважительной причине, типа утери или окончания срока действия.

Нет, визы им не нужны - у них американское гражданство. Но ни прописки, ни внутренних паспортов у них нет, как нет и 4х месяцев на эту эпопею:010:. Есть жестко ограниченные 4 недели отпуска в Питере.

В общем, попробуем на всякий случай выяснить на Текстильщиков, но судя по всему будут в консульстве в очередях топтаться...

Еще раз всем спасибо!:flower:

Заодно уж вопрос если прочитаете - а как можно внутренний паспорт в России сделать имея только загранпаспорт с консульской отметкой в нем? И возможно ли это в принципе? Мы для себя с мужем поднимали этот вопрос пару лет назад, но в инстанциях нам было сказано что без снятия с консульского учета внутренний паспорт не выдадут.

снег
22.07.2010, 03:50
а как можно внутренний паспорт в России сделать имея только загранпаспорт с консульской отметкой в нем?-- тоже интересует этот вопрос.

lenin2604
22.07.2010, 07:16
-- тоже интересует этот вопрос.

У меня муж прошел через это. На руках был просроченный российский паспорт, выданный ему в 16 лет с отметкой - уехал на постоянное место жительства за границу, и действующий загран с консульской регистрацией в Вашингтоне. Шаги были сделаны следующие (да, город получения паспорта не Питер, но думаю, последовательность будет везде одинаковая):
1. Пришел к своей паспортистке с документами на новый паспорт и заявлением о временной прописке в этом городе. Временная прописка позволяет вам не сниматься с консульского учета в другой стране, а просто на время подтверждает ваше проживание в России.
2. Местный ФМС стал требовать оплаты штрафов за просроченный внутренний паспорт, где-то в районе 2000 руб. Муж упертый, платить отказался на том основание, а как он должен был менять внутренний паспорт, находясь за пределами страны. Попалась вредная тетка, которая заявила - Хочешь сохранять связи с Россией, думай о своем паспорте! Вообщем, пришлось обивать пороги, дойти до начальника отделения ФМС, и платить штраф не пришлось.
Эти два шага заняли 1 мес.

lenin2604
22.07.2010, 07:19
3. Это вообще веселый шаг, который тянулся 6 мес. :001: ПРосроченный паспорт был выдан совсем в другом городе, не там, где находился на данный момент мой муж. Из одного города отправили запрос в другой.... ждали полгода, НИКТО даже не почесался прислать ответ на этот запрос! В местном ФМС плюнули, поверили честным глазам мужа и выдали-таки ему новый паспорт.
4. Дальше была эпопея с постоянной пропиской, решили и ее сделать. Вот постоянную регистрацию нельзя получить, стоя на консульском учете в другой стране. Надо оттуда выписаться. Легче всего, конечно, это сделать самому - приехать в консульство и процедура зачеркивания штампа займет 15 мин. Я, правда, не знаю, как потом в России бомжом тогда быть - как приходить в местный ФМС и говорить, вот мол, приехал?!
Вообщем, муж снимался с консульского учета, уже находясь в России. Отправили запрос через московский МИД на консульство в Вашингтоне о снятии с учета. Ждали еще 5 мес.:091: Ответ так и не пришел.... Местный ФМС опять плюнул и взял и прописал постоянно мужа в России.

Вот вроде так... весь процесс получения нового паспорта с постоянной пропиской занял больше года...Муж мотался между Питером и городом, где должны были дать долгожданный паспорт. А еще и военный билет он получал в это же время:046: Это действие заняло 2 года, выдали билет ровно в день его 27 летия, хотя основания на отстранение от службы были намного раньше. Кому интересно, могу и эту процедуру написать:support:

снег
22.07.2010, 11:18
На руках был просроченный российский паспорт, выданный ему в 16 лет с отметкой - уехал на постоянное место жительства за границу, и действующий загран с консульской регистрацией в Вашингтон-- у меня тоже есть паспорт который я получила в 16 лет, прямо перед уездом в Америку. Он у меня до сих пор есть. Есть так же загранпаспорт с консульским учетом в Сан Францисско. Есть временная регистрация в Питере.
На Кавказе имею знакомых которые могут и прописать и помочь мне в внутренним паспортом. Но Кавказ это ведь не Питер...
Наш друг уехал на постоянку на Кавказ(Пятигорск). Снимался с кон. учета уже будучи уже в Пятигорске. Послали запрос в Сан Фрнацисско, ответ пришел очень быстро. Наверное раз на раз не приходится.

daisy
25.08.2010, 16:25
Подниму тему! У меня вопрос для подруги - она живет в штатах, у нее просроченный и врутренний (10 лет назад надо было менять) и загран паспорта. В консульстве у нее проблемы с получением, очень долго.
Если она приедет в Питер, сколько времени у нее займет оформление внутреннего паспорта и загран-паспорта?
Мне недавно восстанавливали утерянный за неделю, а подруга с чем может столкнуться?

KuzyaKa
25.08.2010, 16:42
Если у нее есть регистрация в Питере, то штраф заплатит и все сделает достаточно быстро. Загран старого образца можно сделать за 10 дней, внутренний - неделя.

Dushechki
25.08.2010, 17:10
она нарушала по идее паспортно-визовые правила ( с точки зрения российских служб). Для возвращение надо оформить в консульстве документ на возвращение. 10 лет просрочки это многовато - могут ограничить выезд

Svetka
25.08.2010, 17:19
У меня муж прошел через это. На руках был просроченный российский паспорт, выданный ему в 16 лет с отметкой - уехал на постоянное место жительства за границу, и действующий загран с консульской регистрацией в Вашингтоне. Шаги были сделаны следующие (да, город получения паспорта не Питер, но думаю, последовательность будет везде одинаковая):

У нас немного другая история с получением паспорта мужем. Летом прошлого года он, наконец-то, получил внутренний паспорт в котором нет прописки. И все это сделал чуть больше чем за неделю. На руках был старый внутренний паспорт, листок убытия (это когда в общаге жили еще временная прописка была ее в паспорт штамповали), загран. паспорт с постановкой на учет в ГК России в Норвегии.
Вот только он пошел не к паспортистке, а сразу на прием к начальнику паспортного стола (раньше это так называлось, новое название никак не запомню) в милиции и там уже рашал все вопросы. Его попросили написать объяснительную почему вовремя не поменял паспорт, написал все как было, что сначала в паспортном столе Петродворца бланков паспортов не было, потом уехал работать за границу и не было возможности поменять. В итоге все подписали, велели заплатить пошлину и кажется штраф (правда в сумма была не большая) и отдать все паспортистке. Через неделю уже был новый внытренний паспорт на руках.
Про временную регисрацию не помню, вполне вожможно что он ее и делал. Да все происходило не в Питере, а Лен.области.

Что меня удивило тогда так это то что так легко и быстро все прошло. До этого не один раз пытались поменять внутренний паспорт, но всегда сталкивались с трудностями, одна из которых сроки исполнения, а тут всего полторы недели...

KuzyaKa
25.08.2010, 17:59
Ой, я не заметила, что и загран просрочен. Да, надо получать документ на возвращение. Хотя знаю девушку, которая ничего не получая въехала в РФ с просроченным паспортом, но на мой взгляд - повезло.

Nataxa
25.08.2010, 22:37
Сейчас в Консульстве Нью-Йорка творится безумие - срок обмена паспортов 3 месяца, очереди кошмарные...
Даже не смешно.
3 месяца - это практически мгновенно! Полгода - это долго, но часто. А три месяца...
Очереди - в принципе все должно быть только по записи, по крайней мере так в Вашингтонском консульстве.

снег
25.08.2010, 23:00
Не знаю что у нас случилось но наверное это просто чудо свыше. нам сделали документы за( почт)и полтора месяца!!!
в Сан Францисском консульстве. Подали 10 июня а сделали 9 августа.

Ой, я не заметила, что и загран просрочен. Да, надо получать документ на возвращение-- вот именно. если пасорт УЖЕ есть, значит и отмечен как в консульстве так и на таможне увидят это. и значит человек не имеет права на визу. как тогда веъхать. по какому документу??

daisy
25.08.2010, 23:06
Не знаю что у нас случилось но наверное это просто чудо свыше. нам сделали документы за( почт)и полтора месяца!!!
в Сан Францисском консульстве. Подали 10 июня а сделали 9 августа.

у моей подруги в денвере уже полтора года не могут сделать. говорит менялись сотрудники, документы потеряли

massori
30.08.2010, 03:06
Даже не смешно.
3 месяца - это практически мгновенно! Полгода - это долго, но часто. А три месяца...
Очереди - в принципе все должно быть только по записи, по крайней мере так в Вашингтонском консульстве.

Наверное, все познается в сравнении. Мы не ожидали что ситуации в консульстве настолько ухудшилась - пару лет назад спокойно делали паспорта в течении 2-4 недель, очередей больших не было. Поэтому 3 месяца с давкой на входе в консульство кажутся проблемой...Если бы начинали с полугода, а теперь делали три месяца - мы бы бурно радовались и глупых вопросов на ЛВ не задавали:)).
В принципе - все и есть по записи - это в теории, в реальности же народ почему-то с ночи стоит под дверью - почему именно не очень поняли, только вживую лицезрели эту очередь.

massori
30.08.2010, 03:12
-- вот именно. если пасорт УЖЕ есть, значит и отмечен как в консульстве так и на таможне увидят это. и значит человек не имеет права на визу. как тогда веъхать. по какому документу??

Можно въехать по не-российскому паспорту (если таковой имеется) с Российской визой, о Российском паспорте даже не упоминать на паспортном контроле:)). Знаю, что это не очень правильно, но я так делала дважды:065:. Много лет у меня вообще российского паспорта не было, и не нужен он мне был. Когда захотела поехать в Россию, вместо того чтобы затеваться с паспортом, просто визу через турагенство сделала. Но это было в 2003 году, может быть с тех пор какие-то кросс-базы появились на границах...

Annora
30.08.2010, 09:46
Можно въехать по не-российскому паспорту (если таковой имеется) с Российской визой, о Российском паспорте даже не упоминать на паспортном контроле:)). Знаю, что это не очень правильно, но я так делала дважды:065:. Много лет у меня вообще российского паспорта не было, и не нужен он мне был. Когда захотела поехать в Россию, вместо того чтобы затеваться с паспортом, просто визу через турагенство сделала. Но это было в 2003 году, может быть с тех пор какие-то кросс-базы появились на границах...
А как Вам удается получить визу в российском консульстве, если в американском паспорте в качестве места рождения указана Россия? В таких случаях они требуют документ, подтверждающий отсутствие российского гражданства.

massori
30.08.2010, 13:17
А как Вам удается получить визу в российском консульстве, если в американском паспорте в качестве места рождения указана Россия? В таких случаях они требуют документ, подтверждающий отсутствие российского гражданства.

Если честно - абсолютно не знаю:008:, я сама не получала визу, делала через агента. Я когда собиралась ехать, обратилась к своему travel agеnt, которая нам все поездки организовывала уже много лет(агент русскоязычная). Через агенство в течении двух недель получила паспорт с визой уже. С агентом как раз советовались не будет ли проблем в плане того что в теории есть российское гражданство - тогда заверили нас что пока никаких cross-reference баз нет, и никаких дополительных документов не потребовали. Может агент и мухлевала что-то, а я просто не знаю (но мы ее услугми больше 10ти лет пользовались, я доверяла ей), а может быть в 2003г еще не требовались доп. документы...Еще один момент - в то время я никогда не состояла на консульском учете - может быть это тоже фактор. Кстати кроме визы тогда мне еще дали типа ваучера в отель какой-то (нужно же место проживания иметь по визе) и телефон человека который мне отметку в паспорте ОВИРную организует не выходя из дома:)) . Так и было.

olenka123
30.08.2010, 21:49

Если честно - абсолютно не знаю:008:, я сама не получала визу, делала через агента. Я когда собиралась ехать, обратилась к своему travel agеnt, которая нам все поездки организовывала уже много лет(агент русскоязычная). Через агенство в течении двух недель получила паспорт с визой уже. С агентом как раз советовались не будет ли проблем в плане того что в теории есть российское гражданство - тогда заверили нас что пока никаких cross-reference баз нет, и никаких дополительных документов не потребовали. Может агент и мухлевала что-то, а я просто не знаю (но мы ее услугми больше 10ти лет пользовались, я доверяла ей), а может быть в 2003г еще не требовались доп. документы...Еще один момент - в то время я никогда не состояла на консульском учете - может быть это тоже фактор. Кстати кроме визы тогда мне еще дали типа ваучера в отель какой-то (нужно же место проживания иметь по визе) и телефон человека который мне отметку в паспорте ОВИРную организует не выходя из дома:)) . Так и было.

Вообще-то, это нарушение закона. Проблема в том, что если агент и мухлевала, то если остановят погранцы, то отдуваться придется Вам, а не агентше.

Annora
30.08.2010, 22:13
Эти правила точно были уже в 2001, а может и еще раньше. Но в 2001 мужу четко было сказано, что либо надо отказываться от гражданства, либо получать новый российский паспорт. Не нужны никакие совместные базы данных или постановка на консульский учет - достаточно увидеть в американском паспорте Россию в качестве места рождения. Поэтому мне и интересно, каким образом агенту удается это правило обойти. ;)

Annora
30.08.2010, 22:17
Вообще-то, это нарушение закона. Проблема в том, что если агент и мухлевала, то если остановят погранцы, то отдуваться придется Вам, а не агентше.
Это, конечно, нарушение законв, но на границе такие вещи не поймать. Это обязанность консульства не выдавать российскую визу российским гражданам. Это они обязаны убедиться в отсутствии у человека российского гражданства, а не пограничники. Человек не обязан иметь с собой документ, удостоверяющий его отказ от российского гражданства, при пересечении границы.

massori
31.08.2010, 02:51

Я не спорю что это нарушение законов, но при наличии визы в паспорте на границе никто ничего делать уже не будет - их обязанность проверить достоверность документов, наличие визы или документа позволяющего безвизовое пересечение границы, и сверить вашу личность с бумажкой, и не более того. Остальное - вне зоны их компетентности - это дело консульств.

Эти правила точно были уже в 2001, а может и еще раньше. Но в 2001 мужу четко было сказано, что либо надо отказываться от гражданства, либо получать новый российский паспорт. Не нужны никакие совместные базы данных или постановка на консульский учет - достаточно увидеть в американском паспорте Россию в качестве места рождения. Поэтому мне и интересно, каким образом агенту удается это правило обойти. ;)

Вы меня заинтриговали:)). Специально отрыла предыдущий амер. паспорт (в этом году получила новый уже - в старом даже со вклеенными доп.листами места не хватало для штампов:073:). Место рождения - да, указано Россия, виза Российская есть, вклеена - желтенькая (не приснилась мне:))) Цель поездки указана- туризм. Год 2003. Мои родители до сих пор этим агентом пользуются иногда - попрошу их спросить при случае как она обошла эти правила, может быть поделится проф. секретом. Хотя я до сегодняшнего дня и не знала что были эти правила... когда консультировалась с агентом получение Российской визы мне преподнеслось это как абсолютно беспроблемное решение проблемы с паспоротом (денег лишних не стоило:008:). Да, от гражданства я никогда не отказывалась, просто Российский паспорт в какой-то момент просрочился...

Annora
31.08.2010, 03:28
Вы меня заинтриговали:)). Специально отрыла предыдущий амер. паспорт (в этом году получила новый уже - в старом даже со вклеенными доп.листами места не хватало для штампов:073:). Место рождения - да, указано Россия, виза Российская есть, вклеена - желтенькая (не приснилась мне:))) Цель поездки указана- туризм. Год 2003. Мои родители до сих пор этим агентом пользуются иногда - попрошу их спросить при случае как она обошла эти правила, может быть поделится проф. секретом. Хотя я до сегодняшнего дня и не знала что были эти правила... когда консультировалась с агентом получение Российской визы мне преподнеслось это как абсолютно беспроблемное решение проблемы с паспоротом (денег лишних не стоило:008:). Да, от гражданства я никогда не отказывалась, просто Российский паспорт в какой-то момент просрочился...

Вот специально скопировала цитату со странички российского консульства:

Former USSR and Russian citizens

Applicants who used to be citizens of the USSR or of the Russian Federation and then emigrated from the USSR or from Russia must submit: one of the documents which confirms that they are no longer citizens of the Russian Federation (so called "Visa to Israel" or stamp in their passport saying that they left for "permanent residence abroad" before the 6th of February, 1992 or official document certifying that their Russian citizenship was abrogated), otherwise the applications will not be accepted.

Спросите, пожалуйста, у агента при случае. А то есть у меня знакомые, которые не хотят ни платить кругленькую сумму за отказ от гражданства, ни оформлять новый российский паспорт, поэтому в Россию не едут :)

Eva Cherish
31.08.2010, 08:02
а паспорт почему не хотят получать?

Annora
31.08.2010, 08:32
а паспорт почему не хотят получать?
Из принципиальных соображений :) Не хотят въезжать в Россию в качестве российских граждан, ибо от Родины всего можно ожидать, а в такой ситуации человек в России рассматривается исключительно как российский гражданин, и американское консульство ему не поможет.

olenka123
31.08.2010, 21:53
Из принципиальных соображений :) Не хотят въезжать в Россию в качестве российских граждан, ибо от Родины всего можно ожидать, а в такой ситуации человек в России рассматривается исключительно как российский гражданин, и американское консульство ему не поможет.

Тогда пусть отказываются от гражданства. Но тогда правда надо все равно въезжать, так как надо справку из налоговой инспекции, что нет задолженности.

Annora
01.09.2010, 02:36
Тогда пусть отказываются от гражданства. Но тогда правда надо все равно въезжать, так как надо справку из налоговой инспекции, что нет задолженности.
Раньше это "удовольствие" стоило 500 долларов, сейчас подешевело - 220, но очень усложнилось. Начиная с того, что если паспорт уже просрочен, то нужно сначала получить новый (так что опять суммарно к 500 долларом приближается:) ). Да и эта справка об отсутствии налоговой задолженности - недавнее новшество. Поэтому я в какой-то степени понимаю людей, эмигрировавших в начале 90-х, когда гражданства уже не лишали, но возможности отказаться от него сразу тоже не было. Эти люди уезжали навсегда, в консульстве на учет не становились и российским паспортом не пользовались. А теперь для поездки в Россию повидать друзей или показать страну детям надо потратить кучу времени и достаточно большие деньги. И занять весь это процесс может год или два. Ну какая может быть задолженность по налогам у людей, уехавших в 92-м? Да тогда налоговой инспекции в России еще не было.