PDA

Просмотр полной версии : Развод.Может ли муж претендовать???

10nata
21.07.2010, 16:52
Здравствуйте,у нас сложилась следующая ситуация.Хотим купит квартиру на вторичке. Квартира кооперативная,пай выплачен. Пайщиком была жена,но находилась она в браке.Собственность тоже оформлена только на жену. В 2006 году она развелась с мужем. без суда. Муж отбыл в неизвестном направлении. Жена сейчас продаёт квартиру.Вопрос в следующем,если через какое то время появится муж,а квартира будет уже продана, он может претендовать на 1/2 часть?Или имеется срок давности?

Pchelka_05
21.07.2010, 16:54
Может, насколько я понимаю. Я бы не сала вписываться в это.

Мариашка
21.07.2010, 17:06
дА МОЖЕТ.
Срок исковой давности- три года с момента как законный владелец узнал о ущемлении своих прав (ну в общем как то так в ГК написано)

Варюшка
21.07.2010, 17:11
половина квартиры - собсвенность мужа независимо от того на кого оно оформлено. Так в Семейном кодексе написано если нет брачного договора.

10nata
21.07.2010, 17:17
дА МОЖЕТ.
Срок исковой давности- три года с момента как законный владелец узнал о ущемлении своих прав (ну в общем как то так в ГК написано)
3 года после развода?Или 3 года с того момета как он обьявится и потребует своё право?
А он может требовать как у новых владельцев,так и у бывшей жены?

Свента
21.07.2010, 17:24
Автор, проконсультируйтесь с юристами. В ЖСК есть всякие тонкости по поводу пайщиков и собственности.

Stefany
21.07.2010, 17:43
3 года после развода?Или 3 года с того момета как он обьявится и потребует своё право?
А он может требовать как у новых владельцев,так и у бывшей жены?
Три года с момента, когда он узнал о нарушенном праве. ДОпустим, три года с того момента, как он узнал о продаже квартиры женой.
Был у моей подруги в практике такой случай. Жили жена с мужем. И была вроде у жены бабушка неродная (вторая жена деда вроде). У бабушки был дом, молодым негде было жить, бабушка этот дом продала. Титульный собственник жена. Проходит какое-то время. Они разводятся. Имущество не делят по суду! ДОговорились на словах: машина на муже - достается мужу, дом на жене - жене. Разводились в середине 90х.
Наступает 2006. Жена уже вышла замуж за другого мужчину и продала дом строительной конторе. Контора дом снесла (выкупила в т.ч. соседние дома). И тут объявляется муж и начинает делить имущество.
И разделил. Сделку по продаже признали недействительной.
В вашем случае однозначно совместная собственность.
Свента, вы так активно рекламируете консультации у юристов, даже странно.

Темная Леди
21.07.2010, 18:12
дА МОЖЕТ.

Не, люди, срок давности о признании сделок недействительными - 10 лет с момента, когда человек узнал или должен был узнать о нарушении его права.

Stefany
21.07.2010, 18:16
Не, люди, срок давности о признании сделок недействительными - 10 лет с момента, когда человек узнал или должен был узнать о нарушении его права.
Вы цитируете старую редакцию ГК.

Свента
21.07.2010, 18:25
Свента, вы так активно рекламируете консультации у юристов, даже странно.
Что в этом странного? И к чему слово "рекламируете"? Я разве даю какие-то рекомендации конкретных людей?
В этом разделе часто звучат рекомендации обратиться к специалистам, вопросы-то нешуточные.
Например, у мамы моей подруги выплаченный ЖСК не являлся совместной собственностью с мужем, потому что пайщицей была она одна.

Темная Леди
21.07.2010, 18:36
Вы цитируете старую редакцию ГК.

Да, извините:008:. Задумалась, и написала ерунду.

Stefany
21.07.2010, 18:55
Например, у мамы моей подруги выплаченный ЖСК не являлся совместной собственностью с мужем, потому что пайщицей была она одна.
Неверная причина. Даже если титульный собственник один, а пай выплачивался в период брака - это все равно совместная собственность. Или может быть признана таковой. Поэтому какой-то юрист тоже дал ошибочный совет.

10nata
21.07.2010, 19:43
значит надо искать мужа получается и брать его согласие на сделку?Верно?

irya
21.07.2010, 21:24
правильно. Надо жене брать у него не только согласие, а лучше всего еще и раздел имущество, вопрос как быстро она его найдет.