Вход

Просмотр полной версии : Кризиз 3-хлетнего возраста - как прошло у вас?

zubb
21.07.2010, 19:16
Вся психологически-методически-воспитательная литература предупреждает о первом возрастном кризисе у ребенка примерно в 3 годика. Моя девушка ( 2.10) действительно начала вести себя, мягко скажем, иначе. Я никак не могу понять, повлияло ли это рождение братика или ее так крючит из-за переломного возраста. У дочки и так характер не из приятных, а здесь совсем испортился. Раньше, еще до рождения дочки, я видела несколько эпизодов, когда дети закатывали истерики в общественных местах, и думала "мамочки просто не умеют воспитывать своих чад, у меня такого никогда не будет". Бог меня за это наказал))) Сейчас у нас показные истерики по любому поводу. Причем она не плачет, а визжит и орет до хрипоты. Обижается на всё ( правда быстро отходит). С прогулки не уйти без истерики, хватает за ноги, визжит, заходиться до трясучки. Дома может толкнуть и ударить меня, в бабушку плюётся. Сегодня меня обозвала гадиной за то, что я не поставила ей мультик. Много делает назло, причем уперто, пока силой не оттащишь. На слова почти перестала реагировать, договориться сложно, только под настроение. В общем, ужас-ужас... Я вот сижу и думаю, это переходный возраст и она это перерастет или это черты характера стали проявляться? А были ли у вас подобные проблемы?

Nusya
21.07.2010, 20:13
Думаю, что это наложившиеся друг на друга переходный возраст и ревность. Вобщем-то перерастет, конечно, но чтобы такое поведение не повлияло на характер и не испортило отношений с мамой навсегда, надо четко понимать что и почему происходит и пытаться как-то сгладить, уменьшить, укоротить этот процесс.
Сомневаюсь, что в таком возрасте ребенок способен делать что-то назло, скорее всего она делает то, что привлекает мамино внимание. Лечение одно - любовь, внимание, забота, даже в ущерб младшему - он еще маленький, много спит, его можно отправлять гулять с папой или бабушкой, а со старшей проводить как можно больше времени.
Почитать об этом можно здесь: http://www.about-children.narod.ru/after1.htm#Кризис_3-ех_лет, http://www.about-children.narod.ru/upbringing.htm#РЕВНОСТЬ,

zubb
21.07.2010, 23:45
Спасибо за ответ! К несчастью маленький почти не спит днем, более того, он ПОСТОЯННО на руках, даже на прогулке. Старшая не дает ему спать своими криками и шумами, плюс у него колики по полной программе. Помочь мне некому, если только прабабушка, но она старенькая уже. У мужа один выходной, большую часть из которого он вне дома. А по будням домой раньше 22, в лучшем случае,не приходит. Я на форуме читаю " папин час" "папин ДЕНЬ" , У нас есть ( не всегда) папина 15-тиминутка, чтоб мама душ приняла. Мне мелкого с рук не снять- сразу в жуткий крик. Даже сейчас печатаю левой, а в правой он спит.
Дочку готовили к малышу заранее, и всё, что написано в Вашей сылке делала и делаю. Малыша она любит. У меня начали нервы сдавать от усталости и недосыпа. Я на нее срываться стала, а она еще хуже себя ведет, замкнутый круг...

chivirina
22.07.2010, 00:58
У нас такая же проблема((( Только еще вариации добавляются.... дочке 3 .2....проявления начались еще до трех лет, если что-то не по ней истерика начинается моментально, скачет, визжит, кусает, бьет, в общем по полной программе......честно, я не думаю что это из-зи младшего ребенка. У нас тоже есть младший братик, разница 1.5, так вот когда он родился я наоборот от дочки не отходила...и сейчас ей внимания больше всего, и по мангазинам с ней, и в бассейн ее и на лошадях заниматься и в цирк, в общем разве только польку-бабачку не пляшу.....все равно "припадки" повторяются. Сейчас у нас еще одна лялька появилась, мне кажется стало по легче, но и я тоже уже принаровилась адекватно воспринимать ее истерики.
я нашла такие способы и решения: постараться не выходить из себя, как бы она не выводила вас, просто спокойным голосом говорить успокойся , мама тебя слышит. Понимаю что вы сейчас скажите, что она не реагирует и не слышит ничего.....я даже пыталась уходить в другую комнату и закрываться, так дочка билась в дверь, короче ужас=ужас....после ссоры беру на руки, говорю что мама очень любит, переживает, давай больше не будем ссорится....
конечно варианты я тебе не куплю.... не возьму....не включу это были мои ошибки, это только усугубляло и отдаляло нас . Сейчас я это понимаю.
И еще в нашем случае чуть чуть помог мультик, который называется кукушка, по сказке, где мама 3 мальчиков превратилась в птичку и улетела....я немножко его переиначила, рассказала что сыночки не слушались, обижали маму не помогали ей и она превратилась в птичку и улетела, и что я тоже превращусь в птичку и улечу, потому что Алисонька обижает маму....
Автору хочу пожелать много терпения и сил.....я надеюсь что все таки детки перерастут этот кризис вместе с маминой любовью.)

buk
22.07.2010, 02:10
Вся психологически-методически-воспитательная литература предупреждает о первом возрастном кризисе у ребенка примерно в 3 годика. Моя девушка ( 2.10) действительно начала вести себя, мягко скажем, иначе. Я никак не могу понять, повлияло ли это рождение братика или ее так крючит из-за переломного возраста. У дочки и так характер не из приятных, а здесь совсем испортился. Раньше, еще до рождения дочки, я видела несколько эпизодов, когда дети закатывали истерики в общественных местах, и думала "мамочки просто не умеют воспитывать своих чад, у меня такого никогда не будет". Бог меня за это наказал))) Сейчас у нас показные истерики по любому поводу. Причем она не плачет, а визжит и орет до хрипоты. Обижается на всё ( правда быстро отходит). С прогулки не уйти без истерики, хватает за ноги, визжит, заходиться до трясучки. Дома может толкнуть и ударить меня, в бабушку плюётся. Сегодня меня обозвала гадиной за то, что я не поставила ей мультик. Много делает назло, причем уперто, пока силой не оттащишь. На слова почти перестала реагировать, договориться сложно, только под настроение. В общем, ужас-ужас... Я вот сижу и думаю, это переходный возраст и она это перерастет или это черты характера стали проявляться? А были ли у вас подобные проблемы?

ну прям нашу ситуацию описали, только у нас оскорбления в адрес родителей похлеще: мы бараны/дураки:001: т.к. не понимаем свое чадо, не разделяем ее старсть к воплям и истерикам....:010:
морально ооочень тяжело, особенно папе после рабочего дня, НО отсется только терпеливо ждать, когда же пройдет этот кризис:007:

МамаКати
22.07.2010, 12:06
Моей дочке 3,7 и ревновать ей нет причин (так как она младшая, а старшая сестра уже почти взрослая девушка). Но кризис все равно в полный рост. Она сначала вопит, кричит, требует, забивается в угол, не дает себя обнять, а потом наоборот вдруг разрыдается и с воплем "мамочка прости" бросается на шею. После того, как ей несколько раз скажешь "мамочка не сердится и очень тебя любит" успокаивается и снова в хорошем настроении. Невропатолог мне посоветовал не терять самоконтроля (не злится, не кричать и т.п.), пытаться переключить дочкино внимание на что-то ей интересное и совершенно не связанное с причиной ее очередной истерики. Иногда такой подход работает, когда начинаешь с ней неожиданно обсуждать что-нибудь абсолютно не связанное с поводом ее воплей. Например, она бьется в истерике по поводу неправильного киндер-сюрприза, а ей предлагаю решить, какой купальник она предпочитает взять с собой на пляж. Вот так. А вообще скорее бы закончился этот кризис, у нее такой ангельский характер был до него :)

vika16
23.07.2010, 02:49
Нам 3,1. Последние 2 недели - это что то ужасное. Орет так, что , кажется , весь дом на ушах стоит. Истерики на ровном месте. Может к кризису еще и жара действует. Ведь у нас такого лета (30-35) очень давно не было.
Спать не уложить. Сегодня в 1 ночи опять истерика- папа уже конкретно шлепнул и , знаете, сразу замолчала.
Я понимаю- это не метод, но что делать то? Папе вставать в 7 утра и работать до вечера, причем работа тяжелая физически.
Не знаю как с ней себя вести..."Лупить" - плохо, объяснять - ноль внимания. И сташно: что дальше то будет, если в 3 года не справиться. Распущенность? Неврологические отклонения?
Ведь когда истерика, вся выгибается, краснеет, на пол не падает, но не переключить никак. А причина все что угодно: колобка хочется маленького слепить, потом большого, потом опять маленького и вдруг все раскидываются в разные стороны и истерика; конфетку не дали, не так книжку на полку положили, мама не дает мультики больше 30-40 мин смотреть (хотя и это слишком много, но очень хочется отдохнуть), есть желение пойти гулять в зимнем костюме, а мама не дает, или в сандаликах (разных), или в обуви , одетой неправильно (ходили, разрешила- поранила палец, теперь не просит). Иногда получается действовать методом от противного: лезет на куда-нибудь высоко и хочет сама спрыгнуть , говорю, что , если очень хочется упасть и разбить коленки,я разрешаю- смотрит с удивлением, но уже не интересно.

Bollga
23.07.2010, 10:03
Не знаю как с ней себя вести..."Лупить" - плохо, объяснять - ноль внимания. И сташно: что дальше то будет, если в 3 года не справиться.
Данный вопрос и меня стал все чаще и чаще беспокоить...
Дочке недавно исполнилось три года. Кризис стал проявляться наиболее ярко и жестко после появления сестренки, три месяца назад. Истерики, истерики, истерики...
К сестренке по внешним признакам проявляет любовь... целует ее, но в тоже время со всей силы сжимает ей руки. Ревность проявляет по мере нахождения маленькой на руках.
А последнее время появилась новая игра "Я маленькая. Возьмите меня на ручки. Я кушать не могу, покормите меня. Маленький учится ходить и тд."
Любимым занятием стало одевать на себя и на кукол подгузники и мерить вещи младшей сестренки.
Я ее прекрасно понимаю... не бегай, не кричи, будь умницей, ты пример для подражания... а потом приходит четкое осознание, что она то еще маленькая, а мы требуем от нее как от взрослой.
Как я с этим справляюсь (сейчас попробую свести все свои достижения воедино :) ) :
1. Объясняю, что если будет так кричать, то соседи вызовут дядю милиционера и он заберет Сонечку от мамы и папы. Если Соня кричит, то все думают, что мама с папой обижают дочку. Когда Соню заберет дядя милиционер, мама, папа и Ника будут плакать... и Соня будет плакать...
На время прекращает истерить, говорит, что и там будет всех обижать... а потом успокаивается, и мы доделываем свои дела.
2."Кнут и пряник". Когда я понимаю, что предел настал и ничего не помогает, по попе могу шлепнуть... но после обязательно расцелую и спокойно объясню, почему я так поступила.
3. Отправляю в свою комнату подумать. Закрываю дверь и говорю, что когда успокоится, тогда и поговорим. Оставляю на несколько минут. Естественно ор продолжается, через несколько минут захожу, сажаю ее на колени, целую и мы спокойно обговариваем ситуацию. Ребенок на время становится шелковым.
4. Переключаю внимание на отрицательных героев сказок, мультиков, детишек с улицы, которые плохо себя ведут и на последствия, которые могут быть, если не слушаться маму и папу. Помогает.
5. Как только начинает капризничать, я говорю свою волшебную фразу "Все. Хорошо. С мамой можешь не общаться", поворачиваюсь к ней спиной и делаю вид что ухожу. "Мамочка. Все. Я так больше не буду". Садимся и я ей объясняю, что если она будет кричать, то я ее не смогу понять...

Будет интересно послушать, какими секретами пользуетесь вы при общении с ребенком во время его неадекватного поведения?

Куськина мать
23.07.2010, 10:33
Это проходит - и это главное. Моя дочка тоже вела себя так, что я не узнавала своего ребенка. И вопли, и истерики на пустом месте, и валяние на полу, в общем, полный набор. Меня еще и бабушка ругала, дескать, вот оно, твое воспитание. Короче, через месяца три стало полегче, а потом все кончилось. Ребенок ангельский.

Nusya
23.07.2010, 17:24
Очень советую купить слинг или хороший рюкзачок-кенгуру, чтобы малыш все время висел на Вас, а руки были свободны для занятий, игр, обниманий со старшей. Может стоит младшего почаще прикладывать к груди, чтобы он поменьше плакал? Или ему просто жарко? Мне еще было очень удобно ложиться с детишками на нашу большую кровать или, когда младшей стало месяца 4-5 на ковер на пол (у моих старших тоже разница 2,5 года) и дремать - младшая при этом под боком и сосет грудь, а старшая прыгает вокруг, раскладывает пазлы, строит домики и пр., а лишь изредка сквозь сон что-то говорю ей или помогаю.
Очень понимаю, как Вам сейчас тяжело. Держитесь, все пройдет и наладится. Через пару лет Вы так будете радоваться, что у Вас двое, им так будет хорошо и весело вместе (даже когда они будут ссориться и драться), Вам будут завидовать те, у кого один ребенок, потому что с двумя реально легче. Надо только немножко потерпеть. Сил Вам и терпения!

Nusya
23.07.2010, 17:31
Будет интересно послушать, какими секретами пользуетесь вы при общении с ребенком во время его неадекватного поведения?

Есть некоторые советы здесь: http://www.about-children.narod.ru/upbringing.htm#СЛЕЗЫ , разделы: 5. СЛЕЗЫ, 6. КАПРИЗЫ, 7. НЫТЬЁ, 8. БАЛОВСТВО И НЕПОСЛУШАНИЕ

Вообще вот оглавление этого сайта: http://www.about-children.narod.ru/index.html

SvEdo
27.07.2010, 10:46
А у нас еще вдобавок ко всему не уложить спать- укладываю днем по 3 часа( с двух до полшестого, хотя бы на полчаса)- для меня это самое ужасное, т.к. в конце этой процедуры я теряю самообладание. А если не поспит( я вижу, что спать хочет, но не может заснуть)- ведет себя еще хуже. И еще его прежние игрушки мало интересуют- ходит за мной хвостиком и ноет, чуть что не так- рыдает... Но все бы ничего- лишь бы засыпал нормально...

Всадница
27.07.2010, 11:48
У нас ентот гадкий кризис к 4м годам только прошел. Сейчас еще бывают закидоны, но уже не в такой степени, как раньше.

SvEdo
30.07.2010, 02:31
Подниму

Verussia
30.07.2010, 10:55
у нас так явно кризис не проходит, но тем не менее доча стала обидчивее, часто начинает плакать если что не по ней...но это только дома. На показ на улице или в гостях - никогда...

SOFIT
30.07.2010, 11:57
Думаю, что это наложившиеся друг на друга переходный возраст и ревность. Вобщем-то перерастет, конечно, но чтобы такое поведение не повлияло на характер и не испортило отношений с мамой навсегда, надо четко понимать что и почему происходит и пытаться как-то сгладить, уменьшить, укоротить этот процесс.
Сомневаюсь, что в таком возрасте ребенок способен делать что-то назло, скорее всего она делает то, что привлекает мамино внимание. Лечение одно - любовь, внимание, забота, даже в ущерб младшему - он еще маленький, много спит, его можно отправлять гулять с папой или бабушкой, а со старшей проводить как можно больше времени.
Почитать об этом можно здесь: http://www.about-children.narod.ru/after1.htm#Кризис_3-ех_лет, http://www.about-children.narod.ru/upbringing.htm#РЕВНОСТЬ,
+1000000

Любовь и внимание - панацея от всех психологических болячек. Из детей, которых любят и уделяют внимание маньяки не вырастают. Маньяки и психи разные извращенные как раз недолюбленные и недополучившие внимания в детстве.

Сейчас все рожают подряд, что тут е сказывается на поведении старших - полно знакомых, все жалуются, что старший стал неодекватным после рождения младшего. Конечно, поди объясни 2-3 летнему, что он их маленького и единственного превратился в старшего и неединственного так, чтоб он это адекватно воспринял. Все объяснения бесполезны. Он еще слшком мал, чтоб это понимать. Ему очень нужны мама и папа. Он сомневается, что его любят. Потому что в этом возрасте внимание и постоянный тектильный (физический) контакт с мамой-папой - гарантирует любовь. Если их недостаточно (меньше) - значит не любят. От этого и неадекват.

Одна оч умная врач сказала мне, что организм матери восстанавливается после родов 4 года. И только поосле этого можно беременеть снова уверенной, что организм восстанавился и даст младшему все необходимое, да и старший уже достаточно "отделился" от мамы, вошел в социуум и даже уже иногда просит маленького.

После ее слов я заметила, что младшие погодки часто действительно хиленькие по здоровью не в пример старшим. Да еще и старшие из сада (не успев адаптироваться) таскают постоянно.

Автор, представлять даже не хочу, как Вам трудно сейчас. Мрак. Сама без бабушек и муж до ночи на работе был первые 2 года. Сейчас ему поинтересней, дочу любит сил нет, так пораньше мчится. Хотя все равно - кот ленивый :)) дома ничо не сделает и гуляет с ней раз в 3-4 мес.
Моя еще в 1г 4 м упала на пол в истерике (на улице увидела такой финт от однного мальчика лет 2х). Я собрала волю в кулак, перешагнула и пошла в другую комнату. Примчалась через полминуты. Полезла на руки, я ей строго объяснила, что это не способ и добьется она только ухода мамы.
Все. Больше не повторялось. Если рыдает, не хочет уходить с площадки или еще что. Я говорю - оставайся, а я пойду. Бежит, как миленькая. И тут уже на ручки и целовалки, хи-хи всякие. Успокаивается моментом. Хихикать наинает.
Но у Вас еще мелкий... сил Вам и терпения. Если муж зарабатывает, наймит няню гулять с мелким 2-3 часа в день. Очень облегчает жизнь.