PDA

Просмотр полной версии : "старинные" парты в начальной школе

navata
22.07.2010, 18:34
дочь 1 сентября пойдет в школу. в мае мы были на собрании. зашли в класс и обомлели..:010: парты как в моем детстве были - с уклоном к ребенку, крышка открывается и опускатеся обратно, стул стационарен и скреплен с партой воедино:073:. учительница сказала, что ни на какие другие парты она эти не променяет, потому что они очень удобны и не провоцируют развитие скалиоза (за такой партой особо не согнешься:))) дочь сразу села и сказала,что ей удобно, только ручки постоянно скатываются:005:. девочки, у каго-нибудь есть или будут такие же парты в классе? как впечатления? я, честно говоря, немного растерялась..:008:

Юлёнок
22.07.2010, 18:38
Да уж :010:...я бы тоже обалдела от увиденного.
Я была уверена, что таких парт больше нигде нет....ну если только в глубинке в России, где нибудь в ооочень глухой деревне :010:.
Жуткие парты...никогда их не любила :001:

navata
22.07.2010, 18:46
дык, понимаешь, кого ни спрошу, все говорят, что такие парты очень удобны для спины:005:, мол, будет у детей правильная осанка.. а я прям незнаю.. ну не школу же менять из-за этого..:008:

Leonia
22.07.2010, 19:10
Чем же они удобны? Можно ли подогнать их под рост ребенка? В моем детстве парты были жутко неудобные и не регулировались никак. Может, это новый улучшенный вариант?

mamaolya
22.07.2010, 19:19
Когда я училась, эти парты были разных размеров. Первыми стояли те, что поменьше.

arkadevaa
22.07.2010, 19:26
такие парты должны иметь регуляцию ... хотя бы в виде подставленных брусочков и в дальнейшем меняться на более высокие... есть такая возможность...???

http://lines.littleone.ru/lines/321p3YpTTTTTTp2p31p2T3Tp3plhhZhahT2TrZhThlhVhihVrr p.gif

koshka2-80
22.07.2010, 19:27
А что пугает-то? Реально удобные парты-сама за такой сидела,когда в школе училась.....

Maremianchik
22.07.2010, 19:31
А чем и правда плохо? Сами же за такими сидели, нормально все было. Мы племяшке специально для дома такую под заказ делали, из тех соображений, что и для спины лучше, и посадка, и руки правильно лежат, почерк лучше будет.

Надя
22.07.2010, 21:53
Это же здорово ... они и удобные и наклон и место для всяких мелочей ..+ стул не двигается т.е. ребенок просто вынужден сидеть как надо )) Жаль моему мелкому не досталось такикх(

SvelinA
22.07.2010, 21:57
А я плачу, что у моей дочи - современные. Идиотские, для человека не приспособленные, а только для удобства производителя - тяп-ляп и склепали.
Раньше такие небольшие столики переносные-конторки и для взрослых делали...
Там у вас вверху ложбинки должны быть для ручек

ТИША
22.07.2010, 22:04
дочь 1 сентября пойдет в школу. в мае мы были на собрании. зашли в класс и обомлели..:010: парты как в моем детстве были - с уклоном к ребенку, крышка открывается и опускатеся обратно, стул стационарен и скреплен с партой воедино:073:. учительница сказала, что ни на какие другие парты она эти не променяет, потому что они очень удобны и не провоцируют развитие скалиоза (за такой партой особо не согнешься:))) дочь сразу села и сказала,что ей удобно, только ручки постоянно скатываются:005:. девочки, у каго-нибудь есть или будут такие же парты в классе? как впечатления? я, честно говоря, немного растерялась..:008:
Счастливые! Очень хорошие парты!

ИринкаКартинка
22.07.2010, 22:40
Ого! Это такие как в старинном фильме "Первоклассница"??? В моём детстве таких уже и в помине не было (во всяком случае, до сегодняшнего дня, я была в этом уверена):016:

А как они внешне то выглядят? Свежеокрашенные или с облупившейся краской?

Вобще, если бы у моего ребёнка были такие, я бы порадовалась, что она смогла их застать. И пофоткала бы её за такой партой обязательно:)

navata
23.07.2010, 11:18
девчонки, вы меня прям заразили оптимизмом!:support: спасибо вам;) нет, я не расстроилась, когда их увидела, скорее, просто очень удивилась и растерялась:073:. они ввыглядят вполне прилично, деревянные такие, без облупившейся краски. да, как в том фильме о первокласснице:). они никак не регулируются и стул не двигается. т.е, как я понимаю, фиксируется определенная посадка за столом и ребенок просто вынужден сидеть и писать правильно. по-моему, это не очень плохо :support: мне так удивительно, что они вообще сохранились. когда пойдем в школу, я спрошу у учительницы, может они их делали на заказ?:008: я ещё подумала, ежели они такие удобные, почему их тогда вообще сняли с производства?:005:

Nansy
23.07.2010, 12:04
Я уже давно в недоумении, почему в школах перестали ставить такие парты. Даже на плакате про правильную посадку за партой нарисована именно такая! Стол с наклоном - это замечательно! Посмотрите, все дорогущие столы типа Молл сделаны именно по этому принципу, конечно, там регулировок всяких полно, но так они и стоят денег.

Мама-354
23.07.2010, 12:37
Хорошие парты,радуйтесь!Теперь уж и не найти такие.

navata
23.07.2010, 13:35
Я уже давно в недоумении, почему в школах перестали ставить такие парты. Даже на плакате про правильную посадку за партой нарисована именно такая! Стол с наклоном - это замечательно! Посмотрите, все дорогущие столы типа Молл сделаны именно по этому принципу, конечно, там регулировок всяких полно, но так они и стоят денег.

а зачем регулировки?:005: они же должны быть всегда стационарны, а с регулировками, ИМХО, уже не то:008:

давно мама!
23.07.2010, 14:34

Потому что эти парты - вечные. Их очень сложно сломать. А как же выбивать деньги из бюджета (или из родителей) на новую мебель каждый год...:))

mamaolya
23.07.2010, 14:43
Потому что эти парты - вечные. Их очень сложно сломать. А как же выбивать деньги из бюджета (или из родителей) на новую мебель каждый год...:))

Можно их делать из ДСП, например... Или из пластика... :)

Gala_Gala
23.07.2010, 15:31
У нас были такие... Мы их поменяли на обычные...
Рост у детей всех разный в классе. А они дают правильную осанку только при "правильном" росте.

navata
23.07.2010, 16:01
У нас были такие... Мы их поменяли на обычные...
Рост у детей всех разный в классе. А они дают правильную осанку только при "правильном" росте.

ну наконец-то хоть у кого-то такие парты тоже были в началке:support:, а то я уж подумала, грешным делом, что мы здесь одни такие из глубинки:)) а вы из Питера?;)

Gala_Gala
23.07.2010, 17:11
Школа, где стояли такие парты, в Питере))

navata
23.07.2010, 18:55
вот так-то , девочки, а вы говорите - глубинка!:004:

Уолт Ковальски
23.07.2010, 19:54
И у меня такие были...недавно...24 года назад)))
С подставкой для ЧЕРНИЛЬНИЦЫ! По-моему,вполне удобные.

Ксантиппе
23.07.2010, 20:11
да-да, я помню такие, с углублением круглым для чернильницы. недобство то что тетрадка сползала если не придерживать. но зато, говорят, приучала к тому что ничего лишнего не валяется на парте. а для авторуек кажется было углебление... рядом с чернильницей

mamaolya
23.07.2010, 21:16
Было, конечно. А учебники и тетради стопочкой лежали на уголке:)

navata
26.07.2010, 12:14
девочки, а если все будет скатываться с парты?:( это ж неудобно! там углубления для ручки есть, одной, а остальное куда девать?:073:

LZS
26.07.2010, 13:13
Очень хорошие парты, правильные. Я бы рада была, если б нам такие достались.

navata
26.07.2010, 16:16
м-да:008:... мнения разделились:073:

mamaolya
26.07.2010, 17:13
девочки, а если все будет скатываться с парты?:( это ж неудобно! там углубления для ручки есть, одной, а остальное куда девать?:073:

Насколько я помню, в это углубление помещались и ручка, и пара-тройка карандашей.

БДРМ
26.07.2010, 19:07
а мы покупали парты сами (((
регулируемые по высоте, с регулируемыми стульями...

Сочный
26.07.2010, 21:49
Коллеги родители, в прошлом году собиралась группа и закупали, по оптовой цене, парты с наклонной поверхностью (регулируемые по высоте) домой для своих младших школьников. Если кто знает о такой группе бросьте весточку, буду очень благодарен. Парты очень удобные и выправляют осанку, а дополнительный эфект (приучают, чтобы ничего лишнего на столе не валялось).

БДРМ
26.07.2010, 22:24
мы уже давно закупали - не подскажу, к сожалению (((

navata
27.07.2010, 12:47
Коллеги родители, в прошлом году собиралась группа и закупали, по оптовой цене, парты с наклонной поверхностью (регулируемые по высоте) домой для своих младших школьников. Если кто знает о такой группе бросьте весточку, буду очень благодарен. Парты очень удобные и выправляют осанку, а дополнительный эфект (приучают, чтобы ничего лишнего на столе не валялось).

вот ещё один положительный отзыв о таких партах в нашу копилку:support:

Нойнэр
27.07.2010, 15:41
У меня в начальной школе такие парты были. Добротные, удобные. Помню, учительница нам говорила, что на изготовление такой парты у столяра уходило 2 дня.

navata
27.07.2010, 17:00
вернули бы во все школы такие парты раз они такие удобные:support: или кто-то против???:wife::))

Vitalievna
27.07.2010, 18:13
Отличные парты, таких сейчас почему-то не делают.
У нас такие в институте были в паре кабинетов. Удобнее не придумаешь, хотя в 20 лет разброс в росте и весе гораздо больше, чем у первоклашек.
Они не шатались, не скрипели, у них ничего не отваливалось.
Мы заказывали современные школьные парты детям, так уже этой весной во 2-м классе у сына отвалилась окантовка, а у кого-то в классе спинки у стульев отвалились.
P.S. А за откидной крышкой столько всего спрятать можно. Если их где-то могут сделать, киньте ссылочку, т.к. я чувствую, что к 5-ому классу придется опять парты покупать.

saraby
27.07.2010, 18:34
Училась с 1 по 3 класс (всю начальную школу) за такими партами. Жуть жуткая. Неудобные, тяжелые откидные крышки, грохочут, из-за зазора для откидывания крышки на этой поверхости неудобно писать-рисовать-работать на уроках труда, бумага продавливается при нажатии карандашом (ручки были перьевые).
Карандаш и ручка легко вылетали из желобка - заденешь углом тетради или сдвинешь учебником, и все на полу или за спиной впереди сидящего ученика. Рабочего пространства за такой партой всегда не хватало.
У нас было 2 "типоразмера", но оба подходили по росту только на короткий промежуток времени - дети быстро растут. Помню, что из-за неудобной парты спина уставала. Она же не для меня была сделана, в т.ч. по рассоянию от скамейки до стола - попробуйте на себе провести такой эксперимент - возьмите жесткий прямой стул и закрепите его на одном месте относительно стола - долго сможете писать за столом, как спина после этого, не устанет?
Так что с облегчением вспоминаю переход в 4 класс с нормальными отдельными столами и стульями.

navata
27.07.2010, 19:41
ну вот:(... и что теперь делать???:073: школу менять???:091:

БДРМ
27.07.2010, 19:48
ну вот:(... и что теперь делать???:073: школу менять???:091:
а не хотите написать заявление на имя директора с просьбой , наконец, поменять эти парты -
хотя бы как морально устаревшие)))
и в санпинах поройтесь - может они уже изменились за 20 лет:008:

navata
28.07.2010, 12:25
понимаете, Благоразумная, на собрании учительница, к которой мы идем, сказала, что ни за что не поменяет эти парты ни на какие другие:(, потому что у всех её выпустившихся детишек хорошая осанка и правильно-поставленный почерк:008:. так что заявление на имя директора не поможет, я полагаю:005:

давно мама!
28.07.2010, 13:27
Училась с 1 по 3 класс (всю начальную школу) за такими партами. Жуть жуткая. Неудобные, тяжелые откидные крышки, грохочут, из-за зазора для откидывания крышки на этой поверхости неудобно писать-рисовать-работать на уроках труда, бумага продавливается при нажатии карандашом (ручки были перьевые).
Карандаш и ручка легко вылетали из желобка - заденешь углом тетради или сдвинешь учебником, и все на полу или за спиной впереди сидящего ученика. Рабочего пространства за такой партой всегда не хватало.
У нас было 2 "типоразмера", но оба подходили по росту только на короткий промежуток времени - дети быстро растут. Помню, что из-за неудобной парты спина уставала. Она же не для меня была сделана, в т.ч. по рассоянию от скамейки до стола - попробуйте на себе провести такой эксперимент - возьмите жесткий прямой стул и закрепите его на одном месте относительно стола - долго сможете писать за столом, как спина после этого, не устанет?
Так что с облегчением вспоминаю переход в 4 класс с нормальными отдельными столами и стульями.

А у меня нет таких "страшных" воспоминаний об этих партах. Хотя тоже все три года начальной школы за ними сидела. Но прямая спина и нормальный почерк - в очень большой степени заслуга этих парт. Я реально завидую автору сообщения, что её ребёнку так повезло с этими партами!:)

navata
28.07.2010, 13:58
Давно мама, спасибо!:support:

только как насчет этого ?:005:

"Неудобные, тяжелые откидные крышки, грохочут, из-за зазора для откидывания крышки на этой поверхости неудобно писать-рисовать-работать на уроках труда, бумага продавливается при нажатии карандашом"

alunja
28.07.2010, 15:06
Мы же шли на учителя в эту школу!! вот давай доверимся ей и в выборе парт для наших крошек.

а грохот этот от самих детей и исходит. будут учиться аккуратно вставать и садиться!!!

БДРМ
28.07.2010, 15:45
понимаете, Благоразумная, на собрании учительница, к которой мы идем, сказала, что ни за что не поменяет эти парты ни на какие другие:(, потому что у всех её выпустившихся детишек хорошая осанка и правильно-поставленный почерк:008:. так что заявление на имя директора не поможет, я полагаю:005:
остается довериться учителю и ее опыту )))
про почерк, конечно, сомнительный аргумент, - так ли он в жизни пригодится:009:
но если осанка - то:031:

давно мама!
28.07.2010, 16:30
Давно мама, спасибо!:support:

только как насчет этого ?:005:

"Неудобные, тяжелые откидные крышки, грохочут, из-за зазора для откидывания крышки на этой поверхости неудобно писать-рисовать-работать на уроках труда, бумага продавливается при нажатии карандашом"

Я думаю, указанные проблемы были из-за плохой покраски таких парт. Несколько слоёв масляной краски вполне могли дать такой эффект. Если же парты ремонтировали нормально - то и поверхность должна быть ровной и гладкой. Я уже не помню, конечно, всех
мелких подробностей своего обучения в начальной школе ( лет-то прошло уж сколько:))). Но негатива по поводу неудобных парт не было точно! А вот размещать на парте лишние вещи было невозможно, это правда! На уроке все необходимые именно для этого урока предметы (учебник, цветные карандаши) лежали внутри парты. После урока - всё из ящика надо было убрать в портфель. У нас в классе за этим довольно строго следили, хотя в 1 классе нас было 43 человека... В общем, не переживайте, если Вы "идёте" в школу именно на учителя, то просто поверьте её опыту.

navata
28.07.2010, 18:27
а у нас, кстати, внутри парты, вроде, отделения нет:(

Держиска
28.07.2010, 23:56
удивляюсь, что многие мамочки учились за такими партами... мне 30 лет, в мое время уже везде были обычные столы и стулья, а наклонные парты только в фильме "Первоклассница" видела:))

navata
29.07.2010, 12:28
ну их же не могли все сразу поменять.. поэтому кому-то такие достались, а кому-то "современные":))

давно мама!
29.07.2010, 12:42
удивляюсь, что многие мамочки учились за такими партами... мне 30 лет, в мое время уже везде были обычные столы и стулья, а наклонные парты только в фильме "Первоклассница" видела:))

Так Вы девочка еще в Ваши-то тридцать лет...:)) А мне вот давно за 40, поэтому и парты эти застала. Я, наверное, в третьем классе была, когда в нашей школе появились "экспериментальные" столы и стулья - дети сидели по одному, в шахматном порядке.

Sвеtlana
29.07.2010, 13:19
+1:))
но я бы хотела , чтобы моя дочка училась за такой партой

navata
29.07.2010, 17:08
Так Вы девочка еще в Ваши-то тридцать лет...:)) А мне вот давно за 40, поэтому и парты эти застала. Я, наверное, в третьем классе была, когда в нашей школе появились "экспериментальные" столы и стулья - дети сидели по одному, в шахматном порядке.

Давно мама, и как за такими партами по одному сиделось? у нас таких точно не было.
а у меня есть коллега на работе, у нее внучка во 2-м классе, так она тоже говорит, что парты у внучки в классе одиночные и вроде очень они довольны.. у кого ещё такие парты? делитесь впечатлениями:support:

CVETUSIA
29.07.2010, 18:48
Я тоже уже не юная мама, сама застала такие парты, жутких воспоминаний нет, да были некоторые неудобства, в частности из=за зазора между крышкой и партой (как здесь уже писали), но осанка и правда за этими партами у детей гораздо лучше,зайдите посмотрите на детишек которые пишут за современными столами (без наклона). Пол класса если не больше лежит на столах и "пишет носом" , так что я только за. Не переживайте.

PeterGirl
29.07.2010, 19:22
И я за такой партой всю начальную школу сидела, в Питере, в двух разных школах. Мне 33, если что.
Парты мне нравились, удобно было. За новые "взрослые" поначалу хотелось, но быстро разочаровалась и долго с ностальгией вспоминала старые.

navata
30.07.2010, 11:25
спасибо, девочки!!!:support: будем надеяться, что осанка у нас будет после 4-го класса на 5 баллов!!!:);)

K-Mila
30.07.2010, 13:51
сейчас такие парты тоже производят, только уже с регулируемой высотой.
"Осанка Плюс» специально разработана для профилактики сколиоза и нарушения зрения у детей младшего школьного возраста.

Правильную осанку обеспечивает изменяемое расстояние от стула до стола, от спинки до сиденья и возможность регулирования высоты с 1 по 4 ростовые группы. Наклон столешницы — под оптимальным углом для зрения — 10 градусов.

Изготавливается на едином регулируемом металлическом каркасе. Позволяет независимо между собой изменять высоту столешницы, сиденья и спинки в соответствии с ростовыми характеристиками ученика.

navata
30.07.2010, 16:49
сейчас такие парты тоже производят, только уже с регулируемой высотой.
"Осанка Плюс» специально разработана для профилактики сколиоза и нарушения зрения у детей младшего школьного возраста.

Правильную осанку обеспечивает изменяемое расстояние от стула до стола, от спинки до сиденья и возможность регулирования высоты с 1 по 4 ростовые группы. Наклон столешницы — под оптимальным углом для зрения — 10 градусов.

Изготавливается на едином регулируемом металлическом каркасе. Позволяет независимо между собой изменять высоту столешницы, сиденья и спинки в соответствии с ростовыми характеристиками ученика.

ну да, что-то похожее и у нас:) только два стула с партой скреплены;)
выходит, ещё и зрение будет сохранено - вообще отлично!:support:

best of all
30.07.2010, 20:01
Главно чтоб ребёнку удобно было..У нас вот вобще никаких нет.Со своей партой в 1 класс идём..:065:

navata
02.08.2010, 11:29
Главно чтоб ребёнку удобно было..У нас вот вобще никаких нет.Со своей партой в 1 класс идём..:065:

как это???:010:

Ирок65
06.08.2010, 12:19
Чувствую себя аксакалом...со своими 44 годиками...
В моей школе в началке такие парты стоят до сих пор (школа областная, дважды выигрывала президентские гранты, так что парты не меняют отнюдь не из-за отсутствия финансов). В наше время еще были парты с толстым слоем краски, да, неудобно было иногда (тем более, что застала еще перьевые ручки:))) . Помню, что были они трех вариантов по высоте, потом уже наши папы там колдовали, подгоняли досками-подкладками, поверхность шкурили, лаком покрывали, писать стало очень комфортно. Про осанку не скажу, я и на таком, намертво закрепленном стуле умудрялась на 360 градусов вертеться, но почерк.. что да то да. И глаза при всей моей близорукости в период началки держались. Когда в 4-м классе перешли на горизонтальные раздельные парты - резко поползло зрение вниз, закончила школу при -4.
Углубления вполне достаточные для всего того, что нужно на уроке, если приучить все туда укладывать ближе к середине, то и тетрадкой-книжкой не собьешь. Зато сколько всего пряталось внутрь!!!!! Какие книги-тетрадки, что вы! От игрушек до дохлого ужика, от охапки осенних листьев до рогатки! А все для учебы висело в портфельчике на крючочке сбоку.
Кстати, для труда у нас были отдельные кабинеты, с длинными столами. А вот рисовать было сложновато, мы же еще не умели регулировать количество воды или краски на кисточке, часто рисунок просто стекал... на наши передники (я и их застала :)):)):)) )
Кстати, попытки заказать современные парты как на картинке в моей старой школе были. Заказали для пробы. Продержались эти парты года два, потом все винт-болты раскрутились, парты чуть ли не сваркой реанимировали, но и рама оказалась хлипкой, буйства детства не выдержала, погнулась. Ну и Фанера расщепилась уже к концу первого года, а ее ведь не зашкурить, ни зашпаклевать толком никак. А вот добрые деревяшки под внимательным оком пап и трудовиков живут уже пятый что ли десяток. Не скрипят, не шатаются... разве что отдельные автографы срезать до конца не удалось.

navata
09.08.2010, 17:28
спасибо Вам за такой подробный рассказ:support: нам все-равно уже ничего не поменять и 1 сентября мы сядем за одну такую "старинную" парту:019: ну а потом я вам всем обязательно напишу о наших ощущениях, об осанке, почерке и зрении:support: надеюсь, что все будет ок:080:

Астравика
09.08.2010, 18:03
я такие парты помню. когда я училась, они еще были, но не в нашем классе... но я за ними тоже сидела, поэтому могу сравнить. они удобные. там закрытый ящик - просто находка для списывающих личностей).. поднимающаяся крышка столешницы - не полностью, а наполовину - позволяет очень удобно вставать... "дежурить" в классах с такими партами было удобно - их надо было ставить набок - всей конструкцией, ребенку это было явно не по силам, поэтому ставила учительница, и пол - свободен, легко его подмести или протереть. В обычном же классе надо было самим переворачивать все стулья на столы вверх тормашками, и подметать, лавируя между ножками столов).. но ведь сейчас дежурства не практикуют? тогда это не плюс... просто воспоминания
удивительно как они уцелели... они-то прочные сами, но отламывались крышки... минус в том, что дети несомненно будут стучать и брякать крышками... но, видимо, учительница знает, что с этим делать, раз у нее уцелели парты

navata
10.08.2010, 15:56
да, она знает, видимо, раз не хочет их ни на какие другие менять:support:
а насчет дежурств - я не думаю, что стулья или столы нужно будет поднимать:005:, ведь они скреплены воедино и тяжелые очень:008:

Mfiln
10.08.2010, 16:22
И вставать- отвечать из-за таких парт удобно - крышечка стола поднимается и все. А в современных - ребенок маленький- стул с грохотом отъезжает, портфель в сторону пинается, частенько из портфеля все вываливается, ребенку уже и не до ответа.....

navata
11.08.2010, 11:52
И вставать- отвечать из-за таких парт удобно - крышечка стола поднимается и все. А в современных - ребенок маленький- стул с грохотом отъезжает, портфель в сторону пинается, частенько из портфеля все вываливается, ребенку уже и не до ответа.....

тоже верно:support:

Астравика
11.08.2010, 19:52
да, она знает, видимо, раз не хочет их ни на какие другие менять:support:
а насчет дежурств - я не думаю, что стулья или столы нужно будет поднимать:005:, ведь они скреплены воедино и тяжелые очень:008:
вот поэтому дети точно это делать не будут)
но мы уже в классе пятом - вдвоем поднимали, вернее, не поднимали, а набок всю конструкцию ставили - а потом обратно - с жутким грохотом!:010: вот уж радости было)

navata
12.08.2010, 13:00
ну в пятом классе мы уже за этими партами сидеть не будем:support: