PDA

Просмотр полной версии : рассказ про лактацию и мастит

Dolly&Pollix
22.07.2010, 19:49
Про лактацию, мастит и противные молокоотсосы.
История о том, как я перед родами прочитала про все, кроме лактации.
Я, решив, что хочу, чтобы было большое количество молока, сразу настроилась на молокоотсос. Думала, что буду после кормления так слегка подсцеживать, сися будет думать, что надо молочка побольше, и будет активно продуцировать сей ценный продукт.
Мысль была хорошей.
В роддоме малыш активно насасывал, я пила литрами воду и ждала прихода молока. В ночь с 3 на 4 день молоко пришло. У меня была истерика, я ссутулилась (со второго до пятого размера), грудь была натянута и тверда. Ляля не мог присосаться, не хватало сил. Врачи говорили сцеживаться, я пальцами что-то там тянула, выдавливала каплю в минуту и была в отчаянии. Надо сразу сказать, что у меня плоские соски и по видимому тонкие извитые протоки. Кормить к этому дню было уже больно, и я уже видела на горизонте мастит. Как тут мне говорят, что в процедурной есть молокоотсос. Электрический. Я влюбилась в него сразу. Ничего не делаешь, совсем не больно, а молозиво – вот оно в баночке желтенькое, и его много. В груди облегчение. Счастье.
Тут я делаю первую ошибку. Конечно, выливать такой ценный продукт было жалко. И я его скормила малышу, все были довольны.
С того дня так и пошло. Малыш сосал через мои слезы грудь (почему никто не говорит из врачей в консультации и роддоме, что есть силиконовые насадки?), я не слышала, чтобы он особо там чего-то глотал, шла сцеживала и докармливала его из бутылочки.
Дома мы купили молокоотсос.
Ошибка вторая. С послушала педиатра и сделала обязательным перерыв между кормлениями 2-2,5 часа. Но мой ляля был недостаточно сильным тогда, чтобы рассосать мои тугие соски и наесться за 30 минут. Он сосал минут 15 и засыпал и чтобы выдержать эти 2, 5 часа ему явно нужно было съедать больше и я, как в роддоме после того, как он покушал, докармливала его из бутылочки. Сестра мне говорила, что он откажется от груди, на что я отвечала, что времена не те, соски сейчас современные и дырки там крошечные.
Тем временем морозилка пополнялась замороженным молоком.
Через месяц такой жизни, у меня случается мой первый мастит. Молниеносно. Утром стало тянуть грудь, я подумала, что вот сейчас погуляем и как раз ее сцежу. Вернулась с улицы – уже рукой было больно шевелить. Сцеживать больно, стало трясти, поднялась температура, к вечеру покраснела грудь. Никакое частое прикладывание, сцеживание молокоотсосом не помогло. (руками у меня ничего не получалось). Это, ессно, 7 марта, суббота. Куда с такими проблемами обращаться, я понятия не имела. Позвонили в 21 век, приехал хирург, показал, как разминать, лед, ношпа, антибиотики и тп..(4100р) неделю я занималась только своими сиськами, на лялю времени не было. Муж полностью заменил ему маму. (очень пригодилось замороженное молоко). Не смотря на то, что кормить я стала через 2 суток после отмены антибиотиков, у ляли испортился стул и кожа, проблему которых мы решили только через 4 месяца…
Слава Богу, обошлось без нагноения, расцедили все, я умудренная опытом стала более внимательна к груди.
Ко второму месяцу меня так замучило сцеживание после каждого кормления, что была сделана попытка кормить только грудью. Приход педиатра и контрольное взвешивание показало, что прибавка меньше в 2 раза, был сделан выговор, сказано докармливать, не забывать про перерывы в 2,5 часа (чтобы не перегружать ЖКТ) и обещано, что после 2-х месяцев он окрепнет и будет сосать, как надо. А сосал он между тем уже не пол часа, а по 10-15 минут и явно ждал бутылочку.
В три месяца ляля отказывается от груди, и я начинаю полностью для него сцеживать грудь 6-7 раз в день. Каждое сцеживание занимало около 40 мин.
С третьего по четвертый месяц у меня было 4 лактостаза, с которыми я с помощью мужа справлялась (каждый лактостаз – сцеживание каждые 2 часа 1-2 дня). И вот к концу четвертого месяца лактации у меня случается на абсолютно ровном месте мастит в другой груди (покраснела в течение 6 часов после начала болезненности). Ессно, в выходной. Я обратилась для разнообразия в 122 медсанчасть в центр здоровья при поликлинике. Там к хирургу Шерстнову. Могу сказать им большое спасибо (особенно медсестре Наташе)! Всем туда, если такая неприятность случилась! Тк они серозный мастит лечат без антибиотиков, т.е. вы можете кормить лялю непрерывно! Все основывается на бесконечном сцеживании – прикладывании, лед. Только нужно туда бежать сразу, в первый-второй день температуры. Медсестра отлично расцеживает все застои молока (блиииииин, больно!!!). я научилась сцеживать грудь руками, получается быстрее в 4 раза, чем молокоотсосом. Вообще, намучавшись с грудью, я хотела уже прекратить лактацию, но смотрю, как ляля с удовольствием пьет мое молоко, и продолжаю сцеживать теперь уже руками (по 20 мин, сразу обе, 3 раза в день).

Из всего это рассказа, хочу сделать главный вывод: долой молокоотсосы)), пусть ляля висит на груди, сам себе добывает молоко, и если что вдруг с грудью не так – сразу в 122 медсанчасть, тк они молодцы! Они за лактациюJ!

P.S. молоко у меня было до 1 года и 1 месяца. Лактацию "свернула" сама.