PDA

Просмотр полной версии : дурацкие вопросы про птиц

Криптан
23.07.2010, 15:43
На местном (моем) форуме есть подобная тема.

На нашем форуме я задала вопрос - не ответили. может, в Питере люди пообразованнее?

скажите, каким образом птичка (воробей, трясогузка, синица) набирают полный клюв насекомых? там в клюве штук так 10! вот она летит их и ловит. поймала первого комара, ну, второго... но как они у неё изо рта не падают, за счет чего держатся?

Эти ж комары-мухи по бокам клюва, как усы, свисают. Да еще птичка умудряется птенцам сунуть по комару из собранных. Как она это делает?

3DMan
23.07.2010, 15:45
как вы ходите на ступнях, с такой маленькой площадью поверхности и не падаете?

Fiamma
23.07.2010, 15:45
Языком наверное:))

Эльфи
23.07.2010, 15:47
языком наверное придерживает :065: или у ней мешОк какой во рту есть, как у пеликана :073:

Криптан
23.07.2010, 15:48
Гм... вот со ступнями и даже ходьбой на пятках или культях я мгу объяснить - система рычагов и противовесов и мышц сгибателей и разгибателей.

а вот с птицами... Я вот по язык тоже думала, но язык у них доверия не вызывает. Маленький какой-то.

я думала, что они держатся за счет тканевой жидкости, которая вытекла из их полураздавленных тел, но я проверяла - комары не слепляются друг с другом, даже насосавшиеся моей крови.

© ЯСЕНЬ
23.07.2010, 15:48
Эти ж комары-мухи по бокам клюва, как усы, свисают. Да еще птичка умудряется птенцам сунуть по комару из собранных. Как она это делает?

как вы ходите на ступнях, с такой маленькой площадью поверхности и не падаете?

Языком наверное:))

Последнее к какому вопросу относится??:027:

© ЯСЕНЬ
23.07.2010, 15:49
а вот с птицами... Я вот по язык тоже думала, но язык у них доверия не вызывает. Маленький какой-то.

.

А Вы видели язык у маленького волнистого попугайчика?:001:

Криптан
23.07.2010, 15:50
Ясень, про комариков и мушек :).

Я вот знаю, зачем воробей старательно бьет мохнатую гусеницу о землю - обламывает пух-шерсть. Знаю, зачем он дубасит жуками о камешки или поребрик - размягчает.

Криптан
23.07.2010, 15:51
Вы видели язык у маленького волнистого попугайчика достаточно длинный, с мозолью на конце. Но они пищу в зоб набивают, а потом отрыгивают детям, как голуби, пингвины или чайки.

И вот прикиньте. летит птица, прижав пойманых насекомых языком к верхней половине клюва. А нижней "челюстью" ловит тех, кто вокруг летает. Поймала. Каким макаром она перемещает насекомых из нижней половины клюва под верхнюю?

Дофина
23.07.2010, 15:56
Это и называется "птичье молоко"...

Баньши
23.07.2010, 15:58
Воробьи и синицы вроде зерноядные... они разве едят насекомых?

© ЯСЕНЬ
23.07.2010, 15:59
достаточно длинный, с мозолью на конце. Но они пищу в зоб набивают, а потом отрыгивают детям, как голуби, пингвины или чайки.

И вот прикиньте. летит птица, прижав пойманых насекомых языком к верхней половине клюва. А нижней "челюстью" ловит тех, кто вокруг летает. Поймала. Каким макаром она перемещает насекомых из нижней половины клюва под верхнюю?

:016:
А зоб тут никакой роли не играет?

Ulich
23.07.2010, 16:06
Ясень, про комариков и мушек :).

Я вот знаю, зачем воробей старательно бьет мохнатую гусеницу о землю - обламывает пух-шерсть. Знаю, зачем он дубасит жуками о камешки или поребрик - размягчает.

ни чего себе какая вумная птица! а так с виду и не скажешь...

Криптан
23.07.2010, 16:09
Воробьи и синицы вроде зерноядные... они разве едят насекомых?

еще как едят! синички даже зимой из-под коры насекомых выколупывают.

А зоб тут никакой роли не играет? я тоже так думала, пока не видела макро-фотографии... Насекомые не выглядят мятыми и обслюнявленными.

А тем, кто любит кушать на ночь, могу рассказать про чаек. Тихоокеанских. Дряни ппротивноорущие. У них интересное сроение глотки и зоба. И, похоже, там особый эпителий. ну как можно заглотить половину от отрезанного ломтя буханки хлеба, причем жесткую и не подавиться! А заглотать подряд 2 хребтины с головами от горбуши и спокойно взлететь? а крысу дохлую, как по маслу?

Если рвотных спазмов не возникло, могу рассказать про голубей... Хотя... не... я чай пить собралась.

ни чего себе какая вумная птица! а так с виду и не скажешь... Натуралисты утверждают, что некоторые птички еще и отрывают у жуков жесткие крылья, а у кузнечиков ножки. Такого я еще не видела. А хотелось бы.

:-/
23.07.2010, 16:11
а я всегда думала что птицы птенцам пищу отрыгивают...прямо в рот :))

Югра ™
23.07.2010, 16:29
Может у них клюв по краю с зазубринками, вот мошки и не выпадают. Ну как версия.:016:

Се ля ви
23.07.2010, 16:53
Так они ж не на лету их ловят, вроде.:009: Они по веткам скочут и собирают их.:016: Так проще, чем на лету.

Танкетка
23.07.2010, 17:20
я думала, что они держатся за счет тканевой жидкости, которая вытекла из их полураздавленных тел, но я проверяла - комары не слепляются друг с другом, даже насосавшиеся моей крови.
:065: Экая Вы дотошная...

А если птица прижимает языком к нижней половине клюва?
Вот попробуйте взять в рот верёвочку и переместить язык, не разжимая рта, поверх верёвочки. Затем возьмите вторую верёвочку и опять переместите язык, теперь уже поверх двух верёвочек...
Вполне вариант..

Криптан
24.07.2010, 03:21
Может у них клюв по краю с зазубринками, вот мошки и не выпадают. Ну как версия

У них по краям клюва есть щетинки, которые помогают удерживать насекомых. ну ладно, одного-двух. Но полный клюв как? Это же никаких щетинок не хватит!

Так они ж не на лету их ловят, вроде. Они по веткам скочут и собирают их. Так проще, чем на лету. стрижи, ласточки, мухоловки, трясогузки и еще кто-то ловит их на лету. С теми, кто выколупывает, понятно более менее.

Экая Вы дотошная... Дык... медик. Заточеный под составление отчетов. Ща на статистика еще обучаюсь. Спасибо за комплимент :)

попробуйте взять в рот верёвочку и переместить язык, не разжимая рта, поверх верёвочки. Затем возьмите вторую верёвочку и опять переместите язык, теперь уже поверх двух верёвочек...

гм... получилось. с тремя веревочками. дальше пишли дети и спросили, чего это я веревочки в рот пихаю.

Но это - веревочки! Они длинные... Хотя... версия интересная. буду думать.

Lirа
24.07.2010, 03:28
А вы рот откройте и ловите мошек на бегу :)) Они не будут выпадать из-за силы инерции - т.е. вы бежите, их тянет назад, в рот.

Помидоры злые
24.07.2010, 03:31

На нашем форуме я задала вопрос - не ответили. может, в Питере люди пообразованнее?

скажите, каким образом птичка (воробей, трясогузка, синица) набирают полный клюв насекомых? там в клюве штук так 10! вот она летит их и ловит. поймала первого комара, ну, второго... но как они у неё изо рта не падают, за счет чего держатся?

Может благодаря скорости? На лету ловит, клюв не следующую добычу раскрывает не полностью.

Фифочки
24.07.2010, 03:33
А вы рот откройте и ловите мошек на бегу :)) Они не будут выпадать из-за силы инерции - т.е. вы бежите, их тянет назад, в рот.

Вот!!!!:flower: только что хотела это предположить:016:

Эвелинка
24.07.2010, 03:34
Автор, жжете в пятницу вечером!:046:

По теме - мне кажется, у них слюна прилипчивая, как у растений-насекомоядных :)) Первое, что в голову пришло :004:

ФЕБА
24.07.2010, 11:52

:046: Вы напишите потом - получилось?

Криптан
24.07.2010, 15:09
Вы напишите потом - получилось?

не получилось. комары куда-то пропали, гусеницы на ольхе и иве все окуклились (дочка листики разворачиала и возмущалась тем, что вместо гусениц куколки), а мошкА еще не появилась.

И я не жгу :). Меня этот вопрос давно интересовал.

Сказать одно могу: голубь, съевший 150 г. семечек взлетает с трудом.

Танкетка
24.07.2010, 15:20
Сказать одно могу: голубь, съевший 150 г. семечек взлетает с трудом.

:046::080: Вы его специально едой пытали?:016:

линн
24.07.2010, 15:21

Лапами цепляются изо всех сил, что бы не выпасть.

3елёНка
24.07.2010, 15:23
Можно тоже вопрос.
Как выглядит гнездо воробья,ни разу не видела,они всё время на кустах сидят стаей,где они плодятся?

Криптан
24.07.2010, 15:30
Вы его специально едой пытали?

Ну так лет 20 назад было дело. Ел сам. А взлетел тяжел птому, что у нас семки кончились.

Как выглядит гнездо воробья В инете есть. Вполне прилично выглядит. не то, что у голубя.

Лапами цепляются изо всех сил, что бы не выпасть. и с песнями лезут в клюв птенцам! :)

I like birds
11.11.2010, 12:05
Можно тоже вопрос.
Как выглядит гнездо воробья,ни разу не видела,они всё время на кустах сидят стаей,где они плодятся?

Плодятся в укрытиях и без стаи :)
В домах в основном находят что-то вроде дупел для себя, часто можно заметить как прячутся.

Narni-a
12.11.2010, 02:35
А мне вот интересно как выглядит птенец голубя:009:

Narni-a
12.11.2010, 02:37
Задумалась, что видела только взрослых всегда... Пошла, спросила у Яндекса, теперь стало легче жить:))

http://s45.radikal.ru/i108/1011/f4/095bac8577a5.jpg (http://www.radikal.ru)

-аble
12.11.2010, 02:44
:046: Я то же про кошку свою все думаю...Наловит мух на балконе и в квартире выпускает, чтобы играть.:wife: Ну вот как?

Narni-a
12.11.2010, 02:46
:046: Я то же про кошку свою все думаю...Наловит мух на балконе и в квартире выпускает, чтобы играть.:wife: Ну вот как?

За щеки? Как хомяк?:))