PDA

Просмотр полной версии : Подскажите. Приватизация в браке и смерть супруга.

Maremianchik
23.07.2010, 17:22
Муж и жена. Муж прописан у своей матери, жена прописана со своей родной сестрой в коммуналке. Жена приватизирует свою комнату в коммуналке пополам со своей сестрой. Вопрос в следующем - жена погибает, имеет ли право муж на долю в этой приватизированной комнате? Или же комната остается за сестрой?

nezabvennaya
23.07.2010, 17:23
Муж наследник первой очереди.

Maremianchik
23.07.2010, 17:29
Муж наследник первой очереди.
Ясно :( Значит, имеет полное право поселиться к сестре погибшей супруге в комнату...

ymnitsa
23.07.2010, 21:50
Ясно :( Значит, имеет полное право поселиться к сестре погибшей супруге в комнату...
тока после вступление в наследство:ded:

Stefany
23.07.2010, 22:05
тока после вступление в наследство:ded:
А когда он вступит в наследство, в какой момент?

Pozitiv
23.07.2010, 22:09

C момента смерти жены, а официальные документы он получит через 6 месяцев + регистрация.

ymnitsa
23.07.2010, 23:14
C момента смерти жены, а официальные документы он получит через 6 месяцев + регистрация.
вот тогда и вселится:))

ymnitsa
23.07.2010, 23:16
вопрос не засчитан:))

Stefany
23.07.2010, 23:36
вот тогда и вселится:))
Поселиться может в любой момент.
Хорошо бы понять, что регистрация по месту жительства - следствие права пользования, а никак не наоборот.

ymnitsa
23.07.2010, 23:48
Поселиться может в любой момент.
Хорошо бы понять, что регистрация по месту жительства - следствие права пользования, а никак не наоборот.
На каком основании он поселится до получения документов?

Stefany
23.07.2010, 23:51
Вступил в наследство, собственник с момента смерти наследодателя, хочу жить в своей собственности.

ymnitsa
23.07.2010, 23:53
Вступил в наследство, собственник с момента смерти наследодателя, хочу жить в своей собственности.

А с чего Вы решили, что он наследник? Может жена завещала свою собственность зоопарку?
О праве на обязательную долю нигде не упомянуто:073:

АВК
24.07.2010, 01:35
Я бы сказал, может попытаться вселиться после открытия наследства.
А сестра может попытаться его не пускать.
Придёт участковый...спросит у мужа документы на комнату...документов нет, регистрации в комнате тоже нет...посоветует решать вопрос в суде.

Maremianchik
24.07.2010, 01:47
Увы, жена никому ничего не завещала... Комнату получили еще в советское время родителями сестер, родители умерли, остались 2 сестры, приватизировали, и вот теперь одна из сестер погибла... По сути муж погибщей к этой коммуналке и отношения не имел. А теперь вот новый сосед :(
А вот интересно, то, что "приватизация – это безвозмездная передача, и разделу с супругом приватизированная в браке площадь не подлежит" - это только в случае разводо получается?

Pozitiv
24.07.2010, 01:53
Увы, жена никому ничего не завещала... Комнату получили еще в советское время родителями сестер, родители умерли, остались 2 сестры, приватизировали, и вот теперь одна из сестер погибла... По сути муж погибщей к этой коммуналке и отношения не имел. А теперь вот новый сосед :(
А вот интересно, то, что "приватизация – это безвозмездная передача, и разделу с супругом приватизированная в браке площадь не подлежит" - это только в случае разводо получается?

Да, развод и деление имущества это одна песТня, а наследство -это все, что у человека было на момент смерти в собственности.
Может быть муж не будет претендовать на вселение к Вам в коммуналку?

Stefany
24.07.2010, 08:23
Может правда, человек разумный и не будет вселяться? А дети у них есть?

Maremianchik
24.07.2010, 12:22
Может правда, человек разумный и не будет вселяться? А дети у них есть?

Ребенок погиб. А у мужика уже все решено... Хотя, мужиком его язык назвать не поворачивается. Видимо, дело закончится кредитом и выкупом "его" доли...

ymnitsa
24.07.2010, 12:30
Ребенок погиб. А у мужика уже все решено... Хотя, мужиком его язык назвать не поворачивается. Видимо, дело закончится кредитом и выкупом "его" доли...
Да, "мужик", сочувствую:( Всего, конечно, не предусмотришь, но завещание-то нужно-нужно писать:(

Stefany
24.07.2010, 13:23
Печальная история. Начинайте копить. Замки смените. Я все равно сомневаюсь, что он будет пытаться вселиться в комнату. Какой для него смысл? Свое жилье у него есть?

Maremianchik
24.07.2010, 15:03
Печальная история. Начинайте копить. Замки смените. Я все равно сомневаюсь, что он будет пытаться вселиться в комнату. Какой для него смысл? Свое жилье у него есть?
Вселиться лишь с целью заставить долю выкупить. Хотя захочет, и левым людям продаст.

пупс
24.07.2010, 19:04
Сходите на консультацию к юристу, хорошо разбирающемуся в жилищных вопросах. Возможно есть какие-то лазейки или через суд попробовать, т.к. комната все-же получена путем приватизации, а не купли-продажи, Вы ведь тоже наследник, только не первой очереди.

Pozitiv
24.07.2010, 19:07
Сходите на консультацию к юристу, хорошо разбирающемуся в жилищных вопросах. Возможно есть какие-то лазейки или через суд попробовать, т.к. комната все-же получена путем приватизации, а не купли-продажи, Вы ведь тоже наследник, только не первой очереди.

Бесполезно, увы.

Хельга
24.07.2010, 20:23
Сходите на консультацию к юристу, хорошо разбирающемуся в жилищных вопросах. Возможно есть какие-то лазейки или через суд попробовать, т.к. комната все-же получена путем приватизации, а не купли-продажи.
+1, но по иной причине: смотреть приватизацию .Не было ли там чьего-то ущемления и тыпы.;)

krismisi
24.07.2010, 21:29
А заплатить его долю ему можно?

Pozitiv
24.07.2010, 22:48
А заплатить его долю ему можно?

Можно купить, если он согласится в принципе и его устроит цена.

Stefany
25.07.2010, 08:22
Да, "мужик", сочувствую:( Всего, конечно, не предусмотришь, но завещание-то нужно-нужно писать:(
Нужно-нужно на кого писать завещание?

ymnitsa
25.07.2010, 10:41
Нужно-нужно на кого писать завещание?

У кого кто есть. У меня, например, есть дети:) много, два:)

Stefany
25.07.2010, 11:32
Так в этой ситуации завещание на детей не помогло бы автору :( А я мужу завещала. Муж, кстати, мне. А там долевая собственность в квартире. При грустном раскладе я буду "этим самым мужиком".

ЮЗер
25.07.2010, 14:32
Я бы сказал, может попытаться вселиться после открытия наследства.
А сестра может попытаться его не пускать.
Придёт участковый...спросит у мужа документы на комнату...документов нет, регистрации в комнате тоже нет...посоветует решать вопрос в суде.

Ага, попытаться вселиться, продемонстрировать справку от нотариуса об открытии наследственного дела, иные документы, подтверждающие его права. Если его не пускают - ЗАФИКСИРОВАТЬ это ДОКУМЕНТАЛЬНО, акт составить, с участием тетки из ЖЕКа, с ментами и т.п., чем больше, тем лучше. Через N месяцев, получив документы из ФРС, вселиться на законных основаниях и обратится в суд с иском к сестре о возмещении ущерба (в идеале если он эти N месяцев снимал жилье и имеет платежные документы), морального вреда и т.п. Взыскивать, конечно, будет грустно, но хоть кровь попортит ей в ответ =)

ymnitsa
25.07.2010, 14:54
Ага, попытаться вселиться, продемонстрировать справку от нотариуса об открытии наследственного дела, иные документы, подтверждающие его права. Если его не пускают - ЗАФИКСИРОВАТЬ это ДОКУМЕНТАЛЬНО, акт составить, с участием тетки из ЖЕКа, с ментами и т.п., чем больше, тем лучше. Через N месяцев, получив документы из ФРС, вселиться на законных основаниях и обратится в суд с иском к сестре о возмещении ущерба (в идеале если он эти N месяцев снимал жилье и имеет платежные документы), морального вреда и т.п. Взыскивать, конечно, будет грустно, но хоть кровь попортит ей в ответ =)
Справка об открытии наследственного дела не свидетельствует о том, что именно этот человек станет наследником:)

ymnitsa
25.07.2010, 14:56
Так в этой ситуации завещание на детей не помогло бы автору :( А я мужу завещала. Муж, кстати, мне. А там долевая собственность в квартире. При грустном раскладе я буду "этим самым мужиком".
Да, не помогло бы. :( Значит, нужно предусмотреть более сложные варианты.

Хельга
25.07.2010, 15:05
Да, не помогло бы. :( Значит, нужно предусмотреть более сложные варианты.
Всего не предусмотришь.
Невозможно это.

Maremianchik
25.07.2010, 20:22
Всего и правда не предусмотреть. Суд впереди, надежда есть.