PDA

Просмотр полной версии : А Вы бы отправили в ДС ребенка в такой ситуации?

murzinka
23.07.2010, 17:38
Ситуация: в начале сентября родится второй ребенок.Дочери к моменту рождения будет почти 4 года.Она замечательный ребенок без особых "кризисов" и т.д.В ДС пошла в 1год и 9 мес.,адаптация была неделю,сейчас ходила с удовольствием,просилась туда,мне нравятся воспитатели,которые полны энтузиазма,молоды,садик довольно обычный,без наворотов.Только вот беда-болела дочура слишком часто за эти 2 года,4 дня ходили-три недели дома сидели.Я правда не водила ни с соплями,ни с недолеченным кашлем.В принципе болела чаще всего не критично,т.е.сопельки+кашель,без бронхитов,отитов и пр.прелестей,пару раз была ангина.С апреля перестали ходить в сад,так и ребенок перестал болеть.
Я понимаю,что почти все дети болеют первый год-два в саду,но достало кормить дочу лекарствами,жалко,когда болеет,боюсь,что будет домой инфекцию таскать,а у меня малыш на руках.Изолировать будет некуда,бабушки-дедушки в других городах.Боюсь,что так и будут по кругу болеть,да и я не пропускала ни одной садичной инфекции,заболевала вслед за дочей.Кроме того,очень боюсь,что у меня не будет хватать времени на старшую дочь из-за хозяйства и малышика,в садике ей все-таки будет и общение,и гулянки,и занятия всякие(танцы,хор,рисование).И,кстати,вроде если долго не ходить в ДС,то можно потерять место...

Вопрос: как бы Вы поступили на моем месте,какие аргументы "за" и "против" ДС,может есть третий вариант,которого я не вижу?А может кто-то поделится личным опытом?Конечно все детки разные,но все же как у Вас было в подобной ситуации...

Всем заранее благодарна за ответы:flower:

МарЯся
23.07.2010, 17:51
Мне кажется, что стоит попробовать сходить со старшей к гомеопату на прием и подобрать конституционное ср-во, что бы ребенок перестал так часто болеть.
И все вопросы тогда отпадут.

Юбра
судя вообщем по форуму,когда ОРЗ-шки эти вечные обсуждаются,то ВСЕ пишут,что старший ребенок постоянно приносит сопли из садика и заражает дома грудничка..(((

может,Вам водить ну хотя бы до обеда а по пятницам вообще не водить,тогда деть уставать будет меньше,иммунитет вследствии будет не так снижжаться и меньше риск заболеть .....

а то с двумя детьми все время дома (и если еще грудничок) это конечно жесть..

но я желаю Вам чтоб Вы нашли самый правильнй ответ на Ваш вопрос и ЗДОРОВЬЯ конечноо!

уже мамашка
Сына бы не отдала, а девочки мне кажется более.....способны к адаптации, общительны и в целом проще переносят сад. Тем более 4 года.

Alise and Denis
23.07.2010, 17:52
у вас в грудном молоко антитела будут,это своего рода иммунитет против болезней.
в 4 года уже ребенок по любому должен в садик ходить/. и очень тяжело будет с двумя дома.

OLK
23.07.2010, 17:52
Дочка чуть старше - 4,5 и малышка родится в ноябре. В сад решили попробовать ходить (раньше не ходили). Буду забирать раньше, не буду водить в среду... И при малейшем намеке на болячку - дома лечиться.
Я не думаю о том, что дочка сильно пострадает от сокращения моего внимания, но я очень хорошо вижу - она хорошо развитая девочка, но она абсолютно не умеет концентрировать внимание в коллективе, где более 4-5 деток. Как ее этому научить, кроме как водя в сад, я не знаю. Все занятия, куда мы ходим, в маленьких группах, почти индивидуальные. А до школы - может, только 2 года... У подруги сыну года в саду не хватило для адаптации... В школе слушать учителя в классе он не может - занимаются после школы индивидуально. Не хочется для ребенка двойной нагрузки.
Проблем с общением и социализацией у моей дочки нет, но вот воспринимать информацию, направленную не конкретно ей она не умеет. Будем учиться. И болячки как таковые меня не пугают - все болеют - риновирусов ограниченное количество и ими придется переболеть, будем лечиться :) Ттт, пока мы вполне успешно лечимся сиропом шиповника, ингаляциями и свежим воздухом :) Надеюсь и малышку уберечь - ГВ и гулять побольше, проветривать квартиру и увлажнять воздух...

murzinka
23.07.2010, 17:55
Спасибо за мнение..Мы пробовали гомеопатию,пробовали и много других средств типа Анаферона,Арбидола,Гриппферона,Дерината за 2 года,все бесполезно.

Если я правильно поняла,то Вы за вариант отправлять в ДС,но укрепить здоровье старшей?

СВЕТLANA
23.07.2010, 17:58
У меня сын болеет не часто. Но его ОРЗ на мелкую и не распространялись. Болел в этом году скарлатиной, дочке было 4 месяца - не заразилась.

В Вашей ситуации - не знаю :009:

Нюта@
23.07.2010, 18:03
Спасибо за мнение..Мы пробовали гомеопатию,пробовали и много других средств типа Анаферона,Арбидола,Гриппферона,Дерината за 2 года,все бесполезно.

Если я правильно поняла,то Вы за вариант отправлять в ДС,но укрепить здоровье старшей?
я тоже думаю что стоит попробовать.У меня тоже руки опускаются после первого года посещения дочкой д/с,болезнь за болезнью,один раз даже с ангиной в больнице лежали:010:но все же думаю стоит вам попробовать,говорят детки после первого года в саду,потом меньше болеют,ну и плюс иммунитет тоже укреплять надо

АнАлАр
23.07.2010, 18:05
Младший родился в феврале. Старшего водить не перестала.(жили в одной комнате) Ттт, один раз только заразил братика. А на следующий год и сам уже реже болел и младшего за весь год заразил 1 раз (правда с декабра появилась возможность старшего переселить в ддругую комнату) Сняли квартиру.!!!!
Разница между ними 4,3.

Единственный мой совет, купить кварцевую лампу и кварцевать комнату (комнаты).

Я свою удачу на это списываю.

Ненагляда
23.07.2010, 18:20
не вижу смысла в саду, если мама дома. дочка подумает, что вы ее сплавили, а себе родили нового ребеночка. пусть лучше помогает вам с новорожденным - соски носит, коляску катает. это действительно будет помощь, вы убедитесь.
да и ей приятней.

Elena Pli
23.07.2010, 18:21
На самом деле совсем НЕ ВСЕ дети болеют первые два года в ДС. Если ребенок болеет, значит есть причина (ослабленный иммунитет, некомфортно в саду и т.п.) Если ребенок так часто заболевает - есть риск, что Вы и/или малыш подхватите от него. И результат тот же - дома все вместе, только еще с болячкой.
И еще подумайте: старшую мама отводит в садик и остается дома с малышом!!! Что должна думать старшая? ...выгнали, предали, разлюбили, бросили, променяли.... болеть может начать еще чаще, чтобы дома с мамой быть.
Я бы забрала из садика в Вашей ситуации и училась налаживать быт с двумя детьми, это не просто, но все равно рано или поздно это надо делать. Чем позже - тем сложнее, можно многое упустить!

betulana
23.07.2010, 18:25
В феврале родился сын, дочь садиковская,болелапосле рождения братика пару раз, но младший не заразился, хотя тоже очень переживала.Когда старший ребенок в садике, все же проще, особенно если учесть, что первые месяцы младший проводил основное свое время на моих руках, старшей скучно, и она меня все теребила, ну давай поиграем.

АнАлАр
23.07.2010, 18:28
не вижу смысла в саду, если мама дома. дочка подумает, что вы ее сплавили, а себе родили нового ребеночка. пусть лучше помогает вам с новорожденным - соски носит, коляску катает. это действительно будет помощь, вы убедитесь.
да и ей приятней.

На самом деле совсем НЕ ВСЕ дети болеют первые два года в ДС. Если ребенок болеет, значит есть причина (ослабленный иммунитет, некомфортно в саду и т.п.) Если ребенок так часто заболевает - есть риск, что Вы и/или малыш подхватите от него. И результат тот же - дома все вместе, только еще с болячкой.
И еще подумайте: старшую мама отводит в садик и остается дома с малышом!!! Что должна думать старшая? ...выгнали, предали, разлюбили, бросили, променяли.... болеть может начать еще чаще, чтобы дома с мамой быть.
Я бы забрала из садика в Вашей ситуации и училась налаживать быт с двумя детьми, это не просто, но все равно рано или поздно это надо делать. Чем позже - тем сложнее, можно многое упустить!

Да, но в случае, если бы до этого ребенок не ходил в сад и тут вдруг!!!!!

А в случае если доча ходит и любит садик, какой смысл высаживать ее дома?!?!?! Помогать...хммм...а что подумает ребенок, что ее оставили прислуживать маленькому и маме?!?!?! Вы такой вариант не рассматриваете.
А еще момент. Мама, родила...дай Бог все хорошо, но новорожденным свойственно плакать ночами, да и днями. Мамочка вымотанная, что она может дать старшему ребенку(при условии осводившегося времени), которому НЕОБХОДИМО и внимание и совместные занятия?!?!!?

А впрочем это решение ТОЛЬКО самой мамы.

Elena Pli
23.07.2010, 18:35

А в случае если доча ходит и любит садик, какой смысл высаживать ее дома?!?!?! Помогать...хммм...а что подумает ребенок, что ее оставили прислуживать маленькому и маме?!?!?! Вы такой вариант не рассматриваете.
А еще момент. Мама, родила...дай Бог все хорошо, но новорожденным свойственно плакать ночами, да и днями. Мамочка вымотанная, что она может дать старшему ребенку(при условии осводившегося времени), которому НЕОБХОДИМО и внимание и совместные занятия?!?!!?

Ребенок которому все нравится и он все любит - НЕ БОЛЕЕТ так часто!

Это только у неопытной мамашки дети плачут ночами и днями (если они здоровы, конечно)

При чем здесь прислуживать? Дети и понятия такого не имеют в своем сознании. Они хотят быть взрослыми, помогать и когда им доверяют что-то сделать с малышом - они гордятся собой, это просто видно, и они говорят об этом!!! Не говоря уже о том, что это очень сильно сплачивает детей в дальнейшем, они так и будут помогать друг другу по жизни, если мама с первых дней научит их КАК это надо делать, привлекая старшего к уходу за малышом.

АнАлАр
23.07.2010, 19:02
Ребенок которому все нравится и он все любит - НЕ БОЛЕЕТ так часто!

Это только у неопытной мамашки дети плачут ночами и днями (если они здоровы, конечно)

При чем здесь прислуживать? Дети и понятия такого не имеют в своем сознании. Они хотят быть взрослыми, помогать и когда им доверяют что-то сделать с малышом - они гордятся собой, это просто видно, и они говорят об этом!!! Не говоря уже о том, что это очень сильно сплачивает детей в дальнейшем, они так и будут помогать друг другу по жизни, если мама с первых дней научит их КАК это надо делать, привлекая старшего к уходу за малышом.

Во-первых, как мама двоих детей слово "мамашка" считаю не приемлимым.
Во-вторых, ребенку 4 с лишним годика, и Вы должны понимать, что дети в таком возрасте способны порой на такие умозаключения, что в голове у взрослого человека не укладывается.
В-третьих, я младшая в семье, нас 2 сестры. Так вот, моя систер (почти 5 лет разница) бунтовала и ревновала. Ей было интересно первое время, а потом она в коридоре сидела и плакалась, что из дома удёт, т.к. на все для меня и ее просят следить и помогать....
И наконец про связь плача новорожденных и неопытность - СМЕШНО ЧИТАТЬ ЧЕССЛОВО!!!!

jasmind
23.07.2010, 19:05
Как будто бы я писала, только в прошлом году :)))) И ситуация похожа и разница в возрасте у дочек как у ваших деток, будет :))) И все те же вопросы которые меня мучали прошлым летом. На практике получилось так. Младшая родилась в начале сентября, старшую отправила в сад в конце октября. Дождались пока маленькая немного подрастет и пошли (воспитатели были предупреждены, сентябрь и октябрь оплачивали и нам ставили +, что мы ходим). Старшая в сад ходила весь год с удовольствием, очень общение с детками нравилось. Болели, но не часто. Чуть только начинала подкашливать или сопливиться я сразу забирала ее из сада, опять же воспитатели были предупреждены, ставили +,как только ребенок выздоравливал полностью шли в сад. В поликлинику не ходили, справки не брали, все оплачивали (не ходили в поликлинику так как маленькую не с кем оставить, а тащить к большому количеству больных деток рискованно). Вообщем впервые малышка подхватила ОРЗ от старшей в 5 мес. На поправку пошла быстро, потом еще пару раз (по весне) вместе сопливились. В целом все прошло хорошо :))

АнАлАр
23.07.2010, 19:10
Во-первых, как мама двоих детей слово "мамашка" считаю не приемлимым.
Во-вторых, ребенку 4 с лишним годика, и Вы должны понимать, что дети в таком возрасте способны порой на такие умозаключения, что в голове у взрослого человека не укладывается.
В-третьих, я младшая в семье, нас 2 сестры. Так вот, моя систер (почти 5 лет разница) бунтовала и ревновала. Ей было интересно первое время, а потом она в коридоре сидела и плакалась, что из дома удёт, т.к. на все для меня и ее просят следить и помогать....
И наконец про связь плача новорожденных и неопытность - СМЕШНО ЧИТАТЬ ЧЕССЛОВО!!!!

Ой, забыла дописать....

Пожалуйста не надо делать заключений о воспитании и неумении распределять время и т.п. О МОИХ РОДИТЕЛЯХ. Знаю, многие любят об этом посудачить.....

Ненагляда
23.07.2010, 19:48

вообще-то мне дети помогают и по дому, и друг за другом "следить". когда мелкий только родился, старший годовастик и люлку качал, и соски ему носил, и памперсы мне подавал.
не очень понимаю проблемы прислуживать в условиях семьи. а я им не прислуживаю что ли? в чем проблема помочь, когда я ласково прошу? в большинстве случаев дети выполняют мои просьбы, считаю это абсолютно нормальным.

Tanjunya
23.07.2010, 20:39
Я за компромисс - можно 1-2 месяца побыть всем дома, а уже потом в сад. У меня попроще получилось, я в апреле родила и забрала дочу из сада на лето пораньше просто, а с сентября снова пойдем в садик. (А доча моя всем рассказывает, что она в декретном отпуске от садика:046:).

Alisa2007
23.07.2010, 20:54
У сестры такая же разница, жалеет что ходили в сад, старший постоянно носил инфекцию с сада болели все по очереди включая грудничка, ничего не помогало не мази не повязки на рот все равно, грудничок заболевал, вспоминает этот год как Кошмар. Говорит и в сад толком все равно не ходил и болели все время, лучше бы дома просидел, все равно до школы еще далеко.

KateriAn
23.07.2010, 23:03
Чтобы Вас поддержать скажу, что у меня младший ребенок ни от кого инфекций не цеплял. Ни от сына из садика (разница чуть меньше чем у Вас), ни от мужа.
А с двумя дома притом один грудничок в осенне-зимний период рехнуться можно. Хотя возможно у Вас будет иначе. Все-таки девочки больше склонны помогать, играть с маленьким ребеном (есть у меня такая иллюзия:-)))

annaw
23.07.2010, 23:04
Почти моя ситуация.
К рождению второго дочке было 4.3, ходила в сад 2 года - постоянно болела. НО ей там в саду уже нравилось. Я из сада забрала, но у меня второй недоношенный и я сильно за него боялась. Боялась что все болезни его будут, а он слабый. В итоге младшей серьезно с температурой болел (от сестры конечно) один раз в первый год жизни, и ещё пару раз был насморк без высокой температуры. Я довольна, что так поступила, но у меня недоношенный младшей, поэтому сильно боялась рисковать, а вдруг какая сильная инфекция была бы из сада. Дочка ходила на развивалки. Из сада документы мы тогда забрали совсем.
Да, мне кажется с двумя (когда разница такая большая у детей) дома не рехнешься. Наоборот младшей смотрит на старшую и этим занят. Мне лично с двумя проще, чем с одним. Т.к. младший за старшей тянется. Когда сын был совсем мелкий я его на кресле ставила рядом с дочкой (когда она играла) и он просто смотрел на неё и был доволен. А гулять - опять же все равно один ребенок или два, ведь старшая уже самостоятельная.

KateriAn
23.07.2010, 23:30
Почти моя ситуация.
Да, мне кажется с двумя (когда разница такая большая у детей) дома не рехнешься. Наоборот младшей смотрит на старшую и этим занят. Мне лично с двумя проще, чем с одним. Т.к. младший за старшей тянется. Когда сын был совсем мелкий я его на кресле ставила рядом с дочкой (когда она играла) и он просто смотрел на неё и был доволен. А гулять - опять же все равно один ребенок или два, ведь старшая уже самостоятельная.

Вот я и чувствую, что старшая девочка - это другой коленкор. У меня страший орал как резанный, когда я на балконе закрывалась младшего укачивать и бился об дверь. И камнями кидался, когда грудью кормила. Чтобы положила соответсвенно и пошла его ловить. Ну не все время, конечно. Были светлые моменты, но их не вспомнить:(
Правда разница - 3,3

~мама Катя~
23.07.2010, 23:44
младший родился в декабре. старшей было 4.4. она начала ходить в сад после нового года и младший стал болеть:001: она вроде и ничего , а младший как сам в сад пошел. в общем поэксперементировала я мес 1.5и сели мы дома. но , нам хорошо, у нас няня с года, которая занимается с дочкой( она педагог), поэтому в плане занятий мы ушли намного вперед группы.

СаМшил_а
24.07.2010, 00:19
Я своего в сад не отдала с рождением дочери. Соответственно проблем с болезнями не имела. Зато имею перед глазами пример подруги, у которой дочка старшая ходила в садик и постоянно болела. Болел и младший ребенок постоянно. Они до полугода вообще на улицу не разу не вышли, т.к. были постоянные сопли и кашель у малыша. Один раз даже в больницу загремели с подозрением на воспаление легких.
Я б уж лучше дома дочку посадила, раз такие проблемы со здоровьем.

Люлюшка
24.07.2010, 00:30
В группе у дочки одну девочку родители перестали водить в сад с появлением малыша.
Старшая приносила инфекцию, заболевали оба и тогда маме уже было гораздо тяжелле.
Но! Один немаловажный момент - у мамы в помощницах были две бабушки, которые очень хорошо помогали. Старшую на танцы, рисование они водили.
По свое дочке скажу, что в этом году заметила закономерность - если ее водить на полдня (забирала после обеда), она вообще не болеет. На целый день оставляла только когда в группе было меньше 10-12 человек. Видимо, дочка заболевает от усталости больше, чем от концентрации микробов вокруг нее.

feika
24.07.2010, 00:40
старшему было 3, когда родилась младшая. в сад до этого не ходили, и весь 1й года малышки тоже отсидели дома. старший умудрился столько заразы домой натаскать, хотя и не ходил никуда. младшая как начала болеть с 3 месяцев, так и болела вслед за старшим. в 4 года отдала в сад, опять все по новой, старший принемсет заразу из сада, младший подхватит. сейчас также как снежный ком -- паровозиком болеют.

dashkin81
24.07.2010, 00:48
Я свою водила.
Не знаю, что бы я без садика делала - это просто мое спасение. С двумя целыми днями - мозг взрывается просто.
А ведь старшую дочу нужно развлекать, обучать, общаться с ней - вы сможете это сделать с малышом на руках :073: Я уже не говорю о готовке и прогулках - вы знаете, что прогулки с грудничком будут строго дозированы - а ведь старшая тоже хочет погулять, пообщаться с ровесниками и тп. Вот моя например, хочет на площадку - а я не могла туда пойти, так как малая спала только при езде в коляске :005:

Бабушек-нянек, которые помогают у нас нет, муж на работе круглосуточно...Сад - наше спасение :))

matylia
24.07.2010, 00:54
У нас было так. Разница у детей ровно 3 года. Сын ходил в садик на момент рождения сестренки. Родила в середине декабря. Январские каникулы+ папин отпуск на 2 недели. Вообщем, в садик вернулись в феврале, когда малышке уже было 1.5 месяца. До июня доходили. Конечно болели, но маленькая не зарожалась. На следующий год ОРВИ стало значительно меньше, но начались инфекционные заболевания. Принес ветрянку( но это можно подцепить где угодно). Заболела и маленькая(ей исполнилось 11 месяцев) и я.Дальше в течение года несколько раз болел, но сестра не зарожалась ни разу.

Мой совет : ходите в садик, тем более ребенку нравиться, выполняйте элементарные меры профилактики ( пришли домой- сразу поменяли одежду, промыли нос, прополаскали рот, помыли руки. Ну там периодически во пременя повалного ОРВИ интерфероны и тому и другому))

Удачи и счастливых родов

Скво - мутный глаз
24.07.2010, 01:32
Я за садик в данной ситуации
Старшая пошла в сад ровно в день рождения младшего. Да, сопли были , и мелкий заражался, и бронхиты бывали тоже.Зато когда мелкий в сад пошел - болел уже немного

alfortia
24.07.2010, 02:09
Я всё не прочла, но скажу как у нас было. Младшая родилась когда старшей было 4 г. мы пошли в сад, т.к. это был её второй год в саду, то болели уже поменьше(старшая). Да, сопли были и младшей доставалось, но как то всё легко проходило. Сильно (с темпер.) болели раза два или три, маленькой уже было около года. Старалась при заболевании старшей, изолировать её от маленькой, она стала спать в своей комнате. Кварцевание, мытьё полов с "Доместосом" или "Белизной", сквозное проветривание и маска на лице у старшей. Вот так и выезжаем. За этот учебный год , болели два раза.

ZhookElena
24.07.2010, 09:18
Когда родился сын, доче было 3 и 8. В садик ходила она тоже с 1 и 10. Т.к было ГВ, то опасности было меньше. А так водила в сад, и при заболевании/эпидемии сидела дома. Тоже доча очень много болела, к 5 годам было уже 5 ангин. А так в саду старшему будет лучше, и режим, и внимание, и осознание того, что он старший.

Валери-я
24.07.2010, 12:01
да и ей приятней.

Я бы забрала из садика в Вашей ситуации и училась налаживать быт с двумя детьми, это не просто, но все равно рано или поздно это надо делать. Чем позже - тем сложнее, можно многое упустить!А вы не думаете о том, что ребенку в 4 года садик в принципе необходим! Он должен учиться жить и налаживать отношения в коллективе, там развитие, игры, сверстники. А сидя дома с мамой и только и делая что помогая маме ухаживать за малышом ребенок может заскучать. Оставляя ребенка дома-это своего рода эгоизм, за младшенького боимся, а на старшего плевать,плевать на то что ему садик нравится и нужно общение со сверстниками.

У нас ситуация как у вас автор. Младший родится в феврале, дочке будет 3,10. В сад ходит с 1,9. Разница лишь в том что дочь болеет редко и очень легко (раз в 2-3 месяца неделя дома с легким орз). Поэтому в сад я ее водить буду и за здоровье младшего, надеюсь, опасаться не придется.

Мне вот просто интересно, а почему никто не говорит о закаливании? Дети рождаются здоровыми, делаем больными им мы-родители. Своей чрезмерной заботой-закутать потеплее, не дай Бог сквозняк, ой ножки холодные-3 носка одеть надо, водичку в ванной потеплее. Вот и результат-часто болеющий старший и все подхватывающий младший. Закаливайте с рождения и будет вам счастье!

lesli
24.07.2010, 15:41
Я - за, конечно, пусть ходит в садик. И вам - полегче, и ребенку интереснее в садике. В 4-е года ребенок должен с ровесниками общаться и заниматься, а не соски подносить и коляску катать )))). Желаю вам и вашим деткам - здоровья ;-)))

Nataijal
24.07.2010, 15:45
Для второго ребенка будет лучше, если доча хотя бы первый год не будет ходить в сад и носить инфекцию оттуда. Это мое частное мнение, но вот так...Гомеопат-хорошо, конечно. еще хорошо-соляные пещеры, прогулки, закаливание. А детские инфекции на первом году жизни - это очень плохо.:(

vitylьka
24.07.2010, 17:24
у нас разница между детьми 2,9, сыну было 2 мес., когда дочку в сад отвели после лета (мы ходили второй год уже). Бабушек у нас тоже рядом нет, если бы не садик, меня бы точно не хватило на всех. Ни физически, ни морально, но у меня дочка старшая активная очень, с ней просто так не посидишь в тишине, ей постоянно нужны занятия и выплеск энергии. Я не знаю, какой у вас старший ребенок, сможете ли Вы с двумя целый день одна заниматься, хватит сил? и все-таки в такой возрасте ребенку необходимо общение со сверстниками, и занятия в саду какие-никакие будут, и покормят вовремя и погуляют, у нас например, режимы у младшего со старшей не совпадали, пока одного покормишь, другой спать хочет и т.д. Насчет болезней - проболели в первый год 2 раза, первый раз малыш заразился, второй - пронесло...

Скво - мутный глаз
24.07.2010, 18:01
да и ей приятней.Какая чушь!
Когда рождается малыш, а особенно если он не очень спокойный и требующий внимания, для старшего ребенка сидение дома может стать совершеннейшей каторгой. Мама будет бОльшую часть времени посвящать малышу, а оставшееся - готовкам и уборкам. Таким образом на старшего ребенка времени будет гораздо меньше , чем до появления малыша. Боюсь, почти любой ребенок воспримет это негативно.
Садик в данном случае - это спасение. Старший идет в сад, где с ним занимаются, где много сверстников, где интересно. А вечером ему будет достаточно какой-то доли маминого внимания (нормальная мама всегда понимает, что для старшего ребенка нужно выделить некоторое время, посвященное именно ему)
И потом- садик - это же такой повод посувствовать себя взрослым:) и позадирать нос:)
А соски поносить и коляску покатать старший всяко успеет - как минимум на выходных. А если с этим слишком усердствовать, есть вариант получить потом упрек, что его использовали как няньку вместо нормального полноценного детства. Знаю такие случаи.

Lexin
24.07.2010, 18:27
Ситуация: в начале сентября родится второй ребенок.Дочери к моменту рождения будет почти 4 года.Она замечательный ребенок без особых "кризисов" и т.д.В ДС пошла в 1год и 9 мес.,адаптация была неделю,сейчас ходила с удовольствием,просилась туда,мне нравятся воспитатели,которые полны энтузиазма,молоды,садик довольно обычный,без наворотов.Только вот беда-болела дочура слишком часто за эти 2 года,4 дня ходили-три недели дома сидели.Я правда не водила ни с соплями,ни с недолеченным кашлем.В принципе болела чаще всего не критично,т.е.сопельки+кашель,без бронхитов,отитов и пр.прелестей,пару раз была ангина.С апреля перестали ходить в сад,так и ребенок перестал болеть.
Я понимаю,что почти все дети болеют первый год-два в саду,но достало кормить дочу лекарствами,жалко,когда болеет,боюсь,что будет домой инфекцию таскать,а у меня малыш на руках.Изолировать будет некуда,бабушки-дедушки в других городах.Боюсь,что так и будут по кругу болеть,да и я не пропускала ни одной садичной инфекции,заболевала вслед за дочей.Кроме того,очень боюсь,что у меня не будет хватать времени на старшую дочь из-за хозяйства и малышика,в садике ей все-таки будет и общение,и гулянки,и занятия всякие(танцы,хор,рисование).И,кстати,вроде если долго не ходить в ДС,то можно потерять место...

Вопрос: как бы Вы поступили на моем месте,какие аргументы "за" и "против" ДС,может есть третий вариант,которого я не вижу?А может кто-то поделится личным опытом?Конечно все детки разные,но все же как у Вас было в подобной ситуации...

Всем заранее благодарна за ответы:flower:

но, ведь дочке нравится ходить в ДС, так пусть ходит!!! она уже должна меньше болеть, иммунитет то вырабатывается!

murzinka
24.07.2010, 18:49
Девочки,спасибо огромное,что не остались равнодушны к моей теме.:flower:
Конечно,решение за мной,принять его сложно,потому что в высказывании каждой из Вас есть значимые аргументы "за" и "против".

Но все же очень приятно читать положительные примеры,где младшие детки почти не болели.
И у меня формируется настрой попробовать все же поводить доченьку в садик, возможно до сна,возможно с дополнительным укреплением иммунитета(надо повыяснять еще методы кроме гомеопатии).Про кварц приму к сведению.;)

Я надеюсь,что все же у нас третий год в саду пойдет,может окрепнет мой цыпленок уже:love:
Да и глупо заранее настраиваться,что оба будут болеть паровозиком,как написали выше...
Забрать всегда успею наверное...
А вот то,что общения без сада будет не хватать,занятий всяких,игр-это вероятно правда,хотя тоже зависит от малыша.Дочка была неспокойная очень до полугода,я жутко не высыпалась.Да и мне ,конечно, будет легче с одним ребенком и по дому управляться,чем с двумя детьми.

Скорее всего, жизнь сама все расставит на свои места,потому что мы предполагаем,а Бог располагает/Хочешь рассмешить Бога-расскажи ему о своих планах,но подумать все же стоит.Ведь мы можем потерять,отправив дочь в садик,а можем потерять и не отправив...

murzinka
24.07.2010, 18:52
но, ведь дочке нравится ходить в ДС, так пусть ходит!!! она уже должна меньше болеть, иммунитет то вырабатывается!

Да,и более того,я никогда не замечала,что она сильно устала(забирала в 17) или жалуется на что-то после сада.

Ненагляда
24.07.2010, 18:58
Какая чушь!
Когда рождается малыш, а особенно если он не очень спокойный и требующий внимания, для старшего ребенка сидение дома может стать совершеннейшей каторгой. Мама будет бОльшую часть времени посвящать малышу, а оставшееся - готовкам и уборкам. Таким образом на старшего ребенка времени будет гораздо меньше , чем до появления малыша. Боюсь, почти любой ребенок воспримет это негативно.
Садик в данном случае - это спасение. Старший идет в сад, где с ним занимаются, где много сверстников, где интересно. А вечером ему будет достаточно какой-то доли маминого внимания (нормальная мама всегда понимает, что для старшего ребенка нужно выделить некоторое время, посвященное именно ему)
И потом- садик - это же такой повод посувствовать себя взрослым:) и позадирать нос:)
А соски поносить и коляску покатать старший всяко успеет - как минимум на выходных. А если с этим слишком усердствовать, есть вариант получить потом упрек, что его использовали как няньку вместо нормального полноценного детства. Знаю такие случаи.

что там надо посвящать малышу, который спит сутками? понимаю, неопытная мамочка от напряжения с ума сходит, а та, у которой не первое дитя? где положишь, там и лежит, проснулся - положила в слинг и иди, куда хочешь. второй ребенок - это чистое счастье без примеси дурных страхов и неумений.

а вот у ребенка, который вместо семьи вынужден проводить все свободное время с посторонними людьми, далеко не все из которых ему симпатичны, и сажать иммунитет болячками - это конечно главная потребность. а потребность не разлучаться с матерью вообще придумали враги.

никакие сверстники до семи лет не нужны, да и знания не слишком усваиваются. в раннем детстве для развития личности приоретена только семья. это в семь уже психика созревает для школы. и то не у всех.

Мусьен
24.07.2010, 19:05
может попробовать отпроситься в саду на пару- тройку месяцев, пока малыш еще совсем мелкий, а потом попробовать на пол дня ( до сна) водить. По моим наблюдениям дети меньше болели если на сон не оставались, да и за младшего страшновато конечно...

murzinka
24.07.2010, 19:11
Я думала о варианте "отпроситься на несколько месяцев",но мы уже итак с апреля не ходили,меня очень беспокоит вопрос потери места в саду,очень тяжело мы его добывали,и потом туда почти не возможно будет попасть,т.к.построили много домов и все ломятся в один садик.

murzinka
24.07.2010, 19:19
что там надо посвящать малышу, который спит сутками? понимаю, неопытная мамочка от напряжения с ума сходит, а та, у которой не первое дитя? где положишь, там и лежит, проснулся - положила в слинг и иди, куда хочешь. второй ребенок - это чистое счастье без примеси дурных страхов и неумений.

а вот у ребенка, который вместо семьи вынужден проводить все свободное время с посторонними людьми, далеко не все из которых ему симпатичны, и сажать иммунитет болячками - это конечно главная потребность. а потребность не разлучаться с матерью вообще придумали враги.

никакие сверстники до семи лет не нужны, да и знания не слишком усваиваются. в раннем детстве для развития личности приоретена только семья. это в семь уже психика созревает для школы. и то не у всех.

Я согласна,что семья-это очень важно для такого маленького ребенка.Но ведь никто не собирается оставлять ее в саду до закрытия,с 16-17 часов(а может и с обеда) и до вечера она будет с семьей,там и папа с работы подтянется.
Да и малыши бывают разные...
А я и вовсе думаю,что опять из-за каждой какахи буду переживать:)),может ошибаюсь?:065:

светусик80
24.07.2010, 19:28
я переживала бы, что возить и забирать некому, при рождении второго...(сад в 30 минутах от дома на маршрутке)..,
а вы создаете себе проблему раньше времени...., расслабьтесь и думайте о хорошем!

Mама Сладкой Малины
24.07.2010, 22:20
Бросить сад всегда можно. Попробуйте.
Второй ребёнок, переболев в младенчестве вместе со старшей, в саду будет самым здоровым.

SOFIT
25.07.2010, 00:20

Вот так и вырастают мама-зависимые люди. У меня несколько знакомых девиц, которых в сад не отдавали. Им за 30 уже, а все по любому поводу к маме. Сами вообще не состоятельны решать проблемы. Рожают - ни единого дня с ребем самостоятельно не проводят до года, а то и больше. Либо муж, либо опять же мама. Никаких авторитетов, кроме "бабкиных советов" родительниц.
Любой психолог скажет, что в 3 года происходит первый этап отделения от родителей, и просто необходимым становится общение с ровестниками. Потому что только посредством общения со сверстниками происходит вхождение в социум. Нельзя обучить общаться с детьми, не предоставляя возможности с ними общаться на практике.

До 3х лет это действительно не нужно, детки еще эгоцентричны, дерутся, мое-мое на кадом шагу. А в 3 уже начинают играть вместе, общаться и пр. Да и врачи говорят, что рано нельзя именно потому, что в 3 года происходит "виток" иммунитета. Он крепнет. И вирусы уже не так опасны своими последствиями.
А если отдать раньше (как в случае автора - вообще до 2х лет), то получаеется то, что получилось. Но по идее уже должно стать получше. Постарше все таки.

Конечно, все детки разные и темпераменты и социальность у всех разная. Но 4 года уже предел. Иначе потом куча комплексов в школе будет из-за НЕУМЕНИЯ и ОТСУТСТВИЯ ПРИВЫЧКИ общаться со сверстниками. Замкнутость и пр проблемы. А мозг развивается до 6 лет, потому-то и впитывается все ребем так легко именно с 3 до 6 лет. В том числе и навыки общения.
Это как чтение. Научите до 6 лет - будет и учиться лучше, и грамматика за счет зрительной памяти не захромает. Не научите - будет до 8-9 лет пык-мык и по русскому отличником вряд ли станет.
Но грамматика в масштабах жизни важно, но гораздо важнее умение чувствовать себя в обществе - как рыба в воде. Умение общаться - фундамент будущих успехов человека, который закладывается родителям от 3 до 6 лет.

А про второго ребя (который только спит) - вообще даже сказать нечего. Ахха... спит... ни колик, ни срыгиваний, ни кучи иных проблем, ни прерывистого сна (и хронических недосыпов) из-за кормлений, ни гормонов, из-за которых послеродовая депрессия обеспечена с любым по счету ребем. Ни мужних прибамбасов. А еще и старший ребь, который еще тоже маленький и ему еще тоже очень нужна мама, которая весь день занята домом и новорожденным, а старшего по его мнению совсем не любит или любит меньше, чем мелкого. А если большую часть дня в саду при деле, то не так очевидно, что мама "только малышом и занимается".
Да и с новорожденным при наличиии второго ребя круглосуточно - никакие нервы не выдержат. Будешь орать и срываться преимущественно на старшем. А он еще маленький!!! Ему про "ты же старше" ничего не понятно. Для него это не повод недополучать маму!!!

Автор. Попробуйте КЛАССИЧЕСКОГО гомеопата. Соберите отзывы, пока малыш не народился. Мы только так лечимся - болеем редко и максимум 3 дня. ТТТ ЧНС.
Чего и вам желаем.
И - в сад. Если Вам дороги психика старшей + Ваши соббственные нервы и, как следствие здоровье, а оно важно, т.к. Ваши детки еще доолго будут маленькими и Вы им еще долго будете нужны.
Здоровья Вам и малышам!

Ненагляда
25.07.2010, 01:06
Для него это не повод недополучать маму!!!

в саду ребенок точно каждый день будет получать маму :flower: в избытке.
идеально вообще в глушь-в Саратов отправить, нечего ему смотреть, как мама возится с мелким. братья - это враги. мама должна скрывать свою любовь к ним.

я понимаю, что вы от чистого сердца пишите) но в три года ребенок никак не готов к обучению, иначе бы учили с трех. также и читать учат в школе в первом классе.
проблемы с общением у семилетки из-за отсутствия сада - это вообще сильно. все, кто не ходят в сад, обречены на комплексы.

самое ваше прикольное высказывание - это о мама-зависимых детках. по вашему, чем меньше ребенку даешь и чем раньше спихиваешь его в систему, тем сильнее он вырастает. по такой логике деткие приюты - лучшее, что мама может дать ребенку.

автор, место в саду сохраняют по заявлению родителя, есть такая опция.

Скво - мутный глаз
25.07.2010, 02:28

никакие сверстники до семи лет не нужны, да и знания не слишком усваиваются. в раннем детстве для развития личности приоретена только семья. это в семь уже психика созревает для школы. и то не у всех.Как вам повезло, если ваш малыш спал сутками!!! Мой младший к этому был вовсе не склонен... В отличие от старшей (это к тому, что уж совсем неопытной недотепой меня назвать трудно)
Потребность не разлучаться с матерью придумали мамочки, у которых есть потребность не разлучаться с детьми. Мои бы дети ни за что не променяли садик на сидение дома со мной. Я их понимаю. Помню, как самой мне в детстве скучно было дома.

И не смешите меня, что до 7 лет не нужны сверстники - мои сейчас на даче со мной и с мужем. Как вы думаете, что они предпочитают - побыть с нами (даже в варианте куда-нибудь метнуться с нами на великах) или пойти к соседским ребятам? Моим до 7 лет еще далеко, есличо.
А знания у них усваиваются в этом возрасте великолепно. Как педагог говорю.

Скво - мутный глаз
25.07.2010, 02:41
идеально вообще в глушь-в Саратов отправить, нечего ему смотреть, как мама возится с мелким. братья - это враги. мама должна скрывать свою любовь к ним.

я понимаю, что вы от чистого сердца пишите) но в три года ребенок никак не готов к обучению, иначе бы учили с трех. также и читать учат в школе в первом классе.
проблемы с общением у семилетки из-за отсутствия сада - это вообще сильно. все, кто не ходят в сад, обречены на комплексы.

самое ваше прикольное высказывание - это о мама-зависимых детках. по вашему, чем меньше ребенку даешь и чем раньше спихиваешь его в систему, тем сильнее он вырастает. по такой логике деткие приюты - лучшее, что мама может дать ребенку.

автор, место в саду сохраняют по заявлению родителя, есть такая опция.Какие-то немыслимые передергивания у вас.
Не раз уже написали, что гораздо предпочтительнее, когда ребенок, придя из сада, может получить общение с мамой, не настолько задерганной, как после круглосуточного сидения с двумя детьми, нечасто отравляемого кроме тех самых колик и прерывистого сна еще и капризами и ревностью старшего ребенка.
А что касается обучения с 3х - в саду именно обучают, и даже раньше.И правильно делают.
А учиться читать и 2+2 складываьть в 7 лет - это бред и родительская лень. В 7 лет уже толстые интересные книжки читать надо.
По поводу проблем с общением у несадовских - тут однозначного вывода нет. Но некая закономерность прослеживается. Я как-то заморочилась по поводу своих и мужниных одноклассников и -таки получила статистику, что комфортнее себя чувствовали в школе и имели больше школьных друзей все же садовские дети. Не на 100% конечно, но с преобладанием.А , скажем, очень хорошо себя ощущавшие в школе одноклассники мужа - несадиковские, но зато имевшие старших брата и сестру, да и до кучи сами двойняшки:))

Справедливости ради скажу, что сама я, хоть и ходила в сад, в коллективе адаптировалась не слишком хорошо. Но со мной особ. случай - пошла в сад в 4 года, 1й год практически не ходила, каждый год сады менялись и приличным был только последний, а 2 первых - это был совковый ужОс, каких сейчас уже нет - с воспитателями погаными и кормежкой отвратной и прочая и прочая. Сады эти ненавидела. Последний нормально воспринимала.
А вот дети мои садик реально любят. Клё1во там. Недаром я туда так ломилась

SOFIT
25.07.2010, 02:43

автор, место в саду сохраняют по заявлению родителя, есть такая опция.
Читайте вдумчиво. Я написала, что до 3 лет НЕ НУЖНО!!! Хотя повальное абсолютное большинство отдает в сад в полтора-два года. Я бы не отдала раньше 3х.
Просто после 3х детям нужно общение со сверстниками. Это не я придумала, это специально обученные люди утврждают. И иммунитет уже покрепче - болеть будет, но хрони меньше. И мама будет рада встрече и не настолько вымотана, поскольку полдня быза только с мелким. А нервная, весь день орущая мать (у которой просто нервов не хватает объяснять, наорать быстрее и "эффективней"), на мой взгляд, хуже, чем пусть полдня, но добрая и обнимающая-целующая-соскучившаяся.

Про мама-зависимых говорю на конкретных примерах, которые вижу в жизни. Поспрашайте своих знакомых, кто в 25-30 лет на маме помешан. Я не про любовь - это и в 80 лет нормально. Я про невозможность принимать самостоятельные решения без советов предков в зрелом возрасте. Кстати, те же психологи на основании многолетних наблюдений утверждают, что работающие мамы - гораздо лучшие мамы, чем домохозяйки. Быт заедает. Больше занимаешься домом, чем ребем. А работая, за день соскучиваешься и готов все время вечером провести с ребем. Не знаю, насколько правда. Пока больше, чем на 3-4 часа к бабушке от себя не отпускала. Но быт действительно заедает. Убивает фантазию и желание творить напрочь.

В 3 года ребенок не просто готов к обучению, а успешно обучается в рамках возраста гиганическому количеству навыков и знаний о мире. Потому начинается дикое количество вопросов. Ему интересно все. И хочется всего. Это длится до школы. А там уже становится менее интересно и не всего хочется - в том числе УЧИТЬСЯ. Как правило.

Если Вы иначе считаете - Ваше право. Дети тоже Ваши, поэтому Вам решать когда и куда их отдавать и в каком возрасте чему-то учить. Я просто высказала свое мнение по теме топа. Автор просила мнений, одно из них мое. Без претензий на истину в последней инстанции, просто основанное на мнениях специалистов, наблюдениях за своим и чужими детьми и анализе поведенческих признаков своих знакомых в зрелом возрасте.
Может я не права, но, судя по голосованию, большинство читателей топа со мной согласно.

Скво - мутный глаз
25.07.2010, 03:03
Кстати - о том, в каком возрасте отдавать в сад. Вполне возможно, что до 3х лет ребенку никакая социализация не нужна, но при этом адаптация в садике у 3хлеток и старше происходит несколько тяжелее. По многим причинам:
1. Те, кто пришли в младшую или среднюю после яслей - уже адаптированы, следовательно так или иначе, воспитатель в своей работе ориентируется на большинство (не путаем с отсутствием индивидуальнгого подхода - это другое)
2.У новеньких частенько хуже развиты навыки самообслуживания, следовательно к адаптационному стрессу добавляется стресс от того, что приходится резко приобретать новые навыки
3. Чем старше ребенок, тем лучше осознает и сильнее переживает разлуку с мамой. Как раз года в 4 вариант "мама меня сплавила" гораздо естественнее, чем в 2. В 2 всё это воспринимается как данность.

Так что вопрос несколько спорный - отдавать в садик в 4 года или в полтора. Здесь не могу дать ответа, что лучше.
Но это офф, в общем-то.

SOFIT
25.07.2010, 03:22
Кстати - о том, в каком возрасте отдавать в сад. Вполне возможно, что до 3х лет ребенку никакая социализация не нужна, но при этом адаптация в садике у 3хлеток и старше происходит несколько тяжелее. По многим причинам:
1. Те, кто пришли в младшую или среднюю после яслей - уже адаптированы, следовательно так или иначе, воспитатель в своей работе ориентируется на большинство (не путаем с отсутствием индивидуальнгого подхода - это другое)
2.У новеньких частенько хуже развиты навыки самообслуживания, следовательно к адаптационному стрессу добавляется стресс от того, что приходится резко приобретать новые навыки
3. Чем старше ребенок, тем лучше осознает и сильнее переживает разлуку с мамой. Как раз года в 4 вариант "мама меня сплавила" гораздо естественнее, чем в 2. В 2 всё это воспринимается как данность.

Так что вопрос несколько спорный - отдавать в садик в 4 года или в полтора. Здесь не могу дать ответа, что лучше.
Но это офф, в общем-то.
У меня 2 близких подруги, которые родив второго, были вынуждены отдать в сад 2х летних старших детей - оба мальчики. Оба резко стали агрессивными, начали бить своих мам, драться в саду ужасно и ты ды. К мелкому относятся ровно (а мелкие, кстати, наоборот очень тянутся и любят старших, по себе знаю, долго была равнодушна к младшей на 2 года сестре, ток после 10 лет наладилось) И есть с разницей 3-5 лет. Все гораздо проще и к мелкому ревности меньше, и делить особо нечего и даже забота появляется о малыше.

Просто в 3-4 года в саду уже интерено, т.к. уже умеют играть вместе (на площадках это очевидно - до 2,5-3х лет сидят поодиночке играют или дерутся и рыдают из-за отнятых игрушек, с 3х играют вместе. Конфликтов гораздо меньше. Помания больше.)
Лепят, рисуют, танцуют и пр. вместе, учась в т.ч. друг у друга. Есть элемент соперничества, желание быть лучше - это залог будущих успехов личности.
Свою для меньшей травматичности отдаю частный сад и всего на полдня, где мама находится в группе так долго, как это требуется ребю, чтобы спокойно адаптироваться и лично отпустить маму. Отдаю, потому что вижу - ей это нужно.
Но мне проще, муж справляется, могу не заморачиваться. Есть другие ситуации, где мама вынуждена идти работать или рожает второго, к примеру. И тут уже от сада не отвертеться.

Скво - мутный глаз
25.07.2010, 03:37
Я совершенно не буду спорить, в конце концов в данном вопросе я не отстаиваю никакую точку зрения. Просто мои наблюдения основаны на моей работе.
Соглашусь, что ясельные детки друг с другом не играют, зато отлично играют с воспитателем. Но тут уже всё на совести воспитателя - будет ли он в течение всего рабочего дня непрерывно занимать детишек или будет курить поодаль на лавочке или же пить чай в группе.

Brain Twister
25.07.2010, 12:20
Нет. Именно из-за болячек, которыми будет заражть и мелкого. А когда болеют оба, ещеи грудничок, - это, ох, как сложно, я Вам скажу. :(

krasi
25.07.2010, 13:20
И мой мальчик болел в первый год. Принес и рото вирус (не забрали в больницу из-за грудного ребенка, врач каждый день приходила), тоже была с грудным и боялась, но дети разные и нет гарантии, что грудничок заболеет, тем более, если ГК иммунитет гарантирован. Так у него были занятия и общения, и я дома могла, обратит внимание на малыша. Удачи!!!:flower:

AKSUTKA
25.07.2010, 19:36
Ситуация:
,очень боюсь,что у меня не будет хватать времени на старшую дочь из-за хозяйства и малышика,в садике ей все-таки будет и общение,и гулянки,и занятия всякие(танцы,хор,рисование..
ы:flower:

это было решающим и мы со дня рождения младшего отходили год почти каждый день
все ок

AKSUTKA
25.07.2010, 19:38
ходили чаще чем раньше до рождения малыша,
но среда у нас всегда был день бассейна и в сад не ходим
только теперь его туда водил папа а не я

а когда старший в саду я отсыпалась с мелким и вечером радостно вприпрыжку с коляской ехали встречать старшего из садика и подолгу гуляли

а то папа обычно на машине забирает его по быстрому

murzinka
25.07.2010, 23:25
Девочки,еще раз спасибо за мнения,все-таки я правильно сделала,что обратилась за советом,думаю мне легче будет принять решение,учитывая Ваш опыт и мнения.