Просмотр полной версии : Когда не поздно учиться читать?
Люди добрые, рассудите. Парюсь. Ребёнке уже 3,5 года. А чего-то с буквами у нас вялотекущий саботаж с её стороны.
Читать ей - одно удовольствие, слушает, требует ещё и ещё. Уж и не знаю, что бы почитать-то, всё уж перечитали по-моему.
А сама - не интересуется процессом.
Вроде объясняем, что буквы складываются в слова, которыми её любимые книжки написаны.
Объясняем, как прикольно вообще читать.
Но кроме слов из трёх букв типа "дом" и "кот" ничего не может.
Да и то, выучила их просто, наверное чисто визуально.
Старшая поздно читать стала, лет в 5,5. И со скрипом.
Запойно читать начала только лет в 8.
Но на то у неё свои причины медицинского характера имелись.
Младшая же - вообще неврологически совершенно не придраться. И характер лучше.
Парюсь.
Зря?
Подождать ещё?
Скво - мутный глаз
24.07.2010, 14:54
5,5 - это совсем не поздно для чтения.Поздно в наше время - это когда в школу ребенок приходит, не умея по слогам читать.
Моя дочка тоже буквы саботировала. Сейчас все знает и по слогам читает, с неохотой, надо сказать(5,5возраст)
Было бы из-за чего париться...
А вообще тот же "дом" и "кот" ... Ребенок-то еще маленький. Непонятно - жалуетесь вы или хвастаетесь :))
Я тоже в свое время как-то парилась на эту тему, поскольку сама в 3,5 читала бегло. Но нафига по себе мерить? Не хъочет ребенок пока - значит и не надо, а то можно всё желание отбить в итоге.
Maremianchik
24.07.2010, 15:02
За год до школы вполне нормально.
Мы в свое время вообще в школе буквы учили, и нормально.
А сейчас перед школой курсов навалом, занятий всевозможный, самое то.
5,5 - это совсем не поздно для чтения.Поздно в наше время - это когда в школу ребенок приходит, не умея по слогам читать.
Моя дочка тоже буквы саботировала. Сейчас все знает и по слогам читает, с неохотой, надо сказать(5,5возраст)
Было бы из-за чего париться...
А вообще тот же "дом" и "кот" ... Ребенок-то еще маленький. Непонятно - жалуетесь вы или хвастаетесь :))
Я тоже в свое время как-то парилась на эту тему, поскольку сама в 3,5 читала бегло. Но нафига по себе мерить? Не хъочет ребенок пока - значит и не надо, а то можно всё желание отбить в итоге.
Понимаете, я тоже читала в 4 года бегло про себя.
Моя племянница читала в 4 года так же.
Сестра тоже. Брат - тоже.
Муж, правда, стал читать позже, но сейчас читает непрерывно (у меня даже комплекс развился, я читаю меньше).
Я не хвастаюсь.
Просто у нас в семье к раннему чтению детей привыкли и относятся как к само-собой разумеющемуся явлению.
И мне просто начинает казаться, что я мало занимаюсь с дочерью, что что-то тут не так. И ты пы.
Отсюда и парюсь.
За год до школы вполне нормально.
Мы в свое время вообще в школе буквы учили, и нормально.
А сейчас перед школой курсов навалом, занятий всевозможный, самое то.
Я вот и думаю, может развивалки какие надо в дополнение к саду...
geostatika
24.07.2010, 16:01
ну и что что Ваша семья такая рано читающая..из этого ничего не следует))
Вам надоело детские книжки читать? ну, придется еще потерпеть маленько))
согласна с СКВО, напрягая ребенка, можете все желание отбить
Бездельница.ру
24.07.2010, 16:05
.
:046:Дааа.. Ваще это ужОс в 3,5 года не уметь и не хотеть учиться читать самостоятельно:019:
щас спою
24.07.2010, 16:08
не мучьте ребенка, значит не готов еще.
Bogatova
24.07.2010, 16:12
Не парьтесь.
Все люди разные.
Кстати, это самое трудное в роли родителя - принять то, что твои родные дети, совсем ДРУГИЕ ЛЮДИ, а не кусочки тебя, т.е. уменьшенные копии.
Про своих могу сказать, что связь с ранним чтением и успешностью по жизни не связано совершенно (это по старшим если судить).
Так что нашей младшей повезло очень - к её появлению мы уже уяснили, что дети не поддаются дрессуре, искуственному воспитанию, и прочей ерунде.
Расслабьтесь и получайне удовольствие от процесса взросления Вашего ребёнка - это неповторимо и непредсказуемо.
Endocrynolog
24.07.2010, 16:13
И мне просто начинает казаться, что я мало занимаюсь с дочерью, что что-то тут не так. И ты пы.
Не кидайте помидорами :) а может Вы, наоборот, много занимаетесь?
Станете читать реже, она и стимулируется? :))
Я вообще ребенку (3 и 8) не читаю ничего, буквы он знает с двух лет, сейчас пишет на ноутбуке простые слова типа рот нос, и хватит с него пока.
Прасковья
24.07.2010, 16:24
Люди добрые, рассудите. Парюсь. Ребёнке уже 3,5 года. А чего-то с буквами у нас вялотекущий саботаж с её стороны.
Читать ей - одно удовольствие, слушает, требует ещё и ещё. Уж и не знаю, что бы почитать-то, всё уж перечитали по-моему.
Вроде объясняем, что буквы складываются в слова, которыми её любимые книжки написаны.
Парюсь.
Зря?
Подождать ещё?
Меня начали учить читать только в шесть лет. В первый класс я пошла, читая как пятиклассница. Книги со мной всю жизнь... Но, мне всегда очень много читали....
Об обучении чтению ребенка пока даже не думаю.
Спорт, искусство, природа. прогулки.
Пока все.
Буквы знает (но специально не учили)
ну и что что Ваша семья такая рано читающая..из этого ничего не следует))
Вам надоело детские книжки читать? ну, придется еще потерпеть маленько))
согласна с СКВО, напрягая ребенка, можете все желание отбить
Нет-нет, мне не надоело детские книжки читать.
Я кроме "Волшебника Изумрудного города" большинство книжек, которые дочке читаю, нежно люблю сама. :)
Вы правы, что не надо напрягать.
Я и не особенно напрягаю.
Я сама напрягаюсь больше.
Не кидайте помидорами :) а может Вы, наоборот, много занимаетесь?
Станете читать реже, она и стимулируется? :))
Я вообще ребенку (3 и 8) не читаю ничего, буквы он знает с двух лет, сейчас пишет на ноутбуке простые слова типа рот нос, и хватит с него пока.
Реже читать не получится. Ребёнка требует и обижается очень, если некогда там или очень спать хочется.
К компьютеру пока не пускаю. Все кругом в семье в очках. Вот вам и раннее чтение... эх...
Автор, ну не смешите народ. Не хочет ребёнок учится читать в 3,5 года...значит не время...подождите.
У меня сын начал читать в 5 лет...при чём хорошо, без запинки. А дочке уже 4 года...и буквы знает и слоги...и читать может лёгкие слова из 3-4 букв....но не хочет :027:...и не заставить. Я не парюсь.
Старшая поздно читать стала, лет в 5,5. И со скрипом.Нда... ЗПР налицо. Пооздно читать научилась. Другие дети уже до года буквы знают.
читайте. книжек детских очень много.
Я дочь палнировала учить читать зимой этого года, в её 6,5 лет. Пришлось учить раньше, так как она начала читать сама, причем неправильнор, зная всего с десяток букв.
мозг, видать, созрел для чтения. Хотя буквам специально не учила. В саду учили звукам, а не буквам. Сад логопедический.
не парьтесь, а то отобьете охоту к чтению. Я лет с трех знала все буквы, а вот читать научилась где-то в 5,5 лет.
С тех пор читаю запоем.
Счастливица
24.07.2010, 17:57
Моя начала читать в 3 года. В 2,5 знала буквы, до трёх учились их читать,а потом уже зачитала во всю. Но!!! Моя дочка не играла в игрушки, не общалась с детьми, не любила гулять, не каталась с горки и т.п. Так вот то, что она НЕ делала волновало меня гораздо сильнее. И то, что рано читать научилась - ну умничка, но дети-то на то и дети,чтобы играть, бегать, набивать шишки и т.п. А не сидеть тихо спокойно за столом и корпеть над учебниками - на это школа есть...
В общем, правду сказать, если бы моя дочка САМА не требовала от меня,чтобы я научила её (а она именно подходила, тыкала пальчиком в буквы и требовала, чтобы я их озвучивала, а потом требовала,чтобы я научила её, т.е. моей инициативы ни капельки не было!), то стала бы учить лет в 5 буквам. И вообще я не сторонник раннего развития. И планы у меня были сперва физическое здоровье укрепить и закалить, а всякие там читания-считания на более поздний возраст оставить (лет на 5-6). Но вот теперь ребёнка на меня обижается,что я её на английский не отдала.. И вообще она как-то не захотела с моими планами на неё считаться :))
Автор,не парьтесь! Главное, чтобы до школы научилась.
Жесть,я читать научилась в школе,а теперь всё по другому,да?В школу не возьмут,если читать не умеешь?
Парюсь.
Зря?
Подождать ещё?
Спокойно! Моя старшая читала в три, средний к семи еле-еле начал, только сейчас стал хорошо читать вслух, а ему 12, маленький в два стал читать дом, кот и прочее, а читать книжки тоже начал только сейчас. Медицинских причин ни у кого ни на что. Просто сроки разные, вот и все:)
barhatka
24.07.2010, 19:00
Все индивидуально.У меня старшая в 4 читала довольно бегло,а младшей 5,5 ни слова не может прочитать или не хочет,иногда с горем пополам слог прочитает,так перед этим вся истонется,изноется,что только не ревет,ни в какую не хочет..
Силой тоже не охота,что б желание не отбить вообще.
Наверно не время еще,я так думаю.
comtesse
24.07.2010, 19:14
сыну 5,5. буквы стал учить и по слогам еле-еле только сейчас. не парюсь - Вы где-нибудь видели детей в школе, не умеющих читать? насильно заставлять не буду, а то таким образом вообще отобью желание учиться. ребенок мой вполне сообразительный, задержек развития нет. проблемы не вижу:). считаю, что у ребенка должно быть детство. с бОльшим удовольствием вывожу его гулять, на свежий воздух.
KoshkaNatashka
24.07.2010, 20:26
Мой сын тоже научился в 3.5 читать простейшие слова из 3-х - 4-х букв, но я считаю, что он очень рано научился, знакомые дети все позже начали.
На опрос ответить не могу, т.к. непонятно, что значит "читать самостоятельно". Читать самому себе для удовольствия, как взрослый? Еще не начал, а ему уже 5.3.
Да, я раньше начала, но пока никакого приминала не вижу. Сейчас сын может прочесть 2-3 страницы крупным шрифтом, но сам инициативу не проявляет, т.к. ему еще сложновато.
Бурундуки
24.07.2010, 20:38
ваш ребенок просто другой- вот и все- ни как вы.. это надо принять и жить спокойно ( моему почти 4 ни букв ни цифр не знаем и не стремимся) еще годик точно .. а читать ребенку вслух полезно и в 10 лет, мне ( хоть я читала с 5 уже хорошо ) мама могла почитать и в 12- это ТАКОЕ удовольствие- ты ведь СЛУШАЕШЬ, это совершено иное.
ну а если серьезно- крайне полезно читать еще и потому как восприятие на слух очень пригодитсся в жизни. дети по природе визуалы, и эта система передачи информации в школе еще отточется а вот на слух.. ой как не просто. так что читайте :))
мамалапули
24.07.2010, 20:49
Моя доча выучила все буквы !!! в 1 год и 11 мес, но читать не тянет до сих пор, а нам почти 4 года, я пока не парюсь, главное поймать интерес ребенка. Интересно же ей было буквы учить, теперь сидим ждем ...
Моему 6 и4 , со слогами беда , может напридумывать или пытается угадать, что написано ,
а не читать . Проблема в том , что было много звуковых игрушек ,которые бубнили
А -Бэ - ВЭ -Ка и т.д ...Теперь если надо написать напр слог КАР он пишет КР, а пропускает гласную,т.к считает что К это Ка:001:
Буквы знает с 2х, в 3,10 читал ,но по буквам ,думала к 4м читать будет , нет ..:(
По букварю Жуковой занимается под настроение , и еще скачали ему игру
Баба Яга учится читать ,(рекомендую ;)) прошел ее быстро , иногда включает ,занимается .
(но как тот чукча :)), написать ему слог проще , чем прочитать ,но может хоть
зрительная память помогает и потом все встанет на место , если говорить- диктовать
звуками , то начинает соображать )
РОЗОВЫЙ ЗАЯЦ
24.07.2010, 23:18
А наш в 3,5 года сам научился читать - по развивающим мультикам Саакянца.
Бездельница.ру
24.07.2010, 23:28
А наш в 3,5 года сам научился читать - по развивающим мультикам Саакянца.
Интересно,что за мульты?Где-нидь продаются?или только скачивать надо:008: И может кто знает, где Баба-Яга продается?
Интересно,что за мульты?Где-нидь продаются?или только скачивать надо:008: И может кто знает, где Баба-Яга продается?
Ой, и нам и нам надо!
Расскажите, а?
Нашла Саакянца, поставила качать :)
Спасибо за идею :)
бабу Ягу я скачала бесплатно , получилось .
А вот баба Яга учится считать , как то косо , требует денег :065:
А со счётом у нас всё отлично :) Считает, прибавляет, отнимает, немножко делит... умножать - не постигает пока
я со старшим очень много занималась -- математика, чтение и т.п. результат -- в садике его не спрашивают никогда, "он и так это знает". ходить туда стало совсем не интересно. и так по всем предметам. насмотрелась нав это и младшую не учу ничему. проконсультировалась с хорошим логопедом, та сказала отстать от детей и оставить им детство. раньше парилась, теперь перестала
Не насилуйте ребенка. Просто ответьте себе на вопросы:
Почиму ребенок должен следовать Вашим родительским амбициям?
Станет ли ребенок счастливее от того, что научится читать в 3.5 года или все же это вы станите счастливей от этого?
Мои дети научились читать в 6 лет. Научились за месяц. С удовольствием, шуткками и прибаутками. Сейчас отлично закончили первый класс. Теоретически, я могу заставить их прочитать Достоевского. И даже возможно они его прочтут. Только зачем, если они сейчас с удовольствием читают карлсона и детские журналы? Будьте разумны и мудры, примите то, что это Вам по каким-то вашим соображениям хочется, чтоб малышь читал, а малышу не время и не хочется. Уважайте его желания, умерьте своё тщеславия и лучше прогуляйтесь с малышом или просто подурачьтесь на ковре с игрушками, чем портить отношения и насиловать. ИМХО
Я научилась читать в школе и это никак не повлияло на мою любовь к чтению. Как я заметила, у каждого ребенка есть ТО САМОЕ время, когда он может чему-то легко научиться, а до этого ему сложно и неинтересно. Мой в три стал слоги складывать - и стоп. Сейчас может прочитать трехбуквынные слова, в целом может и подлиннее слово, но смысла читаемого текста не воспринимает (если читать слова подряд типа "мама мыла раму"). Думаю, подрастет еще и САМ начнет воспринимать. Я с ним занимаюсь, но очень умеренно, т.к. вижу что он еще не готов. 4.3
Capuchina
25.07.2010, 07:41
Люди добрые, рассудите. Парюсь. Ребёнке уже 3,5 года. А чего-то с буквами у нас вялотекущий саботаж с её стороны...
господя, да не парьтесь Вы... Оставьте ребёнка в покое. Хотя бы до 4-х. Сенситивная фаза развития языка ( лучшая для обучения чтению и письму! ( письменными буквами, не печатными) - 4,5 - 6 лет). Вот в неё и желательно уложиться.
P.S: и если у кого детки играют в видеоигры, то по буквам-цифрам, лучшая серия про Бабу-Ягу. Всё остальное лабуда. У меня этих развивающих игр десятка два, т.к. я учу деток 3,5 -5,5 лет читать, потому и закупила все.
Люди , а как вы выжили вообще! 90% советских детей не умели читать к школе и всех научили в школе, у нас умел в классе читать только 1 мальчик.
А теперь если в 3 года не умеет читать, мамаши панику поднимают. Моему 4,5 не читает, буквы не все знает, а не парюсь и даже не пытаюсь учить.
Вот хотите посмеяться: http://vkontakte.ru/video2494905_147060612
KoshkaNatashka
25.07.2010, 16:03
Ну, не знаю, у нас большинство умели читать.
А я лично в 6.6 проходила собеседование перед поступлением в 1-ый класс, где читала кусок из "Трех медведей", считала и что-то еще.
Это было в советское время.
mamalumy
25.07.2010, 19:25
Моей 4,9 - не читает и не желает учиться! Сразу переводит разговор на другую тему или убегает. Зато как рисует...
Однажды сама, ни с того, ни с сего прочитала на вагоне Грузовой... Я обрадовалась, стала ее терзать - а здесь что написано? а здесь? Она одно слово прочитала - и до свидания! :) Я не парюсь, научится - куда денется?
Наша воспитательница рассказывала - у нее 2 сына, один рано научился читать, второй пошел в школу, не умея. Даже удивлялись - как так, мама воспитатель, не смогла научить сына. В результате, первый читать не любит, второй кааак научился, так и читает запоем до сих пор :)
ВыносMoZga
28.07.2010, 02:10
У меня сын только во втором классе начал читать при том,что я сама научилась читать достаточно рано. Дочке 3 просит учить ее буквам-учу,но без фанатизма.Считаю,что чтение и счет до 5 лет точно ни к чему.
Вам решать, рано или поздно.
А в целом глядя на своего сына ему 4,5 года - я думаю рано ...
Мы с увлечением читаем всякого вида энциклопедии для детей , но вот читать - нет сильной тяги.
Буквы знает , читать пробуем учимся, но без фанатизма.:)
Но для меня главное, что бы ребенок ни читал текст, а мог его анализировать, запоминать, пересказывать.
Стараюсь обсуждать задавать вопросы ...рассказывать о характерах героев.
что бы чтение не было просто механикой.
Snow White
28.07.2010, 10:22
нам 4,8 и мы не умеем читать и ничего в этом страшного не вижу) научимся)
мы предпочитаем читать книжки игре в игрушки с года... знаем все буквы, цифры, но то, что ребенок может бегло читать с 3,5 лет - для меня это открытие, если честно.
Сама я научилась читать в 5 лет, но меня никто не учил. И когда меня на площадке спрашивают, а учу ли я читать свою дочку, я недоумеваю: ЗАЧЕМ специально учить читать? научиться сама, главное правильные книжки подсовывать и маме не лениться читать, читать и еще раз читать своему чаду.
ИМХО 3,5 года для чтения рановато. Я сама научилась читать в пять лет и в классе нас таких давно читающих было всего трое.
Дочке сейчас 5,5 купила букварь Жуковой, ей понравилось, осваивает потихоньку, под настроение, иногда хочет вместе с бабушкой или со мной заниматься, когда я на даче, а иногда сядет в уголок и читает сама потихоньку. Главное не отпугнуть обязаловкой, т.е. чтобы все было по желанию.
Да, буквы мы все выучили уже в два года и дальше я события не форсировала.
Зато у нее память дай бог, все что не прочитаю, откладывается в голове (это я хвастаюсь) :). Недавно на глазах у изумленных родственников шпарила что-то в прозе наизусть практически. Те были в шоке.
Валери-я
28.07.2010, 11:27
Я в 3 года знала все буквы, в 4 уже читала.
Дочка же буквами не интересуется и вообще не запоминает их. Но зато хорошо знает цифры, считает хорошо. Так что у кого какие способности. ну если ей счет интереснее чем чтение, что я могу сделать! Придет время и научится читать.
Поздновато в 5,5???:010:
Главное к школе читать научится, логопед говорила, что отипмально учить читать за год до школы.
lenin2604
28.07.2010, 18:39
Моей в сентябре 5 будет, буквы так толком и не знает, что уж говорить про читать самой:-( Ну знает несколько букв и все! Паримся с буквами, слогами и чтением с 3.5 лет, а результатов пока никаких. Бабушка наша, учитальница, говорит, что бывает такое, некоторые детям и до 5 лет ничего из чтения не интересно.... мол не парьтесь, все рано или поздно учаться читать. Вот сидим и ждем теперь волшебного возраста 5 лет.... Занимаемся, конечно же, потихоньку каждый день.
Огромное спасибо всем, кто откликнулся :)
Partizanka85
02.08.2010, 13:49
Люди, многие так настойчиво деток маленьких читать учат, а сами-то читать любите? Если да, то очень увлекательную книгу посоветую. Возрастная психология, психология развития называется. Там все понятно написано. Вот когда деть ходить должен, переворачиваться, про кризисы- с этим, похоже, почти все разобрались. А что дальше? Про "благоприятные" периоды почитайте, когда фантазию лучше развивать, когда память и тд. ну а если свсем коротко, то не время в 3 года читать. Глупо и не за чем. Кто умеет, тот пусть умеет, а нет- париться не стоит, чес слово. Ну и что, что в семье все рано читать начали?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.