PDA

Просмотр полной версии : Обучение игре на фортепьяно в три с половиной года7

Ekapryt
24.07.2010, 22:28
Может кто нибудь знает хорошего преподавателя или школу (Калининский, выборгский, петроградский р-ны), которые возьмутся обучать малыша трёх с половиной лет игре на фортепьяно?
Чувствую есть у нас склонность к этому:)))... Если где видит инструмент обязательно пытается что-то изобразить такое (причем даже приятное на слух:))))

SOFIT
24.07.2010, 23:42
Тоже почитаю. Интересно. Моя тоже со склонностями. Да и у меня музыкальное образование, преподы уверяли, что таланту выше крыши. Мож ей передалось.

feika
24.07.2010, 23:48
не очень себе представляю, как можно обучить ребенка 3,5 лет такому дела. сама закончила музыкалку по классу фортепиано, высшее педагогическое образование. но у меня дочка почти 3.3 -- поэтому мне не понятно.
кстати, дома имеется инструмент и оба иногда что-то изображают, когда лучше, когда хуже. но мне и голову не приодило учить их играть на фортепиано.
может вам попробовать группы раннего эстетического развития в школе искусств? у нас такие с 4 лет. 2 года -- ритмика, изо, лепка, музакальное занятие. потом подготовительное отделение с хорошим серьезным уровнем подготовки. там и сольфеджио , и нотная грамота и т.п. многие не выдерживают, когда вся эта серьезность начинается. а так чтобы просто бренчать на фортепиано, не зная нот, не умея играть по ним -- смысла просто никакого нет. просто механически повторять за преподом клавиши или как? все ИМХО, может, кто-то к 4 годам уже собственные произведения играет

Ирысь
25.07.2010, 00:06
У нас есть преподаватель, которая занимается с малышатами, но это только с сентября и в Зеленогорске. Минут 20 сплошного цирка, когда и ноты понажимать успеют и песню попеть и паровозом сходить, ритм протопать, все, есст, индивидуально. И сопровождается восторженными восклицаниями типа "ай, молодец!" Я такое еще только в Австралии видела, думала маниакальное состояние, но после урока оказалось, нормальный человек...

Elena Pli
25.07.2010, 00:25
В 3 года у детишек еще сил нет как надо клавишу нажать. Ни о какой постановке рук и речи быть не может в таком возрасте. Можно только руки испортить. Не раньше 5 лет, а лучше 6!!!! Общеразвивающие муз. занятия, песенки, хлопы, притопы, может даже нотки - пожалуйста, а инструмент еще рано.
Родители, не торопитесь, вы никуда не опоздаете. Если сколнности есть - они никуда не денутся.
В таком возрасте можно поучить игре на детских музыкальных инструментах - металлофон, ксилофон, триола (не знаю есть ли сейчас в продаже, давно не видела)

YAOLY
25.07.2010, 00:28
В 3 года у детишек еще сил нет как надо клавишу нажать. Ни о какой постановке рук и речи быть не может в таком возрасте. Можно только руки испортить. Не раньше 5 лет, а лучше 6!!!! Общеразвивающие муз. занятия, песенки, хлопы, притопы, может даже нотки - пожалуйста, а инструмент еще рано.
Родители, не торопитесь, вы никуда не опоздаете. Если сколнности есть - они никуда не денутся.
В таком возрасте можно поучить игре на детских музыкальных инструментах - металлофон, ксилофон, триола (не знаю есть ли сейчас в продаже, давно не видела)

Поддержу. Сама отдала дочек в 6 и 7лет обучаться игре на фортепиано. Занятия не из легких. Нужны развитые руки и голова)

feika
25.07.2010, 00:32
а еще очень много усидчивости

Кармен
25.07.2010, 00:33
пригласите платно домой учителя. С 4 лет есть хор и подготовка к музыкальной школе. Все зависит от того что хотите? Если пианистом. то обучайте в музыкалке. А творческие люди, сами понимаете, большинство самоучки, учите дома

Ekapryt
25.07.2010, 00:39
так вот я и хотела бы конкретное имя учителя.... Уже две занимались, но мне бы хотелось чтобы был опыт занятий именно с малышами....

Скво - мутный глаз
25.07.2010, 02:21
Не надо в 3,5!!!
Развивалку музыкальную найдите!!! Типа хор там, на ложках поиграть, в треугольник позвенеть.
В 5 лет или 6 идите в музыкалку или уж к частному педагогу, как душа попросит.

Ekapryt
27.07.2010, 22:36
Вот я тут выискала - в муз.шк. им. Петрова подготовительные курсы с 4 лет...

Мама Даша
27.07.2010, 23:54
Вот я тут выискала - в муз.шк. им. Петрова подготовительные курсы с 4 лет...

во всех музыкалках подготовишки есть, у нас даже с 3.5. Но, поверьте, там не учат играть на инструменте :))))))))

*МаляФФкА*
27.07.2010, 23:55
Моей маме тоже так казалось....
Закончила я муз. школу по классу фортепиано в 10 лет (в 5 начала)...
Бог видит чего мне это стоило... когда все девочки на хореографию, а я за клавиши...
НО! к моменту окончания школы, я уже завидовала девочкам (и до сих пор завидую), которые хорошо играли (их мамы просто отвели на музыкалку в 10 лет)... (и, кстати, сказать, учились они осознанно и с желанием, потому и сейчас что-то могут сыграть...)... а я уже ничего не могла через год после окончания, потому как в 10 лет, я получила диплом и забыла навсегда это ненавистное пианино, терпеть его не могла... а вот в 15 поняла, что это очень даже...

Из моего жизненого опыта вывод: после 10ти лет на фортепиано, не раньше!!!
У маленьких деток еще другие ценности... даже в возрасте нач. школы детям еще интересно другое... а вот немного повзрослев, понимаешь ценность этого...
а Вы уж что-то совсем рано...

Brain Twister
27.07.2010, 23:58
Мы ходим в музыкальную школу на занятия, пока только сольфеджио. Так вот, на сольфеджио они берут строго с 4-х лет! С 5 лет предлагают заняться на инструменте, но не настаивают, даже наоборот... А вот с 6 лет - педагоги говорят, самое время начинать на инструменте заниматься.
Думаю, в 3,5 года нецелесообразно это как-то и мучительно для ребенка. да и мало кто возьмется с ней заниматься в столь юном возрасте.

MaMa_Roma
28.07.2010, 00:05
имхо - но это больше амбиции родителей...

Ekapryt
28.07.2010, 23:19
во всех музыкалках подготовишки есть, у нас даже с 3.5. Но, поверьте, там не учат играть на инструменте :))))))))
А у вас это где? В какой школе?
Меня уже, можно сказать, убедили не мучить ребенка. А на подготовишку походили бы:)

Helpik
28.07.2010, 23:58
Зря вы так рано сдались.Мы два месяца назад начали заниматься с частным преподавателем,у которого 35 летний опыт работы и своя методика,в корне отличная от методики муз.школы.Нам 3,5 годика, занимаемся вдвоем, еще с одной девочкой. Поверьте, результаты очень положительные,дети учатся слушать и узнавать классические произведения, учат и рисуют нотки,поют, танцуют под разные мелодии, знают уже нескольких композиторов и по нескольку их произведений. И все это им очень нравится и урок проходит с удовольствием. Цели вырастить вундеркинда никто не ставит,просто в таком возрасте все впитывается как губка, и происходит это очень естественно и гармонично. Просто нужен хороший педагог, а это большая редкость.К сожалению, посоветовать вам никого не могу, т.к. мы живем за городом.

enfi
29.07.2010, 03:35
у меня к ребенку ходит преподователь. с 3.5 лет. Результат для нас существенный - начал петь и появилось желание что-то сыграть. Даже одну-две песенки наиграть может. Но самое главное - он ждет преподавателя с нетерпением, хочет что-то ему нарисовать, подарить. У меня двое детей, и когда одному конкретно уделяют столько внимания, он доволен и счастлив. Второму ребенку 2.5. Я задумываюсь о занятиях и с ним (хотя сам преподаватель не очень уверен в целесообразности).

Ekapryt
29.07.2010, 09:48
Зря вы так рано сдались.Мы два месяца назад начали заниматься с частным преподавателем,у которого 35 летний опыт работы и своя методика,в корне отличная от методики муз.школы.Нам 3,5 годика, занимаемся вдвоем, еще с одной девочкой. Поверьте, результаты очень положительные,дети учатся слушать и узнавать классические произведения, учат и рисуют нотки,поют, танцуют под разные мелодии, знают уже нескольких композиторов и по нескольку их произведений. И все это им очень нравится и урок проходит с удовольствием. Цели вырастить вундеркинда никто не ставит,просто в таком возрасте все впитывается как губка, и происходит это очень естественно и гармонично. Просто нужен хороший педагог, а это большая редкость.К сожалению, посоветовать вам никого не могу, т.к. мы живем за городом.
Где вы нашли такого педагога? Методом научного тыка, сами понимаете, не очень хочется искать....
Если педагог хороший, мы бы и за город приехали. Если можно, дайте координаты педагога (в личку).

Snow White
29.07.2010, 11:07

посоветуйте такого педагога, пожалуйста) если можно и в личку)

marichkin
29.07.2010, 13:02
Мы поступили в школу Ростроповича в 5,5 лет, действительно пальцы должны быть длстаточно крепкие, не таквсё просто. У нас в школе принимают детей с 4-х лет с начало муз.подготовка, хор только через год поступление в класс при прослушивании.

marichkin
29.07.2010, 13:06
Сейчас я понимаю -это амбиции родителей. С младшим сынулей торопится не буду в муз.школу, в раннем возрасте лучше танцевать, петь, спорт.....муз.школа- это серьёзная работа, требует усидчивости, терпения даже при наличии слуха.

Куськина мать
29.07.2010, 13:25
Из моего жизненого опыта вывод: после 10ти лет на фортепиано, не раньше!!!
У маленьких деток еще другие ценности... даже в возрасте нач. школы детям еще интересно другое... а вот немного повзрослев, понимаешь ценность этого...
а Вы уж что-то совсем рано...

После 10 лет поздно. Лет в 6 ручки еще гибкие и мягкие, послушные, для постановки рук это самый возраст. А после 10 лет - голова уже хорошо соображает, а ручки уже негибкие, сложно правильно поставить.

slowwalts
29.07.2010, 13:28
Мы год отходили в музыкальную школу Бортнянского, пошли в 3, 5 года, занятия 2 раза в неделю по 2 урока, 2 раза солфеджио, 1 раз рисование и 1 раз ритмика. Сольфеджио -супер!!!!!!!!! Преподаватель ориентирован на малышей. Им все понятно, учат интервалы, типа, октава это такой жираф у него рожки -рожки-ножки ножки . Саминструмент берут не раньше 4, 6 лет, и то ближе к 5 годам. У малышей еще не усидчивости, я даже на своего смотрела на сольфеджио, 5 минут сидит на стуле а дальше ерзать начинает. Тоже хочу чтобы играл на фортепиано но видимо еще полгода отходим просто на сольфеджио

Скво - мутный глаз
29.07.2010, 15:09
Девочки, в возрасте 3,5 - 4 - 5 лет можно придумать много других, более сообразных возрасту занятий.
А в музыкалку - неважно, придете вы в 3 года или в 6. Уровень всё равно сравняется.
Я еще как-то понимаю подготовишку для 5-леток, ну для 4х-леток, но при определенном складе характера .
Но в 3,5 - лучше ведь на танцы походить, в басик, еще куда-нибудь, где подвигаться, побеситься можно.

Скво - мутный глаз
29.07.2010, 15:10
А по поводу фортепиано в 10 лет - это конеыно ерунда. Уже поздно. Нормально - в 5 - 6 лет,в зависимости от физических кондиций ребенка