Просмотр полной версии : родственница тайно оставила в доме иконы
Товарищи, поделитесь опытом)
У знакомых родственница оставила им в доме несколько икон, ничего не сказав хозяевам))) Хозяева, надо заметить, люди ну совсем не верующие, чем вызывают недовольство и неудовлетворение у данной родственницы))))
Вопрос - что теперь им делать с этим добром?)
ПолинаБелоснежкина
24.07.2010, 23:36
Может она их забыла?
Или специально спрятала?
Отнести в храм. Не подозревать родственицу в коварстве, ничего ей не говорить, а положить в пакетик и принести в церковь, оставив хоть на ступенях, хоть передать их в руке любой служительнице. Но выбрасывать не надо. Не важно, какие это иконы, православные, католические, в любом случае, даже если и не веришь, то все же следует с уважением отнестись к этим предметам. ИМХО
ТюмеНОЧКА
24.07.2010, 23:37
А спросить у родсвенницы?:009:
ТюмеНОЧКА
24.07.2010, 23:38
Отнести в храм. Не подозревать родственицу в коварстве, ничего ей не говорить, а положить в пакетик и принести в церковь, оставив хоть на ступенях, хоть передать их в руке любой служительнице. Но выбрасывать не надо. Не важно, какие это иконы, православные, католические, в любом случае, даже если и не веришь, то все же следует с уважением отнестись к этим предметам. ИМХО
Плюсану,но если она действительно оставила,а не забыла...:) Спросить-то у нее можно?!
Я бы выкинула или в пентаграмме сожгла к черту и родственницу тоже.
Чуть-чуть шутко.
ЯнинаЧека
24.07.2010, 23:39
А какое может быть коварство?
Просто интересно.
Я бы вернула родственнице в благодарностью и предупреждением больше этого не делать. А то я приду к ней и иголок в стенки натыкаю:065:
Говорят, не забыла, все же оставила. Обнаружились после ее отъезда между книгами на полке))).
Понятно, что не со зла, а типа к вере приобщить). Но народ ну совсем не в этой теме просто))).
Спасибо за совет про храм. Наверное, действительно, лучше всего так и сделать. А там возьмут без вопросов?
DonnaFlor
24.07.2010, 23:41
Отнести в храм. Не подозревать родственицу в коварстве, ничего ей не говорить, а положить в пакетик и принести в церковь, оставив хоть на ступенях, хоть передать их в руке любой служительнице. Но выбрасывать не надо. Не важно , какие это иконы, православные, католические, в любом случае, даже если и не веришь, то все же следует с уважением отнестись к этим предметам. ИМХО
Разумный совет
Я бы вернула родственнице в благодарностью и предупреждением больше этого не делать. А то я приду к ней и иголок в стенки натыкаю:065:
Была у них такая мысль))) Но потом передумали. Неохота кому-то чего-то доказывать.
Мама Ксюшки
24.07.2010, 23:42
Разумный совет
+1
Время Веры
24.07.2010, 23:42
Чуть-чуть шутко.
:010: Рукописи не горят(с)
ну это точно не к плохому, такое к плохому не остявляют и не желают, скорее что то типа благославения и оберега.
да не к вере, мне кажется, что это были обычные именные иконки. Просто оставила, что дом хранили, как обереги. Не стоит читать между строк, просто простите ей это чудачество, я уверенна, что она хотела только хорошее этой семье. Врагам и недоброжелателям, посторонним людям иконы не оставляют.
ну это точно не к плохому, такое к плохому не остявляют и не желают, скорее что то типа благославения и оберега.
Да это понятно. Но согласитесь, если люди в это не верят и т.д., то как-то дискомфортно держать чуждые вещи у себя дома
ТюмеНОЧКА
24.07.2010, 23:45
Говорят, не забыла, все же оставила. Обнаружились после ее отъезда между книгами на полке))).
Понятно, что не со зла, а типа к вере приобщить). Но народ ну совсем не в этой теме просто))).
Спасибо за совет про храм. Наверное, действительно, лучше всего так и сделать. А там возьмут без вопросов?
Конечно возьмут:)
да не к вере, мне кажется, что это были обычные именные иконки. Просто оставила, что дом хранили, как обереги. Не стоит читать между строк, просто простите ей это чудачество, я уверенна, что она хотела только хорошее этой семье. Врагам и недоброжелателям, посторонним людям иконы не оставляют.
ну вот людям как-то некомфортно от этого все же))) Типа спасибо за заботу, но в такой форме ее проявлять не стоит) Все же можно было бы просто подарить, а не прятать в квартире)))
Вот и спросили совета, как быть. А я тоже не в теме)
да возьмут конечно! Н если спросят, то можете не отвечать, а можете и ответить. И возможно, вам попадется очень муджрый и хороший батюшка и вполне может завязатся очень интересная беседа))) Не бойтесь, Вам никто ничего навязывать не будет, Вам будут благодарны за то, что не выкинули. Сами подумайте, разве место иконам вместе с объедками и бутылками в мусорном бачке?
Сложить в коробочку, при следующей встрече вернуть. В церкви тоже можно на неадекват нарваться.
:010: Рукописи не горят(с)Что вас удивляет? После клоков волос, соли и булавок кем то "случаино" оставленых, предлагают квартиру освятить. бы сделала то же самое, но наоборот.
Товарищи, поделитесь опытом)
У знакомых родственница оставила им в доме несколько икон, ничего не сказав хозяевам))) Хозяева, надо заметить, люди ну совсем не верующие, чем вызывают недовольство и неудовлетворение у данной родственницы))))
Вопрос - что теперь им делать с этим добром?)
а иконы подлинные? старые? реставрации не требуют?
а иконы подлинные? старые? реставрации не требуют?
понятия не имею))) я в них не разбираюсь) но вроде обычные современные говорят.Мне сложно судить)
Nataijal
24.07.2010, 23:57
А почему это вам от икон некомфортно, а? Вот поподробнее с этого места можно?:))
Отнесите в ближайшую церковь, но предварительно спросите родственницу, может, она правда их случайно оставила? Тогда верните ей.
Чтобы не нарваться на неадекват, в церкви скажитеЮ, что иконы от родтвенницы остались, вы их хотите отдать в церковь, и больше никаких подробностей.
Антиклуша
24.07.2010, 23:59
Чуть-чуть шутко.
Ога,использовать в черной мессе:)
А почему это вам от икон некомфортно, а? Вот поподробнее с этого места можно?:))
Отнесите в ближайшую церковь, но предварительно спросите родственницу, может, она правда их случайно оставила? Тогда верните ей.
Чтобы не нарваться на неадекват, в церкви скажитеЮ, что иконы от родтвенницы остались, вы их хотите отдать в церковь, и больше никаких подробностей.
Речь идет о знакомых. Однако это не суть. Я разделяю их атеистические взгляды))) Мы верим в космических пришельцев)
Поэтому нафига в доме держать иконы - ну совсем непонятно. Какое-то посягательство на личную свободу выбора получается)))
Согласитесь, когда что-то навязывают, оно не сильно радует)))
Ога, использовать в черной мессе:)Ога, именно.:008:
ХАКЕР и К
25.07.2010, 00:03
Если Вам не надо отдайте их мне:flower:
понятия не имею))) я в них не разбираюсь) но вроде обычные современные говорят.Мне сложно судить)
жаль :050:
мне бы те, которые реставрации требуют...
Антиклуша
25.07.2010, 00:07
Если не позже 18 века заберу за пиво:))
Если не позже 18 века заберу за пиво:))
старые деревяшки нравяца? ;)
Антиклуша
25.07.2010, 00:17
старые деревяшки нравяца? ;)
Нет,цена на них:)
Fardeeva
25.07.2010, 01:31
Разумный совет. Согласна с Вами.
Земля-ник-а
25.07.2010, 03:41
Вообще-то, довольно странное приобщение к вере. Положила иконы между книг. Я бы все-таки спросила у нее. Ведь, если она боится за ваши души, считает, что вы неправильно живете- пусть молится за вас, а иконы зачем оставлять?
Мне некомфортно от икон. Обсудим?
Мне вот интересно, почему иконы надо уважать и заботливо нести их в храм, а право людей на атеизм уважать не надо?
+
Эгоистка
25.07.2010, 09:49
Речь идет о знакомых. Однако это не суть. Я разделяю их атеистические взгляды))) Мы верим в космических пришельцев)
Поэтому нафига в доме держать иконы - ну совсем непонятно. Какое-то посягательство на личную свободу выбора получается)))
Согласитесь, когда что-то навязывают, оно не сильно радует)))
Ну Вы даёте.
Ну, я, например, атеистка. Но где-то в тумбочке лежит себе маленькая икона - моей дочери её бабушка подарила. Ну лежит себе и лежит, каши не просит, на мировоззрение ( моё и ребёнкино) не влияет. Неужели для Вас икона - это настолько важно? Вы её боитесь прямо:))
Эгоистка
25.07.2010, 09:55
Мне вот интересно, почему иконы надо уважать и заботливо нести их в храм, а право людей на атеизм уважать не надо?
Хочу обсудить:080:
Думаю, что храму современные копеечные иконы нафиХ не нужны. Ну, разве что они в хорошем состоянии и их можно опять продать.
Если оставившая иконы тётенька не в силах уважать чужой атеизм, это не значит, что эти самые атеисты должны опускаться до её уровня и действовать аналогичным образом. Тем более, что человек действовал, желая добра - пусть и по-своему.
Да, иконы такой интересный предмет. Допустим, если бы родственница оставила шапку свою, то никто бы не додумался ее сдать в скупку или отдать страждущим. Я бы бандеролью отправила. Сейчас мы опять влезем в религиозные споры, но будут ли иконы охранять дом людей, которые не верят? Вроде бы даже молиться нельзя за некрещеных, а тут какой эффект будет?
В моем доме есть иконы. Их дарит мне соседка, пожилая женщина и прекраснейший человек, бок о бок мы живем вместе 20 лет. Считаю их не иконами, а подарками. Не выбрасываю из уважения к ней. Не к иконам!
Про добро. Может где-нибудь на планете есть поклонники черепов. Приходит он к этим же людям и таком оставляет маленький череп с символами. Будет ли реакция форумчан аналогичной?
Хочу обсудить:080:
Думаю, что храму современные копеечные иконы нафиХ не нужны. Ну, разве что они в хорошем состоянии и их можно опять продать.
Если оставившая иконы тётенька не в силах уважать чужой атеизм, это не значит, что эти самые атеисты должны опускаться до её уровня и действовать аналогичным образом. Тем более, что человек действовал, желая добра - пусть и по-своему.
У меня муж атеист настоящий. Ему абсолютно фиолетово, есть ли у нас иконы...Он только не любит когда жгут буддийские палочки, воняет говорит противно...
Хотя я думаю ему сложно в нынешние времена. Зикнись где, что атеист, и еще в науку веришь, затюкают.
Я о чем...Если автор на самом деле атеист, то к чему тему то завели, и как умудрились заметить, что дома иконы появились? И зачем их бояться?
Другое дело, что другие религии запрещают...У мусульман вроде запрещено изображать людей?
svetilnik
25.07.2010, 11:31
если они настолько мешают жить, то варинат первый здесь уже писали - отнести в церковь, вариант второй - сложить в коробку и забыть.
не вижу , честно говоря ничего страшного, мне переодически дарят иконы, некоторые стоят в спальне, некоторые лежат в коробке. Жить мне они не мешают, мой атеизм от присутствия в доме икон не страдает))
Эгоистка
25.07.2010, 12:22
Да, иконы такой интересный предмет. Допустим, если бы родственница оставила шапку свою, то никто бы не додумался ее сдать в скупку или отдать страждущим. Я бы бандеролью отправила. Сейчас мы опять влезем в религиозные споры, но будут ли иконы охранять дом людей, которые не верят? Вроде бы даже молиться нельзя за некрещеных, а тут какой эффект будет?
В моем доме есть иконы. Их дарит мне соседка, пожилая женщина и прекраснейший человек, бок о бок мы живем вместе 20 лет. Считаю их не иконами, а подарками. Не выбрасываю из уважения к ней. Не к иконам!
Про добро. Может где-нибудь на планете есть поклонники черепов. Приходит он к этим же людям и таком оставляет маленький череп с символами. Будет ли реакция форумчан аналогичной?
Черепа дома хранить низзя. Милиции придёццо долго объяснять их присхождение:ded: Да ещё маленький:001:
В общем, череп - предмет уж больно эпатажный. А икона что? Картинка. Причём симпатичные бывают. Я вот, когда унаследую от бабушки её старинную икону с сохранившимся окладом, непременно её где-нить в красном углу поселю. На память и для красоты.
Не хотите - не уважайте, не хотите нести - не несите. Никто никому ничего не должен. Поступайте по совевести. на ваше право никто не замахивается. выкинули и забыли. но если человек создал такой топ, значит, есть в душе сомнения, что не правильно будеть взять и просто выкинуть. Когда не сомневаются. топы не заводят и совета не спрашивают
А почему это вам от икон не комфортно, а? Вот поподробнее с этого места можно?:))
Вот мне тоже не комфортно в такой ситуации. Не люблю когда мне насильно причиняют добро, в котором я не нуждаюсь, и когда причиняющий в курсе что это вызовет только моё раздражение. Против икон как таковых против ничего не имею и вполне могу сама подарить её тому, кому это будет приятно. Просто мне это не нужно.
В такой ситуации вернула бы иконы хозяйке ("Вы тут забыли"), не думаю что между книг умудрились спрятать старинные иконы, а современные "фотографии" церкви особо сильно не нужны.
А то я приду к ней и иголок в стенки натыкаю:065:
Если не секрет, а зачем иголки в стены тыкают? Не далее как в июне видела в гостиничном номере иголку и булавку воткнутые в обои.
Susan Sto Helit
25.07.2010, 15:06
Заботливо отнести в храм иконы, наверное, всё-таки не из уважения к ним (раз это чуждый Вам культ), но из уважения к людям, для которых эти иконы - не просто картинки.
Ну, Вы же знаете, что каждый несёт ответственность только за свои поступки? :)
Да, иконы такой интересный предмет. Допустим, если бы родственница оставила шапку свою, то никто бы не додумался ее сдать в скупку или отдать страждущим. Я бы бандеролью отправила.
Она же иконы не забыла, а намеренно оставила (принимаем условия задачи ТС). Если вот такая "добрая тётушка" оставит тайком плитку шоколада, а в доме у всех аллергия на шоколад? Можно плитку выбросить, а можно отдать тем, кто шоколадки любит :019:
Сейчас мы опять влезем в религиозные споры, но будут ли иконы охранять дом людей, которые не верят?
Иконы хранить не будут, конечно. Но помощь святых возможна по молитвам того, кто за помощью обращается (того, кто иконы в дом принёс).
Вроде бы даже молиться нельзя за некрещеных, а тут какой эффект будет?
Молиться за некрещёных можно и нужно. Записки подавать нельзя, и этому есть объяснения.
Задумалась... Конечно, странно ждать уважения к иконам от человека не религиозного.
Если бы мне подарили например платочек с черепами, или другой предмет одежды (мода такая, говорят), я бы ни носить не стала, и при невозможности вернуть такой подарок - выбросила бы. Как выбрасывала подаренных дочке игрушечных чертенят. Как и предметы, символику языческих культов хранить бы дома не стала...
При этом предметы культа других христианских конфессий, иудеев и мусульман мне не мешают...
Сложно это всё.
Черепа дома хранить низзя. Милиции придёццо долго объяснять их присхождение:ded: Да ещё маленький:001:
.
Чорд. А если много -скажем штук 100 в кучке - милиции мождно будет объяснить что это просто коллекция?
ХАКЕР и К
25.07.2010, 15:11
Если бы мне подарили например платочек с черепами, или другой предмет одежды (мода такая, говорят), я бы ни носить не стала, и при невозможности вернуть такой подарок - выбросила бы. Как выбрасывала подаренных дочке игрушечных чертенят. Как и предметы, символику языческих культов хранить бы дома не стала...
Почему такое предубеждение? Про игрушечных чертенят вообще не поняла...
Susan Sto Helit
25.07.2010, 15:22
Почему такое предубеждение? Про игрушечных чертенят вообще не поняла...
Никаких предубеждений. Просто не имею привычки заигрывать с бесами ;)
Если не секрет, а зачем иголки в стены тыкают? Не далее как в июне видела в гостиничном номере иголку и булавку воткнутые в обои.
:)) КТо-то чтоб не потерять. А вообще, говорят толи к болезням, то ли еще к чему-то нехорошему.
:)) КТо-то чтоб не потерять. А вообще, говорят толи к болезням, то ли еще к чему-то нехорошему.
Я обычно смазываю булавки кровью гадюки смешанной с пометом филина, иначе не действует.
ХАКЕР и К
25.07.2010, 15:27
Никаких предубеждений. Просто не имею привычки заигрывать с бесами ;)Почему то мне вспомнилось как, давным давно, одна моя знакомая, попав в секту, перерезала ножницами игрушечных ангелочков и выбросила их:008:
Узнаю неофитов от веры.:))))) Обязательно всех надо сделать подобными себе. А если человеку на душу ляжет другая вера, то в иноверцы окрестить и проповеди читать. Вот уж разгул мракобесия, чесслово. :)
А, ведь, Господь - Един.
Образы - различаются, восприятие различается, но разве это повод драку устраивать. Даже если и повод - то для ограниченного человека, застрявшего в рамках официальной организации какого-либо религиозного культа.
Я уж не говорю об атеистах, которым сложно принять Господа, но это вовсе не означает, что люди плохие.
Часто бывает, как раз, наоборот.
Качества человека определяют его суть, а не принадлежность к какой-либо земной религии.
Людочка-кошечка
25.07.2010, 15:37
Сначала все же с родственницей обговорите.
ХАКЕР и К
25.07.2010, 15:37
Узнаю неофитовКосмо?:))
Спасибо.
Там как-то странно было воткнуто: в выступающий угол на уровне человеческих глаз. Я бы не заметила, муж обратил внимание. Странно место для хранения иголок-булавок.
В любом случае, я бы позвонила этой родственнице и сказала, что она забыла иконы. Ну, не подарок же это: подарки тайно только детям дарят да и то - желанные подарки:)
Узнаю неофитов от веры.:))))) Обязательно всех надо сделать подобными себе. А если человеку на душу ляжет другая вера, то в иноверцы окрестить и проповеди читать. Вот уж разгул мракобесия, чесслово. :)
А, ведь, Господь - Един.
Образы - различаются, восприятие различается, но разве это повод драку устраивать. Даже если и повод - то для ограниченного человека, застрявшего в рамках официальной организации какого-либо религиозного культа.
Я уж не говорю об атеистах, которым сложно принять Господа, но это вовсе не означает, что люди плохие.
Часто бывает, как раз, наоборот.
Качества человека определяют его суть, а не принадлежность к какой-либо земной религии.
ППКС! Как классно Вы написали:flower::love:
Задумалась... Конечно, странно ждать уважения к иконам от человека не религиозного.
При этом предметы культа других христианских конфессий, иудеев и мусульман мне не мешают...
Сложно это всё.
Вот так. Предметы культа одних конфессий можно уважать, а других - безжалостно выбрасывать.
Кстати, предметы с изображением черепов - непременный символ Дня мертвых, празднуемого во вполне религиозной стране Мексике. Люди, которые сегодня поклоняются деве Марии, в начале ноября любят лепить сахарные черепа и марципановые гробы.
Susan Sto Helit
25.07.2010, 17:36
Вот так. Предметы культа одних конфессий можно уважать, а других - безжалостно выбрасывать.
Кстати, предметы с изображением черепов - непременный символ Дня мертвых, празднуемого во вполне религиозной стране Мексике. Люди, которые сегодня поклоняются деве Марии, в начале ноября любят лепить сахарные черепа и марципановые гробы.
Если жизнь так повернёт, что я окажусь в Мексике во время этого праздника, вот тогда я и буду думать, как себя вести в этой связи ;) Стараюсь решать проблемы по мере их поступления :)
New Worker
25.07.2010, 17:48
Отдам.Требует реставрвции.
http://i8.fastpic.ru/big/2010/0725/27/0bb154953a754e342556be2cac9d6c27.jpg
Какое отношение Ваше вспучивание имеет к данной ситуации? )))))
Вашего совета по поводу икон так и не услышали, зато поняли что с верующими надо быть на стороже)))
ЗЫ: Не православная, исповедую другую религию. Проблем с православными, буддистами, кришнаитами, мусульманами не имею. В к себе в сети никто не тащит. Случаев навязывания религии, за исключением свидетелей иоговых, не наблюдалось))))))
Ануксунамун
25.07.2010, 18:09
на костер тетку,Адназначно!
Космо?:))
:020:вязание на спицах.
ППКС! Как классно Вы написали:flower::love:
гран мерси
:flower:
Какое отношение Ваше вспучивание имеет к данной ситуации? )))))
Вашего совета по поводу икон так и не услышали, зато поняли что с верующими надо быть на стороже)))
ЗЫ: Не православная, исповедую другую религию. Проблем с православными, буддистами, кришнаитами, мусульманами не имею. В к себе в сети никто не тащит. Случаев навязывания религии, за исключением свидетелей иоговых, не наблюдалось))))))
:wife: дисграфным со справкой не отвечаю.
По поводу икон - слово "неофит" (от веры) помогает понять, как поступать.
Разумному человеку, естественно.
Emmanuelle
25.07.2010, 20:21
Я бы отправила их тетке по почте, приложив письмо, выражающее благодарность
krismisi
25.07.2010, 20:30
В храме возьмут!!!
Эгоистка
25.07.2010, 22:38
Спасибо.
Там как-то странно было воткнуто: в выступающий угол на уровне человеческих глаз. Я бы не заметила, муж обратил внимание. Странно место для хранения иголок-булавок.
Ничего странного. Я очень люблю так хранить иголки, удобно. Сейчас, к сожалению, не могу - обои свежепоклеенные, жалко.
оставьте ей в тайне куклу Вуду ))))
Эгоистка
25.07.2010, 22:41
Чорд. А если много -скажем штук 100 в кучке - милиции мождно будет объяснить что это просто коллекция?
Нееее, низзя. Срок увеличат в прямой пропорции с богатством коллекции:fifa:
Представила себе Маузера, тырящего где попало и вываривающего потом дома на электроплите головы. Сто штук. Для коллекции.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.