PDA

Просмотр полной версии : на Крит самим или с турфирмой?

Щенок
26.07.2010, 19:18
Едем мы с мужем и с ребенком (2 года) в начале сентября. Шенгенской визы нет, и в это все упирается. Опыт самостоятельных путешествий по Европе есть и большой запас авантюризма тоже имеется.
Хочется за 2 недели осмотреть максимальное количество всего, но при этом ребенка вдоволь купать и не особенно мучить. Ребенок у нас походный, к путешествиям приученный и склонный, но все же наличие ребенка дает определенные ограничения.
С преамбулой все, теперь вопросы. Осмотреть хочется много что, а Крит - он, конечно, не Россия по размеру, прямо скажем. Но все же и не так мал. Поэтому жить в одном отеле, и при этом выбираться по всему острову на однодневные экскурсии, да с ребенком, да по жаре как-то не очень гуманно. Или я неправа? Кто так делал, отзовитесь!
Если я все же права, то получается, что нужно жить в разных отелях. Но если это изначально планировать и покупать отсюда через турфирму, то это получается индивидуальный тур, и сильно недешево выходит.
Но поскольку визы нет, то ее надо где-то взять... Можно купить визу, но это не очень-то законно, как известно. А сюрпризов не хочется. Можно купить тур с самым наидешевейшим отелем, ни разу в нем не появиться, а спокойно себе жить там где хочется. Этот вариант пришел мне в голову только сегодня, хотелось бы его обсудить со знающими людьми.
Ну и последний вопрос. Если жить в разных отелях, но выбирать их самим, а не через турфирму, то когда это имеет смысл делать? Во всех отзывах народ пишет, что просто ехал по острову, заезжал в приятные места и останавливался там жить. Оно, конечно, заманчиво, но как-то я себе это с трудом представляю - место нам понравилось, но вдруг оказалось слишком дорогим... или номер не понравился... или в том отеле, на который наш глаз лег, вдруг места не нашлось... А у нас ребенок и сильное желание бросить вещи и принять душ. Или это я глупости думаю, а на самом деле все это легко происходит? Или все-таки лучше отсюда по отзывам выбирать и бронировать?

Всем заранее спасибо за комментарии. Очень надеюсь на советы от отпытных критоманов!:flower:

Elena Pli
26.07.2010, 22:04
Много Вы написали, попробую:
1. Про визу - можно сделать финский шенген и развязать себе руки полностью. Можно действительно купить самый дешевый тур и ниразу не появиться там. Но это будет иметь смысл при стоимости тура порядка 12-14 тыс. на человека (т.е. сопоставимо с ценой а/б). В противном случае Вы будете сильно переплачивать.
2. Что касается ездить по острову и останавливаться где хотите - на Крите это не проблема. Сентябрь уже не высокий сезон, Вы без труда найдете какие-нибудь аппартаменты. Ориентируйтесь на 40 евро в сутки. Во всех деревушках сдаются комнаты.
3. Вы можете в т/ф забронировать разные отели, может не на каждый день, ну например всего 3 отеля в разных частях острова, и осматривать эти части последовательно. Тогда снимется вопрос с визой и с непредсказуемостью. Я бы на Вашем месте остановилась на этом варианте.

Gorelik
26.07.2010, 22:24
Голосую за вариант 3 из предыдущего поста. Самое дорогое в индивидуальном туре - транспорт (то есть трансферы). Если взять в турфирме 3-4 отеля в разных частях острова + арендовать автомобиль, то тур получится ничуть не дороже группового, т.к. цены на отели не отличаются (если только Вас не группа из 20 человек в один и тот же отель на один и тот же срок едет :))

Щенок
27.07.2010, 03:03
Много Вы написали, попробую:
1. Про визу - можно сделать финский шенген и развязать себе руки полностью. Можно действительно купить самый дешевый тур и ниразу не появиться там. Но это будет иметь смысл при стоимости тура порядка 12-14 тыс. на человека (т.е. сопоставимо с ценой а/б). В противном случае Вы будете сильно переплачивать.
2. Что касается ездить по острову и останавливаться где хотите - на Крите это не проблема. Сентябрь уже не высокий сезон, Вы без труда найдете какие-нибудь аппартаменты. Ориентируйтесь на 40 евро в сутки. Во всех деревушках сдаются комнаты.
3. Вы можете в т/ф забронировать разные отели, может не на каждый день, ну например всего 3 отеля в разных частях острова, и осматривать эти части последовательно. Тогда снимется вопрос с визой и с непредсказуемостью. Я бы на Вашем месте остановилась на этом варианте.

1. Ох, не люблю я Финскую визу... Ну вот не люблю. Все эти открывания, высчитывания дней, обсуждения врать-или-не врать на границе... С души воротит. Это отличный вариант для тех, кому нравится отдыхать или шопиться в Финляндии. А у меня ни то, ни другое не получается. Про цену - согласна, буду узнавать подробнее.

2. Как не высокий сезон? А когда высокий? Я читала, что как раз сентябрь - высокий. Спасибо за финансовый ориентир. А как узнать, где сдаются комнаты в деревне - не по домам же ходить?

3. Ясно, что можно отсюда забронировать и по телефону, и по интернету. Это я не раз проделывала по Европе. Но тогда исчезает волшебная возможность приехать в волшебное место и заночевать там просто потому что понравилось. Мне кажется, это классно. Но немного боязно.

Голосую за вариант 3 из предыдущего поста. Самое дорогое в индивидуальном туре - транспорт (то есть трансферы). Если взять в турфирме 3-4 отеля в разных частях острова + арендовать автомобиль, то тур получится ничуть не дороже группового, т.к. цены на отели не отличаются (если только Вас не группа из 20 человек в один и тот же отель на один и тот же срок едет :))

Не, трансферы и так не обсуждаются, конечно, мы сами будем ездить. Но мне и в Солвексе, и в Южном Кресте сказали, что такая раскладка по отелям сильно удорожит поездку.

Свента
27.07.2010, 13:11
Мы решили поездить по Криту и ночевали в разных апартах. Проблема искать ночлег после 7 вечера - хозяева разбредаются, двери закрыты... Один раз была реальная засада, пришлось ночевать в студенческой ночлежке с надписями на дверях типа "Штраф за украденные или рваные простыни - 50 евро!" Это как раз те самые комнаты за 40 евро. Там с нас еще потребовали паспорт - единственный раз. И кровати были изваяны из гипса и прикручены к полу. Как вспомню - смеюсь до сих пор.
Нормальные ночлеги возле моря попадались от 60 е (речь про сентябрь). В горах и на южном побережье, понятно, все дешевле.

Это я все к чему: после четырех дней скачков по острову мы приехали в заранее снятый дом. И оттуда продолжали обследовать остров на машине.
И поняли, что по острову можно вполне комфортно ездить из одной точки, максимум - из двух. Крит - он не очень большой.
Зато не надо по утрам укладывать вещи и можно обжиться, купить продукты, развесить одежду в шкафу... :)

Imani
27.07.2010, 14:21
1. В такой ситуации и правда нет смысла открывать финскую визу - ее придется потом "откатать". А греческую вам не дадут без турфирмы. То есть в вашем случае покупать тур придется в турфирме
2. Сентябрь не самый высокий и дорогой сезон. Самый - это август. В сентябре очень многие семьи со школьниками, студенты и преподаватели не будут путаться у вас под ногами :)
3. При наличии такого небольшого ребенка я бы взяла за базу хороший отель. Если жить в районе Ираклиона, то многие достопримечательности можно осматривать за 1 день - они близко. Сам Крит не очень большой, многие места можно осмотреть с выездом за 1 день. А если "зачешется левая пятка" то остановиться на 1-2 дня там где хочется. Наверное это будет дешевле, чем бронировать цепочку отелей в турфирме (они этого очень не любят) или переплачивать за дешевый отель.
Все вышесказанное ИМХО :))
P.S. сама сейчас выбираю Крит или Закинтос. К сожалению, поездка может состояться только в августе. У моего мужа специфические требования - наличие wi-fi в номере или хотя бы в отеле. Наши турфирмы не в состоянии это обеспечить :( Смотрим варианты покупки билета на чартер в турфирме и бронирования отеля самостоятельно. Но это все при наличии финской визы
Удачи вам!

Птица О
27.07.2010, 14:37
Я ездила с турфиромой. В сентябре - не самый высокий сезон, ИМХО, но погода прекрасная , моер сказочное. Смысл был только в билетах на самолет. Дорогущий трансфер - нас везли на обычном такси туда и обратно по цене в 2 раза выше, чем просто взять такси в аэропорту. Поскольку все равно брали машину - нам этот трансфер был бы не нужен вообще. Объездили весь остров - было полно объявлений - сдается комната и цены какие-то очень гуманные. Т.е. опять пожалели, что нас ждал отель, было бы лучше останавливаться там, где понравилось, а не пилить обратно. Очень пожалели, что в отеле был ужин - поесть на Крите очень дешево, вкусно и много, а мы после ужина выползали из отеля и совершенно не хотелось зайти в ресторанчик посидеть. Обед за 14-15 евро на двоих (дневное меню, типа бизнесланч)- миска салата, рыба -или мясо - или курица и ).5 литра вина или колы.
Если бы я сейчас поехала - я бы только сама, забронировала отель на дни прилета - отлета, а остальное время - колесила бы, останавливаясь, где захочется. Но учитывая ребенка, есть смысл забронировать, как советовали, отеле в 2 (или 3 местах, например Ираклион - Ретимно -Ханья), а оттуда уже ездить к ближайшим интересным местам.
ПС Сам Ираклион мне понравился меньше всего, но его обойти нельзя все равно.

Elena Pli
27.07.2010, 14:45
2. Как не высокий сезон? А когда высокий? Я читала, что как раз сентябрь - высокий. Спасибо за финансовый ориентир. А как узнать, где сдаются комнаты в деревне - не по домам же ходить?

3. Ясно, что можно отсюда забронировать и по телефону, и по интернету. Это я не раз проделывала по Европе. Но тогда исчезает волшебная возможность приехать в волшебное место и заночевать там просто потому что понравилось. Мне кажется, это классно. Но немного боязно.

Ну это Вам решать что для Вас важнее стабильность или волшебные возможности.

Но мне и в Солвексе, и в Южном Кресте сказали, что такая раскладка по отелям сильно удорожит поездку.

Есть еще другие турфирмы, в которых более гибко подходят к бронированию, и на удорожании это не сказывается. Когда есть потребность в визе мы бронируем отели в разных местах на любое кол-во дней через т/ф. От Солвекса выгодно ездить, только если брать пакет.

Elena Pli
27.07.2010, 14:48

Выскоий сезон июль и август, в сентябре и цены уже чуть ниже и европейцы все на работу выходят. Узнать что сдается легко - отельчики/апартаменты и так видно, а если про комнаты говорить - rooms to rent написано, или что-то в этом роде. В любой таверне если спросить, Вам подскажут где можно переночевать.

Щенок
27.07.2010, 16:44
Есть еще другие турфирмы, в которых более гибко подходят к бронированию, и на удорожании это не сказывается. Когда есть потребность в визе мы бронируем отели в разных местах на любое кол-во дней через т/ф. От Солвекса выгодно ездить, только если брать пакет.

Ну тогда делитесь паролями-явками таких турфирм. У меня было представление, что лучше всего обращаться напрямую к туроператорам. Я думала, что все остальные турфирмы только продают предложения разных туроператоров. Возможно, я ошибаюсь.

Hechicera
27.07.2010, 18:08
Если я все же права, то получается, что нужно жить в разных отелях. Но если это изначально планировать и покупать отсюда через турфирму, то это получается индивидуальный тур, и сильно недешево выходит.
Это не индивидуальный тур, а обычный fly and drive. Можно посмотреть такое на зарубежных сайтах, в итоге может недорого выйти, особенно с комбинацией вылета из Финляндии.
Если хочется спонтанно куда-то приехать и снять жильё, то на Крите это не проблема, как мне в последний раз показалось.

Что касается визы - а нельзя заказать тур, получить визу, а потом от тура отказаться, но чтобы виза осталась? :016:Какие-то деньги на этом будут потеряны, но не все. Ведь в случае заказа тура турфирма может начать вас разыскивать, если в отеле не появитесь.

Маленький Бегемотик
27.07.2010, 18:33
Я не очень предствляю размеры Крита, но мне кажется удобным вариант не очень дорогого размещения и выезды на пару дней. Ну пропустить в своём отеле пару ночей - так ли это много?

А греческий шенген очень сложно делать? Там просто бронирования с букинг.ком недостаточно? Меня вот тоже этот вопрос интересует :008:

Hechicera
27.07.2010, 21:02
А греческий шенген очень сложно делать? Там просто бронирования с букинг.ком недостаточно? Меня вот тоже этот вопрос интересует :008:
Мои мачеха с братом летали в Афины, сдавали только распечатку того, что пришло от букинга на электронную почту. Хотя для подстраховки звонили в отель и просили прислать подтверждение по факсу, но оно не понадобилось.

Gorelik
27.07.2010, 23:13
А вот у меня потребовали подтверждение об оплате отеля, забронированного через booking com. Пришлось просить их снять деньги с кредитки и прислать подтверждение об оплате.
Кроме "Солвекса" и "Южного Креста" среди операторов есть еще, например, "Атлас", "Трак Стар", "Верса". Попробуйте их. Просто вы попадаете в отдел продаж, где менеджерам иногда бывает просто лень оторваться от стула и попросить отдел бронирования рассчитать что-то конкретно для вас. Можете также попробовать любое агентство, хоть из тех, которые на сайте рекламируются. Пусть они беседуют за вас с операторами и доказывают им, что тур не индивидуальный.

Щенок
28.07.2010, 03:05
Это не индивидуальный тур, а обычный fly and drive. Можно посмотреть такое на зарубежных сайтах, в итоге может недорого выйти, особенно с комбинацией вылета из Финляндии.
Если хочется спонтанно куда-то приехать и снять жильё, то на Крите это не проблема, как мне в последний раз показалось.

Не, через Финляндию не хочу с Маришоном - запарно. Да и без Маришона - получается этот финальный аккорд - перелет + поездка из Финляндии - и приезжаешь весь разбитый. Можно, конечно на Сибелиусе в СВ:065:, но тогда ни разу не бюджетно получится.

Что касается визы - а нельзя заказать тур, получить визу, а потом от тура отказаться, но чтобы виза осталась? :016:Какие-то деньги на этом будут потеряны, но не все. Ведь в случае заказа тура турфирма может начать вас разыскивать, если в отеле не появитесь.

Можно, но незаконно. Именно так и продают визы, не обязательно при этом заказывать и отказываться, можно просто визу купить. Но тогда ты не застрахован от того, чтобы попасть на проверку - иногда бронь проверяют на аннулирование. В общем, не такие нам вилы, чтобы так рисковать.
Про "разыскивать" - так я ж от них скрываться не собираюсь. В любом пакете есть трансфер до отеля, встречает гид с табличкой. Вот к этому гиду подойду и честно скажу, что в отель не поеду, телефон ему свой оставлю, если попросит.

Кроме "Солвекса" и "Южного Креста" среди операторов есть еще, например, "Атлас", "Трак Стар", "Верса". Попробуйте их. Просто вы попадаете в отдел продаж, где менеджерам иногда бывает просто лень оторваться от стула и попросить отдел бронирования рассчитать что-то конкретно для вас. Можете также попробовать любое агентство, хоть из тех, которые на сайте рекламируются. Пусть они беседуют за вас с операторами и доказывают им, что тур не индивидуальный.

Версу тоже уже смотрела. Те же яйца только в профиль.
Не, у меня по знакомству девочки в туроператорах, им не лень. Просто отели работают с туроператорами на других условиях, не как с индивидуалами. На сайтах отелей мы видим цену за номер в сутки, и она не меняется, хоть 1 день живи, хоть 2 недели. Туроператоры покупают пакеты, обычно на неделю. Цена за номер ниже той, что мы видим на сайте отеля. Дальше оператор на эту цену накручивает свой %, и обычно получается примерно одна и та же цена - что сам бронируешь, что через оператора. Но если ты покупаешь не пакетное предложение, а живешь где-то 3 дня, то изначальная цена такая, как у индивидуала, потом % туроператора, получается дорого.

Я не очень предствляю размеры Крита, но мне кажется удобным вариант не очень дорогого размещения и выезды на пару дней. Ну пропустить в своём отеле пару ночей - так ли это много?

Недорогое размещение не про нас, муж хочет 4 - 4+. Ну хозяин-барин, он же зарабатывает. Но к этим четырем зведам опалчивать еще 4 звезды... хм...

Слушай, про греческую визу даже не узнавала, в голову не пришло. Спасибо за идею.

Птица О
28.07.2010, 12:00
Гляньте на greek.ru, очень полезный сайт, я оттуда массу инфы накопала. И про индивидуальные поездки - полно отзывов и рассказов как-что-почем.
http://www.greek.ru/forum/forum104/

KoshkaNatashka
28.07.2010, 14:22
Ну, надо выбирать что-то, и на елку влезть, и не уколоться - не получится.

Я вижу 3 варианта:
1. финская виза (я тоже их не люблю)
2. заранее бронировать отели и получать греческие визы.
3. покупать тур в одном месте недалеко от центра, оттуда ездить по острову.

Я бы выбрала 2-ой вариант, забронировав 2 отеля: один на западе, 2-ой - на востоке.
Собственно, так мы всегда и делаем.
Имхо, по отзывам бронировать надежнее, чем по внешнему виду.

У нас греческое консульство попросило оплату одного отеля, от других были просто распечатки по мылу.

Nukusia
28.07.2010, 15:27
судя по ценам лучше в тф взять какую нить горящую, правда виза нужна на совсем-совсем горящую(((

Gorelik
28.07.2010, 17:48
Можно я чуть-чуть вернусь, не знаю как процитировать...

Я 8 лет отработала в турфирме (операторской) именно на греческом направлении. Так вот: про пакеты - мне сильно сомнительно как-то. Операторы работают по операторским ценам, им все равно - считать на неделю или на несколько дней. Свой процент они, конечно, добавляют, но это не значит, что они берут открытую цену отеля, которую Вы видите на сайте отеля, и к ней что-то добавляют. Зачастую они даже не знают, какая цена указана у отеля на сайте. И клиентам я считала такие же туры, как вы хотите, используя при этом те же цены, которыми я пользовалась для формирования пакетов на неделю.
Другое дело, если вы спрашиваете у них отель, где у них заранее были выкуплены и проплачены номера. Тогда - да. Они будут использовать более высокую цену, полученную ими от греческой принимающей стороны, а не цену своего прямого контракта с отелем, т.к. они не могут продать выкупленный номер на несколько дней - ведь остальные дни у них просто пропадут.

Маленький Бегемотик
28.07.2010, 18:05
Мои мачеха с братом летали в Афины, сдавали только распечатку того, что пришло от букинга на электронную почту. Хотя для подстраховки звонили в отель и просили прислать подтверждение по факсу, но оно не понадобилось.
О! спасибо! надо попробовать!

есть еще, например, "Атлас", "Трак Стар", "Верса". Попробуйте их.
мы пробовали в Атласе заказывать Болгарию несколько отелей. Цена у них получилась огогошная.:001: Не знаю, почему ;)

usta
28.07.2010, 18:58
Для открытия греческой визы нужно подтвердить проживание на тот срок, на который хотите визу.
Варианты, какие вижу:
1. Либо садиться, составлять подробный маршрут по дням- куда едете, где останавливаетесь (географическое место). В соответствии с этим бронируете там отели с возможностью перенести на 1-2 дня приезд (ну если вдруг график решите изменить, задержитесь в другом месте и т.п.) Будет муторно и недешево
2. Либо все-таки фин.шенген. Тогда я бы выбрала Ираклион, он действительно в центре. оттуда- хоть на запад, хоть на восток Крита можно двигаться. Отели бы тогда не бронировала. Останавливалась бы в аппартах. Как найти? В таверне спрашиваете у хозяина- кто аппарты сдает сейчас? Нам бы переночевать:)
Мы таким образом подруге аппартаменты нашли и забронировали на август, а сами были там в июле. Спросили у бармена, он позвал старшего, а старший позвал оказавшегося здесь же хозяина арендной конторы их местной:)) Ну это же- греки:love:

Elena Pli
28.07.2010, 18:59
Ну тогда делитесь паролями-явками таких турфирм. У меня было представление, что лучше всего обращаться напрямую к туроператорам. Я думала, что все остальные турфирмы только продают предложения разных туроператоров. Возможно, я ошибаюсь.

По Греции нам всегда помогала т/ф Лагуна, Невский 160, кажется. У них прямые контакты с Греческими операторами. Можно бронировать любое кол-во дней в любом (вернее предлагаемых их партнерами) отеле/апартаментах. Всегда было выгоднее, чем где бы то ни было. Я обычно обзваниваю много т/ф.

Птица О
28.07.2010, 19:03
По Греции нам всегда помогала т/ф Лагуна, Невский 160, кажется. У них прямые контакты с Греческими операторами. Можно бронировать любое кол-во дней в любом (вернее предлагаемых их партнерами) отеле/апартаментах. Всегда было выгоднее, чем где бы то ни было. Я обычно обзваниваю много т/ф.
Мой коллега у них покупал индивидуальный тур - перелет и бронь 2х отелей в разных частях Крита, без трансфера - брал машину в аэропорту. Был очень доволен:)

KoshkaNatashka
28.07.2010, 19:04
Для открытия греческой визы нужно подтвердить проживание на тот срок, на который хотите визу.
Варианты, какие вижу:
1. Либо садиться, составлять подробный маршрут по дням- куда едете, где останавливаетесь (географическое место). В соответствии с этим бронируете там отели с возможностью перенести на 1-2 дня приезд (ну если вдруг график решите изменить, задержитесь в другом месте и т.п.) Будет муторно и недешево
2. Либо все-таки фин.шенген. Тогда я бы выбрала Ираклион, он действительно в центре. оттуда- хоть на запад, хоть на восток Крита можно двигаться. Отели бы тогда не бронировала. Останавливалась бы в аппартах. Как найти? В таверне спрашиваете у хозяина- кто аппарты сдает сейчас? Нам бы переночевать:)
Мы таким образом подруге аппартаменты нашли и забронировали на август, а сами были там в июле. Спросили у бармена, он позвал старшего, а старший позвал оказавшегося здесь же хозяина арендной конторы их местной:)) Ну это же- греки:love:

Ну, апартаменты в Ираклионе запросто можно и без финской визы снять :)
В интернете море агентств, предлагающих самое разнообразное жилье во всех регионах Греции, можно забронировать и с бронью прийти в консульство :)

Вот несколько отелей заранее более сложно искать, конечно, но тоже несложно, и надо-то всего 2 для Крита.
Мы в прошлом году ездили: Рига-Афины-Санторини-Наксос. Т.е. 4 места проживания было. И ничего, все забронировали заранее без проблем :)

Elena Pli
28.07.2010, 19:05
Мой коллега у них покупал индивидуальный тур - перелет и бронь 2х отелей в разных частях Крита, без трансфера - брал машину в аэропорту. Был очень доволен:)

Так и мы уже 4 раза с ними довольны, а сколько коллег мужа там побывало ... и не сосчитаешь.

usta
28.07.2010, 23:56
В интернете море агентств, предлагающих самое разнообразное жилье во всех регионах Греции, можно забронировать и с бронью прийти в консульство :)
Правильно. Но визу дадут на тот срок, на который забронировано жилье. Это надо учитывать

KoshkaNatashka
29.07.2010, 12:02
Правильно. Но визу дадут на тот срок, на который забронировано жилье. Это надо учитывать

Ну, естественно, нужно бронировать жилье именно на тот срок, на который нужно :)

Ракель
30.07.2010, 19:26
А телефончик их не подскажете? А то мы подумываем в сентябре на недельку слетать, родителей свозить на море. Может они что-то бюджетное предложат.