Просмотр полной версии : Пенсионный фонд - выбираем!
Собственно задумалась над вопросом выбора государственного пенсионного фонда или негосударственного, и если НПФ, то какой.
Кто выбрал НПФ - какой и почему?
А может кто-то тоже задумывался, но после изучения вопроса оставил в государственном, тоже интересно ваше мнения и причины.
В общем делимся личным опытом :support::support::support:
Mr. Mistoffelees
27.07.2010, 01:28
Только негосударственный, государственному не доверяю потому что:
- доходность ниже инфляции, т.е. я работаю, а деньги мои они инвестируют так, что они просто обесцениваются;
- такое ощущение, что система защиты накоплений в НПФ намного лучше, чем в ПФР;
- в НПФ можно назначить правопреемника, т.е. завещать накопительную часть наследнику, в ПФР тоже можно, но это как-то сомнительно, что к моей пенсии от накопительной части что-то останется;
- в НПФ я в любой момент могу получить информацию о состоянии моих накоплений, в ПФР же даже "письмо счастья" не могут нормально прислать, а уж о том, как я вчера попытался зарегистрироваться на сайте госуслуг, чтобы получить нужную мне информацию вообще говорить не приходится, полная ерунда;
- государство все время пытается нас задуматься о накопительной части пенсии и к осени в этом направлении будут явные подвижки:
В ближайшее время Минздравсоцразвития представит в правительство предложения по реформированию пенсионной системы. Главная новация — дать возможность гражданам более свободно распоряжаться накопительной частью пенсии, вплоть до единовременного снятия накоплений на неотложные нужды.
И если это все-таки произойдет, то уж лучше иметь более-менее приличную накопительную часть.
- государство меня обманывало уже много-много раз и с программой софинансирования обманет снова, ИМХО;
Если говорить о фондах, то широко разрекламированные НПФ Благосостояние и НПФ Лукой-гарант у меня, например, доверия не вызвали, поэтому перевел свою накопительную часть в другой НПФ со средним, но стабильным доходом даже в кризисные годы, большим количеством участников, с высочайшим рейтингом надежности, очень надеюсь, что пенсионная реформа не провалится.
УК, как мне кажется, довольно рисковое дело, хотя сейчас в условиях роста рынка можно неплохо заработать, а на следующий год (2012) поменять свое решение.
УК не рассматриваю в принципе, предыдущие годы показали их полную непрофессиональность. Какой НПФ выбрали?
Mr. Mistoffelees
27.07.2010, 11:46
УК не рассматриваю в принципе, предыдущие годы показали их полную непрофессиональность. Какой НПФ выбрали?
НПФ Электроэнергетики, но в то же время внимательно слежу за тем, как работают другие фонды, возможно через несколько лет переведу в другой фонд с бОльшей доходностью, возможно это будет Благосостояние, сейчас не перевожу накопительную часть туда, т.к. не могу найти их показатели за предыдущие годы работы, хотя за прошлый год результат у них очень неплохой и рейтинг также максимально надежный. У НПФ Электроэнергетики с показателями за предыдущие годы все нормально, поэтому останусь пока там. При всем при этом пенсионный калькулятор обещает мне накопительную часть свыше 10 млн. рублей в НПФ и 2,8 млн. в государственном пенсионном фонде России. C учетом инфляции все это превратится в копейки, но в государственном пенсионном фонде это будут вообще копейки :(
Пенсионные накопления мужа, когда он работал в ЛУКойле, как и всех прочих работников , добровольно-принудительно, перевели в ЛУКойл-Гарант. На днях пришло письмо, доходность за прошлый год 20%.
Да, и еще, то что основной костяк составляют работники ЛУКойла, я считаю большим плюсом этого фонда. Заработная плата вся белая и отчисления приличные.
что за пенсионный калькулятор? где посмотреть?
пока себе беру на заметку НПФ Электроэнергетики и Лукойл-Гарант (про него уже и от знакомых отзывы есть).
Mr. Mistoffelees
27.07.2010, 12:59
что за пенсионный калькулятор? где посмотреть?
пока себе беру на заметку НПФ Электроэнергетики и Лукойл-Гарант (про него уже и от знакомых отзывы есть).
http://www.pensiamarket.ru/Compare.aspx - вот здесь можно сравнить разные НПФ. Также есть пенсионный калькулятор с учетом инфляции. А вообще сами калькуляторы есть на многих сайтах, мне очень нравится здесь http://npf-renlife.ru/pension_calculator.
у меня были пенсионные деньги 3 года в НПФ. Когда я клала их, мой НПФ входил в тройку самых надежных и имел супер высокий рейтинг. В результате он обанкротился и мои деньги автоматом вернулись в государственный. Так что сегодня он надежный, а завтра и нет его. Ну можно рассматривать как краткосрочную инвестицию :)
Mr. Mistoffelees
27.07.2010, 13:58
у меня были пенсионные деньги 3 года в НПФ. Когда я клала их, мой НПФ входил в тройку самых надежных и имел супер высокий рейтинг. В результате он обанкротился и мои деньги автоматом вернулись в государственный. Так что сегодня он надежный, а завтра и нет его. Ну можно рассматривать как краткосрочную инвестицию :)
Ну самое главное, что в любом случае деньги вернутся в ПФР уже с накопленным доходом, потом можно их перевести в другой НПФ. Про те фонды, которые здесь упоминались (Электроэнергетики и Лукой-Гарант) можно сказать, что работают они уже более 15 лет из которых 8 лет уже в условиях реформы системы и даже есть пенсионеры, которым уже назначена пенсия (в Лукойле 80 тысяч человек, в Электроэнергетики - свыше 70 тысяч человек).
Кстати, меня вот еще Газфонд заинтересовал, правда в 2008 году были явные проблемы у них с доходностью.
Кстати, что у Вас за НПФ был? Хотим знать "героев" :))
подниму, может кто еще подельться опытом. Пока выбор стоит тот же.
у меня муж застраховал себя,меня и родственников в СтальФонде от Северстали.
доходность за прошлый год выше ,чем у лукойловского фонда и предприятие солидное и перспективное.
сам он долго выбирал НПФ и сейчас даже занялся оформлением договоров пенсионного страхования,как подработкой к основной работе,говорит,ужас,какое у нас население темное и пугливое...
а государству выгодно не вести никакой просветительской работы работы по теме НПФ и спокойненько раз в год присылать
"письма счастья" ,в которые никто не вникает и крутить себе денежки народа дальше в свое удовольствие.
так что ,если интересен этот фонд, обращайтесь
просветите по процедуре. я что то подзабыла. надо уведомлять гос пенсионный о том, что меняешь на негос? и до начала года вроде надо договор заключить? так?
Mr. Mistoffelees
29.09.2010, 17:16
В общем, в сентябре перевел деньги из НПФ Электроэнергетики в НПФ Сберегательного банка, посчитал доходность к моменту выхода на пенсию с учетом инфляции и понял, что НПФ Электроэнергетики хоть и надежный, но доходность по сути чуть-чуть выше официальной инфляции, а чтобы хоть что-то заработать нужна очень приличная доходность, которую можно получить только в управляющих компаниях, что довольно рискованно, но государство позволяет так поступать. В Сбербанке в прошлом году было очень прилично, может и в следующем подзаработают. В общем, на следующий год НПФ Сбербанка, а дальше посмотрю.
Mr. Mistoffelees
29.09.2010, 17:19
просветите по процедуре. я что то подзабыла. надо уведомлять гос пенсионный о том, что меняешь на негос? и до начала года вроде надо договор заключить? так?
Идете в НПФ, заключаете договор, по желанию вступаете в программу софинансирования, назначаете правопреемника, а они сами уведомляют ПФРФ.
Мне вот письмо пришло из ПФРФ о том, что если я вношу самостоятельно взносы на софинансирование, то должен уведомить их, вот бред то :010:
у меня муж застраховал себя,меня и родственников в СтальФонде от Северстали.
доходность за прошлый год выше ,чем у лукойловского фонда и предприятие солидное и перспективное.
сам он долго выбирал НПФ и сейчас даже занялся оформлением договоров пенсионного страхования,как подработкой к основной работе,говорит,ужас,какое у нас население темное и пугливое...
а государству выгодно не вести никакой просветительской работы работы по теме НПФ и спокойненько раз в год присылать
"письма счастья" ,в которые никто не вникает и крутить себе денежки народа дальше в свое удовольствие.
так что ,если интересен этот фонд, обращайтесь
Расскажите подробнее, если можно. меня больше интересует не дополнительное страхование, а перевод накопительной части из гос. ПФ и НПФ.
Mr. Mistoffelees
29.09.2010, 19:41
У меня тоже вопрос по Стальфонду. В 2008 году фонд показал отрицательную доходность - минус 30%, почему они не компенсировали этот минус из страхового резерва, как это сделали другие фонды? Или все же компенсировали?
КИТТИКЭТ
30.09.2010, 11:47
Была у меня мысль поучаствовать в программе софинансирования пенсионных накоплений, но теперь передумала...
Просто и доходчиво -
http://www.rb.ru/topstory/economics/2009/11/06/083758.html
Относительно НПФ Сбербанка согласна с Jacobs, как перевести накопления, подробности здесь - http://www.npfsberbanka.ru/uslfisic/pred-fl/obyazpensstrah/
Была у меня мысль поучаствовать в программе софинансирования пенсионных накоплений, но теперь передумала...
Просто и доходчиво -
http://www.rb.ru/topstory/economics/2009/11/06/083758.html
Очень однобокий подход по ссылке ИМХО.
А вообще лично у меня проблема не как перевести, а куда... (смайлик с выносом мозга).
Mr. Mistoffelees
01.10.2010, 02:23
Очень однобокий подход по ссылке ИМХО.
А вообще лично у меня проблема не как перевести, а куда... (смайлик с выносом мозга).
А что именно Вас останавливает в выборе фонда? Какие параметры важны для Вас в выборе НПФ или УК?
Звездная ночь
01.10.2010, 10:53
Мы выбрали ГазФонд, к сожалению я в этот ни бум бум, последовала за мужем))
Параметры: надежность, доходность выше инфляции.
УК - боюсь из-за больших рисков, хотя аргументированное доказательство надежности в заданных параметрах наверное может изменить это предубеждение.
Выбирала между Лукойлом и Электроэнергетикой, вот информация про Сбер, в выходные порою подробнее если будет время.
можно мужа для аргументации? Очень интересно почему.
Mr. Mistoffelees
01.10.2010, 13:37
Параметры: надежность, доходность выше инфляции.
УК - боюсь из-за больших рисков, хотя аргументированное доказательство надежности в заданных параметрах наверное может изменить это предубеждение.
Выбирала между Лукойлом и Электроэнергетикой, вот информация про Сбер, в выходные порою подробнее если будет время.
Оба параметра конечно довольно интересные. Про надежность могу сказать, что фонды, входящие в первую десятку рейтингов в основном имеют максимальные уровни надежности по рейтингу Экспер РА и рейтингу Национального рейтингового агентства. Но опять же тут уже писали, что все эти рейтинги не помешали государству отозвать лицензию у одного из самых крупных НПФ - НПФ Русь, хотя с другой стороны, возможно, государство действитель контролирует их деятельность. В любом случае денежные средства будут переведены в ПФ РФ с уже накопленным доходом.
Касаемо доходности. У большинства фондов она выше официальной инфляции, но если взять и посчитать пенсию на калькуляторе с учетом этой самой инфляции, то суммы получатся очень небольшие. Доходность должна быть значительно выше инфляции, как вариант - УК, но действительно весь риск лежит на будущем пенсионере. Могу сказать, что доходность должна быть реально высокой в НПФ, но опять же предугадать результаты их деятельности невозможно.
Рэнкинг НПФ по объёму пенсионных накоплений (первая десятка):
Рядом указана доходность за 2009 год.
Благосостояние НПФ 23,00%
Лукойл-Гарант НПФ 20,07%
Норильский никель НПФ 12,94%
Газфонд НПФ 22,60%
Большой Пенсионный Фонд НПФ 28,30%
Электроэнергетики НПФ 12,12%
Сберегательного банка НПФ 30,02%
Социум НПФ 12,00%
Ханты-Мансийский НПФ 12,50%
СтальФонд НПФ 21,00%
Думаю, что эти фонды вполне можно рассматривать для перевода НЧ из ПФ РФ в НПФ.
Подниму тему, может есть еще кому поделиться.
Сейчас занимаюсь этим вопросом.
Оба параметра конечно довольно интересные. Про надежность могу сказать, что фонды, входящие в первую десятку рейтингов в основном имеют максимальные уровни надежности по рейтингу Экспер РА и рейтингу Национального рейтингового агентства. Но опять же тут уже писали, что все эти рейтинги не помешали государству отозвать лицензию у одного из самых крупных НПФ - НПФ Русь, хотя с другой стороны, возможно, государство действитель контролирует их деятельность. В любом случае денежные средства будут переведены в ПФ РФ с уже накопленным доходом.
Касаемо доходности. У большинства фондов она выше официальной инфляции, но если взять и посчитать пенсию на калькуляторе с учетом этой самой инфляции, то суммы получатся очень небольшие. Доходность должна быть значительно выше инфляции, как вариант - УК, но действительно весь риск лежит на будущем пенсионере. Могу сказать, что доходность должна быть реально высокой в НПФ, но опять же предугадать результаты их деятельности невозможно.
Рэнкинг НПФ по объёму пенсионных накоплений (первая десятка):
Рядом указана доходность за 2009 год.
Благосостояние НПФ 23,00%
Лукойл-Гарант НПФ 20,07%
Норильский никель НПФ 12,94%
Газфонд НПФ 22,60%
Большой Пенсионный Фонд НПФ 28,30%
Электроэнергетики НПФ 12,12%
Сберегательного банка НПФ 30,02%
Социум НПФ 12,00%
Ханты-Мансийский НПФ 12,50%
СтальФонд НПФ 21,00%
Думаю, что эти фонды вполне можно рассматривать для перевода НЧ из ПФ РФ в НПФ.
Подскажите, а обязательно идти в ПФРФ и писать заявление о переходе в НПФ, или можно просто заклюсить договор с НПФ, а они сами уведомят о перефоде?
Mr. Mistoffelees
16.11.2010, 23:54
Подскажите, а обязательно идти в ПФРФ и писать заявление о переходе в НПФ, или можно просто заклюсить договор с НПФ, а они сами уведомят о перефоде?
В ПФ РФ идти не обязательно, в большинстве случаев достаточно прийти в НПФ, у них заключен договор с ПФ РФ, а в некоторых случаях сами сотрудники НПФ выезжают для заключения договора в удобное для вас место и время.
cnopatusea
02.12.2010, 00:56
Девочки,приходите в РЕСО. http://www.sbrfreso.**ru/ (звездочки убираем) У меня все родственники уже здесь и знакомые.Риска никакого нет,деньги вертуальные!!!!!По всем вопросы по телефону 8 92один 88 пять 025 два или в личку
Риска никакого нет,деньги вертуальные!!!!!
У Вас может и виртуальные, а у меня честно горбом заработанные, и риск есть всегда, так что по легче...
Крыжовинка
13.05.2011, 14:37
ПОдниму тему, м.б. у кого есть свежие данные по НПФ.
Вот вопрос возник: а если фонд лопнет/обанкротиться, деньги все теряются? Или же какая-то "несгораемая сумма" остается?
ПОдниму тему, м.б. у кого есть свежие данные по НПФ.
Вот вопрос возник: а если фонд лопнет/обанкротиться, деньги все теряются? Или же какая-то "несгораемая сумма" остается?
Если у НПФ отзывается лицензия,то все Ваши накопления+инвистиционный доход в 3-х месячный срок возвращаются в ПФР
у нас корпоративная пенсиооная программа в Райффайзене
у нас корпоративная пенсиооная программа в Райффайзене
у нас тоже с этого года ввели, из нашего офиса только один человек вступил, остальные не верят
Я пока на сбере остановилась, только не дойти мне до них пока. Вот летом будет больше времени еще раз подумаю и постараюсь дойти.
ЭльвираиАлиса
13.05.2011, 21:57
у меня НПФ,Агропромфонд:)посмотрела их прибыльность,даже в кризис они были в плюсе- поэтому их и выбрала:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.