PDA

Просмотр полной версии : Почему нам не дают ипотеку?

Ластивка
27.07.2010, 13:18
Девочки, может есть среди вас люди, которые понимают логику банковских аналитиков. Опишу ситуацию.
Мы хотели взять кредит Ипотечный под залог уже имеющегося жилья (под новое не взять, т.к. квартира в новом доме, собственности еще нет). Квартира моя, кредит берет муж. 2НДФЛ у него приличная. Стаж на новой работе был 4 месяца, но он перешел по переводу из фирмы, где отработал 2 года. (Новая фирма - дочерка предыдущей).
Подали документы в ВТБ-24. Выясняется, что в 2007 году муж покупал в кредит ноутбук и по этому кредиту у него висит задолженность 4 руб. Муж поехал, погасил ее. Но в кредите нам отказали.
Подали в Райфазен - тоже мурыжили 3 недели и отказали. Но сообщили, что муж может взять потреб. кредит 1 млн. Муж подал заявку на потреб. кредит. И опять отказали.
Из-за чего отказывают? Из-за этих 4 руб.? Или из-за того что квартира моя, хотя я и созаемщик? И имеет ли смысл пытаться получить кредит на новое жилье? Или из-за этих 4 руб. мужу никогда не дадут кредит больше?

qazz
27.07.2010, 13:23
я вот сейчас заказал кредитную историю, чтоб избежать такой ситуации и поправить её прежде чем подавать заявку на кредит. Врядли из-за 4х рублей, возможно там другая ошибка. У меня к примеру была ситуация когда мне на зарплатную карту, после увольнения из компании начислили сумму за её пользование и начисляли проценты в течение двух лет)) случайно тока об этом узнать...все исправили, но не факт что в кредитной истории исправлено, а невыплаты 2 с лишним года)

CBD
27.07.2010, 13:32
я вот сейчас заказал кредитную историю, чтоб избежать такой ситуации и поправить её прежде чем подавать заявку на кредит.

Подскажите пожалуйста, где и каким образом можно заказать свою кредитную историю.
Спасибо.

ХрюндельСПб
27.07.2010, 13:34
Девочки, может есть среди вас люди, которые понимают логику банковских аналитиков. Опишу ситуацию.
Мы хотели взять кредит Ипотечный под залог уже имеющегося жилья (под новое не взять, т.к. квартира в новом доме, собственности еще нет). Квартира моя, кредит берет муж. 2НДФЛ у него приличная. Стаж на новой работе был 4 месяца, но он перешел по переводу из фирмы, где отработал 2 года. (Новая фирма - дочерка предыдущей).
Подали документы в ВТБ-24. Выясняется, что в 2007 году муж покупал в кредит ноутбук и по этому кредиту у него висит задолженность 4 руб. Муж поехал, погасил ее. Но в кредите нам отказали.
Подали в Райфазен - тоже мурыжили 3 недели и отказали. Но сообщили, что муж может взять потреб. кредит 1 млн. Муж подал заявку на потреб. кредит. И опять отказали.
Из-за чего отказывают? Из-за этих 4 руб.? Или из-за того что квартира моя, хотя я и созаемщик? И имеет ли смысл пытаться получить кредит на новое жилье? Или из-за этих 4 руб. мужу никогда не дадут кредит больше?

Да хоть одна копейка. Но если просрочка большая, а в Вашем случае, возможно, она больше года, то до свидания кредиты. Кроме того, 4 месяца - малый срок работы на новом месте, даже если это мама, а не дочка. ;)

*Радость*
27.07.2010, 13:35
Думаю по совокупности признаков отказывают. Видимо мелочей, вроде тех 4 рублей, несколько.
Может исполнительные листы непогашенные есть?
Может быть 2НДФЛ с б/д ПФР не сходится?

Ариха
27.07.2010, 13:55
Знаете, сумма имеющихся просроченных кредитов не так важна. Само их наличие - это главнее. Т.к. при этом Вы автоматически попадаете в категорию неблагонадежных заемщиков, кредит Вам не дадут. Если Вы не платите исправно мелкие кредиты, то большие суммы Вам точно нельзя выдавать. И еще сам факт отказов - очень плохо, т.к. они тоже в последующем будут учитываться, желательно подавать заявки на кредит уже будучи на 90 % уверенным в его выдаче, отказов официальных желательно избегать!

Маленький Мук
27.07.2010, 14:21
могу высказать предположения:
1) неправильная формулировка заявки кредита - Кредит под уже имеющееся жилье (в разных банках это обзывается по-разному) и импотека - разные все-таки кредиты.
2) муж запрашивает кредит под Ваше жилье - тоже банку доп. риски, тк мало ли какие потом у вас в семье пойдут конфликты (ттт, не дай бог!) и начнутся никому ненужные тяжбы
3) кредитная история - это очень-очень плохо! хотя странно, где был ВТБ все эти года? почему не присылал уведомления о задолженности? плюс все-таки это плохая кредитная история для этого банка, обычно другим банкам на это пофигу, они не делают сверки с другими.
4) просто у служб безопасности было плохое настроение и план по кредитам они уже выполнили в том квартале, когда Вы подавали заявку (одной моей приятельнице с белой з/п в 30 тыс. отказали однажды в потребе на сумму 50 тыс (на срок 12 мес). она подала заявку через месяц снова туда же и все одобрили в течение часа)

3лыдень
27.07.2010, 14:49
а вы видели этих манагеров в банке, принимающем докуметы? это ж задубожество какое-то, какие-то недоделки очень часто, непонятно какими критериями они оценивают людей

у меня товарищу на мерс не дали кредита с очень хорошей ЗП. в итоге он разозлился и купил за нал. ну не хотел человек тратить деньги, хотел иметь запас....а его промурыжили только зря

и теперь он - мечтает о глабальнейшем кризисе, когда "банкиры повесяцо на подтяжках в его подвале":))

ХрюндельСПб
27.07.2010, 14:58
а вы видели этих манагеров в банке, принимающем докуметы? это ж задро

Факт. Реально работают нищие, которые не могут отличить приличного человека от социала, потому что сами социалы.

sanka
27.07.2010, 15:01
Во многих банках кредитоспособность человека определяет программа. Например, в Райффайзене доход должен соответствовать образованию, он же не любит кредитовать собственников бизнеса и т.д.

Nightingale
27.07.2010, 15:06
доход должен соответствовать образованию

Это как?

Metaphrast
27.07.2010, 15:09
Это как?
Это так, что секретарша со средним образованием и зарплатой в 200 тысяч вызывает "некоторые" подозрения ;). Или гендиректор с незаконченным высшим и очень высокой зарплатой...
Также зачастую проблемы могут быть, если зарплата слишком уж сильно отличается от средней. Мотивировка - "в случае утраты работы вы вряд ли найдете подобную со схожей оплатой"

ХрюндельСПб
27.07.2010, 15:14
Вот в итоге и дают импотеку небогатым клеркам. А элитные квартиры по-прежнему продаются за "чемодан денег".

sanka
27.07.2010, 15:19
Это так, что секретарша со средним образованием и зарплатой в 200 тысяч вызывает "некоторые" подозрения ;). Или гендиректор с незаконченным высшим и очень высокой зарплатой...
Также зачастую проблемы могут быть, если зарплата слишком уж сильно отличается от средней. Мотивировка - "в случае утраты работы вы вряд ли найдете подобную со схожей оплатой"
Именно так.
Еще знакомый с белой ЗП в 200 000 решил купить авто жене за 600 000. Отказали. " А зачем Вам тогда кредит, если и так все хорошо". Пришлось уговаривать... Дали.

Metaphrast
27.07.2010, 15:21
Вот в итоге и дают импотеку небогатым клеркам. А элитные квартиры по-прежнему продаются за "чемодан денег".
Это от неразвитости рынка.

Пройдет несколько лет, и "элитка" будет тоже по ипотеке. "Под залог иного имущества". Пока что рынок только начинает развиваться, "детский сад". Неразвитая оценка, практически отсутствующий вторичный рынок бизнесов и перепродажи ценных бумаг. И пока еще можно спокойно ездить с "чемоданами денег".

Conquest
27.07.2010, 15:22
Факт. Реально работают нищие, которые не могут отличить приличного человека от социала, потому что сами социалы.

Если план выдачи кредитов не горит - могут и специально слить непонравившегося клиента. Например, обхамившего клерчёнка. Всегда найдется формальная зацепка ;) А поскольку большинство (но отнюдь не все ;) ) клерчата действительно получают невысокую з/п и зачастую испытывают неудовлетворенность таким положением вещей, поставить на место хама для них просто бальзам.

Metaphrast
27.07.2010, 15:26
Если план выдачи кредитов не горит - могут и специально слить непонравившегося клиента. Например, обхамившего клерчёнка. Всегда найдется формальная зацепка ;) А поскольку большинство (но отнюдь не все ;) ) клерчата действительно получают невысокую з/п и зачастую испытывают неудовлетворенность таким положением вещей, поставить на место хама для них просто бальзам.
"Административный восторг (с)"? Учитывая, что выдают кредиты точно такие же клерки ;).

Conquest
27.07.2010, 15:32
"Административный восторг (с)"? Учитывая, что выдают кредиты точно такие же клерки ;).

что за термин такой интересный? не вкурил :016:

Stefany
27.07.2010, 15:45
Причем тут менеджер, если есть скоринг?
В истории автора две причины: возможно испорченная кредитная история (как ее заказать рассказано на сайте ЦБ) и 4 месяца работы на последнем месте.

ХрюндельСПб
27.07.2010, 15:54
Что значит возможно испорченная? По полной программе, просрочка больше года.

Metaphrast
27.07.2010, 16:08
что за термин такой интересный? не вкурил :016:
Извиняюсь перед автором за злостный офф-топ, но меня спросили.
Приведу полную цитату, она достойна:
"— Вам, excellente amie, без всякого сомнения известно, — говорил он, кокетничая и щегольски растягивая слова, — что такое значит русский администратор, говоря вообще, и что значит русский администратор внове, то есть нововыпеченный, новопоставленный… Ces interminables mots russes!.. Но вряд ли могли вы узнать практически, что такое значит административный восторг и какая именно это штука?
— Административный восторг? Не знаю что такое.
— То есть… Vous savez chez nous... En un mot, поставьте какую-нибудь самую последнюю ничтожность у продажи каких-нибудь дрянных билетов на железную дорогу, и эта ничтожность тотчас же сочтет себя в праве смотреть на вас Юпитером, когда вы пойдете взять билет, pour vous montrer son pouvoir. «Дай-ка, дескать, я покажу над тобой мою власть»… И это в них до административного восторга доходит… En un mot, я вот прочел, что какой-то дьячок, в одной из наших заграничных церквей, — mais c'est très curieux, — выгнал, то есть выгнал буквально из церкви одно замечательное английское семейство, les dames charmantes, пред самым началом великопостного богослужения, — vous savez ces chants et le livre de Job… единственно под тем предлогом, что «шататься иностранцам по русским церквам есть непорядок, и чтобы приходили в показанное время…» и довел до обморока… Этот дьячок был в припадке административного восторга et il a montré son pouvoir…"
это Достоевский, написано давным-давно :)

Conquest
27.07.2010, 16:37
Браво Metaphrast! Так и есть, прекрасный пример! Таких, испытывающих этот самый восторг, несоизмеримо больше нормальных клерков. Но!
Не все "дьячки" страдают от давящих комплексов. Есть люди, получающие искреннее удовольствие от своей работы. При этом они находятся в своей нише и не помышляют о зарплатах и уровне жизни большинства их клиентов. Просто находятся на своем месте и качественно делают свое дело. Но зачем при этом относиться к ним с пренебрежением?

ХрюндельСПб
27.07.2010, 16:42
Всегда есть исключения, подтверждающие правило.

Ариха
27.07.2010, 17:10
Что значит возможно испорченная? По полной программе, просрочка больше года.

+1!
И гадать тут нечего-причина в этом на 99,9%!

Metaphrast
27.07.2010, 17:19
Браво Metaphrast! Так и есть, прекрасный пример! Таких, испытывающих этот самый восторг, несоизмеримо больше нормальных клерков. Но!
Не все "дьячки" страдают от давящих комплексов. Есть люди, получающие искреннее удовольствие от своей работы. При этом они находятся в своей нише и не помышляют о зарплатах и уровне жизни большинства их клиентов. Просто находятся на своем месте и качественно делают свое дело. Но зачем при этом относиться к ним с пренебрежением?
Такие люди есть, сталкивался. И благодарен им.
Про "пренебрежение" - надеюсь, камень не в мой огород?

Вспомнилось мне лицо "менеджера" из СК, когда мы пришли квартиру покупать. С той красавицы можно было лепить скульптурное воплощение "Само презрение" :))

lisitsa
27.07.2010, 17:22
сразу возникает куча вопросов:
1) автор вы со заемщик а какой у вас доход?
2) имеющаяся квартира принадлежит только вам полностью и кто в ней прописан?
3) примерная стоимость этой квартиры и размер кредита?

Conquest
27.07.2010, 17:45
Такие люди есть, сталкивался. И благодарен им.
Про "пренебрежение" - надеюсь, камень не в мой огород?

Вспомнилось мне лицо "менеджера" из СК, когда мы пришли квартиру покупать. С той красавицы можно было лепить скульптурное воплощение "Само презрение" :))

не в ваш, конечно!
Просто примеров видел немало и никак не мог понять - зачем так себя вести? Неужели в жизни все так плохо, чтобы срывать зло свое на простом менеджере.

А что за СК? В нормальных компаниях куклы давно не работают, наблюдал естественную селекцию в течение многих лет ;)

barsuk78
27.07.2010, 18:20
"Северная Компания", поди...

Лара_С
27.07.2010, 18:39
Мы вот сами попали. Хотели ипотеку, рассматривали-рассматривали и сказали, что могут дать только потребительский. А дом еще строился. Теперь платим проценты, которые выше ипотечных, а дома все еще нет.

Картошка с рисом.
27.07.2010, 19:45
Почему нам не дают ипотеку?
Потому что у вашего мужа плохая кредитная история 99%.
Даже если был не погашен кредит в 0.1 коп, то в бюро кредитных историй есть «черная полоса» на «Вас» и не кто не будет разбираться «сколько это в граммах».
http://ckki.www.cbr.ru/
http://www.obki.ru/news.html

KapriZulj
28.07.2010, 00:13
Практически во всех крупных банках оценка заемщиков сугубо формальная, т.н. скорринг. Тупо расставляются галочки в квадратиках и все. Т.е. субъективный критерий отсутствует. Чтобы узнать, в чем причина невыдачи кредита, нужно знать что там за квадратики :). Без этого все остальное - не более, чем гадалкинг на кофейной гуще. Требования могут быть самыми неожиданными.

Картошка с рисом.
28.07.2010, 11:12
Практически во всех крупных банках оценка заемщиков сугубо формальная, т.н. скорринг. Тупо расставляются галочки в квадратиках и все. Т.е. субъективный критерий отсутствует. Чтобы узнать, в чем причина невыдачи кредита, нужно знать что там за квадратики :). Без этого все остальное - не более, чем гадалкинг на кофейной гуще. Требования могут быть самыми неожиданными.

Когда речь заходит о потребительском кредите, то это так, НО когда Вы берете в кредит машину, квартиру, Вас и Вашего созаемщика шерстят ого го как.

Лара_С
28.07.2010, 12:05
Когда речь заходит о потребительском кредите, то это так, НО когда Вы берете в кредит машину, квартиру, Вас и Вашего созаемщика шерстят ого го как.

А чего хотят нашерстить-то? Я так понимаю, что ипотека - это квартира в залоге у банка. Шерсти - не шерсти, все равно банк прикрыт залогом.

Pchelka_05
28.07.2010, 12:06
А чего хотят нашерстить-то? Я так понимаю, что ипотека - это квартира в залоге у банка. Шерсти - не шерсти, все равно банк прикрыт залогом.

Понимо залога, в которым потмо разбираться геморно, если что банк хочет быть уверен в платежеспособности клиента на 200%.

Но я от Сбера вообще не в восторге.
Пробуйте другие банки.

ХрюндельСПб
28.07.2010, 12:07
А толку? Стоимость залога легко может снизиться. Кризис тому пример.

Лара_С
28.07.2010, 12:13
А толку? Стоимость залога легко может снизиться. Кризис тому пример.

Ну вот у нас ситуация пару раз уже изменилась с момента выдачи кредита, а это было перед самым кризисом. Как тут банк может угадать?

Pchelka_05
28.07.2010, 12:14
Ну вот у нас ситуация пару раз уже изменилась с момента выдачи кредита, а это было перед самым кризисом. Как тут банк может угадать?

Банку важен не столько залог (это уже крайняя мера, когда он идет в уплату) сколько уверенность с платежеспособности клиента.

Pozitiv
28.07.2010, 12:18

Угу, именно поэтому во многих банках сейчас выложены списки квартир ипотечников на продажу, но что-то их никто не берет, потому что цены на них выставлены выше рыночных, несмотря на обременение. Висят мертвым грузом.
Ведь много ипотечников обращаются в банк с просьбой продать квартиру, т.к. платят из последних сил, еще не должники, но уже на грани.
Банку нужны деньги, а не квартиры.

Лара_С
28.07.2010, 12:22
Угу, именно поэтому во многих банках сейчас выложены списки квартир ипотечников на продажу, но что-то их никто не берет, потому что цены на них выставлены выше рыночных, несмотря на обременение. Висят мертвым грузом.
Ведь много ипотечников обращаются в банк с просьбой продать квартиру, т.к. платят из последних сил, еще не должники, но уже на грани.
Банку нужны деньги, а не квартиры.

Ну тогда не морочили бы людям голову, сказали бы, что кредитов нет. Люди бы на это не рассчитывали, недвижимость бы подешевела. Тоже вариант.

Лара_С
28.07.2010, 12:27
Банку важен не столько залог (это уже крайняя мера, когда он идет в уплату) сколько уверенность с платежеспособности клиента.

Вот здесь они похоже и прокалываются - как тут уже многие писали, банки верят в свой скоринг, а уверенность в человеке - это что-то другое, для банков непостижимое.

Pchelka_05
28.07.2010, 12:30
Вот здесь они похоже и прокалываются - как тут уже многие писали, банки верят в свой скоринг, а уверенность в человеке - это что-то другое, для банков непостижимое.

Ну да, с кем-то прокалываются с кем-то нет. Зная эти их штучки, нужно при формировании пакета документов для банка тоже хитрее быть. И при общении с ними.
Но так или иначе плохая кредитная история уже приближает шансы к нулю.

Pozitiv
28.07.2010, 12:35
Ну тогда не морочили бы людям голову, сказали бы, что кредитов нет. Люди бы на это не рассчитывали, недвижимость бы подешевела. Тоже вариант.

Почему кредитов нет? Они есть! Просто у конкретной семьи могут измениться обстоятельства и возникают сложности с выплатами, а банк не может реализовать квартиру не должника. Все-таки каждый должен заниматься своим делом и продажа квартир это не банковское дело. Банк хочет деньги получать, а вся эта возня с продажами для них дополнительная ненужная работа.

Ластивка
28.07.2010, 17:39
сразу возникает куча вопросов:
1) автор вы со заемщик а какой у вас доход?
2) имеющаяся квартира принадлежит только вам полностью и кто в ней прописан?
3) примерная стоимость этой квартиры и размер кредита?

1) У меня доход небольшой - 6 500 руб., я сейчас в отпуске по уходу за ребенком. Но по доходу мужа мы проходили более чем достаточно.
2) Квартира принадлежит мне полностью, никто не прописан.
3) Квартира стоит по рынку 3,2 млн. руб., просили кредит - 2 млн. руб. В ВТБ дисконт 30%, так что по этому показателю тоже проходили.

Ластивка
28.07.2010, 17:43
Потому что у вашего мужа плохая кредитная история 99%.
Даже если был не погашен кредит в 0.1 коп, то в бюро кредитных историй есть «черная полоса» на «Вас» и не кто не будет разбираться «сколько это в граммах».
l (http://www.obki.ru/news.html)

И что же теперь ему никогда до конца жизни кредит не дадут? И даже автокредит не дадут?

qazz
28.07.2010, 17:48
И что же теперь ему никогда до конца жизни кредит не дадут? И даже автокредит не дадут?

На какой то странице вам дали ссылки с информацией по кредитным историям. Там все по порядку написано что делать:
1. отправляете запрос телеграммой (оптимально и быстро+дешего) в ЦБ РФ и узнаете в каких бюро кред.историй ваша кредитная история.
2.Тем же путем (телеграмма) выполняете запросы в те БКИ, которые Вам укажет ЦБ РФ.
3. смотрите и думаете, почему Вам отказывают. При чем можно оспаривать написанное там, возможны ошибки банка, но так как они в Вашей КИ, то Вам и отказывают. Исправляйте

На все у вас уйдет максимум 15 дней

Картошка с рисом.
28.07.2010, 18:18

Дадут, я дала ссылки там все написано, если прочитать.

ХрюндельСПб
29.07.2010, 02:32

Радуйтесь. На фиг Вам это ярро тащить?

Ластивка
01.08.2010, 00:25
Дадут, я дала ссылки там все написано, если прочитать. Спасибо, будем работать над этим вопросом.

Ластивка
01.08.2010, 00:28
Радуйтесь. На фиг Вам это ярро тащить? Так квартиру хочется, а накопить, увы, не получается.

ХрюндельСПб
01.08.2010, 00:28
Можно взять рассрочку и платить за метры, а не за воздух - проценты по кредиту.

sevilja
02.08.2010, 10:23
Интересно, а данные об отказах в получении кредита тоже где-то хранятся?)) Мы еще не подавали документы, хотим в сбер..

К слову о клерках - мужу как-то не дали кредит на какую-то фигню, т.к. в программе банка не было его рабочего адреса! Адрес - Марсово поле, 1! Девочка долго бубнила, типа "улица есть, проспект есть.. а поля нету!" И смешно, и грустно))

qazz
02.08.2010, 11:31
Можно взять рассрочку и платить за метры, а не за воздух - проценты по кредиту.

рассрочка тоже не у каждого застройщика хороша, при ней они цену за метр завышают, хотя наверное если у надежного застройщика и на начальных этапах брать,то рассрочка хороша

ХрюндельСПб
02.08.2010, 13:16
рассрочка тоже не у каждого застройщика хороша, при ней они цену за метр завышают, хотя наверное если у надежного застройщика и на начальных этапах брать,то рассрочка хороша

Даже если завышают, это цена за метр реального жилья. А не 80% за пользование кредитом, т.е. воздух - первые годы при кредите.

qazz
02.08.2010, 13:41
Даже если завышают, это цена за метр реального жилья. А не 80% за пользование кредитом, т.е. воздух - первые годы при кредите.

ну тут уже взависимости от условий, если есть где жить, то беспроцентная рассрочка до конца строительства на начальных этапах если брать, самое оно

Лара_С
02.08.2010, 15:23

Именно так. Знаю по опыту (нелегкому). Причем, если рассрочка от застройщика, то если он сам стройку затягивает, то и рассрочка растягивается. А если банк - это одно, а застройщик - другое, то так и получается - дома нет, а кредит с % выплачивай.

А пишут, что есть случаи, когда застройщик не затягивает, а прямо кидает (с чемоданом денег за бугор), а банк все равно - платите кредит... Причем кредит ипотечный - дан под этот дом и этого застройщика.

ХрюндельСПб
02.08.2010, 15:32
Именно так. Знаю по опыту (нелегкому). Причем, если рассрочка от застройщика, то если он сам стройку затягивает, то и рассрочка растягивается. А если банк - это одно, а застройщик - другое, то так и получается - дома нет, а кредит с % выплачивай.

А пишут, что есть случаи, когда застройщик не затягивает, а прямо кидает (с чемоданом денег за бугор), а банк все равно - платите кредит... Причем кредит ипотечный - дан под этот дом и этого застройщика.

Так и есть. У банка берут деньги, и отдать тоже должны деньги. Попытка установить связь между стройком и кредитом ошибочная.

манерная сновка
02.08.2010, 15:48
ну, уж стройку в ипотеку по нынешним временам брать точно безумие. Кстати, а банки не боятся остаться без залога в этом варианте?

ХрюндельСПб
02.08.2010, 15:56
А Вы забыли, что у банков есть страховка? И без залога они в любом случае не останутся, просто он может быть недостроем. Неоднократно говорил и еще раз повторю - банки ничем не рискуют. Рискуют заемщики, причем серьезно, особенно на первичном рынке.

манерная сновка
02.08.2010, 16:01
страховка на случай чего, расскажите, пожалуйста? и может ли аналогичную сделать заемщик?
я не за банк переживаю, а удивляюсь, что такая сделка вообще возможна.

ХрюндельСПб
02.08.2010, 16:03
страховка на случай чего, расскажите, пожалуйста? и может ли аналогичную сделать заемщик?
я не за банк переживаю, а удивляюсь, что такая сделка вообще возможна.

Такая - это какая? Заемщик может застраховать риски и собственные, а не только банка, но тогда это двойные расходы. А страховка первички - в районе 2% от стоимости, может быть и дороже.

манерная сновка
02.08.2010, 16:10
подождите, я не очень понимаю: почему страховку платит заемщик, но оформляется она в пользу банка, смысл какой в этом? нельзя как-то застраховать в целом эту сделку, что ли (прошу прощения за безграмотность в вопросе).
И на мой первый вопрос ответьте, пожалуйста, если несложно.

ХрюндельСПб
02.08.2010, 16:21
Страховка за указанные 2% на первичке это все возможные риски, включая недострой. Страховку платит заемщик, потому, что это условие выдачи ипотеки. А в пользу банка потому, что он является залогодержателем. Теперь понимаете, как делать деньги из воздуха, ничем не рискуя?;)

манерная сновка
02.08.2010, 16:27
да для меня давно нет таких секретов, слава богу :)) пусть им будет хорошо и богато

а тогда при каких условиях недостроя случай признается страховым в пользу банка? когда заемщик не может платить и одновременно стройка задержана по сравнению с договором по 214 (или как бишь его) новому закону? или при каких-то еще?

ХрюндельСПб
02.08.2010, 16:30
да для меня давно нет таких секретов, слава богу :)) пусть им будет хорошо и богато

а тогда при каких условиях недостроя случай признается страховым в пользу банка? когда заемщик не может платить и одновременно стройка задержана по сравнению с договором по 214 (или как бишь его) новому закону? или при каких-то еще?

Для страховой единственный критерий - судебное решение. От неплатежеспособности заемщика не страхуют.

манерная сновка
02.08.2010, 16:34
ясно... в общем, брать кредит на стройку -- глупо, кто бы сомневался!

ХрюндельСПб
02.08.2010, 17:07
ясно... в общем, брать кредит на стройку -- глупо, кто бы сомневался!

Конечно. Самая гениальная тема с кредитами под поручительство застройщика. Там согласно договору при любой просрочке застройщик забирает себе квартиру. Не слабо?

qazz
03.08.2010, 14:15
Кто подскажет насчет Кредитной истории,а то я сам немного запутался)))
По данным ЦБ РФ моя кредитная история находится в трех бюро кредитных историй. Из одного БКИ эта кредитная история пришла и там, помоему, отображены все кредиты (правда по некоторым там информация не обновлялась). Откуда тогда ещё 2 бюро? Или в любом из БКИ можно получить полностью всю информацию по кредитам, которые совершались ранее?

ХрюндельСПб
03.08.2010, 14:26
Думаю, в других БКИ информация аналогичная. "Информацией делятся, ну, если конечно есть, чем делится" (С).

qazz
03.08.2010, 15:23
Кстати появилась у меня ещё одна теория, почему могут отказывать в выдаче кредитов/ипотеки (на основании данных, полученных мною из моей кредитной истории)

К примеру вы берете потребительские кредиты в одном банке, погашаете его, но банк, за 2 месяца до погашения Вами кредита (либо после погашения) не обновляют информацию в БКИ по погашенному (на этот момент) Вами кредиту. Следовательно данный кредит (хоть он и погашен вами) числится активным и по нему висит задолженность.
В чем может быть выгода банку?
Я не особо разбираюсь в работе скорринга, но думаю что при нем любой другой банк Вам выдаст отказ, так как на вас числятся непогашенные (активные) кредиты (при этом Вы при заявке на получение кредита пишите, что у Вас нет непогашенных - обман получается). А банк, не закрывший их (не обновил информацию в БКИ) выдает Вам кредит, так как после отказов от других Вы пойдете к ним, а там Вас встретят как ценного и дорого банку клиента.

Всего лишь теория:)

ХрюндельСПб
03.08.2010, 15:36
Слишком экзотичный вариант. Информация передается достаточно оперативно в реальности.

Лара_С
03.08.2010, 15:38
Кстати появилась у меня ещё одна теория, почему могут отказывать в выдаче кредитов/ипотеки (на основании данных, полученных мною из моей кредитной истории)

К примеру вы берете потребительские кредиты в одном банке, погашаете его, но банк, за 2 месяца до погашения Вами кредита (либо после погашения) не обновляют информацию в БКИ по погашенному (на этот момент) Вами кредиту. Следовательно данный кредит (хоть он и погашен вами) числится активным и по нему висит задолженность.
В чем может быть выгода банку?
Я не особо разбираюсь в работе скорринга, но думаю что при нем любой другой банк Вам выдаст отказ, так как на вас числятся непогашенные (активные) кредиты (при этом Вы при заявке на получение кредита пишите, что у Вас нет непогашенных - обман получается). А банк, не закрывший их (не обновил информацию в БКИ) выдает Вам кредит, так как после отказов от других Вы пойдете к ним, а там Вас встретят как ценного и дорого банку клиента.

Всего лишь теория:)

Ну ведь при заявке на кредит вы даете справки о погашении предыдущих кредитов. Не просто так себе сами заявляете и обманываете.

qazz
03.08.2010, 15:48
Слишком экзотичный вариант. Информация передается достаточно оперативно в реальности.
Ну не так уж экзотично и оперативно...Рассмотрим пример из этой кредитной истории:
Кредит взят в октябре 2009года, погашен в 20х числах декабря 2009года, а последнее обновление которое давал банк в БКИ 7.12.2009года, следовательно последний платеж по кредиту в этой истории числится как задолженность, а кредит считается активным.
примерно тоже самое по другим кредитам. Банк ОТП (мало ли кому то не дают кредиты в других банках после него..информация для размышления)

Ну ведь при заявке на кредит вы даете справки о погашении предыдущих кредитов. Не просто так себе сами заявляете и обманываете.
Нет,я и не помышлял предоставлять какие то справки...просто говорю (или пишу в анкете). что непогашенных кредитов на данный момент нету (ведь это так, с учетом того, что я не знаю про БКИ и про "обновление" информации в нем)

ХрюндельСПб
03.08.2010, 15:57
В нашей стране нельзя без справки...

qazz
03.08.2010, 16:17
это да, но вот в Сбере мне озвучили какие документы нужны на кредит и там этой справки нет, потому я её и предоставлять не собирался)

А вообще такие вопросы решаются, я описывал ситуацию, где незаконно начисляли проценты на несуществующую задолженность. Несколько звонков компетентным операторам (попереключали правда с линии на линию) и всю "задолженность" списали. Если не получилось бы через оператора, решить можно было б через суд.

А вообще мне нравится мое предположение из-за чего отказывают в кредитах, нужно дождаться когда придет кр. история из других БКИ и уже точно ответить. Хотя на этом примере достаточно очевидно, что по новым (взятым в 2010году) кредитам они информацию обновляют, а по старым нет

SENI SEVIREM
03.08.2010, 16:35

впервые о такой справке прочитала тут ;) а кредитов брала за свою жизнь несколько. вот и ипотека теперь тоже.ни разу никаких справок не предоставляла, брала в разных банках, просто писала в анкете-заявлении что-то типа "ранее взятые кредиты полностью оплачены", ну не дословно конечно :)

ХрюндельСПб
03.08.2010, 17:06
Я так понимаю такая справка нужна для "подстраховки" и это, скорее, инициатива заемщика.

qazz
03.08.2010, 17:07
впервые о такой справке прочитала тут ;) а кредитов брала за свою жизнь несколько. вот и ипотека теперь тоже.ни разу никаких справок не предоставляла, брала в разных банках, просто писала в анкете-заявлении что-то типа "ранее взятые кредиты полностью оплачены", ну не дословно конечно :)

я вот тоже узнал, придется писать заявление о выдаче справки банком о погашении кредита с пометкой "обновление в БКИ"...тока нафик мне упало? ни с того ни с сего должен бегать и писать бумаги...в этот банк больше ни ногой) помимо этого они там любят ещё деньги на оплату кредита (оплата в их же банке) где-нить таскать по офису 2-5 дней и лепить просрочку)

ХрюндельСПб
03.08.2010, 17:31
помимо этого они там любят ещё деньги на оплату кредита (оплата в их же банке) где-нить таскать по офису 2-5 дней и лепить просрочку)

Ну это все прикрывается красивыми словами - типа Вы в пятницу вечером оплатили, а дальше были выходные-праздники, платежи не шли, в центральную кассу денежка не поступила, так что вот. Плавали, знаем.

ЛАПОТУЛЯ
03.08.2010, 17:57
эээ, немного не в тему. а, так сказать, об общем посыле.
Была ипотека. в абсолютных цифрах переплатили (ну т.е, конечно же, заплатили процентов) за квартиру аж миллион (за 8 лет). Товарищи, я как представлю, что добровольно отдала банку какой-нибудь Форд -Мондео, усе... сейчас слово "ипотека" вызывает только рвотную реакцию.

да, и еще шпилька про банки. наши российские банки своими клиентами совсем не дорожат. Друзья 3 раза брали у одного б. потребительские кредиты, строго и четко их выплачивали аккуратно, естественно - без всяких задержек. на 4-ый раз им не то, что предложили упрощенную схему получения, или может процент льготный - неее, выдача на общих основаниях, и еще и сумму занизили. так что нашим б. совершенно нас...ть на усех, на ком они зарабатывают деньги. Бизнес по-русски.

3лыдень
04.08.2010, 14:46
при чем тут опять страна-то?

BuhPuh
04.08.2010, 20:39
А мне сегодня позвонил Банк и по уже одобренному кредиту объявил ОТКАЗ! :041:
Причина - моя беременность!!!:005:

ХрюндельСПб
04.08.2010, 20:45
при чем тут опять страна-то?

Это к тому, что банкиры во всем мире беспринципные кровопийцы? Это факт.

дроблёночка
05.08.2010, 00:36

Пишите жалобу в Роспотребнадзор по поводу нарушения прав потребителя !

ХрюндельСПб
05.08.2010, 00:52
... получив на руки письменный отказ банка.

Ежечка
05.08.2010, 11:06
... получив на руки письменный отказ банка.

где будет четко указана причина. ага-ага, так они ее и написали :))

Allo!
05.08.2010, 11:33

А как они про нее узнали?

Мариашка
05.08.2010, 12:29

вот бред...
мда
у нас тоже беременные часто приходят и мы спокойно даем кредита -главное успеть до декрета все сделать
мы даже в аижк письмо по этому поводу писали, они не возражают

ХрюндельСПб
05.08.2010, 12:32
Знакомый бред. Юрист неоднократно рассказывал о таких случаях, когда заемщица приходила подписывать последнюю бумажку в банк, там видели, что она округлилась и отказывали в кредите.

sanka
05.08.2010, 13:17
Почему вы считаете, что бред.... Это ухудшение финансового положения семьи, т.е. дополнительный риск для банка. Если дохода одного мужа достаточно для содержания увеличенной семьи и обслуживания кредита, то банк закрывает глаза на беременность.

ХрюндельСПб
05.08.2010, 13:23
Про "риски" банков я тут уже писал неоднократно, готов повотрить - банки ни чем не рискуют, даже страховка залога (квартиры) оформлена в его пользу. По сути - да, это ухудшение финансового состояния, но по факту нередко даже при более чем достаточной зарплате мужа они при беременности отказывают в кредите. Российские реалии, так сказать.

Мариашка
05.08.2010, 13:53
Почему вы считаете, что бред.... Это ухудшение финансового положения семьи, т.е. дополнительный риск для банка. Если дохода одного мужа достаточно для содержания увеличенной семьи и обслуживания кредита, то банк закрывает глаза на беременность.

Бред потому что наличие беременности -не повод для отказа.
Что мешает мне как жене взять кредит и сразу после забеременнеть. Пару месяцев ничего абсолютно не поменяют.
Это риск банка и он заложен уже в ставку по кредиту.

Лара_С
05.08.2010, 17:42
Бред потому что наличие беременности -не повод для отказа.
Что мешает мне как жене взять кредит и сразу после забеременнеть. Пару месяцев ничего абсолютно не поменяют.
Это риск банка и он заложен уже в ставку по кредиту.

Риски бывают общие, явные и прогнозируемые. Здесь общий риск (пол человека) перешел в разряд прогнозируемых. Результат зависит от того, как настроена программа скоринга этого банка, и каковы прочие показатели по заемщику, введенные в эту программу.

Но конечно, возмущает, что беременность ассоциируют с негативными рисками. Ведь это мог бы быть и позитив, например, за счет подстраховки материнским капиталом.

Мариашка
05.08.2010, 17:59
Да, да, я читаю целую лекцию про риски в Институте Недвижимости...
но это все теория
в некоторых банках вообще скоринга нет
да и беременность - если справок не принести, можно и не заметить при желании кредитного инспектора

3лыдень
05.08.2010, 20:24
это что за институт такой?:001:

qazz
05.08.2010, 21:25
вот бред...
мда
у нас тоже беременные часто приходят и мы спокойно даем кредита -главное успеть до декрета все сделать
мы даже в аижк письмо по этому поводу писали, они не возражают
а у Вас, это где?) можно в личку) пасип)

Stefany
05.08.2010, 21:34
но это все теория
в некоторых банках вообще скоринга нет
да и беременность - если справок не принести, можно и не заметить при желании кредитного инспектора
Пожалуй. не буду покупать облигации АИЖК. Надаете ипотеку беременным, а потом облигации не погасит АИЖК. Мда...