PDA

Просмотр полной версии : Легкие летние соусы


Alla_Niki
27.07.2010, 13:18
Не нашла, есть ли тема про соусы, но, читая топ про легкие летние салаты, вспомнила, что у меня есть подборка подобных соусов. Надеюсь, кому-то и пригодится.

Соус диетический
• 6 столовых ложек бальзамического уксуса
• 6 столовых ложек воды
• 2 столовые ложки готовой горчицы (можно простой, но лучше – «Дижонской»)
• 2 столовые ложки нерафинированного оливкового масла (30 г жира)
Все хорошенько смешать – заправка готова. Может очень долго храниться в холодильнике. Перед употреблением надо дать баночке с заправкой постоять немного времени при комнатной температуре или поставить ее на 10 сек. в микроволновую печку, плотно закрыть баночку и встряхнуть.

Легкий домашний майонез
Наиболее полезный продукт Вы получите из льняного НЕрафинированного или рапсового рафинированного масла "Канолы"). В первом случае будет сохраняться небольшой пикантный привкус льняного масла.
• 1 сырой желток
• полчайной ложки готовой горчицы
• четверть чайной ложки соли
• 1-2 столовые ложки обычного белого уксуса
• 100 г льняного или рапсового масла
• 200 г обезжиренного йогурта
1. Желток смешать с горчицей и солью.
2. Добавляя по капельке, а затем вливая тонкой струйкой масло, вмешивать его ложкой в желток, добиваясь полной однородности получающейся густой массы. Не добавлять очередную порцию масла, пока предыдущая не будет полностью вмешана. Мешать все время в одну и ту же сторону.
3. Влить уксус, масса заметно посветлеет.
4.Добавить йогурт и хорошо перемешать.
5. Попробовать и скорректировать вкус. Если необходимо, досолить, добавить уксуса, горчицы, несколько крупинок сахара, предварительно растворенных в воде.
Домашний майонез может храниться в холодильнике несколько дней. Но срок хранения можно продлить, если не сразу смешать всю массу-полуфабрикат с йогуртом, а делать это по мере необходимости. Масса способна храниться в наиболее холодном углу холодильника не менее недели.

Заправки и соусы на основе йогурта, кефира или маложирной сметаны
Основу соуса (нежирный йогурт, кефир, или сметану) смешивают со всеми остальными компонентами по рецепту и дают настояться пару часов в холодильнике для проявления аромата и оттенков вкуса.


• Чили-дип к овощам или птице (курице, индейке):
1 стакан (200 г) йогурта
2 ст. ложки соуса чили
1 ч. ложка лимонного сока
немного соли

• Зеленый дип к овощам, рыбе, птице:

1 стакан (200 г) йогурта
100 мл зеленого горошка (жидкость слить)
100 г свежего огурца
1-2 ст.ложки мелко порубленного зеленого лука
соль, черный перец по вкусу
Горошек, лук и огурец измельчить в миксере или комбайне, добавить к йогурту, подсолить, поперчить, дать настояться.

• Испанский соус к жареному на гриле мясу или овощам:

1 стакан (200 г) йогурта
1 помидор
8-10 черных или зеленых маслин
1 зубчик чеснока
1-2 ст. ложки мелко порубленного зеленого лука
соль, черный перец по вкусу
Измельчить все овощи ножом и добавить в йогурт.

• Соус карри к птице и овощам

1 стакан (200 г ) йогурта
1 яблоко
1 ч. ложки порошка карри

Яблоко порезать как можно мельче (кубиками) и сразу же смешать с йогуртом и порошком карри.

• Соусы к рыбе, овощам, вареному яйцу:

Все эти соусы также приготавливаются вышеописанным способом.

1 стакан (200 г) йогурта
1 яблоко
1 маринованный огурец
1 ст.ложка готовой горчицы
соль, черный перец по вкусу
____
1 стакан (200 г) йогурта
5 очищенных мелко порубленных килек
2 ст.ложки мелко порезанного укропа
____
1 стакан (200 г) йогурта
натертая на мелкой терке цедра половины лимона
2 ст.ложки лимонного сока
2 ст.ложки мелко порезанного укропа
соль по вкусу

• Соусы к рыбе:

100 г нежирной сметаны, или, если есть, йогуртовый мягкий сыр (если нет возможности купить, он получается длительным отцеживанием йогурта через ткань)
1 ст.ложка готового хрена
соль по вкусу
Смешать все. Это один из лучших соусов для отварной рыбы и рыбных котлет.
____
1 стакан (200 г) йогурта
соевый соус по вкусу

annaalien
27.07.2010, 13:52
ооо, недурственная подборочка... А у нас как раз вчера были рыбные котлеты, правда, к ним подавала соус из вяленых помидоров, в Америке купленный:008:

Alla_Niki
27.07.2010, 13:59
ооо, недурственная подборочка... А у нас как раз вчера были рыбные котлеты, правда, к ним подавала соус из вяленых помидоров, в Америке купленный:008:

Спасибо! Кстати, насчет вяленых помидоров, всё чаще вижу их в рецептах, но ни разу не пробовала, стОит оно того, вкусно? А то вроде недешево...

annaalien
27.07.2010, 14:13
Спасибо! Кстати, насчет вяленых помидоров, всё чаще вижу их в рецептах, но ни разу не пробовала, стОит оно того, вкусно? А то вроде недешево...

в закупке нормально так :fifa: 300 с лишним рэ за 1 кг, хватает надолго :support:
соус из вяленых помидорок вапще :019::019::019:

Alla_Niki
27.07.2010, 14:36
соус из вяленых помидорок вапще :019::019::019:

Рецепт в студию :flower:

annaalien
27.07.2010, 15:11
Рецепт в студию :flower:

берется сайт Амазон, заказывается соус в тюбиках и вуаля :004::008:
А вообще там перетертые МЕЛЕНЬКО вяленые помидорки и усе как ине кааца... Также делается покупается песто :fifa:

Alla_Niki
27.07.2010, 15:38
А-а, теперь поняла, я думала, нужно взять вяленые помидорки, добавить к ним мульон ингредиентов и вот он, соус :))