Просмотр полной версии : Нет пищевого интереса
Девочки, посоветуйте что-нибудь, пожалуйста. Начала прикорм в 6 месяцев. Первый прикорм восприняла нормально, открывала рот. Далее все чаще стала отказываться от еды, принимала пищу, если только дать что-нибудь интересное повертеть в руках. И видимо, это вошло в привычку, но по-другому было никак не накормить.
Сейчас ребенку 1,3. Заинтересовать чем-то (что можно повертеть в руках) все труднее и труднее, все выкидывается. Если найду что либо и ест еду, то только в виде пюре, на пищу кусочками рвотный рефлекс, даже если они мягкие и мелкие. Из твердой пищи грызет только сушки, да и то большая часть выплевывается, съедается, думаю, менее трети. То, что едим мы (родители) - неинтересно абсолютно: предложишь - отворачивается. Та же ерунда с фруктами, ягодами. В лучшем случае откусит и выплюнет. Больше любит все это по полу размазать.
Ситуация усугубляется небольшим весом. Без еды может долго обходиться: делала перерывы и по 6 часов :001:, а аппетита и интереса к еде, как нет, так и не было...
Как заинтересовать ребенка едой? И научить есть кусочками?
♔ Мориарти ♔
27.07.2010, 18:45
ой, посмотрю что другие напишут. таже фигня, ест плохо, фактически у нас ГВ и совсем немногое то, что ре съедает-сушку, печеньку, картошку и всё. :(
а что ест-то? смесь или ГВ у вас?
какой рост-вес?
ГВ в 10,5 мес закончили. 1 раз в день (рано утром) даю смесь. Рос-вес точно сказать не смогу, давно у врача не были, на след неделе пойдем. Если примерно, вес килограмм 9, не больше, рост 76 где-то.
Ест каши коробочные, творожок и банки. Причем одно и то же. Новое воспринимается совсем плохо:(
Нам тоже почти 1,3 и мы только сейчас перестали давиться кусками. Правда овощи пока еще едим в виде однородного пюре, но уже может поковырять котлетку или погрызть яблоко, не выплевывая. Наверное, со временем у всех должно проходить - у кого-то раньше, у кого-то позже. У нас началось мне кажется с того момента, как сам стал рвать ягоды на даче и есть.
Но с весом у нас нормально - спасаемся бленедером и баночно-коробочной-безкомковой едой.
Lilianochka
27.07.2010, 23:11
У меня с дочерью было все точно так же, как вы описали. Только она примерно в этом возрасте вообще едой давилась, даже пюре,не говоря уже о кусочках, была худенькой совсем, меня врач постоянно ругала, даже знаете, конфеты не брала, для всех моих знакомых, бабушек и дедушек это был прям нонсенс, чтобы ребенок отказывался от конфет.
Нормально кушать стала только к двум годам, и причем это стало не постепенно, а резко. Взяла и давай кушать. Я удивилась.
Сейчас ей 17 лет (почти), ест все подряд, даже всякую перловую кашу, на которую лично я даже смотреть не могу, в еде не привередливая, носом не крутит, изыск не требует.
Так что, я считаю, это надо просто пережить. В конце концов, ребенок голодным не останется, организм не дурак, захочет - поест.
надеюсь, я вас хоть немного успокоила.
Хммм. У меня ребенку 1,10 и последнее чем она интересуется,то это еда. Она ест,но плохо.
MaMa_Roma
28.07.2010, 00:22
имхо.
при полном холодильнике от голода ещё никто не умирал.
не хочет есть - не надо. Только всякие перекусы, вроде сушек, уберите. И введите режим дня, если его нет, очень помогает.
Всем спасибо!
А сушку-то, наверное, нельзя назвать прям перекусом, потому как даю исключительно после еды и только половинку. А из этой половины большую часть собираю с лица, груди и коляски. К тому же хоть какую-то твердую пищу надо давать, чтоб хоть как-то привыкала... Больше-то из твердого и не ест ничего... Не знаю, короче...
SanaZhabba
28.07.2010, 11:08
имхо.
при полном холодильнике от голода ещё никто не умирал.
не хочет есть - не надо. Только всякие перекусы, вроде сушек, уберите. И введите режим дня, если его нет, очень помогает.
+1!
И потом... Жарко.Делайте поправку на ветер солнце . Мое сокровище, которое на отсутсвие аппетита обычно не жалуется, в последний месяц очень плохо ест. как и я :))
Тилимили
28.07.2010, 11:42
Мы в 2,1 закончили ГВ,но особо много ребёнок есть не стал))
При этом выглядит довольно крупненько)))
Я даже не знаю,что он любит. Сегодня омлет ест,завтра- уже нет,сегодня мяско поклюёт,завтра-нос воротит.
Йогурты только пьёт нормально.
идиотский ник
28.07.2010, 12:38
Всем спасибо!
А сушку-то, наверное, нельзя назвать прям перекусом, потому как даю исключительно после еды и только половинку. А из этой половины большую часть собираю с лица, груди и коляски. К тому же хоть какую-то твердую пищу надо давать, чтоб хоть как-то привыкала... Больше-то из твердого и не ест ничего... Не знаю, короче...
вот полностью согласна.
Кстати, сушку тоже, по уму, убрать бы.
Я своего сына никогда не пичкаю. Не хочет, не надо. Но и сыр-печеньку-ягодку тоже не дам. Один прием пищи пропустит, во второй все съест.
И еще у меня хитрость (хотя, для мам это и не хитрость вовсе, но сына обманываю) - когда мне его надо (!) накормить, а он не хочет (перед сном или в дорогу), я кладу его еду себе в тарелку и начинаю кушать, приговаривая, как мне вкусно. Через пару минут сын берет свое орудие труда и присоседивается к тарелке.
григория
28.07.2010, 12:46
а у нас ребенок(1.7) не то, что жевать не хочет, так еще и ложкой сам есть отказывается! его старший брат сам ложкой в 1.3 наворачивал, прямо не знаю что и делать???? все пюрирую да пюрирую и с рук кормлю!
Во-первых, не хочет есть - не надо заставлять. Когда захочет, то поест что-то обязательно. Во-вторых, в жару никто особо есть не хочет. Без еды ребёнок может просуществовать и сутки без ущерба для здоровья, а вот без питья - нет. Главное, поите водичкой, а не только соком, морсом, чаем и проч. Еду предлагать надо, но если в течение 5 мин. уговоров не ест, то убирать всё до следующего приёма пищи. Перекусы желательно все убрать. Удачи! И не настаивать сильно, а то не только интерес к еде пропадёт, но и отвращение разовьётся.
И еще у меня хитрость (хотя, для мам это и не хитрость вовсе, но сына обманываю) - когда мне его надо (!) накормить, а он не хочет (перед сном или в дорогу), я кладу его еду себе в тарелку и начинаю кушать, приговаривая, как мне вкусно. Через пару минут сын берет свое орудие труда и присоседивается к тарелке.
Эх, если бы... Ей еда не интересна в принципе и абсолютно параллельно кто там чего и откуда ест. Хоть обчмокайся
а у нас ребенок(1.7) не то, что жевать не хочет, так еще и ложкой сам есть отказывается! его старший брат сам ложкой в 1.3 наворачивал, прямо не знаю что и делать???? все пюрирую да пюрирую и с рук кормлю!
Дочь сама тоже не ест. Но это меня смущает гораздо меньше, чем отсутствие интереса к пище
anthropos
29.07.2010, 01:01
У нас почти всё то же самое. До полутора лет только пюре и только с развлечениями. На всякие кусочки реакция одна - рвётся, всё фонтаном обратно. Потом стала пробовать давать сыну не каши разводные, а детские мюсли (у Bebi есть несколько видов), там хлопья, шарики, кусочки всякие. Давала по чуть-чуть, мизерные ложечки, показывала как надо жевать. На привыкание к мюсли ушло где-то недели две. Потом перешли на суп без блендера. Просто все овощи тру на средней тёрке. Правда мясо ему трудно жевать, так что мясо через блендер и в суп. Вермишельку в супе стал есть. Два дня назад впервые съел омлет, а сегодня давился таким же омлетом и не захотел. И ещё иногда даю сыну соломку, идёт неплохо, а сушки и печенье ни в какую. Как-то так.
SLAVная мама
30.07.2010, 16:24
Эх, если бы... Ей еда не интересна в принципе и абсолютно параллельно кто там чего и откуда ест. Хоть обчмокайся
+1
Точно такая же фигня!
Ест отвратительно. Отвлекаю, включаю мульты, пою, в общем не прием пищи, а извращение какое-то. :001:
+1
Точно такая же фигня!
Ест отвратительно. Отвлекаю, включаю мульты, пою, в общем не прием пищи, а извращение какое-то. :001:
Во-во. Хоть я и не пою (не поможет) Но примерно то же самое.
А вы всегда при ребенку кушаете с аппетитом? Я обязательно давала ложку или вилку и показывала как нужно есть(сам с 1,1 ест). Попробуйте кормить любимую игрушку, маму, папу. Со своей тарелки не давайте сразу, а отворачиваетесь и с аппетитом кушайте. Они же любопытные в это возрасте. Давайте то что ест и если хочет пусть ест руками. И конечно пока исключить всякие сушки, печеньки. В желудок чуть-чуть попадает он работать начинает и чувство голода пропадает. А вообще к гастроэтнерологу сходите. Удачи.
А вы всегда при ребенку кушаете с аппетитом? Я обязательно давала ложку или вилку и показывала как нужно есть(сам с 1,1 ест). Попробуйте кормить любимую игрушку, маму, папу. Со своей тарелки не давайте сразу, а отворачиваетесь и с аппетитом кушайте. Они же любопытные в это возрасте. Давайте то что ест и если хочет пусть ест руками. И конечно пока исключить всякие сушки, печеньки. В желудок чуть-чуть попадает он работать начинает и чувство голода пропадает. А вообще к гастроэтнерологу сходите. Удачи.
Вы знаете, хотя бы часть моего аппетита передалось дочери, прям мечтаю. У нее совсем нет, а вот у меня немного перебор с этим делом. Короче, поесть люблю. :008: Но дочь это нимало не колышет. И можно сколь угодно предлагать (и не предлагать), в рот она не смотрит никогда, ей все равно. Ежели свершится чудо, и она что либо откусит, то тут же руками все что откусила вынимает и выбрасывает. Точно также она, кстати, поступает и с сушками, откусит-достане-выбросит, в желудок попадает миниимум из той макс. 1 сушки, что она съедает за день.
Спасибо
Пробуйте разные продукты просто давать в руку, пусть балуется, играет, пробует.
Мой тоже плохо ест, но вот любит огурцы и лаваш :)) Я ему их покупаю постоянно. Сначала откусывал и выплевывал, потом стал проглатывать. Сейчас ему тоже 1и3 сегодня сам в первый раз ел суп и макароны вилкой оттуда пытался выловить :) Решила пюре больше не делать, потому как все равно он его не ест, банки тоже не ест, от каши утром отказывается все идет в помойку. За то таскает куски из тарелки брата. Ну и соответственно уже успел полюбить сосиски и пельмени. Но я радуюсь и этому, хоть что-то ребенок захотел.
МаРиНа-Я
01.08.2010, 20:09
Вы знаете, хотя бы часть моего аппетита передалось дочери, прям мечтаю. У нее совсем нет, а вот у меня немного перебор с этим делом. Короче, поесть люблю. :008: Но дочь это нимало не колышет. И можно сколь угодно предлагать (и не предлагать), в рот она не смотрит никогда, ей все равно. Ежели свершится чудо, и она что либо откусит, то тут же руками все что откусила вынимает и выбрасывает. Точно также она, кстати, поступает и с сушками, откусит-достане-выбросит, в желудок попадает миниимум из той макс. 1 сушки, что она съедает за день.
Спасибо
И у нас таже фигня, всегда стараемся есть с ним, чтоб хоть как то завлечь, а ему всё равно. С 1.5 лет стараюсь кормить "со стола", пока он начал есть кашу утром, иногда омлет (как писали выше- один день поел, а в следующий раз отказ полный(((), из овощей ТОЛЬКО банки и ТОЛЬКО "БЛ" кобачок с молоком или кобочок-морковь с молоком, через раз может съесть котлетку, сосиску, пельмешки (слава богу что хоть это ест), ну и молочка на "УРА", всё- йогурты, молоко, творог, ттт. Фрукты не ест, спасают пюрешки, сейчас со злаками покупаю, чтоб сытнее было. Если совсем за день мало съедает, на ночь даю смесь. Голова -квдрат, т.к. не знаю чем накормить и как угодить. Терпения нам)))
Терпения нам)))
Это точно! Спасибо!
У Вас уже наблюдается хоть какая-то положительная динамика. Будем надеяться, что скоро все наладится!
григория
27.08.2010, 10:28
У нас прогресс!!!!! Мы перестали выплевывать еду!!!! Помог арбуз! Видимо, ТАК ПОНРАВИЛСЯ И ЛЕГКО РАСТАЯЛ ВО РТУ, что малыш что-то почувствовал, перестроился и теперь обожает жевать сладкий перец, груши и СЫР!!!! И не выплевывает! Счастье!
Anuta_90
27.08.2010, 11:18
У нас только щас начал есть еду с кусочками, а так тоже всё давился и выплёвывал, что касается фруктов и ягод, мы давали разные пробовать, теперь точно знаю какие ему нравятся, а что он не любит. А на счёт отвлекать, тоже даю что нибудь в руки, или стишки расказываю, вообщем зубы заговариваю.
Tinctura
27.08.2010, 12:44
Девочки, посоветуйте что-нибудь, пожалуйста. Начала прикорм в 6 месяцев. Первый прикорм восприняла нормально, открывала рот. Далее все чаще стала отказываться от еды, принимала пищу, если только дать что-нибудь интересное повертеть в руках. И видимо, это вошло в привычку, но по-другому было никак не накормить.
Сейчас ребенку 1,3. Заинтересовать чем-то (что можно повертеть в руках) все труднее и труднее, все выкидывается. Если найду что либо и ест еду, то только в виде пюре, на пищу кусочками рвотный рефлекс, даже если они мягкие и мелкие. Из твердой пищи грызет только сушки, да и то большая часть выплевывается, съедается, думаю, менее трети. То, что едим мы (родители) - неинтересно абсолютно: предложишь - отворачивается. Та же ерунда с фруктами, ягодами. В лучшем случае откусит и выплюнет. Больше любит все это по полу размазать.
Ситуация усугубляется небольшим весом. Без еды может долго обходиться: делала перерывы и по 6 часов :001:, а аппетита и интереса к еде, как нет, так и не было...
Как заинтересовать ребенка едой? И научить есть кусочками?
Ооооо.... Теперь я хотя бы знаю, как это называется :-)))))
Картина абсолютно такая же. Кусать и жевать умеет прекрасно (и охотно демонстрирует это на примере фруктов и чергого хлеба), но любую негомогенизированную еду выплевывает сразу же. Возраст - год, кормится до сих пор вэллингами и НАНом + мясное пюре + творожки. Впихнуть суп, кашу или что-то похожее на обычную еду - фиг, хоть убейся. Легко обходится без еды 6-8 часов. Вес - 8 кг.
Мне сказали так: пока просто забить и продолжать кормить вэллингами, смесью и гомогенизированными пюре (ну просто чтобы она что-то ела), постепенно приучать к самостоятельной еде - давать тарелку с едой и ложку. Как вариант - нарезать что-то кусочками и дать вилку. Моя, кстати, вчера в гостях схомячила несколько фрикаделек - вилкой, сама. Я была в шоке:-)
Врач наша говорит, что у таких детей интерес к еде появляется "за компанию", то есть уже в детском саду.
Katrusya6246
27.08.2010, 14:27
У вас прям классический случай(((( Почитайте в интернете про педагогический прикорм. Это как раз то, что вам поможет, но путь не легкий и не быстрый.
Действительно, педприкорм Вам должен помочь.
Мы согласно педприкорму кормили,только не все продукты давали, а те, которые самые нейтральные сначала - каши, овощи. Сейчас сыну 2 года, аппетит отличный. Что удобно, всем в семье одно и то же готовлю, никакой специальной детской еды - просто по-возможности здоровая пища.
Но важно соблюдать ритуал - все вместе едят за столом, никакого телевизора, никаких игрушек, шуток и "за маму, за папу" Не хочешь есть - иди из-за стола играй.
Принцип такой - ты за столом со взрослыми, ешь тоже что они и ведешь себя также. Если тебе охота лишить себя этой привилегии - пожалуйста, никто не насилует :)
Тут еще важно характер выдерживать и не пихать в ребенка еду, не бегать вокруг него с ложкой. Искушение конечно велико - учитывая что в год и 3 дети могут весь за весь день съесть всего-ничего, но носятся как электровеники при этом. Но ребенок не будет сидеть голодным, захочет есть - сам попросит.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.