Просмотр полной версии : выбор профессии
Дочь закончила 10 класс. Проблем с учебой никогда не было(учится в мат.классе почти все 5), но при этом нельзя сказать, что есть какие-то супер-способности в чем-либо. Особенно ничем не увлекается. Всем по чуть-чуть. Программирует лучше многих мальчиков, но не сказать, что это ей уж очень нравится . Поступать через год. Выбрала Политех.( как запасные варианты другие тех. вузы). Но меня все чаще гнетет мысль, что это скорее МОЙ выбор, а не ее. А она послушно соглашается. В этом году вижу, что в технические девочек идет много - неужели все они точно знают и представляют куда идут или как у нас получается - там посмотрим. Хотелось бы узнать - а как у вас? На сколько сознательно дети выбирают ту или иную специальность?
Irina B.G.
27.07.2010, 23:31
А мы закончили восьмой, с информатикой такая же ситуация, "один в один", и тоже всем по чуть-чуть,
и вроде бы все знаем, мне кажется, что в основном сейчас выбирают (СОВЕТУЮТ) родители, конечно же спрашивая у детей, .... но это ИМХО
а на какую специальность в Политехе то хочет? там же много всего и технические и экономические
Irina B.G.
27.07.2010, 23:36
О, точно, забыла об этом спросить
или на ФТК или на факультет при ЦНИИРТК. Общаться с людьми ей достаточно тяжело, только с очень близкими и знакомыми, поэтому очень многое не рассматривается изначально.
мой выбрал профессию нашу семейную. мы все строители. Брала его с собой на стройки иногда помочь. ну и видит что я делаю. К тому же с трудоустройством смогу подсказать. и в дальнейшем при работе. чтоб не "плавал" уж совсем то.
Irina B.G.
27.07.2010, 23:50
+100000000000000000000
в наше ср...е время, только родители могут помочь, если есть возможность
Вот про это и вопрос - сын сам выбрал? или пришел к маме, а мама и говорит - иди-ка ты сын в строительство, я смогу тебе в чем-то помочь в дальнейшем.
Если совсем уж до конца быть честной, то у нас ситуация такая. Я заканчивала Герцена, при этом 15 лет работаю программистом. И вот именно поэтому мне кажется, что идея с политехом - в некотором роде - мои комплексы. А дочь просто хорошая послушная девочка, которая соглашается с мамой. Но я не могу от нее добиться никаких СВОИХ желаний, а времени на желания фактически не осталось.
я работаю архитектором. так сын архитектором категорически не хочет. Рисунок сдавать не хочет. поступает на инженера. в свое время моя мама хотела чтоб я была инженером как она. а я вот только архитектором.
комплексы тут не причем. дети просто не знаю то множество специальностей которые существуют. ну кроме самых известных: врач учитель.... конечно родители подсказывают. к тому у вашей еще за 2 года еще желания собственные могут появиться. многие н епо родительским стопам идут а заодно с подружками. вот это хуже мне кажется
у нас нет 2-х лет - закончили 10-й - поступаем через год. Гляжу на многих детей - есть очень увлеченные. А тут иногда убить готова за это - как скажешь мама. Может мне еще и мужа ей поискать?
Irina B.G.
28.07.2010, 00:30
мне кажется, дочка все-равно говорит что ей интересно, а вы слушаете ее?
признаюсь, мне моя говорит, что ее будущее связано с творчеством (ей так "профориентолог нагадал", я же пытаюсь ее "направить" на экономику
девочки, может я не права, но если честно, я не представаляю кем она будет работать в дальнейшем, а так хоть....
кто то наоборот от самостоятельности детей :001: за голову хватается. не зная с какого боку подойти и направить ребенка на путь истиный :))
Irina B.G.
28.07.2010, 00:34
[QUOTE=jkz;46431670 Может мне еще и мужа ей поискать?[/QUOTE]
И нас не забудьте спросить,вдруг не одобрим, мы же тоже учавствуем так сказать...хихихихихиххихихихи
из интересов
1) японские мультики( я их скоро возненавижу)
2) любит готовить
3) любит классическую музыку( может слушать часами)
4) переводит фанфики к Гарри Поттеру с английского
5) вышивает крестиком( кроме шуток)
ВСЕ!
Не пьет, не курит, с мальчиками не гуляет( максимум - треплется с девчонками по телефону), играет на ф-но, в контакте сидит редко, знает английский и немецкий - но вот это сокровище совершенно не хочет задумываться о том, как и чем она будет зарабатывать себе на жизнь. Моя же задача сейчас дать ей профессию, которая бы приносила удовольствие и средства к существованию.
Irina B.G.
28.07.2010, 00:46
О, и у меня такой же вариант почти..
но, ...готовить не любим
...крестиком не вышиваем ( ТОЛЬКО КРЮЧКОМ)
....немецкий, но в принципе не знаем, хотя второй язык, но умела переводить все тексты группы "Токио ХОтел" ( не знаю как правильно звучит)
ну, а так, точно с нас "списано" (шучу)
Irina B.G.
28.07.2010, 00:55
а Х.З. (хрен знает)
я вообще увидела, с англ, и все, дальше не вникала
от японских мультиков многие девочки счас фанатеют. У меня у 2х подруг дочери увлечены. одна рисует анимэ великолепно. сама придумывает костюмы образы. на модельера идти не хочет. на японское отделение тоже.
Есть основная книга - не важно какая - в данном случае Гарри Поттер. Многие любители этой книги начинают писать свои произведения по мотивам книги или какие-то ответвления или дальнейшее развитие событий. И вот эти произведения называются фанфики (от fanfiction)
Т.е. с одной стороны грех жаловаться на ребенка( на ней еще в добавок младший 3-х летний брат), но как только речь заходит о будущем - вот тут просто я зверею. Любые мысли о взрослой жизни, о поступлении ребенок от себя отталкивает. В хорошем настроении считает институт продолжением школы, в плохом - в слезы - мама ты ж меня не выгонишь от себя. При этом выбранные специальности подразумевают довольно сильную конкуренцию, постоянное обновление знаний( хотя наверное это во всех областях так), а ей пирожки печь хочется..
так может на технолга пищевого про-ва?
Ой, у моей все началось с того, что в два года попросила компьютер... для работы :010:
Прошло 16 лет, ни на день не отступила от своего желания, учится в ИТМО. Я даже названия предметов запомнить не могу :046:
А вот одноклассники некоторые только в 11 поняли, что вот скоро надо выбирать профессию, так что у Вас еще все впереди :)
мне кажется, дочка все-равно говорит что ей интересно, а вы слушаете ее?
признаюсь, мне моя говорит, что ее будущее связано с творчеством (ей так "профориентолог нагадал", я же пытаюсь ее "направить" на экономику
девочки, может я не права, но если честно, я не представаляю кем она будет работать в дальнейшем, а так хоть....
так поступайте в творческий вуз но на менеджмент какой-нибудь. там же все так рядом, общая атмосфера творчества и т.д.
Людочка-кошечка
28.07.2010, 11:45
есть же психологические службы, которые могут очертить круг интересов.По себе знаю - в свое время закончила не тот ВУЗ, потом поняла - не мое и несколько раз уже меняла профессию.Думаю, еще поменяю.
krismisi
28.07.2010, 14:18
выбирайте серьезно и по призванию если душа ни к чему не лежит - обращайтесь к помощи специалистов.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.