PDA

Просмотр полной версии : 18 роддом обязали заплатить за ошибку

natasha.kisel
28.07.2010, 14:12
Вот сегодня прочитала в газете МЕТРО, которая ссылается на источник Балтинфо
http://www.baltinfo.ru/tops/Peterburgskii-sud-reshil-mediki-otvetyat-za-iskoverkannuyu-zhizn-154625

Суд решил: медики ответят за исковерканную жизнь

Городской суд Санкт-Петербурга вынес беспрецедентное решение – ГУЗ «Родильный дом № 18» должен выплатить петербурженке Алене Петровой* и ее маленькой дочери 2 миллиона рублей, удовлетворив иск женщины о компенсации морального вреда. Еще 2 миллиона роддом выплатит истице в качестве возмещения материального ущерба.

Когда летом 2006 года беременная Алена отправилась в роддом №18, она и не подозревала, через что ей придется пройти. Выражаясь юридическим языком, по отношению к Петровой врачи применили «неправильную тактику ведения родов», отказав роженице в проведении кесарева сечения, несмотря на наличие медицинских показаний к такой операции, а именно – установленный факт очень крупного плода.
Итог халатного отношения врачей оказался жесток и плачевен: сразу после появления на свет дочка Алены попала в детскую городскую больницу № 22 с диагнозами гинтрантальная асфиксия, спинальная травма новорожденной, внутриутробная гипоксия.
Основной страшный диагноз был поставлен позже – детский церебральный паралич, гемипаретическая форма, шунтозависимая гидроцефалия. Последующая медицинская комиссия признала девочку ребенком-инвалидом, с неблагоприятным медицинским прогнозом.

С тех пор прошло несколько лет. Все эти годы каждый день несчастной матери пришлось бороться за жизнь своей дочери. Такие радости материнства, как первые шаги ребенка, для этой семьи оказались недоступны.

Девочка шесть раз лежала в больнице, перенесла несколько тяжелейших операций, вынуждена все время проходить курсы лечения. К тому же матери приходится нанимать няню, поскольку за девочкой, ввиду ее инвалидности, нужен постоянный квалифицированный уход.

В апреле 2010 года Алена Петрова решила судиться с роддомом, исковеркавшим ее жизнь, и подала иск в суд Невского района. Судебная инстанция, изучив все документы по делу, полностью удовлетворила требования истицы, ввиду того, что ответчик не представил суду доказательств отсутствия своей вины. А пояснения врачей, приведенные в возражении на исковое заявление, как выяснилось, противоречат собранным по делу доказательствам, медицинским документам и заключениям экспертов.

СПб ГУЗ «Родильный дом № 18» подал кассационную жалобу. Однако, городской суд Санкт-Петербурга оставил в силе решение суда первой инстанции, пояснив, что с учетом указанных обстоятельств, с ответчика обоснованно взысканы расходы, понесенные на лечение ребенка-инвалида, уход за ним и дополнительное питание. Поскольку, согласно ст. 1087 Гражданского кодекса, «в случае увечья или иного повреждения здоровья несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет (малолетнего) и не имеющего заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья».

Также суд второй инстанции посчитал, что суд Невского района обоснованно взыскал с ответчика утраченный заработок истицы. Кроме того, коллегия судей решила, что выплачивать компенсацию роддом будет не частями, а сразу, поскольку ответчик осуществляет медицинскую деятельность, в том числе и на коммерческой основе. В удовлетворение кассационной жалобы СПб ГУЗ «Родильный дом № 18» было отказано.

История эта весьма поучительна. Родственники пострадавших от действий врачей младенцев или рожениц обращаются в суды с пугающей регулярностью. Но никогда еще суд не принимал столь четкого, однозначного и, что особенно важно, материально ощутимого для ответчика решения. Быть может, этот случай заставит петербургских медиков более бережно относиться к каждой новой жизни, приходящей в этот мир.

*Имена и фамилии изменены

Виктория Скорик

Baлькиpия
28.07.2010, 14:16
Очень жаль маму и её малыша:(
Но 18 р/д работает под девизом "ЗА естественные роды"...моя коллега в этом году рожала там дочь...дочь шла попой вперёд:001:
А вначале июля в этом р/д спасли жизнь моей лучшей подруге и её малышу, проведя к/с на 32 неделе и сделав маме сложнейшую полостную операцию по удалению яичника....
Так что делайте выводы сами

HappyKat
28.07.2010, 14:20
Дай-то Бог, чтобы хоть что-то сделало наших медиков более ответственными и человечными @@@@

Anna812
28.07.2010, 14:21
Очень жаль маму и её малыша:(
Но 18 р/д работает под девизом "ЗА естественные роды"...моя коллега в этом году рожала там дочь...дочь шла попой вперёд:001:
А вначале июля в этом р/д спасли жизнь моей лучшей подруге и её малышу, проведя к/с на 32 неделе и сделав маме сложнейшую полостную операцию по удалению яичника....
Так что делайте выводы сами

вы рассматриваете среднюю температуру по больнице. спасли - медаль им, слов нет.
а вот что ребенка инвалидом сделали... за то и ответят:wife: поймут меня те, кто знает, что такое, когда в семье инвалиды:(

natasha.kisel
28.07.2010, 14:29
роддом в котором я рожала (не буду называть, итак туда все рвутся) тоже работает по принципу "естественные роды". И я хотела рожать самостоятельно, показаний особых против не было, но вот в родах стало ясно с самого начала, что надо делать КС. Однако меня и ребенка мучали и мучали, мучали и мучали до потери сознания. А потом, после двенадцати часов попыток раскрыть шейку вручную на схватках, когда малыш уже захлебнулся в меконии врач сказал : или продолжаем и малыш погибнет или режем и можешь погибнуть ты. Что мне оставалось делать? Мы оба выжили после ЭКС, слава Богу у ребенка нет такого страшного диагноза, но есть другой, который мы сейчас выправляем. Не знаю что говорить - благодарить или осуждать, но тема меня задела. Какие там нанотехнологии и 21 век на дворе, когда у нас бардак везде!

Nyutik
28.07.2010, 14:31
самое страшное, что может быть - это больной ребенок! мамочку очень жаль!!!!!!!!!

Мама_Света
28.07.2010, 22:56
18 роддом и естественные роды.. стало смешно даже как-то.... там кесарево делают даже при меньших проблемах, чем те,что были озвучены.... А вот что там сразу после родов к женщине могут 3 (!) часа не подходить (знакома с этой женщиной), оставив ее на родовом кресле, енто да..... Все вышеперечисленное относится к бесплатному отделению.

li6a
28.07.2010, 23:20
18 роддом и естественные роды.. стало смешно даже как-то.... там кесарево делают даже при меньших проблемах, чем те,что были озвучены.... А вот что там сразу после родов к женщине могут 3 (!) часа не подходить (знакома с этой женщиной), оставив ее на родовом кресле, енто да..... Все вышеперечисленное относится к бесплатному отделению.

так и на платном тоже самое :(

ЛЮБЛЮ
28.07.2010, 23:31
Мне и моей дочери в 2002м году врачи 18 роддома спасли жизнь,сделав кесарево на 35й неделе. СПАСИБО ИМ и НИЗКИЙ ПОКЛОН!
Данная ситуация,просто чудовищна,но я,как это не прискорбно,уверена,что ТАКОЕ могло произойти в любом роддоме.
Искренне жаль маму и малышку,это страшно..Сил им и терпения.

олениха
29.07.2010, 00:25
печально.. нет слов..
хорошо, что мама нашла в себе силы заняться восстановлением справедливости!
Удачи им!!!

natalisanna
29.07.2010, 18:19
ужасно!!!
сил мамочке!!!

собираюсь рожать в 18-м..
к сожалению, такие случаи бывают везде...не зависит от роддома

~Ольга~
29.07.2010, 18:40
Жалко только, что эти деньги не вернут ребенку здоровья :(

Катюлька
29.07.2010, 21:26
Только что видела сюжет :005:по РенTV...такая девчушка хорошенькая:008: , прям слов нет...
Мама просто молодчина , низкий ей поклон:0015:

А можно узнать фамилию врача? ну хотя бы шепотом;)

mamaira79
29.07.2010, 22:00
Я рожала в 18 р\д в 2006 году. Вместе со мной лежала женщина, которую всю беременность готовили к КС, т.к. на первых родах она потеряла зрение до -5, врачи говорили ей, что при вторых родах ей запрещено тужится, иначе она совсем ослепнет. Поэтому она была уверена, что ей без разговоров сделают кесарево. Однако, врачи 18 р/д сообщили, что для современной медицины плохое зрение не является показанием для КС, и кесарево они ей сделают только если она заплатит за врача. Следует отметить, что она принципиально собиралась рожать бесплатно. В итоге - рожала она сама. После родов заходила к нам на дородовое, вроде на тот момент зрячая.
Делаем выводы: медицинские показания для 18 р/д тесно связаны с тугим кошельком.....

олениха
30.07.2010, 01:48
Только что видела сюжет :005:по РенTV...такая девчушка хорошенькая:008: , прям слов нет...
Мама просто молодчина , низкий ей поклон:0015:

+ 1!
Я рожала в 18 р\д в 2006 году. Вместе со мной лежала женщина, которую всю беременность готовили к КС, т.к. на первых родах она потеряла зрение до -5, врачи говорили ей, что при вторых родах ей запрещено тужится, иначе она совсем ослепнет. Поэтому она была уверена, что ей без разговоров сделают кесарево. Однако, врачи 18 р/д сообщили, что для современной медицины плохое зрение не является показанием для КС, и кесарево они ей сделают только если она заплатит за врача. Следует отметить, что она принципиально собиралась рожать бесплатно. В итоге - рожала она сама. После родов заходила к нам на дородовое, вроде на тот момент зрячая.
Делаем выводы: медицинские показания для 18 р/д тесно связаны с тугим кошельком.....

Да чтож такое! как вообще такое быть может:010:
если стоят в обменке показания к КС, что врачи совсем дебилы так поступать???????????????

tanya_sound
30.07.2010, 13:16
ужасно!!!
сил мамочке!!!

+100

собираюсь рожать в 18-м..
к сожалению, такие случаи бывают везде...не зависит от роддома

не от роддома даже, как мне кажется, а от конкретного врача/бригады.

tanya_sound
30.07.2010, 13:17

Страна должна знать своих героев!

zakk1979
30.07.2010, 13:30
А я бы милицию вызвала....И сказала,что нарушают права...Что это такое-стоит кесарево, они-сама родишь?!Это что за самоуправство такое?Тут две жизни под риск ставятся...
И глав.врача...
И вообще бы хай устроила..Ишь какие умные...

Мне 18-ый не понравился.Хотела там родить,но там все от кошелька...Причем бригады обуревшие....Опоздали на презентацию-до свидания,отдельно не консультируем....
Хамство сплошное...

Но там же зенитовские жены рожают-вот они и зазнались...

Иришка-птичка
30.07.2010, 13:53
на самом деле 18 роддому не повезло, что попали именно они! В любом роддоме таких историй пруд пруди! просто до общественности ни разу не дошло! Мне лично 18 рд не нравится, но знаю мамочек которые рожали там бесплатно и очень довольны!
Главное, что это случилось - роддом призвали к ответу! конечно здоровья ребеночку это не вернет, но можно надеяться что что-то поменяется в ведении родов!

Best Girl
30.07.2010, 15:15
У моей подруги ситуация прямо один в один, как описана, и в результате у ребенка ДЦП самой тяжелой степени, только рожала она в 9-м роддоме. Ей тоже во время не сделали кесарева, а у нее оказалось таз узковат, а ребенок крупноват и не пролезал.
Так что в любом роддоме такие истории бывают.

Лелечка
30.07.2010, 15:26
Я рожала в 18 р/д, во времяродов сильно подскочила давление, так они хотели делать мне КС, но я испугалась. Только благодаря маме мне дали рожать самой, сделали укол (сейчас их запретили, мама попросила). А так собирались уже звать анастезиолога.

Cофия
30.07.2010, 15:36
не важно, в каком роддоме это произошло, важно, что создан прецедент...

Дашкинамама
30.07.2010, 23:20
У моей подруги ситуация прямо один в один, как описана, и в результате у ребенка ДЦП самой тяжелой степени, только рожала она в 9-м роддоме. Ей тоже во время не сделали кесарева, а у нее оказалось таз узковат, а ребенок крупноват и не пролезал.
Так что в любом роддоме такие истории бывают.

У моей одноклашки тоже самое было,только в 10 роддоме.В итоге девочка постоянно в больнице уже больше 4х лет( она без медиков вообще жить не может.

Сигнатюр
30.07.2010, 23:26
не важно, в каком роддоме это произошло, важно, что создан прецедент...
+10000000

*astro4ka
01.08.2010, 00:13
действительно,в любом роддом такое может быть.
я рожала в 18 бесплатно,довольна всем!!!

di_key
03.08.2010, 18:02
Согласна, что 18 работает по принципу "за ЕР". Но такие случаи бывают и ЕСТЬ в каждом роддоме. Главное, чтобы это послужило уроком.

федорова катарина
03.08.2010, 18:43
ой,Девочки,только что написала СМСку подруге с работы-она должна была родить в июле(как раз в 18 РД),так в ответ пришло-РЕБЕНОК УМЕР ПРИ РОДАХ.
я в ужасе.так грусно и больно.за что такое ей.
звонить не буду-понимаю как ей плохо,знаю только,что малыш крупный был.

natasha.kisel
03.08.2010, 18:53
:(:(:(:(:( :091:

Lexi
03.08.2010, 18:56
я дважды рожала в 18-м с разницей в 5 лет. оба раза платно. но по прошествии 5 лет с первых родов могу сказать что РД сильно изменился, лично мое мнение, что там теперь играют роль только деньги и ни какие другие принципы

федорова катарина
03.08.2010, 19:04
я тоже там рожала первого сына в 2004 г.,правда на Семейных родах,может тогда еще было нормально.
а вот наши знакомые после ЭКО на 27 нед. начали рождаться,так отношение врачей было свинское(со слов роженицы).В этот раз поехала в 2 РД.

Катюлька
03.08.2010, 20:22
Я родила 2х детей в 18м роддоме бесплатно.
1 роды естественные были , всё нормально прошло , хотя тоже есть претензии , мне доХтор не понравился , какое-то было ко мне наплевательское отношение ...
2 роды , экстренное кесарево на 33 неделе , т.к. началось сильное кровотечение , слава Богу и врачам и я и сын живы , конечно сейчас есть проблемы у ребёнка , но мне кажется это мелочи ...

Станиславовна
04.08.2010, 21:07
Я родила 21.07.2010 году, все удачно, без швов и без малейшего разрыва, быстро и хорошо работала бригада врач с акушеркой, благодарила их отдельно, хочу и третьего там рожать, очень здорово. А в палате со мной лежала девушка, родила в 37 лет первого ребеночка, в консультации уговорили рожать через кесарево так как зрение ее хуже некуда, а она родила сама, и зрение не упало, вот так! Девочки все зависит от вас как вы родите, как дышите, а врачи уже подхватывают и помогают вашему малышу родится. Сколько девочек со мной рожали детишек попами, но все 5 родов прошли на ура! Спасибо бригаде медиков огромное!