Просмотр полной версии : Посоветуйте новичку!
Доброго времени суток всем!
Как-то так получилось, что мы с мужем ни разу не были в Финляндии, хотя каждый год стараемся выезжать в Европу. Вот решили восполнить этот пробел и скататься в какие-нибудь выходные, тем более что есть действующая французская виза.
Знающие люди, посоветуйте, на чем лучше добираться? В чем плюсы и минусы поездки на собственной машине? а рейсовых автобусов? В какое время лучше ехать, чтобы быстрее пересечь границу? Может, еще вопросы появятся, но пока как-то вот так сумбурно...
ИМХО - своя машина дает большую свободу и дешевле. Если ехать сейчас - летом, то самое лучшее - это останавливаться в кемпингах, которые расположены в прекрасных местах на берегах озер... А туда без своей машины - никак. Если не хотите жить в палатке - там есть кемпинги с вполне приличными домиками (только бронировать заранее) Это дает
1) прекрасный отдых и крепкий сон на природе
2) немного дешевле отелей (если домик) и значительно дешевле, если палатка.
3) возможность съездить в расположенный неподалеку город, посмотреть и потом вернуться.
4) можно самим готовить - экономия
5) возможность перемещения по всей Финляндии
Насчет рейсовых автобусов - у них одна радость - через границу без очереди, но если ехать не утром в субботу или другое пиковое время - так это можно пережить. цена билета на Финнорд до Хельсинки - 1600 руб или 39 евро (это если оттуда). ИМХО дорого.
Про то, когда и сколько стоят на границе - читайте топик про "обстановку на финской границе " - там самая свежая инфа.
Птица О, спасибо!
Я, балда, не уточнила, что мы хотим для начала поехать в Хельсинки, природу оставим на когда-нибудь потом:-)) И ехать собирались как раз утром в субботу...
Плюсану к написанном выше Птицей:)
По поводу минусов езды на машине - в выходные дни в пиковое время - гарантированные очереди на всех пропускных пунктах границы) Но не смертельно)
Птица О, спасибо!
Я, балда, не уточнила, что мы хотим для начала поехать в Хельсинки, природу оставим на когда-нибудь потом:-)) И ехать собирались как раз утром в субботу...
на 1 день в Хельсинки ехать тяжеловато. Дорога туда+дорога обратно+очереди на границе (а в субботу с утра они есть всегда)= совсем не останется времени для прогулки. С ночевкой имхо более оптимальный вариант.
Либо НЕ на машине) маршрутка, автобус. Есть еще вариант - поезд.
Не, мы не на один день собираемся ехать, а на выходные - в субботу туда, в воскресенье обратно. Может, тогда лучше выезжать в пятницу вечером? или тоже пробки?
Лучше в пятницу, тогда у вас будет время - вся суббота и хотя бы часть воскресенья.
Рейсовый финнорд идет в 15.40 от Итальянской - в 22 по финскому будете в Хельсинки. Обратно можно и ночным в воскресенье - он уходит в 23, в Питере в 6 утра. Или дневным. Поезд - здорово. но дорого, я не ездила. Если только в Хельсинки - можно и без машины, чтоб на заморачиваться с парковкой. купите там проездной на 2 суток и катайтесь, сколько хотите(мы сели на трамвайчик и просто по центру проехали). Кстати, кемпинг Растила расположен на окраине Хельсинки, рядом со станцией метро Растила. :)
Только в Хельсинки и только на выходные я бы скорее всего на автобусе... или на машине... или на автобусе... даже на знаю... На машине - гринкарта + бензин + парковки - около 2, 5 - 3 тыс руб ), на автобусе на двоих больше 6 тыс. Маршрутки 30 евро на чел - 120 евро на двоих туда - обратно - выгода с рейсовым небольшая, но стоять на границе и смотря какой водила попадется....
В общем, понятно, что ничего непонятно:)) Ладно, будем думать...
Добавлю от себя, в пятницу на машине выехать, в вск ехать обратно, действительно самый здоровый на мой взгляд вариант вариант... если выехать в пятницу не поздно, есть шанс приехать не поздно ночью и немного погулять по Хельсинки
В общем, понятно, что ничего непонятно:)) Ладно, будем думать...
Плохо объяснила:(
ИМХО
Если только Хельсинки, то там машина вам не нужна, можно пользоваться городским транспортом и тогда ехать не на своей машине. Для экономии купить билет на 2 дня (на день - 24 часа - 6 евро, на два дня должно быть дешевле 12 евро, однократный проезд - 2 евро.) По этому билету можно сплавать на кораблике в Свеаборг.
Если соберетесь не тоько гулять по хельсинки. но и посетить аквапарки Серена или Фламинго, а они в пригородах Вантаа и Эспоо, то своя машинка удобнее
Поездка на своей машине (гринкарта + бензин + стоимость парковки, если у отеля она не входит в стоимость номера) на 2 чел. обходится дешевле, чем маршрутки по 30 евро с чел в одну сторону - это 120 на двоих туда обратно и тот же риск стоять на границе. но граница для этих вариантов непредсказуема.
Рейсовый автобус выходит дороже (чуть больше 6тыс руб на двоих), но не стоит на границе. зато уходит точно по расписанию, т.е. нет возможности уехать раньше - позже и до него еще надо добраться. (маршрутки же часто ездят от "порога до порога")
shelvick
28.07.2010, 20:28
Если вы хотите поехать один раз и больше в течение долгого времени ездить не будете, дешевле будет на автобусе с турфирмой. Гринкарта+бензин+ отель выйдет либо также, либо дороже. Но при этом вы на границе не стоите.
Если же вы в течение 2х недель или месяца еще поедете, или вас в машине будет не 2, а 4, то бюджетней на своей машине. Но тут может быть очередь.
Если вы хотите поехать один раз и больше в течение долгого времени ездить не будете, дешевле будет на автобусе с турфирмой.
Кстати, да. Поездка с двухместным размещением в Скандике или Сокосе обойдется примерно в 3 тысячи на человека, притом, что просто рейсовый автобус будет стоить 3200.
БабаSveta
29.07.2010, 00:37
Я вот уже несколько раз ездила на поезде-надоело на границе в очередях стоять. Садишься в 7утра на Финляндском вокзале в поезд и поехали.....После Выборга проходят наши таможенники, потом финские.Все это во время движения поезда и никто у тебя перед носом шлагбаум не опустит:015:, перед которым можно тупо три часа простоять.
Вокзал в Хельсинки в самом центре города.Обратно прибытие поезда в Питер около 23час. Все замечательно.Один большой минус-дорого
Я вот уже несколько раз ездила на поезде-надоело на границе в очередях стоять. Садишься в 7утра на Финляндском вокзале в поезд и поехали.....После Выборга проходят наши таможенники, потом финские.Все это во время движения поезда и никто у тебя перед носом шлагбаум не опустит:015:, перед которым можно тупо три часа простоять.
Вокзал в Хельсинки в самом центре города.Обратно прибытие поезда в Питер около 23час. Все замечательно.Один большой минус-дорого
Цена - это главный минус. и, по отзывам, поезд проверяют очень тщательно, до всего докапываются.
Маруся Нельсон
29.07.2010, 11:14
поездом только возвращалась из Хельсинки, устала очень, не хотелось на границе стоять. туда не ездила.
понравилось) быстро, по расписанию, комфортно. пограничники приходят к тебе сами, выходить никуда не надо (дело было зимой, в самые морозы:001: страшно было подумать о том, чтобы на границе выходить к пограничникам). такс фри тоже само приходит:))
пограничники вообще ничем не интересовались. прошли, паспорта посмотрели и всё.
если в Хельсинки покупать билет, чуть дешевле получается.
на один день поездом бы не поехала, дорого. на один день ездим с типа "турфирмой", за 1000р туда-обратно. минусы: 1) много левого народа, челноков 2) неизвестно, какой водитель и в каком состоянии автобус. однажды не пустили автобус в Финляндию - что-то там с ним было не в порядке. пришлось выбираться с границы самим 3) неудобное время отправления из Хельсинки - около 3 часов дня, делается, чтобы до закрытия метро вернуться в Питер. мы ездим так редко, если хочется просто погулять немного по Хельсинки, "сменить картинку", что называется. так что нам хватает времени. но если у вас большие планы, этого мало.
на пару дней ездим на таком типа "такси в Финляндию" от адреса до адреса. каждый раз разное, просто не запоминаем телефоны. 25 евро с человека. торгуются) т.е. цена - как договоритесь) водители бывают разные, машины тоже, но совсем уж жуть (как с большими автобусами) не встречалась.
да, кстати, все эти чудеса ходят по ночам, т.е. и автобусы отправляются около полуночи, и "такси" примерно около 2 ночи. ранним утром приходят в Хельсинки.
днем - поезд и рейсовый автобус.
А есть ли смысл ехать специально в Хельсинки? И уж если так, то имеет смысл ехать на обзорку с хорошей турфирмой. Все расскажут-покажут, и не надо давиться на границе в очередях.
izarubina
29.07.2010, 11:37
Девочки, а кто-нибудь ездил в Финку на пару дней на пароме? А можете посоветовать магазины дешевой одежды для взрослых?
БабаSveta
29.07.2010, 12:52
Цена - это главный минус. и, по отзывам, поезд проверяют очень тщательно, до всего докапываются.
Мне как-то везло.:)Обычно спрашивали ,что везу.Всегда отвечаю вещи и детские игрушки.Сверху в сумках,действительно,лежат игрушки:004:
Девочки, а если я хочу ребенка свозить в эврику, то надо на 2 дня ехать?
а где ночевать, чтобы недорого? Подскажите, пожалуйста, как лучше организовать поездку?:flower: можем уехать в пятницу утром и в субботу вечером вернуться:)
Девочки, а если я хочу ребенка свозить в эврику, то надо на 2 дня ехать?
Если только в Эврику, то можно спокойно за один день обернуться. На электричке 15-20 минут от вокзала.
Если только в Эврику, то можно спокойно за один день обернуться. На электричке 15-20 минут от вокзала.
мы на машине хотим:)
izarubina
29.07.2010, 15:12
Девочки, а что такое Эврика?
Мне как-то везло.:)Обычно спрашивали ,что везу.Всегда отвечаю вещи и детские игрушки.Сверху в сумках,действительно,лежат игрушки:004:
Профессионалы сразу видят, наверное, у кого копать, а у кого - нет. :)) Я сама не ездила. только ужосы читала про распотрошенные чУмаданы
Девочки, а что такое Эврика?
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=19618353
БабаSveta
29.07.2010, 17:18
Профессионалы сразу видят, наверное, у кого копать, а у кого - нет. :)) Я сама не ездила. только ужосы читала про распотрошенные чУмаданы
Ну у меня же только сверху игрушки:)А дальше как у всех:004:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.