Просмотр полной версии : Где в финляндии можно собирать грибы, ягоды
Всем доброго времени суток. Вот заинтересовал такой вопрос.
В Финляндии ведь никто по обочинам не стоит, нельзя и въездов в лес просто так без надобности нет. Неужели все бродят вокруг своих коттеджей??? Как туда едут за грибами и как их собирают???? Еще ягоды, брусника например. Еще читала что через границу нельзя в непереработанном виде везти. так ли это???? Хотелось бы привезти грибов, ягод. Думаем ехать в конце августа. Но еще не знаю, по прогнозам дожди сплошные.
На автомагистрали не стоят, а просто на лесной дороге на каком нибудь пяточке видела не раз. Ну, вообщем то согласна, что лучше знать куда ехать, поэтому собирала только воокруг котеджей. Вообще в Финландии леса живые и если не знать, то можно кого и встретить. На себе испытала, когда добежала до котеджа поняла, что больше никогда не пойду. Никогда не встечала дикое животное в лесах Лен. области , видимо в моем случае был лось и он не бежал за мной. Теперь только пооблизости.:001:
LC732008
29.07.2010, 10:18
Каждый год снимаем домик в сентябре,т.к любим собирать грибы.Всегда собираем грибы в том месте,которое нам приглянулось,бывает,даже на машине уезжаем от дома на несколько км,оставляем на дороге,так чтобы не мешать проезду другим,ходим по лесу,ограничений нет никаких.Сами фины так же оставляют свои машины.А вот,на счёт живности,это точно,поосторожней,зверья много,главное пошумнее разговаривайте:)
Еще читала что через границу нельзя в непереработанном виде везти. так ли это????
именно так
Кстати, лучше действительно снять домик. Мы собирали то много где, а вот потом что-то жарили и ели, остальное сушили в сауне или так просто над плитой и везли домой сухими. К сухим грибам у нас не прикопались ни разу (да и на такой микромешочек в такой куче барахла тяжело внимание обратить), а собачки у них на грибы не натасканы :)
LC732008
29.07.2010, 12:04
а собачки у них на грибы не натасканы :)[/QUOTE]
:046::046::046::046:
Финны вообще не собирают грибы, можно не опасаться конкуренции. :)
Они собирают, но какие-то поганочки :)) По крайней мере в северное части Финляндии мы видели сборщиков. А ещё лисички у них даже в магазинах продают, тоже значит не брезгуют :)
Лесные ягоды и грибы разрешается собирать там же, где разрешено находиться и передвигаться. Нельзя на территории, находящейся во владении другого человека и на охраняемых природных территориях.
Никогда не встечала дикое животное в лесах Лен. области , видимо в моем случае был лось и он не бежал за мной. Теперь только пооблизости.:001:
Лось - не страшно. Вот в Южной Финляндии медведей в этом году много...
Кот Обормот
29.07.2010, 13:08
Они собирают, но какие-то поганочки :)) По крайней мере в северное части Финляндии мы видели сборщиков. А ещё лисички у них даже в магазинах продают, тоже значит не брезгуют :)
Вообще то.не раз видел финнов,промышленно заготавливающих белые и лисички.
Valentina89298
29.07.2010, 13:12
В Финляндии собирают грибы, для тех, кто знает финский / шведский / английский, очень хорошая ссылка
http://sienet.luontonetti.com/fi/haku/haku6.htm
Ну про лисички то всё ясно, в магазины то они поступают, а вот белые мы регулярно собирали в большом количестве, после того как финны прошлись и собрали какие-то не знакомые поганочки :)) Видимо белые тоже не в каждой местности решаются собирать. Значит нам везло :)
Кот Обормот
29.07.2010, 14:10
Я больше скажу - я как то шел за семейством финнов - и за ними был просто шлейф вывороченных боровиков. Не то что трухлявых,здоровых - нет,самый смак - с кулак,крепкие,красавцы... зачем это делается - для меня осталось загадкой.
Белые грибы или herkkutatti начали активно собирать недавно, после агрессивной телерекламы. А самыми популярными грибами считаются лисички, так же популярны и считаются деликатесными suppilovahverot u mustatorvisieni. Грибы ароматные и вкусные, последние сушат и порошком добавляют во многие соусы. Вкусно!:)
Правда, этим надо проникнуться, как и другими местными традициями.:)
http://fi.wikipedia.org/wiki/Suppilovahvero
http://fi.wikipedia.org/wiki/Suppilovahvero
Valentina89298
29.07.2010, 15:09
У себя на участке в прошлом году собрала около 50 белых, очень много было горькушек .
Думаю, в этом году будет очень мало грибов
В связи с засухой, пока нашла только 2 подосиновика, первый 15 июня, второй неделю назад.
Лисичек очень мало и очень сухие, не аппетитные.
Может быть, это только у нас, рядом с границей, на севере может быть другая ситуация.
Поэтому сначала надо выяснить, где есть грибы и есть ли они, если Вы собираетесь ехать только за грибами.
Такая же ситуация с черникой и малиной, почти нет ягод.
Мы на севере (в районе Кеми) видели много зреющей морошки, и цветков много было. Грибов не видели.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.