Просмотр полной версии : Ребёнок начал катастрофически бояться ванной((
sunshine_1984
29.07.2010, 14:02
Девочки, не знаю, что произошло:( Ни с того ни с сего сынок начал жутко бояться ванной, причём самого душа... В ванну сходить стало огромной проблеммой, а такая жара- хочется, чтоб он там побольше посидел(( Как только видит, что набирается ванна или просто включаем воду- начинается такой рёв, прямо до истереки!!!!!!! Затаскиваем его туда, я на это смотреть не могу, моет муж- у него нервы покрепче. Орёт, кричит, вырывается, у меня прям слёзы наварачиваются и причём смотрит при этом на сам душ, из которого вода льётся.......А раньше так любил купаться....
Вот не знаю, что случилось...Может у кого было такое? Или совет какой дадите? Уже 3 недели почти и не проходит, а только усиливается этот страх......
Наркозная фея
29.07.2010, 14:06
Было подобное, боялись забираться в ванну - почти полгода мылись только под душей, если с мытьем головы, то орали так, будто убивают.... Потом, я как то ее заборола и посадила в набранную ванну - посидела, носом пошмыгала - и стало все хорошо. Моется сейчас с удовольствием, но голову - до сих пор с ревом. Попробуйте с ним в душ залезть или папа пусть с ним поплещется... может, ему веселее станет и не страшно?
sunshine_1984
29.07.2010, 14:16
Точно, сегодня попробую с ним залесть!!!
Юляшка-ромашка
29.07.2010, 14:20
у нас сейчас такой период. Но мы катастрофически душа боимся...
Началось все месяца 3 назад - с чего - не знаю... Сейчас правда я в игровой форме показываю, что из душа можно Фонтан сделать (мы ездили в Петродворец - видели фонтаты) - можно массаж пяточек делать - вобщем сейчас уже стала лучше относиться к душу, чем скажем 3 месяца назад (тогда вобще в ванну затащить не могли - ор стоял страшенный). Голову так же мыть не любим
А вобще многие знакомые говорили, что был у их деток такой период - потом сама прошло все
Livian_a
29.07.2010, 14:28
а нам ничего не помогало, просто само прошло, переодически настигает нас эта проблема и проходит)
t_mouse1001
29.07.2010, 14:43
У нас тоже такой переуд резко наступил(( Тоже боролись с ней!! Я стала купать вместе с дочей ее куклу, помогло с первого раза!
Мне сейчас приходится вместе с ре в ванну залезать, иначе один орет как резаный. Пока я под душем стою, затыкаю слив, немного воды набирается и ре плещется спокойно. Так его и помыть и зубки почистить можно.
А один - ни в какую(((
Наркозная фея
29.07.2010, 14:48
А мы еще мочалку купили в виде зайки - он так ей понравился, чтоона сначала с ним играла, даже спать брала с собой, а потом мыться стала брать, так вроде потише стала себя вести. Еще иногда из лейки в ванной поливаемся вместо душа.
Marysabel
29.07.2010, 15:05
ой, у нас тоже самое.
а голову мы с мужем ему вдвоем моем, иначе атас. Просто даже опасно - я одна не удержу, может упасть...
Ох, и у нас эта беда :( причем раз на раз не приходится - то сам идет- типа мойте меня срочно, то (перед сном, когда НАДО) - заманиваем шутками-прибаутками... вчера так по-хорошему не получилось, пришлось применить физическую силу ((( было бы не так жарко, и ладно бы... но при такой жаре потный-липкий и спать - нет!
Воробушки
29.07.2010, 15:16
У нас тоже был такой период. Просто я каждый день садилась с ним в ванную и мы потихоньку заполняли ее немного водой. Поначалу сидел у меня на руках , потом вставал и теперь сам ведет в ванную и требует буль-буль!
Точно, сегодня попробую с ним залесть!!!
я тоже так попробовала,так теперь дочь требует чтобы вечером я шла в ванну,она меня мыть будет.:046::046::046:
Причин может быть несколько. Что-то напугало ребёнка. Я против совместного купания. Иначе потом нужно будет всегда так делать. Лучше начать просто с игр с водой, искупать игрушки, машинки и проч. Наливать воду в ванную сначала немного и в отсутствии ребёнка. Можно поливать из кувшина, а не из душа. Потом можно включить тонкую струю воды и дать с ней поиграть. На след. день налить воды больше и т.д. Дети не любят мыть голову, чтобы ода попадала в глаза. Научите запрокидывать голову назад и поливать воду на затылок, чтобы скатывалась назад, а не на лицо. Главное - не настаивать и не тащить в ванную через силу. Нужно уговорить, предложить пойти. Если заставлять, то боязнь воды и ванной только усилится. Удачи вам!!!
У нас тоже без особого желания в ванную идет, всязи с жарой стала чаще купать, иногда тоже с ревом, но душа не боится, наоборот, забирает его из моих рук и играет, а когда я на него лью, смеется, щекотно, что ли. У нас когда воды не было горячей, мы из ковша поливались. Может вам в ковш воду набирать и лить, возможно ребенку самому понравится.
NastasiaFilippovna-я
29.07.2010, 22:50
И у нас эта проблема началась и длиться уже 2 недели :010:
Мою дочурку эта проблема уже миновала, а сначала намучились! У малышей в возрасте от 1 до 3 возникают разные фобии, кот со временем проходят сами собой , если на них не заострять внимание. Попробуйте с ребенком днем поиграть в ванной (чтобы не было ассоциаций с ритуалом купания). Нам очень нравиться пускать мыльные пузыри в процессе купания; кораблики.
То же самое. Голову мыть - просто как будто ребенка пытают, такой ор :( Очень помогают всякие отвлекалки в виде пизурьков из под шампуней, игрух любимых - слона вот надувного мочалкой мылим и тихо всхлипываем (но не орем!) пока мама голову моет... В общем, я за то, чтобы ребенка развлекать в такой период - тогда все спокойнее проходит и иногда даже с удовольствием. Мыльные пузыри - да! тоже тема!
такая же проблема уже давно
почти год так мучаемся.
И у нас было. Забоялся душа - просто перестала душем пользоваться, а потом и в ванну не хотел - набираю ванночку детскую. Его очень радует это маленькое водное пространство.
Был так момент, когда начал орать, если голову моем, даже мочить не давал - папа этот страх с ним победил - папа купил в детком большую пластиковую баржу и играли они сначала "с берега", потом малышу эту баржу в ванночку дали, а потом папа ее "грузил" водой и поливал головку уже из баржи. Несколько дней только баржой и давал поливаться с головой. Сейчас голову мыть дает без проблем (т-т-т) А под душем без вопросов стал стоять после 2-х недельного перерыва
Если возникнет вопрос как в такую жару ополаскивала без душа - каждый раз маленькую ванночку набирала, раз ребзю так спокойнее и лучше :)
У меня страх ванной был с рождению, может слишком активно пропагандировали водные процедуры. До 2,5 лет ванна была у нас на пять минут раз, максимум два в неделю. Орал как резаный, как многие здесь и пишут. Пока мы не искупались в гостях в ванной с любимым другом, они там играли, и вот после этого из ванной не вытащить, моется по три раза на дню. Я - просто счастлива! Купается везде, где видит воду.
Мама Степы
30.07.2010, 11:38
У нас такое было примерно в год. Две недели мы не купались:(. Причем и душа боялся и самой ванны. Потом мы ему накупили разных игрушек для ванной новых и посудку детскую. Поставили в сухую ванную сначала в одежде- он там поиграл. На следующий день без одежды, но и без воды- он опять поиграл. Потом начали потихоньку водичку наливать в посудку- он заигрался, а ванна-то набралась:))). Все... потом спокойно сам бежал воду включать. Теперь у нас другая проблема. Ребенку 2 года, а он панически боится озера, речек и других водоемов. Лето, жарко на пляже, а он к воде даже не подходит...
Поэтому, советую отвлекать игрушками- пусть сам ребенок водичку нальет, ванну почистит, шампунь откроет... все пройдет:)
Grinadina
01.08.2010, 02:04
И у нас такая проблема, причем началась внезапно, месяца 3 назад. Ребенка в ванную просто не затащить. Пробовали и душем мыть и в большой ванне и в ванночке, и вместе мыться, и чем только не отвлекали - безрезультатно. Я просто не обращала внимания (мыться-то все равно надо), в итоге сейчас моемся абсолютно спокойно пока дело не доходит до головы. Тут-истерика! Причем в озере она с удовольствием купается, с головой окунается и хоть бы что. А в душ не затащить - уже заранее знает что будем голову мыть.
jenis2001
01.08.2010, 18:15
У нас тоже была такая проблема, вдруг не понятно с чего стал отказываться мыться! Мы стали мыть его не вечером, а днем или утром, причем время все время выбирали разное, это сбило с толку, и голову мыла через раз, раз вымою, раз нет, и мыли с руки, воду я всегда наливала без присутствия сына. И еще проблема была в том что мы не хотели сидеть в ванной, только стоя! Мы на ребетенка не давили,хочешь стоять - стой, не хочешь быть голову - не будем, не хочешь душем - будем корабликом поливать, и т.д. Сейчас вроде ничего с удовольствием дает и голову помыть под душем и себя полностью :))) Мне кажется лучше не настаивать, и не давить на ребенка, он лучше вас знает что сейчас ему надо, время пройдем, он забудет ситуацию, которая спровоцировала неприязнь. Удачи вам!
lizzzettt
01.08.2010, 18:48
:))И мы орём. Только не ни с того ни сего, а всю жизнь:)) И боится именно душа. А когда из крана течёт вода-нормально. Даже может спинку или живот под струю поставить. Но только не голову!!! :)) И совместное мытьё, и показывание что мама моет голову, и объяснения, что надо смотреть на верх чтоб в глазки водичка не текла не помогает.... Сейчас вот обясняю что просто надо мыть голову, а то заведуться там злые букашки:065: И так стараюсь пореже мыть, 1-2 раза в нед...
А я сама в ванной орала аж до 6-ти(!) лет!!!! Просто боялась воды в лицо. И на кануне дня рождения, помню как сказала, "Я теперь большая, 6 лет мол, я не буду больше в ванной плакать". И терпела как могла, но больше не пикнула:065:
Так что я к своему ребёнку отношусь с пониманием:))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.