PDA

Просмотр полной версии : Характер - или пора бить тревогу?

INESssKA
29.07.2010, 18:42
Здравствуйте! Хочу спросить именно в этом разделе, т.к. есть сомнения в том, что все хорошо:(
Нам 2.1. Беременность-роды без проблем, никто из специалистов (всех, что по-возрасту положено, проходим) проблем сильных не находит(невролог ставил ПЭП,но очень легкая степень - гипотонус небольшой был,перевернулся- сел вовремя, пополз в 10 мес., пошел в 1.2) . Но вот что меня напрягает:

Мы умеем:
-кушать ложкой, пить из чашки
-повторяет интересные действия с предметами - мыть пол, включать комп, крутить руль и т.п.)
-бегает-лазает ловко, ходит за руку далеко, с детьми общается с удовольствием, кидает мяч (но не ловит),копает песок-куличики лепит, долго может сам листать книжки, снимает всю одежду сам, надеть может футболку, шорты, носки), рисует мелками и на доске магнитной (каляки просто, но все же),любит шнуровки.

И вот теперь о НЕ УМЕЕМ:( :
-горшок (ну ладно, допустим -рано)
-слушать книжки (закрывает, убегает - и никак не увлечь)
-показывать части тела (хотя просьбы типа "дай ножку", когда одевается -выполняет, или просто знает, что штаны именно через ноги надевают, и вовсе это не выполнение просьбы?
-не повторяет ВООБЩЕ никакие слова -ни животных, ни что другое. Из слов у нас - мама, папа (редко) ,Дадя (Даня), гока (горка), фсе (конец чего угодно), ко (молоко). И это -по большим праздникам! А так болтает все время, но "слова" однообразные,хоть и очень эмоционально произносятся - что-то типа "гагль-гугн", и усе:(
-Простые просьбы (подойди-подними-дай) не выполняет.Т.е делает вид, что вообще это все не к нему! Хотя тут на днях удивил - помог игрушки собрать (я просила -ну так всегда прошу, ноль реакции, а тут приносил, но ОДИН-единственный раз).
-Просить помощи (подойдет, возьмет за руку, отведет куда хочет - и будет опять свои "гугли" говорить) стал месяц назад где-то, и то очень редко,предпочитает все сам. Указательный жест есть, но также изредка ( вроде как просто показал мне, что это умеет -и не использует теперь).
-до сих пор тянет все в рот -пальцы сосет, книжки обкусывает, игрушки и т.п.)
-пластилин, краски, мозаика, сортеры -НЕ ИНТЕРЕСНО.

Вот думаю.
Невролог говорит - ждите, моих проблем здесь нет. Плохой невролог? Или верить? Тогда к кому еще сходить? Или все у нас нормально, ждать просто?
Старший (как раз с "букетом" проблем и по неврологии в т.ч. в его возрасте говорил, да и все остальное тоже умел), а тут...
В-общем, жду Ваших мнений:005:

Elemiha
29.07.2010, 19:10
А, может, мама попросту в основном без просьб угадывает, что именно надо дитенышу и у него нет стимула говорить? Зачастую дети не говорят из-за того, что именно маме удобно упредить его просьбы. Я ни в коем случае не хочу Вас обвинить, просто очень часто у мамы такое поведение бывает инстинктивным, на уровне подкорки.

Попробуйте проконтролировать что и когда Вы делаете для ребенка и насколько он участвует в достижении желаемого. А с ребенком попробуйте провести профилактическую игру в "дурку", до тех пор ,пока он всеми доступными способами не объяснит, что именно ему надо, мама что-то пытается сделать, но все не то. Правда, в этом случае важно не перейти грань, когда у ребенка теряется терпение и он или впадает в истерику, или теряет интерес к первоначальной цели. Несмотря на то, что ребенок не повторяет, надо обязательно называть предмет или действие, чтобы было что вспомнить в следующий раз. Дети зачастую не обращают внимание на то что их не интересует. И только движимые личной заинтересованностью запоминают нужные слова.

Если же заметите, что ребенок и не против сказать, а "язык не поворачивается", тогда отпишитесь, будем дальше думать.

~Ольга~
29.07.2010, 19:23
О у меня ребенок ведет себя один в один как ваш, мы чуть старше .... горшок правда освоили недавно, притом сами, до этого вообще даже сидеть там не хотели .... в 2.1 ваши нам он даже не снился, дело сдвинулось с мертвой точки только в 2,4 .....
Послежу за темкой если вы не против :flower:

INESssKA
29.07.2010, 19:24
А, может, мама попросту в основном без просьб угадывает, что именно надо дитенышу и у него нет стимула говорить? Зачастую дети не говорят из-за того, что именно маме удобно упредить его просьбы. Я ни в коем случае не хочу Вас обвинить, просто очень часто у мамы такое поведение бывает инстинктивным, на уровне подкорки.

Попробуйте проконтролировать что и когда Вы делаете для ребенка и насколько он участвует в достижении желаемого. А с ребенком попробуйте провести профилактическую игру в "дурку", до тех пор ,пока он всеми доступными способами не объяснит, что именно ему надо, мама что-то пытается сделать, но все не то. Правда, в этом случае важно не перейти грань, когда у ребенка теряется терпение и он или впадает в истерику, или теряет интерес к первоначальной цели. Несмотря на то, что ребенок не повторяет, надо обязательно называть предмет или действие, чтобы было что вспомнить в следующий раз. Дети зачастую не обращают внимание на то что их не интересует. И только движимые личной заинтересованностью запоминают нужные слова.

Если же заметите, что ребенок и не против сказать, а "язык не поворачивается", тогда отпишитесь, будем дальше думать.

Вчера подумала об этом как раз(первая веделенная фраза). Думаю, да - есть немного:) Поэтому попробовала "не понять" - и получила...выделенное ниже:). Причем-моментально.
Хотел открыть коробку с мелками, я "не поняла" - говорю ему - открыть? Скажи -открой! Коробку швырнули на асфальт, встали в позу"вредный домик":) (это когда головой в пол, попой к верху -у нас практикуется в ответ на наши неправильные:) действия), стали орать. Я отошла на несколько шагов, спокойно сказала -ну кричи. Стою за кустом. Ребенок поорал минуту буквально (именно не плакал, а вопил протестуя) и пришел ко мне, уже поднывая просто.
Мелки не принес. Рисовать передумал.

Naslund
29.07.2010, 19:36
Не увидела никаких отклонений, моя дочка умела практически тоже в 2 года.

lapa
29.07.2010, 19:53
А я бы отвела в "отцы и дети". Отставание некоторое есть: пусть спецы посмотрят.На учет не поставят, а коррекцию ребенок получит, если она необходима. Нашего невролога в Самаре так восхищало чистое повторение слова экскаватор, что диагноз поставила я сама в 3,2.

olica
29.07.2010, 19:59
Да не обязательно в ОиД. Сходите в Центр на Гражданский 74, там дитя посмотрят и если надо бесплатно позанимаются. Вы ведь калининский район?

lapa
29.07.2010, 20:07
Да не обязательно в ОиД. Сходите в Центр на Гражданский 74, там дитя посмотрят и если надо бесплатно позанимаются. Вы ведь калининский район?

Здорово! У нас обслуживают только деток с инвалидностью! Но Вы olica слушайте, она живет в Калиниском районе.

INESssKA
29.07.2010, 20:21

А что это за центр? Мы бы сходили. Можно ссылочку какую или телефон?

мумики
29.07.2010, 23:34
Я бы сходила, так как все же особенности просматриваются. Дай Бог возраст или просто легкое речевое отставание.

olica
30.07.2010, 00:34
Девочки! Может у меня устаревшая информация! Но раньше там (Гражданский 74 - Центр психолого педагогической помощи) деток Калининского района брали бесплатно! Для деток-инвалидов специальный центр на Карпинского.
Телефона, к сожалению, не знаю...(((

natalie и две дочки
02.08.2010, 16:49
проверьте слух. сделайте аудиометрию на аппарате. может у ребенка небольшое снижение слуха, и он просто недослышивает. потому и команды не выполняет и речь не идет.

elfa
02.08.2010, 19:07
проверьте слух. сделайте аудиометрию на аппарате. может у ребенка небольшое снижение слуха, и он просто недослышивает. потому и команды не выполняет и речь не идет.

+1 проверяли уши?

Пиня
02.08.2010, 22:50
ничего криминального не вижу.. если только слух проверить.. а если он нормален,то я бы жила дальше спокойно!

natalishka
02.08.2010, 23:39

ничего криминального не вижу.. если только слух проверить.. а если он нормален,то я бы жила дальше спокойно!

я вот тоже со своей колокольни поддержку. потому что горшок, сортеры, книжки - это все ерунда! а вот то, что зовет жестами илитянет куда ему надо, и еще несколько моментов, которые вы описали - очень свойственны детям с нарушенным слухом. Раз говорит какие то слова - то серьезного ничего не должно быть, но может быть от например - застарелых пробок, хронического отита (он бессимптомный), до легкого снижения. просто слух проверить легче легкого - метод объективный. если со слухом все в порядке - тогда воспитывайте дальше!
проверить слух можно в ЛОР НИИ, в Педиатричке, в 1 меде, и в сурдоцентре (по направлению из поликлиники) - правда прямо сейчас вроде все и везде в отпусках.

Медвежья мать
03.08.2010, 00:06
то что описывает автор - характерно и для алаллии, и для моторной и для сенсо-моторной

НО! без проверки слуха профессионально - о дальнейшем говорить сложно

natalishka
03.08.2010, 00:22
то что описывает автор - характерно и для алаллии, и для моторной и для сенсо-моторной

НО! без проверки слуха профессионально - о дальнейшем говорить сложно
в том то и дело, что из всех этих диагнозов проверить слух проще всего...

Tigra
03.08.2010, 01:38
Мой чудесный алалик, доказанно без изменений слуха, вел себя по некоторым пунктам также. Перед тем как первый раз идти к логопеду для консультации (в 2,5) я еще посмотрела расположение языка во рту, его подвижность, способность покривляться ртом и пытается ли повторить кривляния за мамой(попробовать сказать звуки "А","О", "У", поцокать языком, дотянуться до носа или подбородка или просто его положить на зубы), способность издавать и повторять звуки разной высоты и громкости. Как птичка поет Вы показываете, он пытается повторить, как корова мычит, характерно еще пытается ли повторить. Только не надо сажать перед собой(исключая повторение кривляний) и требовать, пристально глядя в глаза, покатайте в машине корову, птичку и т.п.
Я бы показала дефектологу, они спокойнее к малышам относятся чем логопеды, по моему личному опыту.

Северный Рыжик
03.08.2010, 02:00
И мой алалик вел себя точно также в этом возрасте...

Агаська
03.08.2010, 13:02

+1 )).
У нас ровестник во дворе - мальчик, вел себя так же. Ничего ,к 2,6 годам начала разбалтываться. Что касается поведения: родители выдвинули теорию, что у малыша было потрясение (в два года они оставили его бабушке и поехали на море вдвоем) и вот он так себя стал вести, как то: не реагировать на просьбы ,игнорировать их.. . Мб и у вашего малыша был какой-то негатив ,который произвел на него впечатление? Те вы не обратили внимание, а на него это повлияло ?

INESssKA
16.05.2011, 17:46
И снова здравствуйте.....Поднимаю свою тему годичной давности, с новыми, увы, вопросами:(
На сегодня у нас:
-Динамики речи нет вообще, своя тарабарщина. Кое-что и вовсе пропало (было мама-папа-Даня, например, сейчас-нет).Звукоподражаний нет, не повторяет вообще ничего, ни в игре, никак.
-указательный жест -моей рукой, сам нет. Все просьбы -так же, берет мою руку -и тянет куда надо
-книжки по-прежнему читает сам, прогресс -может послушать одну-две с короткими стишками, картинки не показывает (ну на одной странице видит чашку и говорит "сяй" на другой "куики" -кубики, не думаю,что это считается, т.к больше -ничего, даже любимую кису не называет и не находит)
-игры -кубики, мозаика, рисует каляки,много и охотно, и даже недавно повторил за мной что-то вроде лица (как смайлик), теперь рисует еще и это. Ролевых нет. В компании может играть в мяч, брат вот научил стрелять из водного пистолета. Недавно папа собрал ему сложную железную дорогу, днем позже ребенок принес коробку с игрой папе (типа -построй),но пока папа отвлекся -вытащил все детали и почти все сделал сам:)
-Горшок -если посадишь. Спим-гуляем в памперсе, дома нет, при промашках снимает штаны.

Неворолги в п-ке (двое) -ЗРР темповая, ПЭП. Массаж, пантокальцин,СПЕКТР (все сделали), толку не заметила
-Сурдолог -норма. Там же, в сурдоцентре невролог -ЗРР, алалия? Рец. энцефалопатия. Котрексин (боюсь)
-Остеопат -безрезультатно, увы
-Гражд. 74 -не берут до 3 лет

Невролог в п-ке говорит ждать до октября (если за лето не прорвет во всем+в сент. идем в сад), тогда будем думать типа
Ждать не хочу уже. Куда (к кому) можно летом? Что вообще можно нам сказать, на Ваш взгляд и опыт?
Спасибо.

ктоты
16.05.2011, 17:59
Найдите хорошего логопеда дефектолога и к псилогу

INESssKA
16.05.2011, 18:46
Найдите хорошего логопеда дефектолога и к псилогу

К психологу идем на след.неделе (будет ли контакт только......), логопед-дефектолог пролетают мимо нас, думаю ,т.к -а как, если он ничего и никогда не повторяет? Только то, что хочет повторить сам (действия), а речь (пыталась всякие лого-упражнения с ним делать) -улыбается, смотрит внимательно -и ноль реакции, в-смысле повторов.......

Sveta&Nik
16.05.2011, 18:57
К психологу идем на след.неделе (будет ли контакт только......), логопед-дефектолог пролетают мимо нас, думаю ,т.к -а как, если он ничего и никогда не повторяет? Только то, что хочет повторить сам (действия), а речь (пыталась всякие лого-упражнения с ним делать) -улыбается, смотрит внимательно -и ноль реакции, в-смысле повторов.......

Все равно - к дифектологу, попробуйте. Они и с глухими и со слепыми детками работают. Сходите на ЛВ http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=369001

ктоты
16.05.2011, 18:57

Логопед дефектолог это нетолько сречью это развитие общее цвета, формы, обобщение,ассоциации ,это то что вам нужно))):ded:

маринчик кати
16.05.2011, 19:02
А почему вы решили, что дефектолог пролетает? Как раз он то вам и нужен.

INESssKA
16.05.2011, 19:13
Спасибо, пошла смотреть дефектолога:) Просто имея ввиду его реакцию на незнакомых людей, я вот и думаю, что дефектолог уйдет ни с чем.......Он просто НЕ ЗАМЕЧАЕТ тех, кого не видит ежедневно и не любит. Но попытка не пытка, а вдруг.....

dinga
16.05.2011, 19:54
Автор, хочу вас успокоить и рассказать про своего сына. Поведение было почти такое-же, до 3.5 речи не было вообще (кроме мама, биби, кака), а т.к. не было диалога нормального, то конечно было и общее отставание. Сейчас 6 лет и все отлично (речь, общее поведение...), правда очень много занимались с логопедом.

Пряник
16.05.2011, 19:54
логопед-дефектолог пролетают мимо нас, думаю ,т.к -а как, если он ничего и никогда не повторяет?

Логопед, не имеющий теории и опыта работы с такими детьми, пролетает мимо вас, а вот логопед-дефектолог - один из тех, кто вам нужен, имхо. Мы,конечно, помладше были вас (2 годика), и повторения были, но зато были и убегания от логопеда, и даже попытки драки с ней. К сожалению, не могу ее порекомендовать, так как она уехала из СПб, но надеюсь, что на вашем пути попадется такой же классный специалист.

Elenamama
16.05.2011, 20:12
у нас подобное поведение, но у нас обусловлено заболеванием,
вы энцефалограмму никогда не делали?

Ершистик
16.05.2011, 20:24
Только не бросайте в меня камни... Попробуйте сходить к хорошему детскому психиатру. Может, это легкое аутичное расстройство?... Они очень здорово собирают разные незнакомые сложные вещи, начиная с паззлов и заканчивая видеомагнитофонами.

В любом случае - не останавливайтесь!!! как раз летом меньше очередей и легче попасть к хорошему специалисту! (я в Москве и области полгода (!) искала адекватного невролога - который все-таки посмотрит моего ребенка и выслушает меня и сам задаст вопросы, а не станет с порога назначать "для успокоения" фенибут, сонапакс и т.п. препараты. А самое адекватное лечение назначила нам, кстати, детский психиатр, хотя у ребенка не было "ее" диагнозов...)

Ходите к разным врачам (в платные центры, в том числе в реабилитационые, спрашивайте про частных врачей у знакомых - кому кто помог), в поликлиниках, к сожалению, редко могут помочь, так как там дети в основном с мелкими проблемами. В непонятных (с нечеткими симптомами) случаях диагноз наши врачи могут ставить годами, а ребенка необходимо реабилитировать уже сейчас, может, само пройдет,а может, и нет...

natalishka
16.05.2011, 20:53
Спасибо, пошла смотреть дефектолога:) Просто имея ввиду его реакцию на незнакомых людей, я вот и думаю, что дефектолог уйдет ни с чем.......Он просто НЕ ЗАМЕЧАЕТ тех, кого не видит ежедневно и не любит. Но попытка не пытка, а вдруг.....
конечно, от одного занятия толку будет мало. вернее, его совсем не будет. заниматься надо будет постоянно. у меня ребенок в новом месте около месяца втягивается только в занятия. и только потом начинается процесс.

iriska-super
16.05.2011, 21:51
Сходите в Отцы и дети! Ох, как я жалею, что меня туда никто не послал, когда моему три года было... Ну, один в один моего ребенка описываете, только у нас с туалетом все в порядке было. Сейчас еще не поздно все исправить и вытянуть, не слушайте тех, кто вас успокаивает, мол, все нормально будет...Проходили... Будет, конечно. только, если заниматься, а не сидеть, сложа руки. И начать нужно именно с ОиД. Удачи!

Галс
16.05.2011, 22:47
Автор, у моей дочки было нечто похожее, с разницей в том, что она любида с незнакомыми людьми занятия. Вам стоит сходить на занятия на Ковалевской 13 кажется (это где запись в детсады), это вторая площадка центра Гражданский 74. Там занятия платные, но не такие деньги большие, как вызов дефектолога на дом. Но.... летом они не работают....
У моей дочки на эти признаки, что и у вашего, наложился пресловутый кризис 3х лет, ревность к маленькому второму ребенку, характер и получился жуткий коктейль.... поэтому сейчас мне с ней помогает справляться только то, что я научила её выполнять мои просьбы. Причем пошагово. "Вера, встань. Возьми расческу. Подойди ко мне. Сядь ко мне затылком. Сиди тихо." Именно так (к примеру), а не "иди сюда, сейчас косички заплетем". Очень четкие просьбы и спокойствие. Но мы занимались с дефектологм с 1,5 лет систематически. Она мне говорила, что главное для моего ребенка - именно научить выполнять просьбы.

Ваникиткина мама
18.05.2011, 11:04
Сходите в "Отцы и дети", тел 571 74 06. Есть в Вашем описании некоторые звоночки на тему аутизма. Но совершенно опять же не обязательно, что это аутичное. Сходите.
Там работают психологи.

INESssKA
18.05.2011, 13:33
Сходите в "Отцы и дети", тел 571 74 06. Есть в Вашем описании некоторые звоночки на тему аутизма. Но совершенно опять же не обязательно, что это аутичное. Сходите.
Там работают психологи.

Спасибо, сама уже думала- сегодня позвоню узнаю, что там и как. Пока записались на Матросова 22 на доплер и ЭЭГ (опять же-читая всех вас, никто из врачей и словом мне про это не обмолвился, увы....однако, *******ин -прописали!) Там же в тот же день идем к неврологу (Коростовцев -никто не знает? Стоит?)

visochka
18.05.2011, 13:53
Спасибо, сама уже думала- сегодня позвоню узнаю, что там и как. Пока записались на Матросова 22 на доплер и ЭЭГ (опять же-читая всех вас, никто из врачей и словом мне про это не обмолвился, увы....однако, *******ин -прописали!) Там же в тот же день идем к неврологу (Коростовцев -никто не знает? Стоит?)

Знаете, у меня самой дочка с похожими проблемами. У неврологов наблюдаемся с рождения.
Вам допплер и энцефалограмму надо обязательно сделать. Любое нарушение кровообращения , даже незначительное, может влиять на развитие, поведение.
У нас проблемки в шейном отделе- причем никто из врачей не говорил,что это существенно. А когда стали ходить к остеопату- ребенок стал на глазах меняться- до лечения ее поведение напоминало аутичное. а после курса она стала адекватней, общительней- спициалист это связывает именно с уменьшением ВЧД. и улучшением кровотока.
Правда проблемки до сих пор есть, но наверное, это вижу только я :008:
Еще , знаете, в Отцах и детях есть замечательный психолог Екатерина Карсаварская- я с ней имела удовольствие общаться заочно и очень довольна. Ну или дефектолог, как вам тут многие советуют.
А еще- нам очень сильно помог детский сад- в плане самообслуживания, режима, социализации, выполнения просьб, развития речи и пр. Мы туда ходим чуть меньше, чем полгода, и ребенок кардинально изменился:)

Ваникиткина мама
18.05.2011, 14:00
Подтвеждаю, Екатерина Карвасарская очень сильный психолог. Но она сейчас не занимается, только консультирует вроде.

visochka
18.05.2011, 14:13
Подтвеждаю, Екатерина Карвасарская очень сильный психолог. Но она сейчас не занимается, только консультирует вроде.
Но консультации может быть вполне достаточно, так как она очень хорошо видит проблему, если таковая имеется, и составит вам подробный план действий- как ребенка развивать, как играть, как с ним говорить и тд.

~ТиРЛиМБА!~
19.05.2011, 15:12
Автор, тоже в вашей теме потопчусь, может и мне что-то посоветуют. У нас все очень похоже, только нам сейчас 1,6, невролог на приеме поставила темповую ЗРР. Обратилсь к нему в связи с тем, что последнее время ребенок постоянно ходит на цыпочках (если босиком, в обуви - через раз, но тоже бывает), и начались проблемы с укладыванием на сон. Связывала их с зубами и ожиданием какого-то речевого прорыва, но никаких сдвигов нет. Хочу понять, имеет ли смысл уже сейчас обращаться к дефектологу, или таких маленьких они не берут?
Ко всему прочему беспокоит гиперактивность, т.е. ребенок не просто любознательный и активный, он реально другой, это очень заметно на площадах с другими детками. Он только бегает, а не ходит, ощущение, что у него к ногам приделаны маленькие колесики :), в стульчике сидит с трудом, все время крутится, плохо идет на руки, если берешь - выкручивается и убегает, спокоен на руках только ночью, в полусне. Последнее время стал по ночам просыпаться один два раза и кричать до истерик. На прогулке тоже все бегом, в коляске ездит недолго, выкручивается из под ремней, без коляски - все время убегает. :( Т.е. он по-моему даже реально не боится, если я, допустим, начинаю уходить в другую сторону - он не догоняет меня, а бежит туда, где его что-то заинтересовало. В случае отказов - истерики с валянием на полу/земле, если что-то не получается - все бросает, машет руками, злится. Агрессии по отношению к нам у него нет.
Речи нет, и, как я понимаю, понимания речи - тоже. Книжки не слушает. Показывает картинки, за неделю разучили две-три машины, их отличает и показывает, остальное - не интересно. На обращения реагирует через раз, просьбы не выполняет. Т.е. иногда видно, что он слушает, но как будто не понимает, как будто я с ним на другом языке разговариваю.
Еще меня очень расстраивает, что при всей его коммуникабельности - он интересуется другими детками, радуется, наблюдает за ними, - контакта никакого нет, многие детки просто пугаются, потому что обычно он подбегает с криками и размахивая руками, так выражается радость :).
Автор, еще раз извините, что в вашу тему вторгаюсь, просто очень много общего заметила с вашим, да и не готова пока свою тему создавать, т.к. проблему пока сформулировать не могу особо. Просто вот беспокоит на уровне интуиции... Спасибо всем, кто ответит! Пока в растерянности.

Ваникиткина мама
19.05.2011, 15:24
Не хочется вас расстраивать, но вы как-будто моего ребёнка описываете в 1,5-2 года: гиперактивость, ноль контактов с детьми, истерики постоянные, отсутствие речи, правда, понимание речи было. Обращений к себе не слышал практически, просьбы не выполнял. В 3 диагностировали аутич. спектр. Я проще говорю - аутизм. Но совершенно не обязательно, что у вас будет так же. Просто ждать, имхо, не надо. Вам тоже, как и ТС, посоветовала бы обратиться в фонд "Отцы и дети" за консультацией.

~ТиРЛиМБА!~
19.05.2011, 15:34
Ну что вы, какие расстройства! Конечно, я пока только на этапе принятия того, что мой ребенок - особый, я очень рада, что нашла этот топ, потому что во многих других меня сразу пугает это количество ссылок и накопленной уже информации, а у меня нет уверенности, что это все - про нас. Я нахожу и признаки МА, и гиперактивность, и аутичные черты тоже :( Но невролог не разделяет моего беспокойства, говорит "перерастет", "он стрелец, огненный знак, они такие!" (это уже вообще за гранью, все таки я не к астрологу пришла!)
Хочется просто не запустить это, начать вовремя корректировать, т.к. мы планируем еще ребенка и я боюсь, что его появление может проблемы усугубить. К тому же я реально просто устала, но готова направить силы на то, чтобы помочь своему ребенку справиться с этим! За совет спасибо, попробуем обратиться, думаете, они возьму нас, нет у них ограничений по возрасту?

Ваникиткина мама
19.05.2011, 15:44
Об ограничениях по возрасту я не слышала. В консультации, думаю, не откажут точно.

Радостная
20.05.2011, 03:20
У нас с дочкой около 20 знакомых малышей около 2-х лет. Из них говорят только двое! Моя Лиска тоже не говорит (мама, папа, где, вот это, ка (каша), я (ягода), ну еще типа того). Психолог сказала, что для современных двухлеток свойственно плохое развитие мелкой моторики и речи. Может и не стоит париться? Всему свое время...

Ваникиткина мама
20.05.2011, 09:59
У нас с дочкой около 20 знакомых малышей около 2-х лет. Из них говорят только двое! Моя Лиска тоже не говорит (мама, папа, где, вот это, ка (каша), я (ягода), ну еще типа того). Психолог сказала, что для современных двухлеток свойственно плохое развитие мелкой моторики и речи. Может и не стоит париться? Всему свое время...

Вы знаете, как я уже писала здесь, у моего сына в 3 года выявлено расстройство аутистического спектра. Сейчас ему 5 с половиной лет. За это время многое сделано, и я много чего знаю об аутизме. И теперь я определённо могу сказать, что уже после 1.5 лет можно было определить диагноз. А не ждать до 3 лет пока он разговорится, как нам советовали педиатр и невролог (неплохие врачи, между прочим). Чем раньше начнёшь, тем выше результативность. Многое можно сделать именно до 3 лет.
Потом дело-то ведь не только и не столько в отсутствии речи. Поведенческие фишки - вот что намного важнее:(
А может, конечно, разговорится и перерастёт, дай Бог.

Ершистик
20.05.2011, 10:30
Речи нет, и, как я понимаю, понимания речи - тоже. Книжки не слушает. Показывает картинки, за неделю разучили две-три машины, их отличает и показывает, остальное - не интересно. На обращения реагирует через раз, просьбы не выполняет. Т.е. иногда видно, что он слушает, но как будто не понимает, как будто я с ним на другом языке разговариваю.

Слух проверяли?

FRUttik
20.05.2011, 10:30
Вы знаете, как я уже писала здесь, у моего сына в 3 года выявлено расстройство аутистического спектра. Сейчас ему 5 с половиной лет. За это время многое сделано, и я много чего знаю об аутизме. И теперь я определённо могу сказать, что уже после 1.5 лет можно было определить диагноз. А не ждать до 3 лет пока он разговорится, как нам советовали педиатр и невролог (неплохие врачи, между прочим). Чем раньше начнёшь, тем выше результативность. Многое можно сделать именно до 3 лет.
Потом дело-то ведь не только и не столько в отсутствии речи. Поведенческие фишки - вот что намного важнее:(
А может, конечно, разговорится и перерастёт, дай Бог.

да, мы тоже уже в 1,7 года знали , что у нас возможно аутизм. Под подозрение на это подвела нас Ковеленова МВ, которая нас с рождения наблюдала, а потом посоветовала , что бы нас Нуриева посмотрела и мы ее на дом пригласили для диагностики. Она то нам в таком раннем возрасте и сказала, что у нас тот самый аутизм.
То есть конечно, плюсы раннего диагностирования в том, что идет работа с ребенком , уже с ранних лет начинаются усиленные занятия, лечение, родители уже готовятся к трудностям .

И я тоже считаю, что речь , отсутствие ее, дело не в этом. Важны поведенческие моменты. На них-то мы и обращали внимание в начале , еще до диагностики даже. ребенок отличался от других своим поведением и манерой играть( точнее не играть) , особенностями -стереотипами и тп...

~ТиРЛиМБА!~
20.05.2011, 10:39
В действительности, отсутствие речи меня беспокоит в последнюю очередь - разговориться, перерастет и т.д. Просто в совокупности с другими нюансами все это уже становится поводом для обращения к специалисту. Больше всего беспокоит меня, что ребенок меня не слушает, у нас как будто нет котакта :(, т.е. он такой "сам по себе мальчик, свой собственный" (с). При этом он веселый обаяшка, не бука, который сидит в уголке и целый день играет один. Я понимаю, что пока он маленький, это не создает много проблем, но вот что будет в школе, в переходном возрасте? От специалиста я ожидаю также и советов, как мне самой вести себя с таким ребенком, т.к. я вижу, чтоб обычный подход с ним не работает.
Я согласна полностью с Ваникиткиной мамой, что чем раньше начнешь, тем больше вероятность, что проблемки (если они есть) будут максимально скомпенсированы. И невролог, который говорит мне, что ваш ребенок такой, потому что он стрелец, игнорируя симптомы, которые очевидны даже мне, не вызывает у меня доверия.

~ТиРЛиМБА!~
20.05.2011, 10:43
Слух проверяли?

Проверяли по плану в год, ЛОР отклонений не заметила. Но я, если честно, не очень ей доверяю, т.к. это просто обычный ЛОР в клинике, которая принимает и взрослых, и детей. Тоже думала о слухе, но мне кажется проблема не в этом, т.к. если я допустим его зову из кухни, а он в комнате играет, он приходит. А бывает, что он, например, играет рядышком увлеченно - и не дозваться.
Слух проверим обязательно, с этого начнем. конечно! Просто не додумывалась я раньше в Особых детках поискать ответы на свои вопросы.

~ТиРЛиМБА!~
20.05.2011, 10:48
FRUttik, подскажите, а что стало у вас поводом для беспокойства? И почему вам рекомендовали вызывать врача на дом? Мы вот записались на консультацию в ОиД, но я думала о том, что в естественной обстановке нюансы поведения будут заметны лучше.

FRUttik
20.05.2011, 11:28
FRUttik, подскажите, а что стало у вас поводом для беспокойства? И почему вам рекомендовали вызывать врача на дом? Мы вот записались на консультацию в ОиД, но я думала о том, что в естественной обстановке нюансы поведения будут заметны лучше.

именно поэтому я и попросила , что бы специалист пришел ( приехал, а точнее, муж привез) к нам домой. К Ковеленовой мы сначала ездили в педиатричку, а когда Мишка стал по старше , то уже было труднее его везти ,и осматривать его в новом месте для него было тоже труднее. Поэтому у нас был такой период, когда все врачи ходили к нам. Иначе были истерики, валяния и тп. Ест-но, за деньги :(

А поводом для беспокойства было многое. Сначала ребенок вроде как развивался как все( были проблемы по неврологии только - спал мало, орал постоянно и лечение было именно на жто направлено) , где то месяцев до 7, а потом после прививки сначала месяц он был просто невменяемым( глаза на выкате, орал как ненормальный, постоянно дергал руками -ногами) ,
пропал лепет и уже после этого пошло отставание от ровесников..
В год он бегал, постоянно плакал. Во время рпогулок он до истерики не мог ехать по новому маршруту. В песочнице не видел детей и не видел игрушки, садился - сыпал перед глазами песок , ломал все что построено было другими и убегал снова. Я была просто тростинкой , так как вес девчонки сидели на скамеечках, а я носилась за ним.

Если на пути был длинный забор, то сынок бежал, наклонив голову на бок так, что бы видеть мелькание заборных планок и непрерывную линюю . Игрушки все выстраивал в рядок , любил крутить колесики у машин.
Большие покупки красивых игрушек вызывали у него страх и истерики .
Валялся на асфальте , если что было не по егоному..
И каждое утро начиналось с нытья.
В еде были приоритеты, потом стал просто отказываться от многого. Теперь рацион мизерный. До сих пор поесть что то , что было бы полезно или вкусно - для него истерика или просто за гранью возможного.
Это именно поведенчесике.
задания он выполнял , то есть принеси что то , сделай( если хотел , то делал)

Моторика ужасная, рисовать - до сих пор не рисует( токльо из под палки) , крупная моторика тоже не очень до сих пор, дизартрия, гиперлордос, вальгусная постановка стоп.

Вобщем, до 4,5 лет я вообще не могла с ним никуда поехать . С 4,5 лет он мог уже сесть в маршрутку .

Лет до 9 он не мог ездить на метро.

вот такие дела.. :(

FRUttik
20.05.2011, 11:29
забыла. Инвалидность мы в 4, 5 года оформили.

INESssKA
21.05.2011, 02:23
Всем привет:) Вижу, растет наш "диагностический" топ......Не могу сказать, что рада -лучше бы мы где-нибудь совсем по другому поводу собрались:(, но все равно-заходите:)
Мы сегодня были на ЭЭГ. Случайно никто не знает, где можно попробовать результаты оценить? А то к хорошему неврологу еще пока не скоро. На словах она(врач,которая делала) сказала, что ничего страшного не видит, но на подробности времени увы у нее не было, народу много (это мы на Дундича были в ДДЦ).
Из нового у нас (называется -взялись за ребенка:) : сегодня утром считал в обратном порядке (это он обожает смотреть "Большие буквы" на Карусели), и там вот это "десять, девять, восемь....и т.п.,стоп!" Вот сегодня очень четко (!) мой ребенок так считал что-то в игре. Дальше-круче. Мою посуду, на кухне у меня телек (высоко, снизу ему только слышно).
Там идет "Суд присяжных", я часто под дом. дела включаю, и мелкий слышит. Пошла там их заставка (музыка), Рома заявил "встать! суд идет!" Я чуть не уронила тарелку, честно. Четко-четко прямо так сказал, но дальше весь день одни "свои" слова опять,увы. Ездили когда к врачу, обычно у нас истерика при выходе из транспорта была, т.к очень это дело любит. Сегодня попытался зареветь, выходя из маршрутки, а я ему "не переживай, сейчас еще на метро поедем",ну так не первый конечно раз уже говорю, но эффекта-ноль. А сегодня тут же умолк и пошел спокойно за ручку в метро! И еще несколько аналогичных моментов в теч. дня, позволяющин мне начать думать, что что-то там "щелкнуло" -он явно стал понимать лучше, вот вдруг! Так бывает вообще? В-общем, сегодня -как и не мой (в хорошем смысле:)) ) ребенок был, завтра боюсь просыпаться, вдруг-показалось....