PDA

Просмотр полной версии : ИНЖЭКОН, трудности выбора.

ИНДИ
29.07.2010, 20:00
Идем на платное в ИНЖЭКОН, не можем определиться со специальностью.

Приоритеты:

Коммерция
Финансы и кредит
Маркетинг.

Кто учится, кто закончил, помогите советами никак не можем окончательно определиться. Где сильнее преподавательский состав, где больше дают ин.язык, с какой специальностью легче трудоустроиться после окончания. Где более-менее не изнурительная математика?
По деньгам дешевле всего коммерция, но при этом состав предметов лично мне очень понравился, всё как говорится по делу.

Пламя
29.07.2010, 23:34
Маркетинг-это вторичная специальность для университета. ВУЗ на неё не равняется. Преподавательский состав скорее всего хороший- в ИНЖЭКОНе вообще хороший пед. состав. Ин.яз. будет 2 раза в неделю до 3 курса на всех специальностях. Потом вообще не будет. Так что на это акцент можно не делать. На маркетинге попроще учиться.

Самое выигрышное-это финансы и кредит. Ведут лучшие преподаватели, гранты, конференции, стажировки за границу-всё там. Потому что профильная специальность. Но должно быть сильное желание. На мой взгляд скукотища ужасная, а для кого-то мечта и призвание. Математики точно много. Ещё статистика и пр.

Только что прочитала, что на коммерции учат бизнесменов. На мой взгляд, чтобы стать бизнесменом, нужно не профильное образование, а черты характера и ум. Зато учиться интересно и, как Вы сказали, всё по делу.

Самое главное при выборе, четко понимать кем будете (Ваш ребенок будет) работать. Если понимание расплывчатое, лучше выбрать другую специальность. Можете Вы (Ваш ребенок) быть ведущим менеджером или бизнесменом (по складу характера)? Если да, то лучше коммерцию. Если нужна ниша отличного специалиста, но не управленца, то либо маркетинг, либо Финансы и кредит-тут уж что ближе.

ИНДИ
30.07.2010, 00:23
Самое выигрышное-это финансы и кредит. Ведут лучшие преподаватели, гранты, конференции, стажировки за границу-всё там. Потому что профильная специальность. Но должно быть сильное желание. На мой взгляд скукотища ужасная, а для кого-то мечта и призвание. Математики точно много. Ещё статистика и пр.

.
Во-первых, спасибо за обстоятельный ответ! По поводу ФиК дочь останавливает страх быть отчисленной, начиталась отовсюду о том, что набирают очень много студентов на ФиК, которых потом также активно отсеивают после 3 курса. Это действительно так или это выдумки лентяев?

Пламя
30.07.2010, 00:26
Во-первых, спасибо за обстоятельный ответ! По поводу ФиК дочь останавливает страх быть отчисленной, начиталась отовсюду о том, что набирают очень много студентов на ФиК, которых потом также активно отсеивают после 3 курса. Это действительно так или это выдумки лентяев?
Не знаю.
Допускаю, что такое может быть. НО! Дочь как планирует учиться? Хороших студентов не валят и не отчисляют на пустом месте. Если планирует "веселую студенческую жизнь", а эти предметы не даются ну очень легко, то лучше воздержаться.

Пламя
30.07.2010, 01:03
Ответила автору в личку, но и здесь тоже напишу.

Пламя, откуда такие выводы?
Маркетинг относится к экономическим специальностям, следовательно для инженерно-экономического вуза является самой что ни на есть профильной. Кафедре маркетинга в инжэке 15 лет, выпущено уже 10 поколений специалистов.

Финансы и кредит - безусловно сильная специальность, но написанное выше - это, я бы сказала, художественное преувеличение.
Заграничных стажировок, конференций и конкурсов грантов на маркетинге хватает, тем более, что в большинстве случаев их организация - это общевузовская система.
На включенное обучение во Францию и Германию на моей памяти съездило несколько десятков студентов. На конференции в Германию, Швецию, на стажировки в Новую Зеландию, Чехию, Болгарию, Финляндию.... Вообще, надо сказать, связи с зарубежными партнерами в инжэке поставлены неплохо. И кафедра маркетинга в этих связях далеко не последний субъект.
В России у нас тоже партнеров немало (это видно уже по тому, что наша секция самая крупная на Международной студенческой олимпиаде, которую проводит инжэк - более 60 человек к нам приезжает ежегодно из разных вузов России и других стран, в то время как типичный состав других секций 20-25 человек).

Из учебного плана специальности маркетинг:
Иностранный язык - 1,2,3,4 семестры (т.е. 1-й и 2-й курс), 340 часов всего, из них 170 аудиторных,
Деловой иностранный язык - 5,6,7 семестры (3-й и половина 4-ого курса), 90 часов всего, 50 аудиторных,
Иностранный язык в профессиональной деятельности - 5,6,7,8,9 семестры (т.е. начиная с 3 курса и до конца обучения), 170 часов всего, 116 аудиторных.
Все выводы из моего обучения в университете. Наши мнения могут не совпадать-это нормально.
Я считаю маркетинг второстепенной для ВУЗа специальностью, по отношению руководства университета к ней на всех собраниях и мероприятиях (и не только к этой специальности). Я не сказала, что там обучение хуже.
Включенное обучение есть на всех факультетах-это я не спорю-сама ездила. Но на всех вышеперечисленных мероприятиях всегда было в разы больше студентов с экономических специальностей. И отношение к ним другое было. С тем же включенным обучением-всех вызвали пообщаться до и после поездки, 5 минут для всех, а потом оставили только эк. специальности, остальных отправили готовиться (отдыхать).
Я с позиции студента смотрю. Преподаватели могут видеть картину по-другому.

Алекса
30.07.2010, 01:07
Конкретно про ИНЖЭКОН не скажу, но я бы выбрала ФИК, мне кажется это наиболее "прикладная" специальность. На маркетологов насмотрелась- ни о чем. Вот если это второе образование в дополнение к основному, то да.
По поводу ин.яз.- вряд ли его можно выучить в институте, судя по кол-ву часов, в крайнем случае удастся не растерять наработанное в школе.

Пламя
30.07.2010, 01:09
Конкретно про ИНЖЭКОН не скажу, но я бы выбрала ФИК, мне кажется это наиболее "прикладная" специальность. На маркетологов насмотрелась- ни о чем. Вот если это второе образование в дополнение к основному, то да.
По поводу ин.яз.- вряд ли его можно выучить в институте, судя по кол-ву часов, в крайнем случае удастся не растерять наработанное в школе.
По поводу ин.яза я примерно это и хотела сказать.спасибо!
А вот маркетолог или ФиК, надо решать с самой дочерью. Сердцу не прикажешь. Очень разные специальности.

Алекса
30.07.2010, 01:18
Ну, платить -то родители будут:) так что они тоже имеют право голоса:) Шучу конечно, все очень индивидуально.
А вот какая мысль меня посетила - может быть на первом курсе все изучаемые предметы будут примерно одинаковы и после 1 курса можно будет перевестись, если не понравится там, куда поступит?

Пламя
30.07.2010, 01:21
Угу, если судить по отношению руководства, то у нас все специальности второстепенные, кроме финансов и кредита. Известно по какой причине.
Но это вовсе не отменяет всех возможностей, которые предоставляет вуз и кафедра студентам. Было бы желание ими пользоваться.

А непрофильной для нашего вуза я бы, разве что, юриспруденцию назвала. Все остальные специальности в рамках экономического профиля находятся.
Я ещё в первом посте написала, что пед. состав хороший ;). Я уже закончила, если что :)
Возможностей много, на ФиК мест больше дают на эти возможности.
Я ни в коем случае не пытаюсь опустить маркетинг в глазах поступающих. Мне кажется(!), что тот, кто может быть хорошим маркетологом, не может быть хорошим экономистом и наоборот. Т.е. надо понять к чему тянет больше.

Пламя
30.07.2010, 01:37
А экономист в Вашем представлении - это кто?

Я бы и всех маркетологов не стала под одну гребенку грести. Для разных профессий в области маркетинга нужны разные способности, пристрастия (уже не говорю про знания и умения).
Маркетолог-аналитик и рекламист - это тоже, в общем-то, люди разные по своему складу.
Экономист-это в моем представлении человек, который умеет считать деньги и вообще умеет считать. А так же обладает усидчивостью и способностью заниматься рутинной работой.
Про маркетолога-аналитика что-то не подумала. Думала про всякие брендинги и пр. Маркетолог (если не аналитик), на мой скромный взгляд более творческая профессия.

В любом случае мы сейчас говорим про обучение, в первую очередь. Если с вышеуказанными качествами сложно, то на ФиКе будет сложно учиться. На мой скромный взгляд.

Опять же я (как и все на форуме :004:) говорю со своей колокольни. Меня интересует творческая проектная работа с людьми. По баллам поступить могла на любой факультет. Экономика не моё. Сейчас насилую себя каждый раз, когда надо составлять счета и прочие бумаги.

Пламя
30.07.2010, 02:25
Ну, в маркетинговом анализе творчества тоже полно (можете мне поверить, я им больше 20 лет занимаюсь). Равно как и для брендера важно уметь считать деньги и, вообще, считать, а не только фантазировать.
Экономическая подготовка - хоть для финансиста, хоть для маркетолога, хоть для коммерсанта - это основа основ.
Для того, чтобы маркетолог не был "ни о чем", он просто обязан уметь считать деньги своего предприятия и в правильном направлении их расходовать (т.е. в итоге - приумножать).
Я не знаю как ещё объяснить свою мысль.
Считать деньги-это важно. Но Вы согласны с тем, что считать деньги в маркетинге-это не самая основная задача? И подсчеты в целом не такие дотошные? Если опять не смогла донести мысль, звиняйте, слова кончились.

ИНДИ
30.07.2010, 09:41
Девочки, очень вас благодарю, я извлекла из ваших обсуждений всё самое необходимое!

Пламя
30.07.2010, 11:30
Девочки, очень вас благодарю, я извлекла из ваших обсуждений всё самое необходимое!
Интересно, что решили? :073:

ИНДИ
30.07.2010, 13:48
Интересно, что решили? :073:

Коммерция.

ishandr
30.07.2010, 14:22
Финансы и кредит. Советую.

злая кошка
30.07.2010, 16:26
логистику не рассматриваете?
перспективная наука

Malinia
31.07.2010, 00:52
ФиК и Коммерция относятся к одному факультету, часть преподавателей будет и там, и там. Т.к Инжэкон изначально ИНЖЕНЕРНО-экономический, то специфические предметы первые два года будут. И насколько сильно драконить по своему предмету выбирает сам препод. До сих пор помню специфику добычи цветных металлов, устройство ГЭС и ТЭЦ, их принципиальные отличия, хоть для Гос управления оно мне не особо принципиально было)
Информатики много везде дают.

princesa
31.07.2010, 01:38
Идем на платное в ИНЖЭКОН, не можем определиться со специальностью.

Приоритеты:

Коммерция
Финансы и кредит
Маркетинг.

Кто учится, кто закончил, помогите советами никак не можем окончательно определиться. Где сильнее преподавательский состав, где больше дают ин.язык, с какой специальностью легче трудоустроиться после окончания. Где более-менее не изнурительная математика?
По деньгам дешевле всего коммерция, но при этом состав предметов лично мне очень понравился, всё как говорится по делу.
тоже за финансы и кредит. По крайней мере раньше 5 лет назад закончилась (бух учет). Эта специальность ценилась лучше, более сильные преподы были, как сейчас не знаю.. А математика увы все зависит от того кто весьти будет. Им как и нам не повезло. Очень сильные преподы были- замучили малек..

princesa
31.07.2010, 01:40
выдумки лентяев;) мы многих знали с этого факультета.. не валят там никого особенно на платном.. надо просто не хотеть учится, чтобы тебя отчислили. А кто хочет учиться- тех не отчисляют.. потому как они на занятия ходят, пускай и с пропусками.. к экзаменам хоть как-то на троичку готовяться и т.д. и т.п.

Malinia
31.07.2010, 02:27
эммм.... Это в каком году было? Ощущение, что в каком-то стародавне-лохматом.
На нашей специальности никаких инженерных дисциплин нет и никогда не было (это я про маркетинг, может, на ГМУ и читали когда-то, не знаю). Сомневаюсь, что коммерсантам что-то инженерное будут читать. А вот общепрофессиональных экономических дисциплин будет много (как и на большинстве специальностей).

в 2004 заканчивала, вся эта хня про тэцы курсе на 3-4 нам была добровольно-принудительно втюхана и жестко спрошена.

ФиК как-то солиднее звучит, но для дальнейшей работы в банке не принципиально. С любой экономической специальности возьмут если будет желание туда устроиться. А с преподами, еще раз повторюсь, как повезет, заранее не узнаешь.

ИНДИ
31.07.2010, 11:04
ФиК как-то солиднее звучит, но для дальнейшей работы в банке не принципиально. С любой экономической специальности возьмут если будет желание туда устроиться.
Согласна с вами целиком и полностью. Без рекомендации и знакомств выпускнику вообще сложно найти хорошее место, но если уж они есть, то в название специальности и заглядывать мало кто станет, достаточно будет корочки вуза эк.направленности под названием ИНЖЭКОН, Финэк и пр.. Сама много лет работаю в банке и могу вас заверить, что у нас достаточно руководящих соторудников со специализацией, далекой непосредственно от банка. Как говориться главное "хорошо жениться"))) Но в банк дочь идти не хочет, да я и сама считаю, что банк сейчас не то место, где можно зарабатывать хорошие деньги)):ded:
Вчера оформили договор, я лично была там впервые, осталось очень хорошее впечатление от самого Инжэка.

princesa
31.07.2010, 14:48
да я и сама считаю, что банк сейчас не то место, где можно зарабатывать хорошие деньги)):ded:

а где это самое место по вашему мнению сейчас?;) можно шепнуть на ушко?;)

Madamka-66
31.07.2010, 19:49
Вчера оформили договор, я лично была там впервые, осталось очень хорошее впечатление от самого Инжэка.

Сегодня там была - тоже понравилось очень.

ИНДИ
31.07.2010, 21:00
а где это самое место по вашему мнению сейчас?;) можно шепнуть на ушко?;)
Могу лишь предполагать.. нефтегазовая промышленность (ну тут однозначно:004:)), тяжелая индустрия (,металлургия, машиностроение, топливная, энергетическая промышленность) строительные, телекоммуникационные компании. Если и банки, то топовые и должности не рядовых сотрудников, а именно в топовом банке дойти до должности руководителя отдела ой как непросто, тут одного диплома маловато будет.
Хотя, что будет через 5 лет?
Помню, когда я училась в Финэке среди студентов ходила такая байка.. "Ты из ЛИИЖТа? .. Сам дурак":091:. Т.е. ЛИИЖТ считался чуть ли не помойкой :014:, а сейчас железнодорожники заняли весьма неплохую нишу, что естественно отразилось и на их зарплатах. И учиться ныне в университете путей сообщения стало престижно и выгодно.

Madamka-66
31.07.2010, 21:12
Могу лишь предполагать.. нефтегазовая промышленность (ну тут однозначно:004:)), тяжелая индустрия, строительные, телекоммуникационные компании. Если и банки, то топовые и должности не рядовых сотрудников, а именно в топовом банке дойти до должности руководителя отдела ой как непросто, тут одного диплома маловато будет.
Хотя, что будет через 5 лет?
Помню, когда я училась в Финэке среди студентов ходила такая байка.. "Ты из ЛИИЖТа? .. Сам дурак":091:. Т.е. ЛИИЖТ считался чуть ли не помойкой :014:, а сейчас железнодорожники заняли весьма неплохую нишу, что естественно отразилось и на их зарплатах. И учиться ныне в университете путей сообщения стало престижно и выгодно.

В 80-ые годы мои приезжие знакомые в ИНЖЭКОН поступали по совету из приёмных комиссий других ВУЗов "сюда не поступите, идите в ИНЖЭКОН , туда все поступают". Учились ужасно, но отчислений не боялись, т.к. "оттуда не отчисляют". В 90-ые они очень "поднялись" ...

У одной подружки ( тоже в 80-е годы ) муж оказался после "отсидки" 6 лет ( несчастный случай в армии), без местной прописки, без работы - решил свою жизнь в Питере начать с учёбы в ВУЗе, т.к. на работу не брали с таким прошлым, в ВУЗ без подготовки ( после поселковой школы армия + 6 лет тюрьмы ) взяли ТОЛЬКО в ФИНЭК !!! Щас он живёт лучше многих питерцев ...

ИНДИ
31.07.2010, 21:21
В 80-ые годы мои приезжие знакомые в ИНЖЭКОН поступали по совету из приёмных комиссий других ВУЗов "сюда не поступите, идите в ИНЖЭКОН , туда все поступают". Учились ужасно, но отчислений не боялись, т.к. "оттуда не отчисляют". В 90-ые они очень "поднялись" ...

У одной подружки ( тоже в 80-е годы ) муж оказался после "отсидки" 6 лет ( несчастный случай в армии), без местной прописки, без работы - решил свою жизнь в Питере начать с учёбы в ВУЗе, т.к. на работу не брали с таким прошлым, в ВУЗ без подготовки ( после поселковой школы армия + 6 лет тюрьмы ) взяли ТОЛЬКО в ФИНЭК !!! Щас он живёт лучше многих питерцев ...
Ну это наверное совсем уж начало 80-х.. Я поступала в конце, и уже тогда конкурс (на ФК) был большой, как сейчас помню набрать нужно было 14 баллов за 3 экзамена, т.е. 5-5-4. Но уж пафоса такого вокруг Финэка, как сейчас, конечно не было, в дверной проем проходить пальцы никому не мешали))):001::)):))