Просмотр полной версии : Болезнь многих девочек, синехии
Мамы девочек кто собирается разрывать, давайте поговорим есть опыт,мамы девочек послушайте, врачи об этом не говорят.:ded:
И нам сказали, нужно это сделать. Хочу другим врачам дочку показать, может, нет такой необходимости в этой процедуре...Мне почему-то страшно.
Лунный свет
30.07.2010, 02:07
:020:
посмотрела-почитала.я в шоке-о таком даже не слышала.......
Люблю Тура Хейердала
30.07.2010, 02:41
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=88465
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=131248&highlight=%F1%E8%ED%E5%F5%E8%E8
Мандель из ПМА, говорит, не стоит, если нет патологии. К 5/7/10 годам само разойдется.
Я думаю, что всегда так было, только в наше время к нам никто не лазил и мы жили спокойно, а сейчас вдруг оказывается, что сплошь все с патологиями? Не верю. Думаю, что само пройдет.
нафанька
30.07.2010, 12:38
Я думаю, что всегда так было, только в наше время к нам никто не лазил и мы жили спокойно, а сейчас вдруг оказывается, что сплошь все с патологиями? Не верю. Думаю, что само пройдет.
согласна полностью
Тасенька
30.07.2010, 13:01
Тоже надеюсь на это. Нам сказали, пока не трогать ничего, у нас было кишечное воспаление, прием антибиотиков.
Врач предположил, что на фоне этой болезни могла развиться эта зараза. Пока сказала, что нет ничего страшного, после лета показаться надо будет..
У дочки небольшие синехии, смотрела педиатр со стажем работы 15 лет, сказала ничего не трогать и никуда не ходить:ded: Я просто иногда посматриваю, чтобы больше не становились.
Та же Мандель, судя по отзывам, говорит, что синехии - это НОРМА.
honeymoonchik
31.07.2010, 01:49
Абсолютно с вами не согласна. Вы у своих мамы, бабушки спрашивали?
Вот моя мама, например, об этом знала, к слову сказать, ей об этом в те времена в поликлинике рассказывали...не такие и сложные манипуляции нужно делать, чтобы этого вообще не случалось. И мой педиатр с первых дней жизни дочки все показала и объяснила, как интимную гигиену соблюдать.
Вот только в обычных поликлиниках врачам все равно - они и не заморачиваются что-то объяснять, а тем более показывать (благо материальное положение позволяет туда вообще не ходить). Вот молодые мамочки ничего и не знают :(, ну, или не хотят знать....
А поделитесь пожалуйста, что вам сказали делать, чтобы избежать этого. У дочки было сращение, но мне интресно, что я делала не так...
У нас были синехии,довольно сильные,проходили курс Овестина. Сеййчас ттт все нормально! Гинеколог сказал подмывать без мыла,можно зеленым чаем и обязательно смазывать прокипяченным маслом оливковым. Это типа профилактика.
А поделитесь пожалуйста, что вам сказали делать, чтобы избежать этого. У дочки было сращение, но мне интресно, что я делала не так...
Возможно, Вы всё делаете абсолютно правильно. Мы были у Мандель в Педиатрической Академии, она сказал, что причин может быть масса - начиная с того, что просто врождённое, заканчивая аллергией. Мы были, когда дочке был год, доктор посмотрела и сказала, что к двум, скорее всего, к сожалению, разойдётся... точно, к двум и разошлось. Я так понимаю, что если нет сопутствующих патологий, то пользы синехии приносят больше, чем вреда, и чаще всего расходятся с возрастом. Подруге в Германии сказали, что это не патология, вот если к 12-и годам сохранятся, тогда посмотрим...
http://www.zdoroviedevochki.ru/girl/faq/?id=170
Абсолютно с вами не согласна. Вы у своих мамы, бабушки спрашивали?
Вот моя мама, например, об этом знала, к слову сказать, ей об этом в те времена в поликлинике рассказывали...не такие и сложные манипуляции нужно делать, чтобы этого вообще не случалось. И мой педиатр с первых дней жизни дочки все показала и объяснила, как интимную гигиену соблюдать.
Вот только в обычных поликлиниках врачам все равно - они и не заморачиваются что-то объяснять, а тем более показывать (благо материальное положение позволяет туда вообще не ходить). Вот молодые мамочки ничего и не знают :(, ну, или не хотят знать....
Мнения врачей в отношении синехий расходятся, и нам остается то же самое. А интимную гигиену нужно правильно соблюдать - это да!
Возможно, Вы всё делаете абсолютно правильно. Мы были у Мандель в Педиатрической Академии, она сказал, что причин может быть масса - начиная с того, что просто врождённое, заканчивая аллергией. Мы были, когда дочке был год, доктор посмотрела и сказала, что к двум, скорее всего, к сожалению, разойдётся... точно, к двум и разошлось. Я так понимаю, что если нет сопутствующих патологий, то пользы синехии приносят больше, чем вреда, и чаще всего расходятся с возрастом. Подруге в Германии сказали, что это не патология, вот если к 12-и годам сохранятся, тогда посмотрим...
Вот именно. А еще из-за недостатка гормончиков,что возрастная норма. И лечить малышку гормональным Овестином?
NasyPiter
01.08.2010, 01:21
нам педиатр сказала,что если анализы мочи хорошие,то трогать ничего не надо,только наблюдать.Нам почти 3,вижу,расходится всё само.
Миллион раз обсуждалась болезненность(не сам процесс,а последующие дни) и порой неоправданность разведения.Если не мешает писать,если анализы хорошие и ничего не скапливается,зачем наносить ребёнку травму???всё пройдёт со временем само.а пока надо радоваться,что никакая инфекция не попадёт.
mikhaylova_tanya
02.08.2010, 02:03
нам прописали капать витамин А и мазать метилурациловой мазью (копейки стоит) 2 раза в день
4 дня все это поделала и аккуратно разводила, на 5 день развела окончательно, уже прошло больше месяца и ничего по новой не срастается, и не надо никаких гормональных мазей!
honeymoonchik
05.08.2010, 11:02
Приехали из роддома...приходила к нам медсестра патронажная, так вот она туда даже ни разу не заглядывала в течении всего месяца :ded:, я ж говорю, из обычной поликлиники всем все равно. Благо ко мне параллельно ходила уже наша педиатр (платная, горячо любимая, которая до сих пор ведет моего ребенка и благодаря которой, я в поликлинику вообще не хожу)
Так вот она с самых первых дней жизни дочки там все аккуратненько смотрела и сказала, для профилактики срастания мазать каждый день после купания маслом, т.е. берете ватный диск, капаете на него маслом (я брала обычное детское Бюбхен, ничего не стерилизовала) и аккуратненько там смазываете прямо между пол.губами. Такие манипуляции я проделывала каждый день с рождения ребенка после купания и иногда после покаков, т.к. вымывать оттуда что-то водой, по-моему, нереально, а так ватным диском - быстро и удобно. Сейчас доче 1,5г. иногда посматриваю, если грязка скапливается, то протираю.
Кстати, никогда не подмывала дочку с мылом, только водой!!! С мылом в "банные дни" моемся пару раз в неделю.
Итог: надо с рождения смотреть и тогда все будет ок ;)
Лунный свет
05.08.2010, 12:56
а мне несколько педиатров с самого рождения говорили туда не лазить
вот и срослось..
что за странные советы?
сначала не лазить ...а потом разводить..
а мне несколько педиатров с самого рождения говорили туда не лазить
вот и срослось..
что за странные советы?
сначала не лазить ...а потом разводить..
Правильно все вам говорили, нам тоже наша педиатр (если что, не из поликлиники:073:) сказала, что область гигиены - большие половые губы, внутри ничего не трогать:ded: А каждый день с маслом лазить внутрь - это нонсенс вообще, интересно тот, кто такие советы дает, себе тоже ежедневно с маслом все натирает:016:
Есть вообще естественная микрофлора влагалища, природа все без нас предусмотрела, и синехии в том числе. Если они не мешают жить, то что-то разводить можно только в неадеквате, ИМХО. Лечить надо не диагнозы, а ребенка.
Jolochka
05.08.2010, 13:59
лазить "туда" нельзя товарисчи.достаточно промыть проточной водой при хорошо разведенных ножках, пока маленькие после каждой смены памперса,после года подмываю свою только на ночь.не салфетками конечно тереть и ватным тампоном тереть! именно тоже не надо,если уж подмывать тампоном то намочить его и отжать.а не тереть.а уж там что-то смазывать.... смызывают складки от опрелости бывают.это я к тому, что имею двух дочерей и подруг с дочками никто никуда не лазил и никаких проблем не имел.врача,который бы такое насоветовал послала бы сразу:такой переизбыток гигиены совершенно ни к чему.
Jolochka
05.08.2010, 14:04
да,мылом тоже представьте себе каждый день НЕ подмываю,оно сушит и определенные микробы (микрофлора) должна существовать, ибо именно туда где ее нет и пристает или случается, то чего не надо.
honeymoonchik
05.08.2010, 16:49
Правильно все вам говорили, нам тоже наша педиатр (если что, не из поликлиники:073:) сказала, что область гигиены - большие половые губы, внутри ничего не трогать:ded: А каждый день с маслом лазить внутрь - это нонсенс вообще, интересно тот, кто такие советы дает, себе тоже ежедневно с маслом все натирает:016:
Есть вообще естественная микрофлора влагалища, природа все без нас предусмотрела, и синехии в том числе. Если они не мешают жить, то что-то разводить можно только в неадеквате, ИМХО. Лечить надо не диагнозы, а ребенка.
Вы, наверное, прочитали неправильно ;)...про "внутри" никто ничего не говорил, тем более НАТИРАТЬ :ded: и "литр масла" абсолютно не нужен, а капелькой сверху промокнуть - микрофлора из-за этого не нарушится! А вот ждать пока ребенку будет плохо (затруднения при мочеиспускании, неправильное формирование промежности, что может привести к нарушению детородной функции и т.д. и т.п.), вы считает лучше? Спокойно ждать пока срастеться и говорить, что так и надо :(:(:( ?
Думаю, если бы все так просто само по себе проходило - это бы не считалось болезнью.
А насчет себе мазать....я вот на последних месяцах беременности, по совету своей акушерке, там регулярно персиковым масло смазывала - результат легкие роды без разрезов и разрывов :019:. Так что пусть каждый для себя сам решает: мазать или нет. Рассказала свой удачный опыт - может кому-нибудь поможет :flower:
Вы, наверное, прочитали неправильно ;)...про "внутри" никто ничего не говорил, тем более НАТИРАТЬ :ded: и "литр масла" абсолютно не нужен, а капелькой сверху промокнуть - микрофлора из-за этого не нарушится! А вот ждать пока ребенку будет плохо (затруднения при мочеиспускании, неправильное формирование промежности, что может привести к нарушению детородной функции и т.д. и т.п.), вы считает лучше? Спокойно ждать пока срастеться и говорить, что так и надо :(:(:( ?
Думаю, если бы все так просто само по себе проходило - это бы не считалось болезнью.
А насчет себе мазать....я вот на последних месяцах беременности, по совету своей акушерке, там регулярно персиковым масло смазывала - результат легкие роды без разрезов и разрывов :019:. Так что пусть каждый для себя сам решает: мазать или нет. Рассказала свой удачный опыт - может кому-нибудь поможет :flower:
Так а какой смысл сверху промокать, если синехии - это срастание малых половых губ?:016:
У моей дочки синехии, небольшое сращение, гигиену всегда соблюдали и все делали правильно, как и советовали педиатры, может и врожденное, т.к. посмотрели нормально там только в 6 месяцев. Никаких проявлений синехии в нашем случае не дают, т-т-т. Более того, например гинеколог при Педиатричке Мандель считает, что синехии - это показатель женского благополучия девочки;)
Реальные проблемы может привести полное сращение, а просто так разводить и чем-то мазать (мазями гормональными, например) - как-то странно, ИМХО.
И да, синехии действительно проходят сами, как только в организме начинается выработка эстрогена, об этом в любой статье написано;)
Насчет гигиены каждая мама решает сама, конечно, просто я такое первый раз услышала - чтоб маслом прям каждый день смазывать... Обычно все врачи наоборот говорят, что лазить туда надо по-минимуму.
Приехали из роддома...приходила к нам медсестра патронажная, так вот она туда даже ни разу не заглядывала в течении всего месяца :ded:, я ж говорю, из обычной поликлиники всем все равно. Благо ко мне параллельно ходила уже наша педиатр (платная, горячо любимая, которая до сих пор ведет моего ребенка и благодаря которой, я в поликлинику вообще не хожу)
Так вот она с самых первых дней жизни дочки там все аккуратненько смотрела и сказала, для профилактики срастания мазать каждый день после купания маслом, т.е. берете ватный диск, капаете на него маслом (я брала обычное детское Бюбхен, ничего не стерилизовала) и аккуратненько там смазываете прямо между пол.губами. Такие манипуляции я проделывала каждый день с рождения ребенка после купания и иногда после покаков, т.к. вымывать оттуда что-то водой, по-моему, нереально, а так ватным диском - быстро и удобно. Сейчас доче 1,5г. иногда посматриваю, если грязка скапливается, то протираю.
Кстати, никогда не подмывала дочку с мылом, только водой!!! С мылом в "банные дни" моемся пару раз в неделю.
Итог: надо с рождения смотреть и тогда все будет ок ;)
Cпасибо!
С мылом никогда дочку не подмывала, но и не мазала маслом.
У моей дочки синехии тоже обнаружил врач не из поликлиники (им действительно все равно, лишь бы прививки ставили), я честно говоря была в шоке и по незнанию всей этой проблемы пошла к детскому гинекологу. Сращение мазали тремя мазями 10 дней и потом врач развела. Вот теперь читаю и думаю - а надо ли было??? :005:
Сейчас мажу бепантном раз в неделю и подмываю двухфазным средством...
На мой вопрос - от чего эти синехии, врач назвала основными проблемами - аллергию, дисбактериоз и подузники. Аллерии и дисбака у дочи нет....
Cпасибо!
С мылом никогда дочку не подмывала, но и не мазала маслом.
У моей дочки синехии тоже обнаружил врач не из поликлиники (им действительно все равно, лишь бы прививки ставили), я честно говоря была в шоке и по незнанию всей этой проблемы пошла к детскому гинекологу. Сращение мазали тремя мазями 10 дней и потом врач развела. Вот теперь читаю и думаю - а надо ли было??? :005:
Сейчас мажу бепантном раз в неделю и подмываю двухфазным средством...
На мой вопрос - от чего эти синехии, врач назвала основными проблемами - аллергию, дисбактериоз и подузники. Аллерии и дисбака у дочи нет....
Смотря какая степень сращения.
Нам педиатр так и сказала: только никуда не ходите, гинекологи сразу начнут разводить, синехии зачастую срастаются снова, так и будете ходить...
У нас аллергии тоже не было и нет, т-т-т, дисбактериоз - вообще несуществующий диагноз, который только российские врачи придумывают. Подгузниками пользуемся, естественно.
Tanushka
06.08.2010, 00:54
У нас синехея обнаружилась в 3 месяца. Сейчас нам пять лет. Наблюдаемся у детского гинеколога (бесплатного, появляемся раз в год). Сказали, что если к семи - десяти годам не разойдется, то тогда будут разводить, а так - если анализы мочи хорошие и ребенка ничего не беспокоит, то не о чем волноваться.
Аллергии у нее не было, дизбакториоза - тоже. Памперсы одевали на улицу - сон ночной, все остальное время в тряпочках....
Scheherezade
06.08.2010, 02:06
боже мой, я даже и не знала про такое. завтра своих гляну кукол
marinetta
06.08.2010, 02:21
вот реально кто-нибудь скажет все-таки, что делать, мазать или не мазать, разводить или нет....вот у кого-нить было, что развели, а потом опять сраслось, а кто не разводил, само собой развошлось...у моей дочери произошел самопроизвольный разрыв, прыгала на диване, видимо, ноги задирала и бах - крик на всю квартиру, потом орала долго, на горшок не садилась, показывала, что там больно, а оттуда даже кровь пошла, конечно, пару капель, но мне впечатлений хватило. Вызвали скорую, отвезли нас в Купчино в дежурную больницу, где был гинеколог, молодая врач назначила овестин и ванны с шалфеем. Все делали 2 недели, ничего не срасталось. Потом опять началось, то срастет, то опять само разорвется, в этот момент сразу мажу овестином, чтобы снять боль, а то пописать не может. Водила дочь к гинекологу в поликлинике, тоже овестин назначила, потом к Мандель в Педиатрической, та сказала не трогать, для профилактики мазать кипяченым маслом растительным, а на вопрос, что делать, когда опять срастется. сказала, что такого не будет...хм.... Вот думаю, долго еще моя девочка так мучаться будет, судя по всему, врачи ничем помочь не могут....у каждого своя теория, а на практике-то что в итоге будет, что ждет наших девочек?
Помнить о прекрасном
06.08.2010, 10:10
Вчера мне педиатр гомеопат сказала, что синехии могут сами разойтись уже где-то к 5 годам - первый гормональный "взрыв" у девочек. Никаких специальных манипуляций проводить не надо, т.к. можно нарушить микрофлору.Следить за гигиеной.Ежедневно подмывать теплой кипяченой водой без мыла. Насчет разведения сказала, что если есть склонность к сращению, то после разведения все равно может опять произойти сращивание.
вот реально кто-нибудь скажет все-таки, что делать, мазать или не мазать, разводить или нет....вот у кого-нить было, что развели, а потом опять сраслось, а кто не разводил, само собой развошлось...у моей дочери произошел самопроизвольный разрыв, прыгала на диване, видимо, ноги задирала и бах - крик на всю квартиру, потом орала долго, на горшок не садилась, показывала, что там больно, а оттуда даже кровь пошла, конечно, пару капель, но мне впечатлений хватило. Вызвали скорую, отвезли нас в Купчино в дежурную больницу, где был гинеколог, молодая врач назначила овестин и ванны с шалфеем. Все делали 2 недели, ничего не срасталось. Потом опять началось, то срастет, то опять само разорвется, в этот момент сразу мажу овестином, чтобы снять боль, а то пописать не может. Водила дочь к гинекологу в поликлинике, тоже овестин назначила, потом к Мандель в Педиатрической, та сказала не трогать, для профилактики мазать кипяченым маслом растительным, а на вопрос, что делать, когда опять срастется. сказала, что такого не будет...хм.... Вот думаю, долго еще моя девочка так мучаться будет, судя по всему, врачи ничем помочь не могут....у каждого своя теория, а на практике-то что в итоге будет, что ждет наших девочек?
у нас разводили в год,потому что писать было больно,дырочка маленькая осталась как рисинка...
боль при пописах несколько дней...срастается опять...но пока еще нормально,не критично...до 7 лет может срастаться еще много раз...и от этого ничего не спасет-гормональная штука...
и еще...девочки,не обижайтесь,но врач эта-Мандель-как почитаю,так вздрогну:091:
у нас разводили в год,потому что писать было больно,дырочка маленькая осталась как рисинка...
боль при пописах несколько дней...срастается опять...но пока еще нормально,не критично...до 7 лет может срастаться еще много раз...и от этого ничего не спасет-гормональная штука...
и еще...девочки,не обижайтесь,но врач эта-Мандель-как почитаю,так вздрогну:091:
а что с ней?
а что с ней?
лично меня высказывания типа синехиии=признак благополучия,или в Африке спецом зашивают девочкам половые губы,ау вас они сами срослись,пугают
я бы такому врачу не доверилась
возможно она так разряжает атмосферу,чтоль:004:
лично меня высказывания типа синехиии=признак благополучия,или в Африке спецом зашивают девочкам половые губы,ау вас они сами срослись,пугают
я бы такому врачу не доверилась
возможно она так разряжает атмосферу,чтоль:004:
Возможно;) К тому же она говорит, что синехии являются нормой только если они не мешают мочеиспусканию и не доставляют дискомфорта ребенку. Если ситуация как у вас - конечно, надо принимать меры.
Мы у нее не были, но врач очень популярный и отзывы на ЛВ только положительные. Да и стаж у нее я так понимаю, приличный.
В том, что синехии - признак благополучия, ничего странного не вижу, если это маленькое сращение, оно ребенку не мешает, зато служит воротами для инфекций, грязи и микробов.
NasyPiter
17.08.2010, 10:46
у дочки всё разошлось само,вчера только увидела.Разошлось совсем,хотя ещё недавно была плёночка.Не трогала СОВСЕМ ни чем.кто-то писал про больно пописать,потому что размером с рисинку дырочка,так этого вполне хватает,было не больно.почему разошлось,не знаю,видимо,время пришло)))так что ещё раз напишу-если анализы хорошие,ничего не мешает,только радуйтесь,что инфекция не попадёт.
Разводили 2 раза,т.к. полное сращивание, дырочка малипусенькая - обратно все срасталось, а псих травма осталась. Год не давала даже мне без напряга глянуть. Жалею.
Это связано с эстрогеном (один из женских гормонов), точнее его недостатком во время беременности. Как правило он понижается на фоне приема препаратов, содержащих другой жен гормон прогестерон (дюфастон, утражестан и пр).
Еще одна причина (часто они в совокупности) - аллергичность ребя.
К 4-5 годам обычно аллергичность проходит - это может быть толчком для расхождения синехий, если проблема только в этом. Если в недостатке эстрогена у матери, то в 7 лет идет первый этап полового созревания и начинает вырабатываться свой собственный эстроген. Поэтому вторая цифра возможного расхождения - именно 7 лет (плюс-минус). А там уж срок зависит от интенсивности первого этапа полового созревания. Иногда приходится ждать второго - месячных (с 10 до 13 лет). И только после этого, если все равно все сросшееся, ставится вопрос о хирургическом вмешательстве.
Синехии опасны только инфекциями МПС. Надо просто сдавать раз в месяц мочу - контролировать. И ждать.
Есть и плюсы. Синехии защищают от гинекологических проблем - вульвовагиниты и пр ерунда, бывающая у маленьких девочек.
Единственное - синехии не любят мыла. Мойте тщательно чистой водой и все будет ок. И никаких кремов - именно они могут провоцировать инфекции МПС. Закупорите дырочку и остаточная моча, застрявшая из-за крема, начнет бродить. Далее уретрит, цистит... вплоть до пиелонефрита.
Так что... наблюдайте. Разрезать всегда успеете. В 12 лет убедить девочку в необходимости данного действия под местной анестезией проще, чем 2х летку, которой по-любому анестезию если и сделают, то только кремчиком с ледокоином. Все равно будет больно . Во время и потом писать тоже жжет. Потом каждый раз поглядеть или помазать - с истерикой и битьем ногами маму в грудь.
Овестин не лечит разрывы. Это гормональный крем, основанный на том самом эстрогене, про который я писала ниже. Если происходят самопроизвольные разрывы, мажьте Солкосерилом. Он заживляет неплохо. Моей после разведения писать дома больно было, намажешь Солкосерилом - сразу помогает. Уже не подпрыгивает на горшке. Мазать, пока будет больно.
И не ждите, что перестанет срастаться. Это процесс, который сам прекращается либо при окончании аллергичности, либо при выработке собственного эстрогена.
А пичкать гормоном (пусть даже наружно) ребя, которому еще не положен этот гормон по возрасту, лично я не решилась. Если б это было нужно в данном возрасте, организм не делал бы этого позже, в районе 7ми лет. ИМХО
NasyPiter
18.08.2010, 11:33
Это связано с эстрогеном (один из женских гормонов), точнее его недостатком во время беременности. Как правило он понижается на фоне приема препаратов, содержащих другой жен гормон прогестерон (дюфастон, утражестан и пр).
Еще одна причина (часто они в совокупности) - аллергичность ребя.
.
не знаю,с чем было связано у нас,но я ни витаминки-ни таблетки не выпила за беременность,так что препараты не могли влиять на гормоны.И ребёнок у меня не аллергик совсем.Так что синехии-это та ещё загадка.Я рада,что мы не трогали и всё разошлось само.Муж только сейчас беспокоится-раньше спокойнее было,что всё природно прикрыто от инфекций,а теперь открыто.
Девочки я создала этот постик спасибо всем за отзывы и как я поняла мой опыт ,у многих, что и у нас все разошлось ,но быстрей чем я думала 1 год и 3 месяца ,вообще ничем не мазала,Врачей потом просто отгоняла и вот, все, мы обычные девочки.
не знаю,с чем было связано у нас,но я ни витаминки-ни таблетки не выпила за беременность,так что препараты не могли влиять на гормоны.И ребёнок у меня не аллергик совсем.Так что синехии-это та ещё загадка.Я рада,что мы не трогали и всё разошлось само.Муж только сейчас беспокоится-раньше спокойнее было,что всё природно прикрыто от инфекций,а теперь открыто.
А кровь на эстроген сдавали? Как любой человек понимает (должен понимать), гормональная система может давать сбои и без медикаментозного вмешательства, стресса достаточно сильного, чтоб все пошло чуть не так. А что такое беременность, если не сильнейший стресс?
Девочки самое главное не разрешайте рвать,все разойдется.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.