Вход

Просмотр полной версии : Должны ли мы декларировать доходы на покупку квартиры?

Klementina
30.07.2010, 10:44
Прошу помощи у специалистов :091:
Ситуация:
1) продаем квартиру в собственности менее 3-х лет. Продаем ее за 1000 т.р. (стоимость по договору)
2) одновременно покупаем квартиру за 3700 т.р.

Вопрос: Налоговая потребует указывать источники доходов в 2700 т.р. (3700-1000) на покупку квартиры?

И, если источники не будут указаны (или указаны сомнительные по мнению Налоговой источники), то обязать уплатить НДФЛ с этой суммы (2700 т.р.)?

Заранее спасибо :flower:

пупс
31.07.2010, 12:23
Нет, контроль соответствия расходов доходам давно отменен.

Klementina
31.07.2010, 19:44
Огромное спасибо за ответ:flower::flower::flower:
В 2002 году после покупки квартиры, мне пришло требование из Налоговой указать источники доходов. Поэтому возник вопрос - а как сегодня?

Еще раз благодарю :flower:

Natalka -z
31.07.2010, 21:42

контроль может и отменен. а закон нет.:)

пупс
01.08.2010, 08:44
контроль может и отменен. а закон нет.:)

Какой именно Закон Вы имеете ввиду? Статьи 86.1, 86.2, 86.3 НК РФ отменены Федеральным Законом от 07.07.2003г. N 104-ФЗ, именно они и регламентировали налоговый контроль в части соответствия расходов доходам.

Lari
03.08.2010, 00:51
Может и мне подскажите:
Квартира в собственность больше трех лет.
Продаю за 1600 т.р.
Я должна буду заплатить налог 13%?

alfia
03.08.2010, 01:05
Может и мне подскажите:
Продаю за 1600 т.р.
нет и налоговую декларацию подавать не нужно.

Natalka -z
03.08.2010, 01:06
Может и мне подскажите:
Продаю за 1600 т.р.

нет.т.к в собственности более 3 лет.

Lari
03.08.2010, 01:18
Спасибо. А нужно в налоговой заполнять декларацию или нет? Я просто профан в этом деле.

Pozitiv
03.08.2010, 01:28
Спасибо. А нужно в налоговой заполнять декларацию или нет? Я просто профан в этом деле.

Не нужно.

Lari
03.08.2010, 01:46

Klementina
03.08.2010, 10:19
А вот, если после 3-х лет не нужно декларацию заполнять, то как налоговая узнает, что собственник у квартиры сменился? Т.е. теоретически я думаю, в налоговую должны представляться сведения из ГБР. Но вот мы купили квартиру в 2008 году, и до сих приходят письма об уплате Налога на имущество на старую хозяйку.

И сейчас вспонимаю, что, пока жили на старой квартире (2,5 года), ни разу нам писем с квитанциями не приходило.

Были письма только на старых хозяев, ну так мы их не читали. И что нам теперь будет за неуплату в течение 3-х лет Налога на имущество?

Natalka -z
03.08.2010, 11:45

с 2010г не нужно,ранее нужно было.

Conquest
03.08.2010, 11:50
А вот, если после 3-х лет не нужно декларацию заполнять, то как налоговая узнает, что собственник у квартиры сменился? Т.е. теоретически я думаю, в налоговую должны представляться сведения из ГБР. Но вот мы купили квартиру в 2008 году, и до сих приходят письма об уплате Налога на имущество на старую хозяйку.

И сейчас вспонимаю, что, пока жили на старой квартире (2,5 года), ни разу нам писем с квитанциями не приходило.

Были письма только на старых хозяев, ну так мы их не читали. И что нам теперь будет за неуплату в течение 3-х лет Налога на имущество?

Налоговую обязана известить Федеральная Регистрационная Служба, регистрирующая право собственности покупателя

пупс
03.08.2010, 12:30

Нотариусы и ГБР подают сведения в налоговую, информация там есть, и что касается НДФЛ то этой информацией они успешно пользуются, почему такой бардак происходит в отделе налога на имущество физ. лиц ответить Вам не могу. Взыскать этот налог могут тольк за 3 предыдущих года, не больше. Тормознуть могут на границе, над базой должников налоговая и судебные приставы сейчас активно работают.

Klementina
03.08.2010, 13:30
Нотариусы и ГБР подают сведения в налоговую, информация там есть, и что касается НДФЛ то этой информацией они успешно пользуются, почему такой бардак происходит в отделе налога на имущество физ. лиц ответить Вам не могу. Взыскать этот налог могут тольк за 3 предыдущих года, не больше. Тормознуть могут на границе, над базой должников налоговая и судебные приставы сейчас активно работают.
Спасибо за ответ. Вот меня тоже беспокоит, что в списки должников могут внести.

Причем, если такой бардак, то вполне вероятно, что по уже проданой квартире Налог на имущество будет числится за мной. Иди потом доказывай, что ты давно уже не собственник.

манерная сновка
03.08.2010, 13:38
доказать очень просто с помощью документов, которые будут у Вас на руках после продажи. Вроде бы, ан сайте налоговой можно проверить, что за Вами числится, какие долги?

parus
03.08.2010, 16:49
Да, кто помнит - на каком сайте можно посмотреть свою задолженность перед Налоговой?

Klementina
03.08.2010, 21:27
доказать очень просто с помощью документов, которые будут у Вас на руках после продажи. Вроде бы, ан сайте налоговой можно проверить, что за Вами числится, какие долги?
Да это понятно, что придешь в налоговую, покажешь Свидетельство о регистрации собственности и все. Только о том, что за тобой "долг" висит, можно узнать при выезде в отпуск на границе, когда душой будешь уже в отпуске :(

Тож интересно про сайт.

Natalka -z
03.08.2010, 22:50
налог.ру

Stefany
03.08.2010, 23:28
Люди тут на ЛВ пишут, что после нотариального договора продавец свой экземпляр договора не получает с печатью. Как он налоговой докажет, что продал квартиру?

Pozitiv
04.08.2010, 03:16
Люди тут на ЛВ пишут, что после нотариального договора продавец свой экземпляр договора не получает с печатью. Как он налоговой докажет, что продал квартиру?

Нотариус дает экземпляр договора для продавца. Его можно сдать на регистрацию и соответственно потом получить из УФРС, а можно не сдавать. Большинство не сдает.

Stefany
05.08.2010, 22:33
Нотариус дает экземпляр договора для продавца. Его можно сдать на регистрацию и соответственно потом получить из УФРС, а можно не сдавать. Большинство не сдает.
Нотариальный договор без штампа о регистрации - ничего не значащая бумажка (как и ППФ, впрочем, да). Очень странно, почему же люди не сдают.

Pozitiv
06.08.2010, 00:35
Нотариальный договор без штампа о регистрации - ничего не значащая бумажка (как и ППФ, впрочем, да). Очень странно, почему же люди не сдают.

Этот экземпляр идет в семейный архив, поэтому мало кто сдает его в УФРС. В налоговой сведения о продаже и так будут. Они туда поступают из УФРС и от нотариусов.

Мирра
06.08.2010, 17:57
В 2002 году после покупки квартиры, мне пришло требование из Налоговой указать источники доходов. Поэтому возник вопрос - а как сегодня?В любом случае указываете набрала в долг и показывате расписки.