Просмотр полной версии : Устала говорить с малышом
koshelapka
30.07.2010, 11:02
Девушки добрый день.. моей доченьке 5 месяцев.. я, как заботливая мама знаю, что "играть в молчуна" с ребёнком не нужно, поэтому все свои действия всячески проговариваю.. но иногда так устаю говорить-петь-"кривляться".. что просто хочется помолчать... наверное потому, что дочка только гулит и всё.. хочется, чтобы она побыстрее стала хоть слоги говорить..
как научить малыша разговаривать? Есть ли книги для малышей от 5-и мес.?
спасибо за помощь..
Раньше, чем будет ребенок готов все равно не заговорит. Первые слова могут появится месяцев в 9, а могут после года... А так чтобы "заговорил", то и в 2 года многие этого ждут...
Стимулируйте мелкую моторику для развития речи. это более эффективно в таком возрасте, чем чтение книг.
koshelapka
30.07.2010, 11:11
Стимулируйте мелкую моторику для развития речи. .
как стимулировать?:)
Я только знаю, что массаж ручек (ладошек и пальчиков) стимулирует развитие речи ребёнка.
Есть что-то еще?
schneemann
30.07.2010, 11:12
В пять месяцев она у вас точно не заговорит :) Хочется молчать - помолчите. Что такого-то? Если б я каждое действие комментировала, уже давно с ума свернула бы точно.
schneemann
30.07.2010, 11:14
Игрушки разных фактур - шуршалки, мягкие, гладкие, шершавые и пр. Пальцами чтоб трогал больше (мой и в кашу, и в воду, и в кошачий корм лапы запускает). Гимнастика пальчиков.
koshelapka
30.07.2010, 11:15
В пять месяцев она у вас точно не заговорит :) Хочется молчать - помолчите. Что такого-то? Если б я каждое действие комментировала, уже давно с ума свернула бы точно.
снеговик, я вот и думаю что свихнусь скоро
Игрушки разных фактур - шуршалки, мягкие, гладкие, шершавые и пр. Пальцами чтоб трогал больше (мой и в кашу, и в воду, и в кошачий корм лапы запускает). Гимнастика пальчиков.
+1
Бусы давать перебирать можно. Короче у пальцев должно быть много ощущений, они должны работать, щупать...
Частушка
30.07.2010, 11:40
Я создавала в свое время такую тему, посмотрите в профиле. Всё ок, заговорит ребёнок сам, не зависимо от того,болтаете вы с ним или нет)Я вот молчунья, а сын у меня, по-моему, скоро начнет учить алфавит))
schneemann
30.07.2010, 11:58
Да-да, скажет: "Бифштекс пережарен, мама" :)
Нет, если совсем с ним не говорить, то, наверное, ему сложнее будет. Дети же подражать любят. Но иногда помолчать тоже надо.
Меня больше напрягает, что мой почти не играет сам - с мамой да с мамой. Ну ладно, это не навсегда.
Клименкова
30.07.2010, 12:08
Я когда устаю с малышкой разговаривать,говорю ч мужем, а смотрю на ребенка . Получается ,что вроде я с дочей говорю!!:)
Зенитоска
30.07.2010, 12:19
Если б я каждое действие комментировала, уже давно с ума свернула бы точно.
+ мульон!:))
Я старшему делала сама бусы, он их очень любил, кстати, младшему тоже уже пора сделать:046::046::046:
Берете пуговицы желательно большие и с разными выпуклостями и рифленостями и леску связываете крепок-крепок(мне муж связывал) и пусть играет а вы молчите на здоровье :fifa::fifa::fifa:
-АпЕлЬсИнКа-
30.07.2010, 12:19
а я уже привыкла :065::010: уже даже молча не могу что-то делать...но да..я свихнулась:073::))
Девушки добрый день.. моей доченьке 5 месяцев.. я, как заботливая мама знаю, что "играть в молчуна" с ребёнком не нужно, поэтому все свои действия всячески проговариваю.. но иногда так устаю говорить-петь-"кривляться".. что просто хочется помолчать... наверное потому, что дочка только гулит и всё.. хочется, чтобы она побыстрее стала хоть слоги говорить..
спасибо за помощь..
по своему опыту - говорить надо! и пальчики занимать всевозможными разнофактурными материалами и детальками.
Мы с 5,5 мес говорим "мама".правда, большинство не верит с форума. но на пофигу:support:невролог тоже был удивлен :)
Сейчас говорит в 8,5 мес (некоторое на полутарабарском:))) - мама, папа, баба, дядя, да-да-да, га-га-га, киса, ав-ав-ав, цветок, дерево, дай, мням-мням
мой вывод - молчать нельзя . терпите :flower: все не пройдет даром :)
КСЮСИНДА
30.07.2010, 12:21
Совет один помолчите в своё удовольствие :) а потом читайте играйте но тоже в удовольствие что это за игры и развлечения если мама выдохлась
я вот вообще не могу себя заставить проговаривать все, что с ребенком видим. Сомневаюсь, что к 5 месяцем ребенкиным что-нибудь во мне изменится. Я разговариваю с ним, когда он гулит. Он мне "агу" и я ему агу, он мне ааа и я ему ааа. Если б умение говорить зависело только от того, называют ребенку каждый предмет или нет, у нас бы было очень много людей, которые не умеют говорить =)
schneemann
30.07.2010, 12:27
Мы с 5,5 мес говорим "мама".правда, большинство не верит с форума. но на пофигу:support:невролог тоже был удивлен :)
Сейчас говорит в 8,5 мес (некоторое на полутарабарском:))) - мама, папа, баба, дядя, да-да-да, га-га-га, киса, ав-ав-ав, цветок, дерево, дай, мням-мням
мой вывод - молчать нельзя . терпите :flower: все не пройдет даром :)
Мой тоже "мама" говорит месяцев с пяти, а с трех - в ку-ку играет. Так что я верю :)
Но говорю все равно не сильно много - как обычно.
Mrs Smith
30.07.2010, 12:45
Я купила книжку "Пальчиковые игры с малышом", там много вариантов игр, развивающих мелкую моторику, много текстов потешек под которые играть. Кое-что выучиваю и со своим играю, опять же, слушать стишки малышу полезно, а не только мамино: "вот мы сейчас покушаем, потом погуляем и тд"
-АпЕлЬсИнКа-
30.07.2010, 12:49
Я купила книжку "Пальчиковые игры с малышом", там много вариантов игр, развивающих мелкую моторику, много текстов потешек под которые играть. Кое-что выучиваю и со своим играю, опять же, слушать стишки малышу полезно, а не только мамино: "вот мы сейчас покушаем, потом погуляем и тд"
а чем стихи полезны? вот стихи как-то я вообще не говорю...
Светуляღ
30.07.2010, 13:11
меня не напрягают разговоры с малышом....
порой просто повторяю слоги которые он проризносит,па-па,ба-ба,дай,дить и т.д.
рифмованное лучше запоминается
l'eau par kenzo
30.07.2010, 13:14
а я часто стихи читаю ребенку. во-первых, от избытка агу и гу-гу сама дурею, во-вторых, оказалось, что их очень легко вспомнить из своего детства и не надо придумывать всякую ерунду, потом они ритмичны, слова короткие, ребенку легче их воспринимать, ну и потом скоро все равно он начнет все понимать, а к этому времени у меня уже будет приличный запас стихов в голове. ну и смысл в них есть, можно играть в театр одного актера, ребенку это уже сейчас очень нравится.
Я тоже не слишком много говорю с малышом.
Не могу сказать, что я совсем уж молчунья, но проговаривать все, что я делаю, что мы видим и т.п. - мне лично тяжело. Конечно, ходим по квартире, трогаем что можно, я называю предметы, кошку вдвоем гладим (что не слишком радует эту самую кошку), на улице называю предметы, даю их потрогать если можно. Читаю детенышу стихи, он Муху-Цокотуху очень уважает, да и вообще Чуковского любит.
Но это не постоянно, поэтому когда мне хочется помолчать - я молчу, максимум - повторяю за малышом то, что он произносит.
Наберите в поиске ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРЫ и будет вам счастье. Эти упражнения стимулируют развитие речи, улучшают координацию. Сами делайте развивающие игрушки, как говорили выше - сшейте книжечки с разными по фактуре страницами, коврик можно самой. Можно сшить дорожку с разным наполнителем (это скорее на возраст постарше)
Если есть вопросы по конкретике - обращайтесь, расскажу подробнее.
Mrs Smith
30.07.2010, 13:51
Из предисловия к вышеупомянутой книжке: "Стихи привлекают внимание малышей и легко запоминаются. Ритм и неизменный порядок слов, рифма для малыша являются чем-то магическим, утешающим и успокаивающим...Ребенок тренирует память - непроизвольно запоминает стихотворные тексты..."
-АпЕлЬсИнКа-
30.07.2010, 13:56
Из предисловия к вышеупомянутой книжке: "Стихи привлекают внимание малышей и легко запоминаются. Ритм и неизменный порядок слов, рифма для малыша являются чем-то магическим, утешающим и успокаивающим...Ребенок тренирует память - непроизвольно запоминает стихотворные тексты..."
спс, надо как-то себя заставить...:073:
мне тоже казалось, что я не очень много со своим разговариваю - а понаблюдала - вспомнила - говорим часто, но понемногу, я бы наоборот свихнулась не разговаривать ;) мы с ним вдвоём с утра до вечера - только с ним и поговорить ;)
ну и на литтлване посидеть ;)
KnoPolino4kka
30.07.2010, 14:28
спасибо за помощь..
ИМХО в 5 мес рано говорить о "Заговорит"
Наталик_))
30.07.2010, 15:10
читаю детские сказки, особенно хорошо стишки идут (Чуковский и Барто, ритмичные)-слушает с интересом минут по 15
песенки детские пою (типа Чебурашки)
Наталик_))
30.07.2010, 15:16
ИМХО в 5 мес рано говорить о "Заговорит"
соглашусь,
но как мне кажется, что на подкорку куда словарный запас записывается)))
или я не права?
спасибо за помощь..
Я вот тоже когда уже не знаю о чем с дочкой поговорить - спасаюсь книжками. Никаких особенных не нужно, Маршака читаем, Барто, и пр. детские стишки, главное эмоционально )) Она на книжки реагирует, картинки разглядывает, ручонки тянет (в надежде на вкус попробывать). Песенки еще поем. А вообще иногда и помолчать хорошо))
Наталик_))
30.07.2010, 15:22
Песенки еще поем. А вообще иногда и помолчать хорошо))
о да..особенно полежать рядом и просто посмотреть в глаза)
исходит мощная волна нежности))
интеерсно, детки это чувствуют?
marussia69
30.07.2010, 15:24
Я тоже не слишком много говорю с малышом.
Не могу сказать, что я совсем уж молчунья, но проговаривать все, что я делаю, что мы видим и т.п. - мне лично тяжело. Конечно, ходим по квартире, трогаем что можно, я называю предметы, кошку вдвоем гладим (что не слишком радует эту самую кошку), на улице называю предметы, даю их потрогать если можно. Читаю детенышу стихи, он Муху-Цокотуху очень уважает, да и вообще Чуковского любит.
Но это не постоянно, поэтому когда мне хочется помолчать - я молчу, максимум - повторяю за малышом то, что он произносит.
Вот и я также своих растила - старший начал произносить первые слова где-то в 8,5 - 9 месяцев, а в годи месяц стал повторять все слова, а через пару недель и короткие фразки появились в речи. Причем он не требовал все время внимания - в течение дня мог подолгу лежать или сидеть в манежике, играть в погремушки, в пирамидки и т.п. Так что не вижу смысла в том , чтобы озвучивать каждое свое действие, особенно, если вас это напрягает. Гробовой тишины конечно дома быть не должно, но все хорошо в меру - стишки, книжечки, потешки, игры - не круглые сутки, конечно!
-АпЕлЬсИнКа-
30.07.2010, 15:24
соглашусь,
но как мне кажется, что на подкорку куда словарный запас записывается)))
или я не права?
вообще по сути до 5-6 мес ребенку важна интонация голоса. а потом уже именно сказанные слова
-АпЕлЬсИнКа-
30.07.2010, 15:26
Вот и я также своих растила - старший начал произносить первые слова где-то в 8,5 - 9 месяцев, а в годи месяц стал повторять все слова, а через пару недель и короткие фразки появились в речи. Причем он не требовал все время внимания - в течение дня мог подолгу лежать или сидеть в манежике, играть в погремушки, в пирамидки и т.п. Так что не вижу смысла в том , чтобы озвучивать каждое свое действие, особенно, если вас это напрягает. Гробовой тишины конечно дома быть не должно, но все хорошо в меру - стишки, книжечки, потешки, игры - не круглые сутки, конечно!
но малышу то оооййй как интересно!!!!:)
Чувствуют-чувствуют! Это ж действително здорово, полежать, исслеловать мамин/папин нос, губы, волосы (себе надергать пучок), крестик потеребить (авось оторвать получится)... У нас даже особый вид гуления на такие случаи - песенка довольной Марты :)
Еще вспомнила про песенки, включаю детское радио, подпеваем
marussia69
30.07.2010, 15:44
но малышу то оооййй как интересно!!!!:)
Ну, все хорошо в меру. Я бы сама, наверное, чеканулась бы, если бы со мной кто-то говорил круглые сутки.
А я когда устаю с мелкой разговаривать, включаю диск с детскими песенками или аудиосказками - слушает.
-АпЕлЬсИнКа-
30.07.2010, 15:54
Ну, все хорошо в меру. Я бы сама, наверное, чеканулась бы, если бы со мной кто-то говорил круглые сутки.
ну все детки разные...
моя никогда не молчит и постоянно провоцирует меня на разговор:)
schneemann
30.07.2010, 16:42
А я когда устаю с мелкой разговаривать, включаю диск с детскими песенками или аудиосказками - слушает.
Везет вам. Моему совершенно неинтересны ни музыка, ни сказки. Стишки только с действием (типа хлопая по пяткам "Кузнец-молодец-расковался жеребец").
Я создавала в свое время такую тему, посмотрите в профиле. Всё ок, заговорит ребёнок сам, не зависимо от того,болтаете вы с ним или нет)Я вот молчунья, а сын у меня, по-моему, скоро начнет учить алфавит))
говорить тоже нужно
у меня двоюродная сестра с мужем молчуны
их дочке 2,5 года - так слово не вытянешь, какая уж там речь :005:
ЭльвираАлиса
30.07.2010, 17:21
спасибо за помощь..
нам 9 месяцев,с рождения просто читаю сказки всякие-разные.....:) говорить стали с 6 месяцев, по мелочи - мама,папа,ава,дай.....
KapriZulj
30.07.2010, 18:52
я тоже не могу сказать, что болтушка, и выхожу из положения, что просто читаю книжки или напеваю песенки, но без клоунады и разыгрывания сценок, просто сидим и лежим рядом, а я ей стихи читаю или песенку мурлыкаю, у меня это на автопилоте уже, т.е. при этом я отдыхаю, но и не молчим вроде бы!
Rouge_cat
31.07.2010, 01:38
вы все очень правильно делаете. с ребенком так и надо, чтобы он хорошо и правильно развивался и говорил. ну клоунадничать конечно не надо, тем более если вам не нравиться :) просто разговаривайте, объясняйте действия, песенки иногда пойте, потешки там и т.п. + еще книги читайте, стихи. и будет вам счастье в виде отлично развитого ребенка :flower:
Максимовна
31.07.2010, 01:52
Купите диск с детскими песенками или накачайте из интернета! Старые,добрые песенки из мультиков! Как фон - отлично!
Нам очень нравиться!
Поём вместе!!!
migraine
31.07.2010, 02:13
Купите диск с детскими песенками или накачайте из интернета! Старые,добрые песенки из мультиков! Как фон - отлично!
Нам очень нравиться!
Поём вместе!!!
+1000
Я еще сказки ставлю- про репку, Волк и семеро козлят и т.п. И с удовольствием помалкиваю. Слушает!
Mrs Smith
31.07.2010, 13:00
Я просто вконтакте (все равно там часто бываю) накачала песенок из старых добрых советских мультиков, включаю ему, он уже знает эти песенки, начал "танцевать" под них - головкой и ручками трясет))
Мой сын сказал "мама" в 8 мес., "папа"-в 8,5 мес, хотя я не проговаривала все свои действия с ним, как вы. Зато часто включаю ему детские песенки, читаю стихи и сказки, во время игры разучиваем названия животных, предметов и т.д., ну и конечно массаж)
нам 8мес. но мы еще не говорим:) так лепечем....да, малой часто говорит бабабаба....папапапапапа......ап...ка....и прочую непереводимую игру слов...но это только лепетание....вот если бы он смотря на меня сказал :"мама" а глядя на папу:"папа"...тогда я скажу, что заговорил....
а по теме....я тож иногда устаю...и тогда просто молчу:) включаю музыкальный канал и малой на некоторые песенки делает некоторые телодвижения....а вот сказки из компа не слушает......и книжки любит только жевать /рвать (не дай бог в поле зрения попадет газета/журнал/книжка.....все, считай нету:) )
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.