PDA

Просмотр полной версии : Характер у 2,5 летнего ребенка. Как бороться?

Len
30.07.2010, 14:32
Вот решила написать про своего сына. Как исполнилось 2,5 года ребенка будто подменили. Все должны делать только что он хочет, может подойти выгнаь со стула, дивана со словами "это мое место". Просто пакостит, разбрасывает вещи, а когда его начинаешь ругать, то просто смеется мне в лицо, строит рожицы. Я поначалу его тихонько подшлепывала, а он в ответ начинает меня пинать, т.е. я его обижаю, а он отвечает. Может подойти и кулаком ударить. Сразу говорю, не драчун, с детьми хорошо играет, не кусается и не дерется. Только дома с родными. Становится совсем неуправляемым, гулять только на ручках или на шее, не берешь истерика, на каждое "нет" истерика. И это не от недостатка внимания, все наоборот вокруг него бегают, как умолишенные. Я еще держусь, муж уже сдался ему. Стала бить по заднице, чтобы больно было, он рыдает, но перестает баловаться. Но это же не выход? Что мне избивать его, что он в себя пришел? Может это уже переходный возраст?

Максимик
30.07.2010, 14:41
Кризис 3-х лет. Он может начаться и раньше и позже. Шлепать не рекомендую. Смысла нет (в любом возрасте), а вот психологические проблемы заработать этим можно. Терпение, четкая позиция собственного поведения в отношении ребенка и оптимальная строгость - вот Ваши приемы на данный момент.
Удачи!

wilena
30.07.2010, 14:45
моей дочке 2,5 г и такие же симптомы.Наверно всё-таки кризис 3-х лет.

Варюшка
30.07.2010, 14:55
кризис 3 лет. У многих так. Все родители жалуются что ребенка как подменили. Не переживайте, пройдет. Я со своей построже стараюсь. начинает капризничать: говорю иди плакать в другую комнату! и все! никаких поблажек и никаких капризов не выполняю. пытаюсь или договориться с ней, если на контакт не идет, то плакать - в другую комнату

СВЕТLANA
30.07.2010, 15:09
Кризис 3-х лет. Это пройдет, потом будет кризис 4-х, 5-ти и так пока не женится, там уж пусть жена мучается. Бить никак нельзя, ну вот нельзя и всё. Терпение, строгость и последовательность всех членов семьи :ded: Ну и любовь и ласка :love:

Balsutka
30.07.2010, 15:18
Нам 2,4 + характер очень упрямый. Ведет себя почти так же. Мне помогает только спокойный тон, строгий голос в случае если он шалит и игнорирование, если он дерется (то есть показываю, чт он меня обидел и ухожу в другую комнату)...помогает. А самый лучший способ - отвлечь внимание на что-то другое, что ему возможно инетресно. Он растет, ему скучно, надо выплеснуть энергию. На улице (или на даче) ведет себя идеально, простор, есть где оторваться.....
А дома начинаются "бесючки", за полчаса может мозг вынести, хотя в принципе уравновешанный и адекватный, когда с ним начинаешь говорить как со взрослым. Слово НЕТ на него действует как красная тряпка на быка
Вообщем родителям надо быть хитрее.....
Только договариваться и договариваться, остальное не работает

Лида Баарова
30.07.2010, 15:21
у нас тоже периодически проскакивают яростные нотки у мелкого, когда он не получает желаемого..:065: поясняем, почему нельзя, если не реагирует - игнорируем.. тяжело бывает, но потакать не хочется...:016:

churaeva
30.07.2010, 15:22
а моему сейчас 2года и 2 месяца, тоже дерется капризничает, к нам приехали сейчас гости,девочке 5 лет может подойти ударить ее или щипнуть,я тоже переживаю как с этим бороться,на площадке себя плохо ведет игрушки отнимает и свои не дает.

Pilar
30.07.2010, 15:25
Вот решила написать про своего сына. Как исполнилось 2,5 года ребенка будто подменили. Все должны делать только что он хочет, может подойти выгнаь со стула, дивана со словами "это мое место". Просто пакостит, разбрасывает вещи, а когда его начинаешь ругать, то просто смеется мне в лицо, строит рожицы. Я поначалу его тихонько подшлепывала, а он в ответ начинает меня пинать, т.е. я его обижаю, а он отвечает. Может подойти и кулаком ударить. Сразу говорю, не драчун, с детьми хорошо играет, не кусается и не дерется. Только дома с родными. Становится совсем неуправляемым, гулять только на ручках или на шее, не берешь истерика, на каждое "нет" истерика. И это не от недостатка внимания, все наоборот вокруг него бегают, как умолишенные. Я еще держусь, муж уже сдался ему. Стала бить по заднице, чтобы больно было, он рыдает, но перестает баловаться. Но это же не выход? Что мне избивать его, что он в себя пришел? Может это уже переходный возраст?

ИМХО - вот и добегались.

зы. очень мне нравится здешний обычай списывать причины проблем на возрастные кризисы.:fifa:

Лида Баарова
30.07.2010, 15:28
А самый лучший способ - отвлечь внимание на что-то другое, что ему возможно инетресно. Он растет, ему скучно, надо выплеснуть энергию.
согласна, часто выручает способ переключения внимания:support:

ЕленаМихайловна
30.07.2010, 15:34
3 года - это тот возраст, когда ребенок проверяет степень дозволенности, в т.ч. и грубого поведения по отношению к свои и чужим людям. Дома это тот период, когда надо раз и навсегда расставить точки над вопросом, кто главный в семье. Когда ребенок видит неуверенность мамы в своих действиях и реакциях, он еще больше пугается и от этого больше капризничает. Самое главное ваше поведение - будьте последовательны. Если НЕТ, значит НЕТ ни при каких условиях и НЕТ всегда. На капризы - игнор и как можно больше обговаривайте ситуацию. Пресекать драку с родителями надо ЛЮБЫМИ способами. Все это ИМХО.

KEANA
30.07.2010, 15:36
Кризис 3х лет заканчивается, когда ребенок без истерик и прочих умалишений нормально начинает реагировать на слово НЕТ, НЕЛЬЗЯ ( в ответ на его хочу).
так что- родительского терпения, сил и здоровья!

KEANA
30.07.2010, 15:38
Меня дочь один раз ударила- мы в дверях стояли одетые гулять- я раздела ее и себя( обувь, верхняя одежда для прогулки) и сидели дома. Так ей все и объяснила. Ничего, поистерила минут 20 и пошла в игрушки играть. а что делать? Я мама, я - главная, мне решать и мне воплощать. Самое трудное было- не сорваться на ребенке.

natoussik
30.07.2010, 15:57
у нас такое началось с месяц назад - один в один как вы описываете. :010::010::010::010:Раньше был совершенно спокойный, тихий, послушный ребенок. В крайних ситуациях, когда совсем разошеля и не слышит ничего, шлепаю по попе (знаю, что не права, стараюсь это сводить к минимуму, по сто раз объясняю и терплю, терплю, терплю....) :010::010::010:

ИринаШ
30.07.2010, 17:37
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестает. (Ап. Павел)

*мэрочка*
30.07.2010, 17:58
нам только только 2 исполнилось, а у нас уже кризис 3х лет наступил:065:

flatron
30.07.2010, 18:00
Вот и у нашего товарища похоже кризис 3-х лет начался... Иногда охота застрелиться... Орёт по поводу и без. Хочет, чтобы всё было так, как он хочет. Так, естесственно не всегда выходит - тогда истерика.

churaeva
30.07.2010, 18:23
а какие меры наказания детей в двух летнем возрасте,если ребенок может руку на родителей поднять.

*мэрочка*
30.07.2010, 18:27
мне вот оже интересно, как можно наказать (какое-то неправильное слово...) или хотя бы дать понять, что так делать нельзя??
а то у нас чуть что сразу бьет по лицу или куда дотянется и еще прогоняет "мама ди!ди!!!" я иногда на улице срываюсь и ухожу. дочь постоит, постоит и ищет меня..всегда думаю, что это было в последний раз, а через 10мин все сначала.((( устала. так хочется ,чтобы доча была девочкой-припевочкой, а не монстриком в юбке (((

wilena
30.07.2010, 18:38
девочкой-припевочкой, а не монстриком в юбке (((

+1

Варюшка
30.07.2010, 19:18
по моим личным наблюдениям дети истерят больше у тех родителей, которые идут у детей на поводу. У меня много кто из знакомых готовы выполнить любую нелепую просьбу ребенка, лишь бы он замолчал. А ребенок видит, что его истерика имеет эффект и дальше только усиливается. Лучше пару раз истерику перетерпеть до упора стоять на своем, потом он уже не будет так истерить. Моя уже давно поняла что истерить бесполезно. а вот у друзей если дочь впала в истерику то не успокаивается в принципе, будет орать и биться в истерике хоть 3 часа до трясучки, но они с рождения удовлетворяли любой каприз. Я еще удивляюсь как у них соседи до сих пор в опеку не пожаловались, т.к. ребенок реально орет так как будто его режут

Liя
30.07.2010, 20:18
Цитата:" Не любят родители чада своего , если чадо не знает розг", цитата из библии , есть над чем задуматься!

Len
30.07.2010, 22:59
Вот и у нашего товарища похоже кризис 3-х лет начался... Иногда охота застрелиться... Орёт по поводу и без. Хочет, чтобы всё было так, как он хочет. Так, естесственно не всегда выходит - тогда истерика.
У меня сын с вашим рожден в один день. Забавно!
Спасибо всем, я уже поняла, надо больше работать над собой. Эхх, как было бы проще, если бы он был прекрасным и тихим, мне не пришлось бы мучить себя.
Будем стараться жить дружно.

мурёна
30.07.2010, 23:20
Да, младшая у меня иногда такой "монстрик":010:

мурёна
30.07.2010, 23:22
Цитата:" Не любят родители чада своего , если чадо не знает розг", цитата из библии , есть над чем задуматься!
Я как-то против таких методов. Удается уговорами и лаской справляться.

Ovs_ann
30.07.2010, 23:52
Моему сыну сейчас 2,5. Симптомы аналогичные. Правда не дерется, а чуть что, сразу в слезы. Я ему "иди поплачь к себе в комнату", и он теперь меня из своей комнаты выгоняет если не доволен, также говорит "иди, мама туда, к себе!" Пару раз я его отшлепала, нервы сдали, совсем чуть-чуть..... но ребенок обиделся очень. Как-то уронила его кружку, а он как закричит " ну попа ща получит ой-ой". Соответственно все повторяет... Все мои реакции копирует. Я его обычно обнимаю когда он злится и говорю что люблю и мы не будем ссориться из-за такой мелочи, он меня целует и инцидент исчерпан. Очень действенно. Он на площадке так же с детьми попытался разобраться, ему что-то не дают, а он пытается обнять, результат - получает по голове. И смотрит на меня с вопросом "как же так?" вот не знаю что делать.....

Любящая Эгоистка
31.07.2010, 00:05
У нашей девочки этот кризис месяца три назад начался... Любимые фразы "Не хочу" "Не буду" (при этом может отвернуться надуть губки и ручки сложить) и "Я сама". Причем, когда сама что-то делает и у нее не получается предлагаешь ей помочь она психует еще больше или "Мама иди". Вообщем сил порой нет никаких, но стараюсь сдерживаться. Надеюсь, что это все-таки кризис, не думаю, что от родителей зависит. Со старшим таких проблем не было.

meristema
31.07.2010, 00:19

Задуматься стоит только над тем, почему вы до сих пор не выбросили эту глупую книжку!
Это из той же серии, что муж бьёт - значит любит. Садомазохизм.
По теме:пару раз шлёпнули. Дальше достаточно строго спросить, хочет ли он по попе. Берегу эту фразу на экстренные случаи, в основном пытаюсь терпеливо объяснять. К вечеру говорилка дико устаёт, конечно, иногда срываюсь на крик, но стараюсь держаться. На истерики вообще не обращаю внимания, поэтому они быстро прошличто у одного, что у второго ребёнка, на людях вообще ни разу не было.

Доброта Душевная
31.07.2010, 00:29
Кризис 3-х лет. Он может начаться и раньше и позже. Шлепать не рекомендую. Смысла нет (в любом возрасте), а вот психологические проблемы заработать этим можно. Терпение, четкая позиция собственного поведения в отношении ребенка и оптимальная строгость - вот Ваши приемы на данный момент.
Удачи!
и горсти успокоительных...:005:

Варюшка
31.07.2010, 01:12
вы знаете, есть у меня подруга страшно продвинутая в вопросах воспитания детей всякими книгами, научными статьями..... но как то раз она мне призналась что иногда реьенок ну нисего не понимает, а когда шлепнешь по попе - понимает сразу и все .
я не призываю никого бить детей розгами, но и Библию нужно трактовать применительно к нашим дням: не нужно детям потокать во всем что им вздумается для их же блага

Максимик
31.07.2010, 02:28
и горсти успокоительных...:005:

Ну, без успокоительного боюсь не обойтись, это да:love:

masalyka
31.07.2010, 02:34
У нас тоже самое.... Дома просто вынос мозга бывает.. стараюсь сдерживаться и объяснить спокойно почему так нельзя делать, если не помогает, тогда достаточно строго говорю, а в принципе лучше отвлечь внимание.