PDA

Просмотр полной версии : Отношение к сбору бытового пластика

inars
30.07.2010, 17:45
Добрый день,

Я в окончании своего МВА пишу заключительную работу и провожу исследование как эффективно организовать сбор бытового пластика в России, почему эти схемы успешно работают в Европе, а у нас нет.

Хотелы бы вас попросить ответить на вопросы анкеты. Еще, если у кого-то есть дети страшего школьного возраста или студенты, то очень хочется выявить их отношение к данному вопросу.

Анкета находится здесь http://spreadsheets.google.com/viewform?formkey=dGpOV0duRnVvMTNiQzdiWTRCdkNkY3c6M Q

Ну, и если есть какие-то вопросы, или советы, куда ее можно еще разместить/лучше разместить, пишите, пжста.

Annushkin
30.07.2010, 18:08
ответила, мусор сортирую, только вот контейнеры не часто меняют во дворе

inars
30.07.2010, 18:12
Спасибо большое. Результаты я постараюсь опубликовать после окончательной обработки где-то в конце августа.

Tanechka.Borisovna
30.07.2010, 18:26
Ответить-то я Вам ответила. Жаль не могу сбросить фото своей помойки, где пару лет назад поставили контейнера для сбора разного мусора, но поставили так, что бы к ним было не подойти в принцыпе, а раз уж подошел- на тебе, они стоят "лицом" к стене, ничего не выбросишь. О том, что где-то в Питере остались приемные пункты (по стеклу и алюминию) догадываюсь по людям, шурующим в парках в мусорках. Удачи в Ваших иследованиях.

FRUttik
30.07.2010, 18:27
ответила.

считаю, что бутылки необходимо сортировать и вообще мусор надо сортировать.
делала бы это , если б были контейнеры.

Юлёнок
30.07.2010, 18:56
Хорошо когда можно сортировать...я бы с радостью всё сортировала...но у нас 1 помойка...и всё летит туда... и батарейки и бутылки и энергосберегающие лампы..и даже автомобильные аккумуляторы и покрышки :010:

Leonia
30.07.2010, 19:04
ответила.

считаю, что бутылки необходимо сортировать и вообще мусор надо сортировать.
делала бы это , если б были контейнеры.

+1

CosmicCall
30.07.2010, 20:54
ответила.
у нас нет в магазинах очень удобных автоматов, какие есть во всей европе, по приему пластиковых бутылок с небольшим возвращением стоимости бутылки.
дело даже не в деньгах, а просто это удобно.
у нас нет контейнеров для раздельного мусора. у нас в районе я таких нигде не видела. питер-купчино.
у нас нет никакой информации на самих бутылках о том, что их можно сдавать.
у нас вообще нет никакой информации об этом.

помню, лет 10 назад ещё, в моем детстве, были пункты по приему макулатуры. но потом даже они закрылись...

masha_hayd
30.07.2010, 21:29
ответила
-))))

TashaV
30.07.2010, 22:13
ответила
Информации по сбору- 0 Вынуждена была даже люминесцентные лампы выбросить в помойку ибо не представляю, куда их и приедет кто-нибудь из-за десятка ламп (платную службу вызывать не готова, если такая есть)

TashaV
30.07.2010, 22:17
ответила.
у нас нет в магазинах очень удобных автоматов, какие есть во всей европе, по приему пластиковых бутылок с небольшим возвращением стоимости бутылки.
дело даже не в деньгах, а просто это удобно.
у нас нет контейнеров для раздельного мусора. у нас в районе я таких нигде не видела. питер-купчино.
у нас нет никакой информации на самих бутылках о том, что их можно сдавать.
у нас вообще нет никакой информации об этом.

помню, лет 10 назад ещё, в моем детстве, были пункты по приему макулатуры. но потом даже они закрылись...
про отсутствие - ППКС,
автоматы по приему? не знаю, я бы скорее возле дома в помойку выбросила, чем нести до магазина

CosmicCall
30.07.2010, 22:36
про отсутствие - ППКС,
автоматы по приему? не знаю, я бы скорее возле дома в помойку выбросила, чем нести до магазина

в европе обычно люди накапливают какое-то кол-во бутылок, а потом при очередном походе в магазин выкидывают все скопом.
и денюжки получают)

Зверушка
30.07.2010, 23:29
Я бы и без денег сортировала и сдавала, если бы эти контейнеры стояли бы где-то рядом, во дворе. Чтобы можно было быстро выкинуть, выходя из дома. Накапливать мусор в квартире не буду!

TashaV
30.07.2010, 23:33
в европе обычно люди накапливают какое-то кол-во бутылок, а потом при очередном походе в магазин выкидывают все скопом.
и денюжки получают)
ИМХО- это не для наших реалий: у меня немаленькая кухня в новом доме и то хранить их не где, что уж говорить про квартиры советского периода, где на кухне не развернуться :001: Да и для того, что бы донести их до магазина надо, скорее всего ездить на машине (с другой стороны, это сейчас по жаре у меня по 2-3 бутылки в день освобождается, обычно- гораздо меньше и не каждую неделю даже): я не представляю себя, идущей к магазину с пакетами пустых бутылок (хотя, для детей определенного возраста, наверно, это был бы стимул вынести мусор из дома)

masha_hayd
31.07.2010, 00:41
ответила
Информации по сбору- 0 Вынуждена была даже люминесцентные лампы выбросить в помойку ибо не представляю, куда их и приедет кто-нибудь из-за десятка ламп (платную службу вызывать не готова, если такая есть)

ПыСы
информации - ноль
Стимуляции нет.:))

TashaV
31.07.2010, 00:52
ПыСы
информации - ноль
Стимуляции нет.:))
ну согласись, если для этого не надо напрягаться особо, то и фик со стимуляцией и так можно поделить отходы. в конце-концов раньше пищевые отходы собирали отдельно и никого это не напрягало (я помню это в своем детстве: бачки или ведра на межэтажных площадках)

masha_hayd
31.07.2010, 00:55
ну согласись, если для этого не надо напрягаться особо, то и фик со стимуляцией и так можно поделить отходы. в конце-концов раньше пищевые отходы собирали отдельно и никого это не напрягало (я помню это в своем детстве: бачки или ведра на межэтажных площадках)
я не буду делить...
помню конечно... у меня никогда не деилось..
мне лень всегда было:))
меня стимульнет только деньги. Причем отдала бы это на откуп детям и они за этим следили бы и деньги получали бы

Алена Сероглазая
31.07.2010, 00:56
Ответила.
Но в возможность сбора пластика верится с трудом.
Бумагу выбросить некуда!
Ближайшие контейнеры для раздельного сбора мусора переполнены и не вывозятся. Ждала 2 недели, потом выбросила в обычный и бумагу и стекло.

princesa
31.07.2010, 01:01
Добрый день,

Я в окончании своего МВА пишу заключительную работу и провожу исследование как эффективно организовать сбор бытового пластика в России, почему эти схемы успешно работают в Европе, а у нас нет.

Хотелы бы вас попросить ответить на вопросы анкеты. Еще, если у кого-то есть дети страшего школьного возраста или студенты, то очень хочется выявить их отношение к данному вопросу.

Анкета находится здесь http://spreadsheets.google.com/viewform?formkey=dGpOV0duRnVvMTNiQzdiWTRCdkNkY3c6M Q

Ну, и если есть какие-то вопросы, или советы, куда ее можно еще разместить/лучше разместить, пишите, пжста.
как рада, что студенты на такие темы пишут дипломные работыв!!!:flower:. Удачи! Надеюсь поможете нашей стране. На форму ответила!

tigerchen
31.07.2010, 01:13
привнесу взгляд из Европы, Германия:) на форму не отвечала, ибо смысла нет (мне), но.... в Германии, например, стимуляция простая - штраф; бывает, что "неправильный" по сортировке мусор не увозят, а оставляют у дома с наклейкой на мешке "не корректно сортировано" плюс приклеивают памятку, что-куда... если дом многоквартирный - еще не так явно, а если частный..... соседи косо смотрят недели две, не меньше :) а по пластик - здесь все просто: то, что не перерабатывается, то в отдельный пакет, мешки эти бесплатно выдают и собирают; что перерабатывается - в автомат в обмен на деньги. Деньги, конечно, небольшие, но если учесть, что 6 пластиковых бутылок минералки стоят 2.69, а сама бутылка - 25 центов, то путем простых подсчетов выясняется, что сдавать тару имеет смысл :) бумага и био-отходы тоже отдельно, для всего специальные контейнеры, за мусор платится налог в любом случае

Да-шутка
31.07.2010, 12:32
Я тоже ответила.
Я бы собирала мусор отдельно и пластик сдавала бы куда надо,только некуда:(
Не видела ни одной помойки по раздельному сбору мусора (причем не только в своем районе - купчино,но и в других) и с детства не видела ни одного пункта приема бутылок или там макулатуры.... В детстве,помню,макулатуру сдавали... Бутылки сдавали из-под минералки,из-под пива,по-моему даже молочные бутылки брали.
О,кстати,вот вспомнила - недавно видела во дворах пункт приема стеклотары. Так туда не то что зайти,даже мимо пройти страшно:001: Такие личности жутковатые тусуются рядом,нет слов:010:

Leonia
31.07.2010, 14:27
Относительно недалеко от нас на Планерной есть пункт приема бутылок. Так там такие физиономии ошиваются ...:014:. Я всегда стараюсь это место стороной обойти.:001:

анна67
31.07.2010, 16:42
в центре не видела ни одного пункта приема бутылок и ни одного контейнера раздельного сбора . если бы переняли западный опыт - бутылки пластим . прямо в магазине обменивать . или хотя бы московский - автоматы на улицах - было бы гораздо чище в городе .

Пэри Моппинс
31.07.2010, 20:03
У нас (Калининский р-н) на двух ближайших помойках есть контейнеры для сортировки мусора. Причём на одной народ мусор сортирует, на второй дворник баки уже вверх дном перевернул т.к. валят всё подряд. Расстояние между помойками метров 300 и контингент проживает в окружающих домах примеро однородный. Почему так происходит - на 100% понять причину не могу, скорее всего потому, что "недисциплинированная" помойка по пути к дороге, "популярная", там постоянно переполнен бак, вот народ и начинает не просто бросать на землю у бака, а складывать в контейнеры для стекла\пластика\бумаги. Так что результаты эксперимента с сортировкой мусора на этих двух помойках выглядят диаметрально противоположными... Я когда иду на "правильную" помойку - вытаскиваю пластик и металл, бросаю как надо. Но не завожу отдельных пакетов для сортировки т.к. кухня крохотная.

ТИША
01.08.2010, 18:44
Я собираю мусор раздельно, у меня трехсекционное ведро. НО! В 9 случаях из 10 мне некуда выбросить этот тщательно разделенный мусор. Баки сломаны и отвернуты к стене, проход к ним перегораживает ПУХТО. Только батарейки отвожу в ИКЕА - там у них бачок для них есть.
Если бы у нас бутылки принимали в автоматы, также, как в Финляндии или Эстонии - МЯЧТААА!!!!

inars
06.08.2010, 18:31
спасибо большое всем за ответы на анкету и дополнительные комментарии. Опрос сегодня закончен, приступаем к обработке подученных данных.

Еще раз спасибо за активную гражданскую позицию!