Просмотр полной версии : Чем занимаются подростки, когда "сидят на справке"?
Вечная проблема -домашний режим боления. Практически война с 14 летним сыном за компьютер и интернет во время болезни и сидения на справке
Например, сейчас: горло красное, сопли ждем врача. Загнать в постель под одеяло не получается. Сидит перед компом и играет, еще и требует вернуть отключенный интернет.
Выходит, что он не настолько здоров, что бы идти в школу, но не настолько болен, что бы лежать пластом в койке под одеялом :015:
Температуры нет, но у меня в подростковом возрасте ее тоже не было, во взрослом - появлялась, если простуда перетекала уже в бронхит или что похуже.
Может, я слишком много требую, учитывая, что я вынужденно такие простуды переносила ранее на ногах (или дохаживалась на работу до бронхита), а муж в основном болеет перед монитором (ну если не считать первый-второй день), правда и болеет 1-2 раза в год
А что делают Ваши подростки, когда сидят дома и болеют?
И еще вопрос: что является критерием для вызова врача, непосещения школы?
Вопрос обусловлен тем, что позапрошлый уч. год было домашнее обучение (после компрессионного перелома), а перед прошлым годом - смена района жительства и соответственно, школы. "Притирание" в новом коллективе вылилось в регулярные заболевания (от зубной, головной боли, до регулярных простуд и гастродоуденита). Школу поменяли на еще одну, смена прошла проще.
Сейчас я на каждое его заявление "заболел" дергаюсь и лихорадочно соображаю, действительно ли заболел или очередной приступ сачкования
Melifaro
17.09.2007, 13:30
Если не "пластом под одеялом", то в школу. И, почему-то;), школу по болезни не пропускали не помню - сколько лет.
♥ Туся ♥
17.09.2007, 13:33
Мы тоже давно не пропускали, все сачкование пресекается на корню. А так болеешь - болей, никаких компьютеров:015:
Mama detok
17.09.2007, 13:39
Мы в школу не идём если уж совсем плоховасто, и температура. Хотя, по просьбе (ОЧ. БОЛЬШОЙ), могу дома оставить, но, у нас это, почти, не бывает.
Но, уж если мы дома........................спать, пить, ТВ и Комп.-в КАТЕГОРИЧЕСКОМ ОТКАЗЕ!!!
Сидорова радость
17.09.2007, 13:41
Если приболел, температура, сопли, кашель-часто оставляю дома, врача не вызываю, лечимся сами в течении 2-3 дней, если не помогает, то уже к врачу. :)Никогда не жертвую здоровьем ребенка из-за школы. Бывают, правда, исключения, это если необходимо быть именно в этот день в школе.
Ну, а комп, это святое дело!.:004:Может сидеть и с температурой. Правда вводятся ограничения и лимит времени. А то болеть совсем тоскливо будет.
m_Alinka
17.09.2007, 13:45
TashaV, привет!
Тоже болел "перед монитором", но у моего нос - слабое звено, если не принять меры - до гайморита рукой подать. Плюс, считаю преступлением с признаками "простуды" отправлять в школу - заражать других. Условие - узнавать дом.задания и выполнять.
А даже, если сачкует, не считаю криминалом пропустить день в школе. Иногда, оставляла сама, если видела, что накопилась усталость и не высыпается, просто не будила его и все, а потом писала записку в школу. Для меня на первом месте - психическое здоровье. Зато не сочинял про болит голова и пр. Знал, что можно проблему обозначить напрямую. Слава богу, школу закончил, в Университет поступил. А 11 класс просто половину прогуляли, нагрузка была большая при подготовке, и гимназию посещали по "остаточному принципу".
У меня, конечно не подросток, а 9-тилетка, но если позволите, вставлю 5 коп.
Врача мы вызываем ТОЛЬКО если есть повышенная температура. Без таковой не вызываем никогда
- во-первых потому, что вполне в состоянии дойти сами, но лениво (а с ленью собственной бороться ногами педиатора как-то не получается)
- во вторых, что сам ребенок понимал: болезнь - это не почетная миссия, выздоровление - это тоже труд
- в третьих, я как представлю, сколько у врача вызовов.... Может я не правильная мамка, может нужно сразу "бить в колокола", но я врача всегда вызывала только если температура действительно высокая и то потому, что боюсь судорог (были прецеденты при температуре от 38).
Может, наоборот правильней вызвать врача домой из соображений "чтоб не заражать детей в очереди"...
Не знаю даже. Не берусь судь как ПРАВИЛЬНО.
С соплями и красным горлом однозначно ходим в школу. (тут готова отбиться от помидоров родительниц и фраз вроде "Как вы можете заражать других детей!!!!" - да, об этом думаем, но все равно ходим. Так же как и гриппозные взрослые ездят в метро, ходят на работу... Если кто-то переживает, что ребенок подхватит вирус, намажет нос деткин оксолином или прокапает иммунал, или сделает еще что-нибудь...для профилактики, а наша простуда - далеко не единственный фактор риска).
Происходит поход в школу с "шоплями" так: утром встал, помыл нос мылом (лечение соплей - метод гестаповский, но помогает и ребенок моет нос сам), потом таблетка ремантадина, потом оксолин в нос и гексорал в горло. Дажее деть топает в школу, а по возвращении все процедуры повторяем. На ночь все тоже самое, плюс йодовая сетка на горло. Как правило, дня через три сопли пропадают, а горло становится нормального цвета.
Если уж совсем все грустно, т. е. если температура хотябы с вечера была 37, то утром в школу НЕ идем, но при этом: компьютер, TV и прочие радости разгильдяйства не ограничиваются, НО ТОЛЬКО ПОСЛЕ всех уроков. Всех - это не только домашняя работа, но и то, что "могло бы быть в классе". Если я совсем не могу предположить классную работу, то просто прохожу с ребенком какую-нибудь новую тему или заставляю самостоятельно что-то изучить. Словом, все как и всегда: с утра уроки (только в домашней обстановке), потом - домашнее задание, и только потом телики-компутеры.
Вот. Примерно так. :)
Мы в школу не идём если уж совсем плоховасто, и температура. Хотя, по просьбе (ОЧ. БОЛЬШОЙ), могу дома оставить, но, у нас это, почти, не бывает.
Но, уж если мы дома........................спать, пить, ТВ и Комп.-в КАТЕГОРИЧЕСКОМ ОТКАЗЕ!!!
http://s4.rimg.info/7f128715411985815551bf4f4e9a210e.gif (http://smiles.33b.ru/smile.61747.html)А не строго ли так ...Вообщето даже и в больницах,можно детям играть в плэй-стэйшн,на компьютере или просто телик смотреть(даже если температура не большая ).А вот вопрос,сами то мы взрослые,если забалеваем,то каждый ли придерживается постельного режима?http://s2.rimg.info/fa3507b15e17a4e81320be7cacc14cfc.gif (http://smiles.33b.ru/smile.22599.html)
http://s4.rimg.info/7f128715411985815551bf4f4e9a210e.gif (http://smiles.33b.ru/smile.61747.html)А не строго ли так ...Вообщето даже и в больницах,можно детям играть в плэй-стэйшн,на компьютере или просто телик смотреть(даже если температура не большая ).А вот вопрос,сами то мы взрослые,если забалеваем,то каждый ли придерживается постельного режима?http://s2.rimg.info/fa3507b15e17a4e81320be7cacc14cfc.gif (http://smiles.33b.ru/smile.22599.html)
Вот этим-то мой сын и пользуется, апеллируя к тому, что мы и сами в постели не лежим.
Что останавливает меня от сильных карательных мер: сама была такая, читала в постели, несмотря на то, что мама запрещала, но тогда видиков/компов не было да и по ТВ мало что можно было посмотреть. И пока проблем с учебой не наблюдается Т-Т-Т
А у моей мамы до сих пор стойкое отвращение к "Спокойной ночи, малыши", тк обычно включали когда я болела, те стойкая ассоциация.
Да и разница в возрасте с сыном ИВОЛГИ существенная.
Вопрос еще в том, что мой муж считает, что надо запретить и комп в принципе, забывая, что его младший брат в те же 14 просто прогуливал школу, пользуясь тем, что родители весь день на работе:)) Мой же просто так сачкануть не может (я дома сижу), а учеба на дому и прошлогодние отмазки-болезни , конечно, расслабили сильно в плане посещения
Ну допустим когда брат прогуливал школу он дома не сидел все-таки :)
Вопрос скорее в том, как отделить случаи когда ребенок действительно болен, от тех, когда ему просто нехочется идти в школу и он выбирает первый попавшийся повод.
Я помню, как учительница в первом класе тащила меня за руку "к директору", потому, что я "врала", что у меня болит живот. До сих пор помню эту обиду и страх. Почему мне не верят? Ведь живот действительно болел. Поэтому когда ребенок говорит, что он не может идти в школу, я сразу с легкостью говорю ему "не ходи". То-ли потому, что он знает, что я всегда его оставлю дома, если попросит, то-ли еще почему, но пользуется он этим весьма редко. Если, к примеру, болит живот, то он подождет, пока пройдет (ну урока два), а на оставшиеся пойдет в школу. Соответственно если он остался дома и реально плохо себя чувствует, то он и сам на комп не пойдет. А телевизор в небольших количествах лежа я смотреть разрешаю.
Ну допустим когда брат прогуливал школу он дома не сидел все-таки :)
Вопрос скорее в том, как отделить случаи когда ребенок действительно болен, от тех, когда ему просто нехочется идти в школу и он выбирает первый попавшийся повод.
Именно, что просто сидел играл за компом
Этоа проблема тоже есть
А не строго ли так ...Вообщето даже и в больницах,можно детям играть в плэй-стэйшн,на компьютере или просто телик смотреть
Мне кажется, все зависит от ребенка. Одному скажешь "не ходи, СолнУшко в школу!", и ребенок не воспримет это как должное, как возможность вообще ничего не делать и целый день посвятить развлекалкам, а потом не станет при каждом малейшем поводе делать страдающий вид. А мой именно так и воспримет, и станет, и будет...
А еще, может я рановато и излишне сурово готовлю сына к взрослой жизни (прогулять работу из-за малейшего недомогания - не получится) но у нас по другому - нельзя. Увы. Я не монстр. Я просто знаю свое чадо. Он слишком похож на меня. :))
Очень тяжело найти ту грань между сачкованием по малейшему недомоганию и реальной болезнью порой. Я по Т не могу- по причине ее отсутствия обычно, во всяком случае, до тех пор пока простуда не вылезет таким букетищем, что мама не горюй
Вот и думаешь- то ли пусть посидит три дня, чем потом две недели будешь с ним бегать на физиотерапию и заставлять бяку всяку глотать
На самом деле, Юля может и не стоит так жестко: пусть лучше жизнь научит. Меня научила, во всяком случае: раза два или три добегивалась не только до бронхита, но и до воспаления
Очень тяжело найти ту грань между сачкованием по малейшему недомоганию и реальной болезнью порой
Может я попозже эту грань тоже ощущать буду меньше... Пока что у нас с сыном практически младенческая связь: я о его недомогание чувствую... не как свое, но похоже... за пол дня примерно.
Насчет жестокости - говорю же, я не монстр. Может описываю все так... страшно и грозно. Но вообще-то я белая и пушистая. Строгая - это да. Но с моей деткой по другому - грустно будет. Готова в личку объяснить почему, дабу эту интересную тему не посвящать воспитанию моего чада. :008:
Все. Пошла уроки делать. :065:
Mama detok
18.09.2007, 12:55
Понимаете, я не болею-нельзя! А если недомогание, то, всё-равно-НА РАБОТУ!!!
А комп. -это больная, для нас, тема, у меня сын буквально болен им. Поэтому, если он заболеет(тьфу-тьфу-тьфу)-постельный режим, и, отдых от компа!!! Кстати, мы ещё и очкарики:(
Моя подростка в школу за все годы обучения, ну может быть, дней десять не ходила. Да и не хочет она не ходить, у ней там тусовка, прыг-скок, мальчики.
Поэтому даже и не знаю, чем дети, которых надолго высаживают, дома занимаются, ну наверное, тем же, чем и в выходные.
Я представляю, что услышу ( увижу) в свой адрес, но...моему старшему ребёнку 14 лет, болеет он редко и иногда остаётся дома "отдохнуть". Не вижу ничего страшного в игре в компьютер или в просмотре телевизора. Мы же сами так иногда отдыхаем! Ребёнок дома может расслабиться и вести себя так как хочется, потому что очень тяжко учиться 6 дней в неделю. И потому что он у себя дома и это и его телевизор и компьютер и холодильник и т.д.
Больного ребёнка в школу не отправляю,т.к. это(на мой взгляд) не имеет смысла- когда недомогоние думать сложно, а сидеть в школе ради присутствия? зачем?
Правда, ребёнок практически никогда не болеет так, что бы лежать пластом.
Сидорова радость
18.09.2007, 13:36
Я представляю, что услышу ( увижу) в свой адрес,
Я рядом с Вами встану.:) Тоже не считаю нужным, когда болеет или недомагает и остался дома, лишать всех радостей жизни.
Проблема у меня еще в том, что в 7 классе был на домашнем с сентября по март, в 8- сменил школу и адаптация проходила с постоянными недомоганиями, причем настолько, что из школы "попросили" естественно, что я боюсь повторения прошлого года и экзаменов, точнее того, что предложат не идти в 10-11, а в училище/колледж, ну как ни назови, но из школы.
Ну и сейчас уже вырастает проблема отношений с моим мужем, тк он считает, что и так слишком мягко отношусь к пропускам и легко сажаю на справку, те продолжаю разрешать халявить. Сын же на него обиделся и не хочет с ним разговаривать, а я естественно, между 2-х огней оказываюсь :001:
Melifaro
18.09.2007, 14:12
Я рядом с Вами встану.:) Тоже не считаю нужным, когда болеет или недомагает и остался дома, лишать всех радостей жизни.
Оставить дома просто потому что устал и надо передохнуть - без проблем. Но компьютер - не "все радости жизни", более того, когда хреново, то сидение за компьютером состояние не облегчит.
Почитать в кровати, поваляться у телевизора (без фанатизма) - пожалуйста. Но у нас такая школа и такой ритм жизни, что если школу пропустили, то полдня уроки делать надо. поэтому до "ничегонеделания" не доходит.
Мой школу уже закончил,но у нас была с ним договоренность-пару раз в месяц,если очень не хочеться ,то в школу можно не ходить,паралелльно в этот день -комп не больше часа.на эти дни давала записку.Когда заболевал,то по разному...если совсем швах,то врача сразу и лежать(он и сам не мог бегать),бывало что предболезненное состояние,требующее побыть дома,а то разболеется-тогда до трех дней под записку(в школе так договорились ) ,если больше,то по состоянию-либо вызываем врача,либо идем к ней ,когда выздровели и говорим с какого числа болели...хотя надо признаться ,что и с классным руководителем и участковым доктором нам сильно повезло...да и ребенок мой не сильно злоупотреблял вольностями с походом в школу
Сидорова радость
18.09.2007, 15:00
Само собой разумеется, если остался дома при недомогании(когда не в лежку, конечно же), делаются уроки, которые пропустил, в комнате, как на помойке, тоже болеть не допускается, ну, а потом-свободное время. Оно так и получается, что времени остается столько-же, сколько если бы пошел в школу. Я считаю, что деть должен отдыхать от школы иногда, нагрузки у него обалденные, иногда я успеваю все после работы переделать, а он еще сидит...Не стоит школа таких жертв, как депрессия, усталость и нервные срывы.
m_Alinka
18.09.2007, 15:28
боюсь повторения прошлого года и экзаменов, точнее того, что предложат не идти в 10-11, а в училище/колледж, ну как ни назови, но из школы.
:001:
За это можете не переживать, "Закон об Образовании" на Вашей стороне. Не взять в 10 класс НЕ ИМЕЮТ ПРАВА. Экзаменов не бойтесь, они все в формате ЕГЭ, к ним реально подготовиться прорешав пару брошюрок за прошлый год.
m_Alinka
18.09.2007, 15:29
Я тоже присоединюсь.
если ребенок говорит, что болеет и остается дома , то вызывает врача на дом, лишать компьютера во время не считаем правильным, Вы сами , если болеете , можно подумать лежите на кровати пластом и смотрите в потолок, навряд ли , так и он может лечиться совмещая лечение с компом
Melifaro
18.09.2007, 18:30
если ребенок говорит, что болеет и остается дома , то вызывает врача на дом, лишать компьютера во время не считаем правильным, Вы сами , если болеете , можно подумать лежите на кровати пластом и смотрите в потолок, навряд ли , так и он может лечиться совмещая лечение с компом
Если я реально болею, то лежу пластом. Во всех остальных случаях я не "остаюсь дома";)
я считаю, что человек лежит пластом когда ему совсем плохо, а если немного полегчало и упала температура то это не значит, что болезнь прошла, инфекция осталась в недолеченном виде, эта инфекция в дальнейшем переходит в насморк и кашель, а с насморком и кашлем человек должен сидеть дома, а не ходить в общественные места, чтобы не заражать окружающих , а если он может передвигаться по дому, то почему бы не посидеть у компьютера ИМХО
Melifaro
18.09.2007, 18:37
И посадить дома сидеть всех, кто зависит от его работы?
ага, пусть они заболеют и сами домой пойдут, заражать близких
Сидорова радость
18.09.2007, 20:23
Когда ребенку действительно плохо, он сам будет лежать и к компу не потянется, а чуть-чуть легче и он уже на ногах, ему на одном месте, просто пялясь в потолок, не усидеть. Взрослые так же поступают. Вот возьмем меня, вчера лежала пластом, температура, насморк и ты ды, но к вечеру я стала уже потихоньку возиться, у компа опять же посидела, но это не значит, что я здорова, просто чуть отпустило. А ребенка заставит лежать в постели, только уж очень серьезное заболевание.
Я не очень поняла, что именно здесь обсуждают? Ну посидит ребенок за компом, пока болеет, что тут страшного?
В нормальных школах от прохождения программы болезнь не освобождает. Так что особо и не поиграешь, надо же еще звонить народу, узнавать, потом уроков сделать кучу.
Моему если плохо - и телевизор за день ни разу не включит!
Охота пуще неволи, одна знакомая уносила шнур от телевизора с собой на работу, так болеющий ребенок разбирал утюг и прикручивал шнур от утюга к телевизору. :004:
Я стараюсь занудством и логикой довести до сведения, что выздоровеешь позже, если будешь сутками в компе. Иногда соглашается. Но вообще-то у них свои представления о путях избытия болезни. Мой еще года три назад мог при высоченной температуре (солнечный ожог + фарингит+ аллергия) почитывать книжечку про "сборку, наладку и апгрейт качественного компьютера", иногда засыпая. По мне - когда болеешь, художественная-то литература не читается. :009:А они вот такие :016:
Ну и жаааалко же маленького, болеет же, пусть хоть из компа положительных эмоций получит :008:
Сидорова радость
19.09.2007, 14:06
Согласна, что при болезни ребенок не должен выпадать из привычного ритма жизни.(искл. является тяжелое течение болезни). А то представьте, и так неважнецки себя чувствует, а тут еще и "карателные "меры применили к развлекухам. Конечно, ели бы он носился во время недомогания как лось, тогда уж, извиняйте, "закосил", а так, пусть тихонько сидит и играет.
mamaolya
19.09.2007, 15:08
Мой сейчас сидит дома. Больной. Вчера была высокая температура. Ни о чем не просил. Несколько раз принимался за книгу, но читать не мог - плохо было... Сегодня температуры нет - уже звонил, спрашивал, чем можно заняться... Читать разрешила, посмотреть один фильм разрешила. Компьютер не разрешила. Завтра. Завтра же и за уроки...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.