Просмотр полной версии : Банковские карты и чаевые
2 дня назад в Таллинне чуть не сгорела от стыда, когда обнаружила, что наличных для чаевых нет. Расплатилась картой. Было жутко неудобно перед официанткой, тем более, что она старалась...
Что делать в таких случаях? Просить включить в счет? Но тогда чаевые пойдут уже не официанту, а заведению...
Я, расплачиваясь картой, всегда говорю официанту "и столько-то для вас"(или +плюс 10% ваши). Уж не знаю. каким образом он потом получает свои денежки, но они довольны. В Вене официант, принеся счет, сразу сказал, что у них обслуживание не всходит в счет и я могу, если хочу, его отблагодарить. Для этого я вписала сама в счет желаемую сумму и подписалась, потом он общий счет снял с карты.
Спасибо буду знать. Не догадалась ей так предложить.
Tvilling
31.07.2010, 18:43
Много где в счете, который приносят к столику, предусмотрена строчка для чаевых. Вписываете сами.
Во многих заведениях (в американских - точно) чаевые чаще всего идут в "общий котел" и потом делятся на всех (т.к. часто еще делятся с уборщиками и поварами).
чаевые унижают человеческое достоинство
Чье - мое или официанта? :)
чаевые унижают человеческое достоинство
Жадность в первую очередь унижает человеческое достоинство, а не чаевые .... во многих странах чаевые - это и есть заработок официанта, причем официальный... с которого налоги платятся....
В Германии много раз при оплате по карте в ресторане говорила - снимите такую-то сумму, прибавляя к счету чаевые.
Но в Риге так не получилось, можно заплатить картой только строго по чеку. У меня не было латов или евро с собой, нечем было дать чаевых, хотя обслуживание было хорошее, официант мне сказал, что спасибо вполне достаточно.
В Германии и в Австрии вообще очень удобно ...там чаевые не очень принято оставлять на столе, там сразу объявляют официанту сумму , какую хочешь оставить и он с нее уже дает сдачу ... например, приносит официант счет на 56 ойро ...говоришь например 60 ...даешь 100, он 40 сдачи ... или просто говоришь 60 и даешь 60 ....
Aminazink@
01.08.2010, 19:16
В Германии много раз при оплате по карте в ресторане говорила - снимите такую-то сумму, прибавляя к счету чаевые.
Но в Риге так не получилось, можно заплатить картой только строго по чеку. У меня не было латов или евро с собой, нечем было дать чаевых, хотя обслуживание было хорошее, официант мне сказал, что спасибо вполне достаточно.
В Будапеште была в такой же ситуации, предлагала картой - нельзя, в итоге - взяли рублями :046:
sushi_lover
01.08.2010, 19:17
Жадность в первую очередь унижает человеческое достоинство, а не чаевые .... во многих странах чаевые - это и есть заработок официанта, причем официальный... с которого налоги платятся....
Ммм.. Во многих? А это в каких? В Штатах? Единственное, что на ум приходит.
В той же Франции просто счет выписывается вместе с суммой на обслуживание. Чаевыми, я например, это не считаю.. так как оставлять их или нет - вопрос не стоит.
Ммм.. Во многих? А это в каких? В Штатах? Единственное, что на ум приходит.
В той же Франции просто счет выписывается вместе с суммой на обслуживание. Чаевыми, я например, это не считаю.. так как оставлять их или нет - вопрос не стоит.
В Австрии, Чехии, Италии Дописываете в счет
Я стараюсь на такой случай всегда иметь какой-то запас местной валюты, но иногда бывают ситуации, когда с собой только карта. В этот раз было несколько евро мелочью, но я постеснялась эту мелочевку оставлять :008:
*Смородинка*
02.08.2010, 02:16
Я стараюсь на такой случай всегда иметь какой-то запас местной валюты, но иногда бывают ситуации, когда с собой только карта. В этот раз было несколько евро мелочью, но я постеснялась эту мелочевку оставлять :008:
Извините за некомпетентность - а "не мелочевка" это сколько?
Я вот к отпуску в Греции готовлюсь - там пишут ужин на двоих в таверне 25-30 евро, так что сверх этого ещё десятку оставлять что ли?:010:
Извините за некомпетентность - а "не мелочевка" это сколько?
Я вот к отпуску в Греции готовлюсь - там пишут ужин на двоих в таверне 25-30 евро, так что сверх этого ещё десятку оставлять что ли?:010:
5-10% от счета. До ровного счета, если наличными. А в Вене, платя по карте, я сказала 10% - официант ровно 10 % добавил - сумма какая-то невероятно смешная получилась - с копейками:)
Ну у меня именно мелочь была - монеты по 5, 20, 50 центов... Всего 3 евро, что ли :) В принципе, это где-то и было 10% от счета (как в Эстонии дешево после Финляндии :) ), но мне показалось неудобным эту горсть оставлять :005:
InterActifff
02.08.2010, 11:09
Несколько раз в Таллине оставляла разномастные монетки на чай... всегда улыбались и благодарили.
С картой вообще всегда просто, как тут уже многие отписались, просто прибавляем к счету %%.
С картой вообще всегда просто, как тут уже многие отписались, просто прибавляем к счету %%.
Не везде просто. Оплата по карте подразумевает наличие чека терминала, в котором обычно выделяется сумма и все налоги с нее. Налог на чаевые как-то странно будет выглядеть, поэтому не всегда и берут чаевые через карту.
olly_sun
02.08.2010, 12:29
моя подруга в Германии, когда училась и сама подрабатывала официанткой в Нюрнберге.
когда я к счеты в 50веро хотела оставить 5 евро, она мне сказала "ты не в России, здесь так не приянто. максимум 3евро это стоит".
а в США ставка чаевых 15%! даже продаются такие карточки размером с календарик с расчетом от любой суммы, чтоб не ошибиться!
В Германии и в Австрии вообще очень удобно ...там чаевые не очень принято оставлять на столе, там сразу объявляют официанту сумму , какую хочешь оставить и он с нее уже дает сдачу ... например, приносит официант счет на 56 ойро ...говоришь например 60 ...даешь 100, он 40 сдачи ... или просто говоришь 60 и даешь 60 ....мне всегда приносят сдачу до цента. видимо лицо у меня такое....жадное)))
мне всегда приносят сдачу до цента. видимо лицо у меня такое....жадное)))
Если не скажешь, сколько чаевых, приносят до цента. Вопрос в том, чтоб сказать :)
мне всегда приносят сдачу до цента. видимо лицо у меня такое....жадное)))
В том то и дело ...в Германии, Австрии ...официант всегда принесет сдачу до цента ...если вы ему заранее не скажете. Лучше говорить заранее - это удобнее и вам , и официанту....и так сказать, в местном стиле :) . Если вы просто оставите на столе - они конечно будут вам благодарны :)) ... но в Германии/Австрии это не очень принято ...
*Смородинка*
02.08.2010, 15:15
Если вы просто оставите на столе - они конечно будут вам благодарны :)) ... но в Германии/Австрии это не очень принято ...
Так про Грецию-то, где всё есть, никто не написал... Там-то как принято?
Птица О вам ответила - 10-15 % от счета. Можете ничего не оставлять.
Я в Греции все по маленьким тавернам... платила налом. Там вообще карты не очень любят. Мне в магазе предложили скидку 5% за сумку, если я наличными заплачу...:)
Птица О вам ответила - 10-15 % от счета. Можете ничего не оставлять.
5-10%:008:
5-10%:008:
Ой, сори-сори, чегой-то меня занесло :008::009:
*Смородинка*
02.08.2010, 22:00
Птице О отдельное спасибо - я её бесценные советы (не только из этого топика) конспектирую!:flower:
Птице О отдельное спасибо - я её бесценные советы (не только из этого топика) конспектирую!:flower:
:flower:
А я вас теме про карты я вас обманула...:( Теперь, если бы вы пошли по акции "приведи друга", не только мне было бы бесплатное обслуживание, а вам.... Когда же я три года назад оформляла - были иные условия. Сегодня узнала... так что пардон.
Пардон за офф
sushi_lover
03.08.2010, 01:01
В Австрии, Чехии, Италии Дописываете в счет
В Штатах у официантов зарплата есть, но она реально копеечная и, собственно доход идет от чаевых. Ни о чем подобном ни о Австрии ни о Италии не слышала. В Швеции, например тоже можно дописать в счет.. и ребята (особенно в центральных ресторанах ) и имеют неплохую прибавку к зарплате.. Но.. у них всегда есть зарплата.. почасовая или ставка.. То, чего нет в Штатах. Вы хотите сказать, что у официантов в Италии зарплаты нет? Как в Штатах?
Вопрос в том, чтоб сказать :)я не говорю по-немецки
мне вчера сказали что у меня гидроцефалия....ну и какие чаевые с инвалида?;)
Опять в ширь от темы поехали.
Давайте конкретно, в каких странах принимают чаевые при оплате картой, а в каких нет.
Светла_09
04.08.2010, 14:01
Скорее не от страны, а от самого заведения зависит - вернее, от программы, которая используется в заведении (оформление заказа и чека). Может, конечно, ошибаюсь, но в пятницу вернулись из Эстонии (Сааремаа и Таллинн) и Хельсинки - единственное место, где по чеку официант не смог выбить чаевые - это кафе в Куресааре - сказаал, что оплата у них точно по заказу проходит, в соседних заведениях чаевые платили по Visa. В Х-ки иногда в чеке отдельнй строкой было выделено - "чаевые".
А нам сами финны знакомые сказали, что чаевые в Финляндии не оставляют, не принято, и мы просто картой всегда расплачиваемся, вот позорище-то:010:
я не говорю по-немецки
мне вчера сказали что у меня гидроцефалия....ну и какие чаевые с инвалида?;)
вам только вчера сказали????А раньше было незаметно?:001:
По теме - никто не заставляет платить чаевые:)
А нам сами финны знакомые сказали, что чаевые в Финляндии не оставляют, не принято, и мы просто картой всегда расплачиваемся, вот позорище-то:010:
Я (правда по манерным ресторанам в Финляндии не хожу) тоеж что-то не могу вспомнить, чтоб давала чаевые в Финляндии и Швеции...и графы в чеке не замечала... тоже позорище?
Подниму темку :)
А как такая графа в меню в разных странах называется?:008:
на местном наречии :))
В Копенгагене в ресторане малайзийской кухни официантка принесла "терминал" для оплаты счета по карте. Мы счет оплатили, а она после этого стала предлагать еще что-то сделать с терминалом. Мы с таким видом чаевых, как оплата по карте ни разу не сталкивались и только минут через 10 объяснений на пальцах поняли, чего она от нас хочет (к сожалению, мои знания английского минимальны). При этом она предложила самим набрать сумму. На вопрос: "сколько?", она молчала как партизан и улыбалась. Мы оплатили где-то 10 %. Она осталась довольна.
В Щвеции в ресторане можно добавить чаевые, в чеке для этого есть специальная строка, а можно и на терминале набрать большую сумму. Я обычно просто округяю сумму.
Кстати в европе всегда довольны чаемым, даже если это совсем мелочь типа монеток до евро.
МамикМамик
21.01.2012, 00:28
Не припоминаю, чтобы официантки в Финляндии обиделись, получив 3-5 евро чаевых... Всегда очень искренне улыбаются и благодарят...
В Италии в счет входит "copert" - на салфетки, но от чаевых тоже никогда не отказывались... В Германии очень красивая официантка даже не подумала принести нам сдачу, составлявшую ровно 10%...Один раз в моей жизни официант отказался от чаевых - в Турции, когда его помощник принес нам лишнее пиво.
Не дают чаевых, если ресторан "хозяйский" (скорее это будет таверна) и Вас обслуживает хозяин. Но тоже не обидится... Хотя если Вы будет восхищены кухней и сделаете подарок (например бутылку водки), хозяин ресторана будет потрясен и запомнит вас навсегда...
В Копенгагене в ресторане малайзийской кухни официантка ...стала предлагать еще что-то сделать с терминалом. Нда. Вымогательнице бы не дала из принципа...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.