Просмотр полной версии : Читательский дневник
Несмотря на то, что современных детей часто упрекают в нелюбви к чтению, они таки читают!:support:
Некоторые даже страстно и увлеченно.:080:
Вот и мой сын полюбил это занятие совсем недавно. Началось с Денискиных рассказов, затем трилогия Пройслера, затем Как папа был маленьким и пошло-поехало:love:.
И я задумалалсь, может, имеет смысл завести тетрадочку и записывать название прочитанной книги, автора и свою оценку по какой-нибудь шкале.
Вот хочу спросить формумчан:
Ведут ли Ваши дети читательский дневник?
Что Вы в него записываете?
Нужен ли он, вообще?:016:
Дети это дело жутко не любят (мой читать не будет, если я ему заранее скажу, что потом надо отзыв написать :)) ). Так что если в школе не задают, я бы не парилась. Но если мама хочет чем-нибудь загрузить ребенка "чтобы жизнь медом не казалась", то читательский дневник безусловно полезная вещь :))
Я предполагала, что отзыв о книге будет выглядетьпримерно так: +++ - очень понравилось, ++-понравилось, но меньше, +/- - так себе.
Мне кажется, детям приятно фиксировать свои успехи (например, количество прочитанных книг), отсюда идея ПРЕДЛОЖИТЬ ребенку что-то подобное.
Я намеренно не заставляла ребенка читать, ждала, когда проснется собственный интерес. Так что убивать его (интерес) принудиловкой не собираюсь.;)
Irina Vas
01.08.2010, 00:33
А я завела сыну дневник читательский, не скажу чтобы ему нравилось, но после прочтения все записывает...пишем название , автора , с какого по какое читал, имена героев , отзвыв (хватает на 2 предложения:) и рисунок.
Ой, читательский дневник - это наша боль! Читать - читает. Довольно много, не только по программе. А у него такая программа шикарная в этом году - Барон Мюнгхаузен, Приключения Карика и Вали, Конек-горбунок и т.д. Читает просто взахлеб. А как про отзыв заикнусь, сразу переводит тему. Я его, конечно, заставляю. Особенно пересказ, чтобы речь развивалась. Вот хорошая мысль про даты, когда читал - можно украсть? :))
Пэри Моппинс
01.08.2010, 02:27
А я завела сыну дневник читательский, не скажу чтобы ему нравилось, но после прочтения все записывает...пишем название , автора , с какого по какое читал, имена героев , отзвыв (хватает на 2 предложения:) и рисунок.
Я в детстве по своей инициативе примерно с такими графами вела, ещё была графа "Цитаты"... Сыну задают в школе, если не задано, так и не пишет... Я не заставляю. На мой взгляд, если уж писать, так короткий отзыв, не в плюсиках, а выражать впечатление от книги. Большинству младших да и "средних" школьников (в сущности - и многим взрослым) это с трудом даётся, помимо "нормально" да "прикольно" слов нет...
Мне понравилась идея записывать имена героев - возьмем на вооружение.
Kelly Dell
01.08.2010, 13:36
Я вспоминаю себя - читать любила - и сейчас люблю до умопомрачения. Но читательский дневник был моей вечной головной болью в школе. Это были вечные " отписки". Сейчас дочь только только начала проявлять интерес к чтению, хотя читать умеет уже как года 1,5. И мне как то даже в голову не пришла мысль о таком дневнике. т.е. если Вы хотите фиксировать успехи ребенка ( что прочитал, за какое время) - так заведите себе тетрадочку и тихнько пишите - когда будут явные успехзи сами ему покажете и хвастанете - вот видишь, какой молодец. ИМХО - ребенку это нужно меньше всего. А любимых персонажей он и так запомнит, и к любимым книжкам будет возвращаться, чтобы перечитать.
Если хочется " загрузить мозг" - лучше наверное пересказ. Или как мы иногда сиграем - дочитали до самого интересного метса, а потом придумываем сами - что могло бы произойти ( я и записываю иногда - для собственного опять же интереса). Развивает и фантазию и язык.
А у нас в школе заставляют его вести... в т.ч. и по прочитанным летом книгам! Моя - не скажу, что рада этому...
У нас со второго класса будут какие-то читательские дневники,еще не раздали.Программа 21 век.
Как я ненавидела этот дневник (и дневник наблюдений за компанию) в школе!
Надежный путь отбить охоту к чтению и совершенно бессмысленное занятие.
Вот я тоже ненавидила а теперь хочу чтобы вел, так как название и авторы вылетают из головы. Минимизированный такой. У нас еще фишка - любимые иллюстраторы, а так запомнит.
Любая обязаловка из-под палки надежный путь отбить охоту к чему-либо, в том числе к такому прекрасному занятию как чтение.:073:
Хочу ребенку предложить минимизированный (как мумики метко подметила) вариант ЧД. А вдруг понравится?
Kelly Dell
01.08.2010, 18:01
так а Вы спросите - ему то самому захочется/будет интересно вести такой дневник? Есть дети у которых всяческая систематизация - это образ жизни - может и Вашему в кайф будет? А если это больше Вам надо - то надо ли, если в школе все равно заставят вести?
так а Вы спросите - ему то самому захочется/будет интересно вести такой дневник? Есть дети у которых всяческая систематизация - это образ жизни - может и Вашему в кайф будет? А если это больше Вам надо - то надо ли, если в школе все равно заставят вести?
Ну у нас беда как раз с систиматизацией и это хочется как то привить. В школе не заставляют. Я объясняю что будеш помнить, что эрудиция привлекает. Начинал вести в прошлом году, но так я не напоминало, то....Вот сегодня купим маленькую симпатичную тетрадочку и запишит все что летом прочел.
Любая обязаловка из-под палки надежный путь отбить охоту к чему-либо, в том числе к такому прекрасному занятию как чтение.:073:
Хочу ребенку предложить минимизированный (как мумики метко подметила) вариант ЧД. А вдруг понравится?
Я просто смысла не вижу в этом занятии :). Что это может дать?
Облико Морале
01.08.2010, 19:02
У нас в школе требуют вести этот дневник. Дочку не напрягает, она там иллюстрации собственные рисует к прочитанному.
Если б не школа, я б и заморачиваться не стала. Зачем?
Но заинтересованно попросить ребенка на прогулке, мимоходом, пересказать содержание книжки, которая ему понравилась, позадавать вопросы - по-моему, вещь полезная. Чиста для мозгов.
Обсуждать прочитанное нужно обязательно, тут даже нет предмета для дискуссии.
А вот какой-то странный дневник...
а я сыну показала свой школьный ДЧ,ему понравилось-стал вести...
дневник-таблица:
1 гр.-автор
2-название пр-я
3-краткое содержание("о чем?")тамже и главные герои
4-свое отношение(обосновать)
5-рисунок...
делается на развороте...
а я купила в лабиринте читательский дневник - моя дочь в восторге, хотя подозреваю это ровно до тех пор, пока в школе задавать не стали :)
но, согласитесь - опыт хороший!
у нас такой
http://www.labirint.ru/books/174251/
http://img.labirint.ru/images/books4/174251/big.jpg
там еще много разных есть
http://www.labirint.ru/search/?txt=%F7%E8%F2%E0%F2%E5%EB%FC%F1%EA%E8%E9+%E4%ED%E 5%E2%ED%E8%EA
Пэри Моппинс
02.08.2010, 02:16
Я просто смысла не вижу в этом занятии :). Что это может дать?
Я в детстве лет в 12-13 начала вести потому, что читала "запоем", фамилии авторов запоминались плохо, некоторые фразы "драгоценные" хотелось иметь под рукой на случай, если забудутся...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.