Вход

Просмотр полной версии : Чем плох мясной бульон? И бульон мясо-костный?


Нюркин кот
01.08.2010, 23:49
Знакомая не варит категорически бульоны, а мясо отдельно запекает (варит) и добавляет его в вегетарианский суп.
А суп на мясе с косточкой приравнивается к яду.:005:
За полтора месяца совместного проживания с этой семьей в мою голову поползли "тараканы", что я сама травлюсь и детей травлю. Она основывается на то, что им сказал их врач. У них сначала были мед. противопоказания, но он утверждает, что впринципе от них только вред и здоровым людям. Начиная с поджелудочной железы и камни в почках....

Прошла уже неделя, а "тараканы" на эту тему так и сидят в моей голове. Очень нужно для себя выяснить этот вопрос, помогите пожалуйста!
Это бред и фанатизм одного врача или все же...
:091::091::091:

мамка жабки
02.08.2010, 00:03
Если суп на косточке- яд, то что такое студень?:001: Там ведь эти косточки варились 6-8 час?:010: А кто-то говорит, что студень полезен у кого проблемы с суставами. Кого слушать то? Я завтра собиралась за косточкой на студень сходить, а теперь уж не знаю:005:

sania2.leva2
02.08.2010, 00:09
Супы на косточке не рекомендуются для детей-аллергиков. Это указано в памятке для детей с атопическим дерматитом

lelik25
02.08.2010, 00:11
http************://otvetin.ru/zdorovkrasiv/14291-chem-opasen-kurinyj-bulon.html

Ути Иггипоповна
02.08.2010, 00:16
У моей АД. Варю супы только на воде.

ЕленаМихайловна
02.08.2010, 00:19
После трех можно и на косточке, правда я до сих пор варю только на мясе.
А вообще, если перечислять, что вообще вредно-полезно, то и жить не стоит.
Например, а на какой воде и из каких овощей варится суп?

Morticia
02.08.2010, 00:31
Если суп на косточке- яд, то что такое студень?:001: Там ведь эти косточки варились 6-8 час?:010: А кто-то говорит, что студень полезен у кого проблемы с суставами. Кого слушать то? Я завтра собиралась за косточкой на студень сходить, а теперь уж не знаю:005:
студень полезен потому, что там долго вывариваются суставы. В общем-то лекарства при проблемах с суставами/позвоночником и пр. тоже основаны на вытяжке их суставов крупного рогатого скота.
Мясо-костный бульон сейчас считается не очень полезным. А детям вообще рекомендуют варить бульон на второй воде (вода закипела, слить, промыть и опять залить чистой, на ней и варить)
НО!!!!!! В детском саду суп варят именно на мясо-костном бульоне!!!
Я варю супы просто на мясе без костей, я кости в принципе не покупаю, мне не нравится. Все супы отличные и вкусные.

Мусьен
02.08.2010, 00:37
Дети аллергики
варила просто супы на мясе, но без косточки, потом врач сказала "только на воде", а мясо просто тушеное или запеченое.....
я не всилах варить два разных супа и детям и мужу.... так что нашла альтернативу - варю без косточки и на второй воде ))) все довольны ))))) а уж я то как!!!!

Да-шутка
02.08.2010, 00:56
Супы на мясном бульоне,а тем более на косточке действительно вредны,так как из мяса и из костей вывариваются всякие неполезные вещества (точно не знаю,как они называются),да и в конце концов мясной бульон просто очень жирный.
Я варю или вегетарианские супы,или на третьем бульоне. Ну то есть варю мясо примерно полчаса,бульон сливаю (можно на нем сварить еду собаке),потом опять это мясо варю,снова бульон сливаю,и только на третьем бульоне суп. Обычно беру курицу,иногда говядину,но без косточки.
В детских садах действительно варят на мясо-костном бульоне,а то и на тушенке,но кто сказал,что это хорошо?

Morticia
02.08.2010, 00:59
(можно на нем сварить еду собаке),
а ее типа не жалко? :073:

А.Пулен
02.08.2010, 01:03
Спасибо за наводку :flower:,буду учится , а то я повар еще тот :065:
Первую воду (бульон )только с курицы выливала(,грудка ,ножка ,без кожи,но знаю,что там всякая гадость )
А про мясо и не думала как то .. правда кость редко попадается ..
У нас АД был до года на щеках ,если выпьет много сока на ухе и сразу мокнущий :001:
А сейчас на голове корочки коричневые бывают, как у младенцев,
тоже говорят АД проявления ,буду теперь думать чем кормить ...,
а помидоры из за печени нельзя или мало , яйца не ест , творог детский вредно -
красители ,консерванты , а обычный ест только в сырниках и то недавно стал ,
в жаренное тоже вредно :008: Гречу ,рис не ест совсем ,овощи только свежие -салат , огурцы
и все ..

ГЕЙША
02.08.2010, 01:11
а ее типа не жалко? :073:
слышала, что собакам наоборот, полезно даже.

Morticia
02.08.2010, 01:14
слышала, что собакам наоборот, полезно даже.
да ну?
У мэнэ собака породистая, склонная к кожным болезням, штоб ее, и со слабой печенью. Навывели же искусственно :073:
А шарикам может и ниче. Только не думаю, что шибко полезно. Так же как и людям: у кого-то раньше вылезает ,у кого-то позже

ГЕЙША
02.08.2010, 01:19
да ну?
У мэнэ собака породистая, склонная к кожным болезням, штоб ее, и со слабой печенью. Навывели же искусственно :073:
А шарикам может и ниче. Только не думаю, что шибко полезно. Так же как и людям: у кого-то раньше вылезает ,у кого-то позже
О, пошла гуглить, а там как раз наоборот, не полезно им и гадость, гадость. А в какой то передаче расписывали, что собакам бульон очень даже полезная вкусняшка. Везде обман, шоб их.:))

мама Кенга
02.08.2010, 08:19
Всю жизнь моя мама варит вкуснющие супы на бульоне из мяса с косточкой,студень на празднки,собаку кормили кашей сваренной на косточках.И что?Не считаю,что это ужасно.Сама,как стала жить отдельно варю супы на куриной грудке,ибо лень варить 2 ч бульон,здоровее не стала за 10 лет.Все в нашем мире ОТНОСИТЕЛЬНО.

Криптан
02.08.2010, 09:04
А детям вообще рекомендуют варить бульон на второй воде (вода закипела, слить, промыть и опять залить чистой, на ней и варить)

Я дома так всегда делаю.

Но вот что меня смущает: то же самое мясо я тушу с овощами - по сути получается нечто на мясном бульоне... ИЛи предварительная обжарка с заливанием небольшого количества жидкости не считается?

а так... курицу я больше на пару готовлю. Вкусно очень.

Всё к лучшему
02.08.2010, 09:40
никогда не покупаю кости и воду от первого бульона сливаю. автор, спасибо за идею, буду мясо запекать отдельно, это и правда полезнее и менее жирно.

klushka
02.08.2010, 11:33
И я варю на втором бульоне. Кости не покупаю. Ну если только мясо на небольшой кости окажется.

Morticia
02.08.2010, 11:37
ИЛи предварительная обжарка с заливанием небольшого количества жидкости не считается?
да все это казуистика.
Конечно считается. У меня вот некоторые знакомые доходят до того, что они все мясо детям сначала отваривают. А потом уже с ним что-то делают. ИмХО перебор.

Шуршик
02.08.2010, 11:49
Я варю мясо с маленькой косточкой. Говядина. У ребенка БА ?, в период обструкции врач запретила куриные и рыбные супы.

alfortia
02.08.2010, 11:54
я тоже всегда сливаю первый бульон,с любого вида мяса куринного в том числе.

Захаровна In Love
02.08.2010, 12:05
Вот уж открытия в зрелом возрасте... У моего сына долгое время был АД, что только не делали, и на учете у гастроэнтеролога, аллерголога стоим, и участковая постоянно что-то советует попробовать. Но НИ РАЗУ никто не говорил про супы на косточке... Про первую воду слышала, конечно. Иногда так тоже делаю, особенно если косточка "крошится". Но добавлять мясо в "вегетарианский" суп.. я впервые слышу, честное слово.

alfortia
02.08.2010, 12:14
не ну там не просто одна голая кость, а с мясом она :))

Audrey
02.08.2010, 12:16
я тоже всегда сливаю первый бульён,с любого вида мяса куринного в том числе.И я так делаю.

Диона
02.08.2010, 12:49
Супы на мясном бульоне,а тем более на косточке действительно вредны,так как из мяса и из костей вывариваются всякие неполезные вещества (точно не знаю,как они называются),да и в конце концов мясной бульон просто очень жирный.
Я варю или вегетарианские супы,или на третьем бульоне. Ну то есть варю мясо примерно полчаса,бульон сливаю (можно на нем сварить еду собаке),потом опять это мясо варю,снова бульон сливаю,и только на третьем бульоне суп.

А он на вкус чем-то отличается от воды? :008:
Серьёзно, я как-то, начитавшись, тоже пробовала варить "на втором бульоне"... уже второй безвкусный совершенно... :005:

KoshkaNatashka
02.08.2010, 13:04
У моего ребенка задержка роста, врачи велят ему обязательно есть супы на натуральном бульоне или просто пить бульон, особенно на ночь.

Morticia
02.08.2010, 13:54
А он на вкус чем-то отличается от воды? :008:
Серьёзно, я как-то, начитавшись, тоже пробовала варить "на втором бульоне"... уже второй безвкусный совершенно... :005:
Вы знаете, это наверное дело привычки. У меня супы вкусные. Варю без костей. Мне "навара" хватает. Суп же вкусный не только от бульона, разве нет?
Меня наоборот угнетают супы с коркой жира в остывшей кастрюле. Я такие не ем, а многим нравится.
И борщ у меня вкусный, хоть варю без косточки. Даже свекровь с мамой нахваливают, хотя они сторонницы старорежисной кухни. А от маминой еды у меня печень начинает бунтовать.
Мама вот суп куриный обязательно на курице варит. В смысле с кожей, с косточками. А я только на грудке. Все уплетают за обе щеки.
Так что тут дело вкуса и привычки я полагаю.
Я лично совершенно не покупаю мясо на кости, это не выгодно. Мне так удобно и привычно.
Но и на мясо-костный бульон с воплем "яд!" не накидываюсь. Ну варят так и варят.
Я, кстати, варила бы вообще без бульона супы. Но народ требует мяса в тарелке. :073: Поэтому приходится все же класть, но именно для мяса вареного, а не "для навару"

Morticia
02.08.2010, 13:55
У моего ребенка задержка роста, врачи велят ему обязательно есть супы на натуральном бульоне или просто пить бульон, особенно на ночь.
интересно, а какая связь между бульоном и задержкой роста? Питательные свойства бульона вроде как уже давно подвергаются большой критике.

KoshkaNatashka
02.08.2010, 13:58
интересно, а какая связь между бульоном и задержкой роста? Питательные свойства бульона вроде как уже давно подвергаются большой критике.

Кем и где?
В бульоне содержится белок, а в жидкой форме он усваивается лучше, чем в твердой, вот и все.

Morticia
02.08.2010, 14:04
Кем и где?
В бульоне содержится белок, а в жидкой форме он усваивается лучше, чем в твердой, вот и все.
Да, только в виде бульона он всасывается настолько быстро, что не успевает очищаться печенью.
Я с Вами спорить не буду, если че. Я считаю, что каждый готовит так, как ему нравится.
Но вот как бульон влияет на рост... я не догоняю. У ребенка истощение? Вряд ли он отстает в росте, потому что Вы его не кормите и ему нужно усиленное питание. Причины-то все-таки в другом, не в голодное же время живем, когда дети малорослые, потому что жрать нечего? Тогда причем тут бульон?
И опять же, я не ставлю под сомнение идею Ваших врачей. Мне просто жутко интересно какое обоснование такой рекомендации, тем более на ночь.

KoshkaNatashka
02.08.2010, 14:09
Да, только в виде бульона он всасывается настолько быстро, что не успевает очищаться печенью.
Я с Вами спорить не буду, если че. Я считаю, что каждый готовит так, как ему нравится.
Но вот как бульон влияет на рост... я не догоняю. У ребенка истощение? Вряд ли он отстает в росте, потому что Вы его не кормите и ему нужно усиленное питание. Причины-то все-таки в другом, не в голодное же время живем, когда дети малорослые, потому что жрать нечего? Тогда причем тут бульон?
И опять же, я не ставлю под сомнение идею Ваших врачей. Мне просто жутко интересно какое обоснование такой рекомендации, тем более на ночь.

На ночь - потому, что ночью гормон роста вырабатывается активнее, а он, как я понимаю, вырабатывается с помощью белка.

Я его, естественно, кормлю, но при некоторых проблемах с пищеварением из твердой пищи полезные вещества могут не усваиваются в достаточной мере, как я уже написала.

Аллергии у моего ребенка нет, так что особой проблемы не вижу.

И Вы так и не написали, кем и в каких источниках полезность бульона опровергается.

Morticia
02.08.2010, 14:20
И Вы так и не написали, кем и в каких источниках полезность бульона опровергается.
ну гугл Вам в помощь. Неужели Вы считаете ,что мне хочется Вас убеждать, в том, что Вы не правы и для этого отыскивать ссылки, которым можно доверять, просеивая с десяток веб-страниц?
Мне-то как бы все равно как Вы готовите, Вы уж извините. Если у Вас есть сомнения в своей правоте, поищите информацию. А если Вы уверены, в том, что правы на 100% ,то я тут хоть сто ссылок вывешу, Вы все равно скажите, что своему врачу доверяете больше, разве нет?
Так что Вы уж без обид, ладно? Спор ради спора мне сейчас не очень интересен, все равно каждый при своем останется.
А я пойду детям овощной супчик доваривать ... не из идейных соображений. Просто мяса сегодня в доме нет ;)

Мариамна
02.08.2010, 14:53
Бульоны - большая нагрузка на почки. И не просто нагрузка... Могут образовываться камни.
Не только детям, но и взрослым не рекомендуют концентрированные мясные бульоны. Я покупаю нежирное мясо(обычно мякоть) и первую воду всегда сливаю.

KoshkaNatashka
02.08.2010, 15:06
ну гугл Вам в помощь. Неужели Вы считаете ,что мне хочется Вас убеждать, в том, что Вы не правы и для этого отыскивать ссылки, которым можно доверять, просеивая с десяток веб-страниц?
Мне-то как бы все равно как Вы готовите, Вы уж извините. Если у Вас есть сомнения в своей правоте, поищите информацию. А если Вы уверены, в том, что правы на 100% ,то я тут хоть сто ссылок вывешу, Вы все равно скажите, что своему врачу доверяете больше, разве нет?
Так что Вы уж без обид, ладно? Спор ради спора мне сейчас не очень интересен, все равно каждый при своем останется.
А я пойду детям овощной супчик доваривать ... не из идейных соображений. Просто мяса сегодня в доме нет ;)

Ну, ради интереса заглянула в Гугл.
На запрос "мясной бульон" и "мясной бульон детям" выдаются толкьо рецепты приготовления бульона.
На запрос "мясной бульон вред" выдается информация о том, что мясной бульон вреден детям до 1.5 или до 3-х лет (по разным источникам), а также идут дискуссии о вреде и пользе бульона на разных форумах.

Так что Вы уж извините, но я поверю своему врачу :)

minkki
02.08.2010, 15:17
Для меня тема явилась открытием. Никогда даже в голову не приходило, что покипятив мясо, бульон выливают. Всегда варю супы на бульоне из мяса с косточкой, (или без косточки, если уж так получилось), или из целой курицы.

Японский Бох
02.08.2010, 15:24
всегда на второй воде курица(выливать после закипания), а говядина - на 3. И никаких косточек в последней.
вкус не страдает.

Morticia
02.08.2010, 15:34
Ну, ради интереса заглянула в Гугл.
На запрос "мясной бульон" и "мясной бульон детям" выдаются толкьо рецепты приготовления бульона.
На запрос "мясной бульон вред" выдается информация о том, что мясной бульон вреден детям до 1.5 или до 3-х лет (по разным источникам), а также идут дискуссии о вреде и пользе бульона на разных форумах.

Так что Вы уж извините, но я поверю своему врачу :)
Что называется ЧТД :)) Из всего многообразия источников мы выбираем только то, что нравится нам.
Я что, была против того, чтобы Вы верили своему врачу? По-моему это Вы так подумали, а не я сказала ;)

mnata
02.08.2010, 16:33
Я варю супы на втором бульоне

AlbinaM
02.08.2010, 16:53
диетологи советуют варить суп на втором бульоне. все вредные вещества сливаются с первым бульоном.

СТРИНГА
02.08.2010, 16:56
Ну, ради интереса заглянула в Гугл.
На запрос "мясной бульон" и "мясной бульон детям" выдаются толкьо рецепты приготовления бульона.
На запрос "мясной бульон вред" выдается информация о том, что мясной бульон вреден детям до 1.5 или до 3-х лет (по разным источникам), а также идут дискуссии о вреде и пользе бульона на разных форумах.

Так что Вы уж извините, но я поверю своему врачу :)

мне 1,5 года назад зав. отделением пульмунологии Педиатрички категорически запретила ребенку давать мясные бульоны. как вариант альтернативы были постные бульоны с добавление кусочков мяса...
Мнению такого специалиста склонна доверять.


правда, наша бабушка все равно упорно ребенку супы на курице варит :005:...

KoshkaNatashka
02.08.2010, 16:58
мне 1,5 года назад зав. отделением пульмунологии Педиатрички категорически запретила ребенку давать мясные бульоны. как вариант альтернативы были постные бульоны с добавление кусочков мяса...
Мнению такого специалиста склонна доверять.


Ну, судя по тому, к каким специалистам мы ходим, у наших детей совершенно разные проблемы.

СТРИНГА
02.08.2010, 17:30
Ну, судя по тому, к каким специалистам мы ходим, у наших детей совершенно разные проблемы.
может быть :)... у нас аллергия была, ручки шелушились очень сильно...

niko4ka
02.08.2010, 19:50
Варю или на мясе или мясо + небольшая косточка.

Эмика
02.08.2010, 20:23
Тоже варю супы на втором бульоне.

kuzena
02.08.2010, 21:30
второй бульон был до трех лет,сейчас-постная телятина для супа,костоки сама не люблю,слишком жирно получается

Cemechka
02.08.2010, 21:44
первый бульон сливаю, использую только второй
в студне и холодце, а также просто есть хрящи в том числе куриные, хотя сама их терпеть не могу
там содержаться вещества которые полезны для хрящевой ткани, тем у кого проблемы с суставами, особенно пожелым людям, они легко усваиваются организмом

Да-шутка
02.08.2010, 21:49
А он на вкус чем-то отличается от воды? :008:
Серьёзно, я как-то, начитавшись, тоже пробовала варить "на втором бульоне"... уже второй безвкусный совершенно... :005:

Конечно,отличается. Очень вкусные супчики получаются,там же овощи разные,зажарка из лука с морковкой,помидорки там всякие:)) Очень вкусно,а вот жирный бульон как раз все портит. Но это на мой вкус,я и мясо-то не очень люблю и редко его ем. Для меня лучшее мясо - это кабачок:))

Enni
02.08.2010, 22:29
Супы на мясном бульоне,а тем более на косточке действительно вредны,так как из мяса и из костей вывариваются всякие неполезные вещества (точно не знаю,как они называются),да и в конце концов мясной бульон просто очень жирный.
Я варю или вегетарианские супы,или на третьем бульоне. Ну то есть варю мясо примерно полчаса,бульон сливаю (можно на нем сварить еду собаке),потом опять это мясо варю,снова бульон сливаю,и только на третьем бульоне суп. Обычно беру курицу,иногда говядину,но без косточки.
В детских садах действительно варят на мясо-костном бульоне,а то и на тушенке,но кто сказал,что это хорошо?

А что после этих манипуляций третья вода в которой варится мясо похожа на бульон??? Чей-то мне сомнительнооооо :016: Я варю супы на мясе без костей и без жира но на мясном бульоне. Покупаю только куски свежие без жил и жира для всех блюд. Но на вкус еще никто не жаловался :019::073: Мне в этой теме вааще другое забавно, что все кто здесь отписался не отдали детей в сад? я себе очень хорошо представляю на чем там варят супы и кажется мне что их супчики все ваши диетические обеды и пользу от них на нет сводят :073:

KoshkaNatashka
02.08.2010, 22:36
А что после этих манипуляций третья вода в которой варится мясо похожа на бульон??? Чей-то мне сомнительнооооо :016: Я варю супы на мясе без костей и без жира но на мясном бульоне. Покупаю только куски свежие без жил и жира для всех блюд. Но на вкус еще никто не жаловался :019::073: Мне в этой теме вааще другое забавно, что все кто здесь отписался не отдали детей в сад? я себе очень хорошо представляю на чем там варят супы и кажется мне что их супчики все ваши диетические обеды и пользу от них на нет сводят :073:

А на чем там варят супы? Я думаю, что на очень разбавленном мясном и курином бульоне, нет?

Marusik
02.08.2010, 22:37
Мне кажется,что мясо-костный бульон-пережиток "совдеповской бедности"....ибо ничего полезного в вываренных костях нет...дома варю супы только на мясе,да и то на "второй" воде...или просто вегетарианский суп куда потом добавляю вареное мясо.

Morticia
02.08.2010, 23:21
А на чем там варят супы? Я думаю, что на очень разбавленном мясном и курином бульоне, нет?
там как раз, как я и писала, варят на мясо-костном бульоне. В основном на говяжьем. И никаких разбавлений, бульон очень жирный

MariOla
02.08.2010, 23:32
я сегодня варила щи постные на говядине, к слову говядина не жирная, но на небольшой косточке, и не пожарила морковь с луком, как любит делать моя бабушка, а просто опустила овощи варится, итог-бабушка отказалась есть:)) сказала, что я готовить не умею и чтобы почитала литературу:ded: если б я на второй воде сварила-была бы изгнана с дачи с позором...:065:

пысы-дети почти 3х и почти 10 лет уплетали за обе щеки;):019:

2пысы-для бабушки суп на второй воде, а уж на третьей и подавно приравнен к воде будет:073:

Нюркин кот
03.08.2010, 00:02
Мне кажется,что мясо-костный бульон-пережиток "совдеповской бедности"....ибо ничего полезного в вываренных костях нет...дома варю супы только на мясе,да и то на "второй" воде...или просто вегетарианский суп куда потом добавляю вареное мясо.


Эххх, не соглашусь! Это не пережиток прошлого. :) От мяса с косточкой бульон получается более ароматный что ли, немного с другим оттенком .
Но вот одного не понимаю - что может быть такого ужасного в костях? Какие такие вещества, которые есть в косточках и которых нет в мясе?

Да-шутка
03.08.2010, 00:42
А что после этих манипуляций третья вода в которой варится мясо похожа на бульон??? Чей-то мне сомнительнооооо :016: Я варю супы на мясе без костей и без жира но на мясном бульоне. Покупаю только куски свежие без жил и жира для всех блюд. Но на вкус еще никто не жаловался :019::073: Мне в этой теме вааще другое забавно, что все кто здесь отписался не отдали детей в сад? я себе очень хорошо представляю на чем там варят супы и кажется мне что их супчики все ваши диетические обеды и пользу от них на нет сводят :073:

Да,мы действительно не ходим в дет.сад:))

Юлия Евгеньевна
03.08.2010, 00:52
Уже 6 лет варю суп на 2-ом,а т и на 3 бульоне.И только на вырезке.Считаю,что в супе главное-это овощи!Правильно подобранные и,порезанные, и спассерованные)Когда приезжаю к маме в гости на недельку получаю срыв пищ системы от ее супчиков на кости(((((

Вик
03.08.2010, 01:14
последнее время варю только на вырезке или филе курином без костей. Но мне просто так удобней и вкусней. Не люблю жирные супы, да и времени нет долго кости вываривать.

Но вот что интересно - эта тема могла появиться только у жителей мегаполисов :))) В маленьких городах (а уж в деревнях и подавно) вообще никому в голову не придет что можно первый бульон сливать. про второй вообще молчу - там ни у кого времени нет столько раз манипулировать с супчиком. И думаю все согласятся что дети там гораздо здоровее чем в крупных городах. Так что не так уж и вреден мясо-костный бульон.

Enni
03.08.2010, 02:06
Да,мы действительно не ходим в дет.сад:))

О, как вас много-то.... я собственно так и думала. :046:

Sarang_Song™
03.08.2010, 13:33
Не очень люблю мясо в супах в принципе, а вас начиталась, и пошли щас с дочей купили говядину на кости. :))

Audrey
03.08.2010, 13:37
Не очень люблю мясо в супах в принципе, а вас начиталась, и пошли щас с дочей купили говядину на кости. :))Спор о пользе бульона закончился победой бульона:))

Sarang_Song™
03.08.2010, 13:39
Спор о пользе бульона закончился победой бульона:))

Ну вреда от 1 раза за 6 ребенкиных лет точно не ожидается. :))

Ara241a
03.08.2010, 15:35
последнее время варю только на вырезке или филе курином без костей. Но мне просто так удобней и вкусней. Не люблю жирные супы, да и времени нет долго кости вываривать.

Но вот что интересно - эта тема могла появиться только у жителей мегаполисов :))) В маленьких городах (а уж в деревнях и подавно) вообще никому в голову не придет что можно первый бульон сливать. про второй вообще молчу - там ни у кого времени нет столько раз манипулировать с супчиком. И думаю все согласятся что дети там гораздо здоровее чем в крупных городах. Так что не так уж и вреден мясо-костный бульон.

я из маленького города
сколько себя помню детям всегда суп готовили на 2-й воде и ни фига дети там не здоровей чем в крупных городах

annasmith
03.08.2010, 18:25
Мы тоже варим только 2 на бульоне,мясо кипячу мин 15,сливаю ,промываю и потом заливаю водой! Думаю еще зависит от концентрации бульона,детям концентрированные вредно(трудно переваривается и тяжело для животиков)Это нам наш педиатр говорила ,овощи не пассирую,просто варю.Получается очень вкусно,а жирные супы где сантиметровый слой жира плавает-сама есть не могу!!

Шелкопряд
03.08.2010, 18:49
Не бывает ничего однозначно вредного ,как и абсолютно полезного.Вредность мясо-костного бульона уменьшается,если слить воду в кот.варилось мясо через 15-20 минут,после кипения:ded:.Этого достаточно,чтобы суп получился вкусным и полезным.Во всех книгах о здоровом питании этот способ есть.:020:А жирные бульоны наверно все-таки из жирного мяса получаются,а его для супов не используют.Да и накипь обязательно снимать надо.

Carita
03.08.2010, 20:18
Эта тема отркыла мне глаза на то как надо варить правильный суп. Всю жизнь ела мамин/бабушкин и готовлю сама суп мясной на кости и 1-ю воду никогда не сливала. На здоровье не жалуюсь. Ребенка с 1 года кормлю тем же супом на мясо-костном бульене либо просто на мясном (беру только охлажденную вырезку в мясных лавках и на рынках). Ведь ни в одном рецепте не видела чтоб сливали первую воду. Шок это по нашему как говорится.. Неужели во всех кулинарных книгах это написано? Пойду поищу..
Да и куриный суп варю из курицы а нужно оказывается из грудки только. Интересно, а рыбный суп тоже по той же схеме проходит что и мясной?

*МАКСЮША*
03.08.2010, 20:37
Если использую для супа говядину или свинину ,то варю на втором бульоне.Кости вообще никогда не покупаю,только вырезку.Для меня возня с косточками слишком замороченно.Да и в плане вкуса не вижу смысла в костях.Главное овощное наполнение.
Вегетарианские супчики то же часто готовлю.
А вот куриные и рыбные супчики делаю на первом бульоне.Для меня это дело вкуса.

kukusia
04.08.2010, 01:26
обожаю кости из супа - но с появлением ребенка скрутила себя в бараний рог и сливаю первую воду, правда, сразу после закипания, а не через 15-20 мин, и варю суп уже на втором. Себе кости, мужу и ребенку - суп с мясом. Одно блюдо, трое счастливых и сытых.
И прав автор, задававший вопрос о составе воды и овощей - в наших городах и дышать, и вообще жить - ооооч вредно ;((

Arthur's MoM
04.08.2010, 12:56
я тоже варю на втором бульоне, мама на первом, невестка только из костей
мама все жизнь так варила и "по-новому" не хочет, мне не сложно делать так, как для ребенка полезнее,
а невестке советовать ничего не хочу (раньше подсовывала литературку- бесполезно) - нормальные отношения в семье мне дороже
я к ним на дачу на выходные со своим супом всегда приезжаю и потому,что я такая зануда, а потому,что кушать скорее всего будет нечего.
племянник на баночках в 2,5 года, ну иногда этот костный супчик
или овощной ( заморозка) на водичке

Жучиха
04.08.2010, 13:06
Если использую для супа говядину или свинину ,то варю на втором бульоне.Кости вообще никогда не покупаю,только вырезку.Для меня возня с косточками слишком замороченно.Да и в плане вкуса не вижу смысла в костях.Главное овощное наполнение.
Вегетарианские супчики то же часто готовлю.
А вот куриные и рыбные супчики делаю на первом бульоне.Для меня это дело вкуса.
+ 1 Делаю абсолютно так же :)

Шелкопряд
04.08.2010, 14:43
Есть еще способ сделать мясо-костный бульон не таким вредным-на весь период варки положить в кастрюлю целую морковку и(или) луковку в шелухе.:ded:Потом их просто выбросить-вроде как они все вредную азотистую выварку в себя впитывают.

Murrenka
06.08.2010, 11:14
Простите, а как же Вестон Прайс? :))

Я еще толком не изучала (читать не перечитать:008:), но запомнилось именно что костные бульоны очень полезны, для зубов.
Меня в детстве само собой кормили бульоном на костях (с мясом, конечно). И с зубами все было хорошо.
А мои дети так же - супы только на куриной грудке, на второй воде, у них зубы - "обнять и плакать" :( Вот и думаю может в этом причина (не единственная и самая главная, но все же)?

Кому интересно, вот первое что нашлось

"Есть книга одного американского автора на эту тему. У его дочери с рождения плохие зубы - они очень быстро были поражены кариесом.
Автор попытался восстановить зубы дочери с помощью питания, и это ему удалось. Есть документальное подтверждение этому в виде серии снимков зубов, на которых видно, как постепенно становились все меньше и меньше кариозные полости в зубах ребенка (зубы не лечили, пломбы не ставили).
Питание было в стиле Вестона Прайса. С обязательным ежедневным употреблением ребенком костных бульонов и сырого молока или продуктов из сырого молока."

"О Вестоне Прайсе и фонде Вестона Прайса:
http://www.westonaprice.org/brochures/wapfbrochure_ru.html

Статья "Правильное питание: мудрые традиции предков на благо будущих поколений", автор - Салли Фаллон:
http://www.westonaprice.org/traditional_diets/ancient_dietary_wisdom_ru.html

Вот тут - материалы Фонда на русском языке:
http://www.westonaprice.org/translations.html#ru

Тут переводится толстая книга "Nourishing Traditions". Автор - Салли Фаллон, она председатель Фонда Вестона Прайса.
http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=41&t=97

И еще в этой же теме начали переводить книгу самого Вестона Прайса, написанную им в 1939 году:
http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=41&t=98 "

"Собственно, сам Вестон Прайс был стоматологом, и его всерьез заинтересовали причины, по которым зубы у его пациентов так плохи. И он взял да и отправился на поиски людей, у которых зубы здоровы, чтобы выяснить, что на это самое здоровье влияет. Исследование получилось довольно масштабное (заметьте, шли всего лишь 30е годы прошлого столетия), а его результаты заставили исследователя обратить внимание на связь здоровья зубов с состоянием многих других систем организма. И как выяснилось, основное влияние на здоровье зубов оказывает не качество лечения и ухода за зубами и не наследственные факторы, а особенности питания.
Когда доктор Прайс проанализировал характер питания народов, изолированных от внешнего мира, он обнаружил, что по сравнению с рационом питания американцев того времени они потребляли по меньшей мере в 4 раза больше водорастворимых витаминов, кальция и других минеральных веществ, и как минимум в 10 раз больше жирорастворимых витаминов из продуктов животного происхождения, включая сливочное масло, икру, морепродукты и мясные субпродукты, то есть те самые богатые холестерином продукты питания, которые сейчас многие люди считают вредными для здоровья. Доктор Прайс обнаружил, что жирорастворимые витамины, в особенности А и Д, способствуют надлежащему усвоению белков и минеральных веществ. Так же им было открыто питательное жирорастворимое вещество, названное им «активатором икс»; оно присутствует в рыбе, морепродуктах, мясных субпродуктах и масле из молока коров, питающихся быстро растущей травой в весенний и осенний периоды. В рацион всех здоровых туземных народов входил тот или иной источник «активатора икс».
Люди, запечатленные на фотографиях доктора Прайса, отличались отменным здоровьем, отсуствием репродуктивных проблем и дегенеративных заболеваний, эмоциональной устойчивостью. В этом отношении они резко отличаются от своих «цивилизованных» современных собратьев, в рацион которых входит большое количество сахара, мука тонкого помола, пастеризованное молоко, продукты с пониженной жирностью и полуфабрикаты, содержащие большое количество наполнителей и заменителей.
Открытия и выводы доктора Прайса включены в его книгу «Питание и вырождение». "

totoro
06.08.2010, 14:02
Простите, а как же Вестон Прайс? :))

Я еще толком не изучала (читать не перечитать:008:), но запомнилось именно что костные бульоны очень полезны, для зубов.
Меня в детстве само собой кормили бульоном на костях (с мясом, конечно). И с зубами все было хорошо.
А мои дети так же - супы только на куриной грудке, на второй воде, у них зубы - "обнять и плакать" :( Вот и думаю может в этом причина (не единственная и самая главная, но все же)?

Кому интересно, вот первое что нашлось

"Есть книга одного американского автора на эту тему. У его дочери с рождения плохие зубы - они очень быстро были поражены кариесом.
Автор попытался восстановить зубы дочери с помощью питания, и это ему удалось. Есть документальное подтверждение этому в виде серии снимков зубов, на которых видно, как постепенно становились все меньше и меньше кариозные полости в зубах ребенка (зубы не лечили, пломбы не ставили).
Питание было в стиле Вестона Прайса. С обязательным ежедневным употреблением ребенком костных бульонов и сырого молока или продуктов из сырого молока."

"О Вестоне Прайсе и фонде Вестона Прайса:
http://www.westonaprice.org/brochures/wapfbrochure_ru.html

Статья "Правильное питание: мудрые традиции предков на благо будущих поколений", автор - Салли Фаллон:
http://www.westonaprice.org/traditional_diets/ancient_dietary_wisdom_ru.html

Вот тут - материалы Фонда на русском языке:
http://www.westonaprice.org/translations.html#ru

Тут переводится толстая книга "Nourishing Traditions". Автор - Салли Фаллон, она председатель Фонда Вестона Прайса.
http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=41&t=97

И еще в этой же теме начали переводить книгу самого Вестона Прайса, написанную им в 1939 году:
http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=41&t=98 "

"Собственно, сам Вестон Прайс был стоматологом, и его всерьез заинтересовали причины, по которым зубы у его пациентов так плохи. И он взял да и отправился на поиски людей, у которых зубы здоровы, чтобы выяснить, что на это самое здоровье влияет. Исследование получилось довольно масштабное (заметьте, шли всего лишь 30е годы прошлого столетия), а его результаты заставили исследователя обратить внимание на связь здоровья зубов с состоянием многих других систем организма. И как выяснилось, основное влияние на здоровье зубов оказывает не качество лечения и ухода за зубами и не наследственные факторы, а особенности питания.
Когда доктор Прайс проанализировал характер питания народов, изолированных от внешнего мира, он обнаружил, что по сравнению с рационом питания американцев того времени они потребляли по меньшей мере в 4 раза больше водорастворимых витаминов, кальция и других минеральных веществ, и как минимум в 10 раз больше жирорастворимых витаминов из продуктов животного происхождения, включая сливочное масло, икру, морепродукты и мясные субпродукты, то есть те самые богатые холестерином продукты питания, которые сейчас многие люди считают вредными для здоровья. Доктор Прайс обнаружил, что жирорастворимые витамины, в особенности А и Д, способствуют надлежащему усвоению белков и минеральных веществ. Так же им было открыто питательное жирорастворимое вещество, названное им «активатором икс»; оно присутствует в рыбе, морепродуктах, мясных субпродуктах и масле из молока коров, питающихся быстро растущей травой в весенний и осенний периоды. В рацион всех здоровых туземных народов входил тот или иной источник «активатора икс».
Люди, запечатленные на фотографиях доктора Прайса, отличались отменным здоровьем, отсуствием репродуктивных проблем и дегенеративных заболеваний, эмоциональной устойчивостью. В этом отношении они резко отличаются от своих «цивилизованных» современных собратьев, в рацион которых входит большое количество сахара, мука тонкого помола, пастеризованное молоко, продукты с пониженной жирностью и полуфабрикаты, содержащие большое количество наполнителей и заменителей.
Открытия и выводы доктора Прайса включены в его книгу «Питание и вырождение». "
:053:

zavitok
07.08.2010, 16:08
A что уж говорить про украинский борщ на сале? И ещё, а про какой жир в бульоне на кости говорят? От мозга?

Enni
07.08.2010, 17:50
Эта тема отркыла мне глаза на то как надо варить правильный суп. Всю жизнь ела мамин/бабушкин и готовлю сама суп мясной на кости и 1-ю воду никогда не сливала. На здоровье не жалуюсь. Ребенка с 1 года кормлю тем же супом на мясо-костном бульене либо просто на мясном (беру только охлажденную вырезку в мясных лавках и на рынках). Ведь ни в одном рецепте не видела чтоб сливали первую воду. Шок это по нашему как говорится.. Неужели во всех кулинарных книгах это написано? Пойду поищу..
Да и куриный суп варю из курицы а нужно оказывается из грудки только. Интересно, а рыбный суп тоже по той же схеме проходит что и мясной?

Канечна :073: Для начала берете... осетрину :)):)) Ну, чтоб гарантированно без костей а то не дай бог кость попадется :001: Отвариваете из нее бульон :love: и этот наваристый душистый бульон умопомрачительно пахнущий бульон сливаете в унитаз ;) и так раза три для пущей надежности и когда бульон не будет похож на бульон, тогда и только тогда, закидываете туда все остальные ингредиенты, лучше конечно чтоб это было что-то очень полезное.. шпинат например. И фигня что есть не возможно, главное полезно-то как :019::019::019:

Murrenka
07.08.2010, 18:53
О, другая волна накатила :))

Заметила, что на ЛВ все как-то "волнами", например, тема - даете ли вы детям конфеты, и все как один пишут да вы что, никогда, а через некоторое время точно такая же тема и все как один отвечают, что конечно конфеты в свободном доступе и нет ничего страшного в шоколаде и мармеладе в любых количествах (утрирую).

karkussha
09.08.2010, 18:53
Знакомая не варит категорически бульоны, а мясо отдельно запекает (варит) и добавляет его в вегетарианский суп.
А суп на мясе с косточкой приравнивается к яду.:005:
За полтора месяца совместного проживания с этой семьей в мою голову поползли "тараканы", что я сама травлюсь и детей травлю. Она основывается на то, что им сказал их врач. У них сначала были мед. противопоказания, но он утверждает, что впринципе от них только вред и здоровым людям. Начиная с поджелудочной железы и камни в почках....

Прошла уже неделя, а "тараканы" на эту тему так и сидят в моей голове. Очень нужно для себя выяснить этот вопрос, помогите пожалуйста!
Это бред и фанатизм одного врача или все же...
:091::091::091:

Нам врач сказала тоже самое.Что суп на костях уже давно никто не варит в цивилизованных странах,что она даже собаке варит мясо отдельно.Врач аллерголог-пульмонолог,доктор наук.Я пока варю на костно-мясном,но мысли перейти на вегетарианский суп с добавлением отварного мяса в голову лезут.

Koshanenok
09.08.2010, 19:12
бульон - вытяжка из костей животных. Томатный сок - кровь мертвых помидор :)) Не заморачиваюсь

Шелкопряд
09.08.2010, 19:18
[QUOTE=Murrenka;46734046]Простите, а как же Вестон Прайс? :))

Это все,конечно интересно...Но неоднозначно как-то.У поколения наших родителей,бабушек и дедушек,которые употребляли концентрированные бульоны зубы далеко не айс.С костями и суставами тоже далеко не все в порядке.Может для здоровья нации нужны еще какие-то факторы кроме употребления мясо-костного бульона?:001:Да,людям с переломами рекомендуют употребление именно таких супов,а тем у кого проблемы с ЖКТ врядли они будут полезны.:ded:

Урри
11.08.2010, 23:34
погодите, а мужья у вас тоже едят супы на 2,3 бульоне? и что, наедаются??
тут или 2 разных сыпа варить нужно себе и ребенку и отдельно мужу, или тарелка должна быть очень большая.
еще вариант, там второе очень сытное


я помню сварила, на заре семейной жизни, супчик на втором бульоне :065: муж долго сокрушался что я готовить не умею

Wallu
12.08.2010, 00:23
Всегда варю на первом бульоне, но мясо покупаю нежирное. Иногда с отдельной небольшой косточкой, которую специально добавляют в упаковку, для вкуса бульона. :)) Главное-вкусно заправить суп. :028:

Al4ik
12.08.2010, 11:51
Ребёнка кормлю только овощными супами, т.к. на мясные у него аллергия была. Себе и мужу варю и на мясе, и не косточке, но уже устала от этого, хочу попробовать и сыну давать мясные, может аллергии не будет.:091: