Вход

Просмотр полной версии : высота потолков_ПОМОГИТЕ разобраться

nika2109
02.08.2010, 11:40
Купила квартиру на вторичном рынке. при просмотре в голову не пришло с рулеткой измерить высоту потолков и размеры стен...
по документам числилась высота 2,58, по факту 2,47. это ужас. очень низко.
кто-нибудь знает, есть ли документ, в котором прописано, каким образом измеряется высота?
от чернового пола до потолка или уже от паркета/линолеума, стяжки и тд???... получается, что во всех помещениях высота разная..
и размеры стен не все соответствуют документам.
что делать?? несёт ли кто-то ответственность за то, что прописывается в тех паспорте или кадастровом паспорте на квартиру? или, может, есть какие-то "погрешности", по которым расхождение считается в порядке нормы?
есть ли среди Вас юрист, который может помочь в данном вопросе?
заранее спасибо за ответы.

Свента
02.08.2010, 11:54
Высота потолка измеряется от чистового пола.
У моей свекрови в квартире потолки 2.45 (дом - кирпичная точка) - она еще и натяжной в гостиной умудрилась сделать. Нормально, совсем не ужас.

Извините, полюбопытствую: что вам даст изменение цифр в документах? От высоты потолка даже квартплата не зависит...

АВК
02.08.2010, 11:58
Высота помещения определяется от чистого пола до потолка, это отражено, например, в СНиП 2.08.01-89* "Жилые здания".

Ответственность за данные техпаспорта несёт ГУИОН (его филиал районный ПИБ). Насчёт допустимых погрешностей при обмерах - не знаю, наверное, есть какие-то инструкции ГУИОН.

nika2109
02.08.2010, 12:06
Спасибо.
а чистовой пол - это паркет, линолеум и тд? то есть уже то покрытие, по которому ходим?
Я теперь хочу, чтобы по факту мне сделали то, что прописано в документах. пусть снимают паркет, стажку убирают. заливают всё заново. но потолки низкие. я конечно сама виновата, что не доглядела. но хочется хоть как-то исправить ситуацию.
возможно что-то сделать????

Свента
02.08.2010, 12:14
Спасибо.
а чистовой пол - это паркет, линолеум и тд? то есть уже то покрытие, по которому ходим?
Я теперь хочу, чтобы по факту мне сделали то, что прописано в документах. пусть снимают паркет, стажку убирают. заливают всё заново. но потолки низкие. я конечно сама виновата, что не доглядела. но хочется хоть как-то исправить ситуацию.

Под паркетом чаще всего не стяжка, а лаги. Если все убрать, можно добавить сантиметров 10-15. Но при входе в квартиру у вас получится ступенька вниз.
У нас знакомая так делала в точке.

nika2109
02.08.2010, 12:19
вот об этом и речь. в комнате лаги, а везде в др местах - стяжка. поэтому нужно снимать весь пол до плит. и выравнивать всё заново.... чтобы на одном уровне всё было. работы очень дорогостоящие.
если есть возможность, чтобы кто-то и компенсировал, то будем обращаться в соответств. инстанции.
для этого и выясняю, как правильно измерить высоту, откуда цифры в документах и кто несёт за них ответственность.
такое ощущение, что просто на бумажке написано непонятно что. стали измерять - половина размеров не соответствует..... если бы знала об этом - тысячу раз призадумалась бы о покупке....

АВК
02.08.2010, 12:23
Спасибо.
Думаю, нет.

Если бы была первичка, там ещё можно было бы нажать на строителей.
А здесь продавец скажет: "Я верю документу, выданному ПИБ, я не обязан за ним перемерять". ПИБ, привлечённый в качестве третьего лица, скажет: "Ну да, недосмотрели, готовы внести изменения в техпаспорт". Этим его ответственность и ограничится.

Можно, конечно, требовать от продавца расторжения договора и возврата Вам денег...но и здесь суд может не признать отклонения существенными. Например, сошлются на какой-нибудь пункт в договоре или в акте, что Вы осмотрели квартиру и претензий нет.

nika2109
02.08.2010, 12:26
к продавцам претензий нет... а вот от кого теперь добиться справедливости? не надо мне цифры переписывать в документах. мне надо наоборот - пол к цифрам подогнать. и фигово, что отменили норму по поводу высоты потолка 2,5 м. у меня-то и их, получается, нет.....

Анка-автоматчица
02.08.2010, 12:27
Спасибо.
Вы хотите, чтоб Вам это сделал КТО?

3лыдень
02.08.2010, 12:31
Вы хотите, чтоб Вам это сделал КТО?кто-то

а этот кто-то в курсе дела?

nika2109
02.08.2010, 12:31
читайте выше. я не знаю, кто несёт за это ответственность, и возможно ли кого-то привлечь? если да, то он и будет :))

манерная сновка
02.08.2010, 12:37
автор, расслабьтесь и выдохните. Подобное расхождение видела во всех советских панельных домах, где делала ремонт (для себя и по давно забытой работе тоже). И честно скажу, эти 10 см не стоят того: если не сможете жить в таких потолках, то нужно хотя бы 2,80.
то есть либо хороший новострой, либо сталинки, либо старый фонд.

ХрюндельСПб
02.08.2010, 12:37
по документам числилась высота 2,58, по факту 2,47. это ужас. очень низко.

А 2,58 это разве очень высоко? Разница 11 см - норма при выраванивании пола, лагах и т.д. Продавец ничего не нарушил, и никого не обманул. Вот если 2,85 превратятся в 2,47 есть повод задуматься. Судебные перспективы представляются крайне сомнительными, хотя по закону потолок менее 2,5 м - нежилое помещение.

nika2109
02.08.2010, 12:41
уже нет... отменили эту норму..

nika2109
02.08.2010, 12:42
2,58 к этой высоте, в принципе, привыкла. предыдущая была такая... 11 см ощущаются...

ХрюндельСПб
02.08.2010, 12:45
Тогда переделывайте полы и выигрывайте 7-8 см. Больше вряд ли получится.

Conquest
02.08.2010, 13:00
автор, расслабьтесь и выдохните. Подобное расхождение видела во всех советских панельных домах, где делала ремонт (для себя и по давно забытой работе тоже). И честно скажу, эти 10 см не стоят того: если не сможете жить в таких потолках, то нужно хотя бы 2,80.
то есть либо хороший новострой, либо сталинки, либо старый фонд.

+1 забейте и не парьтесь ;)

nika2109
02.08.2010, 13:18
а какие у кого из Вас потолки дома?? как Вам живётся?

ХрюндельСПб
02.08.2010, 13:20
Такие же, как у Вас. После 137-й с 2,75 разница налицо. Но я просто не стал вешать глобальные люстры, и нормально.

манерная сновка
02.08.2010, 13:23
в нашей 137 реально меньше :008: на те же ~10 см, не знаю, почему (еще и гуляет высота в пределах 5 см). Маловато, однако: хочу СФ и 3 метра минимум :019:

зависит от роста и привычек. Я помню, один товарищ много лет назад построил себе частный дом около Зелика, где на 1 этаже потолки были 2,50, а на 2 -- так вообще 2,35. Сам был намного ниже меня, и ответил на мой деликатный вопрос: нам нормально, мы все невысокие.

nika2109
02.08.2010, 13:24
а я бы из 137 не уехала... тоже хотела, но там дорого оказалось.. а 2,75 это от пола до потолка или от плиты до потолка?

ХрюндельСПб
02.08.2010, 13:29
А я переехал в 121-ю и не жалею. С линейкой не ходил, но после 137-й здесь реально ниже.

parus
02.08.2010, 13:31
Ну вы же видели потолки, когда покупали квартиру. Уж что-что, а высоту потолков при показе скрыть сложно :)
Не понимаю, почему вы вините добросовестных продавцов. И уж, конечно, они не обязаны что-либо переделывать.

И что вам это даст? Вы без напольного покрытия будете жить? Вы уверены, что стяжку делали они, а не строители? Вы уверены, что ваша стяжка будет намного тоньше? Вы уверены, что новое напольное покрытие лучше класть прямо на стяжку?
Кстати, там не гипрочные потолки?

nika2109
02.08.2010, 13:34
кто Вам сказал, что я вину продавцов??? они здесь ни при чём. читайте внимательнее.
в квартире было много мебели. откуда я знаю, какой высоты шкафы. мне не показалось всё таким низким. я увидела по документам, что высота такая же, как у меня дома, и успокоилась. и не думала, что всё окажется не так...
потолки не гипрочные..

parus
02.08.2010, 13:35
Я переезжала с 3.15 в 2.55. А потом с 2.55 в 3.10.
И каждый раз пришлось привыкать, в том числе и обратно к высоким потолкам, ибо поначалу опять было некомфортно.

Автор, ищите способы оптического увеличения потолков. Так как замена стяжек-полов не стоит (в буквальном смысле) проблемы в 10 см.

parus
02.08.2010, 13:39
кто Вам сказал, что я вину продавцов??? они здесь ни при чём. читайте внимательнее.
в квартире было много мебели. откуда я знаю, какой высоты шкафы. мне не показалось всё таким низким. я увидела по документам, что высота такая же, как у меня дома, и успокоилась. и не думала, что всё окажется не так...
потолки не гипрочные..

Я видела, что вы написали, что сами виноваты. Но ведь вы и прежних хозяев в первую очередь вините, раз вы хотите на них взвалить переделку, так?
Когда там была мебель, вам это все показалось более высоким. Значит, поставьте какой-нибудь шкаф-купе зеркальный с дверцами до потолка, сразу потолки поднимутся. И кухню сделайте с ящиками до потолка.

nika2109
02.08.2010, 13:42
читайте ещё выше. речь идет не о продавцах, а о тех, кто несёт ответственность за те данные, которые указаны в кадастровом паспорте..

Ежечка
02.08.2010, 13:44
читайте ещё выше. речь идет не о продавцах, а о тех, кто несёт ответственность за те данные, которые указаны в кадастровом паспорте..

а они повиняться непременно, и исправят данные.
вы реально верите, что замерщики будут вам потолки поднимать?

nika2109
02.08.2010, 13:46
вот и спраштваю, возможно ли такое? верится слабо, но вдруг?
не сами замерщики, а организация, которая всё это делает.

Ежечка
02.08.2010, 13:47
вот и спраштваю, возможно ли такое? верится слабо, но вдруг?
не сами замерщики, а организация, которая всё это делает.

невозможно

nika2109
02.08.2010, 13:48
откуда такая уверенность, простите? Вы юрист? или работник строительной сферы или..?

Ежечка
02.08.2010, 13:56
откуда такая уверенность, простите? Вы юрист? или работник строительной сферы или..?

я реалист в первую очередь.
ну и юридически грамотна вроде как.
ну вот представьте, подаете вы в суд на тех, кто в тех.паспорте прописал то, что есть сейчас.

первое. они могут сказать, что на момент замеров все было как замерили, и это уже вы (ну или ваши продавцы, а вы у них квартиру по акту принимали и подписались, что все нормально) тут полов настелили и стенок надвигали. и попробуйте доказать, что это не так. наверняка же какой-то акт о замерах подписывается. это будет незаконная перепланировка в итоге. вам оно точно надо?

второе. возможно они согласятся, что намерили неправильно (что вряд ли). и согласятся перемерить. это максимум.

parus
02.08.2010, 14:00

Простите, тут я вас не поняла.
Тогда вам, наверное, в ПИБ надо, там же можно проконсультироваться. Вот там вам все точно должны сказать.

nika2109
02.08.2010, 14:02
полы можно не менять до разрешения ситуации. а они там постройки..
что за хрень! я ни разу не видела и не слышала, чтобы при приёме квартиры, когда уже прошла сделка, кто-то на вторичке проверял стены и потолки..

Ежечка
02.08.2010, 14:03
полы можно не менять до разрешения ситуации. а они там постройки..
что за хрень! я ни разу не видела и не слышала, чтобы при приёме квартиры, когда уже прошла сделка, кто-то на вторичке проверял стены и потолки..

вот я тоже ни разу не слышала и не видела, чтобы кто-то ПОСЛЕ покупки квартиры предъявлял претензии к высоте потолков :)

Свента
02.08.2010, 14:17
Автор, какого года постройки дом?

ХрюндельСПб
02.08.2010, 14:33

А кто сказал, что данные в паспорте не соответствуют действительности? От плиты до потолка без стяжки, думаю, там такая высота есть плюс-минус пара сантиметров.

Хельга
02.08.2010, 14:35
Плюс то, что высота пол\потолок может в квартире иметь различное значение.

ХрюндельСПб
02.08.2010, 14:37
Плюс то, что высота пол\потолок может в квартире иметь различное значение.

Совершенно справедливо. И для разных точек это значение также будет разным.

nika2109
02.08.2010, 15:02
не поняла...
год 1988.
"А кто сказал, что данные в паспорте не соответствуют действительности?"
вопрос у меня изначально состоял в том, как правильно измерить. от чистого пола или всего высота от плиты до плиты? если от паркета, то не совпадает. и во всей квартире не совпадает, высота потолков везде разная. о каких точках идёт речь?

Сергей_
02.08.2010, 15:03
Попробуйте к верхним предъявить претензии, наверняка это они протоптали ваши потолки вниз
Топчутся, топчутся, а потолки потихонечку и проседают :)
Вон, в Центре, целые дома по окна в землю втоптаны.

ХрюндельСПб
02.08.2010, 15:04
От плиты до плиты. Конечно, высота везде разная. Я об этом и сказал. Например, в одном углу комнаты будет 2,57, а в другом месте может быть и 2,49.

nika2109
02.08.2010, 15:26
и это что - нормально? это такие допуски при строительстве???

ХрюндельСПб
02.08.2010, 15:30
Нет. Это кривые плиты и кривые руки. Но Вам от этого не легче.

sanka
02.08.2010, 15:33
В трехе 504 серии высота потолка в гостиной на 10-15 см меньше чем в других комнатах. Я измерила длину штор в ней и заказала на всю квартиру. Прикольно получилось, муж долго меня "блондинкой" называл. Зато теперь помню уж этот факт лет 10.

nika2109
02.08.2010, 15:33
ёпрст. чтоб у них руки отсохли....
а мне вот выше написали, что высота измер. от чист пола до потолка.. кому верить? где посмотреть? :)

nika2109
02.08.2010, 15:34
про блондинку круто... :) а что за пол был? вот видите, не всем в голову приходит везде потолок померить. в жизни бы не подумала, что всё разное..

манерная сновка
02.08.2010, 15:45
нормальные шторники меряют не только в каждой комнате, но и делают 2-3 замера на окно :) так что блондинками в том случае были исполнители

ХрюндельСПб
02.08.2010, 16:02
Так барышня сама замеряла длину.

манерная сновка
02.08.2010, 16:04
значит неудачно "сэкономила" на шторном дизайнере, наверное. Даже при сильной кривизне пола можно исхитриться, если умеючи.

АВК
02.08.2010, 16:45
Вот что говорит по этому поводу СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные" (то же самое было и в прошлом СНиПе 2.08.01-89*):

5.8 Высота (от пола до потолка) жилых помещений и кухни (кухни-столовой) в климатических районах IA, IБ, IГ, IД и IVA должна быть не менее 2,7 м, а в других климатических районах - не менее 2,5 м.

Высота внутриквартирных коридоров, холлов, передних, антресолей (и под ними) определяется условиями безопасности передвижения людей и должна составлять не менее 2,1 м.

В жилых помещениях и кухне квартир, расположенных в мансардном этаже (или верхних этажах с наклонными ограждающими конструкциями), допускается меньшая высота потолка относительно нормируемой на площади, не превышающей 50%.

Ёлказелёная
02.08.2010, 16:49
А у меня в техпаспорте 2,6,
а в форме 7 -2,5.
А по факту я и не зняю...Мне как-то всё-равно было,если честно.

ХрюндельСПб
02.08.2010, 16:57
Вот что говорит по этому поводу СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные" (то же самое было и в прошлом СНиПе 2.08.01-89*):

5.8 Высота (от пола до потолка) жилых помещений и кухни (кухни-столовой) в климатических районах IA, IБ, IГ, IД и IVA должна быть не менее 2,7 м, а в других климатических районах - не менее 2,5 м.

И кто там говорил, что норму в 2,5 м отменили?:004:

parus
02.08.2010, 17:51
:) так что блондинками в том случае были исполнители
"Блондинками" были проектировщики.

ХрюндельСПб
02.08.2010, 18:15
Проектировщики могли быть в адеквате, а вот плиты кривые отлили и кривыми руками их соединили, не выровняв.

nika2109
02.08.2010, 19:30
точно норму отменили. вступает в силу с 15 августа....

Bonifatsy
02.08.2010, 19:30
готовлю сейчас квартиру к продаже - заказала техпаспорт и кадастровый. Пришел замерщик - меня, правда, не было, муж товарища принимал, - сделал свое дело; я - через день в ПИБ, получать документы. Смотрю в новоиспеченый паспорт своей квартиры и ничего не могу понять - она стала меньше почти на три метра... Метнулась к окошку, мол, как так? внешние границы квартиры не изменились, а площадь уменьшилась... Она что, за 10 лет усохла? Меня препроводили к специалисту-исполнителю, которая мне пояснила, что ошибка в тех.характиристики квартиры закралась еще на стадии строительства, а дом, ни много ни мало, 1968 года постройки. На мой вопрос, почему в ТП, который заказывали в 2000 году, когда квартиру покупала я, эта ошибка не обнаружилась, тетя из ПИБа мне вежливо ответила: я, конечно, приношу извинения, но я тогда не работала. Понятно, что в 2000 году никто и не думал приходить из ПИБ для того, чтобы произвести замеры. И что мне было делать с этой тетей? А с покупателями? Которым сначала была заявлена одна площадь (и соответствующая стоимость за нее), а теперь она вдруг странным образом уменьшилась... С кого тут спросишь и кого призовешь к ответу???

ХрюндельСПб
02.08.2010, 19:33
точно норму отменили. вступает в силу с 15 августа....

Отменили и вступает с 15 августа - не одно и тоже. :004:

parus
02.08.2010, 19:46
готовлю сейчас квартиру к продаже - заказала техпаспорт и кадастровый. Пришел замерщик - меня, правда, не было, муж товарища принимал, - сделал свое дело; я - через день в ПИБ, получать документы. Смотрю в новоиспеченый паспорт своей квартиры и ничего не могу понять - она стала меньше почти на три метра... Метнулась к окошку, мол, как так? внешние границы квартиры не изменились, а площадь уменьшилась... Она что, за 10 лет усохла? Меня препроводили к специалисту-исполнителю, которая мне пояснила, что ошибка в тех.характиристики квартиры закралась еще на стадии строительства, а дом, ни много ни мало, 1968 года постройки. На мой вопрос, почему в ТП, который заказывали в 2000 году, когда квартиру покупала я, эта ошибка не обнаружилась, тетя из ПИБа мне вежливо ответила: я, конечно, приношу извинения, но я тогда не работала. Понятно, что в 2000 году никто и не думал приходить из ПИБ для того, чтобы произвести замеры. И что мне было делать с этой тетей? А с покупателями? Которым сначала была заявлена одна площадь (и соответствующая стоимость за нее), а теперь она вдруг странным образом уменьшилась... С кого тут спросишь и кого призовешь к ответу???

Отличный аргумент!
Интересно, он прямо все-все обмерил? Интересно, часто ли такие дотошные замерщики попадаются? У нас (и у многих других) они даже с придверного коврика не сходили.
Я бы на вашем месте написала заявление на имя начальника ПИБа.

parus
02.08.2010, 19:49
Высота внутриквартирных коридоров, холлов, передних, антресолей (и под ними) определяется условиями безопасности передвижения людей и должна составлять не менее 2,1 м

Да, с учетом таких нормативом сборную по баскетболу в гости не пригласишь.

ХрюндельСПб
02.08.2010, 19:51
Да, с учетом таких нормативом сборную по баскетболу в гости не пригласишь.

Зато с лилипутами можно тусоваться без проблем. :)

Bonifatsy
02.08.2010, 19:51
а они повиняться непременно, и исправят данные.
вы реально верите, что замерщики будут вам потолки поднимать?

Отличный аргумент!
Интересно, он прямо все-все обмерил? Интересно, часто ли такие дотошные замерщики попадаются? У нас (и у многих других) они даже с придверного коврика не сходили.
Я бы на вашем месте написала заявление на имя начальника ПИБа.

Мы уже просто документы на регистрацию сдали (покупатель, к счастью, попался адекватный), поэтому обошлось без писем. Но та тетка из ПИБа, кстати, на мой вопрос, будут ли у нас проблемы с ФРС, уверила меня, что вопросы если и будут, то непосредственно к ПИБ. И телефончик я ее на всякий случай взяла.
А насчет тщательности замера, то да, так и было: все измерили до сантиметра, специальным приборчиком - не знаю его название))

ymnitsa
02.08.2010, 19:55
читайте выше. я не знаю, кто несёт за это ответственность, и возможно ли кого-то привлечь? если да, то он и будет :))
Хрущёва?:))

parus
02.08.2010, 19:58
Хрущёва?:))

:)):)):))

parus
02.08.2010, 19:59
А насчет тщательности замера, то да, так и было: все измерили до сантиметра, специальным приборчиком - не знаю его название))
Что-то мне кажется, что ему очень денег хотелось.

ymnitsa
02.08.2010, 19:59
Пардон. оказалось 88 год. тогда Горбачёва:))

parus
02.08.2010, 20:10
Пардон. оказалось 88 год. тогда Горбачёва:))

Ну, с этого реальнее! Пусть приходит, стяжку снимает.

lisik+
02.08.2010, 20:15
а какие у кого из Вас потолки дома?? как Вам живётся?
У нас 3м потолки, дом 1883г.
Муж этого "счастья" не понимает. Что три, что 2,47 )))
Вот если бы 4-5м, тогда да! Тогда можно второй этаж строить, а так...никак :))

ХрюндельСПб
02.08.2010, 20:15
Что-то мне кажется, что ему очень денег хотелось.

Да, такое чрезмерное рвение вызывает вопросы. Да и замеры, к слову неправильно произведены. Он же мерил не от плиты, а от чистового пола.

parus
02.08.2010, 20:16
У нас 3м потолки, дом 1883г.
Муж этого "счастья" не понимает. Что три, что 2,47 )))
Вот если бы 4-5м, тогда да! Тогда можно второй этаж строить, а так...никак :))

В 4-5 метрах хорошо лампочки на потолке ввинчивать и комаров давить.:))

lisik+
02.08.2010, 20:18

parus
02.08.2010, 20:19
Да, такое чрезмерное рвение вызывает вопросы. Да и замеры, к слову неправильно произведены. Он же мерил не от плиты, а от чистового пола.

Интересно, а при таком рвении он намерял что-нибудь несанкционированное? Ведь уменьшение площади на 3 метра сразу вызывает вопросы типа: а не поставили ли новых перегородок, не ровняли ли стены гипроком и т.д....

3лыдень
04.08.2010, 15:24
В 4-5 метрах хорошо лампочки на потолке ввинчивать и комаров давить.для комаров уже давно придуманы фумигаторы:004:

parus
04.08.2010, 15:32
для комаров уже давно придуманы фумигаторы:004:
Все хорошо, да вот только вредные оне (фумигаторы). Механическим способом лушче.:)

И на такой объем помещения (с потодлками 4-5 метров) вряд ли фумигатора будет хватать.

манерная сновка
04.08.2010, 15:32
да никаких таких особенных проблем нет с высокими потолками, кроме той, которая бывала в комунналках: когда ширина комнаты меньше ее высоты. Но в собственной квартире это можно поравить. А уж про "механический способ" -- я все равно с закрытыми окнами спать не умею, вообще не актуально.

parus
04.08.2010, 15:35
да никаких таких особенных проблем нет с высокими потолками, кроме той, которая бывала в комунналках: когда ширина комнаты меньше ее длины. Но в собственной квартире это можно поравить. А уж про "механический способ" -- я все равно с закрытыми окнами спать не умею, вообще не актуально.
Да это ж шутка была - там смайлик был.
Конечно, никто не давит на потолках, хотя бы потому, что потолки жалко.

манерная сновка
04.08.2010, 15:40
ну, все эти проблемы когда-то и правда были, но они уходят при современном качестве жизни

helicopter
04.08.2010, 15:59
Название приборчика рулетка :)
Вообще приборчик такой самый примитивный стоит тыщу рублей. В масштабах покупки квартиры вполне можно купить, дабы при просмотрах за минуту измерить все принципиальные места. Да и в ремонте потом пригодится.
А вообще мне интересно, а почему при покупке народ не примеривает квартиру на себя? Как и что где будет стоять, в какие деньги выльется ремонт и т.д. Это что такая рядовая покупка? Мы когда варианты смотрели, сразу просили план, перемеряли принципиальные для нас размеры (тем самым приборчиком... он у меня правда рабочий), в отобранные варианты приходили второй раз со строителем. Никто из продавцов не был против.

parus
04.08.2010, 16:15
Название приборчика рулетка :)
:))

Может, все-таки не она?

Вообще приборчик такой самый примитивный стоит тыщу рублей. В масштабах покупки квартиры вполне можно купить, дабы при просмотрах за минуту измерить все принципиальные места. Да и в ремонте потом пригодится.
А вообще мне интересно, а почему при покупке народ не примеривает квартиру на себя? Как и что где будет стоять, в какие деньги выльется ремонт и т.д. Это что такая рядовая покупка? Мы когда варианты смотрели, сразу просили план, перемеряли принципиальные для нас размеры (тем самым приборчиком... он у меня правда рабочий), в отобранные варианты приходили второй раз со строителем. Никто из продавцов не был против.

Это ж сколько надо всего обмерить, чтобы выявить несоответствие? Передо мной план (надеюсь) моей квартиры. Там такое количество цифр - 20-30 где-то на двушку, по крайней мере, и далеко - далеко не все размеры при этом есть. А уж при этом площадь квартиры высчитывать, учитывая то, что одна стена, например, полукруглая, а некоторые помещения сложной формы? Не знаю, не знаю...Как-то обычно веришь тому, что в техпаспорте написано...

helicopter
04.08.2010, 16:43
Да не так много. Мы мерили общие габариты (сверили с ПИБовским планом), высоту потолков, ну и несколько принципиальных моментов на тему "влезет- не влезет".
Площадь приборчик тоже считает )))) (хотя может простой и не считает... у меня профессиональный). Но габаритов обычно хватает для проверки, площадь уже дома с калькулятором ))))
Вообще полные обмеры средней квартиры занимают минут 30. Ну можно уж потратить для окончательного варианта. Я сталкивалась с тем, что на этапе выбора квартиры заказчик ходил с архитектором (это я и была )))) и сразу прикидывал будущую планировку. Ну то есть дизайнер был выбран на этапе покупки (это не реклама меня, это принципиальный порядок действий). Для своей квартиры можно же побыть "сам себе дизайнер" и прикинуть "тут диван, а там кровать" - в любом случае это делать придется и лучше раньше, чем позже. А то знаю я одну историю... молодая семья решила поменять однушку 30 метров (но хорошей планировки) на маленькую двушку. Влезли ипотеку. Посмотрели вариант. 46 метров. купили. Оказалось, что из 46 метров 7 это балкон (узкий, Г-образный, абсолютно дурной), еще 8 метров холл с кучей дверей и углов, без единой стенки куда можно было бы что-то приставить. В итоге получили те же 30 метров. И где смысл?

Веееерить? Техпаспорту? )))) Это шутка такая? У нас в техпаспорте не было одного окна, дом по техпаспорту без капремонта 1904 года, а по факту там металлические балки 50-х годов... про статус дома "без ГВ" при стоящих с незапамятных времен колонках вы тоже не слышали? Еще мне встречались дома с капремонтом по документам, но без него по факту. Мы ж в Санкт-Петербурге живем, тут такие "нестыковки" в каждом первом доме в центре. Думаю корень зла надо искать в послевоенных годах, когда документы не поспевали за темпами восстановления... Ну а спальники уже подтянулись по привычке к бардаку )))) Типа чем мы хуже центра - в центре бардак и мы туда же )))
Еще такая штука бывает. Все размеры сходятся. Площади верные, а сумма площадей (то есть общая площадь) наврана. Просто математическая ошибка. У нас так было, когда родители покупали квартиру в новом доме. Правда застройщик сам заметил ошибку и вернул деньги за лишний метр (Ленстройтрест).

parus
04.08.2010, 16:50
. А то знаю я одну историю... молодая семья решила поменять однушку 30 метров (но хорошей планировки) на маленькую двушку. Влезли ипотеку. Посмотрели вариант. 46 метров. купили. Оказалось, что из 46 метров 7 это балкон (узкий, Г-образный, абсолютно дурной), еще 8 метров холл с кучей дверей и углов, без единой стенки куда можно было бы что-то приставить. В итоге получили те же 30 метров. И где смысл?.

Согласна, я тоже теперь убедилась, что площадь квартиры не = пространству, которое можно эффективно использовать.

Веееерить? Техпаспорту? )))) Это шутка такая? У нас в техпаспорте не было одного окна, дом по техпаспорту без капремонта 1904 года, а по факту там металлические балки 50-х годов... про статус дома "без ГВ" при стоящих с незапамятных времен колонках вы тоже не слышали? Еще мне встречались дома с капремонтом по документам, но без него по факту. Мы ж в Санкт-Петербурге живем, тут такие "нестыковки" в каждом первом доме в центре. Думаю корень зла надо искать в послевоенных годах, когда документы не поспевали за темпами восстановления... Ну а спальники уже подтянулись по привычке к бардаку )))) Типа чем мы хуже центра - в центре бардак и мы туда же )))
Еще такая штука бывает. Все размеры сходятся. Площади верные, а сумма площадей (то есть общая площадь) наврана. Просто математическая ошибка. У нас так было, когда родители покупали квартиру в новом доме. Правда застройщик сам заметил ошибку и вернул деньги за лишний метр (Ленстройтрест).

Не, я не шучу, просто в жизни не знала, какая это реальная проблема. Спасибо, буду знать.

helicopter
04.08.2010, 16:59
Не, я не шучу, просто в жизни не знала, какая это реальная проблема. Спасибо, буду знать.

Не, ну не совсем прям ПРОБЛЕМА, но смотреть что покупаешь все же стоит :) Да и лазерная рулетка в хозяйстве вещь полезная. Окупит себя во время ремонта, когда количество материалов будет расчитано не долго и на глазок, а быстро и точно :)

ХрюндельСПб
04.08.2010, 17:04
Влезли ипотеку. Посмотрели вариант. 46 метров. купили. Оказалось, что из 46 метров 7 это балкон (узкий, Г-образный, абсолютно дурной), еще 8 метров холл с кучей дверей и углов, без единой стенки куда можно было бы что-то приставить. В итоге получили те же 30 метров. И где смысл?

Яркий пример обмана покупателей. Балкон идет с коэффициентом 0,3. Да в общую площадь он вроде не входит по документам.

helicopter
04.08.2010, 17:14
Балкон идет с коэфициентом 0,5, но не суть. Что с документами там не знаю, но на вторичке цена не за квадратный метр идет. Сколько поставили, за столько продают. Взывать к метрам бесполезно ))) И площадь смотрят "живьем" и на плане. Просто сразу не подумали что и куда будут ставить.
Мы сами так продавали. Выставили цену, выставили план, как хотите так и считайте и что хотите, то с балконом делайте, цена такая )))) С документами все было ок. Но кто-то радовался "ах какой большой балкон", кто-то этому факту расстраивался "лучше б без балкона,но кухня побольше". Дело вкуса )))

parus
04.08.2010, 17:28
кто-то радовался "ах какой большой балкон", кто-то этому факту расстраивался "лучше б без балкона,но кухня побольше". Дело вкуса )))

С удивлением узнала, что согласно нашим нормам, лоджия, например имеет всего 2 функции 1) эстетическую 2) безопасность при пожарах. Поэтому, когда ее включают в общую площадь, пусть даже с коэффициентом, это как-то...несправедливо.

vlkrl
04.08.2010, 17:47
Балкон идет с коэфициентом 0,5, но не суть.
балкон 0.3, лоджия 0.5. Другой разговор, что разница между ними сейчас, когда много вариантов планировок, не так очевидна и возможны споры что чем является.