PDA

Просмотр полной версии : Если авиакомпания потеряла багаж... Практическое пособие.

Мама Викуса
02.08.2010, 15:51
Возможно, где-то уже было. И желаю всем, чтоб не пригодилось!
Касается международных перелетов.
Если вы не обнаружили на ленте транспортера свой багаж (полностью или частично), порядок действий должен быть следующим:
1. Заявить это в месте утери в службу lost and found.
2. Получить от этой службы некий reference-file. Это на самом деле некий лист, на котором распечатаны номера багажных квитанций, ваши данные, адрес (куда доставлять багаж) и ref number.
3. :ded: Задекларировать утерянный багаж на таможне в месте пересечения границы РФ. Декларируется он как "несопровождаемый багаж". Количество мест указывается по количеству сумок. Сопроводительные документы - багажные квитанции (ничего не пишете, таможенник отксерит декларацию, паспорт и квитанции).
4. Получить отметку таможни на декларации о регистрации вашего несопровождаемого багажа.
(ДЕКЛАРАЦИЮ НЕ ТЕРЯТЬ!!!)
5. Ждать...
6. В случае получения информации, что багаж пришел и вы можете его забирать, собрать документы: reference file, загранпаспорт, таможенная декларация, багажные квитанции и шлепать в пункт выдачи утерянного багажа.
7. Делать все, что скажут в службе. Будьте готовы писать список вещей, находящихся в багаже - на вес самого багажа.
8. Если у вас потеряли больше чем одно место багажа, а вернули сразу не все - проследите, чтобы таможенник при получении багажа не забрал вашу декларацию с отметками. Вам по ней еще остатки забирать. Он должен сделать следующее: отксерокопировать вашу декларацию, получить новую (на фактически получаемый багаж - тоже как несопровождаемый), и старую отдать обратно.

Доп советы:
Не теряйте посадочные талоны.
Если летите стыковочными рейсами, следите на чек-ин, чтобы ваш багаж был зарегистрирован до конечной точки вашего путешествия. Чтоб вы знали - за ваш багаж отвечает перевозчик на последнем отрезке пути. :015:
Если вы не задекларируете багаж, будете платить по 4 Евро за кг собственных вещей, включая вес чемодана. :073:
Имеет смысл придерживаться норм ввоза алкоголя на территорию РФ (сейчас, кажется, 2 литра на нос, но будут увеличивать). :014: Багаж просвечивают. Можно нарваться на досмотр. Что дальше - не знаю. Как повезет. При этом неважно, на какое кол-во посадочных талонов регистрировался багаж. Если багажная квитанция выдана на одно лицо, то именно это лицо и будет являться перевозчиком алкоголя. Так что если везете много, раскладывайте по сумкам и просите зарегистрировать на разных пассажиров.
Если в багаже были вещи, которые из-за задержки чемоданов пришлось срочно докупать - ксерокопируйте (сканируйте) чеки и сохраняйте оригиналы. В переговорах с авиакомпанией настаивайте на компенсации непредвиденных расходов, которые вы понесли.
Делайте багаж максимально узнаваемым - яркие ремни, яркие наклейки с вашими координатами. Все то, что не оторвать, как бирку. :support:
Сфотографируйте ваши чемоданы. В эру цифрового фото пара лишних файлов погоды не сделают, но авиакомпания первое, что просит для оказания им помощи в поиске - подробное описание и фото. Также полезно иметь сканы паспорта (загран - со станичкой визы в страну пребывания и РФ - со станичкой прописки) и водительского удостоверения в собственной электронке - например, в запароленном файле. Но это уже случай потери документов.

Случай из практики. Летели Фуншал (Мадейра) - Стокгольм - Хельсинки. Из Финляндии в СПб - на машине. В Финляндию багаж не дошел. Купили вещей (у ребенка буквально трусов не было) - примерно на 250 Евро. И день прожили в Хельсинки (отель 105 Евро). Багаж вернулся - одна сумка через три дня, чемодан - через 2 недели. Получали в Пулково-2 через нашу таможню! Finnair (как перевозчик на последнем отрезке пути) выплатил компенсацию 210 Евро при предъявлении посадочных талонов, reference-file, багажных наклеек и оригиналов платежных документов (чеков).

Птица О
02.08.2010, 15:55
Очень полезное руководство! Распечатаю и буду возить с собой. Спасибо!

♥ЛюбимаЯ♥
02.08.2010, 16:59
Спасибо большое! Недавно чуть не потеряли наш багаж, так мы и не знали что делать.

Nighta
02.08.2010, 17:16
а вот в случае если потеряли горнолыжное снаряжение и нашлось оно через неделю, будет ли авиакомпания выплачивать ущерб - сумму потраченную на прокат снаряжения на курорте взамен временно-утраченного?
или что прилетел в горы - сиди и не жужи?

БабаSveta
02.08.2010, 17:47
У Вас не инструкция,а просто руководство к действию:) Спасибо:flower:,очень информативно. Лучше, чтобы не потребовалось,но на всякий случай и сохранила,и распечатала.

Мама Викуса
02.08.2010, 17:52
Насчет горнолыжного снаряжения - тоже по чекам пункта проката можно настаивать на возмещении.

Цитирую письмо от Finnair:
Помня о многочисленных обстоятельствах, способных повлиять на своевременность вылета самолетов, а также руководствуясь решениями « Варшавской Конвенции», Finnair, как и многие другие международные перевозчики, не гарантирует точность соблюдения расписания рейсов и обеспечения стыковок.

Так что, по большому счету, все зависит от их доброй воли.

Птица О
02.08.2010, 18:20
а вот в случае если потеряли горнолыжное снаряжение и нашлось оно через неделю, будет ли авиакомпания выплачивать ущерб - сумму потраченную на прокат снаряжения на курорте взамен временно-утраченного?
Подруга летала в Италию через Мюнхен. Куда - не знаю, знаю только. что пересадка была в Мюнхене. Так вот, всему самолету лыжи не погрузили - у авиакомпании вроде был перегруз и они лыжи просто оставили в Мюнхене. В аэропорту прибытия всем велели не волноваться, лыжи прилетят следующим рейсом и буду развезены по адресам. (а они куда-то там вглубь, в горы на машине ехали). Пока лыж нет - можно брать в прокате - все возместят. Через день лыжи доставили, прокат возместили - оплатили при вылете. Муж подруги убивался, что всего один день на прокатных покатался - хотел попробовать разных фирм - не успел. :). Авиакомпания - вроде Люфтганза (но могу путать)

Nighta
02.08.2010, 18:27
Птица О, Мама Викуса, спасибо за инфо.
у знакомцев лыжи так потеряли, все вроде оформили, но авиакомпания не хотела возвращать...завтра узнаю чем у них дело закончилось...но вроде все к суду подходило.

Мама Викуса
02.08.2010, 18:42
Птица О, Мама Викуса, спасибо за инфо.
у знакомцев лыжи так потеряли, все вроде оформили, но авиакомпания не хотела возвращать...завтра узнаю чем у них дело закончилось...но вроде все к суду подходило.

Я точные суммы не помню, но авиакомпания по стандартным билетам несет ответственность за утеряный багаж в размере не более... 1500 Евро, кажется. Это надо читать в условиях покупки билета.
Чтобы багаж был признан утеряным, должно пройти очень много времени, к сожалению. Сколько - не скажу.
Все общение лучше вести в электронной форме. Когда есть электронный адрес компании в шапке, они не так активно от всего отказываются.

La Perla
02.08.2010, 23:15
очень полезная темка, спасибо!
надеюсь, не пригодится )

Arlana
02.08.2010, 23:45
О, спасибо, распечатаю. Я всегда боюсь, что багаж потеряется, а я не знаю что делать, особенно когда в другой стране, а языком я плохо владею... Всегда с замиранием сердца смортю на ленту.

Avstraliya
03.08.2010, 14:33
а подскажите что делать с потерянным багажом в России??

Moldafskiy Shpeon
03.08.2010, 19:48

Дважды летали в Альпы таким способом:
под упаковочную пленку вставляли лист формат А4 на котором был напечатан маршрут. Город вылета - пересадка - финиш. Название отеля.
накладок не было;)
в чехол со снаряжением вставляли по 2шт.
в январе летели из Женевы в Питер через Цюрих. Опоздали на самолет в Цюрихе, перепутали время вылета. Нас отправили во Франкфурт а оттуда в Питер. Очень удивились увидев на ленте выдачи багажа в Пулково свои вещи. Они выползали практически первыми:080:

Мама Викуса
04.08.2010, 12:52

По РФ не возникает вопросов с таможней.
Идете в аэропорту в службу lost and found.

Суть моего сообщения в том, чтобы не проспать оформление таможенной декларации, чтобы потом не платить за свои же вещи.

Таня+Аня
04.08.2010, 13:30
Очень полезное руководство! Распечатаю и буду возить с собой. Спасибо!

:046:интересно, много у тебя подобных распечаток с собой, кроме копии паспорта?
офф...Лена, личка:091:

NatalyS
04.08.2010, 13:49
Спасибо большое за четкую инструкцию.:flower:

Ilaria
04.08.2010, 14:36

По РФ не возникает вопросов с таможней.
Идете в аэропорту в службу lost and found.

после того как найдут, идите в авиакомпанию и катайте претензию. не выкидывайте посадочный талон и билет! Мне один раз задержали багаж на 4 дня, потом аэрофлот перечислил компенсацию по моей претензии. Это именно на внутренних перевозках было.

Птица О
04.08.2010, 14:40
:046:интересно, много у тебя подобных распечаток с собой, кроме копии паспорта?
офф...Лена, личка:091:
Копии - Паспорт и виза, страховка, собранные в один файл очень полезные советы и теперь еще эта инструкция:080:
Личку почистила :065:

Wise
04.08.2010, 18:07
Копии - Паспорт и виза, страховка, собранные в один файл очень полезные советы и теперь еще эта инструкция:080:
Личку почистила :065:
у нас плюс еще ксерокопии РФ паспортов с собой валяются)

т.к. при *недайбог* утрате (по разным причинам) загранпаспорта, нужен еще как минимум 1 документ (водит.удостоверение вроде не подходит), чтобы подтвердить личность в рф консульстве) если нет копии, не смертельно, но будут делать запросы/факсы и т.п. - просто это дольше.

Таня+Аня
04.08.2010, 18:10
Спасибо, завтра сложу и эту копию....правда, мне теперь не скоро понадобится....но вот копия загранпаспорта помогла в Лондоне, а то какой-то очень подозрительный тип не хотел мне продавать булочку и салат в магазине по карте без чипа....я обиделась...

Птица О
04.08.2010, 18:11
у нас еще ксерокопии РФ паспортов с собой валяются)

т.к. при *недайбог* утрате (по разным причинам) загранпаспорта, нужен еще как минимум 1 документ (водит.удостоверение вроде не подходит), чтобы подтвердить личность в рф консульстве) если нет копии, не смертельно, но будут делать запросы/факсы и т.п. - просто это дольше.
Ну да. РФ тоже...и еще отправить копии себе на почту:), чтоб в случае чего распечатать:046:

Таня+Аня
04.08.2010, 20:21
Ну да. РФ тоже...и еще отправить копии себе на почту:), чтоб в случае чего распечатать:046:

Боже, кака мысль! Лена, ты просто...у меня слов нет....:091:

Птица О
04.08.2010, 20:29
Боже, кака мысль! Лена, ты просто...у меня слов нет....:091:
Енто не моя мысля... я ее давно где-то вычитала:008:

Katarina
04.08.2010, 23:10
Да, супер-тема, пособие распечатала.
Думаю, еще надо сделать сканер кредиток.

Птица О
04.08.2010, 23:42
Да, супер-тема, пособие распечатала.
Думаю, еще надо сделать сканер кредиток.
ИМХО это секретная инфа. Лучше забейте где-нить данные (в телефон под кодовым названием). А то, не дай Бог, попадет ваш скан в недобрые руки...

Katarina
04.08.2010, 23:46
Я уже над этим думала.
Но ведь можно лишиться и мобильного телефона одновременно со всем остальным.
И как тогда блокировать кредитку, если не помнишь ни ее данных, ни телефона горячей линии?
Не учить же их как мантру?
Может быть есть еще какой-то выход?

Таня+Аня
05.08.2010, 00:09
Есть...написать цифирьки на бумажке, лучше трех, и рассовать по разным карманам:ded:

Птица О
05.08.2010, 00:43
Я уже над этим думала.
Но ведь можно лишиться и мобильного телефона одновременно со всем остальным.
И как тогда блокировать кредитку, если не помнишь ни ее данных, ни телефона горячей линии?
Не учить же их как мантру?
Может быть есть еще какой-то выход?
Ваще-тА в моем банке я никогда не называю номер кредитки при обращении, только имя-фамилию (довольно распространенные) и ключевое слово. Телефон да, надо учить (но я периодически все равно забываю, перед поездкой заново выписываю на бумажки и распихиваю по карманам)

Птица О
05.08.2010, 00:45
Есть...написать цифирьки на бумажке, лучше трех, и рассовать по разным карманам:ded:
Ага, а потом пазл складывать:)) Я так засекретилась с номерами карт и пинкодами своих карт... не могла найти в телефоне и понять, что есть что за цифирки:046:
ПС Пардон за офф - мемуары пишем? или прохлаждаемся?:004:

Таня+Аня
05.08.2010, 00:50
Ага, а потом пазл складывать:)) Я так засекретилась с номерами карт и пинкодами своих карт... не могла найти в телефоне и понять, что есть что за цифирки:046:
ПС Пардон за офф - мемуары пишем? или прохлаждаемся?:004:

Я имела ввиду, что надо написать один и тот же номер, но в трех экземплярах...и в разные места распихать, если одна бумажка потеряется, вторая будет...

офф...фотки разглядываем:010: а вот по поводу мемуаров..я попросила бы..где там Амстер?

Птица О
05.08.2010, 01:00
Я имела ввиду, что надо написать один и тот же номер, но в трех экземплярах...и в разные места распихать, если одна бумажка потеряется, вторая будет...

А, семен Семеныч!

Katarina
05.08.2010, 01:03
Надо не бумажки писать, а цифирьками написать себе где-нить в почте.
И сабж придумать - SALE. Артикул (номер карты) стоит СVV код. Звонить по телефону... горячая линия.
Ни один шпиЁн не догадается.

Птица О
05.08.2010, 01:21
Надо не бумажки писать, а цифирьками написать себе где-нить в почте.
И сабж придумать - SALE. Артикул (номер карты) стоит СVV код. Звонить по телефону... горячая линия.
Ни один шпиЁн не догадается.
Я уже пробовала подобное...в телефоне.... не знаю, как шпиЁн, а я потом всю голову сломала, пока разобралась и вспомнила, что под именем Баня идет банковская карта,:)) два телефона - это разбитый на 2 части номер, а е-мейл - это пин-код...Особенно приятно вдали от дома оказывается, что ты пин не помнишь (евровой кредиткой дома же не пользуешься) и куда его заныкал - тоже не помнишь:008:

Katarina
05.08.2010, 01:30
В общем, конкурс предложений продолжается.

Птица О
05.08.2010, 01:33
В общем, конкурс предложений продолжается.:080:
Флудеры:008:

анна67
23.10.2010, 01:15
принимайте в ряды потеряшек !сын сегодня вернулся из америки - летел французской авиакампанией .у них жесткое условие 23 кг - у него был перевес 500 грамм - заставили вынуть . вообщем багаж остался в америке . обещали доставить в ближайшее время . но не уверенно как-то говорят . самое страшное что . что он вложил в багаж фотик с фотографиями . необходимыми по работе в понедельник . ну дурень !

анна67
23.10.2010, 23:04
у нас все закончилось хорошо - багаж доставили домой . все на месте . но чемодан открывали и вещи проверяли - сложено все по- другому . но это не важно - спасибо . что привезли .