Просмотр полной версии : Не дают больничный - подскажите!!!!
selena555
02.08.2010, 16:50
Всем привет! Хочу попросить совета, может быть кто-то сталкивался с подобной ситуацией.
Недавно вторично прооперировали в Турнера свою косолапость, по которой у сына инвалидность. Снятие швов и спицы - 31.08, снятие гипса 05.10. И что дальше мне с ребенком делать не понятно, так как больничный по уходу (ТАК СКАЗАЛИ В ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКЕ) мне не положен, так как косолапость у него хроническое заболевание, и я в принципе не должна работать, а с ним сидеть. В пол-ке пошли навстречу, решили выписать больничный на 14 дней по ОРВИ, но по нему больше никак, а что дальше делать со мной - не понятно, они мне сочувствуют, но ничего поделать не могут - специально звонили в ФСС - больничный по заболеванию, дающему инвалидность не выдается.
НЕ вижу логики совсем никакой, ерунда мне кажется все это, по уходу за болеющим ребенком можно, а по уходу за слабопередвигающимся (у нас гипс по самую попу) не положен. Но как мне мотивировать это? Или может кто с таким сталкивался?
selena555
02.08.2010, 18:39
Может есть у кого телефон горячей линии ФСС? Подруга посоветовала позвонить туда.
Не совсем понимаю, что дают, а что нет...
Согласно Согласно пунктам 5 и 6 статьи 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ установлена следующая продолжительность выплаты пособий по временной нетрудоспособности при осуществлении ухода за больными членами семьи:
По уходу за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет - До 120 календарных дней
Далее они просто не будут оплачиваться, можно брать справку в поликлинике по уходу за ребенком, но они будут за свой счет. Кстати, если Вы работаете, то в период больничных у Вас копятся 4 оплачиваемых дня в месяц, которые Вы можете использовать по своему усмотрению.
Когда у нас дочка была в гипсе, после операции на Тазобедренные суставы и закончился лимит по больничным дням, то сидела няня, т.к. выгоднее было не потерять место на работе.
ФСС
Санкт-Петербургское региональное отделение Фонда социального страхования РФ
ул. Большая Посадская дом 10
Справочная служба: 313-76-50.
"Горячая линия" регионального отделения по вопросам обеспечения инвалидов и ветеранов ТСР и ПОИ, санаторно-курортным лечением: 346-35-70.
ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Многоканальный телефон: (495) 668-03-33
Факс: (495) 668-02-34
Регистрация, контроль за прохождением обращений граждан: (495) 668-03-26
selena555
04.08.2010, 14:48
Мне пока НИ ОДНОГО дня не дали - ребенок лежит после выписки из больницы в гипсе с 79-летней прабабушкой, вопрос стоит в 2ух месяцах больничного - до 5 октября 2010 года, тогда состоится снятие гипса. До этого не брала вообще больничных в 2010 году, но тут просто кризисная ситуация, бабуля реально не справляется. Мне сказали, что МНЕ НЕ ПОЛОЖЕНО ВООБЩЕ!!!! Сказала начальник отдела в ФСС, который занимается непосредственно больничными.
Попробую в справочную дозвониться......
Мне пока НИ ОДНОГО дня не дали ...
Для того, чтобы например Вам на работе давали дополнительно 4 дня оплачиваемых в месяц, нужно писать заявление на работе. Если Вы у них не не просите, то сами они и не предложат. Как это оформлять, тут не однократно на форуме уже писали.
Все вопросы по больничному мы решали через поликлиннику, шли к заведующей. Все, что было больше 120 дней в год - сидели по справке, уход за лежачим больным, без оплаты.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ
НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ
N 255-ФЗ
Статья 5. Случаи обеспечения пособием по временной нетрудоспособности
п3) в случае ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет - за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком;
selena555
04.08.2010, 17:42
Про 4 дня знаю, лежит у меня справка, но я договорилась работать 2-3 раза в неделю, но мне надо выходить эти дни, чтобы не было!!! Мне и так на уступку пошли - неполная рабочая неделя.
А заведующая у нас до 18.08 в отпуске :(.
За цитату спасибо - счас ее распечатаю, буду махать ею в поликлиннике!!!!
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=133508&page=511
В действующей редакции это выглядит вот так:
V. Порядок выдачи листка
нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи
ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет - при амбулаторном лечении или совместном пребывании одного из членов семьи (опекуна, попечителя, иного родственника) с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении на весь период острого заболевания или обострения хронического заболевания;
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 27.10.2008 N 593н)
И в то же время (на то что они ссылаются)
41. Листок нетрудоспособности не выдается по уходу:
за больным членом семьи старше 15 лет при стационарном лечении;
за хроническими больными в период ремиссии;
в период ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы;
в период отпуска по беременности и родам;
в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет.
Но вам надо настаивать, что у вас не просто хронический больной в стадии ремиссии, а РЕБЕНОК-ИНВАЛИД, т.е больничный все-таки должны дать, надо настаивать
Если будут упираться, я бы в Москву позвонила по горячей линии ( выше тел. был) или с юристом проконсультировалась.
selena555
06.08.2010, 16:58
[QUOTE=ValiaSA;46678809]
И в то же время (на то что они ссылаются)
41. Листок нетрудоспособности не выдается по уходу:
за больным членом семьи старше 15 лет при стационарном лечении;
за хроническими больными в период ремиссии;
в период ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы;
в период отпуска по беременности и родам;
в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет.
[QUOTE]
Спасибо, все поняла. Я пока на то и напираю, что у нас не ремиссия. В ИПР - ограничение передвижения 1 степени, а сейчас у нас уже 2ой, так как передвижение на костылях. Мне вроде как дали пока по 11.08, как осложнение после операции, у сына отек ноги появился после ушиба, потом бы до 18.08 продержаться, а там заведующая выйдет, надеюсь поможет. При мне вторично из нашей поликлиники женщина звонила в ФСС, бормотала-лепетала, я бы сама не поняла, что точно нужно. Главной не было, которая сказала, что не положено совсем, другая вроде сказала, что положено. Ладно, бум. ждать след. среды.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.