Просмотр полной версии : Какие травы вы сушите на зиму?
Добрый день, дорогие дачницы!
С недавнего времени стала фанаткой заготовки всяких трав и сборов на зиму.В прошлом году насушила шалфея- очень выручил зимой при простудах. И не сравнить с аптечным- листики крупные, а не пыль.Всю зиму пили чаи с сбором из мяты,душицы и смородины- супер! такая вкуснота.
В этом году тоже насушила мяты, базилик уродился- я его и наморозила и насушила, крапивы целый пук висит.
А что сушите вы?
Shurshik
03.08.2010, 13:25
Смородину, мяту, мелиссу, веточки малины, земляники, иван-чай- в чай. Черничник и брусничник - маме сахар снижать. А еще крапиву, зверобой, череду, подорожник, мать-и-мачеху, тысячелистник, ромашку, корень девясила.
Вспомнила- тоже черничные листики молодые и брусничные по весне собирала. Для диабетиков
Future_PAPA
03.08.2010, 16:08
тесть собрал цветки Иван-чай. Насушили большой мешок
[QUOTE=Future_PAPA;46633411]тесть собрал цветки Иван-чай. Насушили большой мешок[/QUOTE
А не подскажите, для чего? вроде,аромата от него нет,если просто в чай
галЬчонок&никки
03.08.2010, 21:03
[QUOTE=Future_PAPA;46633411]тесть собрал цветки Иван-чай. Насушили большой мешок[/QUOTE
А не подскажите, для чего? вроде,аромата от него нет,если просто в чай
Это ярко выраженный успокаивающий чай.
Но главное преимущество то, что постепенно, спокойно, стабильно Иван-
чай приведет в порядок кишечник и желудок, сердце, голову и кровь. Это прекрасная профилактика простатита, а если он уже имеется, Иван-чай вылечит Вас от этого недуга:)
Сластена
04.08.2010, 00:46
а я перестала сушить и стала все морозить, отличие от сушеных очень разительное
Aspidistra
04.08.2010, 21:09
использует ли кто-нибудь иссоп? как?
soroka24
05.08.2010, 10:24
Иссоп просто вкусный - сам по себе чай, очень ароматный =) А так - при болезнях ЖКТ и легочных заболеваниях.
Future_PAPA
05.08.2010, 10:57
[QUOTE=Ань Я;46637514]
Это ярко выраженный успокаивающий чай.
Но главное преимущество то, что постепенно, спокойно, стабильно Иван-
чай приведет в порядок кишечник и желудок, сердце, голову и кровь. Это прекрасная профилактика простатита, а если он уже имеется, Иван-чай вылечит Вас от этого недуга:)
Спасибо. Даже не знал, что столько полезного в огороде растет :)
Aspidistra
05.08.2010, 23:06
soroka24, спасибо! попробую в чай кидать. мне не в целях самолечения, просто, не знаю, в соления или в компоты.))
Aspidistra
05.08.2010, 23:08
а Иван-чай, наверное, отцвел уже. надо ведь во время цветения сушить?
Какая хорошая тема.
Я тоже начинающая тавница.
Подскажите, когда собирать листья иван-чая - до цветения, во время? Как и сколько класть в чай? Можно ли пить чай только из него?
Про череду вот что нашла: http://druidgor.narod.ru/travnik/travnik108.html
А вы для чего ее используете?
Про девясил. Хочу стрельнуть у соседей. Когда лучше: по весне или осенью его пересаживать?
От себя. Сушим листья монарды двойчатой: http://i070.radikal.ru/1003/8a/0f1d1a54f5be.jpg и добавляем в обычный чай при заварке (можно свежие)
Ее называют по-разному: мята китайская, американская мелисса, бергамот. По вкусу - как бергамот, но еще вкуснее. Я бергамотовый покупной чай не люблю, а с монардой - даже очень. И детям тоже нравится.
Вот что нашла в сети:
Самое высокое содержание эфирного масла – в М. двойчатой (M. didyma). Она, наряду с М. дудчатой (M. fistulosa) издавна использовались индейцами в качестве целебного растения. Индейцы заметили антисептические свойства бергамота: листьями растения лечили раны и кожные инфекции, а настойку применяли для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен, от головных болей и лихорадки, а также в качестве общего стимулирующего и ветрогонного средства. Индейцы также использовали бергамот в качестве специи к дичи и птице.
Если заварить листик монарды вместе с чаем, он придаст напитку приятный терпкий цитрусовый аромат и привкус. Однако не следует путать монарду с апельсином севильским разновидности бергамия (Citrus aurantium ssp.Bergamia), который в обиходе называют бергамотом, и традиционно используется для отдушки знаменитого чая Earl Grey. Эфирное масло апельсина бергамского называют маслом бергамота (Bergamot oil), не следует его путать с эфирным маслом монарды (Monarda oil).http://www.countrysideliving.net/PoM_Monarda_Jul08.html
я пока только мяту насушила, очень люблю в чай добавлять:019:
fotograf
07.08.2010, 19:01
я недавно большую статью читала про иван-чай в какой-то газете лужской (газета осталась в Луге:) ), там так подробно расписано было: когда собирать, что с ним делать - надо делать особым образом ферментацию этого чая, тогда его свойства раскрываются
я сушу малиновые листья-ветки и крапиву, дети любят пить иногда вместо чая, а крапиву использую для повышения лактации... Если надо удалиться по делам, выпиваю чашку крапивы, через 15-20 мин без проблем сцеживается 125 мл молока и я свободна на ближайшие 3 часа:)
однажды заваривала крапиву из аптеки - получается какая-то бледная желтая вода, деревенская крапива заваривается ярко -изумрудного цвета и вкусная
soroka24
08.08.2010, 01:19
У меня уже стоят баночки с иссопом, чабрецом, липой, мелиссой, мятой, брусникой - это все в чай можно. Плюс еще всякие полезности типа золотарника, хвоща, пижмы, тысячелистника и зверобоя) А еще на даче подрастает душица и шалфей. Вооот - это мой набор на год =)
а я перестала сушить и стала все морозить, отличие от сушеных очень разительное
Здорово, надо попробовать, правда места маловато в морозилке, +морозим ягоды, перец.... :)
Я про иван-чай уже нашла. Немного сделала, очень приятный вкус. Теперь вот вторую партию ферментирую. Посмотрим, как получится.
Я сушу листья смородины, мяту и тархун. Все для чая. Чай с тархуном и сородиной обожаем, а мяту пока нельзя:(, гомеопатией лечимся, но все равно, сушим:)
галЬчонок&никки
08.09.2010, 11:33
я еще сейчас собираю соцветия календулы и бархатцев. Бархатцы - отличная приправа к блюдам из рыбы и мяса. В эти выходные поедем в лес, если с грибами не повезет, то насобираем брусники - плодов и листочков.
Я еще тут про хвощ слышала, что его настой, вместе с ржаным хлебом, благоприятно влияет на волосы, они перестают выпадать. Насушу еще хвоща, у нас много растет в канаве.
Natali7819
09.09.2010, 12:18
я еще сейчас собираю соцветия календулы и бархатцев. Бархатцы - отличная приправа к блюдам из рыбы и мяса. В эти выходные поедем в лес, если с грибами не повезет, то насобираем брусники - плодов и листочков.
А можно подробней про бархатцы? А мы еще липу сушим.:)
Несколько видов мяты, а также листья смородины, малины и клубники.
я еще сейчас собираю соцветия календулы и бархатцев. Бархатцы - отличная приправа к блюдам из рыбы и мяса.
Интересно попробовать такую приправу. Подскажите, пожалуйста, бархатцы можно любых сортов? И в какой стадии надо собирать, когда бутоны или уже распустились.
галЬчонок&никки
13.09.2010, 13:46
распущенные соцветия, у меня календула обыкновенная, "стандартная":)), - рыжая с желтой окантовкой. Собираю головки, потом их потрошу на поднос, сушу и в баночку. К мясу тушеному, например, добавляю (1-1,5 чайн. ложки) вместе с другими травками и тушится до готовности. Вкус интересный получается, рекомендую :flower:!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.