PDA

Просмотр полной версии : Что сегодня дает кандидатская степень?

Марко
04.08.2010, 17:53
...

ymnitsa
04.08.2010, 20:04
Предложили поступать в заочную аспирантуру, говорят, что мало практиков, производственников, защищается, одни теоретики.
Обещают помогать и т.д. - бескорыстно.
У меня вопрос - зачем мне это в 40лет?
Вы это у кого спрашиваете? :))
Ну я вот, лично лУблю кандидатов наук, а докторов исчо больше.:008:

Кошка с когтями
04.08.2010, 21:51
Ну я поступила в аспирантуру.
Столько головной боли у меня еще не было. Главная причина всех бед- тема, которая была интересна мне, была отвергнута, а та, что мне неинтересна, продвинута моим же научным руководителем.
Если учиться добросовестно, надо много сил - на саму работу, на практику, на публикации и бюрократию.
И, главное, если Вы работаете по своей специальности, хотите, например, преподавать, или хотите работать на Гос-во, степень может пригодиться.
Я на все эти вопросы ответила "нет". От аспирантуры отказалась, хоть и проучилась 1,5 года. Не могу найти ответ на вопрос, зачем мне это надо.
Сужу со своей колокольни, и из своей области.
Подруга из другой области тоже так и не решилась даже поступать.

Облико Морале
04.08.2010, 22:46
Одно время я думала, что мне тоже надо. Как же - так солидно...:)) Потом я села и честно задала себе все вопросы, которые Кошка с когтями перечислила: я собираюсь преподавать в вузе? Нет. Собираюсь заниматься наукой? Нет. Готова отнимать время у семьи, у работы (а следовательно, дохода) и у себя, любимой? Нет.

После этого оказалось, что и не надо:))

Так что... взвесьте всё.

Bulo4ka
05.08.2010, 16:43
я пошла в аспирантуру, потому что преподаю в вузе. учусь на родной кафедре, тема очень интересная. думаю, что если вы не собираетесь преподавать, степень не нужна.

nadis
05.08.2010, 21:18
Одно время я думала, что мне тоже надо. Как же - так солидно...:)) Потом я села и честно задала себе все вопросы, которые Кошка с когтями перечислила: я собираюсь преподавать в вузе? Нет. Собираюсь заниматься наукой? Нет. Готова отнимать время у семьи, у работы (а следовательно, дохода) и у себя, любимой? Нет.

Аналогично.

partyzanka
06.08.2010, 01:02

Так что... взвесьте всё.

+1
поступила по инерции, за год сдала 1 экзамен (ну надо было хоть что-то сделать), и поняла, что все, хватит, главное - вовремя остановиться.

Кто там
06.08.2010, 01:26
Если работать в вузе - однозначно, степень нужна. В научных институтах, в медицине и т.п. тоже. Так как от наличия степени зависит и зарплата (хотя прибавка довольно смешная) и должность (это уже весомее), и возможность найти новую работу, в случае чего (проверено на собственной шкуре)
Нужно ли производственнику ввязываться в эту канитель зависит от ситуации. То есть нужно смотреть что конкретно даст вам степень. Может поможет в карьерном росте или еще что-нибудь.
Мороки много:001:, времени отнимает очень много, денежных вложений тоже достаточно.
Решайте сами.
У меня степень есть, я не пожалела, что ввязалась в эту затею и прошла все этапы:support:. Но я из первой группы, то есть из тех, кому это нужно:fifa:.

Адреналин
06.08.2010, 07:57
Если работать в вузе - однозначно, степень нужна. В научных институтах, в медицине и т.п. тоже. Так как от наличия степени зависит и зарплата (хотя прибавка довольно смешная) и должность (это уже весомее), и возможность найти новую работу, в случае чего (проверено на собственной шкуре)
Нужно ли производственнику ввязываться в эту канитель зависит от ситуации. То есть нужно смотреть что конкретно даст вам степень. Может поможет в карьерном росте или еще что-нибудь.
Мороки много:001:, времени отнимает очень много, денежных вложений тоже достаточно.
Решайте сами.
У меня степень есть, я не пожалела, что ввязалась в эту затею и прошла все этапы:support:. Но я из первой группы, то есть из тех, кому это нужно:fifa:.
А каких?:016:

Адреналин
06.08.2010, 07:58
Предложили поступать в заочную аспирантуру, говорят, что мало практиков, производственников, защищается, одни теоретики.
Обещают помогать и т.д. - бескорыстно.
У меня вопрос - зачем мне это в 40лет?
Вас не в политех зовут?
У меня аналогичная ситуация...

Justina
06.08.2010, 10:04
За границей очень солидно иметь ученую степень. все иностранные коллеги так говорят - отношение уже совсем иное!

Keen
06.08.2010, 11:41
В химии в некоторых направлениях степень кхн открывает путь за границу.

Rita1
06.08.2010, 13:27
если работаете по специальности
3 т прибавка за кандидатскую
7 т за "краковскую"
могут быть доп. дни к отпуску

Кто там
06.08.2010, 14:36
А каких?:016:
Если даже, правда то, что помощь будет исключительно бескорыстная, и этот пункт можно вычеркнуть, то, во-первых, это публикации. Публикации практически все платные, особенно в рецензируемых журналах. Стоимость одной страницы от 300 р. до 1000 за страницу. Если срочно нужно, то цена увеличивается. Я не знаю сколько нужно опубликовать у технарей, а у гуманитариев, сумма варьируется от 15 до 24 тыс. за публикации (весь объем, естественно), раньше это гораздо дешевле было, я успела до введения рецензируемых журналов, и тысяч в 5-6 уложилась.
Часто для написания диссертации вам может понадобиться задействовать других людей, работу которых надо оплачивать, например, для организации дополнительных экспериментов, которые не нужны другим, а нужны только вам для завершения научной работы.
Далее оформление документации, печать авторефератов, диссертации и т.д. Подарки рецензентам, некоторые хочУт теперь уже в денежном эквиваленте получить их.
Организация банкета, после защиты. Здесь суммы везде разные, уж какой размах принят в данном учебном заведении.
Иногда проставиться нужно и после предзащиты.
Да и по поводу бескорыстной помощи, ее все рано чем-то периодически приходится подкреплять. Это же не разовая помощь, а постоянная в течении 3-5 лет.
Научная работа очень отличается от практической, поэтому из-за незнания многих нюансов, постоянно приходится обращаться за помощью.

Dripochka
06.08.2010, 15:00
Бескорыстность - это хорошо, мне тоже так говорили...
Поступила в аспирантуру, на 6 бесплатных мест взяли 4 человек, которые на экзамене и не присутствовали, еще двух которые присутствовали, но мямлили (зато родители строительной компании и местной сети магазинов).
В итоге пришлось пойти в платную (благо стоила копейки).
Просила назначить одного руководителя, дали другого - мол, этому нужны аспиранты он профессор и ему нужно определенное количество докторов и кандидатов выпускать...
А профессору 74 года и в моей теме он не бум-бум, да, и не до меня ему, он все думает как бы ему не умереть...((

Занятия в аспирантуре были 2 дня в неделю с 9 до 20 часов для бюджетников и платных.
Кандидатские минимумы - все с проставой, да еще с какой!!!!

Написала я диссертацию (мой руководитель ее дальше содержания и не читал) и пошло...
...защита на кафедре...защита на факультете...межфакультетная...на ученом советев своем ВУЗе...
На каждом этапе приходилось переписывать 20-25%, чтобы на следующий этап пустили.

Когда свой Вуз прошла, отправилась в другой на защиту...
Нет конечно сначала КУЧА бумажной работы и подарочков...
Демонстративно разорванные авторефераты на промежуточных заседаниях...обливания грязью...
Написание отзывов на свой автореферат для каждого Доктора в нескольких вариантах, помощь оппоненту в составлении вопросов и написании его речи...

НО, потом учишься видеть кому и сколько нужно дать, чтобы все прошло гладко...

Защитилась!... банкет...куча бумажной работы...ожидание (с напоминанием о себе подарочками)...и вот он диплом!!!
После защиты написала хвалебную статью руководителю, а он очень обиделся что не деньгами (так мне декан сказала). А за что? Я своего руководителя за 3 года обучения 4 раза видела - он документы сразу все подпишет (и на пустых листах, мол, чтобы не тревожила лишний раз) - вот и все его руководство.

Диплом этот никуда не нужен, только если в ВУЗе работать (там нужен обязательный минимум ученых степеней, чтобы аккредитацию проходить).

Но благодаря аспирантуре, научилась видеть кому и что давать, чтобы активировать процесс, как улыбаться, "где и сколько раз лизать"...

Денег за бумажную работу и подарочки вылжила около 350 тыс. руб., сама аспирантура стоила около 80 тыс. руб за 3 года.

Адреналин
06.08.2010, 19:37
Если даже, правда то, что помощь будет исключительно бескорыстная, и этот пункт можно вычеркнуть, то, во-первых, это публикации. Публикации практически все платные, особенно в рецензируемых журналах. Стоимость одной страницы от 300 р. до 1000 за страницу. Если срочно нужно, то цена увеличивается. Я не знаю сколько нужно опубликовать у технарей, а у гуманитариев, сумма варьируется от 15 до 24 тыс. за публикации (весь объем, естественно), раньше это гораздо дешевле было, я успела до введения рецензируемых журналов, и тысяч в 5-6 уложилась.
Часто для написания диссертации вам может понадобиться задействовать других людей, работу которых надо оплачивать, например, для организации дополнительных экспериментов, которые не нужны другим, а нужны только вам для завершения научной работы.
Далее оформление документации, печать авторефератов, диссертации и т.д. Подарки рецензентам, некоторые хочУт теперь уже в денежном эквиваленте получить их.
Организация банкета, после защиты. Здесь суммы везде разные, уж какой размах принят в данном учебном заведении.
Иногда проставиться нужно и после предзащиты.
Да и по поводу бескорыстной помощи, ее все рано чем-то периодически приходится подкреплять. Это же не разовая помощь, а постоянная в течении 3-5 лет.
Научная работа очень отличается от практической, поэтому из-за незнания многих нюансов, постоянно приходится обращаться за помощью.
:016:
Уровень кормежки в политехе не подскажете?:016::091::073::))

Кто там
06.08.2010, 21:47
У вас свой опыт. У меня свой.
Я уже написала, что я-то обошлась малой кровью.
Публикация, например, в Герценовском журнале, рецензируемом, раньше он назывался "Аспирантские тетради", сейчас как-то иначе, исключительно платная. Сейчас не знаю сколько, пару-тройку лет назад - 700 р. стр., сейчас больше.
Выступления на различных конференциях - платные, включая печать в сборниках.
Если у вас есть журнал, в котором вы можете печататься бесплатно, слава богу, но вы же не будете ограничиваться публикациями в одном этом журнале.
Про печать автореферата бесплатно, как-то верится с трудом. Может сотрудникам и можно это организовать, а аспирантам и соискателям... что-то не верится.
Но, хотя, может, вы и правы, в отдельно взятом вашем вузе все это и возможно.
Про подарки, я дискутировать не буду...

Про предзащиты и дискуссии по поводу проделанной работы, я с вами согласна. Чаще всего это помогает, как раз улучшить работу, и подготовиться к будущему очень серьезному этапу - защите диссертации.

Кто там
06.08.2010, 21:56

Вам до банкета-то :014::014:еще далеко;).
Про Политех, не знаю. защищалась в другом вузе. В Герцена.
Я уже выше прокололась:001:, поэтому темнить смысла нет.
Кстати, в нашем совете, в общем, все было очень приемлемо. Без размаха и обязательной программы.
Скажем честно, меня никто не заваливал, все поддерживали. Да и не только меня. Уважительное там отношение к аспирантам-соискателям, очень уважительное. Встречаются прецеденты, но это отдельная история.
Но не было ни бесплатных публикаций, ни возможности бесплатно напечатать автореферат и т.д.

3лыдень
06.08.2010, 22:34
ничо не дает. лишний гемор. заставляют участвовать в конференциях

может хоть к пенсии прибавка будет. ну и понты. я свою, правда, не сам пЕсал

3лыдень
06.08.2010, 22:37
Но благодаря аспирантуре, научилась видеть кому и что давать, чтобы активировать процесс, как улыбаться, "где и сколько раз лизать"...

Денег за бумажную работу и подарочки вылжила около 350 тыс. руб., сама аспирантура стоила около 80 тыс. руб за 3 года. офигеть. я с защитой за всё в 2007 - 400т.р. заплатил. и ничо сам не писал, только расписался на титульном листе. но тут тот случай когда я в теме разбираюсь лучше профессоров этих несчастных

докторская, конечно, подороже стоит. кучу денег уже угрохал на "монографии" и публикации. она щас в Москве болтаецо....в ВАК

Адреналин
06.08.2010, 22:40
офигеть. я с защитой за всё в 2007 - 400т.р. заплатил. и ничо сам не писал, только расписался на титульном листе. ну и прочитать пришлось. но это фигня, я по рабочей тспециальности защищался, проблем не было

докторская, конечно, подороже стоит. кучу денег уже угрохал. она щас в Москве болтаецо....в ВАК
Ну если ты докторскую на ЛВ не проставишь- научной удачи не будет:091::))

3лыдень
06.08.2010, 22:41
я наукой и не собираюсь занимацо. нет во мне тяги делицо знаниями. да и нужны ли они, знания мои...? и есть ли они?:))

Адреналин
06.08.2010, 22:44
я наукой и не собираюсь занимацо. нет во мне тяги делицо знаниями. да и нужны ли они, знания мои...? и есть ли они?:))
Нет так нет...:065::))

Облико Морале
06.08.2010, 23:16
Денег за бумажную работу и подарочки вылжила около 350 тыс. руб., сама аспирантура стоила около 80 тыс. руб за 3 года.

я с защитой за всё в 2007 - 400т.р. заплатил.
Мама дорогая, люди, а зачем вам это надо???:001:Такие деньги! Машину можно купить...
Преподавать в вузе и получить 3 тыщи прибавку к зарплате "за степень"?...

Я не есть это мочь. (с)

Малый Штрудель
07.08.2010, 11:52
офигеть. я с защитой за всё в 2007 - 400т.р. заплатил. и ничо сам не писал, только расписался на титульном листе. но тут тот случай когда я в теме разбираюсь лучше профессоров этих несчастных

докторская, конечно, подороже стоит. кучу денег уже угрохал на "монографии" и публикации. она щас в Москве болтаецо....в ВАК

Господя, Злыдень, вы еще и дохтуром будете:)).
Присоединяюсь с вопросом, это для понтов или мат интерес хоть какой-то присутствует? Вы же за разумные инвестиции.

Малый Штрудель
07.08.2010, 11:57
Я защитилась на всякий случай, типа жизь длинная, пригодится. Пока никаким боком не пригодилось:046:. На работе только все прикалывались, мол теперь будет эл подпись: кандидат.... .

lynx_a
08.08.2010, 10:36
Муж защищался - заплатили 2тыры за бутерики-вино для банкета после защиты :004: И фсе!!

Степень может быть полезна и в международных IT-фирмах. На некоторые позиции, в некоторые фирмы берут только со степенью ;)

Ну и после защиты итак неплохая зп мужа поднялась в 2 раза :008:

Кто там
08.08.2010, 13:04
Вот это я понимаю! Позитифффф:)

Адреналин
08.08.2010, 13:30
Муж защищался - заплатили 2тыры за бутерики-вино для банкета после защиты :004: И фсе!!

Степень может быть полезна и в международных IT-фирмах. На некоторые позиции, в некоторые фирмы берут только со степенью ;)

Ну и после защиты итак неплохая зп мужа поднялась в 2 раза :008:
В 92 году не дотянул до защиты, потому что работая в центре НТТМ мог получать в 10-15 :))) раз больше, чем на кафедре...
А какая тема была интересная....:091::091::091:

ymnitsa
08.08.2010, 13:41
В 92 году не дотянул до защиты, потому что работая в центре НТТМ мог получать в 10-15 :))) раз больше, чем на кафедре...

топлес?:))

бубен
08.08.2010, 22:19
Пить начнёшь больше!

Нарайка
08.08.2010, 22:50
Пока работала в ВУЗе вроде как была нужна, сейчас абсолютно без надобности. Могу утверждать, что если нет планов делать карьеру в науке или бюджете, то если это ну нужно Вам, то остальным уж тем более не будет никакого дела до вашей степени

3лыдень
08.08.2010, 23:44
Мама дорогая, люди, а зачем вам это надо???:001:Такие деньги! Машину можно купить...
Преподавать в вузе и получить 3 тыщи прибавку к зарплате "за степень"?при чем тут деньги? про себя скажу честно - для понтов

lynx_a
09.08.2010, 10:29

А кто говорит, что нужно работать на кафедре до защиты?! Хорошая работа - отдельно, защита - отдельно :flower:

Могу добавить к науке и к бюджету, крупные международные IT фирмы типа Google, Microsoft, Oracle. Если степень в технических, физ-мат науках, это открывает оооочень интересные перспективы. Конечно, при условии что тема актуальна не только на 1 кафедре и не делается "защита ради защиты" (как это чаще всего бывает в наших универах) :065:

Облико Морале
09.08.2010, 11:43
при чем тут деньги? про себя скажу честно - для понтов
Дороговато за понты. Я бы предпочла автомобиль, чесслово:)
И - не смешите мои тапки - какие понты??? У многих ли "в зобу дыханье сперло", когда они узнавали, что их собеседник - со степенью?
Я вам безо всяких опросов скажу - людям по большей части пофиг. Мест, где кандидатская степень котируется - раз, два и обчелся. В силу специфики это вузы, научные учреждения... что еще? а, ну некоторые западные компании, как выше писали... но если вы на них рассчитываете и замахиваетесь, то это уже не "понты", а цель.

А так... ради мифических понтов... не, не понимаю.

Агаська
09.08.2010, 18:02

Экономика. Три года назад предлагали готовую за 50 000. А у вас какое направление?
ЗЫ: По теме- свекр, как руководитель, отдает предпочтение кандидатам, да и сам ,когда устраивался на работу, говорил ,что для руководителей- это немаловажный фактор.

3лыдень
09.08.2010, 18:12
Я бы предпочла автомобиль, чессловомне эти машины солить штоле?

Облико Морале
09.08.2010, 19:21
мне эти машины солить штоле?
У вас денег девать некуда? Машина - это фигура речи. Подставьте "ремонт в квартире", "отдых на море" и тэдэ.

Так и не объяснили, ради каких таких понтов можно за так подарить "в никуда" 300-400 штук.

Сестренка Вась
09.08.2010, 19:57
Я не знаю как, но муж ничего не оплачивает.:008:Нет, проставитсяз а защиту. конечно, но публикации в Горном бесплатные вроде.:support:.Пишет кандидатскую сам, друзья тоже..Никому ничего не платили. это точно))у нас денег-то таких нет:017:) Я только этот год по-настоящему работала, раньше случались только подработки студенческие)), а муж преподавателем в том же вузе..
На мой взгляд, кандидастская нужна.В Европе сразу подниматеся уровень зарплаты человеку, имеющему степень:))А мы туда собираемся:020:
Правда у мужа выбора нне было.У свекра- два высших и он профессор,доктор наук планка высокая изначально ставилась, лет с 7 супруг знал, что в аспирантуру точно пойдет:))иначе бы родители не поняли:008:

surad
09.08.2010, 20:19
Мне моя степень помогла получить должность зав. кафедрой в вузе. Материальных выгод особых нет, но тем не менее 3 тысячи за степень плюс выше квалификационный уровень (или как это там сейчас называют, типа что раньше было разрядом по ЕТС) и соотвественно з/п.

Адреналин
09.08.2010, 20:28
Мне моя степень помогла получить должность зав. кафедрой в вузе. Материальных выгод особых нет, но тем не менее 3 тысячи за степень плюс выше квалификационный уровень (или как это там сейчас называют, типа что раньше было разрядом по ЕТС) и соотвественно з/п.
Что за ВУЗ, что за кафедра?:073::))

surad
09.08.2010, 23:31
Что за ВУЗ, что за кафедра?:073::))

:073: Кафедра ин. языков в экономическом вузе

JoyStick
10.08.2010, 18:08
Народ и у меня околокандидатский вопрос....
я в свое время не доучилась...2 кандидатских сдала и забила...
теперь волею судьбы попала в ВУЗ...даже преподаю чуть-чуть (информатику)...
намекают на то чтобы защититься...но есть нюанс...
Самое простое в этом же вузе...есть направление почти мое...но гуманитарное...
я инженер вообще-то и как бы все потом получали КТН...а тут только КФН будет...это насколько критично....
или есть и хорошо?????

Малый Штрудель
11.08.2010, 16:12
Не поняла в чем проблема. Кандидат и кандидат. Одну и туже тему можно с разных сторон рассмотреть, разные специальности наук бдут.

JoyStick
11.08.2010, 16:43
Не поняла в чем проблема. Кандидат и кандидат. Одну и туже тему можно с разных сторон рассмотреть, разные специальности наук бдут.

ну на мой взгляд технических наук и филологических как бы разные вещи....

Малый Штрудель
11.08.2010, 23:03
Это будет ваша фишка :))

Кто там
11.08.2010, 23:26
Это точно. Когда я, в свое время, училась в техническом вузе, у нас был один препод - кандидат медицинских наук. Что-то говорили, что у него тема на стыке наук была (лазеры в медицине), и уже готовая диссертация получилась больше медицинская, чем техническая. Сдал минимум и защищался в 1-м меде:010:. При этом, инженер-технарь чистой воды.
Так его как диковинку всем демонстрировали. И гордились, что у них на кафедре есть свой к.м.н.:support::support:
Все доплаты, привилегии и статусы:)) доступны независимо от того каких вы наук кандидат :004: