PDA

Просмотр полной версии : Расскажите про оплату воды

Катечка
04.08.2010, 18:45
Добрый день!
Ситуация такая: дома стоят счетчики воды, живем тут 5 лет, дом новый (всмысле, до нас никто не жил), данные по воде никогда не подавали - смысла не видела, ну платим что-то и платим, видимо по тарифу.
Некоторое время назад сменилось правление (выгнали стоителей, село наше ТСЖ), пришли снимать показания счетчиков.
Сняли. Попросили подавать данные.
Ну попросили - хорошо. Подаем теперь.

Но эти прикольные ребята стали нам креативно считать кварплату - за воду брать больше, чем по нашим данным. Существенно больше. На вопрос бухгалтеру, че за нафиг, она невнятно сказала, что накидывает нам за прошлые годы...

Собственно вопрос: че делать? имеют ли они на это право? где их право зафиксировано? какой порядок?

Tatsianic
04.08.2010, 19:49
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2921177

Катечка
04.08.2010, 20:38
Это не моя ситуация..

Меня интересует, имеют ли право взимать с меня какую-то недоимку (по счетчикам) если 5 лет я платила по тарифу. А тут пришли ребята из ТСЖ, сняли показания счетчиков и теперь креативят.

Tatsianic
04.08.2010, 22:21
Это не моя ситуация..

Меня интересует, имеют ли право взимать с меня какую-то недоимку (по счетчикам) если 5 лет я платила по тарифу. А тут пришли ребята из ТСЖ, сняли показания счетчиков и теперь креативят.
А вы тему по моей сылке прочитали или только название?

фил_я
04.08.2010, 22:47
Если Вы все 5 лет платили по счетам, выставленным к оплате по тарифу, то недоимки быть не должно.Теперь новое ТСЖ решило всех обязать платить по счетчику, имеет ли оно на это право или нет, я не знаю, но точка отсчета для оплаты по счетчикам начинается ровно с того момента, как они первый раз зафиксировали показания счетчиков. Считать оплату от нулевого показания счетчика они не имеют право, т. к. если это официально не фиксировалось, то бог его знает в каком положении был счетчик, когда Вы начали пользоваться водой.
Сходите в бухгалтерию ТСЖ и спросите, за какие месяцы у Вас не оплачены счета. Найдите у себя оплаченные квитанции и покажите, что все оплачено. Учтите, что претензии м.б. к Вам только за последние три года.

Катечка
04.08.2010, 23:33
Если Вы все 5 лет платили по счетам, выставленным к оплате по тарифу, то недоимки быть не должно.Теперь новое ТСЖ решило всех обязать платить по счетчику, имеет ли оно на это право или нет, я не знаю, но точка отсчета для оплаты по счетчикам начинается ровно с того момента, как они первый раз зафиксировали показания счетчиков. Считать оплату от нулевого показания счетчика они не имеют право, т. к. если это официально не фиксировалось, то бог его знает в каком положении был счетчик, когда Вы начали пользоваться водой.
Сходите в бухгалтерию ТСЖ и спросите, за какие месяцы у Вас не оплачены счета. Найдите у себя оплаченные квитанции и покажите, что все оплачено. Учтите, что претензии м.б. к Вам только за последние три года.

Спасибо!

Я уже точно не помню, возможно, в начале показания фиксировались, но 5 лет ни у кого вопросов не было, почему мы показания не подаем? По тарифу и по тарифу...
Бухгалтерия ничего толком объяснить не может, че она творит, сама инфы не нашла (ссылки на законы), вот, продолжаю искать.

Катечка
04.08.2010, 23:35
А вы тему по моей сылке прочитали или только название?

Тему прочитала в меру внимательно, сейчас еще раз ее просмотрела, так ничего полезного и не нашла.
Может, я не вижу, укажите, пжлста, место.

PugoPolya
04.08.2010, 23:45
Постою,послушаю.
У меня вопрос на эту же тему.
Только ситуация немного другая.:005:

фил_я
05.08.2010, 00:01
Вот здесь поищите, может есть похожая ситуация или задайте свой вопрос http://www.kvartplata.info/d/10621/index.jhtml

Tatsianic
05.08.2010, 00:02
Тему прочитала в меру внимательно, сейчас еще раз ее просмотрела, так ничего полезного и не нашла.
Может, я не вижу, укажите, пжлста, место.
Исходя из вашего первого поста я решила что счетчики у вас не опломбированы, дом новый...платим и платим...Если это так, то в той теме с 11 поста ответ очень подробный.

Катечка
05.08.2010, 00:17
Вот здесь поищите, может есть похожая ситуация или задайте свой вопрос http://www.kvartplata.info/d/10621/index.jhtml

Спасибо!
Нашла похожий ответ. Попробую сходжить в бухгалтеию с этим.

Gilly
05.08.2010, 00:34
Не просто сходите в бухгалтерию, а принесите им заявление в двух экземплярах. И пусть на вашей копии проставят номер входящего (с датой и ФИО принимающего).

В заявлении попросите их ответить, каким образом происходит формирование цены на воду. И попросите объяснить, почему сумма оплаты не соответствует сдаваемым вами показаниям. В течение месяца вам должны ответить.
Как ответят (если ответят :065:) - читайте и думайте, что делать дальше :065:
Ну и заодно послушайте, что вам расскажут. Только помните - слова к делу не пришьешь :065:

Зы. Насколько я помню, обычно по счетчикам выходит ощутимо меньше. То есть если вы несколько лет платили по тарифу ( и при этом вы и ваши родственники, проживающие с вами, в в этой же квартире прописаны), то вы платили даже больше, чем могли бы.
Доплат никаких не должно быть :ded:

фил_я
05.08.2010, 00:35
Вот еще здесь посмотрите http://www.konserg.ru/lawyer_questions, вопрос №25 - он не совсем Ваша ситуация, но очень перекликается. Ответ я не смотрела, т.к. там надо регистрироваться, а мне лень, посмотрите сами.

Катечка
05.08.2010, 00:44
Не просто сходите в бухгалтерию, а принесите им заявление в двух экземплярах. И пусть на вашей копии проставят номер входящего (с датой и ФИО принимающего).

В заявлении попросите их ответить, каким образом происходит формирование цены на воду. И попросите объяснить, почему сумма оплаты не соответствует сдаваемым вами показаниям. В течение месяца вам должны ответить.
Как ответят (если ответят :065:) - читайте и думайте, что делать дальше :065:
Ну и заодно послушайте, что вам расскажут. Только помните - слова к делу не пришьешь :065:

Зы. Насколько я помню, обычно по счетчикам выходит ощутимо меньше. То есть если вы несколько лет платили по тарифу ( и при этом вы и ваши родственники, проживающие с вами, в в этой же квартире прописаны), то вы платили даже больше, чем могли бы.
Доплат никаких не должно быть :ded:

Спасибо!
В квартире просто одна я прописана, а живет еще и муж, и собака, все очень чистоплотные :)) Хтя техника вроде тоже вся в комплекте - посудомойка, стиралка... Не знаю, но вроде действительно больше налилось.

Сын родился, вроде сразу прописали... Значит и за него должны были платить. Вот ему-то понятное дело, каждый день ванну набирали.

Вобщем, до кризиса и пока я работала, было вобщем пофиг, а ща еще и второй появится - штука, которую они нам накидывают, ну совсем не лишняя... Будем разбираться!:ded:

Катечка
05.08.2010, 00:45
Вот еще здесь посмотрите http://www.konserg.ru/lawyer_questions, вопрос №25 - он не совсем Ваша ситуация, но очень перекликается. Ответ я не смотрела, т.к. там надо регистрироваться, а мне лень, посмотрите сами.

спасибо! завтра на свежую голову прочитаю

фил_я
05.08.2010, 01:56
И еще учтите, что тариф на воду меняется раз в год, как для расчета платы по счетчикам, так и средние тарифы при оплате с человека, когда нет счетчиков или не сдаются показания. Каким образом бухгалтерия определила сколько накрутил счетчик в каждом отдельном году или они показания счетчиков за 5 лет умножили на тариф 2010 года?
Правильно Вам подсказали, что надо писать заявление, в котором просить указать общую сумму задолженности, показать расчет платежей по счетчикам помесячно за каждый год отдельно из 3-х последних (повторю, никакие перерасчеты и требования о доплатах не законны более, чем за 3 года - срок исковой давности), сумму уплаченную Вами по их данным за этот же период по среднему тарифу (м.б. по их данным какие-то платежи не прошли и придется доказывать платеж своей квитанцией). Получив ответ, проверив и проанализировав каждую цифру, можно уже делать выводы, кто кому должен.
Я почти на 99% уверенна, если Вы исправно платили по среднему тарифу, то никакой задолженности у Вас нет. А уж ежемесячный платеж в 1000 руб в счет погашения некой задолженности просто что-то из ряда вон, даже представить не могу. Только, если Вы все-таки все забыли на свете и это время не плати за воду вообще.

Катечка
05.08.2010, 11:17
И еще учтите, что тариф на воду меняется раз в год, как для расчета платы по счетчикам, так и средние тарифы при оплате с человека, когда нет счетчиков или не сдаются показания. Каким образом бухгалтерия определила сколько накрутил счетчик в каждом отдельном году или они показания счетчиков за 5 лет умножили на тариф 2010 года?
Правильно Вам подсказали, что надо писать заявление, в котором просить указать общую сумму задолженности, показать расчет платежей по счетчикам помесячно за каждый год отдельно из 3-х последних (повторю, никакие перерасчеты и требования о доплатах не законны более, чем за 3 года - срок исковой давности), сумму уплаченную Вами по их данным за этот же период по среднему тарифу (м.б. по их данным какие-то платежи не прошли и придется доказывать платеж своей квитанцией). Получив ответ, проверив и проанализировав каждую цифру, можно уже делать выводы, кто кому должен.
Я почти на 99% уверенна, если Вы исправно платили по среднему тарифу, то никакой задолженности у Вас нет. А уж ежемесячный платеж в 1000 руб в счет погашения некой задолженности просто что-то из ряда вон, даже представить не могу. Только, если Вы все-таки все забыли на свете и это время не плати за воду вообще.

Всем спасибо за советы!
До момента, когда началась котовасия в квитанциях с водой, все аккуратненько оплачено, по выставленным ТСЖ счетам.
С тех пор, как квитанции стали интересными (с мая), мы их не оплачивали - разбираться было не кому, я с детем на даче, муж пашет как папо Карло. Надеюсь, ща все решим!

Честная
08.08.2010, 13:29
Вы платили по тарифу, а счётчики-то мотали?