Просмотр полной версии : Как бы да...
Предупреждаю сразу - тексты большие.:0004:
В главных ролях
— 4.08.10 23:02 —
"На самом деле это такой телесериал. Бесконечный. Типа «Санта Барбары» или «Секса в большом городе». Нет, про секс в нашем сериале только намеками, и то за кадром. Скорее, «Клан Сопрано». А еще точнее – «Lie to me», если перевести название не красиво, а буквально.
Мы смотрим этот сериал 10 лет каждый день. Сначала у него был один герой, и все у него было преотличненько. Правда, иногда что-то тонуло и взрывалось, но он все равно оказывался самым сильным, умным и побеждающим все трудности – спасибо создателям сериала и актерам окружения. Некоторое количество негативных эпизодов лишь подчеркивали общий победный фон сюжетной линии: все цветет и растет, включая цены на нефть и так называемое государственническое мышление. «Страна вставала с колен» у нас на глазах, в непрямом, но все же в эфире. Сомнительные (с точки зрения главного героя) персонажи или пропадали из кадра, или вставали на те самые колени, или садились (надолго). Варвары были обузданы. Члены клана, то есть, извините, члены команды главного героя, заняли подобающие позиции и продолжали свою жизнь в сериале с максимальной для них выгодой. Персонажи массовки демонстрировали иррациональную любовь к главному герою, которую он поддерживал с помощью некоторого количества нехитрых психологических и материальных стимулов.
Зрители так привыкли получать себе главного героя простым нажатием кнопки на завтрак, обед и ужин, что, если бы сериал прервался хотя бы на неделю, они почувствовали бы себя обманутыми, брошенными, несчастными сиротами. Они перестали понимать, где кончается кино, а где начинается жизнь. Грань между желаемым и реальным медленно, но верно стиралась. Телеперсонаж становился реальным человеком, а реальный человек – телеперсонажем. В полном упоении героем публика даже как-то не заметила пропажи формальной любовной сюжетной линии: жена героя куда-то исчезла, дети растворились. Немного интриги авторы сериала добавляли странными сценами целования мальчика в пупок или неожиданнными сценами в стиле ню. Наш герой покорял водную и воздушную стихию и даже уссурийску тигрицу. Он был героем-любовником для многомиллионной зрительской аудитории, которая в едином порыве хотела и получала его каждый день 365 дней в году 8 бессменных лет.
Но роман вечным не бывает, как известно. Особенно экраный. Сюжет требовал зигзагов, поворотов, неожиданностей и подпитки. Тогда ввели второго героя. Долго подбирали, проводили жесткий кастинг. Второй герой не должен был заслонять первого ни с точки зрения внешности, ни с точки зрения харизмы, но в то же время должен был создавать новые сюжетные линии, порождать загадки и поддерживать главную интригу – типа станет ли второй герой первым, какие отношения связывают второго героя с первым, действуют ли оба героя заодно или каждый преследует свою цель, и вообще они скорее друзья или скорее соперники?
Зрители готовы были и дальше с тупым привычным наслаждением следить за перипетиями наших экранах персонажей, если бы вдруг жизнь не начала отрывать их от экрана. Настойчиво и неизбежно. Оказалось, что высокие цены на нефть не вечны, что кризис – реальность, что инфляция съедает накопленное, что безработица караулит каждого, что если оторваться от экрана, то вдруг все становится черно-белым и не таким цветным и радужным, как в кино. Что есть менты-убийцы, есть ворье-чиновники, есть продажные судьи. Что кто-то кого-то пыряет ножом у них под окнами, что где-то почему-то сносят чьи-то дома вместе с людьми, а где-то почему-то не закрывают комбинат, который засирает самое чистое в мире озеро. А еще вдруг оказалось, что кино в некоторых частях нашей необъятной вставшей с колен Родины до такой степени не похоже на жизнь, что появляются партизаны, предъявляющие кому-то нешуточный счет, и люди их поддерживают. А еще оказалось, что, пока зрители в едином порыве смотрели сериал, их как-то незаметно лишили некоторого количества прав, не бог весь каких, но все же положенных им по Конституции.
А еще как-то в одном доме загорелся телевизор, потому что загорелась проводка, потому что загорелся дом, – и в считанные секунды это все сгорело. И рядом. И через дом. Потому что, пока зрители вслушивались в шорох шин трехколёсного байка, на котором главный герой 247003 серии нашего бесконечного сериала ехал на сходку байкеров, и пытались разобраться, что это за штуковина, с которой играется второй герой в далекой Калифорнии, они как-то упустили из виду, что в реальной-то жизни за окном жара и сушь. Шоу-то маст гоу он при любых обстоятельствах – и в мороз, и в холод. А огню, в общем, по фиг, что там они смотрят на своих экранах не в прямом, но все-таки эфире.
И когда гул жизни стал заглушать экранную идилию, они стали злиться – вы не поверите – на героев сериала, потому что больше не на кого. Потому что так устроили их зрительскую жизнь режиссеры этого сериала, потому что, по их режиссерской задумке, грань между реальностью и экранностью должна была быть стерта окончательно и бесповоротно. И вдруг зритель стал замечать, что первый герой как-то невнятен, а второй явно недоучил роль и путается в репликах. А когда первый в сцене на 4 минуты экранного времени по специальному телефону звонит из березовой рощи второму, который сидит в кабинете, отделанном золотом, то фальшак этой сцены так бросается в глаза, что зрителю хочется подвесить сценариста вместе с режиссером за то самое место, за которое один из героев сериала 1200 серий назад хотел подвесить своего главного на тот момент врага.
За 10 лет, пока продолжался сериал, его героев сделали в глазах зрителей единственными носителями смысла. Поэтому и восторги им – и им же счет. Больше некому. Их благодарили за нефтяную халяву – им же платить за провалы, пожары, потопы, неработающую вертикаль, проворовавшихся бюрократов, непостроенные дороги, вырубленные леса.
Оказалось, что сериал, как и роман, не бывает бесконечным. Что рано или поздно перестают прощать экранную лажу. Потому что перебрали со временем, ребята. Нельзя так долго. А сценарист продолжает лудить одну серию за другой. И актеры никуда не собираются уходить. Они привыкли быть каждый день на экране, они испорчены славой и легкостью бытия. Они репетируют сцену рыбалки в Сочи и тихого разговора по душам. А чтобы поддержать интерес публики, появляется намек на некоего нового, третьего героя. Кто это? Будет ли и впрямь – или это интрига, чтобы накрутить рейтинг? Когда он появится? Как он будет выглядеть? Какая у него будет роль? На сколько лет еще рассчитывают сценаристы и главные герои? На сколько еще серий?
Задыхаясь в смоге, изнемогая от жары, окончательно потерявшись между виртуальностью и реальностью, зритель должен, забыв обо всем, вожделенно ждать развития интриги, продолжения то ли кино, то ли жизни. Должен бы, но он уже вышел из-под магии зрелища. Жизнь побеждает экран. Такое чувство, что кино закончилось, а наши герои так этого и не заметили. Это не значит, что зритель вот буквально завтра просто возьмет и выключит телевизор, наплевав на сериал и его героев и обрушая рейтинг. И не почувствует при этом ровным счетом никакой утраты. Не значит. Но это значит, что харизмы на 2х365 серий у наших героев уже не хватает, не говоря уже о 12х365, на которые каждый из них, кажется, рассчитывает".
Наталия Геворкян - обозреватель «Газеты.Ru»
http://www.gazeta.ru/column/gevorkyan/3404732.shtml
В двух словах - о чём там (чтобы знать хоть читать или нет)?
это какое то эссе Наталии Геворкян. так сказать для семейного прослушивания.
Aнаcтасия
05.08.2010, 11:15
А про тчо эссе то хоть?
сделайте кто-нить резюме, я чтото ничего не поняла...
я бы курсив убрал. а то очень тяжело текст читать.
А про тчо эссе то хоть?
думаете я это Наталия Геворкян?
Aнаcтасия
05.08.2010, 11:17
думаете я это Наталия Геворкян?
Я на ЛВ ничему уже не удивляюсь. Даже если ей окажусь я.
ВарвараСергеевнаПлющ
05.08.2010, 11:18
Я не читала, но мне кажется, что это про Путина :)
KateriAn
05.08.2010, 11:20
В середине добавляется Медведев. Ну, это чтобы информаия была актуальной
я даже больше скажу. и про медведева.
я даже больше скажу. и про медведева.
и...?? что-то новенькое? :016: а кто такая эта Наталия Геворкян? я знаю одну такую, она про моду по мтиви раньше передачу вела...:fifa:
никаких открытий вроде не сделано.
И еще что-то про рыбалку в Сочи... Типа не надо им туда ездить, жарко ведь
Мда, народ на ЛВ продолжает смотреть сериал и умиляться главными героями. Ессно, никому не хочется признавать себя лохом, которого дурачили столько лет:065:
Для справки: Геворкян-журналист с Эха Москвы:)
Tasha007
05.08.2010, 12:37
есть еще бабы в русских селеньях на ЛВ !
:053:
KateriAn
05.08.2010, 12:38
Мда, народ на ЛВ продолжает смотреть сериал и умиляться главным героям. Ессно, никому не хочется признавать себя лохом, которого дурачили столько лет:065:
Да нет, не все. Есть еще истинно умные люди, которые видят истину. Остальные, конечно, куда им... Дети, одним словом. Или какие там еще слова обычно используются. А, вспомнила, стадо.
Впрочем, все дети. Одни дети смотрят первый канал, другие читают ЖЖ.
Да нет, не все. Есть еще истинно умные люди, которые видят истину. Остальные, конечно, куда им... Дети, одним словом. Или какие там еще слова обычно используются. А, вспомнила, стадо.
Ну ка, ну ка, можно с этого места поподробнее?
Tasha007
05.08.2010, 13:06
а вот что бывает с теми кто прозрел:
«Как же наша власть умеет делать из законопослушных граждан оппозиционеров?!
Я когда с Женей познакомилась, она мне сказала примерно следущее. Что три года назад была абсолютно уверена, что страной руководит лучший президент, законы отличные и все соблюдаются, а всё вокруг меняется только в хорошую сторону и причем очень быстро. И вот надо же было ей, гуляя в лесу с маленькими дочками, обратить внимание на красные ленточки на деревьях, помеченных для вырубки.
Такое вот грустное дело.
Для семьи, которая специально переехала из города к кромке леса.
Дальше вы всё знаете.»
(http://drugoi.livejournal.com/3318106.html?page=2)
http://grani-tv.ru/entries/1283/
а вот что бывает с теми кто прозрел:
«Как же наша власть умеет делать из законопослушных граждан оппозиционеров?!
Я когда с Женей познакомилась, она мне сказала примерно следущее. Что три года назад была абсолютно уверена, что страной руководит лучший президент, законы отличные и все соблюдаются, а всё вокруг меняется только в хорошую сторону и причем очень быстро. И вот надо же было ей, гуляя в лесу с маленькими дочками, обратить внимание на красные ленточки на деревьях, помеченных для вырубки.
Такое вот грустное дело.
Для семьи, которая специально переехала из города к кромке леса.
Дальше вы всё знаете.»
(http://drugoi.livejournal.com/3318106.html?page=2)
http://grani-tv.ru/entries/1283/
Спасибо, Tasha007, за ссылку на блог Ирины Ясиной.
От редакции: Главный доброволец (http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/08/11/243274)
11.08.2010, 148 (2666)
"Рейтинги падают — пора за штурвал. Имиджмейкеры премьер-министра вчера усадили Владимира Путина в кресло второго пилота самолета-амфибии Бе-200. По данным «Интерфакса», с Путиным у штурвала самолет выполнил две серии забора и сброса воды на очаги пожаров в Рязанской области — по 12 т воды каждый. В результате два очага лесных пожаров были потушены.
Надеемся, пожары для премьера не берегли и тем более специально не разжигали (как пожары показательно тушат для съемочных групп центральных телеканалов, написала 6 августа «Новая газета»). Надеемся также, что премьер, славящийся привычкой опаздывать, не слишком задержал следующий вылет пожарного Бе-200, которых у МЧС всего четыре, а летают в данный момент два. И все равно, представляете, сколько народу было отвлечено для организации визита, проверки техники, обеспечения охраны?
Добровольцы-тушители (мы писали об их проблемах вчера), которые не могут добиться от МЧС и местных администраций внятной организации, ведер и лопат, могут позавидовать Главному добровольцу, которому выдали самолет. Впрочем, называть премьер-министра добровольцем неправильно. Он не должен быть добровольцем. Ему зарплату платят за правильную организацию деятельности министерств и ведомств. То есть за то, чтобы пожары тушили профессионалы, а не он лично.
За несколько часов до полета Путина президент Медведев заявил: «Нельзя делать политический пиар, нельзя заниматься информационной поддержкой политической силы на беде». Медведев имел в виду политический пиар на критике действующей власти. Но полет Путина показывает, что и власть охотно прибегает к тому же методу. Необходимости для премьера лично тушить пожар не было никакой иной, кроме пиаровской.
Пиар-инженеры правительства не могут придумать ничего нового, кроме того, чтобы в очередной раз сажать премьера за штурвал самолета (в трактор, в подлодку, отправлять на Север кольцевать медведей или на Дальний Восток спасать тигров). Это «туннельное зрение» пиарщиков, полагающих, что телекартинка с Путиным за рулем чего-либо — вечная панацея от падающего рейтинга. Но эксплуатация этого образа имеет естественные ограничения. Если Путин у штурвала, а страна все горит, ресурса может и не хватить".
Потушил пожар - примет роды
"В связи с путинским полетами на пожарном самолете и тушением лесов.
17 августа премьер приезжает в Тверь на открытие нового перинатального центра. Думаю, Путин не упустит шанс самолично принять роды :)) Судя по всему, его предвыборная кампания началась. Он любит перед выборами всякие ролевые игры". (http://kerlangua.livejournal.com/368044.html)
дамаприятнойполноты
11.08.2010, 14:47
Я и не читая знаю, что во-первых все плохо, во-вторых все будет еще хуже:ded:
дамаприятнойполноты
11.08.2010, 14:48
Мда, народ на ЛВ продолжает смотреть сериал и умиляться главными героями. Ессно, никому не хочется признавать себя лохом, которого дурачили столько лет:065:
.. Эхо-Москвы- детище Газпрома, Газпром детище...
За штурвалом дилетант (http://www.gazeta.ru/column/gevorkyan/3406688.shtml)
"Дежа-вю. Это уже было — Путин за штурвалом. Как раз в разгар предвыборной кампании 2000 года. Это был другой самолет, другая страна и другие обстоятельства, но это был самолет — Путин — выборы.
С тех пор Путин должен был научиться делать, в сущности, одну очень важную (может быть, самую главную) вещь — работать с бумагами, как это вам ни покажется смешно. В России любили подсмеиваться над больным Ельциным, который постоянно «работал с бумагами». А нам все хочется шоу вместо скучных документов. Но наиболее существенная составляющая работы президента и премьера — это как раз неброская, скучная, кропотливая и вдумчивая работа с бумагами. Чтобы потом Лесной кодекс не аукался катастрофическими последствиями. Чтобы были просчитаны последствия каждой бумажки за подписью законодателей, премьеров и президентов. Чтобы впоследствии не надо было вручную тушить пожар тому, кто не пилот и не пожарный и поэтому выглядит нелепо и гротескно, вместо того чтобы выглядеть убедительно и успокаивающе. Путин тушит им же самим не выполненное несколько лет назад домашнее задание. Наверное, среди населения найдутся 30 процентов кретинов, которые с умилением уткнутся в телевизор и будут затаив дыхание следить, как Путин играет в пилота (по определению, вторым он быть не может), забирает воду и сбрасывает ее на пожар. «Попал?» — спрашивает он. – «Попал», — отвечают ему. А то! Скажут они, если не попал, как же.
Эта картинка — квинтэссенция путинской власти. Человек в самолете делает то, что не умеет. Делает это потому, что 10 лет делал то, чего делать не умел и не умеет, — работать с бумагами и просчитывать последствия решений. А вокруг него стоят лизоблюды, которые ему рассказывают, как отлично он сделал то, что делать не умеет, потому что знают, что именно этого от них ждут. А под крылом самолета горит земля, натурально. А группа в самолете радуется, как отлично она попала.
Под крылом самолета мы с вами. А в самолете они, бессмысленные, в сущности, и беспощадные начальники, пытающиеся нам втюхать, что им на нас не насрать.
А им на нас как раз то самое. И это и есть глубинное объяснение всего происходящего в России. К власти в 2000 году пришли люди, рассматривающие нас не иначе как достаточное условие их бесперебойного, легального, выгодного нахождения за штурвалом управления страной. А вот чтобы мы не сгорели, не задохнулись, не утонули — короче, чтобы не сдыхали массово — это такая дополнительная неприятная нагрузка, чтобы как-то поддержать достаточное условие для их дальнейшего сохранения власти.
Мне не дает покоя простая, в сущности, мысль. Чтобы стать разведчиком, Путину пришлось проходить специальную подготовку, ведь так? Чтобы стать юристом, Медведеву пришлось учиться, защищать диссертацию и прочее. А чтобы стать президентом, ни одному, ни другому ничего не нужно было, кроме политтехнологий. И вот эти странные ребята, никогда не обладавшие навыками работы на государственном уровне, не прошедшие никакой школы государственного управления, не руководившие в качестве первых лиц никаким мелким или крупным регионом, не прошедшие через парламентские выборы, не имеющие опыта парламентской или сенатской законодательной деятельности, имеющие в бэкграунде чистый ноль в необходимых профессиональных графах, оказываются у руля государства.
Да в приличные фирмы принимают людей с более высокими требованиями к их прошлой деятельности. Туда с пробелами в CV не попадают. Ты не можешь стать крупным менеджером, не пройдя вполне результативный путь в бизнесе. Ты не можешь стать академиком, если тебе нечего предъявить. Ты не можешь стать главным редактором, если не знаешь вдоль и поперек профессию. Ты не станешь главврачом, если у тебя за спиной нет опыта и результатов.
Но эти двое мужчин стали президентами, не имея на то ровным счетом никаких оснований, кроме внутрикорпоративных интересов правящих групп. Может быть, Ельцин и верил, что поучаствовал в том первом корпоративе на благо России. Не знаю. Не успела спросить. Кстати, сам Ельцин все же прошел школу госуправления, прошел ее ступени, и региональные, и центральные. Путин — нет. И Медведев — нет. И, поверьте, никто из тех, кого они способны двигать наверх, если способны, тоже — нет. У нас веселая перспектива.
Путин за штурвалом государства, в сущности, такой же дилетант, как за штурвалом самолета. Кто-то из блогеров написал, что его надо бы штрафовать, что он без прав за штурвалом самолета. А за штурвалом государства можно? Для этого же права не выдают.
Вся искусственно сооруженная вертикаль власти вместе с ее извращениями — только для того, чтобы поддержать его власть, потому что власть дилетанта не может поддерживаться демократическими институтами. Это лето — фиаско огромной цепочки решений, принятых за 10 лет этой исполнительной властью и ее искусственными законодательными ответвлениями в виде парламента и Совета федерации. В демократии власть за это ответила бы. Сменой власти. На всех уровнях. В вертикали такого не происходит — для этого она и создавалась. Она основа стабильности власти. Это тот самый самолет, за штурвалом которого сидит Путин, пытаясь оттуда попасть в очаги напряжения и потушить это самое напряжение одноразовыми «попаданиями». Может, в самолете у них все и хорошо. Но людям на земле фигово.
Мы, конечно, удивительный народ. Мы с умопомрачительным пофигизмом вдыхаем дым отечества вместе с дымом сигарет, сидим на лавочках, не видя друг друга в смоге, без масок и противогазов. Мрем в больницах, где нет кондиционеров. Хаваем пиар про спасателя премьер-министра, разбрызгивающего воду над горящей страной. Как показывает история, мы способны издеваться над собой и позволять издеваться над собой очень долго. О том, что происходит потом, когда по какой-то причине народу это надоедает, обычно не хочется вспоминать. Слишком многое стало прозрачно, ясно и понятно в дыму и смоге, как ни странно это звучит.
И я хочу напомнить, что у слова «попал», которое так радостно произнесли холуи в ответ на вопрос кормчего-Путина, в русском языке есть и другой, переносный смысл".
Наталия Геворкян – обозреватель «Газеты.Ru»
Snegnaja
12.08.2010, 17:17
очень много букв
Snegnaja
12.08.2010, 17:18
угу
Я и не читая знаю, что во-первых все плохо, во-вторых все будет еще хуже:ded:
я так и думала
Ну чё, прочитал кто-нить? Краткий обзор будет?
Это у которой дочь узнала имена своих репрессированных прадедов только из-за нежелания мамы, чтобы означенная дочь пела на 23 феврала: "Мы красные кавалеристы...."?
Ну чё, прочитал кто-нить? Краткий обзор будет?
от:
Как Владимир Путин восстанавливал дома (http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1481242)
Евгений Козичев
"30 июля премьер Владимир Путин пообещал жителям Нижегородской области восстановить их сгоревшие дома до зимы. Как показывает практика, поручения о восстановлении жилья не всегда выполняются в срок.
В июне 2002 года в Южном федеральном округе произошло наводнение, жертвами которого стало более 90 человек. В восьми регионах пострадало 343 населенных пункта, более 7,5 тыс. домов были полностью разрушены, еще 45 тыс. — повреждены. В июле президент Путин возложил личную ответственность за восстановление на премьера Михаила Касьянова, назначив срок окончания работ на 15 октября. Однако в конце августа глава правительства констатировал, что из 12,5 тыс. необходимых домов и квартир построено только 25. В начале ноября президент лично посетил ЮФО и потребовал "к 1 декабря каждому пострадавшему обеспечить крышу над головой", однако о завершении восстановительных работ глава МЧС Сергей Шойгу доложил только в конце января следующего года.
11 мая 2004 года президент Путин поручил главе Минэкономразвития Герману Грефу немедленно заняться восстановлением инфраструктуры и жилого фонда Грозного, который произвел на него "ужасное" впечатление. В том же году финансирование восстановительных работ возросло с 3,9 до 4,5 млрд, а в 2005 году — до 5,8 млрд руб. Однако в мае 2006 года Владимир Путин снова остался недоволен видом столицы Чечни и посетовал, что большинство новых строений — административные здания, а не жилые дома.
2 августа 2007 года на Сахалине произошло землетрясение силой до семи баллов по шкале Рихтера, которое оставило без крова около 7 тыс. человек. В ответ на поручение Путина в кратчайшие сроки восстановить все разрушенные жилые дома Шойгу выразил уверенность в том, что это будет сделано до конца года. После этого правительство неоднократно пыталось выяснить судьбу выделенных на эти цели миллиардов, а премьер Виктор Зубков даже отправлял на остров "для исправления ошибок" сотрудника аппарата правительства Антона Дроздова. Сахалинской проблемой занимались три премьера — Михаил Фрадков, Виктор Зубков и сам Владимир Путин. Последний в июле 2009 года в очередной раз потребовал обеспечения всех сахалинцев жильем "до конца года", однако в январе 2010 года ему пришлось признать, что этот вопрос до сих пор остается открытым.
В результате августовской войны 2008 года в Южной Осетии было полностью или частично разрушено более 3,5 тыс. частных жилых домов. 12 августа премьер Путин поручил разработать план восстановления республики, выделив на это 10 млрд руб. На 2009 год было запланировано возведение 250 жилых домов, однако к концу года было построено менее 100 зданий. Власти Южной Осетии обвинили в срыве сроков Москву, которая выделила помощь с задержкой и снизила ее объем на 2,8 млрд руб".
Susan Sto Helit
14.08.2010, 13:00
В результате августовской войны 2008 года в Южной Осетии было полностью или частично разрушено более 3,5 тыс. частных жилых домов. 12 августа премьер Путин поручил разработать план восстановления республики, выделив на это 10 млрд руб. На 2009 год было запланировано возведение 250 жилых домов, однако к концу года было построено менее 100 зданий. Власти Южной Осетии обвинили в срыве сроков Москву, которая выделила помощь с задержкой и снизила ее объем на 2,8 млрд руб".
ну не зайчеги ли?
За штурвалом дилетант (http://www.gazeta.ru/column/gevorkyan/3406688.shtml)
А ведь верно подмечено в статье: страной рулят дилетанты- троечники- временщики, в последнюю очередь думающие о благе страны и народа. Непрофессионализм- во всем, начиная с бездарно-беспомощной команды, собранной из друзей-товарищей по садоводству "Озеро", силовиков и юристов, знакомых по работе и учебе. Знакомство- критерий отбора. Слабовато выглядит эта команда даже на фоне ельцинской. Непрофессионализм - в неумении делегировать полномочия (даже "вертикаль" не помогает, самому приходится разруливать вопросы уровня и масштаба главы района), в полном отсутствии знаний по экономике, политике, даже косяки в юриспруденции:ded::001:. Стыдно за нашу общую альма матер:046:
KateriAn
15.08.2010, 00:22
Автор, Вы бы хоть как то статьи прокомментировали что ли. Ваше отношение, смысл выкладки и вообще.
А то полное собрание Геворкян и в других местах найти можно:
http://www.gazeta.ru/column/gevorkyan/index.shtml
Смог открыл глаза (http://www.gazeta.ru/comments/2010/08/20_e_3409389.shtml)
"Понадобилось лето катастроф, чтобы народные массы впервые по-настоящему усомнились в путинской системе. Что-то надломилось. Десять лет система изображала себя сильной, умелой и удачливой. И вдруг бахвальство перестало срабатывать.
Лето заканчивается, и можно считать потери. По словам Сергея Шойгу, суммарный материальный ущерб от пожаров, к которому министр по чрезвычайным ситуациям присовокупил даже будущие расходы на дома для погорельцев, равен 12 млрд рублей. То есть, сумма в масштабах государства небольшая. Что-то около одной тысячной от бюджетных доходов всех уровней, которые ожидаются в этом году. На одну сочинскую Олимпиаду собираются бросить триллион. Выходит, пожары не так уж дорого нам и обошлись.
Но принимать такие расчеты за чистую монету — примерно то же самое, что верить, будто из-за пожаров погибли лишь те пятьдесят человек, о которых заявлено официально.
На самом деле только смог и только в Москве погубил в десятки, а то и в сотни раз больше. Возмущение чиновников министерского уровня по поводу попыток хотя бы примерно оценить число жертв выдает власти с головой. Они очень хотят приуменьшить потери, человеческие и материальные, за которые с них могут спросить. И одновременно преувеличивают ущерб от бедствий сугубо стихийных, им не подведомственных. Особенно от засухи.
В этом году у нас действительно будет неурожай. Ничего не поделаешь — стихия. Но назвать потери от засухи катастрофическим ударом по экономике нет причин. Засуха, скорее, высветила слабости государственной экономической политики, незаметные в благополучные годы.
В закромах накоплены огромные резервы зерна, но бюрократия не умеет ими распорядиться. Зато принимаются очередные импульсивные решения вроде запрета на зерновой экспорт. Это было бы оправдано только при угрозе голода, которой нет, и совершенно неуместно для страны, которая хочет, чтобы ее принимали всерьез как экономического тяжеловеса и участника мировой торговли.
Панические жесты власти, призванные вроде бы не допустить роста продовольственных цен, как раз и спровоцировали панику на рынке продовольствия, и цены полезли вверх.
В августе они растут вдвое быстрее, чем в июле. За первую половину этого месяца индекс потребительских цен увеличился на 0,4%. За август прошлого года он вообще не вырос.
По многим признакам, готовятся новые зигзаги экономической политики, нацеленные на «борьбу с инфляцией» — той самой, которая так недавно была торжественно объявлена побежденной раз и навсегда. В действительности же с июля 2009-го по июль 2010-го денежная масса (М2) в порядке антикризисных мероприятий была увеличена на 31%. В российской экономике накопился мощный инфляционный потенциал, который ждал только толчка, чтобы найти себе выход. Таким толчком и стал неурожай, а точнее, даже еще не он, а только растерянность наверху по случаю его приближения.
Общие экономические итоги лета, явно не блестящие, тоже, видимо, будут списываться на жару и засуху. Но индекс промышленного производства (подсчитанный с исключением сезонного и календарного фактора) начал потихоньку снижаться уже в июне, а в июле это движение только продолжилось.
Резкий (на четверть в годовом исчислении) июльский спад сдачи жилья еще может быть отчасти связан с аномальной жарой. Но вряд ли на нее спишешь рост в этом же месяце количества безработных на полтораста тысяч (по классификации МОТ), произошедший на фоне еженедельных казенных рапортов о сокращениях числа тех, кто зарегистрирован в службах занятости.
Антикризисная экономическая стратегия властей, аттестуемая ими как хорошо продуманная, твердая и успешная, сама этим летом переживает кризис, поскольку наружу все явственнее вылезает именно ее непродуманность и нетвердость.
Но хозяйственные проблемы накапливаются понемногу, а некомпетентность и безответственность властного аппарата в летних пожарах и бедствиях обнаружилась сразу. Общественное мнение испытывает сейчас колебания, не виданные уже много лет.
Вопреки сложившейся традиции несчастья на этот раз не удалось конвертировать в рост рейтингов высшего руководства. Несмотря на гигантские усилия пропагандистской машины, все опросные службы регистрируют снижение уровня доверия к обоим дуумвирам и еще в большей степени к федеральному правительству в целом, а также к региональным властям.
Например, по опросу фонда «Общественное мнение», средние оценки по пятибалльной шкале противопожарных действий Медведева и Путина в особо пострадавших Московской и Нижегородской областях колеблются между тройкой и четверкой. А действия властей местных — между двойкой и тройкой (Московская область) и между единицей и двойкой (Нижегородская область).
Кризис доверия переживают не просто конкретные лица, а система. Утопия властной вертикали, заменявшая у нас теорию управления, вызывала глухое недовольство во многих звеньях руководящего класса, но открыто критиковалась только в либеральных кругах. И вдруг летний провал вертикали, не сумевшей ни предупредить пожары, ни быстро с ними справиться, ни защитить столицу от смога, словно бы открыл всем глаза. «Вертикаль власти» стала чем-то близким к ругательству, язвительные отзывы о ней — общим местом.
И не только отзывы. Открытый скандал, устроенный барнаульской гордумой из-за того, что губернатор Алтайского края сместил мэра Барнаула, первый в своем роде. Хотя подобные ситуации в рамках вертикализации управления складывались уже многократно. Назначенный сверху чиновник уволил избранника горожан. Выдвиженец федерального центра уволил выдвиженца местных влиятельных людей. Раз за разом такое проходило без особого скрипа, но этим летом уже не прошло. Местные влиятельные люди, они же депутаты гордумы, подняли шум.
В начале этого года калининградские жители, влиятельные и невлиятельные, вышли митинговать против губернатора-назначенца, но мало кто верил, что Георгий Боос будет уволен. А сейчас это случилось, и президент Медведев еще и дал понять, что причина именно в непопулярности среди местных жителей. А ведь система с особой силой гордилась как раз тем, что принципиально не уступала требованиям, идущим снизу.
Принцип-то этот, пожалуй, и сейчас остается в силе, однако соблюдается уже без прежней фанатичной уверенности.
Скажем, законопроект о полиции с его идеями абсолютной централизации безупречно «вертикален». Но, доказывая его целесообразность, Дмитрий Медведев обещает, что это делается только ради быстрого обновления данной структуры, после чего начнется ее децентрализация: «в абсолютно короткой перспективе (пять-десять лет), не знаю, сколько потребуется времени, на мой взгляд, должен наступить следующий этап».
Эти «пять-десять лет» интересно сравнить с другим предположением президента, высказанным прошлой осенью, — что выборность губернаторов не будет восстановлена «даже через сто лет». И вот года не прошло, как централизация из категории непреходящих достижений переместилась в разряд временных мер, которые просто предлагается перетерпеть ради «следующего этапа».
«Следующий этап» в любом случае на подходе.
Бедствия этого лета убедили если не всех, то очень многих, что жить по-прежнему нельзя — просто не получится, даже если захочешь. Но новой и убедительной политической повестки дня нет пока ни внизу, ни наверху.
Она еще только должна возникнуть. Вокруг этого и будет вращаться действие осенне-зимнего политического сезона, который обещает быть живым".
Все всё понимают
— 25.08.10 20:54 — (http://www.gazeta.ru/column/gevorkyan/3411255.shtml)
"Не знаю, рассказывала ли я вам уже эту историю. Вспомнила о ней в связи с блэкаутом в Петербурге и митингом на Пушкинской.
Я летела из Москвы в Париж. Это было пару лет назад. Рядом со мной, а также за мной и передо мной сидели, как позднее выяснилось, люди из «Газпрома». Несколько так называемых топ-менеджеров, а также пара молодых людей из их же группы, вроде бы переводчики. Молодые люди вовсю ругали бизнес-класс Air France (в общем, должна признаться, заслуженно). Просто совсем мальчишки в бизнес-классе, при этом ругающие его, не стесняясь в выражениях. Вскользь заметила, что экономкласс зато вполне ничего и больше подходит молодежи по атмосфере. Сидевший рядом со мной мужчина средних лет улыбнулся и кивнул головой. Так завязалась беседа. Оказалось, что он был главный в группе. Разговорились. Он рассказал, что они из «Газпрома», что летят в Латинскую Америку и что там интересует «Газпром», в Латинской Америке. Спросил, чем занимаюсь. Тут же с вызовом сказал, что его любимая газета — МК. Был очень патриотичен, политику партии и правительства хвалил. В общем, такой правильный топ-менеджер «Газпрома». После первой бутылки (не помню, у ребят с собой было или они заказали) начал замечать некоторые отдельные недостатки на любимой родине. Еще через час оказалось, что читает не только МК, что «телевизор — ерунда» и что «вот правильно пишут»… Шло перечисление вполне либеральных экономистов и экспертов, которых обычно по телевизору не показывают. К концу полета настроение у моего соседа стало совсем упадническим. Он печально посмотрел на меня и сказал: «Если бы знали… вы даже не понимаете, что нас ждет… Ведь все эти трубы и вообще все оборудование — оно же старое! Оно паршивое. Ему полвека как минимум! Оно все начнет лопаться, и прорываться, и выключаться, и замыкать. Кто-то же должен об этом думать! А эти там...» — он посмотрел на потолок самолета и безнадежно махнул рукой.
Всякий раз, когда где-то прорывает трубу, или где-то вырубает свет, или где-то что-то заливает, задымляет или заклинивает, я вспоминаю этого топ-менеджера «Газпрома». Не потому, что он сказал что-то этакое. В конце концов, в прогнозах МЧС прямо говорится об изношенном оборудовании как об одной из существенных причин будущих техногенных катастроф. Вспоминаю, как он это говорил. Как из псевдопатриота, бездумно преданного власти, он у меня на глазах не после первой рюмки и даже не после второй, но превращался в истинного патриота, которому больно за страну.
Мы действительно в философском смысле все живем в изнасилованном Химкинском лесу и все живем в потухшем Петербурге. Количество людей, способных это осознать и признать на трезвую голову, а тем паче выйти ради этой самой страны и ее будущего на площадь, невелико. Но сколько тех, кто думает так же, как эта девочка, которая срывая голос, пытается остановить вырубку леса в Химках, или как Шевчук, который, срывая голос, защищает свой Петербург, и Химкинский лес, и, в сущности, родину. Сколько их? Уверена, гораздо больше, чем кажется. На днях совсем не революционно настроенный молодой человек, успешно работающий в бизнесе, сказал мне по поводу маразма, который устроила власть на Пушкинской площади, не дав людям спеть: «То, что в 2004-м воспринималось как проявление силы власти, сегодня воспринимается как проявление ее слабости». Это не значит, что этот молодой человек завтра пойдет на Триумфальную или на Пушкинскую, хотя вполне возможно, но это значит, что он это все понимает. Мой газпромовский попутчик тоже не революционер, к тому же топ-менеджер крупнейшей корпорации страны — и все же он все понимает, или как раз он-то все и понимает про «этих там».
Сейчас, пересказывая тот разговор в самолете, я вдруг вспомнила сцену из «Семнадцати мгновений весны» — разговор Штирлица с генералом в поезде. Генерал утром бодро попрощался со случайным попутчиком, вскинув над головой правую руку в стандартном приветствии, и пообещал, что враг будет разбит. А ночью под коньячок и салями произнес монолог, который очень советую вспомнить: «Чем больше мы имеем свобод, тем больше нам хочется СС, тайной полиции, концлагерей, всеобщего страха. Только тогда мы чувствуем себя спокойными. Не нужно отстаивать своей точки зрения на судьбы родины. Никакой ответственности. Только подними руку в честь того, кто этим занимается за тебя, только крикни: «Хайль Гитлер!» И все сразу станет понятным. Никаких волнений».
Потенциал власти заканчивается тогда, когда люди, в том числе и те, на которых вроде бы держится власть, доходят до вот такого уровня понимания сути режима. Хотя бы понимания, пусть еще не действий. Мне кажется, что потенциал нынешней российской власти исчерпан. Копая паркинг на Триумфальной и выключая микрофоны на Пушкинской, она не слышит опасной тишины в свой адрес".
«До молодого леса, боюсь, мы не доживем» (http://www.novayagazeta.ru/data/2010/093/15.html)
Эксперт Всемирного фонда дикой природы Николай Шматков — о том, что мы потеряли в пожарах этого лета
http://www.novayagazeta.ru/ai/article.861478/pics.1.jpg
"Лесные пожары в России — факт привычный и не трагический. Однако пожары лета-2010 подорвали уверенность в том, что наши бескрайние просторы — неисчерпаемый ресурс. Лес в этом году горел страшно, мощно, почти не давая шансов на победу над огнем. Похоже, он отомстил за то, что о нем в России забыли. «В европейской части страны произошло в 30 раз больше пожаров по площади, чем обычно», — сообщил в интервью «Новой» координатор по лесной политике Российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Николай Шматков.
— Можно сейчас точно сказать, сколько леса мы потеряли?
— Не вполне. Но есть две оценки, на которые можно ориентироваться. Рослесхоз утверждает, что мы потеряли около миллиона гектаров леса. А «Глобал файр мониторинг центр» называет цифру 15 миллионов га с начала года. По этой оценке туда включены торфяные пожары, пожары в тундре, в степях. Правда — где-то посередине. Гринпис же оценивает потери леса в 3 миллиона гектаров.
— А это серьезная потеря? Может быть, учитывая наши просторы, потери не столь катастрофичны?
— Если мы посмотрим статистику пожаров по России по годам, то окажется, что вроде ничего такого страшного не произошло. У нас каждый год горит 800 тысяч гектаров. В этом — чуть больше сгорело. Но проблема в том, что в эту статистику не вошли Сибирь и Дальний Восток: там пока не было пожаров.
А сейчас сгорела Центральная часть России, которая густо населена. Сгорел лес, нужный человеку для отдыха, хозяйственной деятельности. Тот, который выполнял климатическую функцию, защищал берега рек и озер. Это наиболее ценные леса. В Европейской части России произошло в 30 раз больше пожаров по площади, чем обычно.
— Сколько лет этот лес будет восстанавливаться?
— Начнем с того, что не все леса, которые пройдены огнем, погибнут. Леса со старыми крупными деревьями, пройденные низовыми пожарами, выживут. В обычный год погибает около 40% лесных насаждений, которые пройдены огнем. В этом году из-за характера лесов, затронутых пожарами в Центральной России, ожидается, что погибнет 50—60% лесов.
На месте гари лесной лес самовосстановится за исключением редких случаев. Вначале гарь зарастет иван-чаем, лесной малиной, злаковыми травами, потом появится береза, осина. Лет через 20 появятся елочки, и лес начнет затягивать рану. Лет через 50—60 появится молодой лес. Боюсь, мы не доживем.
— Введение нового Лесного кодекса в 2005 году, по мнению экспертов, серьезно ухудшило дело в лесной отрасли. Пожары — следствие этого обрушения?
— Мне кажется, что лица, принимающие решения в нашей стране, попали под обаяние мифа о бескрайности наших лесов. По всей видимости, крупные предприниматели говорили, что у нас вырубается только 30% леса, годного к хозяйственному использованию, и леса у нас много. Это действительно так. Но экономически доступных лесов у нас мало. Качественный лес занимает совсем маленькие участки, либо есть лес, но нет вокруг дорог, либо леса расположены в национальных парках. Ресурсы крайне истощены.
Крупному бизнесу было очень выгодно пропихнуть новый Лесной кодекс, который значительно ослабил контроль государства над лесом. Малому же бизнесу этот новый кодекс не выгоден, потому что на арендаторов возложили ответственность за лес — защиту от вредителей, пожаров.
В России в аренде — 120 миллионов гектаров леса, это меньше 10% всего лесного фонда. Так вот, непонятно, кто отвечает за управление лесами и за противопожарную безопасность на оставшихся бесхозных 90% территорий. По закону — это местные власти, которые всячески от этой ответственности открещиваются.
— А лесники в России вообще-то есть?
— Практически нет. Было сокращено около 70 тысяч человек.
— А сейчас нехватка этих 70 тысяч лесников на ситуации сказалась?
— Конечно, и очень сильно. Даже тот лесник, который в обывательском представлении — мужик в телогрейке с топориком и вороватым взглядом, жил около леса и мог подойти к гражданам и сказать: «Тут костер жечь не положено…» Функция контроля была на лесниках.
Что должны и могли бы делать лесники сейчас? Например, они могли бы вести профилактическую работу среди населения, выявлять пожары на ранних стадиях, чтобы хотя бы самому не сгореть с этой деревней. Пожар спутником надежно выявляется, когда он достигает площади 30 квадратных метров, меньший объем со спутника регистрируется недостоверно. А лесник с вышки на месте может осмотреть лес или просто, потянув носом, почуять дым и позвонить в пожарную охрану. Так всегда и делалось…
— Когда-нибудь в России существовала профессиональная лесная служба?
— Кризис сырья в России был после войны, когда «для фронта, для Победы» были вырублены огромные массивы вдоль всех дорог. В 60—80-е годы лесная служба хорошо развивалась и финансировалась, была одним из приоритетов в народном хозяйстве. В эти годы был расцвет лесной охраны. Причем надо понимать, что сравнивать ситуацию нынешнюю с пожарами 1972 года не стоит. Тогда тушили, не владея той технической базой, которая есть у пожарных сейчас, а основные потери были среди солдатиков, которые проваливались под торф на танках.
— Страшные вещи вы говорите.
— Но хуже уже не будет. Надо понимать, что для государства всегда будет дешевле, чем тушить пожары, пересмотреть подходы к обучению в лесных институтах и техникумах. Будет дешевле создать лесную службу, состоящую из современных менеджеров-инспекторов, оснащенных средствами связи. Дешевле, чем полет премьер-министра на самолете-амфибии. Дешевле, чем восстанавливать огромное количество лесов. У нас ведь даже не знают, как посчитать ущерб. И все потому, что в стране отсутствует четкое представление о том, как расположены наши леса. Нет карт, на которые нанесены просеки, дороги и т.д. Лесная инвентаризация раньше была функцией государства. Раз в 10 лет происходил учет леса, так называемая лесная таксация. Были специалисты, ходили по лесу, составляли карты. Сейчас мы проводили исследования управления лесами и выяснили: практически нет ни одного региона, где материалы по лесоустройству были бы моложе 10 лет. Их по закону нельзя использовать. Эти бумаги — фикция. Получается, у государства даже нет надежной информации о том, чем оно владеет и что сдает в аренду, в управление регионам.
— Вот сейчас, после пожара, вы увидели разумные шаги государства?
— Да. Во-первых, на лес обратили внимание. Но я боюсь, что если бы, к примеру, не Москва задохнулась в дыму, а только Рязань, то ажиотаж вокруг проблемы был бы значительно ниже, пожары вообще могли бы и не заметить. Лесной комплекс стал «Хромой лошадью», которую заметили, только когда она заполыхала. У нас, пока не погибли люди и не задохнулись от смога москвичи, проблемы леса игнорировали.
Во-вторых, власть по крайней мере озадачилась созданием лесной службы на уровне министерства.
В-третьих, создана программа по обводнению торфяников. Это правильно. Но прежде, чем затоплять торфяники, надо блокировать водоотводящую сеть, проведенную в них. Иначе в торфяники мы зальем тонны воды и миллиарды денег бессмысленно. Воду заливают, а она уходит по осушительной сети. Блокировать осушительную сеть не может ни армия, ни МЧС: нужны специалисты-мелиораторы.
— А эксперты в стране есть?
— Есть. Тут в соседнем здании находится институт «Гипроторф», который все свои комнатушки сдал в аренду турфирмам. А раньше это была достойная организация.
Справка «Новой»
— После введения нового Лесного кодекса было оставлено 680 лесных инспекторов в составе Росприроднадзора — примерно по восемь человек на субъект Федерации.
— Согласно Лесному кодексу, который вступил в силу 1 января 2007-го, «меры пожарной безопасности на лесных участках, предоставленных в аренду, осуществляются арендаторами этих лесных участков на основании проекта освоения лесов». В лесах, не переданных в аренду, за противопожарную работу отвечают органы власти субъектов РФ.
— В Канаде ежегодно тратится на предотвращение лесных пожаров не менее $1 млрд, в США — $2—2,5 млрд. В России в 2010 году — 2,2 млрд… рублей! Россия затрачивает на мониторинг, профилактику и борьбу с природными пожарами в 30 раз меньше средств, чем страны Северной Америки.
Наталья Чернова
Вырубка власти (http://www.gazeta.ru/comments/2010/08/26_e_3411522.shtml)
"Властной вертикали все труднее увязывать свои тесно переплетенные политические и бизнес-интересы. В случае с прокладкой трассы через Химкинский лес политические издержки оказались неожиданно велики, а потому приходится срочно искать обходные маневры.
«Единая Россия» спустя несколько месяцев после начала протестов экологов, правозащитников и музыкантов, подавлявшихся регулярно и с разной степенью жестокости, обратилась к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой о приостановке строительства трассы Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес. «Единую Россию», как известно, возглавляет премьер-министр Владимир Путин. С подписанного им в ноябре 2009 года распоряжения о строительстве трассы и начался нынешней виток истории, неожиданно для власти ставшей едва ли не главной темой текущей политической жизни страны.
Таким образом, партия Путина фактически просит приостановить распоряжение своего начальника. Причем очевидно, что делает она это после отмашки сверху, поскольку даже сам факт того, что партия власти выступает, по сути, с мягкой поддержкой требований несистемной оппозиции и делает это, как какая-нибудь общественная организация, выглядит нелепо.
К «Единой России», скорее всего, пришлось прибегать как к инструменту разруливания бизнес-интересов власти, вошедших в противоречие с политическими последствиями реализации проекта под «высочайшей крышей» – по сведениям газеты «Ведомости», в совете директоров компании, которая строит трассу, неким образом представлены интересы одного из друзей Владимира Путина Аркадия Ротенберга.
«У нас в партии «Единая Россия» мнения по этому вопросу разные», – цитирует официальный сайт партии главу высшего совета единороссов, спикера Госдумы Бориса Грызлова. По мнению Грызлова, «ситуация представляется непростой», в связи с чем единороссы считают необходимым «более тщательно разобраться в этом вопросе и уже по итогам принятого решения либо изменить маршрут прокладки трассы, либо продолжить работы с учетом более глубокой проработки этой темы».
«Более глубоко прорабатывать тему», видимо, понадобилось потому, что история борьбы против строительства автотрассы Москва – Петербург через Химкинский лес на глазах стала превращаться из частного протеста небольшой группы экологов в противостояние общества и власти.
Сначала против начавшейся в середине июля вырубки леса (Верховный суд признал законным строительство трассы еще в апреле) протестовало лишь малочисленное движение в защиту Химкинского леса во главе с Евгенией Чириковой. Но после налета на лагерь экологов движение протеста стало набирать силу и резко расширять круг участников – от «несогласных» до рок-музыкантов. Шоком для власти стал быстрый погром, устроенный антифашистами у здания администрации Химок. Рок-концерт на Пушкинской площади в центре Москвы в защиту Химкинского леса был уникальной в своем роде акцией протеста последнего десятилетия.
Более того, скандал начал приобретать международный характер. Делегация ЕБРР, одного из основных соинвесторов строительства трассы, приезжала в Москву вскоре после разгрома лагеря экологов и обещала тщательно изучить целесообразность прокладки трассы именно через лес, прежде чем выделять финансирование. Не стоит недооценивать и угрозу «выноса сора из избы» лидером U2 — Боно передали письмо защитников леса, а его связи в мировом политическом истеблишменте весьма серьезны.
Иными словами, вокруг проекта явно стал возникать слишком большой шум. Прямо отменить строительство по неписаным законам управления Россией как корпоративистским государством власть не может — это значит лишить «друзей» обещанного куша и, кроме того, прямо пойти на поводу у общественного мнения.
Тут-то и можно использовать «Единую Россию» в качестве политического громоотвода, партии «при власти». Она и к общественному мнению как бы прислушивается, показывая свою заботу о людях, но при этом и против власти не идет. Одобренный премьер-министром проект не отвергает — просто просит разобраться (требовать от президента и премьера партия власти ничего не может). Хотя два месяца, пока шли активные протесты, пока участников движения в защиту леса задерживали и допрашивали, никак на это не реагировала.
Чем бы ни закончилась эта история, уже сейчас можно уверенно говорить, что главная задача власти — обратить любое решение по трассе себе на пользу. Быстро соглашаться с защитниками леса опасно – люди могут начать протестовать и по другим поводам, восприняв эту историю как прецедент. Зато теперь можно будет тянуть время и искать способы компенсировать издержки участникам бизнес-проекта – просьба «Единой России» выглядит как банальный обходной маневр".
http://img.gazeta.ru/files3/358/3401358/himm.jpg
Рязанское десантное училище будет готовить военных священников (http://www.gazeta.ru/news/lenta/)
"В Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище им. В. Маргелова, куда приостановлен набор курсантов, будут готовить священников для армии и флота.
«С начала 2011 года на базе Рязанского воздушно-десантного училища будет открыт центр по подготовке военных священников традиционных религий народов России, которых впоследствии планируется назначать на должности помощников командиров по работе с верующими военнослужащими», – сообщил зампредседателя синодального отдела РПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Михаил Васильев.
По его словам, наряду со священниками РПЦ в центре будут обучаться муллы, ламы и священнослужители других верований.
Протоиерей сообщил, что зарплата военных священников не превышают 20 тысяч рублей в месяц. «Оклады священников в войсках зависят от места службы. Насколько мне известно, они получают от 12 до 20 тысяч рублей. Что называется, не разгонишься на эти средства», – отметил священник.
По данным исследований и опросов социологического центра ВС, сегодня более 70% военнослужащих армии и флота считают себя верующими. Из них около 80% относят себя к православным христианам, около 13% – к мусульманам, около 3% – к буддистам, 4% – к приверженцам иных верований. На территории частей Минобороны в настоящее время действуют 530 храмов".
Вопрос на засыпку - а почему это в государственном заведении на наши налоги будут обучать священнослужителей? Ничего себе наглёж! :002:
Или у нас государство уже не светское? Скажите мне скорей, когда это церковь перестала быть отделенной от государства?
Это у которой дочь узнала имена своих репрессированных прадедов только из-за нежелания мамы, чтобы означенная дочь пела на 23 феврала: "Мы красные кавалеристы...."?
История про дочку и песню - от Ольги Бакушинской. Она и Геворкян, как Вы догадываетесь, разные люди :)
Рекомендовано забыть (http://www.gazeta.ru/comments/2010/09/01_e_3413771.shtml)
"Даже просто напоминая в годовщину бесланской трагедии о самом страшном российском теракте, власти давали бы надежду на то, что не позволят этому повториться.
В Беслане День знаний начался траурными мероприятиями в память о жертвах теракта в школе №1, где в 2004 году террористы в течение трех дней удерживали в заложниках детей, их родителей, учителей. К школе в этот день пришли несколько тысяч человек. В Беслан естественно приехал глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров — среди заложников школы были и его дети. Никого из федеральных чиновников высокого ранга, не говоря уже о президенте и премьере, в Беслане не было и никто из них ни словом не упомянул о шестой годовщине самого кровавого теракта в истории России.
Формально у первых лиц государства еще есть время исправиться: штурм школы происходил 3 сентября, можно сказать какие-то слова соболезнования и в этот день. Но общей реакции российской власти как на память об этом теракте, так и на другие подобные события, которых в последние десять лет было немало, это, увы, не изменит.
Речь даже не о том, что ни один резонансный теракт в России толком не расследован, что ни один федеральный силовик не ответил за провалы в своей работе. Речь идет об элементарном публично выражаемом первыми лицами сострадании к памяти погибших детей и их родителей. О логичном политическом жесте, дающем понять, что безопасность граждан для властей - забота номер один, что власть готова сделать все возможное, чтобы подобные теракты не повторялись.
В Испании шестая годовщина теракта на мадридском вокзале Аточа была отмечена минутой молчания парламента и правительства и встречей короля с родственниками жертв. Трудно себе представить, чтобы президент США, не говоря уже о мэре Нью-Йорка, не почтил лично память жертв терактов 11 сентября 2001 года. Что бы ни говорили об успехах или провалах антитеррористической кампании Америки за пределами страны, но в самих Штатах терактов с тех пор (а это уже почти целое десятилетие — время идет быстро) не происходило.
В России власть сделала все возможное, чтобы не вспоминать ни «Норд-Ост», ни Беслан, ни взрывы в московском метро. Но эти взрывы вновь и вновь напоминают о себе новыми терактами.
Российская власть использовала теракт в Беслане в сугубо прикладных целях: как предлог для отмены прямых выборов губернаторов. Да, можно говорить, что с тех пор были убиты или погибли сами некоторые знаковые фигуры террористического подполья, в том числе взявший ответственность за захват школы в Беслане Шамиль Басаев. Но в России - и на Кавказе прежде всего - не стало принципиально безопаснее, что подтверждают все опросы общественного мнения. А молчание лидеров страны, не считающих само собой разумеющимся каждый год лично и публично поминать жертв Беслана, заставляет задумываться о его причинах.
Вероятно, власть молчит не потому, что бесчеловечна, а потому, что в принципе не привыкла напоминать о связанных с ней печальных страницах истории, даже если такое напоминание полностью согласуется с элементарными нормами морали.
Память о Беслане оказывается ненужной, лишней памятью. Она никак не согласуется ни с образом власти, созданном ею самой, ни с манерой ее поведения, ни с ее взглядом на свои роль и место в современной истории страны.
Открывать новый кадетский президентский лицей или беседовать со студентами Сибирского федерального университета в День знаний куда приятнее, чем ехать в Беслан или хотя бы просто обратиться к нации (не только к самим бесланцам, чьи родные и близкие погибли шесть лет назад в школе №1). Но управление страной, общение с народом и не должно быть лишь приятным для власти монологом на выгодные темы или выслушиванием специально отобранных представителей народа. Напоминать о Беслане значит отвечать за все, что было при этой власти, и давать надежду на то, что такие трагедии больше не повторятся".
Западные СМИ нашли нового президента для России - женщину (http://www.newsru.com/russia/06sep2010/matvienko.html)
"Пока политологи рассматривают разные сценарии намеченных на 2012 год выборов президента РФ, считая главной интригой выдвижение одного из членов тандема Путин-Медведев, британская пресса предлагает рассмотреть третий путь, который мог был дать России собственную Маргарет Тэтчер или Ангелу Меркель. Как считает газета The Independent (http://www.independent.co.uk/news/world/europe/meet-russias-thatcher-the-chemist-who-could-end-up-in-the-kremlim-2071294.html), на пост президента вполне может претендовать губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, добившаяся значительных успехов в Северной столице.
Как напоминает издание, Матвиенко была замечена и назначена на высокую должность Путиным. Поэтому при условии, что премьер не уверен, что хочет возвращаться в Кремль и при этом сомневается, стоит ли поддерживать выдвижение на второй срок Медведева, Матвиенко могла бы стать новым лицом России.
В статье под заголовком "Знакомьтесь с российской Тэтчер: химиком, которая может оказаться в Кремле" газета пишет, что за семь лет правления 61-летней Матвиенко Петербург заметно изменился к лучшему. И речь идет не только об обновлении фасадов в центральной части города в 2003 году к 300-й годовщине его основания.
За эти годы развернулось масштабное строительство жилья, внедряются различные коммерческие проекты, но главное - изменилось настроение людей. Как пишет корреспондент издания Мэри Дежевски, впервые за более чем 30 лет посещения ею Петербурга, люди на улицах выглядят уверенными и довольными собой.
По мнению журналистки, Матвиенко сама стала более уверенной и современной, чем, к примеру, пять лет назад - с новой прической, похудевшая, прекрасно выглядящая, стремительная, с командным голосом. Как пишет газета, карьера Матвиенко - от лидера ВЛКСМ до дипломата, заместителя министра и наконец губернатора - является почти идеальным отражением истории страны.
Как считает корреспондент Independent, работа в верхних эшелонах власти химика по профессии Матвиенко напоминает деятельность двух других политиков женского пола – бывшего премьер-министра Великобритании, "железной леди" Маргарет Тэтчер и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.
Как отмечает британское издание, в России женщины во власти всегда были представлены довольно скромно, даже во времена СССР, когда женщины наравне с мужчинами водили трактора и стремились совершать трудовые подвиги. Матвиенко не поддерживает идею скандинавских стран наделять женщин руководящими постами в соответствии с определенными долями. Губернатор считает, что представительницы прекрасного пола должны учиться быть более конкурентоспособными.
В числе заслуг Матвиенко на посту губернатора, считает издание, - повышение рождаемости в Петербурге и определенные успехи в борьбе с коррупцией. Газета также с одобрением отзывается о поддержке Матвиенко одного из самых скандальных проектов последнего времени - строительство башни "Газпрома" вблизи исторического центра города, считая это проявлением мудрости губернатора. Несмотря на протесты общественности, Матвиенко поддерживает проект, однако делает это без догматизма, который бы мог помешать поиск компромисса с противниками строительства".
Биография Валентины Матвиенко:
Валентина Матвиенко родилась 7 апреля 1949 года в украинском городе Шепетовке. В 1972 году окончила Ленинградский химико-фармацевтический институт.
В 1985 году окончила Академию общественных наук при ЦК КПСС. В 1991 году окончила курсы усовершенствования руководящих дипломатических работников при Дипломатической академии МИД СССР.
В 1989-92 годах Матвиенко была народным депутатом СССР. В 1989 - 1991 годах возглавляла Комитет Верховного Совета СССР по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства.
В 1991-1998 годах работала послом РФ на Мальте, затем в Греции, работала в центральном аппарате МИДа. В 1998-2003 занимала должность вице-премьера.
В марте 2003 года указом президента РФ была назначена его полномочным представителем в Северо-Западном федеральном округе. С октября 2003 года занимает пост губернатора Санкт-Петербурга.
Кризисный шик (http://www.gazeta.ru/comments/2010/09/10_e_3418244.shtml)
Власть все меньше понимает, что происходит в стране и чем ей следует заниматься
"Не умея справиться со стихийными и рукотворными бедствиями, высшие руководящие лица погружаются в развлечения и забавы. Контраст между полной забот жизнью простого человека и полной удовольствий жизнью вождей у нас всегда был огромен. Но никогда еще начальственный гламур не демонстрировали народу с такой странной настойчивостью.
В России опять пожары, а у вождей опять автопробег. На этот раз леса и поселки полыхают уже не в Подмосковье, а на Алтае. А за руль теперь сядет уже не премьер, а президент.
Постановочное турне Путина осуществлялось на трех взаимозаменяемых «Ладах-Калинах». Медведев поедет из Петербурга в Киев на раритетной «Победе» 1951 года выпуска, что предполагает, вероятно, отсутствие запасных экземпляров и тактично обозначит некоторые стилистические разногласия в рядах наших тандемократов. Которые, разумеется, будут оценены знатоками, но очень вряд ли поняты погорельцами или потерпевшими от очередных терактов. Похоже, и наша власть все меньше понимает, что происходит в стране и чем ей сейчас позволительно заниматься.
Между прочим, мероприятие, в котором через неделю собирается участвовать президент Российской Федерации, посвящено столетию первого автопробега на приз Николая II. При всем разнообразии мнений о последнем императоре и о монархизме вообще глава нашего государства вроде бы обязан быть республиканцем просто по должности. Но эта небольшая неуместность буквально теряется перед полной неуместностью еще одного телесериала о начальственном ралли на фоне того, что происходит в России.
Последние месяцы во вверенной тандему стране наполнены трудностями и бедствиями: засуха, неурожай, пожары, тысячи москвичей, преждевременно ушедших из жизни из-за смога, каждодневные террористические убийства на юге.
Слабость власти, неловко маскируемая показной решительностью, конечно, не стала сюрпризом. Удивление вызывает другое — что все это сопровождается еще и показным начальственным гламуром, демонстрацией публике картинок беззаботной и роскошной жизни первых лиц.
Вот премьер Путин принимает в своем сочинском дворце членов клуба «Валдай» (иностранных журналистов и аналитиков, с которыми он раз в год зачем-то беседует по душам). Гвоздем вечеринки оказываются вовсе не вопросы-ответы, точно такие же, что и в прошлые разы, а чудесный ужин, упоенное повествование о котором передано по официальным каналам. То есть признано весьма важным и поучительным для народа.
Тут и кетовая икра на перепелиных яйцах, «поданная в качестве комплимента», и салат оливье с крабами «под соусом песто», и пельмени из оленины «в небольшом количестве бульона», и еще многое, изложенное в таком же сюсюкающем тоне. Официальная борьба с народным пьянством отменена в этих стенах волей гостеприимного хозяина. Перечень алкогольных напитков, поданных одноклубникам, напоминает рекламу винного бутика.
Понятно, что наши лидеры неплохо питаются и энергично развлекаются. Менее понятно, почему они делают это так демонстративно. Все прочее от глаз скрыто, все деловые решения окутаны таинственностью, а вот роскошь и забавы напоказ. Вопиющего контраста с тем, что реально заботит рядового человека, похоже, просто уже и не замечают.
А этого человека (опрос Левада-центра) заботит не соус к крабьему салату, а рост цен (72%), бедность (51%) и угроза безработицы (38%). Три четверти россиян, опрошенных на днях ВЦИОМом, в большей или меньшей мере опасаются стать жертвами терактов, и только треть полностью или хоть отчасти верит, что власти способны защитить от терроризма.
Регулярно предпринимаемые премьером и президентом путешествия «в народ» организованы как выезды царствующих особ, проходят в потемкинских декорациях и ничуть не прибавляют им сведений о реальной жизни. Разве что аппарат даст сбой, как при встрече Путина с нижегородскими погорельцами. А ежедневные назойливые телепоказы гламурных и огламуренных начальственных мероприятий только усиливают отчуждение от власти даже у самых простодушных и доверчивых людей.
Для примера — свежий опрос фонда «Общественное мнение». Как и прочие опросные службы, ФОМ регулярно замеряет «рейтинги доверия» Путину и Медведеву и, как и другие, получает великолепные результаты. Все вроде бы в норме. Но вот что вышло, когда опрошенных спросили немного о другом. А именно: приходится ли им стыдиться за свою страну или гордиться ею. Оказалось, что 63% россиян чаще или реже стыдятся чего-либо в современной России, а 60% (нередко те же самые люди) испытывают гордость — постоянно или хоть иногда.
Среди главных причин стыда на первом месте (25%) бедность, неравенство и презрение верхов к низам. Зато среди дюжины причин гордости нашла себе место и гордость за высшую власть, за президента и премьера. Место у этой гордости восьмое по счету. Доля гордящихся — 2%. Каждый пятидесятый".
Снято! (http://www.novayagazeta.ru/data/2010/107/16.html)
"Адвокат и телеведущий Андрей Макаров про то, как сняли из эфира его программу «Справедливость» (http://www.ren-tv.com/telecasting/talk-shows/spravedlivost/videoarchive), посвященную закону «О полиции»
— Андрей, мне придется начать с извинений за фразу, которую мы сделали выносом в прошлом номере газеты в заметке «Откройте, полиция!» о снятии с эфира телепередачи «Справедливость». Она звучала так: «Руководство МВД, которому, как утверждает адвокат Макаров, дали посмотреть передачу в администрации президента, настояло на ее запрете…»
— Я понимаю дилемму, которая часто стоит перед журналистом: между «быстро, но неточно» и «точно, но не быстро». Приятно, что вы меня так душевно поддержали, но я тебе этого не говорил. А за то, что ты домысливаешь сам, мне бы не хотелось отвечать.
— Ну прости еще раз. Проект закона «О полиции» как раз предписывает ментам извиняться, вот и мы стараемся это делать сразу. А что было на самом деле?
— Ты же участвовал в этой передаче, сам знаешь.
— Я имею в виду, что было потом, после того как мне позвонила в среду девушка из твоей программы и предупредила, чтобы я включил РЕН ТВ в 22.30. Это было днем. А вечером участникам передачи перезвонила другая девушка, чтобы сказать, что передачу не успели смонтировать, телевизор можно и не включать. Что это было?
— С сотрудником, который рассказывал сказки про монтаж, я уже поговорил, вранье не помогает в таких ситуациях. Передача была смонтирована, в обычном порядке сдана редактору канала и принята. Редактор позвонил мне около полуночи накануне выхода в эфир и попросил, чтобы я предоставил замену. У меня в запасе было две очень острые передачи, так что если ты их не посмотрел, то зря. Лучше бы они поставили эту, где мы обсуждали проект закона «О полиции» в двух частях, потому что недостатков там столько, что одной передачи не хватит о них говорить. Ты же слушал и выступал, разве там было что-то, чего все не знают?
— Этот вопрос я тебе тоже собирался задать, но следующим. Сейчас хочу уточнить: руководство канала никак не объяснило свою просьбу заменить уже анонсированную передачу?
— Я их об этом не спрашивал. Не люблю ставить людей в неудобное положение.
— Что же «их» (мы договорились, что не знаем, кого именно, поэтому поставим тут кавычки в знак особой таинственности и многозначительности) так напрягло? Может, то, что вы записали отказ пресс-службы от участия в передаче? Или то, как ты обнимался с чучелом этого генерала, забыл, как его, — ведь передача не вышла…
— Генерал Грибакин, начальник отдела МВД РФ по связям с общественностью. Это было не чучело, там не было ничего обидного, просто фанерный макет с его же фотографией. Я с ним в передаче не обнимался, а просто беседовал, так как живьем он обсудить с нами проект закона «О полиции» не пришел. А начальник пресс-службы МВД полковник Ельчанинов, чей разговор с нашим редактором записался, сказал дословно следующее: «Пока в этой программе будет этот ведущий (я говорил это тридцать тысяч раз и готов сказать еще тридцать тысяч раз), я палец о палец не ударю, чтобы кого-то к вам пригласить и обеспечить».
— Признаться, ты мне тоже не всегда и не во всех проявлениях (ведь политика — это путь длинный) нравился так, как сейчас. Но это не повод уйти от обсуждения проекта закона «О полиции», тем более что президент как бы велел всем, в том числе МВД, его обсудить. Давай обозначим темой нашего разговора не отдельные недостатки проекта, потому что, на мой взгляд, он лишен концепции и обсуждать его глупо, а само это обсуждение и тему открытости МВД.
— Хорошо. В порядке реверанса могу сказать, что и тебе, хоть ты не новичок, немудрено было ошибиться, так было организовано обсуждение и столько здесь было туману. После выстрелов майора Евсюкова в московском гастрономе полтора года назад (хотя такой случай не был первым) общество наконец встрепенулось, началось никем не санкционированное, иногда слишком жаркое, но по-настоящему общественное обсуждение того состояния, в котором находится МВД. Через какое-то время разговор повернул в сторону реформы МВД, хотя многим было ясно, что тут надо говорить не о реформе. Этот разговор, пусть не всегда профессиональный, но заинтересованный и содержательный, затем был сведен к обсуждению проекта «О милиции», хотя по поводу концепции так и не было достигнуто согласия между обществом и МВД. Наконец, в последний момент обсуждение проекта оказалось подменено обсуждением названия: «полиция» вместо «милиции», и теперь это нам преподносится как та самая искомая и судьбоносная реформа.
— Чисто военный прием: отвлекающий маневр и перегруппировка сил. Между тем рак коррупции, поразивший правоохранительные органы (а отнюдь не только МВД), развивается, наступает его последняя стадия.
— К этому я бы добавил, что проект закона «О полиции» был вброшен как бы на обсуждение не только слишком поспешно, но и без организации необходимой для этого независимой общественной площадки. Нельзя же считать таковой площадку, где хозяйничает само МВД. Это «пчелы против меда».
— Кстати, такие площадки именно для этого и с большой помпой создавались ранее, например Общественная палата.
— Член Общественной палаты Генри Резник, как ты помнишь, был на записи, но передачу это не спасло. Так вот, МВД собирало предложения не совсем понятной «общественности» и как-то там их обобщило по только им и понятным принципам. И сказало: все, проект готов, испекся даже на огне всенародного обсуждения. Оно и началось, как будто специально, в период отпусков в сорокоградусную жару, и закончить его планировалось тоже по отмашке из МВД.
— У меня сейчас мелькнула одна догадка. Не в том ли причина снятия из эфира злополучной передачи, что в этот день президент Медведев, как планировалось, должен был направить проект в Государственную думу?
— Догадки свои оставь, пожалуйста, при себе. И потом, он же его не подписал, а дал еще две недели на доработку — но, к сожалению, опять МВД. Этот полицейский проект, увы, начинает претворяться в жизнь даже раньше, чем принят и утвержден. Смотри, что написано в статье 8 проекта, которая так и называется «Открытость и публичность». С одной стороны, нам тут говорят: «Граждане России имеют право получить всю информацию о деятельности полиции». Поэтому МВД будет давать всю информацию через СМИ и интернет — написано черным по белому. Читаем, однако, дальше: само МВД и определяет, кому и какую информацию давать, кого аккредитовать, и имеет право само издавать средства массовой информации для распространения информации о самом себе.
Боязнь общественного мнения, которая уже присуща сегодняшней милиции, но на ранних стадиях, стремится принять форму не открытого диалога с обществом, а, наоборот, ухода от такого диалога. Система, декларируя открытость, стремится уйти от любых форм общественного контроля. Пункт 8 статьи 9 проекта гласит: «Мнение граждан о деятельности полиции является одним из основных критериев официальной оценки ее работы». Здесь у меня два вопроса. Во-первых: президент раньше говорил, что это — главный, а не «один из основных» критериев оценки. Во-вторых, не ясно, кто и каким путем будет трансформировать «мнение граждан» в официальную государственную оценку? Опять МВД?
— Ну да, что же сетовать тогда на «приморских партизан», которых они сами же и породили, постоянно уходя от диалога с нормальным гражданским обществом их родителей. Но два слова о логике проекта в целом, Андрей.
— «Если нельзя, но очень хочется, то можно». Этот принцип умело скрывается за формулировками, как бы даже ласкающими невнимательный юридический слух. Так, согласно пункту 2 статьи 9 полиция «должна стремиться, чтобы действия ее сотрудников, при всей своей строгости и решительности, были обоснованными и понятными для граждан». Пункты 3 и 4 устанавливают, что полицейский обязан предъявить удостоверение и разъяснить гражданину причину применения мер, ограничивающих его права и свободы. Но все это не обязательно, если, по мнению самого полисмена, представляться и доказывать, что ты госслужащий, а не бандит, «невозможно или неуместно». «Ну что, хорьки, кому демократии захотелось?!»… Вот так орать — это право «жемчужного полицейского», а представляться — зачем?
И там еще много такого. Проект идет так далеко, что переписывает УПК и ряд федеральных законов в пользу «полиции». Так, согласно пункту 4 статьи 14 «лицо, подвергнутое задержанию, вправе пользоваться в соответствии с федеральным законом услугами адвоката (защитника)… с момента водворения его в специально отведенное помещение». А ведь это право возникает у гражданина с момента задержания, а не с момента «водворения». Стоит ли говорить, какие возможности для злоупотреблений открывает предлагаемая норма?
Права «полиции» обнаруживают удивительную тенденцию к разрастанию. С одной стороны, по проекту полиции возвращаются те права, которых в последние годы милиция была последовательно лишена по призывам «прекратить налоговый террор» (В.В. Путин) и «перестать кошмарить бизнес» (Д.А. Медведев). Но к этим (наиболее важным с точки зрения коррупционного бизнеса) прибавляются и новые права, каких история советской и российской милиции даже не знала (на уровне официального законодательства). Например, это право «беспрепятственно входить (проникать)… в жилые помещения граждан…» Понятно, «в случаях и в порядке, предусмотренном законом», то есть, как нетрудно догадаться, при наличии у того же полицейского «достаточных оснований полагать»…
Продолжение ниже.
— На самом деле, весь этот законопроект представляет собой попытку (и вряд ли от нее удастся полностью защититься) возвести в закон произвол, который сегодня и без закона имеет место на практике.
— Пошли дальше, статья 32 проекта, пункт 2: «Законные требования сотрудника полиции обязательны для выполнения гражданами и должностными лицами». Но как мне, гражданину, отличить законное требование от незаконного? Оказывается, не только требования сотрудника полиции, но и «предпринимаемые им действия считаются законными, пока в предусмотренном законом порядке не установлено иное». Программа, которую мы сейчас обсуждаем, а зрители так и не увидели, как раз и строилась на том, как будут выглядеть сегодняшние реальные истории в том случае, если проект станет законом. Мы пригласили девушку из Санкт-Петербурга, которую «жемчужный прапорщик» оттаскал за волосы на Невском (это не самый, прямо скажем, вопиющий случай), и спросили: как ей это понравится? Ведь эти действия будут «считаться законными, пока иное не установлено в суде».
— Ее туда за волосы и поволокут, но суд ее не поддержит. По сложившемуся обычаю, а не по Конституции и не по закону, в суде действует то, что я назвал еще два года назад в газете строго научно «презумпцией правоты мента». Мне кажется, что авторы проекта «О полиции» просто позаимствовали эту идею, добросовестно лишив ее первоначального саркастического содержания. Может быть, они не знают о существовании презумпции невиновности? В интерпретации депутата Госдумы и бывшего замглавы МВД Владимира Васильева, который, подчеркнем еще раз и с почтением, мужественно отдувался на передаче за не явившихся бывших коллег, это даже всемирный опыт демократических стран: коп изначально прав.
— Презумпция невиновности и исходное предположение о том, что полицейский действует в рамках своих обязанностей и добросовестно, как-то уживаются в тех странах. Но у нас полицейскими, просто написав об этом заявления (так в проекте), станут все те же, кого ты обидно называешь ментами. По данным московского милицейского профсоюза, который на передаче представлял его лидер Михаил Пашкин и которому Васильев сказал, что верит, только 60 процентов нынешних сотрудников МВД мотивированы добросовестно, остальные пришли сюда, и даже говорят об этом достаточно откровенно, зарабатывать незаконные деньги. Так из кого же, из какого же материала мы собираемся получить «полицейских», просто увеличив им зарплату раза в два или в три?
— Кстати, Андрей, ты высказал в передаче мнение (не знаю, насколько лукаво), что большинство сотрудников МВД — порядочные люди, а уроды — это, как раньше говорили, «отдельные явления». Вопрос, на самом деле, очень сложный, поскольку человек бывает в одном и том же лице и героем, и злодеем одновременно, особенно в России. Но мне кажется, порядочных там уже не большинство. Надеюсь, эта моя фраза сохранилась в программе хотя бы при монтаже? Система, превратившаяся в огромный коррупционный механизм, существует не год и не два. Жестокость там культивируется еще дольше. Те, кого прежде называли «правильными ментами» (вроде того же Владимира Васильева), этого просто не выдерживают, они все давно уже работают или адвокатами, или в службе безопасности банков, или хоть в Думе, и мы с тобой можем их перечислять долго и поименно, как на кладбище.
— Я как политик таких выводов не делал. А что ты предлагаешь?
— Я предлагаю реформировать суд, но не понарошку и не с помощью каких-то якобы новых законодательных мер, а по-настоящему, с помощью возвращения сюда презумпции невиновности. Для этого Конституцию и законы не надо менять, надо их просто восстановить в правах. Если из суда уйдет «презумпция правоты мента» (только не надо исходить из того, что борьба с преступностью — единственное и самое главное назначение государства), нормальная «полиция» образуется через какое-то время сама собой. Судя по выступлениям президента Медведева перед судьями и в прессе, создавалось впечатление, что судебная реформа, ставящая органы дознания и следствия на полагающееся им место, готовится. Но вместо нее мы получили вот это, и в этом смысле принятие «закона о полиции» и в суде, и в тех самых «правоохранительных органах» будет воспринято как высшая санкция на продолжение и эскалацию произвола и хищничества ментов.
— Я бы согласился с тем, что наше общество живет не по законам, а по каким-то сигналам. «Сигналом», несомненно, станет и принятие проекта «О полиции» в его нынешнем или чуть подправленном виде. Но и председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев мог бы дать по своей системе другой сигнал. Например, летом стало известно о случае взятия под стражу по обвинению в хозяйственном, кстати, преступлении беременной на шестом месяце пятым ребенком женщины. Если бы я был председателем Верховного суда, я бы вышел в квалификационную коллегию судей уже на следующий день с предложением лишить ее судейских полномочий за жестокость. Вот был бы сигнал! Но он же этого не сделал.
— Слово «суд» встречается в проекте «О полиции» только где-то на последнем месте и через запятую. Но таково же и отношение к суду со стороны общества. В той передаче на «Эхе Москвы», где вы в четверг обсуждали историю с запретом программы с Васильевым и другими, слово «суд» не было произнесено ни разу — я за стенкой сидел и специально слушал.
— Наверное, ты прав хотя бы в том смысле, что это все надо обсуждать в общем пакете: и суд, и милицию, и следствие, и все так называемые правоохранительные органы. Я жалею, что не вспомнил на «Эхе» о суде. Но это не мы так зациклились, это нас так кто-то сосредоточил, вбросил бомбу, на которую просто невозможно не среагировать, в какой-то мере и отвлекаясь от сути.
— Я сейчас вспомнил, что первое наше с тобой интервью было опубликовано лет двадцать назад в «Комсомолке», и проблемы стояли те же самые, только тогда они назывались «обвинительный уклон». Грустно, что мы вроде не помолодели (хотя ты хорошо выглядишь), а всё то же самое. Скажи-ка, а может быть, твоя… Может быть, наша программа все-таки выйдет в эфир?
— А может быть, «Справедливость» на РЕН ТВ вообще закроют. Вот пусть это будет тест. Я надеюсь завизировать это интервью в субботу, когда буду готовиться в Санкт-Петербурге к церемонии вручения ТЭФИ. Надеюсь, что у «них» (тут ты можешь поставить свои многозначительные кавычки) хватит ума до ТЭФИ не принимать решения: может получиться неудобно, ведь я один из ведущих этой церемонии. А в понедельник посмотрим. Может быть, мне скажут, всё, эфира больше не будет. Мы сделали сто передач, многими из них я горжусь, и каждый раз я был к этому в принципе готов. Может быть, на этот раз передачу закроют как раз как следствие твоей ошибки в «Новой газете» в пятницу…
— Будет жаль, но это только подтвердило бы мою концепцию «ментовского государства», в котором мы живем.
— Все равно мы не перестанем обсуждать и деятельность МВД, и этот закон «О полиции», даже если Государственную думу заставят принять его через пару недель в таком виде и сразу в трех чтениях. Но это не последний эфир".
Беседовал (http://www.novayagazeta.ru/data/2010/107/16.html)
Леонид Никитинский
27.09.2010
Анатолий Куликов: Надо не койки, а девочек менять (http://www.fontanka.ru/2010/09/27/105/)
27.09.2010 16:41
"]В интервью «Фонтанке» экс-министр МВД, президент Клуба военачальников России, генерал армии Анатолий Куликов говорит о плюсах и минусах проекта закона «О полиции», объясняет, как решить проблему нелегальной миграции в России и терроризма на Северном Кавказе, а также делится воспоминаниями о своём участии в чеченской войне. [/I]
- Оправдано ли, на Ваш взгляд, переименование милиции в полицию, с учётом того, какую смысловую нагрузку в народе может нести слово "полицай"?
- Да, действительно, вместо термина "полиция" в русском лексиконе укоренился немецкоязычный термин "полицай", во многом ассоциирующийся в сознании народа с предателями родины, перешедшими на службу фашистам во время Великой Отечественной войны. С другой стороны, слово "полиция" - интернациональное слово, в большинстве стран мира структура, борющаяся с криминалом внутри страны, называется именно полицией, то есть оно понятно представителям большинства народов мира. Поэтому я не вижу ничего страшного в том, что милиция у нас будет называться полицией. Но!.. Как говорится в одном одесском анекдоте: "Надо не койки, а девочек менять". Это, может быть, и не совсем корректные аналогии, но для того, чтобы получить реальные результаты реформы, важна, конечно, прежде всего, не её форма, а её содержательная часть.
- Какая у Вас основная претензия к содержательной части проекта закона "О полиции"?
- Проект закона "О полиции" очень скуп в вопросах социальной защиты полицейского. Нам объясняют, что вслед за принятием закона "О полиции" появится закон о социальных гарантиях полицейского. Я же считаю, что он должен появиться не вслед, а одновременно с законом "О полиции" или же быть в нём самом. Ведь на сегодняшний день труд милиционера оплачивается ниже труда его коллег из всех силовых структур России: ФСБ, не говоря уже о ФСО, судах, прокуратуре - а по моему мнению, заработная плата полицейского в России должна быть выровнена с зарплатой представителей всех правоохранительных структур.
Читая проект закона "О полиции", в одной из его статей с удивлением узнаёшь о праве полицейского работать по совместительству. Наличие в проекте закона "О полиции" такой статьи, означает лишь, что министерство финансов таким образом уже закладывает для себя возможность оправдаться в будущем: "Мы не повышаем заработную плату полицейским потому, что у них есть возможность подрабатывать".
- Но ведь бюджет на 2011 год уже действительно сформирован...
- Да, Минфин может возразить, что закон должен вступить в силу с января 2011 года, а бюджет на этот год уже свёрстан. Хорошо! Тогда я предлагаю законодательно зафиксировать уровень зарплат полицейских начиная с января 2012 года. Это нормальная практика. Мы, когда я был депутатом Госдумы, именно так проводили закон о ветеранах, в котором участников войны на Кавказе приравняли к участникам боевых действий. В аналогичной ситуации - был уже свёрстан бюджет - по нашему предложению пункт, касающийся материальных выплат ветеранам, начинал действовать на следующий год. Также надо сделать и сейчас, потому что если этого сделано не будет, если законопроект о социальных гарантиях полицейскому опоздает хоть на один час в Думу, то министерство финансов ляжет костьми, но не пропустит значительного увеличения заработной платы сотрудникам полиции. Между тем, именно увеличение заработной платы и другие социальные гарантии и есть самая главная антикоррупционная составляющая часть реформы МВД. Вот мы киваем на США... Посмотрите. Там полицейский имеет 145 льгот! Понятно, что в такой ситуации он боится запачкаться в криминале: можно разом потерять гораздо больше. Ведь у американского полицейского, если с ним что-то случится, материально защищены даже его дети; у полицейского и членов его семьи в США абсолютно бесплатное медицинское обеспечение, а пенсия американского полицейского, в случае, если он служил безупречно, достигает 65 тысяч долларов в год! Кроме того, к этой сумме государство начисляет по 1,5% за каждый проработанный в полиции год. К этому еще добавляется обычная пенсия, которая выплачивается государством независимо от того, кем ты работаешь.
- ...Тут важно заметить, что высокая материальная обеспеченность полицейского, кроме прочего, это же ещё и повышение качества личного состава МВД, с которого и спрашивать можно будет гораздо строже. Кстати, перемена названия внутренних органов и принятие закона "О полиции" сами по себе не подразумевают никакого обновления личного состава МВД. Вы с этим согласны?
- Я думаю, что в МВД надо создавать аттестационные комиссии и осуществлять перевод личного состава из милиции в полицию только через них, а не автоматически по рапорту, как это предусматривает законопроект. Это не значит, что я предлагаю ставить какой-то заслон в виде детектора лжи, потому что так мы сразу разрушим систему, и некоторое время работать вообще будет некому. Но высказать человеку его недостатки надо; если, скажем, в прошлом была информация о профессиональных недостатках какого-либо милиционера, жалобы со стороны людей, на аттестационной комиссии об этом ему нужно так и сказать и предупредить о возможных последствиях. В эти комиссии, по моему, могли бы в первую очередь войти руководители ведомства; авторитетные представители ветеранских организаций МВД: опытные сыщики, оперработники, к которым прислушиваются и сейчас - они есть в каждом отделе и подразделении органов внутренних дел... Но состав аттестационной комиссии - это не главное. Главное, чтобы этот переход не был формальностью.
- А как с высшим составом МВД? Реформа его как-то касается?
- В проекте закона "О полиции" написано, что назначение на должности высшего начсостава МВД исключительное право президента России. И стоит точка. Я бы считал целесообразным добавить: "По представлению руководителя федерального органа внутренних дел". Я имею в виду министра МВД. Наверняка, это и подразумевается, но дописать эту уточняющую фразу в закон надо. Если этого не будет, то авторитет руководителя федерального органа внутренних дел сразу упадёт. Получается, что если в Администрации президента кому-то приглянулся человек, то его могут сделать начальником УВД без согласования с министром. Но именно министр должен подбирать себе людей, представлять их президенту и нести за своих подчинённых ответственность. Иначе, если вдруг произойдёт ошибочное назначение, министр не сможет позвонить президенту и сказать, что тот совершил ошибку, а вот президент может спросить с министра за неправильное назначение.
- В финансовом ключе Вы отчасти затронули тему предоставления законом сотруднику внутренних дел права на подработку. А чисто с профессиональной точки зрения Вас не коробит полицейский на службе у частного бизнеса?
- Коробит. Как это так: полицейский по совместительству на других должностях?! По гражданскому кодексу он, как и все граждане, имеет право заниматься научной, творческой, педагогической деятельностью - я сам веду учёный совет в Российской академии наук, это никому не возбраняется, - но речь-то идёт о том, что днём полицейский будет бороться с преступником, а ночью его охранять. Нельзя этого допустить! Ведь нет же права на совместительство такого рода у работников прокуратуры, судов, ФСБ...
В "Основных направлениях деятельности полиции" предусматривается возможность охраны полицейским имущества и объектов по договорам. Мне всё же кажется, что силами полиции должны охраняться объекты и имущество, предусмотренные перечнем правительства. Ну, быть может, включить сюда ещё, скажем, дошкольные учреждения. А остальное... Да, меня удивляет, когда я захожу в частный ювелирный магазин, а там сидит милиционер с автоматом; но при этом меня совершенно не задевает, когда я захожу в частный офис и вижу там частного охранника. Зачем человеку, наделённому конституционными правами обеспечения безопасности граждан, давать право охранять с оружием имущество частного лица? Пусть бизнесмен нанимает частное охранное предприятие. Полицейский должен ловить преступников, патрулировать на улице, оказывать при необходимости помощь гражданам и обеспечивать их безопасность".
Продолжение ниже.
"- В бытностью свою министром МВД России пытались ли Вы ввести какие-либо новшества, которые тогда не состоялись, но, быть может, нашли своё отражение в грядущем законе?
- В законопроекте есть статья 9 пункт 4, где сказано об обязанности полицейского предъявлять удостоверение гражданам, когда это является уместным. Это не совсем то, что когда-то практиковал я, но идея та же. Перед самым освобождением от должности я подписал приказ, который обязывал работников патрульно-постовой службы и дорожно-патрульной службы иметь нашивку со своими данными: фамилия-имя-отчество; к сожалению, после моего увольнения этот приказ отменили. Такого рода, казалось бы, незначительная деталь кардинально изменила бы саму суть взаимоотношений между полицейским и гражданином. Тогда, кстати, отпала бы необходимость и предъявлять удостоверение, в том случае, конечно, если гражданин всё-таки не станет на этом настаивать.
Кстати, я потом беседовал на тему этих нашивок со всеми последующими министрами МВД, они со мной соглашались - и Грызлов в том числе - но внедрены они, к сожалению, так и не были. Объяснение было простое: зная имя-фамилию милиционера, бандиты будут мстить их семьям. Не думаю, что это корректное объяснение. Повторяю, эти нашивки не требуются оперативным работникам, работникам уголовного розыска или сотрудникам по борьбе с экономическими преступлениями, но почему мы должны прятать лицо полицейского, который работает непосредственно с населением? Да, есть сегодня у сотрудника ГАИ бляха с номером. Нас с вами сотни раз останавливали сотрудники ГАИ, мы помним номер хоть одного из них? А если у них вместо бляхи будет фамилия, то, уверяю вас, в случае нарушения полицейским закона на него будет гораздо больше жалоб. И тогда подразделениям собственной безопасности будет понятно, с кем надо работать в первую очередь.
- В процессе всенародного обсуждения было высказано более 20000 предложений граждан по законопроекту. Наверняка, от Вашего взгляда не укрылись незаметные обывателю двусмысленные нюансы.
- Да, вот, к примеру, статья 42-я законопроекта "О полиции" весьма двусмысленна: одних оправдывает, а других обижает. Пункт 1. "Сотрудник может быть уволен со службы в полиции..." и перечисляются обстоятельства, по которым его можно уволить. В принципе, всё правильно, но вот пункт 10 этого перечня: "в связи с восстановлением в должности сотрудника полиции, ранее занимавшего эту должность", абсолютно неправильный. То есть вас назначают на какую-то должность, ваш предшественник по суду восстанавливается, а вас увольняют без всяких обязательств. Это, конечно, надо исключить. Нельзя увольнять человека, только потому, что возвращается его предшественник - необходимо подобрать этому человеку другую должность. Это кадровики придумали себе очень лёгкий путь, чтобы не заниматься трудоустройством людей. Представляете, сколько тогда появится обиженных?
- Проект закона обходит тему создания муниципальной полиции, которая предусмотрена Конституцией. Почему?
- Во-первых, потому, что создание муниципальной полиции поставит работников органов внутренних дел в неравное положение. В состоящем из двух частей бюджете федеральная его часть обеспечивалась всегда, а местная зачастую нет. Дотационные субъекты Российской Федерации - а их у нас в стране большинство - были не в состоянии покрывать свои расходы на милицию. Во-вторых, не секрет, что в первой чеченской компании часть сотрудников муниципальной милиции Ингушетии воевала на стороне боевиков. Когда они гибли, их задним числом увольняли, а мы потом находили оружие, числившееся в МВД Ингушской республики, при каком-нибудь убитом боевике. В условиях противоречий, имеющихся в нашем обществе, держать муниципальную милицию, значит, иметь в некоторых регионах карманные армии. Они займутся ничем иным, как отстаиванием экономических интересов местной элиты. Всё это уже было. Кстати, и в вашем городе, когда в Санкт-Петербурге на мясокомбинате появлялись ребята с юга проводить разборки; и в Москве они уже появлялись со стрельбой на Ленинском проспекте.
Некоторые возражают: "Но ведь на Западе есть муниципальная милиция!". На Западе и в России уровень законопослушания и правосознания разные; когда мы дадим гражданам России западный уровень жизни, тогда и оба эти фактора выровняются с тем, какие они на Западе. Вот тогда мы и вернёмся к Конституционной норме. Думаю, что сейчас президент прав, что, так сказать, временно делает шаг назад в этом вопросе.
- В начале 1990-х Вы работали начальником Управления Внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью, в 1995 году командовали Объединённой группировкой федеральных сил на территории Чеченской Республики, были одним из руководителей боевых действий российских войск в течение всего периода первой чеченской войны, сегодня Вы - председатель правления Всемирного антикриминального и антитеррористического центра. Кому, как не Вам, знать о причинах нового всплеска терроризма, уходящего корнями на Северный Кавказ.
- Причина всплеска террористической активности экстремистского националистического подполья на Кавказе состоит в том, что в своё время чеченизация конфликта - борьба с терроризмом руками самих чеченцев - принесла на определённом этапе тактический успех, меньше стали стрелять в Чечне, но стратегически мы этим успеха не добились. Экстремистская активность стала распространяться на соседние республики, за пределы Кавказа вплоть до "Невского экспресса" и московского метро. Поэтому для решения этой проблемы должен быть комплексный подход. Прежде всего, жёсткие военно-технические меры. И заниматься этим должна не только Федеральная служба безопасности. Взрывается машина в Буйнакске, гибнет три военнослужащих, а бригада стоит, не занимается антитеррористической деятельностью; её задача - отражение внешней агрессии, либо подавление вспышки вооружённого конфликта. А ведь на Северном Кавказе развёрнута целая программа уничтожения правоохранительных структур. В прошлом году количество убитых сотрудников увеличилось, в этом году мы уже достигли прошлогоднего печального показателя. Под видом борьбы с коррумпированной милицией осуществляются попытки вооружённого мятежа. Кабардино-Балкария, Ингушетия и так далее. Всё это говорит о том, что нынешними методами и темпами борьбы с террористической активностью мы не обеспечим безопасность Олимпиады в Сочи.
- Как победить терроризм в России? Достаточна ли для этого у нас законодательная база?
- Политическое руководство страны должно дать правоохранительным органам жёсткий срок на ликвидацию террористического экстремистского подполья. Должен быть назначен ответственный за это дело, все остальные без исключения, даже гражданские министры, должны быть ему подчинены. У нас есть хороший закон "О противодействии терроризму", содержательный Указ президента "О создании национального антитеррористического комитета", которые всё предусматривают. Есть штаты, есть специалисты, есть всё. Должен быть только спрос. И я уверен, что профессионалы сумеют выполнить эту задачу. Но если мы до 1 января 2012 года не ликвидируем экстремистское подполье на Северном Кавказе, нам дальше будет очень трудно достраивать олимпийские объекты и проводить Олимпиаду. Это проблема очень серьёзная. На кону авторитет страны и авторитет её власти. А ликвидировать экстремистское подполье на Кавказе нашим силовым структурам по силам, была бы политическая воля и спрос с исполнителей. Не ликвидируют - заменить на тех, кто выполнит эту задачу. По-другому нельзя! Вопрос стоит только так.
- В сентябре премьер-министру Владимиру Путину была представлена стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года. По разным данным документ вызвал противоречивых мнения: с одной стороны, бесполезность «заливания региона бюджетными деньгами», а с другой, уверенность, что за счет масштабных вложений в экономику региона к 2025 году жизнь местных жителей сильно изменится. Уместно ли решать социальные проблемы на Кавказе до наведения там элементарного порядка?
- Деньги надо осваивать тогда, когда там будут созданы условия для того, чтобы они приносили результат. Я когда-то категорически выступал против подобных шагов: идёт война, убивают наших солдат, какие-либо договорённости между воюющими сторонами отсутствуют, а в регион постоянно вливают деньги. Нельзя было этого делать! Сегодня ситуация позволяет контролировать вливание денег в регионы. Нужно ужесточить спрос за нецелевое использование их".
Продолжение ниже.
"- Количество находящихся сегодня в Петербурге и Москве гастарбайтеров закладывает миграционную бомбу в будущее России?
- Так однозначно я бы не ставил вопрос. Ну, представьте, сегодня в Питере или в Москве нет гастарбайтеров. Кто будет убирать улицы? Москвичи или петербуржцы? Те, кто убирал до этого? До этого убирали лимитчики - те же гастарбайтеры, приехавшие из Курской, Воронежской областей...
- ...согласен, Анатолий Сергеевич, но это же те россияне, которые сегодня не имеют заработка, в конце концов, заработанные ими средства оставались бы в России, а не работали на экономику других государств...
- А кто будет строить? Мы сегодня разучились работать, поэтому вопрос о гастарбайтерах спорный. Но!.. Должны быть выработаны жёсткие правила. Первое. Необходимо аргументировано специалистам определить точное количество необходимых России гастарбайтеров: для уборки улиц, для вспомогательных работ, мытья машин и других непрестижных работ. И за этими цифрами надо жёстко следить. А когда необходимое количество расходится с реальным - по Москве, скажем, предлагают конкретную цифру гастарбайтеров, а миграционная служба устанавливает свои правила - происходит нахлёст, образуется критическая масса гастарбайтеров, которая начинает заниматься криминалом: изнасилованиями, грабежами и всем остальным. Вот мы и слышим в сводках, что большинство преступлений совершено гастарбайтерами и приезжими. Второе. Приезжие должны знать русский язык и наши законы; для этого у них надо принимать зачёты. Вот тогда можно будет решить эту проблему. Гастарбайтеры есть и в Америке, и в Германии, и во Франции, но там, где этот процесс запущен, и появляются перевёрнутые и сожжённые машины.
- Имеют ли эффект призывы к национальной и конфессиональной терпимости в отсутствии сегодня в России какой-либо политики, направленной на решение национально-религиозных проблем?
- У нас многонациональная страна, устройство государства федеративное и решать вопросы национальных взаимоотношений на уровне министерства регионального развития - это, мягко говоря, действительно большая недоработка. На одной из конференций, посвящённых терроризму и национализму, я заявил, что считаю, что нам необходимо иметь министерство по делам религий и национальностей. Встаёт представитель минрегионразвития и говорит: "А зачем? У нас же есть соответствующий департамент. Я его руководитель". Я: "Извините, - говорю, - если бы вы мне не сказали, кто вы, я бы ни за что не догадался. И это я - человек, который живёт в Москве и работает в Государственной Думе. А теперь ответьте, знают ли вас в субъектах Российской Федерации? Никто не знает. А вот когда было министерство по делам национальностей, то имя его министров Абдулатипова, Михайлова, Блохина знала вся страна. Кроме того, имеете ли вы возможность встречаться с премьером? Нет. Потому что вас и свой-то министр не всегда принимает, вы к нему не можете попасть, потому что он занят строительством, канализацией, водопроводом и ЖКХ". Это наша ошибка - что у нас нет такого министерства.
А возьмите религии. Кто ими занимается? Однажды, я открываю московскую газету и читаю, что 55 тысяч мусульман с трёх часов ночи праздновали Рамадан на улице Щепкина и прилегающих к ней площадям. 55 тысяч! Легко ли спровоцировать эту толпу? Элементарно. Выскакивает женщина, рвёт на себе волосы и кричит: "Славяне наших земляков в день святого праздника убили!". А ради провокации могут и правда убить, как это в своё время сделал Гамсахурдия, заходя в Южную Осетию - организовал расстрел грузинской милицейской машины в Цхинвале, после чего вошёл в город и разрушил его. Повторяю, такую толпу спровоцировать можно элементарно. Или. Кто знает, о чём говорят на арабском языке по пятничным проповедям в мечетях? А ведь их ведёт человек, который учился в Саудовской Аравии, где религия возведена в ранг государственной политики. Они и приводят молодёжь к тому, что произошло в Нальчике. Но им всегда нужен повод. В Нальчике - это якобы борьба с коррумпированной милицией, в Москве может быть что-то другое. Повод-то может быть и объективным, а причина состоять в желании захвата власти, поскольку, повторяю, в Саудовской Аравии ислам - государственная политика. Этими проблемами и должно заниматься министерство по делам религий и национальностей. В том числе и обучением молодежи в медресе, контролем за теми, кто едет на религиозное обучение за границу - чтобы не было так, что он поехал учиться, а вернулся экстремистом с радикальными исламистскими взглядами. При этом никто не против ислама. Ради Бога! Но что, мы разве видим телевизионные выступления наших мусульманских муфтиев, которые бы призывали российских мусульман испытывать ненависть к насилию? Этого же нет!
- Покушение на Деда Хасана, до неприличия возбудило наше общество. Значит, интерес к этому странному криминальному институту "вор в законе" изжит не до конца, как, впрочем, и сам институт. Почему? Что происходит?
- Я очень надеюсь на восстановление отдельных структур министерства внутренних дел, которые были упразднены. Например, подразделения по борьбе с организованной преступностью. Недавно узнаю - не знаю, правда это или нет - что вся база данных, которую имело Управление по борьбе с организованной преступностью, уничтожена. Если это так, то это очень плохо. Это только для аплодисментов тем, кто недружен с законом и занимается криминалом.
В этой связи очень важен и закон о структуре министерства внутренних дел, которого мы очень ждём. Когда мы увидим новую структуру, всё сразу станет ясно. Ведь именно Управление по борьбе с оргпреступностью боролось с "ворами в законе". Я не берусь углубляться в эту тему - это отдельное большое направление - но то, что сегодня происходит передел зон влияния, в том числе и в криминальных структурах, похоже на правду. И в таком случае, это возвращение к началу 1990-х годов. Из зоны вернулись те, кто получил в своё время 15-20 лет. Они теперь пытаются найти свою нишу, а тут подросло молодое поколение "воров в законе". Так что эта криминальная волна вполне объяснима и закономерна.
- "В отличие от многих генералов, он пренебрег личной карьерой во имя спасения солдатских жизней и победы над неприятелем", - написал о Вас Ваш коллега Геннадий Трошев. Кто в Москве выбивал из Ельцина приказы прекращать наступление?
- Вы просите меня назвать фамилии, а потом мне за это придётся нести ответственность, значит, надо быть готовым к судебным разбирательствам, имея неопровержимые доказательства. А их у меня нет. Я могу предположить, что это люди из окружения Бориса Николаевича Ельцина. Я далёк от мысли, что сам Борис Николаевич продиктовал эту телеграмму. Ему, наверняка, предложили, он и продиктовал, не вникая в эти вопросы. Хотя по-хорошему Верховный должен был позвонить командующему в Чечню или одному из министров - МВД или обороны - и сказать: "Мне предлагают подписать такую вот телеграмму. Как вы на это смотрите?". Уверяю вас, и оба министра были бы против, и я, как командующий, был бы против, потому что в тот момент мы только вклинились в горы на 15 километров и кроме авиации нас никто поддержать не мог, по ущельям артиллерийский огонь неэффективен, тем более с закрытых огневых позиций. Я не мог отдать на убой свои войска, понимал всю меру ответственности за эту ситуацию и для меня было важно найти Ельцина, чтобы он отменил своё распоряжение. Что я и сделал. Иначе бы, повторяю, нас просто уничтожили. И этого, кстати, не скрывал Масхадов, который в своих переговорах говорил: "Продержитесь до полуночи, я им устрою концерт". Оказывается, в Москве в то время был Курбанов, представитель Дудаева, который кого-то убедил, не знаю, использовал ли он при этом какую-нибудь форму заинтересованности, в том числе и материальную, но после его встреч появилось вот такое распоряжение Ельцина.
- Как вице-премьер правительства при Ельцине Вы в государственном масштабе курировали борьбу с экономическими преступлениями. С чьей помощью Россия оказалась в череде экономических неурядиц?
- Всё объясняется очень просто. Ельцин, заряженный на борьбу с коммунизмом и Горбачёвым, слишком быстро добился своей цели. Когда он "поднял" власть, подготовленной команды, чтобы управлять страной, у него не было. Но зато в его окружении оказалось очень много случайных людей, а поскольку свита делает короля, эти случайные люди и сыграли роковую роль в тех провалах, которые произошли в экономике страны. Одни пригласили американских экономистов-монетаристов. Другие начали проводить преступную приватизацию: своим за бесценок - пожалуйста, чужим за дорого и ни в коем случае. Отсюда появились и все остальные издержки, которые мы будем расхлёбывать ещё не один год".
Беседовал Лев Сирин, Москва, «Фонтанка.ру»
Химкинский лес - какая это мелочь!
Главные редакторы популярных региональных газет о том, каким способом прокладываются vip-дороги
Молчать! И тихо плакать от радости… (http://www.novayagazeta.ru/data/2010/110/01.html)
Горный Алтай. Заказчики и строители дороги к VIP-резиденции не знают ни пощады, ни препятствий
"Предыстория
В 20-х числах июня 2009 года Владимир Путин побывал на Алтае. Официальная, широко освещенная прессой часть его визита проходила в Барнауле, «столичном» городе степного Алтайского края. Но, как выяснилось позже, помимо деловой части визита была и развлекательная, которая прошла в соседнем регионе — горной Республике Алтай. Премьер-министр якобы летал куда-то на вертолете, где-то отдыхал. Причем на отдыхе, как утверждали местные политики, его сопровождал региональный глава Александр Бердников.
А в начале августа того же 2009 года стало известно, что в Онгудайском районе Республики Алтай решен вопрос о выделении в долгосрочную аренду большого, в несколько тысяч гектаров, земельного участка в районе заброшенной деревни Каинча. Это место расположено на расстоянии 20 километров от Чуйского тракта, на слиянии трех рек — Урсула, Катуни и Сумульты. По словам нашего источника в Онгудайском районе, некий москвич-порученец с большими полномочиями собрал районных чиновников и заставил их решить вопрос о долгосрочной аренде земли в течение одного часа!
По району пошли разговоры: в устье Урсула будет строиться база отдыха с собственным маральником для неких чрезвычайно высокопоставленных лиц.
Деньги на дорогу
24 декабря 2009 года премьер-министр Путин подписал постановление, согласно которому Правительство РФ направило средства федерального бюджета в размере 1 млрд рублей «на предоставление Федеральным дорожным агентством субсидии из федерального бюджета Республике Алтай на софинансирование инвестиционного проекта по строительству примыкания к автомобильной дороге М52 на 651-м км в районе урочища реки Урсул» (сообщение агентства РЖД-Партнёр).
К этому времени уже стало примерно известно, что «примыкание на 651-м километре» будет представлять собой 22-километровый участок дороги, ведущей к устью Урсула. Источник, близкий к дорожной отрасли, подсказал, что полная стоимость дороги должна составить около 3,5 миллиарда рублей. Впрочем, условия для строительства дороги там действительно довольно сложные: местами нужно взрывать скалы, строить мосты и т.д. Но тем не менее 150 миллионов рублей на километр дороги — это, конечно, круто!
Кстати, примерно в это же время прошел слух, что вопрос о повторном назначении Александра Бердникова на пост главы Республики Алтай окончательно решен: будто бы Бердников 21 декабря встречался с Путиным и получил добро. Хотя проблемы у руководителя региона были: достаточно вспомнить браконьерскую вертолетную охоту на краснокнижных животных с последующими «высокопоставленными» жертвами 9 января 2009 года. Но кто в России считается с жертвами?
Это будет база «Газпрома»?
Так и случилось: 4 января 2010 года кандидатура Александра Бердникова была внесена в местный парламент для наделения полномочиями на второй срок. 12 января внеочередная сессия регионального парламента — Госсобрания кандидатуру Бердникова утвердила.
На последовавшей пресс-конференции прозвучал и вопрос о строительстве «примыкания». Отвечая на него, Александр Бердников заявил: «Дача Путина начинается… Всё это — очередной бред. Понимаете меня? Вопрос решен на уровне высшего политического руководства России и нашего сопредельного великого соседа о строительстве газопровода, магистрального на Китай. Это будет опорная база большого «Газпрома» для строительства этого газопровода. Строиться, кстати, всё будет на средства «Газпрома». «Газпромнефти», точнее. Никаких секретов тут нет».
На мой уточняющий вопрос: «Что такое производственная база — это некая производственная площадка или база отдыха?» — Александр Бердников, дословно, ответил следующее: «Что касается опорной базы, то это вопрос Алексею Борисовичу Миллеру. Попробуйте задайте. Я свою функцию выполнил, мы определили… По земле. Ну поинтересуйся, Сергей, повстречайся с бывшими владельцами этой земли, была процедура, и так далее. Тебе всё расскажут, секрета нет. А что касается, что там у них будет… Вот мое мнение, я честно скажу: что бы там ни было, я считаю, что это благо для республики, если «Газпром» будет у нас постоянно работать. Я думаю, что это будет орган управления по строительству и дальнейшей эксплуатации — раз. Ну а если это будет даже и база отдыха «Газпрома», это тоже хорошо».
Прямо на пресс-конференции, в присутствии коллег-журналистов Александр Бердников сказал еще одну интересную фразу: мол, мы с ним будем «жить дружно», если «Листок» (крупнейшая газета в Республике Алтай) не будет «трогать» «мою семью» и президента. Какого именно президента имел в виду Александр Бердников, я так и не понял, но, кажется, Владимира Путина".
Продолжение ниже.
"Срочное зимнее строительство
В середине марта 2010 года в редакцию газеты «Листок», где я работаю, пришел известный в Республике Алтай ученый — историк и археолог Сергей Михайлович Киреев. Он принес почти две сотни фотографий, собственноручно сделанных им на строительстве «примыкания» (несмотря на зиму, стройка, как выяснилось, шла вовсю), рассказал о своих впечатлениях.
Вскоре после его визита мы опубликовали обращение:
«Уважаемые соотечественники! Жители Горного Алтая и других регионов нашей необъятной Родины!
Мы, сопредседатели общественного движения «Вече-Курултай народов Республики Алтай», обращаемся ко всем здравомыслящим людям с призывом поддержать наше требование к главе Республики Алтай А. Бердникову и председателю Правительства России В. Путину о немедленной остановке работ по строительству дороги в урочище Кёк-Кан на территории Онгудайского района республики.
Данная дорога, общей протяженностью 21 километр, должна соединить с Чуйским трактом объект, точное назначение которого держится в глубокой тайне. По косвенным данным, это будет либо одна из баз отдыха «Газпрома», либо одна из резиденций российского правительства, либо личная база отдыха Путина.
Озабоченность вызывает тот факт, что дорога строится, как нам известно, по личному распоряжению главы российского правительства, продублированному распоряжением главы правительства РА. По имеющимся у нас сведениям:
— нет проекта сооружения;
— не проведены обязательные для подобного рода работ согласования с природоохранными, лесными, культурно-историческими и другими службами;
— не изучены последствия строительства дороги для региона;
— наконец, непонятна сама необходимость подобной стройки в одном из уникальных с культурно-исторической точки зрения мест Горного Алтая.
Пройдя по строящейся дороге, мы зафиксировали следующие факты:
1. технологическая дорога практически закончена;
2. взрывами и техникой снесены большие участки гор, разрушен первозданный вид ряда межгорных долин;
3. частичному разрушению подвергнуты два курганных могильника, оказавшихся на пути дороги;
4. под угрозой уничтожения оказалось уникальное мегалитическое сооружение, дошедшее до нас из глубины веков и представляющее собой ограду из больших квадратных камней с дополнительной кладкой в центре;
5. разрушен священный родник-аржан <…>.
Уверены, что строительство основного варианта дороги приведет к еще более масштабным разрушениям и не должно быть реализовано.
Мы возмущены тем, что подобного рода стройки осуществляются по прихоти одного, пусть даже очень высокопоставленного, лица, в обход всех принятых норм и правил, с нарушением действующего законодательства, а главное, без учета мнения местного населения. <…>
Сопредседатели общественного движения «Вече-Курултай народов Республики Алтай» Акай Кине, Сергей Михайлов, Михаил Паклин
25.03.2010 г.».
Публикация обращения оказала определенное отрезвляющее воздействие на местные власти. Разумеется, никто и не думал прекращать строительство, но начались какие-то «телодвижения». В частности, чтобы оправдать масштабные строительные работы, проведенные без надлежащего оформления, пресс-служба правительства РА заявила буквально следующее: «В настоящее время на участке дороги в соответствии с распоряжением правительства Республики Алтай № 649 от 23 декабря 2009 года проводятся РАБОТЫ ПО ЗАГОТОВКЕ МАТЕРИАЛОВ. Проведены согласования с природоохранными и лесными службами. Разработанная проектная и строительная документация проходит экспертизу (включая экологическую), и в середине мая начнется строительство дороги».
Но, похоже, помимо пресс-службы по нашим заявлениям работали и другие ведомства: утром 13 мая в моей квартире, в редакции «Листка» и в квартире одной из наших сторонниц были проведены обыски в рамках возбужденных в отношении меня уголовных дел — по оскорблению господина Бердникова некоей публикацией годичной давности и по якобы разжиганию национальной розни. В редакции были изъяты все компьютеры (в том числе фотоархив со строительства дороги).
«Тихо плакать от радости…»
14 мая состоялась очередная сессия Госсобрания. В ней я участвовал уже не как журналист, а как депутат (14 марта, несмотря на противодействие республиканских властей, мне удалось выиграть выборы по одному из одномандатных округов). Вопрос о «примыкании» на сессии, разумеется, тоже обсуждался. Оказалось, что помимо федеральных денег на дорогу нужно «пожертвовать» еще и республиканские. Некоторые депутаты выступили против. Мы выразили недоумение: зачем тратить республиканские деньги на очевидно тупиковую дорогу? Бесполезно — большинство депутатов по требованию Александра Бердникова послушно одобрило выделение 120 миллионов рублей из республиканского бюджета на софинансирование строительства. При этом, скажем, вопрос о финансировании аварийных археологических работ на сессии не поднимался. Как позже выяснилось — напрасно.
Весьма любопытно на сессии высказался сенатор от Республики Алтай Ралиф Сафин. Он заявил, что и депутаты, и жители республики должны не протестовать против дороги, а тихо плакать от радости, так как на их земле будет находиться резиденция премьер-министра, президента. Чуть позже господин Сафин пояснил, что в данной резиденции, возможно, Владимир Путин будет встречаться с руководителями Индии и Китая".
Продолжение ниже.
"Право бульдозера
Месяц назад, 4 сентября, я вместе с Сергеем Михайловичем Киреевым проехал по 20-километровой «дороге в поместье». Археологи, разумеется, рассказывали мне о своих бедах. По их словам, из-за несогласованных и бесцеремонных действий подрядчиков строительства был нанесен серьезный ущерб памятникам археологии — курганам, в которых когда-то были захоронены древние скифы, древние гунно-сарматы и другие обитатели Горного Алтая.
Вот что по этому поводу сказал Киреев: «У нас существует закон, он был в СССР, он есть и сейчас, о том, что строительные, дорожные, карьерные, земельные работы должны согласовываться, в том числе обязательно и с археологией. Археологи приезжают, обследуют территорию, выявляют и исследуют памятники археологии или дают заключение, что памятников в данном месте нет. Здесь этого до начала строительных работ сделано не было, поэтому разрушена примерно четвертая часть всех памятников археологии, приходящихся на территорию, затронутую строительством. Всего в результате обследования был выявлен 181 объект. Объекты — это курганы, погребения разных эпох — от VII века до нашей эры и более поздние. Причем один объект может содержать несколько памятников-захоронений. В настоящее время безнадежно зарыто под полотно дороги или повреждено около 40 объектов».
Как объяснил Сергей Михайлович, люди разных эпох хоронили своих мертвых по-разному. Скифы, жившие на Алтае во времена Древней Греции, копали глубокие, трехметровые могилы, и строители дороги просто «закрывают» доступ к ним. А вот жившие примерно полторы тысячи лет назад гунно-сарматы делали неглубокие, 50-сантиметровые могилы. Как известно, археологи, добравшись до захоронения, работают лопатой и даже кисточкой. Строители VIP-дороги не раз уже выворачивали бульдозером древние кости.
Дорога
Личные впечатления: поражает масштаб строительства. Горы буквально «срезаются» при прокладке трассы. По моим прикидкам, 4 сентября на дороге и в самом «поместье» работало около 100 единиц тяжелой техники — грузовиков, экскаваторов, бульдозеров и т.д. Параллельно дороге строится высоковольтная линия на 110 киловольт. При этом, разумеется, склоны гор, не особо обильно поросшие травой, а местами даже «плешивые», безжалостно обдираются на огромной площади. Если после завершения строительства не запланированы какие-то рекультивационные мероприятия, то происходящее иначе как варварством назвать сложно.
А заканчивается 20-километровая дорога городком строителей, несколькими недостроенными крупными объектами, в т.ч. деревянным «дворцом» из красивого бруса, трансформаторной подстанцией и двумя «аншлагами». На одном из них написано, что идет строительство примыкания в районе урочища реки Урсул. А второй «аншлаг» извещает, что и деревянный «дворец» и всё остальное — это некая «ферма «Алтайское подворье», а возводит ее ООО «АлтайТрансинжиниринг».
Впрочем, некоторые прагматичные селяне, когда я интересовался у них отношением к стройке, говорили: «Пускай строят — будем ездить туда на рыбалку».
P.S. Уголовные дела против меня вот-вот будут переданы в суд, в настоящее время я знакомлюсь с материалами. Существенную часть дела составляет, кстати, информация о наших попытках добиться отставки команды Александра Бердникова после «браконьерской катастрофы» вертолета 9 января 2009 года".
Сергей Михайлов —
по просьбе «Новой»
Ветеран труда вернул омскому губернатору "материальное поощрение": 5 рублей 65 копеек (http://www.newsru.com/russia/26oct2010/omsk.html)
"Ветеран труда из села Надеждинки Муромцевского района Омской области Виталий Викторович Федотов вернул губернатору Леониду Полежаеву материальное поощрение, которое получил от губернатора, на сумму 5 рублей 65 копеек, пишет "Новая газета" (http://novgaz.ru/news/909158.html). Деньги он вложил в письмо следующего содержания:
"Уважаемый господин губернатор! Тысячи жителей Омской области безмерно признательны Вам за трогательную заботу о ветеранах труда. Из СМИ нам известно, что Ваш ежемесячный заработок составляет 427 тысяч рублей, и Вам, возможно, их не хватает, поэтому я, как ветеран труда, получающий пенсию по старости 7 тыс. рублей, проживающий в разоренном за 20 лет Вашего правления бывшем колхозе им. Димитрова без каких-либо инфраструктур (магазин, почта, ФАП, пассажирского сообщения и т.п.), высылаю Вам для улучшения Вашего благосостояния, поддержания пошатнувшейся политической репутации дарованную Вами мне субсидию в размере 5 руб. 65 коп. Призываю всех ветеранов труда перечислить свои субсидии губернатору Омской области Полежаеву Леониду Константиновичу по адресу: 644099, г. Омск, Красный путь, 1, Правительство Омской области с одним только пожеланием - чтобы он освободил занимаемую им должность".
На отправку этого письма Виталий Викторович потратил 64 рубля 55 копеек. Но почта возвратила его, сославшись на федеральный закон, запрещающий пересылку денежных знаков. Ветеран второй раз отправил письмо - заказным, а 5 рублей 65 копеек – электронным переводом, на что израсходовал 53 рубля 70 копеек. Таким образом, возврат субсидии ему обошелся в 118 рублей 25 копеек. Ветеран говорит, что этих денег ему не жаль, поскольку свои честь и достоинство он оценивает намного дороже.
Другие ветераны труда, например, Леонид Филиппович Захтаренко, односельчанин Федотова, тоже получили 5 рублей 65 копеек. Жители соседнего села Кондратьево получили более скромные вознаграждения - там им под роспись вручили 0 рублей 80 копеек, написал Федотов. Власти не объяснили ветеранам причину этого благодеяния.
Депутат райсовета, правозащитник Дмитрий Щекотов считает, что власти таким образом компенсировали им отмену льгот на приобретение дров, оплату водоснабжения, газа и других коммунальных услуг. Селяне были лишены льгот с начала текущего года, и вызванные этим финансовые потери в тысячи раз превышают полученные субсидии.
По словам Щекотова, доставка переводов в село Надеждинку (35 км от райцентра, из них девять – по бездорожью) обошлась государству не менее чем в 300 рублей без учета жалованья почтовых работников, а поскольку они доставлялись и в более отдаленные села, общая сумма затрат в те же тысячи раз больше самих субсидий.
Получается, что если бы льготы ветеранам оставили, бюджет области остался бы при своих, т.к. средства, сэкономленные на их ликвидации, областные власти потратили на переводы и транспортные расходы, считает издание.
Напомним, в федеральном центре высоко оценили заботу губернатора Полежаева о ветеранах. В августе губернатор получил памятную медаль "65 лет Победы", а также специальную грамоту российского организационного комитета "Победа", подписанную президентом Дмитрием Медведевым, в которой говорится, что губернатор награждается за активную работу с ветеранами, участие в патриотическом воспитании граждан и большой вклад в подготовку и проведение юбилея Победы."
Такси на Дубровку не заказывали (http://www.gazeta.ru/column/novoprudsky/3432457.shtml)
— 29.10.10 10:02 —
"Трагедия мюзикла «Норд-Ост» в театральном центре на Дубровке напоминает нам, что мы живем в стране, где представители власти дорожат исключительно своими жизнями и своим положением, а население, нас с вами, считают биомассой. В мире нет власти, которая охотно раскрывала бы правду о страшных терактах, катастрофах — обо всех тех событиях, которые ставят под вопрос ее компетентность и эффективность. Но в цивилизованных странах есть механизмы, позволяющие добывать, выуживать эту правду: независимые СМИ, парламентские расследования, выборы, способные сменить врущую или молчащую по кричащим поводам власть. В России таких механизмов нет, и потому власть пока может лгать или молчать совершенно безнаказанно.
26 октября исполнилось восемь лет трагической развязке захвата заложников в московском театральном центре на Дубровке. 22 октября 2002 года террористы во время очередного показа мюзикла «Норд-Ост» (к слову, я ходил на этот мюзикл за несколько недель до октябрьской драмы) взяли в заложники 912 человек. Их удерживали трое суток. Утром 26 октября власти начали спецоперацию, применив газ (по официальной версии властей, безвредный — по реальным результатам операции, смертельно опасный), чтобы помешать боевикам взорвать заминированное здание. В результате (опять же по официальной версии) все террористы — 52 «штуки» — были уничтожены. Однако погибли и 130 заложников, в том числе 10 детей. Чуть менее чем через два года после этого кошмара произошел захват школы в Беслане, где было больше заложников и больше жертв. И власть повела себя точно так же – сделала все, чтобы скрыть правду о своих действиях, вывести себя из-под удара. И заодно цинично воспользовалась услугой отморозков Шамиля Басаева в качестве предлога для отмены губернаторских выборов. Так что покойника Басаева нынешняя власть смело может записывать в соавторы нынешней конструкции управления государством.
74% россиян, то есть три четверти, по данным опроса Левада-центра, считают, что власти скрывают правду о «Норд-Осте». Рассказы очевидцев, опубликованные спустя восемь лет некоторыми российскими СМИ, подтверждают уверенность большинства россиян в том, что им лгали про один из страшнейших терактов в истории страны.
В частности, болезни, которыми сейчас страдают бывшие заложники, связаны с поражением мозга: у людей нарушилось кровообращение и функции дыхания, 12 человек полностью оглохли, у многих сильно упало зрение, некоторые потеряли память. Практически у всех нарушены функции почек, печени, пищеварение. В неофициальных беседах врачи признают, что болезни заложников являются последствиями воздействия якобы безвредного газа. Некоторые женщины рассказывали, что после штурма с них брали подписку – не рожать в течение пяти лет. Как говорят члены общественной организации, объединяющей жертв «Норд-Оста», идет сильное давление на людей, причастных к теракту. Им отказывают в аренде помещений для проведения акций, посвященных памяти жертв. Федеральное правительство жертвам теракта не помогает.
Жертвы «Норд-Оста» подали жалобы в Европейский суд по правам человека в Страсбурге — едва ли не единственную инстанцию, куда могут обратиться многочисленные жертвы российской судебной системы, обслуживающей интересы власти и традиционно не обращающей внимание на законы во всех «критических» для важных чиновников судебных процессах.
В лучшем случае жертвы теракта смогут добиться выплаты компенсаций, если их присудят в Страсбурге. Попытки получить эти компенсации в российских судах успехом не увенчались: власти у нас ни в чем никогда не виноваты по определению.
«Кто заказывал такси на Дубровку?» – помните эту знаменитую реплику героя Анатолия Папанова из «Бриллиантовой руки»? История распорядилась так, что на ближайшие годы «Дубровка» в сознании москвичей (не скажу россиян: у них, увы, было немало других печально знаковых мест) связана с терактом на мюзикле «Норд-Ост». Сейчас на этой сцене идет другой, новый мюзикл — «Обыкновенное чудо» по Евгению Шварцу, даже сделанный отчасти теми же людьми, кто делал «Норд-Ост». Можно долго спорить о том, стоило ли возвращать сказку на эту печальную сцену. В конце концов, ничего кощунственного в этом нет: жизнь должна побеждать смерть хотя бы время от времени, даже зная, за кем всегда окончательная победа. Но, увы, «такси на Дубровку» российское общество не заказывало. Масштабного заказа на давно назревшие перемены в стране нет. Пока есть только ощущение усталости и раздражения у разумной части общества от тотального вранья и неэффективности власти, вот уже десять лет не дающей России делать шаги в сторону цивилизованного развития.
Нам не скажут правду ни про «Норд-Ост», ни про Беслан, ни про «Курск» до тех пор, пока мы сами не заставим власть быть честной с нами, пока суммой своих воль не объясним «хозяевам России» свою личную позицию: мы имеем такое же право жить в своей стране, как и они.
Общество начинается тогда, когда люди начинают спрашивать с власти и не верят ей на слово. Трагедия «Норд-Оста» напоминает нам о необходимости помнить трагические страницы недавнего прошлого и не бояться задавать вопросы.
Пусть ответы на эти вопросы мы узнаем только тогда, когда с власти появится реальный спрос, когда ее можно будет легально менять. Но спрашивать можно и нужно всегда, а значит, уже сейчас. Вот вам еще одна причина, по которой для России критически важны честные выборы…"
Семен Новопрудский –
Заместитель главного редактора газеты «Время новостей»
Пострадавшие от теракта вас не забудут (http://www.fontanka.ru/2010/11/02/048/)
«Меньше месяца остается до печальной годовщины второго крушения «Невского экспресса». Эту дату родные погибших встретят не за поминальным столом, а в борьбе за свои права на социальную защиту со стороны государства. Много месяцев семьи, потерявшие в результате теракта своих кормильцев, добивались законодательного подтверждения надежд на пенсию для детей. Но дождались лишь очередных обещаний, что их не забудут.
Страна быстро забывает своих героев. Еще быстрее она пытается забыть о тех, кого государство не смогло защитить. Эту нехитрую истину испытали на себе четыре петербурженки, потерявшие кормильцев в результате крушения в ноябре 2009 года «Невского экспресса». На руках у уже немолодых мам оказались шестеро несовершеннолетних детей.
Первые месяцы после трагедии все государственные инстанции рапортовали об оказании помощи семьям пострадавших, как москвичей, так и петербуржцев. Помощь оказывалась в виде единовременных выплат. Однако шло время, появлялись новые информационные поводы, и об этой истории стали забывать. Все. Но не четыре женщины, которые учились выживать без поддержки мужчин.
«Правительство Москвы сразу же назначило своим осиротевшим в поезде 166 детям ежемесячную пенсию в размере 13 тысяч рублей до достижения ими 23 лет. В Санкт-Петербурге живет шестеро детей из четырех семей, потерявших отцов в «Невском экспрессе». Я предполагала, что осиротевшим детям в Петербурге окажут такую же помощь, поскольку беда-то одна! Оказалось, что про наших деток забыли совсем», - рассказывает корреспонденту «Фонтанки» одна из них, Ирина Деянова.
От обиды на равнодушие женщины решили помочь себе сами. Они обивали пороги всех возможных инстанций — от комитета по социальной политике до уполномоченного по правам детей. И таки добились своего. На законодательном уровне было принято решение о внесении поправок в закон «О компенсации жителям Санкт-Петербурга, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера или террористических акций, или членам их семей». В частности, согласно изменениям, из закона была убрана строка «произошедших на территории Санкт-Петербурга». Но самое главное, в статье 2 закона появился пункт 2 о том, что действие документа распространяется на правоотношения, возникшие с 21 августа 2006 года. Эта дата появилась не случайно — 22 августа 2006 года потерпел крушение самолет «Анапа-Петербург», в результате которого погибли 170 человек. И много детей остались сиротами. Принятие этого закона широко освещалось в СМИ. И казалось, что в истории поставлена точка.
Но... В сентябре на сайте администрации Петербурга появился подписанный Валентиной Матвиенко документ, из которого указанный второй пункт пропал. Как разъяснил «Фонтанке» председатель комитета по законодательству ЗакСа Петербурга Виталий Милонов, первоначально принятый документ был возвращен губернатором с рядом предложений. В частности, с исключением указанного пункта. Администрация в ходе переговоров мотивировала это предложение тем, что закон не должен иметь обратной силы, чтобы те, кто получил от города компенсации, не могли повторно обратиться за деньгами. При этом, по уверениям Милонова, город был не только готов, но и практически настаивал на том, что отдельным распоряжением губернатора людям (в частности, пострадавшим при крушении экспресса) будет оказана дополнительная социальная помощь.
То, что город не забыл своих обязательств, «Фонтанке» подтвердил и председатель комитета по социальной политике администрации Петербурга Александр Ржаненков. «Как раз сегодня перед правительством мы обсуждали этот вопрос, и в ближайшее время я планирую встретиться с этими людьми, чтобы обсудить их проблемы и найти способы их решения», - заявил чиновник. Правда, на вопрос корреспондента нашего издания о планах по выплате пенсий детям, оставшимся без отцов, Ржаненков отметил, что это прерогатива федерального правительства.
«Поверьте, мы радеем не за деньги, хотя многим из нас даже небольшие суммы каждый месяц очень бы помогли, но мы говорим об уважении к погибшим, о справедливости к беспомощным людям, и о том, чтобы был бесперебойный механизм помощи тем, кто окажется на нашем месте, - уверяет Деянова. - Близится годовщина, но кажется, что все забыли об этом. Так, в РЖД посчитали, что отмахнулись от нас нищенской компенсацией (когда мне ее выписывали, женщина, оформлявшая документы, со слезами извинялась). И не предпринимают никаких шагов, чтобы установить на месте крушения мемориальный камень, подготовить к годовщине траурное мероприятие, пригласив пострадавшие семьи, оказать помощь в установке памятников на могилы погибших. Но РЖД старается не вспоминать об этой неприятной для себя истории… Мне сложно передать словами то ощущение, когда понимаешь, что остаешься в вакууме, что никому не нужен. И в первую очередь - государству, от которого и ждал-то всего только минимальной безопасности».
Татьяна Востроилова
Фонтанка.ру
Перегрелись на летних пожарах:
Ведомство Сергея Шойгу заказало золотой торшер (http://www.gazeta.ru/politics/2010/11/08_a_3435477.shtml)
"Десять миллионов рублей потратит Министерство по чрезвычайным ситуациям на то, чтобы обставить один из начальственных кабинетов в своем здании. Деньги пойдут в том числе на закупку торшера и настенных ламп с позолотой из муранского стекла. В пресс-службе МЧС не знают, для кого заказывается мебель.
Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) разместило на сайте государственных закупок (zakupki.gov.ru) заказ на поставку мебели для центрального аппарата МЧС. Как следует из приложенной к лоту документации, мебель будет стоять в главном здании министерства в Театральном проезде, дом 3, а всего на заказ планируется потратить 10 миллионов рублей.
В один из кабинетов здания ведомство планирует заказать полный комплект мебели, от кресла руководителя до журнальных столов, кресел, багетов под картины. Всего в списке на заказ значится 21 позиция.
Дороже всего государственному бюджету обойдется стол для переговоров центрального аппарата МЧС. Согласно приложенной к документам смете, его примерная стоимость составит почти 2 миллиона. За эти деньги в МЧС хотят получить изделие размером 5200 х 2100 х 850 мм3, изготовленное «из экологически чистых материалов» — сосны или березовой фанеры.
Вторым «бюджетоемким» приобретением министерства могут стать пять комплектов штор, предварительная стоимость которых оценивается в 1,9 млн рублей. За шесть люстр из хрусталя ведомство Сергея Шойгу готово заплатить 630 тыс. руб., а за четыре кресла стоимостью по 178 тысяч каждое — 713 тыс. руб.
Покупка двух трехместных диванов обойдется в 428 тысяч. За эти деньги в Театральный проезд будет поставлена мебель, «рельефные поверхности» которой должны «радовать глаз и обеспечивать комфорт при отдыхе». Описание, переписанное составителями техзадания с проспектов мебельных магазинов, также гласит, что в поставляемых для центрального аппарата ведомства диванах должна «по-новому обыгрываться классическая форма континентального кабинетного дивана». На случай, если потенциальные продавцы не смогут представить себе подобного сочетания, составители приложили к техническому заданию картинки-образцы.
Любопытным приобретением МЧС станет напольный торшер стоимостью 59 тысяч рублей. «Абажур — шёлк, муранское стекло и состаренное золото», — говорится о внешнем виде этого изделия в техзадании. Также заказан комплект настенных ламп, покрытых состаренным золотом.
Помимо торшера и ламп министерский кабинет украсят напольные часы за 194 тысячи, шкаф для кофемашины и посуды за 529 тысяч и глобус «напольный диаметром 600 мм с клееной экспликацией» (предварительная стоимость — 177 тысяч).
Кресло руководителя обойдется в 142 тысячи. Основное требование заказчиков: «мягкие элементы спинки, сиденья и подлокотников должны быть обиты «дышащей» экокожей 4-й категории качества». Еще почти полмиллиона рублей ведомство потратит на большой ковер «с традиционным рисунком в английском стиле, с высокой плотностью и большим весом ворса для обеспечения звукопоглощения и высокой комфортности».
В пресс-службе МЧС «Газете.Ru» не смогли уточнить, на меблировку какого кабинета ведомство собирается потратить несколько миллионов рублей. Сотрудница пресс-службы заявила, что не может с ходу сказать, кто именно разместил заказ на золотые изделия на портале госзакупок, и предложила прислать официальный запрос".
Кубанский губернатор Ткачев забыл, что знал о станичной банде с 2005 года... (http://www.novayagazeta.ru/data/2010/130/01.html)
"Кубанские власти не знали, что в станице Кущевской орудует банда, которая насилует девушек и убивает фермеров. С таким заявлением выступил кубанский губернатор Ткачев. Это какое-то фантастическое незнание.
Впрочем, губернатор Кубани может пополнить свои знания о боевиках небывало жестокой преступной группировки, встретившись со станичной учительницей, у которой учились главарь банды Сергей Цапок и подозреваемый в массовом убийстве
16-летний Игорь М.
«Подобные случаи бывают. Но чтобы власти сознательно эту группировку поддерживали и вообще знали о ней, я убежден на сто процентов, что это исключено», — заявил губернатор Ткачев. Правда, он забыл упомянуть серию статей, опубликованных еще в 2005 году. О кущевской преступной группировке подробно писала «Российская газета» — официальное издание правительства РФ. Эти статьи обсуждали чиновники краевой администрации. О них говорили жители региона. Тогда же в Кущевскую для проведения совещания выезжал глава ГУВД по Краснодарскому краю Сергей Кучерук. (Об этом тоже не доложили Ткачеву?)
Было возбуждено более десяти уголовных дел. Все вскоре были приостановлены и закрыты.
Спустя год статья о «кущевском беспределе» появилась в федеральной прессе вновь, и вновь осталась «незамеченной».
Прав сенатор Александр Торшин, когда говорит, что массовое убийство в Кущевской произошло из-за того, что губернатор потерял контроль над ситуацией.
Только сейчас, после убийства двенадцати человек, в Кущевскую выехала группа проверяющих из Следственного комитета РФ. (До этого, видимо, «не беспокоили». Не портили «картинку».) Комиссия выяснит, насколько законно местная милиция принимала решения по тяжким и особо тяжким преступлениям – то есть по многочисленным убийствам, которые остались нераскрытыми. По итогам проверки наверняка возникнут дела в отношении местных чиновников и руководителей правоохранительных органов. В Кущевскую прибыла и бригада центрального аппарата МВД, которая проверит работу местных милиционеров.
По неофициальным сведениям, за годы, пока в Кущевской орудовала группировка, произошли десятки изнасилований.
Жертвами бандитов, как правило, становились приезжие студентки Кущевского медицинского училища и Северо-Кубанского гуманитарно-технологического института.
Губернатор Ткачев этими цифрами возмущен и требует от СМИ «прекратить массовую истерию». Он уже нашел виноватого. Это заместитель главы района Николай Наливайко, которого Ткачев уволил. Сам же районный глава Владимир Ханбеков успешно снялся в шоу на Первом канале и уходить не думает. Что касается милиции, там, по мнению губернатора, надо уволить начальника райотдела Виктора Бурносова и двух его замов. Глава краевого ГУВД Кучерук тут вроде бы тоже ни при чем. Правда, Кучерук уже выступил в краевом телеэфире и обмолвился, что начальник районной милиции Бурносов может остаться на посту.
Обращает на себя внимание и тот факт, что уже заявлено о раскрытии убийства. Но пока не найдены даже ножи, которые убийцы выбросили в реку Ея. Теперь дно и прибрежные камыши обследуют десятки водолазов и милиционеров. Между тем в отношении Алексея и Евгения Гуровых, а также 17-летнего Вячеслава С., задержанных по подозрению в массовом убийстве, возбуждено еще одно уголовное дело: за кражу двух миллионов рублей из сейфа некоего предпринимателя. Причем кража эта произошла в Тимашевске, до которого из Кущевской более 200 километров. Это значит, деятельность банды вышла далеко за пределы станицы. Известно также, что давать показания стала 17-летняя невеста Евгения Гурова, Екатерина. Именно ей Гуров якобы рассказывал о своих похождениях. Сейчас девушка находится под круглосуточной охраной.
В целом же по подозрению в организации и совершении массового убийства задержаны семеро. Это глава банды Сергей Цапок, депутат районного совета Сергей Цеповяз (на выборы шел беспартийным самовыдвиженцем), братья Гуровы, неназванный 33-летний забойщик скота, а также несовершеннолетние Вячеслав С. и Игорь М. Мы уже рассказывали, как в начале девяностых братья Николай и Сергей Цапки сколотили группу из подростков, которые занимались спортом. Со временем группа переросла в группировку, которая обложила данью местных школьников и студентов. Банда стала заниматься грабежами, избиениями, изнасилованиями. Главарь банды Николай Цапок за изнасилование был задержан, но тут же получил в местном психдиспансере справку о том, что он психически нездоров. С тех пор к нему и прилипла кличка Сумасшедший. В 1999 году у Сумасшедшего возник конфликт с Джалилем Аметовым (сыном недавно убитого в Кущевской Сервера Аметова).
В ноябре 2002 года Николай Цапок был убит неизвестными, и кущевскую банду возглавил его брат Сергей. «Новая» разыскала учительницу, у которой учились и братья Цапки, и 16-летний Игорь М. Она дала интервью на условиях анонимности: «У Коли хоть какие-то таланты были, а у Сережи я их вообще не замечала. С однокашниками он был жесток».
16-летний Игорь М., вспоминает учительница, в седьмом классе избил восьмиклассника за то, что тот его случайно задел ранцем: «Он бил его ногами прямо на лестнице в школе. Как разъяренный зверь — невозможно было остановить. Он проломил мальчику переносицу так, что кость ушла внутрь. Ребенка доставили в реанимацию и сделали сложнейшую операцию. Врачи сказали, что еще бы несколько миллиметров, и мальчик остался бы калекой».
Учительница рассказывает, что родители избитого потребовали от руководства школы №4 обеспечить безопасность их сына, но ни учителя, ни другие родители их не поддержали. Причина, по ее мнению, в том, что кущевская банда назначила Игоря М. «смотрящим» за молодежью станицы. На тот момент ему было всего 14, но трогать его боялись даже местные милиционеры. Жил Игорь М. без родителей, с бабушкой. «Если сейчас поднять материалы комиссии по делам несовершеннолетних за последние три года, там будут и драки, и кражи, и масса других нарушений. Но все это Игорю сходило с рук, — говорит учительница. — Когда всем известно, что это человек из банды Цапка, то и тронуть его не может никто».
Сейчас Сергей Цапок и Сергей Цеповяз взяты под стражу. Причем Цапка побоялись оставлять в станице и на суд возили аж в Ессентуки, где находится Управление Следственного комитета по Южному федеральному округу. В ближайший понедельник глава СКР Александр Бастрыкин пообещал провести в Кущевской личный прием местных жителей. Впрочем, к этой инициативе местные относятся скептически: «Москвичи уедут, а нам тут жить. Цапковские через пару лет выйдут на свободу и всех, кто жаловался, порежут». Понять людей можно. Если кубанские власти говорят, что не знали о банде, то в дальнейшем от них можно ожидать любую ложь.
…В Туапсе сейчас без вести пропали четыре девушки-шатенки, но версию серийного маньяка правоохранительные органы категорически отрицают. А все потому, что в олимпийском краю маньяка быть не может по определению. Картину портит лишь массовое убийство в Кущевской…
Хроника хорошо организованной преступности
Начало 90-х годов — возникновение цапковской группировки.
1998 год — правоохранительные органы собирают на группировку внушительное досье, но привлечь никого не могут: бандиты предъявляют справки о психических заболеваниях, оказываются в Краснодаре на принудительном лечении и вскоре возвращаются домой.
Лето 1999 года — конфликт между Джалилем Аметовым и Николаем Цапком. На сторону Джалиля встает татарская диаспора, а также местные фермеры, курсанты местной Школы кадров резерва МВД, ряд милиционеров.
Начало 2000-х — в противовес цапковским возникает группировка «ментовских», то есть милиционеров, недовольных бандой. Найдены мертвыми члены цапковской группировки Роман Мануйлов и некто по кличке Грыз. Глава района Палкин встает на сторону цапковских и жалуется на милицию в Краснодар.
Январь 2002 года — во дворе районной администрации застрелен из пистолета новый глава района Борис Москвич. Убийство не раскрыто.
Ноябрь 2002 года — неизвестными убит лидер банды Николай Цапок. Убийство не раскрыто.
Сентябрь 2003 года — во дворе собственного дома на улице Зеленой, 1, убиты фермер Валерий Богачев и его сын Роман. Убийства не раскрыты.
Сентябрь 2003 года — избита, изнасилована и задушена Виолетта Климова, которая отказалась встречаться с членами банды. Убийство не раскрыто.
Ноябрь 2008 года — на пороге собственного дома до смерти забит фермер Анатолий Смольников. Убийство не раскрыто.
4 ноября 2010 года — в доме на улице Зеленой убиты 12 человек: восемь взрослых и четверо детей. Идет следствие".
Евгений Титов
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.