Просмотр полной версии : а у вас дети ссорятся из-за игрушек?
Вопрос к мамам двух и более детей. Есть ли у ваших детей шумные кровавые :) разборки из-за игрушек? Как вы решаете проблему? Дело в том, что я, как и почти все мои друзья, была единственным ребенком и не испытала радостей совместных игр и совместных потасовок. Сейчас, когда я смотрю на своих любимых чад (мальчик - 4 года - и девочка - 2 года), яростно сцепившихся из-за игрушки, которая двое суток валялась в углу и никому не была нужна и вдруг понадобилась ОБОиМ, я тихо схожу с ума.
Может, у вас есть свои секреты?
У меня несколько рецептов, которые, к сожалению, не всегда работают. На день рождения одного ребенка второму покупается несколько дешевых игрушек в подарок (но все равно очень хочется поиграть с новой игрушкой брата или сестры). Если я покупаю книги - всегда две (или четыре :)) чтобы делилось поровну. Часто развожу детей в разные углы (у нас тесно) - ты играй здесь, а ты там. На даче двое качелей, два тазика с водой для игр, две машинки на веревочке... но многое все равно приходится делить, не покупать же две совершенно одинаковые игрушки.
А как у вас? Интересен возраст детей (понятно, что ребенку 2 и 12 лет особенно делить нечего)
Ларик Лорик
05.08.2010, 16:38
у меня девочки 6 лет и 3 года,иногда из-за игрушек очень ругаются,мелкая может укусить старшую....как првило,старшая берёт какую-нибудь игрушку и младшей сразу же нужна эта игруха.если начинают верещать,то отбираю эту игрушку и когда успокаивются отдаю тому,кто первым взял эту игрушку.
и тоже иногда приходится разводить по разным углам,но не проходит и 5-ти минут снова играют вместе,т.к. врозь им скучно!
Смилла...
05.08.2010, 17:00
А как у вас? Интересен возраст детей (понятно, что ребенку 2 и 12 лет особенно делить нечего)
:065: ой, как есть чего!!! учитывая, что младшая девочка, а старший мальчик))) у нас 3 и 13, они вечно что-то делят!!! и вечно друг друга задевают!! Младшая, т.к. тянется за старшим развита не по годам, посему от старшего в спорах и разборках а так же "задевалках" не отстает))
я готова вешаться в эти моменты:)) Одному внушаю, что он уже взрослый! второй, что она же девочка!!!:001:
Табернемонтана
05.08.2010, 17:26
Ссорятся - обычно учу договариваться - один схватил, второму тоже надо, тогда мы договариваемся: "Когда пойдёшь есть/гулять/ в ванную/спать... ты отдашь?" Т.е. это аналог - немножко поиграешь и поделишься, но это "немножко" облачается в конкретные временные рамки. Сначала не очень срабатывало, сейчас уже чаще прислушиваются.
Когда получают подарки, тоже договариваемся сразу, что будут меняться и делиться.
Когда приступы жадности одолевают слишком часто, то фраза "не будем покупать новые игрушки, пока не перестанете жадничать" тоже отрезвляет.
Моим 6 и скоро 3.
Старшему 5.9, мелким 3.7. До смертоубийства уже не доходит, но баталии были - будь здоров. Учила регламентировать время игры "ты немножко (как вариант 2-3 раза) - он/она немножко (столько же раз)". Если поделить совсем не получается - игрушку изымаю на время. Персональные вещи (велики-ролики-краски-кисти) у каждого свои, есть несколько "личных" игрушек, типа дорогих электронных игр или персональных моделей "Молниии Макквина", которые в общей куче игрух не присутствуют и выдаются только с согласия хозяина. Все остальное - игрушки коллективные и в единственном экземплярее. Покупка 10 одинаковых предметов все равно не помогает, всегда найдется кто-то, кому нужны все 10)))) Сейчас острота проблемы спала, но процесс передела коллективной собственности идет непрерывно, у меня порой складывается впечатление, что им не столько нужно поиграть, сколько пообсуждать кто, когда, сколько раз и чем поиграет. Сидят часами на груде совочков-ведерок-грузовиков и самозабвенно торгуются - кому достанется какой.
моим 11 и 4 года....война по поводу PSP(на будущее- не покупайте старшим деткам,т.к.младшие просто "зависают")....папа пошел на очередную "блажь" и младшему купил вторую....проблема не решилась....я собрала их в мешок и типа "выкинула на помойку"....итог-старший учит читать младшего)))
Мария Александровна
05.08.2010, 20:27
У меня две девочки 2г. и 4г. Дешевые игрушки покупаю в 2х экземплярах, да и то не всегда. А вообще есть определенные правила:
1. У каждой есть свои личные игрушки, которые брать можно только с разрешения. Это, например, их куколки-дочки, у старшей неприкосновенна коллекция ее любимых лошадок, сумки у каждой своя, ну и все в таком духе.
2.Все остальные игрушки общие и на них действует правило: кто первый взял, тот и играет. Ну и очередность, конечно. Старшая залезла первая на качели, младшая ждет своей очереди и т.д.
Вот с новыми игрушками сложнее. На единственную игрушку смотрят 2 пары горящих глаз....Вот недавно не поделили набор кастрюлек. Тогда набор был убран и выдан через 2 дня. Кастрюли поделили, но никак не могли поделить единственную прихватку.... Тогда снова убрала на пару дней. В след. раз все было тихо и мирно)))
Morticia
05.08.2010, 20:55
Девочка 4 г, мальчик почти 2 г.
Потасовок и кровавых боев нет. Правило: кто первый встал, того и тапки. Т.е кто первый игрушку взял, то и играет. Второй может попросить, но ему ее могут не отдать (вариант, дай, он же маленький не используется). Можно поменяться, но нельзя отбирать.
И есть игрушки персональные (сын за отвертку и молоток, например, убьет, даже в руки взять кто-то другой не может). В этом случае, игрушку можно брать только с согласия владельца.
Маргаритка
05.08.2010, 22:09
Моим мальчишкам 3,7 и 2,1.Играют вместе минут 5,потом драка за игрушку,потом опять играют.И так постоянно.Кусаются,бросаются в друг друга игрушками,а потом вдруг тишина....прихожу и вижу-смотрят вдвоём книжку и чего-то обсуждают на своём тарабарском,а потом опять всё сначала.
KateriAn
05.08.2010, 22:35
Может, у вас есть свои секреты?
Возраст 5 и 2. Дерутся, конечно, куда без этого. Если честно, единственный секрет: объяснять, объяснять и еще раз объяснять. В основном, старшему, конечно.
Честно говоря, покупать несколько одинаковых игрушек и прочие хитрости мне кажутся лишними, т.к. дело все равно не в недостатке игрушек.
А так они заодно учаться договариваться.
меня можно закидать помидорами, но я исхожу из старшинства. младшему 2, старшему 4,5. причина - легкая неврология у старшего, наглость младшего, который радостно выдирал игрушки из рук у старшего, а также пример одной подруги-психолога, которая ввела такую систему у себя, и дети стали не соперниками, а друзьями. ведь если схема одна и та же, и она интуитивно понятна (старший главнее, потому что мудрее), к ней легче приспособиться.
методы, перечисленные предыдущими авторами, нам не помогали, хотя с чужими детьми мальчики прекрасно освоили метод обмена: хочешь игрушку - предложи свою в обмен. и даже если не дали, уже не так обидно - значит, хозяин вредничает, и пускай сидит со своим сокровищем один. а вот внутри семьи не работало ;)
так что я при каждой ситуации четко и (надеюсь!) спокойно говорю: марк старший, он берет игрушку первым, потом отдаст мирону. марк знает, как играть, и покажет мирону. конечно, младший пытается брать криком, но нечасто, так как знает правила игры. к тому же игрушек много, и нетрудно найти что-то, что привлечет младшего.
мне кажется, в ситуации автора (кэти, привет :flower:) тоже можно попробовать: младшая боевая, а старший с гораздо более слабым темпераментом. вот вспоминается, что накладывать еду надо тоже по старшинству: папе, себе, старшему, младшему. по крайней мере, это очень понятная и логичная схема, и нам с ней стало намного легче жить.
ВыносMoZga
06.08.2010, 00:37
Ага,как же.11 и 3 года.Ни дня без разборок и драк.Делят вечно все.Начиная с погремушек,заканчивая едой.Дела все в настроении.При хорошем делятся и уступают по своей инциативе,как только у одного настроение испортится,конфликты тут же высасываются из пальца.И кто там младше-старше не важно,в большинстве случаев виноваты оба.
Совет? Сама не знаю.Разнимать,объяснять.Но говорить старшему вечно уступать-категорически не верно.Уступать должен младший,тогда конфликт решается спокойне,без дальнейших обид.Лучше совсем убрать предмет спора,чем ущемлять одного.Если вещь принадлежит исключительно одному-без отдавать владельцу без разговоров. Все равно в одиночку долго не продержутся и самостоятельно пойдут на уступки
меня можно закидать помидорами, но я исхожу из старшинства. младшему 2, старшему 4,5. причина - легкая неврология у старшего, наглость младшего, который радостно выдирал игрушки из рук у старшего, а также пример одной подруги-психолога, которая ввела такую систему у себя, и дети стали не соперниками, а друзьями. ведь если схема одна и та же, и она интуитивно понятна (старший главнее, потому что мудрее), к ней легче приспособиться.
методы, перечисленные предыдущими авторами, нам не помогали, хотя с чужими детьми мальчики прекрасно освоили метод обмена: хочешь игрушку - предложи свою в обмен. и даже если не дали, уже не так обидно - значит, хозяин вредничает, и пускай сидит со своим сокровищем один. а вот внутри семьи не работало ;)
так что я при каждой ситуации четко и (надеюсь!) спокойно говорю: марк старший, он берет игрушку первым, потом отдаст мирону. марк знает, как играть, и покажет мирону. конечно, младший пытается брать криком, но нечасто, так как знает правила игры. к тому же игрушек много, и нетрудно найти что-то, что привлечет младшего.
мне кажется, в ситуации автора (кэти, привет :flower:) тоже можно попробовать: младшая боевая, а старший с гораздо более слабым темпераментом. вот вспоминается, что накладывать еду надо тоже по старшинству: папе, себе, старшему, младшему. по крайней мере, это очень понятная и логичная схема, и нам с ней стало намного легче жить.
Привет, Олик, вот и встретились :) Интересный подход, но у нас Маруся не настолько нахальна. Нелепа была ситуация со спорткомплексом на даче: Никита решил, что он только для него, потому что он старший и может залезать высоко и висеть на турнике. Долго пришлось разъяснять и уговаривать... До сих пор говорит: Маруся, иди на свои МАЛЕНЬКИЕ качели, а эти качели для меня.
На самом деле они достаточно часто играют вместе, чему я несказанно рада, но, если что-то не так, крики слышит все садоводство... и мне стыдно за моих любимых невоспитанных детей:)
СаМшил_а
06.08.2010, 02:00
Возраст 3,3 (мальчик) и 1,9 (девочка).
Периодически делят игрушки. Хитом сезона явлась коляска. Но несмотря на это, игрушек в двойном экземпляре не покупаю. Объясняю, что купленно на двоих, поочереди и играйте. Сначала покричат, поругаются, потом подойдут, обнимутся, поцелуются и играют вместе.
Детей не делю по критерию старший и младший, сполна наелась этим в детстве и привело все только к негативу между мной и братом. Я в разборки детей не вмешиваюсь.
Morticia
06.08.2010, 13:49
и мне стыдно за моих любимых невоспитанных детей:)
а мне не стыдно :fifa: Они ж дети. Они орут не в 12 часов ночи, а днем, если что. Они не рут в 7 утра. Так что мне не стыдно.
мне вот за себя может стыдно, если я ору, а за них нет :008:
Но мои не дерутся. Вообще. Под запретом это категорически. Старшая умница. А младшего пока удается держать в рамках (ТТТ), хотя он тот еще петух
так что я при каждой ситуации четко и (надеюсь!) спокойно говорю: марк старший, он берет игрушку первым, потом отдаст мирону. марк знает, как играть, и покажет мирону.
А когда младшему будет 4, как будете действовать? Ведь он уже сам будет в состоянии играть без помощи старшего
Почти все время, ПОГОДКИ этим все сказано...:010:
У меня двойняшки-мальчики по 4 года. Дерутся, хотя сейчас меньше. Все покупаю в двух экземплярах: машинки, рюкзаки, тапки и т.д. обычно отличаются только цветом, игрушки тут же делят и потом не дают играть со "своей" игрухой и носить свои вещи. Если игрушки не парные, то прав тот кто первый взял, или предлагают брату меняться.
А когда младшему будет 4, как будете действовать? Ведь он уже сам будет в состоянии играть без помощи старшего
буду смотреть по ситуации. нам традиционный патриархальный метод помог, кому-то он противопоказан. в моем случае категорически нельзя было говорить "отдай ему, он маленький" (бабушки попробовали, не понравилось никому :001:), а для кото-то это идеальный выход.
чисто психологически: мне кажется, говорить о разнице старший-младший надо, ведь она все равно ощущается обоими детьми, умалчивать ее вредно. я, конечно, сама росла в одиночестве и могу наломать дров по незнанию, но сейчас мне нравится, как общаются мои дети, им очень хорошо вместе, и главное акцентировать внимание на этом, а проблемы решать спокойно и рассудительно. :099:
Нелепа была ситуация со спорткомплексом на даче: Никита решил, что он только для него, потому что он старший и может залезать высоко и висеть на турнике. Долго пришлось разъяснять и уговаривать... До сих пор говорит: Маруся, иди на свои МАЛЕНЬКИЕ качели, а эти качели для меня.
о, типично! именно в таком духе заканчиваются обычно разборки. мирошке надо давать рамки, иначе он как паучок влезает везде. а марк и без мирона найдет причины порыдать :008:
Morticia
06.08.2010, 14:45
буду смотреть по ситуации. нам традиционный патриархальный метод помог, кому-то он противопоказан. в моем случае категорически нельзя было говорить "отдай ему, он маленький" (бабушки попробовали, не понравилось никому :001:), а для кото-то это идеальный выход.
чисто психологически: мне кажется, говорить о разнице старший-младший надо, ведь она все равно ощущается обоими детьми, умалчивать ее вредно. я, конечно, сама росла в одиночестве и могу наломать дров по незнанию, но сейчас мне нравится, как общаются мои дети, им очень хорошо вместе, и главное акцентировать внимание на этом, а проблемы решать спокойно и рассудительно. :099:
так я собственно к тому, что правила придется менять. И как потом объяснить, а почему раньше "старше, значит первый" было правильно, а потом нет?
Разница между детьми есть, это безусловно. Но вот выделать кого-то на основании возраста - это чревато. Т.е они оба дети, у них одинаковые права. И не потому ,что кто-о младше, кто-то старше, а просто потому что они оба дети, и мы их любим одинаково. Как-то так.
Мария Александровна
06.08.2010, 16:34
так я собственно к тому, что правила придется менять. И как потом объяснить, а почему раньше "старше, значит первый" было правильно, а потом нет?
Разница между детьми есть, это безусловно. Но вот выделать кого-то на основании возраста - это чревато. Т.е они оба дети, у них одинаковые права. И не потому ,что кто-о младше, кто-то старше, а просто потому что они оба дети, и мы их любим одинаково. Как-то так.
Мне тоже кажется, что не совсем справедливо выставлять очередность на основании возраста. К родителям это не относится. Главный папа, потом мама, потом дети на одной ступени.
Хочу поделиться с автором еще одним способом прекратить дележку игрушки. У меня срабатывает мгновенно и безотказно. Допустим, не могут поделить воздушный шарик. Младшая свой хлопнула и спросит у старшей, а старшая не дает, т.к. это её и она не хочет тоже остаться без шарика. Младшая требует шарик, т.к. своим она наиграться не успела. Тогда я младшей говорю: "Это Настин шарик, не надо у нее забирать, я тебе новый куплю". После этих слов старшая сразу отдает свой шарик, чтобы именно ей купили новый, а младшей этот шарик уже не нужен, т.к. она тоже хочет новый. В итоге шарик никому не нужен, ну а о покупке нового забывается в ту же секунду. И тишина:073:
beloglzik
06.08.2010, 17:46
не покупать же две совершенно одинаковые игрушки.
Я в семье младшенькая имею двух сестер на 9 и 6 лет старше себя, в детстве у меня было море игрушек и одежды в двойном экземпляре. могу сказать, что из-за игрушек, вещей и пр. была не только ругань, но и драки, даже между мной и самой старшей сестрой, в других семьях так же.
Morticia
06.08.2010, 22:13
Мамы двух деток, ответьте и мне пожалуйста
http://forum.littleone.ru/showthread.php?p=46758259#post46758259
Мне тоже кажется, что не совсем справедливо выставлять очередность на основании возраста. К родителям это не относится. Главный папа, потом мама, потом дети на одной ступени.
Хочу поделиться с автором еще одним способом прекратить дележку игрушки. У меня срабатывает мгновенно и безотказно. Допустим, не могут поделить воздушный шарик. Младшая свой хлопнула и спросит у старшей, а старшая не дает, т.к. это её и она не хочет тоже остаться без шарика. Младшая требует шарик, т.к. своим она наиграться не успела. Тогда я младшей говорю: "Это Настин шарик, не надо у нее забирать, я тебе новый куплю". После этих слов старшая сразу отдает свой шарик, чтобы именно ей купили новый, а младшей этот шарик уже не нужен, т.к. она тоже хочет новый. В итоге шарик никому не нужен, ну а о покупке нового забывается в ту же секунду. И тишина:073:
Это у нас не срабатывает, понятие будущего у нас нет, есть только настоящее, и оно важнее :)
Пытаюсь учить детей договариваться: если тебе нужна именно игрушка сестры, дорогой, выбери что-то необыкновенное из бездонного мешка с игрушками, убеди ее, что именно об этом трехногом облезлом крокодильчике она мечтала всю жизнь...и поменяйся. иногда срабатывает.
Я в семье младшенькая имею двух сестер на 9 и 6 лет старше себя, в детстве у меня было море игрушек и одежды в двойном экземпляре. могу сказать, что из-за игрушек, вещей и пр. была не только ругань, но и драки, даже между мной и самой старшей сестрой, в других семьях так же.
А сейчас вы дружите с сестрами?
Alisa Lee
07.08.2010, 02:23
Принцип "отдай, потому что он старший/младший" не использую. Еще до рождения второго ребенка усвоила, что старший - такой же ребенок, как и младший, он не виноват в том, что родители захотели родить второго малыша и не должен делиться игрушками.
Игрушки почти всегда покупаем в двойном экземпляре (разных цветов). Сразу оговариваем кому какого цвета игрушку. Дальше могут меняться, могут не меняться.
На дни рождения подарки каждому :065:
Но все равно крики и скандалы у нас постоянны. Старшему нужны игрушки, которыми играет младший, поэтому он ходит и настойчиво предлагает поменяться :065: А младший не каждый раз соглашается на обмен и начинает плакать. Тут вмешиваюсь я и старший тоже начинает плакать.
Последнее время замечаю, что лучше мне не вмешиваться. Они как-то сами решают свои проблемы. По крайней мере пока до кровавых драк не доходило :065:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.