Просмотр полной версии : как правильно написать?
Раба Любви
06.08.2010, 01:19
меня ткнули носом,а я вот сомневаюсь что правомерно.
как правильно написать?мой вариант :ненавязчиво,но ненавящивая,ненавящивый.
или всё-таки ненавязчивая?киньте ссылку на правило если найдёте.мне не найти чего-то.
Susan Sto Helit
06.08.2010, 01:21
ссылку не дам, но Вы не правы ;) ссылайтесь на меня :))
Настоящая Блондинка
06.08.2010, 01:21
http://ru.wiktionary.org/wiki/ненавязчивый
или всё-таки - правильный вариант.
первый - "как слышится!", причём на московский манер
пищется ненавязчивый. посмотрела в словаре
Littlemama
06.08.2010, 01:23
ненавязчивый\ая
Раба Любви
06.08.2010, 01:26
http://ru.wiktionary.org/wiki/ненавязчивый
:flower:
а может быть такое что оба варианта правильные?ну,к примеру,разрешили ведь писать парашют теперь через У.
Тилимили
06.08.2010, 01:31
есть такое слово ненавящивый?
вы бы в словарик посмотрели,а потом тему заводили))
Настоящая Блондинка
06.08.2010, 01:33
а может быть такое что оба варианта правильные?ну,к примеру,разрешили ведь писать парашют теперь через У.
Вы просили ссылку как правильно. Второго варианта нет, стало быть этот единственно верный.
А парашют, ну что ж... некоторые вон заец пишут, и даже пытались это написание правильным сделать..
Счастливица
06.08.2010, 01:33
Даже растерялась... А как вообще можно было подумать, что пишется ненавяЩивый?
Тут, вроде, "вяз" - корень.
Этот топ разводка? Или жесть нынешней системы образования? Автор, вы ещё с кем-то спорили??
Раба Любви
06.08.2010, 01:42
Тут вообще-то "вяз" - корень.
стала писать,а буквы в голове путаются.набрала в яндексе в поиске,а поиск выдаёт такие варианты.словарь в яндексе не помог.вот я и запуталась.предположила что может чередующиеся согласные.
люблю жизнь
06.08.2010, 01:43
ненавязчивый.как вообще можно задуматься над другим вариантом?
Настоящая Блондинка
06.08.2010, 01:43
Этот топ разводка? Или жесть нынешней системы образования? Автор, вы ещё с кем-то спорили??Не, автор ни с кем не спорит. Он просто из Ветеранов в Старожилы стремиться (наверное):004:
Раба Любви
06.08.2010, 01:44
Этот топ разводка? Или жесть нынешней системы образования? Автор, вы ещё с кем-то спорили??
не спорила я ни с кем.запуталась вот и спрашиваю.желаю и всем писать грамотно.и сама себе желаю.
Счастливица
Ааа... Так яндекс-то выдаёт то, что он где-то видел. Т.е. то, что где-то на просторах инета написано... А как и кем написано - Яндекс не знает... А понаписать сейчас могут всё, что угодно.
Тилимили
стала писать,а буквы в голове путаются.набрала в яндексе в поиске,а поиск выдаёт такие варианты.словарь в яндексе не помог.вот я и запуталась.предположила что может чередующиеся согласные.
так яндекс выдаёт ссылки не на словари,а на сообщения грамотеев всяких))
Тилимили
06.08.2010, 01:45
как мы одновременно))
Раба Любви
06.08.2010, 01:46
Не, автор ни с кем не спорит. Он просто из Ветеранов в Старожилы стремиться (наверное):004:
это вы как недавний ветеран пишите?я даже не заметила,спасибо за подсказку:flower:
Very Bad Teddy Bear
06.08.2010, 01:46
автор, скоро 1е сентября - в школу шагом марш, класс так в 3й, там заново все объяснят.. а вообще хуже безграмотности только курение при детях:))
Хорошая девочка
06.08.2010, 01:50
Нет такого слова (ненавящивый):001:
Настоящая Блондинка
06.08.2010, 01:53
Не обижайтесь, в момент перехода многие пишут абы что написать. Очень многие.
Поздравляю Вас с новым статусом:flower:
и? Вы теперь пишите парашУт? :017:
и? Вы теперь пишите парашУт? :017:
Ужас! Неужели правда разрешили так писать? Черное кофе туда же. :001: и :010:
Не обижайтесь, в момент перехода многие пишут абы что написать. Очень многие.
Поздравляю Вас с новым статусом:flower:
и? Вы теперь пишите парашУт? :017:Надо тоже написать "парашУт" - может, мне тоже "Ветерана" дадут?:))
Па-ра-шУт!!! Па-ра-шУт!!!
Отклоняющийся от нормы шут, ик!:010:
Что-то не дают ничего...:009:
По теме: Автор! Конечно, "ненавязчивый" - правильный вариант:ded:, Ваши варианты ошибочны.:flower:
Susan Sto Helit
06.08.2010, 03:39
Надо тоже написать "парашУт" - может, мне тоже "Ветерана" дадут?:))
Па-ра-шУт!!! Па-ра-шУт!!!
Отклоняющийся от нормы шут, ик!:010:
Что-то не дают ничего...:009:
Эх, Наташенька, тебе уже ничего не поможет :065:
Не, автор ни с кем не спорит. Он просто из Ветеранов в Старожилы стремиться (наверное):004:
Уже.
Мать Моржиха
06.08.2010, 10:10
кто разрешил?
Эх, Наташенька, тебе уже ничего не поможет :065:
Вах!!!:010: Вот же реинкарнация!:091: Так бы и не знала... Думаю - что за Сьюзен такая?:080: Раньше вроде не видела, а хорошая, родная уже практически... Заглянула в Профиль - ан, не просто так душа тянется...:099:
:)) :flower:
Интриганка-партизанка-маскировщица.:008:
Все, думаешь, хроническое у меня, значит?:065:
Людочка-кошечка
06.08.2010, 11:37
меня ткнули носом,а я вот сомневаюсь что правомерно.
как правильно написать?мой вариант :ненавязчиво,но ненавящивая,ненавящивый.
или всё-таки ненавязчивая?киньте ссылку на правило если найдёте.мне не найти чего-то.
Посмотрите в толковом словаре,я,к сожалению, не дома и посмотреть не могу, но ,поверьте на слово, склоняя слово ненавязчивость " з" на " щ" менять неправильно.Успехов!:091:
Гротеска
06.08.2010, 11:40
Тут, вроде, "вяз" - корень.
А это из серии дождь-дожжик:))
Комок меха
06.08.2010, 12:10
есть такое слово ненавящивый?
вы бы в словарик посмотрели,а потом тему заводили))
да уж позор:(
Susan Sto Helit
06.08.2010, 12:37
Да ладно, накинулись все на автора! И не так бывает переклинивает вполне себе грамотных людей! Меня смущает не ошибка автора, а её упорство в надежде, что это таки не ошибка :046:
Раба Любви
06.08.2010, 12:38
да уж позор:(
позорить меня нечего.я уже написала что меня ввело в заблуждение.вы свои посты почитайте.я найду у вас кучу грамматических ошибок.я просила совета,а не ваше эмоциональное отношение описывать.я свою ошибку приняла уже к сведению.
я раньше иногда прибегала к такому способу быстро проверить себя-начинала набирать слово в поиске в яндексе.теперь буду знать что это не вариант.
Елена_97
06.08.2010, 12:43
Корень -вяз-, суффикс -чив-. на-вяз-чив-ый
Основа навзячив- или, в Вашем случае, ненавязчив- . Далее к ней присобачиваете любые окончания - ая, ое, ые, ый.
Словообразовательный словарь - Вам в помощь, есличО.
Ну раз тут съезд грамотеев (в хорошем смысле), под шумок спрошу: а в "пила" ударение куда ставить? Например "Я не пилА воды", или "Я не пИла воды"? Мине переклинило :008:
Susan Sto Helit
06.08.2010, 12:55
Ну раз тут съезд грамотеев (в хорошем смысле), под шумок спрошу: а в "пила" ударение куда ставить? Например "Я не пилА воды", или "Я не пИла воды"? Мине переклинило :008:
Ударение на "А" :))
Ударение на "А" :))
вот я тоже как-то больше к этому варианту сколоняюсь, но меня тут попытались переубедить и я сильно задумалась (из-за чего мозг подвис) :))
я не пью воду...
Какая же настойчивая безграмотность.
я не пью воду...
Сразу Барто впомнилась, со стихотворением про букву Р (где сестрёнка братика учит "р" выговаривать):
Она твердит:
— Скажи «метро»,
В метро поедем к дяде.
— Нет,— отвечает он хитро,
— В автобус лучше сядем.
:))
А можно вклиниться немного с вопросом о корне рос и раст?
Мой муж иностранец, говорит по- русски и интересуется русским языком. Недавно задал вопрос - когда в этих корнях пишется О, когда А. Я объяснила, что когда СТ, то пишется А. А задумалась, а "росток"? Почему "растение" нельзя проверить "рост"? Короче, запуталась сама.....
Елена_97
06.08.2010, 13:18
Сейчас боюсь за точность, но на память как-то так: ударение в глаголах прошедшего времени женского рода падает на окончание в следующих словах:
брала, была, взяла, вила (гнездо), вняла, гнала, дала, драла, жила, звала, лила, пила, плыла, рвала, сняла, спала. В мужском и среднем роде в этих словах ударение падает на основу.
А также на окончание падает ударение в словах - доняла, замерла, заняла, заперла, наняла, начала, отбыла, поняла, прибыла, придала. приняла, прокляла, убыла.
В мужском и среднем роде этих глаголов ударение падает на приставку. Есть слова с двояким ударением (на приставку и на основу), но к женскому роду это не относится - дОжил и дожИл, зАдал и задАл, нАжил и нажИл, Отнял и отнЯл, Отпил и отпИл, пОдал и подАл, прОжил и прожИл, прОлил и пролИл, рОздал и раздАл (обратите внимание, что под ударением в последней паре - О и А).
И тут еще разъяснение:
http://www.gramota.ru/spravka/buro/29_320006
Елена_97
06.08.2010, 13:19
Мой муж иностранец, говорит по- русски и интересуется русским языком. Недавно задал вопрос - когда в этих корнях пишется О, когда А. Я объяснила, что когда СТ, то пишется А. А задумалась, а "росток"? Почему "растение" нельзя проверить "рост"? Короче, запуталась сама.....
Корни с чередованием гласных не проверяются ударением. Для каждой группы корней с чередованием - свое правило.
Тыкните инет. Как-то так: http://banklawyer.narod.ru/Russkuyzuk/00002P.htm
Сейчас боюсь за точность, но на память как-то так:
Спасибо большое :flower:, а то пробовала погуглить, но испытала трудности с формулировкой запроса... потоянно выдавал ссылки на магазины хоз.товаров :046:
люблю жизнь
06.08.2010, 14:15
Росток-исключение,так же,как и отрасль, ростовщик, Ростов, Ростислав.
Мда, а еще ЕГЭ ругают, в сравнении с советским образованием:016:
Мда, а еще ЕГЭ ругают, в сравнении с советским образованием:016:
Я! Я!!! Я это делаю! Я ругаю!:080:
Хотя ЕГЭ - это результат обучения, и ЕГЭ в 11-ом классе никак не связан с грамотностью, которая у нормального человечка должна была сформироваться несколько ранее.
Проверочное предложение:
я не пью воду...
:080:
Я! Я!!! Я это делаю! Я ругаю!:080:
Хотя ЕГЭ - это результат обучения, и ЕГЭ в 11-ом классе никак не связан с грамотностью, которая у нормального человечка должна была сформироваться несколько ранее.
Я имела в виду то, что процесс обучения сводится к натаскиванию на ЕГЭ в 11 и к ГИА в 9-м классах. Не наблюдаю ухудшения грамотности в связи с этим по сравнению с обучающимися ранее по советской системе;)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.