PDA

Просмотр полной версии : Сулугуни дома-реально?


Мариная
06.08.2010, 13:37
Ну, или что- нибудь близкое к нему! Заранее спасибо,пока форумчане очень выручают!!!

sfeno
06.08.2010, 16:07
реально, но запарно :)
обычно просто покупаю на рынке, но если корни вдруг(папа - абхаз) начинают требовать тряхнуть стариной и приготовить самой, то делаем по этому рецепту (взяла в инете когда-то - от той технологии которой делает на юге бабушка не отличается):

Для того чтобы получить 1 килограмм конечного продукта, потребуется порядка 10 литров молока, тут всё зависит от жирности последнего и процента содержания в нём белка. Для закваски разводим 1 грамм пепсина и, по рецептам некоторых сыроделов, неполную столовую ложку винного уксуса в 200 миллилитрах молока (один гранёный чайный стакан) комнатной температуры.

10 литров молока процедить через мелкое сито или марлю и подогреть в неэмалированной посуде до 30 градусов. Далее в теплое молоко добавить закваску и на полчаса оставить сворачиваться в теплом месте. По истечении этого времени необходимо поставить сосуд на медленный огонь и начать собирать сворачивающуюся массу к одной стенке сосуда, увы, руками, желательно чистыми.


Вся масса сворачивается и собирается в комок в течение 5 минут, отжимается от излишков сыворотки и выкладывается в небольшую миску. Комок откинуть на дуршлаг и дать ему немного стечь - у Вас получился молодой сыр, который можно употреблять в пищу сразу или солить, слегка посыпав солью, для дальнейшего хранения в миске или форме. Если молодой сыр раскрошить и дать ему слегка подойти в тепле, из него получается изумительная тянущаяся сырная начинка для выпечки (хачапури, пирожки, любые ватрушки в слоёном тесте, вареники и тд).

Нашей же целью является Сулугуни, поэтому мы оставляем несолёный молодой сыр на несколько часов бродить в небольшом количестве сыворотки при комнатной температуре. Из основной массы сыворотки, оставшейся после приготовления молодого сыра можно сделать обезжиренный диетический творог В�хачоВ�, от которого, кстати, и произошло название хачапури (В�пуриВ� - хлеб). Для этого сыворотку сливают на ночь в плотный полотняный мешочек, который подвешивают, позволяя влаге медленно стекать, а остаткам белков сворачиваться. Творог, оставшийся в мешочке к утру обладает нежнейшим нейтральным вкусом, несколько отличающимся от обычного творога.

Через несколько часов, в зависимости от температуры окружающей среды, молодой сыр проверяют на готовность к дальнейшей обработке, окунув одну полоску сыра в горячую воду на несколько минут полоска сыра должна легко растянуться, но не порваться. Подошедший сыр разрезают на ленты толщиной в пару сантиметров и опускают в предварительно подогретую до 80-90 градусов воду плавиться. Масса помешивается на медленном огне деревянной лопаточкой в одном направлении. Когда сыр полностью расплавится, сосуд убирают с огня, а массу склеивают в комок, вытаскивают, придают форму головки. Тут будьте осторожны и не забывайте о высокой температуре сыра, но по большому счёту от данной процедуры зависит в основном только лишь внешний вид головки. Далее сформированную головку остужают, окунув на минуту в холодную воду.

Сулугуни готов. Для дальнейшего хранения его слегка посыпают солью и укладывают в форму один на другой. Вкус свежего малосольного Сулугуни очень приятен. Молочный, с едва заметной кислинкой,

Мариная
06.08.2010, 16:45
Дааа!Всё равно хочу попробовать.
Откройте тайну- где взять пресловутый пепсин или можно ли закваску чем-то заменить? спасибо.

Бананза
06.08.2010, 17:01
ооо,:046: я хотела брынзу замутить, но почитав схему приготовления, ( 10-15 литров молока:091::010:) .. задумалась:005:...
пойду лучше куплю грамм 200 на один раз, без геморроя.. Хотя своего конечно хочется;)

sfeno
06.08.2010, 18:55
пепсин - в аптеке бывает как "ацидин-пепсин", еще "абомин" - я с ними не делала. я по интернету заказываю или в москве друзья покупают.
А замена ему - желудок вымытый, высушеный, засоленый - кусок в воду или сыворотку на пару дней и получается закваска как бабушки делали :)

Кстати, на рынке можно и пепсин купить, и желудок этот сушеный. Пепсин - у тех кто специями торгует, и сырами. Только имейте ввиду - он боится влаги и света.
Желудок - в мясном :)

Elena Lisenok
06.08.2010, 23:26
вот это процесс!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:091::091::091:
были в Абхазии, вспоминаю сулугуни нежно:019::019::019:ели с мужем каждый день по головке сыра:019::019::019:эх, какая вкуснотища.

kalinochkaaaa
07.08.2010, 11:52
дааа..хочется, но гораздо проще купить..

Литтл-Ю
08.08.2010, 21:31
А сколько сыра то на выходе получается с 10л.молока?

Fluffy76
08.08.2010, 21:49
А сколько сыра то на выходе получается с 10л.молока?

sfeno -
Для того чтобы получить 1 килограмм конечного продукта, потребуется порядка 10 литров молока .....

Литтл-Ю
08.08.2010, 21:53
sfeno -
Для того чтобы получить 1 килограмм конечного продукта, потребуется порядка 10 литров молока .....

зачиталась, извиняюсь:flower:

Нутика
08.08.2010, 22:49
Ну, или что- нибудь близкое к нему! Заранее спасибо,пока форумчане очень выручают!!!
В индийской ведической кулинарии что-то подобное есть, панир называют.