Просмотр полной версии : средняя школа, 5 класс. Адаптация???Поделитесь опытом.
Учебный год все ближе и ближе...:001:
Меня вот стали посещать такие тревожные мысли.
Сын идет в 5 класс. В той же школе, в которой был в началке.
Конечно, школа - та же, дети - все знакомые ( хотя возможно 1 сентября мы узнаем, что классы перемешаны, и я даже не удивлюсь, с нашим-то креативным :065: директором).
А учителя - все новые, требования у каждого свои, за руку уже никто не водит. Заново надо завоевывать свою репутацию у каждого учителя. Ну, по школе передвигаться от урока к уроку, в кабинетах не запутаться - с этим, я надеюсь, проблем не будет.
Но какие-то - точно будут.
какие были у вас?
К чему готовиться?
Очень хочеться если не соломки подстелить, в смысле - избежать проблем, то хотя бы как-то быть готовой к "сюрпризам" и не реагировать потом слишком бурно. И сыну конечно хочется помочь.
При том, что он учится хорошо,3 и вполне самостоятельный мальчик, предполагаю, что могут у него быть проблемы во взаимоотношениях с учителями. Он у меня "борец за справедливость" :ded:, а учителя они все разные....
В общем, хочу об этом поговорить. :))
stratonnikoff
06.08.2010, 16:57
мой поначалу терялся в кабинетах, мог придти в класс уже после звонка. ругали конечно, но он пособраннее стал и начал держаться тех детй, кто быстро выучил местоположение кабинетов. в принципе дети спокойнее (как я поняла на опыте своего ребенка) воспринимают этот переход
Опасностей ИМХО две: травмоопасность и меньший контроль в учёбе.
1.Обычно именно пятиклассники "делают погоду" в статистике травм в школах. Раньше их почти не отпускали из рекреации, их собственный учитель хоть немного но следила, чтобы опасного поведения не было. Теперь - СВОБОДА. Ходи (=беги) куда хочешь, учителей много, они не следят, да и часто не знают летящего пулей мимо. А на пути ещё и лестницы. Даже те, кто дома спокойно преодолевает пролёты, в условиях "несущегося на водопой в столовку стада" увлекаются (засасываются :) ) в общий поток и ....:001: + проблемы роста и связанная с ними некоторая возможная неуклюжесть в движениях.
2.Одной учительницы, которая следит за состоянием учёбы больше нет. Подстёгивать и подгонять никто больше не будет. Дома ребёнка считают уже большим и опытным (самостоятельным). Контроль ослабевает, и есть риск того, что ребёнок чуть-чуть "подзабьёт" на учёбу. Некоторые пробелы могут позже воспрепятствовать усвоению нового материала + приобретённая привычка больше не напрягаться = :001:
Выход: разговаривать разговоры о поведении и последствиях и чаще интересоваться учёбой ребёнка, особенно если появляются тройки-двойки - не откладывать исправление их на потом.
stratonnikoff
06.08.2010, 17:25
забыла сказать про столовую. вот это действительно камень преткновения:073: пятиклашки еще маленькие, привыкли, что их водили за руку, и они спокойно могли перекусить, а тут пришлось включиться в борьбу за выживание. мой ребенок поначалу просто голодал. потом нашли выход из положения - стала давать с собой:ded:обратите на это внимание
Адаптация у сына прошла на 5+.
У нас в школе пятиклашки на уроки не опаздывали никогда ..потому как в дневнике было прописано какой кабинет на каком этаже находится.
Да и с уроками было всё ОК. Преподы отличные.
На обед , учитель отводила их весь год, и присутствовала в столовой...все были сыты и довольны.
Если что, старшекласники помогали во
всём :)
Конечно, школа - та же, дети - все знакомые ( хотя возможно 1 сентября мы узнаем, что классы перемешаны, и я даже не удивлюсь, с нашим-то креативным :065: директором).
А учителя - все новые, требования у каждого свои, за руку уже никто не водит. Заново надо завоевывать свою репутацию у каждого учителя. Ну, по школе передвигаться от урока к уроку, в кабинетах не запутаться - с этим, я надеюсь, проблем не будет.
какие были у вас?
К чему готовиться?
Очень хочеться если не соломки подстелить, в смысле - избежать проблем, то хотя бы как-то быть готовой к "сюрпризам" и не реагировать потом слишком бурно. И сыну конечно хочется помочь.
При том, что он учится хорошо,3 и вполне самостоятельный мальчик, предполагаю, что могут у него быть проблемы во взаимоотношениях с учителями. Он у меня "борец за справедливость" :ded:, а учителя они все разные....
Тоже интересно, постою послушаю:fifa:
mamaolya
06.08.2010, 18:36
Мой сын пошел в пятый класс в новую школу, с принципиально новыми приоритетами. Класс - вновь сформированный, т.е. - все новички. Адаптация была совершенно безболезненной.
*Яночка*
07.08.2010, 23:16
какие были у вас?
К чему готовиться?
Ой,как я Вас понимаю. Мы тоже идём в 5 класс, и школа та же... в общем всё прям как у вас...
Иногда мне кажется,что каждое 1 сентября переживаю так будто сама иду в школу:009: Хотя, ну чего переживать, ведь мы тоже также учились, и ничего...выросли.
Поищите поиском, очень много раз эта тема уже поднималась.
Nataijal
09.08.2010, 15:47
Да. но каждый раз читаешь, как заново. :)
я наверное плохо ищу.
Не нашла. :009:
Киньте ссылку, пожалуйста.
Киньте ссылку, пожалуйста.
Пожалуйста :)
(но это на вскидку. тем действительно много. и разных :)) )
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2924235
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=731079&highlight=%EF%FF%F2%E8%EA%EB%E0%F1%F1%ED%E8%EA%E8
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=771951&highlight=%EF%FF%F2%E8%EA%EB%E0%F1%F1%ED%E8%EA%E8
Да. но каждый раз читаешь, как заново. :)
читать-то как заново, но 20 раз писать одно и то же надоедает :)
дамаприятнойполноты
10.08.2010, 14:20
Тоже интересно, постою послушаю:fifa:
Постою рядом. Сын идет в 5-ый класс новой школы.
Marymary
10.08.2010, 15:21
Мне лень смотреть, что об этом писали раньше, поэтому ради интереса напишу, чему я научилась на своем опыте. В пятом классе у ребенка (согласно моим наблюдениям) меняется отношение к учебе. Раньше он учился "для мамы", чтобы быть послушным. А теперь начинает задумываться, насколько учеба важна лично для него. Некоторые даже решают, что им учиться не надо, а послушными быть больше не хочется. Поэтому надо объяснить, как взрослому человеку, для чего нужно образование ( в этом возрасте уже поймет). И в то же время тщательно контролировать учебу, проверять ДЗ, разговаривать с учителями и т.д. (не такой уж он взрослый).
Fantastisch
11.08.2010, 17:13
про столовую-+100! Лучше туда совершать набеги вместе) потому что там 1-старшеклассники, 2-злые тетки, которые уже не сюсюкаются((
если у вас активные мальчик-найдет себе шайку друзей,будут вместе противостоять всем бедам,не волнуйтесь ;) а насчет борьбы за справедливость..объясните ему,что иногда лучше промолчать..даже если знаешь,что правда на твоей стороне. Так будет меньше проблем.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.