PDA

Просмотр полной версии : Мамы двух и более детей с не большой разницей, как занимаетесь с детьми?

Morticia
06.08.2010, 22:13
Пока дочка у меня была одна, я очень много занималась с ней. Она девочка любознательная, грех не поддерживать.
А потом появился сынок. И вот как заниматься со старшей, я перестала понимать. Пока сын был маленький было проще. Ну сидит себе рядом, или спит.
А теперь? Ему все надо. Я не могу одновременно помогать ему резать что-то и ей объяснять какие-то задания. Начинаю беситься. В общем, не занятия, а маета одна. Дочка хочет заниматься. Но даже порисовать нам вместе стало проблемой. Сын то высыпает карандаши, то лезет в ее краски (свои понятное дело стоят перед ним же), то опрокидывает баночку с водой...... в общем, ужас.
Времени когда сын спит, а дочка бодрствует, у нас нет. По идее я могу конечно ее не укладывать на дневной сон и в это время заниматься с ней. но их дневной сон это обычно мое время, которое я могу посветить своим личным делам и хоть чуть-чуть спокойно посидеть......
Да и с сыном я занимаюсь гораздо меньше чем с дочкой.
Народ, как выходите из ситуации?

Фламиния
06.08.2010, 23:48
Знакомая проблема. Мои спят в разное время, поэтому я занимаюсь с дочкой, пока мелкий спит. А потом занимаюсь с ним, когда спит старшая. При таком раскладе времени на себя у меня не остается совсем. Еще пробовала разводить их по разным комнатам, в одной дочка, например, рисует, в другой сын вырезает, а я бегаю между ними туда-сюда. Больше пока ничего не смогла придумать.

Morticia
06.08.2010, 23:57
Знакомая проблема. Мои спят в разное время, поэтому я занимаюсь с дочкой, пока мелкий спит. А потом занимаюсь с ним, когда спит старшая. При таком раскладе времени на себя у меня не остается совсем. Еще пробовала разводить их по разным комнатам, в одной дочка, например, рисует, в другой сын вырезает, а я бегаю между ними туда-сюда. Больше пока ничего не смогла придумать.
МММММ.... это какой же возраст? У меня они спят одновременно с тех пор как сын перешел на один сон в день.
Если я оставлю сына с ножницами одного, то я лишусь всего, что можно разрезать в зоне досягаемости :)) А также все остальное будет залито клеем и красками. :))

Sash_pov
07.08.2010, 00:51
МММММ.... это какой же возраст? У меня они спят одновременно с тех пор как сын перешел на один сон в день.
Если я оставлю сына с ножницами одного, то я лишусь всего, что можно разрезать в зоне досягаемости :)) А также все остальное будет залито клеем и красками. :))
:)) ой, прям мое будущее вы мне обрисовали! а какой возраст? я занимаюсь на кухне (правда, у меня мелкий еще совсем). там можно "пристегнуть" к детскому стульчику. не знаю, правда, как сейчас будет: пока на даче, но ему уже надо все, что держит дочка. не даю, даю другое. со стула вряд ли уползет... далеко...

Cathy M
07.08.2010, 01:04
Единственный выход - подключать других родственников :) Пока вы занимаетесь со старшим, пусть папа или бабушка развлекут младшего. Иначе год или два придется помучиться... У меня младшей два года - с удовольствием занимается вместе со старшим, рисует, лепит, пытается вырезать, пытается решать логические задачки.. когда надоедает, уходит сама играть с лялями. Правда, она не шилопоп

яяя-мамочка
07.08.2010, 01:26
У меня у детей разница 1г и 2 мес, дочка в 2 года выучила весь алфавит, потом когда сын пошел - все нереально, в комнаты не развести, т.к. младший бежит проверять, с бабушкой, дедушкой не оставить, как же сестренка с мамой и ему точно надо! Вообщем сейчас сыну почти 4г , а доче 5 лет мы стали как-то договариваться и то сына не заставить, а доча с удовольствием, учимся читать...

Alisa Lee
07.08.2010, 01:56
У меня два мальчика. Разница 1 год и 9 месяцев. Занимаемся только вместе. Никакие варианты с привлечением родственников не прокатывают.

Лепим - каждому, в том числе и мне, выдается по кусочку пластелина. Каждый делает что-то свое, потом играем вместе этим "налепленным". Например, я вижу, что мелкий делает шарики, я леплю "тарелочку" и мы складываем туда эти шарики, предварительно обзвав их "яблочками" :065: А потом прилетает "змей горыныч", сделанный старшим, и съедает все "яблоки" :065: После этого, обычно, все мнется и ломается, поэтому либо быстренько сворачиваем игру, либо каждый занимается своим и не мешает другому (тут я уже не леплю, а контролирую, чтобы соблюдались правила: не отбирать, не портить то, что сделал брат и т.п.)

Вырезаем - каждому выдаются свои ножницы и бумажки. Потом все вместе убираем с пола мелко-мелко нарезанные бумажки :065:

Недавно вот пальчиковыми красками рисовали :065: Каждому по листку бумаги и еще несколько на всякий случай рядом положила. Открывем баночки с красками по одной :ded: и рисуем. Уделали, конечно, все вокруг....

Фломастерами часто рисуют. Этот процесс я уже почти не контролирую. Как-то сами научились делить фломастеры и рисовать только на листиках.

Вообще, должна признаться, занимаюсь я с ними редко. Не очень они любят это дело. Да и у меня нервов не всегда хватает. Им бы побеситься, поотнимать друг у друга игрушки, попрыгать, поорать, повизжать, похулиганить.... От чувства вины, что я плохая мать и не развиваю детей уже почти избавилась :008:

Beretta
07.08.2010, 02:00
Подпишусь, тоже актуально весьма :))
сама ничего нового не напишу - всё у нас точно так, как выше пишут :065:

Ara241a
07.08.2010, 03:10
вместе
я мелкую пока сажаю в ее стульчик, из которого ей сложно дотянуться до старшей , а старшую на другой конец стола. Правда старшая носится туда сюда. Но я уже к этому привыкла, что она делает все на ходу.
4 г и 2 г

Пипа
07.08.2010, 03:20
Никак не занимаемся :-( старшая очень не усидчивая и нетерпеливая. Пока я ее пытаюсь занять младшая пачкает фсе красками,жует пластелин и высасывает фломастеры. Пока отмываю младшую и устраняю следы её самостоятельности(фсе сама,попробуй только помоги) старшая убегает и зарывается в игрушки. так и мечусь туда-сюда. А дочи такие любознательные,сообразительные...

Ara241a
07.08.2010, 03:23
я еще заставляю старшую читать мелкой. И помогать рисовать :)

Katochka
07.08.2010, 11:00
У меня старшая и средний занимаются одновременно, садимся за стол и я даю каждому задания, соответственно возрасту. Сижу рядом, контролирую. Кто справился получает следующее. Рисуют, лепят, вырезают вместе, без моего участия. Младшая часто мешает процессу, так что приходится еще параллельно ее отвлекать.:) Вот немножко еще подрастет и тоже присоединится.

Morticia
07.08.2010, 11:58
Единственный выход - подключать других родственников :) Пока вы занимаетесь со старшим, пусть папа или бабушка развлекут младшего. Иначе год или два придется помучиться... У меня младшей два года - с удовольствием занимается вместе со старшим, рисует, лепит, пытается вырезать, пытается решать логические задачки.. когда надоедает, уходит сама играть с лялями. Правда, она не шилопоп
У меня некого подключать.
Младший-то с удовольствием участвует в процессе. Ему тоже нравится. Но мое внимание все на нем. чтобы не облизал клей, не разрезал все и вся, не съел краски :073:
У меня два мальчика. Разница 1 год и 9 месяцев. Занимаемся только вместе.
ну и у меня тоже самое. Только эффективность этого..... ни-ка-кая
Вообще, должна признаться, занимаюсь я с ними редко. Не очень они любят это дело. Да и у меня нервов не всегда хватает. Им бы побеситься, поотнимать друг у друга игрушки, попрыгать, поорать, повизжать, похулиганить.... От чувства вины, что я плохая мать и не развиваю детей уже почти избавилась :008:
Совесть меня не мучает (ну разве что редко) Но им же нравится! Дочка очнеь увлеченная барышня. с ней только занимайся. А получается, что тоже... нервов не хватает :))
Никак не занимаемся :-( старшая очень не усидчивая и нетерпеливая. Пока я ее пытаюсь занять младшая пачкает фсе красками,жует пластелин и высасывает фломастеры. Пока отмываю младшую и устраняю следы её самостоятельности(фсе сама,попробуй только помоги) старшая убегает и зарывается в игрушки. так и мечусь туда-сюда. А дочи такие любознательные,сообразительные...
У меня усидчивая. Но ей нужно мое внимание. А я только и делаю, что отмываю младшего, отколупываю пластелин, тесто, собираю рассыпанный горох и пр.....:065:
я еще заставляю старшую читать мелкой. И помогать рисовать :)Никого не заставляю. Считаю это не правильным.
Она сама помогает мне, по своему желанию. и помогает хорошо и активно. Запретить помогать - худшее наказание.
Но она такой же ребенок. И ей также нужно мамино внимание. Персональное внимание.
Да... и читать она еще не умеет, я считаю, что рано и не учу.:))

У меня старшая и средний занимаются одновременно, садимся за стол и я даю каждому задания, соответственно возрасту. Сижу рядом, контролирую. Кто справился получает следующее. Рисуют, лепят, вырезают вместе, без моего участия. Младшая часто мешает процессу, так что приходится еще параллельно ее отвлекать.:) Вот немножко еще подрастет и тоже присоединится.
У меня вариант Вашего среднего и младшей по возрасту. Поэтому приходится постоянно младшего отвлекать.....

Че-то вариантов- то нету :( Может правда попробовать на сон ее не укладывать? Но это до осени. Потом садик

Ara241a
07.08.2010, 13:35
у меня усидчивая, но делает все бегая :)
В понятие заставляю читать сестре - я вкладываю смысл чтобы она сидела рядом с ней и читала, потому что иначе она носится с книгой по дому и трындит. А потом спрашивает у всех и как она почитала.

buzulik
07.08.2010, 15:44
По-моему, здесь только время поможет. В смысле, чтобы подросли дети. Когда младшая была маленькая и много спала, я со старшим еще занималась. Сейчас на это практически нет времени. Мелкая ползет, уже встает, очень шустрая, глаз да глаз за ней нужен. Спокойно сидеть со старшим невозможно. После лета буду на занятия водить или в садик на полдня, как получится.

Morticia
07.08.2010, 15:46
По-моему, здесь только время поможет. В смысле, чтобы подросли дети. Когда младшая была маленькая и много спала, я со старшим еще занималась. Сейчас на это практически нет времени. Мелкая ползет, уже встает, очень шустрая, глаз да глаз за ней нужен. Спокойно сидеть со старшим невозможно. После лета буду на занятия водить или в садик на полдня, как получится.
Да ну, какие там занятия в садике.....
Нет, у нас хороший садик, занимаются, развивают всеми силами :073:
Так все равно я лучше это делаю. :fifa:

buzulik
07.08.2010, 15:53
Да я так про садик )) от безысходности ))
Еще неизвестно, как это будет, в смысле как ребенок туда пойдет.
Сейчас вместо занятий они вдвоем по полу ползают друг за другом - старший в "маленького" играет ))

Morticia
07.08.2010, 15:59
Да я так про садик )) от безысходности ))
Еще неизвестно, как это будет, в смысле как ребенок туда пойдет.
Сейчас вместо занятий они вдвоем по полу ползают друг за другом - старший в "маленького" играет ))
да нормально пойдет, не переживайте :))

Katochka
07.08.2010, 16:07
Если старшая усидчивая и любит заниматься, можно попробовать, например, посадить ее рисовать, самой сесть рядом, младшего взять на колени. Выбрать тему какую-нибудь для рисунка и пусть дочка сама рисует, а Вы рукой младшего, ну как-то так. И с лепкой так же, и с аппликацией, старшая сама выполняет задание, а младший с Вашей помощью. Или еще, у меня младшая очень любила с горохом или фасолью возиться, так я ее сажала в стульчик, насыпала ей бобовых и вот она их складывала-рассыпала, или просто по столу гоняла, а я в это время со старшими занималась. А Вы можете так двоих рядом посадить: маленький пусть просто в банку складывает, а старшая сортирует, в одну банку фасоль, в другую горох, или правой рукой берем горох, левой фасоль, вот и развитие мелкой моторики.

buzulik
07.08.2010, 16:23
да нормально пойдет, не переживайте :))

Садик вроде тоже хороший, занимаются... посмотрим.
Все-таки с маленькой разницей между детьми очень трудно уделить обоим полноценное внимание... я до родов представляла себе это совершенно по-другому: типа маленькая будет спать, а я буду старшему книжки читать :)) так и было... первые полгода максимум.

макаролька
07.08.2010, 16:30
Мы тоже вместе занимаемся. У нас разница у парней 1 и 7м. У меня на это столько моральных сил уходит, что чаще 2-3 раз в нед у меня не получается, а по жаре так и того меньше.
Видимо легче будет заниматься, только когда подрастут. Будем ждать.

Morticia
07.08.2010, 16:37
Если старшая усидчивая и любит заниматься, можно попробовать, например, посадить ее рисовать, самой сесть рядом, младшего взять на колени. Выбрать тему какую-нибудь для рисунка и пусть дочка сама рисует, а Вы рукой младшего, ну как-то так. И с лепкой так же, и с аппликацией, старшая сама выполняет задание, а младший с Вашей помощью. Или еще, у меня младшая очень любила с горохом или фасолью возиться, так я ее сажала в стульчик, насыпала ей бобовых и вот она их складывала-рассыпала, или просто по столу гоняла, а я в это время со старшими занималась. А Вы можете так двоих рядом посадить: маленький пусть просто в банку складывает, а старшая сортирует, в одну банку фасоль, в другую горох, или правой рукой берем горох, левой фасоль, вот и развитие мелкой моторики.
я так и пытаюсь делать :)) Фсе в пользу бедных :046::046:
Дочке же тоже нужно внимание. Она не может сама все-все делать. Человеку всего 4 года и ему тоже нужно мамино внимание, в этом-то и проблема.
Вот тут пуговицы ее учила пришивать. Ээхххххх... пловину времени потратила на то,чтобы вытащить у младшего пуговицы изо рта, отвлечь его, чтобы он не отбирал у дочки ножницы и не мешал ей шить..... убиццаголовойапстену :))

Садик вроде тоже хороший, занимаются... посмотрим.
Все-таки с маленькой разницей между детьми очень трудно уделить обоим полноценное внимание... я до родов представляла себе это совершенно по-другому: типа маленькая будет спать, а я буду старшему книжки читать :)) так и было... первые полгода максимум.
Ну с чтением проще всего, слава Богу. Читать обоим не сложно. только вот с репертуаром проблема: младшему нравятся стихи, а старшей уже что посерьезнее. Ищем компромисс. Или читаем одно по выбору старшей, одно по выбору младшего.

Katochka
07.08.2010, 17:13
Дочке же тоже нужно внимание. Она не может сама все-все делать. Человеку всего 4 года и ему тоже нужно мамино внимание, в этом-то и проблема.
Вот тут пуговицы ее учила пришивать. Ээхххххх... пловину времени потратила на то,чтобы вытащить у младшего пуговицы изо рта, отвлечь его, чтобы он не отбирал у дочки ножницы и не мешал ей шить..... убиццаголовойапстену :))

С ней разговаривать можно, дескать нарисуй сначала то, потом это, а здесь что нарисуешь? Что-нибудь там в ее рисунке мазнуть-поправить.
А то, что этим маленьким всегда больше всех нужно, это да, главная проблемища. Моя вот тоже завсегда с народом и впереди всех.:0096:

Скво - мутный глаз
07.08.2010, 18:41
Пока дочка у меня была одна, я очень много занималась с ней. Она девочка любознательная, грех не поддерживать.
А потом появился сынок. И вот как заниматься со старшей, я перестала понимать. Пока сын был маленький было проще. Ну сидит себе рядом, или спит.
А теперь? Ему все надо. Я не могу одновременно помогать ему резать что-то и ей объяснять какие-то задания. Начинаю беситься. В общем, не занятия, а маета одна. Дочка хочет заниматься. Но даже порисовать нам вместе стало проблемой. Сын то высыпает карандаши, то лезет в ее краски (свои понятное дело стоят перед ним же), то опрокидывает баночку с водой...... в общем, ужас.
Времени когда сын спит, а дочка бодрствует, у нас нет. По идее я могу конечно ее не укладывать на дневной сон и в это время заниматься с ней. но их дневной сон это обычно мое время, которое я могу посветить своим личным делам и хоть чуть-чуть спокойно посидеть......
Да и с сыном я занимаюсь гораздо меньше чем с дочкой.
Народ, как выходите из ситуации?Честно говоря - это полная задница...
В общем - рисуют, лепят - вместе. Как уж получается :(. Если старшая читает - занимаюсь темЮ,, что не пускаю младшего к дочкиной книжке.

Morticia
09.08.2010, 23:18
Девочки, купила вчера клевую вещь. Называется Логико-малыш.
Вот тут он продается в интернет-магазине http://www.rustoys.ru/index.html?search=%EB%EE%E3%E8%EA%EE-%EC%E0%EB%FB%F8&action=search
Это хвасталка после ОЗ, которая проходила на Лв в прошлом году http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1347265&highlight=%EB%EE%E3%E8%EA%EE
В общем, мало того, что мне очень понравился методический материал: на редкость толково все, хорошие рисунки, отличное качество и весьма не стандартные задания. Так для нас мама двоих отпрысков еще и важно то, что вся эта штуковина - пластиковый планшет + набор карточек. Карточки кладешь под планшет, планшет в руках и все. Никакие маленькие вредители, которые бегают вокруг не мешают, не отбирают карандаш, не рвут бумажку..... ляпота. Второй день не оторваться, занимаемся.

Morticia
09.08.2010, 23:20
Единственное что раньше 4 лет лично я бы не рекомендовала эту штуку. Материал довольно сложный и очнеь насыщенный.

Ara241a
10.08.2010, 00:41
Единственное что раньше 4 лет лично я бы не рекомендовала эту штуку. Материал довольно сложный и очнеь насыщенный.

уточнение часть карточек подойдет и для занятий с детьми от 2,5 лет

Morticia
10.08.2010, 00:48
уточнение часть карточек подойдет и для занятий с детьми от 1,5 лет
Для детей от 1, 5 лет нет никакого смысла покупать Логико-малыш. Называть животных их детей по картинкам или цвета и рыбок можно абсолютно спокойно без планшета и карточек, которые к нему разработаны. Для этого просто нет необходимости покупать данное пособие
Я купила 17 наборов карточек. И самый ранний возраст указанный в них - от 4 лет, а многие задания и для 4 лет весьма сложны. Так что можно, но это как ноутом орехи колоть, настолько же эффективно.
П. С о том, что Вы занимались с ребенком раньше я в курсе.

Ara241a
10.08.2010, 00:49
Для детей от 1, 5 лет нет никакого смысла покупать Логико-малыш. Называть животных по картинкам или цвета и рыбок можно абсолютно спокойно без планшета и карточек, которые к нему разработаны.
Я купила 17 наборов карточек. И самый ранний возраст указанный в них - от 4 лет, а многие задания и для 4 лет весьма сложны. Так что можно, но это как ноутом орехи колоть, настолько же эффективно.
П. С о том, что Вы занимались с ребенком раньше я в курсе.
мы не забивали логико малышом гвозди = это если вы хотите меня задеть :004:

Ara241a
10.08.2010, 00:49
зашибись , нафиг тему открывать, чтобы потом посылать
так бы и написали, прошу вас не писать
либо в игнор

Morticia
10.08.2010, 00:56
мы не забивали логико малышом гвозди = это если вы хотите меня задеть :004:
Вы себе льстите, лично Вы мне абсолютно безразличны, задеть Вас мысли не было.
Просто пособие стоит не 200 р, и мамам детей помладше может быть несколько обидно купить его и положить на полочку на годик так....
Да и смысл покупать дорогое пособие, если все тоже самое можно получить гораздо дешевле?
Вы уже рассказывали про это пособие, рекомендуя его для трехлеток. Спасибо Вам большое. Благодаря Вам, я обратила на него внимание. Но полностью поддерживаю ту маму, которая сказала, что для трехлеток это рано. Да. Это рано. Есть единичные задания, которые можно разбирать с трехлетками и детьми младше. И даже мой еще не двухлетний сын носился сегодня с карточками и кричал на кошку "мяу". Но для него я бы и не подумала покупать логико-малыш, ибо пока бессмысленно.

зашибись , нафиг тему открывать, чтобы потом посылать
так бы и написали, прошу вас не писать
либо в игнор
У математиков принято в таком тоне общаться с незнакомыми людьми?

Ara241a
10.08.2010, 01:02
Вы себе льстите, лично Вы мне абсолютно безразличны, задеть Вас мысли не было.
Просто пособие стоит не 200 р, и мамам детей помладше может быть несколько обидно купить его и положить на полочку на годик так....
Да и смысл покупать дорогое пособие, если все тоже самое можно получить гораздо дешевле?
Вы уже рассказывали про это пособие, рекомендуя его для трехлеток. Спасибо Вам большое. Благодаря Вам, я обратила на него внимание. Но полностью поддерживаю ту маму, которая сказала, что для трехлеток это рано. Да. Это рано. Есть единичные задания, которые можно разбирать с трехлетками и детьми младше. И даже мой еще не двухлетний сын носился сегодня с карточками и кричал на кошку "мяу". Но для него я бы и не подумала покупать логико-малыш, ибо пока бессмысленно.

У математиков принято в таком тоне общаться с незнакомыми людьми?

я конечно ошиблась с возрастом, не 1,5 а 2,5. Опечатка так сказать чтобы наезжать вот так

А вообще бессмысленное шоу.

Ara241a
10.08.2010, 01:03
Вы на меня ранее производили более разумное впечатление.
В том же топе Вам и написали, что дети ЕСТЬ разные.