PDA

Просмотр полной версии : Блюдо из жаренной сметаны (?) в киргизской кухне. помогите вспомнить!


roof_stranger
08.08.2010, 03:08
лет пять назад я ездила в геологическую экспедицию на Тянь-Шань.
там мы были в гостях у киргизов и ели такое вкуснейшее нечто.
я даже выспрашивала рецепт этого нечто.
вроде как нужно пожарить сметану на сковороде...
не помню ни точно рецепта ни названия этого блюда.
подскажите, может кто-то понял о чем речь и знает как готовить??

Цветана
08.08.2010, 13:40
Заинтриговали.

Rynechka
08.08.2010, 15:28
Заинтриговали.

Ага и меня тоже.:)

Elea
08.08.2010, 17:00
Ага и меня тоже.:)
+1:):):)

roof_stranger
08.08.2010, 17:42
кто бы нам еще всем рассказал, что то за блюдо было такое... =)))

Mitsuko
08.08.2010, 18:35
Катык, может быть?

roof_stranger
08.08.2010, 18:53
вроде как нет.
катык - это напиток, а там было скорее творожистое нечто. причем скорее сладкое чем соленое.
желтоватого цвета.

Mitsuko
08.08.2010, 19:14
Каймак еще есть :)

кожура
08.08.2010, 21:34
каймак - это перевод слова сметана :) ...

Муфа
08.08.2010, 21:43
Иримшик или курт. Курт соленый сушеный творог. иримшик- сушеная сметана. Она чутьпрозрачна и чуть сладковата.

Vikul.ya
08.08.2010, 21:47
Ага и меня тоже.:)

И я бы тоже попробовать не отказалась :028:

анна67
08.08.2010, 23:47
я сегодня спрашивала у знакомой - она знаток этой кухни - она не знает . такого блюда

roof_stranger
09.08.2010, 00:04
все похоже и все как будто не то.
нигде в рецептах того как это говтовить не нашла про жарить.
а вот жарить там точно было в рецепте того что в Киргизи было. может не из сметаны, но жарить было надо...

roof_stranger
09.08.2010, 00:05
может это какое-то специфичиское сильно местное блюдо? у горных киргизов?..

Negushka
09.08.2010, 15:20
Тоже заинтригована, уже хочу попробовать!

Джорджия79
10.08.2010, 18:16
Вот у меня муж частенько таким балуется(я это есть не могу:))
Похоже?

Койжапха (соус сметанный) (Кабардино-балкарская кухня)

Сметана 500 г, яйца 1 шт., мука пшеничная 20 г, соль.

Сметану проваривают до тех пор, пока она не начнет желтеть, добавляют сырые яйца и продолжают варить до появления на поверхности жировых пятен. Если соус остается жидким, добавляют разбавленную водой муку и варят еще 5-7 минут. (По книге Молчанов Г.И., Сучков И.Ф. "Кабардино-балкарская кухня")

roof_stranger
10.08.2010, 19:25
а оно на вкус какое?
ну сладкое, соленое, кислое, другое какое?

Джорджия79
11.08.2010, 09:41
Не знаю какое это на вкус, пересилить себя попробовать это я не могу, но мужу оченеь нравится. Он делает на сковородке, сметана нужна мин. 25%. Яйца как бы запекаются внутри жареной сметаны.

***OKSY***
12.08.2010, 11:49
да уж.. заинтриговали:))Мне теперь тоже во что бы то ни стало надо попробовать блюдо из жареной сметаны :008:

roof_stranger
12.08.2010, 19:44
Знаете, спросила у тех с кем ездила тогда в Киргизия - в контакте нашла.
все-таки каймак.
только не просто сметана, а все-таки специально приготовленная.